Газета

Ирина Стефашина
     Бывают же дни, когда раздражает буквально всё. Сегодня был именно такой день.
С утра, по дороге на работу, отлетел накаблучник, за обедом в столовке проглотила непонятно что и до сих пор мучилась с изжогой, к вечеру поднялся, непопадя откуда взявшийся, ветер. Приходилось то и дело поправлять беретку. Толпа народа показалась ей, бесцельно бродившей по городу и путающийся под ногами.
 — И куда все едут? Я хоть домой"  — с досадой промелькнуло в голове.

     Подойдя к киоску, она хотела купить программу на неделю. Её тоже не оказалось. Схватив первую попавшуюся газету, она с досадой направилась в сторону метро.

     Метро —  это отдельная «песня», особенно в «час пик». Кое- как втиснувшись в вагон, она нашла себе укромное местечко и решила почитать прессу. Не тут-то было! Народа набилось, как «селедки в бочке»  Раздраженно свернув газету трубочкой и засунув её подмышку, она прикрыла глаза и начала размышлять о жизни.

     Институт бросила, как только вышла замуж —  пришлось ехать с мужем в его родной город. Потом семейная жизнь, которая затрещала по швам в первые же годы. Потом долгая волокита с разводом, проблемы с разменом квартиры, перемена работы.
 — «Американские горки, а не жизнь» — думала она про себя. Расставшись с мужем, не стала возвращаться к себе на родину. Привыкла уже здесь да и работа устраивала.

     Пока ехали, пассажиров стало гораздо меньше и она поспешила на свободное местечко.
     Наклонившись поднять выскользнувшую газету, она головой больно ударилась о чью-то голову. Видимо, ей решили помочь и не подрассчитали. Она подняла глаза и «искры посыпались из глаз». Нет. Не от боли. Перед ней, потирая «шишку» на лбу, стояла её первая институтская любовь.

      —  А-а-а-а-а-а-а....беглянка —  ошарашенно произнес он.
      — Беглянка?... — прошептала она.
      —  Совсем не изменилась....если только чуть-чуть...
      —  Совсем... —  пробормотала она, стараясь прийти в чувство.
      — И долго вы еще будете друг другу глазки строить? —  послышалось сбоку. Выходить собираетесь?
     Они, не сговариваясь, вышли на первой же остановке и как по команде направились в парк.

     Оказалось, что все эти годы они жили неподалёку, но так и не встречались ни разу. Он не знал, в какой город она уехала после замужества. Его же сюда отправили «по распределению» после окончания института.

     Домой добрались уже затемно и в полупустом метро.
      —  Это был один из самых лучших день в моей жизни —  прошептала она перед сном.
      — Спасибо газете.… полусонно пробормотали ей в ответ...

17.08.14. (04:55)