Ñ Áîæüåé ïîìîùüþ

Ïèñàòåëü Ìàðèíà Èâàíîâà
Ñ ÁÎÆÜÅÉ ÏÎÌÎÙÜÞ
Ðàññêàç äëÿ óìíûõ ëþäåé
Àâòîð Ì. Èâàíîâà

«Óìíûé ÷åëîâåê ó÷èòñÿ íà ÷óæèõ îøèáêàõ, òîëüêî äóðàê íà ñâîèõ»

Êàòÿ ïîäíèìàëàñü ñ îãðîìíûì âîëíåíèåì íà âòîðîé ýòàæ  â êîìíàòó ìàìû, ïîòîìó ÷òî îíà áîÿëàñü äàæå íàìåêíóòü åé î ñâîåé ìå÷òå, êîòîðàÿ ïðåâðàòèëàñü  äëÿ í帠 â íàâÿç÷èâóþ èäåþ. Îíà óæå îäíàæäû ïîïûòàëàñü ïîäåëèòüñÿ ýòîé  ìå÷òîé ñî ñâîèì ìóæåì, êîãäà îíè åõàëè çàáèðàòü äî÷ü ñ òðåíèðîâêè,  íî óñëûøàëà  î ñåáå ñòîëüêî íîâîãî, î ÷¸ì äàæå íå äîãàäûâàëàñü; ê òîìó æå åå ïñèõîëîãè÷åñêèé ïîðòðåò  óçíàëè  äàæå âîäèòåëè èç ñîñåäíèõ ìàøèí, êîãäà ñòîÿëè íà ñâåòîôîðå: òàê îí íà íå¸ îðàë íà âåñü ãîðîä,  äîâîäÿ äî åå ñâåäåíèÿ, ÷òî îíà äóðà íàáèòàÿ è ÷òî òàêóþ ãëóïóþ  ìå÷òó ìîãëà âûáðàòü òîëüêî îíà. 

«Òåïåðü îñòàâàëàñü î÷åðåäü çà ìàìîé, êîòîðàÿ, íàâåðíÿêà, íàïîìíèò ìíå î íåäîðàçâèòîì èíòåëëåêòå è ñïóñòèò âñåõ ñîáàê ñâîåãî ïëîõîãî íàñòðîåíèÿ», — äóìàëà Êàòÿ, ïîäíèìàÿñü ñ òðÿñóùèìèñÿ êîëåíÿìè â åå êîìíàòó.
— Ìàìî÷êà, òû êàê ñåáÿ ÷óâñòâóåøü?— çàèêàÿñü, ñïðîñèëà Êàòÿ, îòêðûâàÿ äâåðü â ìàìèíó êîìíàòó. — Òåáå íè÷åãî íå íóæíî èç ëåêàðñòâ?

— Ñïàñèáî áîëüøîå ó ìåíÿ âñ¸ åñòü. Òû äàâàé íå òåìíè, ãîâîðè, ÷òî õîòåëà ñêàçàòü, — ïðîèçíåñëà, óëûáàÿñü, ìàìà.
Êàòÿ çàêðûëà ïëîòíî çà ñîáîé äâåðü è ïîäåëèëàñü ñ ìàìîé  øàòêîé íà áûñòðóþ ìàòåðèàëèçàöèþ  ìûñëüþ. Îíà íàïîìíèëà åé, ÷òî ñûí â ýòîì ãîäó çàêàí÷èâàåò øêîëó è ÷òî îíà õî÷åò äàòü åìó õîðîøåå îáðàçîâàíèå, ÷òî îí ñîáèðàåòñÿ ïîéòè ïî ñòîïàì îòöà â þðèäè÷åñêèé èíñòèòóò â Ñàíêò – Ïåòåðáóðãå è ïîýòîìó îíà õî÷åò êóïèòü òàì êâàðòèðó.

Ïîíèìàÿ ïðåêðàñíî,  ÷òî äîñòàòîê ñåìüè íèæå ñðåäíåãî, êàê ó âñåõ ðîññèéñêèõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, Êàòÿ ñàìà óäèâëÿëàñü,  îòêóäà åé ìîãëà ïðèéòè ýòà øàëüíàÿ íåóäà÷íàÿ ìûñëü — âçÿòü êðåäèò  íà ïîêóïêó êâàðòèðû â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå. Êàê áóäòî êòî-òî ñâåðõó íàøåïòàë åé ýòîò âîçìîæíûé âàðèàíò. Îíà ïîäåëèëàñü ñáèâ÷èâî ñâîèì ïëàíîì ïðèîáðåòåíèÿ êâàðòèðû, è ê âåëèêîé ñâîåé ðàäîñòè îáíàðóæèëà, ÷òî ìàìà ïîëíîñòüþ å¸ ïîääåðæèâàåò  è äàæå îáåùàåò åé îòäàâàòü âñþ ñâîþ ïåíñèþ íà ýòó èäåþ. Êàòÿ ïîäáåæàëà ê ìàìå, îáíÿëà å¸,  ðàñöåëîâàëà è îíè òóò æå ñòàëè çâîíèòü Êàòèíîé ïîäðóãå â Ñàíêò – Ïåòåðáóðã, ÷òîáû îíà ïîäûñêàëà èì ïîäõîäÿùèé âàðèàíò.

— Íèíà, ÿ òåáÿ ïðîøó, ëþáèìàÿ ìîÿ ïîäðóãà, ìû ðåøèëè êóïèòü êâàðòèðó â Ïèòåðå äëÿ íàøåãî ñûíóëè-ñòóäåíòà. Íàéäè ðèåëòîðñêóþ êîíòîðó íàä¸æíóþ, ïóñòü ïîäáåðóò ëþáóþ äåø¸âóþ êâàðòèðó äëÿ íàñ, õîòü íà îêðàèíå ãîðîäà. Ìû áåð¸ì êðåäèò. Òîëüêî ó ìåíÿ ê òåáå îäíà ïðîñüáà, êâàðòèðó òû áóäåøü ïîêóïàòü íà ñâî¸ èìÿ, òàê êàê ìóæ ìîé íå çíàåò î íàøåé ñ ìàìîé àôåðå. ß, åñòåñòâåííî, âñå ðàñõîäû áåðó íà ñåáÿ, à òû çàòåì îôîðìèøü íà ìîåãî ñûíà äàðñòâåííóþ è âñ¸, — ïðèêðûâ ëàäîøêîé òðóáêó òåëåôîíà,  ãîâîðèëà , îãëÿäûâàÿñü íà äâåðü,  Êàòÿ.

Íà ñëåäóþùèé äåíü îíà ïîäîøëà ê ñâîåé íîâîé çíàêîìîé, êîòîðàÿ â ïðîøëîì ðàáîòàëà â áàíêîâñêîé ñèñòåìå è ïîñîâåòîâàëàñü ñ íåé, â êàêîì áàíêå ëó÷øå âçÿòü êðåäèò  è ãäå åãî äàþò ïîä ìàëåíüêèå  ïðîöåíòû.
Çíàêîìàÿ  ïðåäëîæèëà  Êàòå ñòàòü âêëàä÷èöåé îäíîãî êîììåð÷åñêîãî áàíêà.  Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñòàòü âèïêëèåíòîì, íåîáõîäèìî áûëî ïîëîæèòü â ýòîò áàíê îïðåäåë¸ííóþ ñóììó: ïðîõîäíîé áèëåò â ýòîò áàíê ñòîèë òðèñòà òûñÿ÷ ðóáëåé — ýòî áûë ïåðâîíà÷àëüíûé âçíîñ âêëàä÷èêà, ÷òîáû áàíê ìîã ðàáîòàòü ñ å¸ äåíüãàìè, íî ïðîöåíòû îò âëîæåíèé íå îòäàâàëèñü íà ðóêè, à ïåðå÷èñëÿëèñü íà å¸ ñ÷¸ò äî ïîëó÷åíèÿ êðåäèòà.
 
Âûãîäà ñîñòîÿëà  â òîì, ÷òî ïîëîæèâ ýòè äåíüãè  â èõ áàíê, òû àâòîìàòè÷åñêè ñòàíîâèøüñÿ âèïêëèåíòîì ýòîãî áàíêà è â ðåçóëüòàòå  ìîæåøü âçÿòü ëþáóþ ñóììó êðåäèòà â ýòîì áàíêå ïîä ìàëåíüêèå ïðîöåíòû. Êàòÿ, âûñëóøàâ âñå äîâîäû «çà» è «ïðîòèâ», ñîãëàñèëàñü íà ýòîò âàðèàíò ñäåëêè è âìåñòå ñ òàêèìè æå ïðåäïðèíèìàòåëÿìè èç ñîñåäíèõ êóðîðòíûõ ãîðîäîâ  ïîëîæèëà âìåñòå ñ îñòàëüíûìè äåâÿòüþ  áèçíåñìåíàìè â ýòîò áàíê ïî òðèñòà òûñÿ÷ ðóáëåé.

Íà ñëåäóþùèé äåíü Êàòÿ ñîçâîíèëàñü ñ ïèòåðñêîé ïîäðóãîé è ðàññêàçàëà, ÷òî äåíüãè ó íèõ óæå, ñ÷èòàé, â êàðìàíå. Îíà ðàññêàçàëà î ñâî¸ì âêëàäå è ÷òî ó íå¸ íà ðóêàõ äîêóìåíò ñ ñèíåé ïå÷àòüþ, ÷òî îíà âèïêëèåíò áàíêà. Íà ÷òî ïîäðóãà ðàäîñòíî ñîîáùèëà Êàòå, ÷òî äîãîâîðèëàñü óæå ñî ñâîåé õîðîøåé çíàêîìîé ðèåëòîðøåé èç êðóïíîé ñåðüåçíîé êàìïàíèè,è ÷òî å¸ óñëóãà áóäåò ñòîèòü ñåìüäåñÿò òûñÿ÷ ðóáëåé. Ýòî, ñâîåãî ðîäà, øàáàøêà.  îáùåì, åñëè Êàòÿ ñîãëàñíà,òî îíà íà÷èíàåò ðàáîòàòü íàä 帠 ïðîåêòîì íåìåäëåííî. Êàòÿ, êîíå÷íî, áûëà î÷åíü äàæå ñîãëàñíà è  ðàäîñòíî äàëà äîáðî íà ðåàëèçàöèþ ñâîåé ìå÷òû.

Ðîâíî ÷åðåç ìåñÿö  ïèòåðñêàÿ ïîäðóãà ñîîáùèëà Êàòå, ÷òî îíè íàøëè çàìå÷àòåëüíóþ òð¸õêîìíàòíóþ êâàðòèðó íà îêðàèíå Ñàíêò - Ïåòåðáóðãà âñåãî çà äâà ñ ïîëîâèíîé ìèëëèîíà ðóáëåé. Êàòÿ  îáðàäîâàëàñü ýòîìó òàê, áóäòî óæå ïðèîáðåëà ýòî æèëü¸.

Îíà ïðûãàëà äî ïîòîëêà è âûñëàëà íåîáõîäèìûé çàëîã â ñòî äâàäöàòü òûñÿ÷ ðóáëåé íà ñëåäóþùèé äåíü.  òîò æå äåíü îíà ïîåõàëà â áàíê è ñîñòàâèëà äîãîâîð íà ïîëó÷åíèå êðåäèòà â äâà ñ ïîëîâèíîé ìèëëèîíà. Áàíêèð âñòðåòèë Êàòþ êàê ñàìóþ áëèçêóþ ðîäñòâåííèöó.  Îí ñêàçàë åé, ÷òî ïîìíèò îá èõ ðàçãîâîðå íàñ÷åò êâàðòèðû â Ïèòåðå. È ÷òî ñ áîëüøèì óäîâîëüñòâèåì âûäàñò åé êðåäèò íà íåîáõîäèìóþ ñóììó.

Ñîñòàâèâ êðåäèòíûé äîãîâîð è ïîäïèñàâ íóæíûå áóìàãè, Êàòÿ ñòàëà æäàòü, êîãäà åé îäîáðÿò êðåäèò. Íèíà å¸ ïîòîðàïëèâàëà ñ ïðèåçäîì, ãîâîðèëà, ÷òî êâàðòèðà â î÷åíü õîðîøåì ñîñòîÿíèè, ÷òî ìîæåò áûñòðî óéòè, ïîýòîìó íóæíî Êàòå áûñòðåå âûåçæàòü ñ äåíüãàìè äëÿ  ñäåëêè.

Êàòÿ íå çíàëà, êàê ñêàçàòü ìóæó î ñâîåé ïîêóïêå, îíà õîäèëà âîêðóã äà îêîëî è íå ìîãëà íè÷åãî ïðèäóìàòü, êàê åé âûåõàòü â Ïèòåð. Íåîæèäàííî ïîìîùü ñàìà ïðèøëà ê íåé â ãîñòè â âèäå å¸ äàâíåé ïîäðóãå Îëüêè Ìàëåíüêîé, êîòîðàÿ ðàáîòàëà ó÷èòåëüíèöåé è ÷àñòî âîçèëà ñâîèõ ó÷åíèêîâ â Ïèòåð íà ýêñêóðñèþ. Êàòÿ ïîïðîñèëà áûòü å¸ ïðèêðûòèåì ïåðåä ìóæåì è ðàññêàçàëà åé î ñâî¸ì ïëàíå è î ñâîåé ìå÷òå — ïîêóïêå êâàðòèðû. Îëüêà ñ ðàäîñòüþ ñîãëàñèëàñü íà âíåî÷åðåäíîé îòïóñê çà ñ÷¸ò ïîäðóãè è âå÷åðîì òîãî æå äíÿ â êâàðòèðå Êàòè ðàçäàëñÿ çâîíîê:

— Äà ÷òî òû ãîâîðèøü?! Îñòàëîñü äâà áèëåòà íà ýêñêóðñèþ è ó÷åíèêè çàáîëåëè è íå ìîãóò ïîåõàòü? — ôàëüøèâî-íàèãðàíî êðè÷àëà â òðóáêó òåëåôîíà Êàòÿ. — Òû ïðèãëàøàåøü ìåíÿ ñ äî÷åðüþ ïîåõàòü âìåñòî íèõ  â Ïèòåð. Ñïàñèáî áîëüøîå! Ñåé÷àñ ÿ ïîñîâåòóþñü ñ ìóæåì è ïåðåçâîíþ òåáå.
Äèìà êàê âñåãäà ëåæàë íà ñâî¸ì ëþáèìîì äèâàíå, ñâåñèâ æèâîò äî ïîëà  è ñìåÿëñÿ  íàä ñâîèì ëþáèìûì òåëåñåðèàëîì ïðî ìåíòîâ.

«Èíòåðåñíî, åìó, ÷òî íà ðàáîòå íå íàäîåäàþò âñå ýòè ïðîáëåìû?», — äóìàëà Êàòÿ, ãëÿäÿ íà ìóæà, êîòîðûé ñêâîçü ðåêëàìó «äîãàäàëñÿ» î ÷¸ì ãîâîðèò åãî ëþáèìàÿ æåíà.

— Äèìî÷êà, — ëàñêîâî îáðàòèëàñü ê ìóæó Êàòÿ. — Òû ñëûøàë, î ÷åì ÿ ãîâîðèëà  ñ  Îëüêîé  ïî òåëåôîíó?

— Äà, ñëûøàë,  ÷òî êòî - òî íå ìîæåò ïîåõàòü â Ïèòåð. À ÷òî?

— Ìîæíî  ìû ñ Êðèñòèíîé ïîåäåì, âåäü áèëåòû ïðîïàäàþò. Ïðèòîì áåñïëàòíûå, — äîáàâèëà Êàòÿ, íàäåÿñü íà òî, ÷òî óñëûøàâ ñâîå ëþáèìîå ñëîâî «áåñïëàòíûå», ìóæ  èõ ñðàçó îòïóñòèò.

— Íèêàêîãî Ïèòåðà! Äîìà ñèäèòå. Äåíåã íå äàì, — êàòåãîðè÷íî çàÿâèë ìóæ.

— Ïàïî÷êà, òàê âåäü êàíèêóëû ó íàñ îñåííèå, íó, ïîæàëóéñòà, ñòàëà óïðàøèâàòü åãî ëþáèìàÿ äî÷ü.

— Íåò! ×òî íåïîíÿòíî? Ñêàçàë — íåò, çíà÷èò, íåò! Ìîæåòå åõàòü, íî ÿ äåíåã íå äàì!

— ß äàì, ó ìåíÿ íåìíîãî îòëîæåíî, — ïðîèçíåñëà  òèõî ìàìà Êàòè, ñïóñêàÿñü ïî ëåñòíèöå ñî âòîðîãî ýòàæà. — Ïóñòü Êàòÿ ïîêàæåò äî÷åðè Ñàíêò – Ïåòåðáóðã,  òåì áîëåå, ÷òî ñåé÷àñ êàíèêóëû.

— ß äåíåã íå äàì! Âñ¸! — ãðîçíî ïîâòîðèë ìóæ, íî åñëè âû ñïîíñèðóåòå, òî ïóñòü êàòÿòñÿ.

— Ñïàñèáî áîëüøîå, ïàïî÷êà! — çàêðè÷àëà Êðèñòèíà, îáíèìàÿ îòöà. — Ìàìî÷êà,  ÷òî ìíå ñ ñîáîé áðàòü?

Êàòÿ ñ äî÷åðüþ çàáåæàëè â ãàðäåðîáíóþ è òèõî ñòàëè ðàäîâàòüñÿ òîìó, ÷òî èõ ïëàí ñðàáîòàë. Îíè áûñòðî íàñïåõ ñîáðàëè âåùè, ìàìà òîæå ïîäîøëà ê íèì íà ïîìîùü è, óëûáàÿñü, ïðîòÿíóëà èì ñâîèì ñáåðåæåíèÿ.  Êîìàíäà âî ãëàâå ñ áàáóøêîé è Êàòèíûìè äåòüìè áûëè îäíèìè èç ïåðâûõ çà÷èíùèêîâ ýòîãî ïëàíà — ïîêóïêè êâàðòèðû â Ïèòåðå. Êàæäûé âå÷åð îíè ñîáèðàëèñü è îáñóæäàëè òàêòèêó è ñòðàòåãèþ, êîòîðóþ íóæíî ïðèìåíèòü,  ÷òîáû ìàìèíà ìå÷òà îñóùåñòâèëàñü. 

Ñûí ó÷èëñÿ â âûïóñêíîì êëàññå, äî÷ü â ñåäüìîì è îíè áûëè î÷åíü ðàäû òîìó, ÷òî ìàìà ñ áàáóøêîé ðåøèëè êóïèòü äëÿ íèõ êâàðòèðó â Ïèòåðå, ÷òîáû îíè ñìîãëè ïîëó÷èòü äîñòîéíîå îáðàçîâàíèå. Êàòÿ ðàññêàçàëà èì, ÷òî, íà âñÿêèé ñëó÷àé, îíà ïîäàëà äîêóìåíòû íà èïîòåêó åù¸ â îäèí áàíê. Ñêàçàëà, åñëè âäðóã åé îòêàæóò â êîììåð÷åñêîì áàíêå, òî â ýòîì ó íå¸ õîðîøàÿ êðåäèòíàÿ èñòîðèÿ è åñëè îíà íå óëîæèòñÿ â äåíüãè, êîòîðûå åé îäîáðèò ïåðâûé áàíê, òî âòîðîé ïîäñòðàõóåò ñ âûïëàòîé.
 
Ðàíî óòðîì, ïîêà îòåö åù¸ íå ïðîñíóëñÿ è íå óñïåë ïåðåäóìàòü, Êàòÿ ñ äî÷åðüþ âûçâàëè çíàêîìîãî òàêñèñòà,  áûñòðî ïðûãíóëè â ìàøèíó, â êîòîðîé óæå ñèäåëà Îëüêà Ìàëåíüêàÿ,  è ïîíåñëèñü íà  æåëåçíîäîðîæíûé âîêçàë.

Êàòÿ ïîíèìàëà, ÷òî ðèñêóåò, íî äðóãîãî âûõîäà ó íå¸ íå áûëî, ïîòîìó ÷òî áàíêèð ïîîáåùàë Êàòå, ÷òî îíà â ýòîò äåíü ïîëó÷èò îáÿçàòåëüíî êðåäèò è,  ïîñàäèâ â ãîðîäå Ñòàâðîïîëå íà ïîåçä äî÷ü è ïîäðóãó , îíà ïîîáåùàëà  èì,   ÷òî îíè âñòðåòÿòñÿ íà ñòàíöèè «Êàâêàçñêîé», òàê êàê èõ ãîëîâíîé ïîåçä èç Âëàäèêàâêàçà åäåò ÷åðåç Ìèíåðàëüíûå Âîäû, ãäå îíà è ñÿäåò íà èõ ïîåçä.

Äîãîâîðèâøèñü îáî âñåì,  Êàòÿ  ðâàíóëà â ãîðîä Êèñëîâîäñê, ãäå íàõîäèëñÿ ýòîò êîììåð÷åñêèé áàíê,  íî êàê âñåãäà, ìû ïðåäïîëàãàåì, à Áîã ðàñïîëàãàåò,  ÷òî- òî îïÿòü íå ïîëó÷èëîñü: äåíüãè íà å¸ ñ÷¸ò íå ïîñòóïèëè è áàíêèð óñïîêîèë  Êàòþ, ÷òîáû îíà íå ïåðåæèâàëà, à ñìåëî åõàëà â Ñàíêò- Ïåòåðáóðã, ïîòîìó ÷òî ó íèõ â ýòîì ãîðîäå ñîðîê ñåìü ôèëèàëîâ èõ áàíêà.

Îí óáåäèë Êàòþ, ÷òî îíà â ëþáîì èç íèõ ïîëó÷èò ïðè÷èòàþùóþñÿ åé ñóììó. Êàòÿ «ïîáëàãîäàðèëà» áàíêèðà  çà  íå ïóíêòóàëüíîñòü è îïîçäàëà íà ïîåçä, êîòîðûé äîãîíÿëà  âìåñòå ñ òàêñèñòîì.  Êîãäà îíè òðè ðàçà ÷óòü íå ïîïàëè â àâòîìîáèëüíóþ êàòàñòðîôó, îíà îò÷åòëèâî âñïîìíèëà ñîí, êîòîðûé åé ïîñòîÿííî ñíèëñÿ, â êîòîðîì îíà ñ óæàñîì íà ëèöå äîãîíÿåò ïîåçä. 

Êîãäà îíà íà ÿâó äîãíàëà åãî íà ñòàíöèè Ëèõîé  è áåæàëà çàäûõàÿñü ÷åðåç îãðîìíûé æåëåçíîäîðîæíûé ìîñò ñ äèïëîìàòîì â ðóêàõ, â êîòîðîì ëåæàëè âñå äîêóìåíòû èç áàíêà, è êîãäà ñ òàêèì æå óæàñîì íà ëèöå óâèäåëà, ÷òî ïîåçä óãðîæàþùå  ñòàë äâèãàòüñÿ  âïåðåä,  Êàòÿ ÷óòü íå ïîòåðÿëà ñîçíàíèå îò òîãî, ÷òî âñïîìíèëà âñ¸ äî ìåëî÷åé, ÷òî èìåííî òàê âñ¸ âî ñíå è áûëî: è ýòîò æåëåçíîäîðîæíûé ìîñò, è ýòà ñòàíöèÿ, è ýòè óãðîæàþùèå çâóêè óåçæàþùåãî ïîåçäà.  Êàòÿ çàáåæàëà â ñâîé âàãîí, îáíÿëà Îëüêó, äî÷êó è çàïëàêàëà. Îíà íèêàê íå ìîãëà ïîíÿòü, ÷òî âñ¸ ýòî çíà÷èò. Îòêóäà âçÿëñÿ ýòîò ñîí, ïîåçä è å¸ ïîãîíÿ çà óäà÷åé.

— Êàê íå äàë áàíêèð äåíåã? — ñïðîñèëà Îëüêà âîçìóùåííî. — Îí ÷òî, ìîøåííèê?

˜— Íåò, îòêóäà ó òåáÿ òàêîå íåäîâåðèå ê ëþäÿì? — ñïðîñèëà îáèæåííî Êàòÿ. — Ó ìåíÿ äîêóìåíò íà ðóêàõ ñ ñèíåé ïå÷àòüþ, ÷òî ÿ âèïêëèåíò ýòîãî áàíêà.  Ïèòåðå åñòü ó íåãî ôèëèàëû  è ÿ òàì ïîëó÷ó äåíüãè. Òîëüêî íàì ñ âàìè ê Íèíêå èäòè íå ñòîèò ïîêà ìû íå ïîëó÷èì äåíåã. Ñêàæåì åé, ÷òî âûëåòàåì ñàìîë¸òîì, — ïðîèçíåñëà Êàòÿ, ðàññêàçûâàÿ ïîïóòíî î ñáûâøåìñÿ ñíå.

Ïîñåëèâøèñü â ãîñòèíèöå, Êàòÿ ïîñòîÿííî ñîçâàíèâàëàñü ñ áàíêèðîì, êîòîðûé ïîñòîÿííî êîðìèë å¸ çàâòðàêàìè, ÷òî îí ïî å¸ âîïðîñó âûëåòàåò  â Ìîñêâó, ÷òî ïðîèçîøëà,  êàêàÿ – òî íåëåïàÿ îøèáêà, ÷òî áàíê íå âèäèò å¸ êàðòî÷êó, ÷òî îí ñàì óäèâëÿåòñÿ, ïî÷åìó ýòî ïðîèñõîäèò, ïîòîìó ÷òî êðåäèò íà äâà ñ ïîëîâèíîé ìèëëèîíà åé îäîáðèëè, íî ïî÷åìó íå âûäàþò, îí íå ïîíèìàåò.
 
Êàòÿ ïîòåðÿëà âñÿêóþ íàäåæäó íà òî, ÷òî å¸ ìå÷òà êîãäà-íèáóäü îñóùåñòâèòñÿ. Îíà ðûäàëà öåëûìè íî÷àìè íàïðîë¸ò. Îëüêà è Êðèñòèíà å¸ óñïîêàèâàëè. Èì íðàâèëñÿ Ñàíêò – Ïåòåðáóðã, ìóçåè è ýêñêóðñèè, à Êàòÿ âïåðâûå âèäåëà Ïèòåð â ÷¸ðíîì öâåòå. Îíà òàê ëþáèëà ýòîò ãîðîä, ÷òî äàæå ñòåñíÿëàñü â í¸ì ïëàêàòü. Îíà óëûáàëàñü åìó ñêâîçü ñë¸çû, îáíèìàëà ñòåíû åãî ñòàðèííûõ çäàíèé, öåëîâàëà èõ è âñ¸ âðåìÿ ãîâîðèëà, ÷òî îíà ñêîðî îáÿçàòåëüíî êóïèò çäåñü êâàðòèðó. Ïðîõîäÿ ïî Íåâñêîìó ïðîñïåêòó, äåâî÷êè çàøëè â Êàçàíñêèé ñîáîð, ïîìîëèëèñü, Êàòÿ êóïèëà èêîíó «Âñåõ ñâÿòûõ» è êàæäûé âå÷åð ìîëèëàñü íà íå¸ ïåðåä ñíîì, ïðîñÿ ó Áîãà, ÷òîáû îí åé ïîìîã.

Äíè óìåíüøàëèñü, äî ñäåëêè îñòàâàëîñü ñîâñåì ìàëî âðåìåíè,  è Êàòÿ ðåøèëà íå æäàòü çâîíêà áàíêèðà, êîòîðûé îáåùàë ñîîáùèòü åé, â êàêîé ôèëèàë íóæíî èäòè ïîëó÷àòü äåíüãè è çàøëà â  ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ áàíê, â êîòîðîì áûëà âêëàä÷èöåé, ÷òîáû ñïðîñèòü î êðåäèòå.

— Ñêàæèòå, ïîæàëóéñòà, ïðîòÿãèâàÿ ïàñïîðò è äîêóìåíò ñ ñèíåé ïå÷àòüþ, ñïðîñèëà Êàòÿ, — íå ïîñòóïèëè ëè äåíüãè íà ìîé ñ÷¸ò? ß âèïêëèåíò âàøåãî áàíêà.

Äåâóøêà ñòðàííî ïîñìîòðåëà íà Êàòþ, íàáðàëà ÷òî-òî â êîìïüþòåðå è ãðîìêî ïðîèçíåñëà:

— À âû íå âèïêëèåíò íàøåãî áàíêà.

— Ïîñìîòðèòå, ïîæàëóéñòà, ÿ, íàâåðíîå, ïðîñòî êëèåíò, — ïðîèçíåñëà Êàòÿ óâåðåíî.

— Íåò, âû âîîáùå íå êëèåíò íàøåãî áàíêà, — ïðîçâó÷àë êàê ýõî ïðèãîâîð Êàòèíîé ìå÷òå.

— Êàê íå êëèåíò âàøåãî áàíêà? — ñïðîñèëà Êàòÿ ÷óòü íå ïëà÷à. — À êàê æå äîêóìåíò ñ ñèíåé ïå÷àòüþ?

Äåâóøêà íåäîóìåííî ïîæàëà  ïëå÷àìè è ïðîèçíåñëà, ýòî ïîõîæå íà ìîøåííè÷åñêèå  âàðèàíòû. Âû çàéäèòå çàâòðà â íàøó ñëóæáó áåçîïàñíîñòè, âñ¸ ðàññêàæèòå, îíè âàì ïîñîâåòóþò  ÷òî äåëàòü. ×åñòíî ñêàçàòü, ó íàñ íà þãå íåò íàøèõ ôèëèàëîâ. Ýòî ñòîïðîöåíòíàÿ ïîääåëêà.

«Êàê æå òàê?» — äóìàëà Êàòÿ — «Âåäü ìû — íàñòîÿùèå, íàñ áûëî äåñÿòü ÷åëîâåê ïðåäïðèíèìàòåëåé, êîòîðûå ïîëîæèëè â íåñóùåñòâóþùèé áàíê â îäèí äåíü òðè ìèëëèîíà ðóáëåé. Áîæå, êàê æå ýòî âîçìîæíî, ÷òî áóäåò ñî âñåìè ýòèìè ìîøåííèêàìè çà òàêîé ãðåõ?!»

Âå÷åðîì îíè ïðèøëè ê ïîäðóãå Íèíå,  âñ¸ åé ðàññêàçàëè êàê íà äóõó, âûñëóøàëè êó÷ó ãàäîñòåé â ñâîé àäðåñ,  çàòåì âñå ðàññòðîåííûå ñåëè çà ãîñòåïðèèìíûé ñòîë è ïîñëå íåñêîëüêèõ áîêàëîâ êîíüÿêà, Íèíà ïðèçíàëàñü Îëüêå, ÷òî õîòåëà ðåøèòü ñâîè æèëèùíûå ïðîáëåìû çà ñ÷¸ò Êàòè.

Íà  ñëåäóþùèé äåíü, Êàòÿ ïîøëà â ÷àñîâíþ Êñåíèè Áëàæåííîé. Îíà ïëàêàëà íàâçðûä, îáíèìàëà å¸ çåë¸íåíüêèå ñòåíû, äèêòîâàëà àäðåñ êâàðòèðû, êîòîðóþ î÷åíü õîòåëà êóïèòü è î  ñäåëêå, êîòîðóþ îíà  òàê íåëåïî ñîðâàëà. È ïî÷åìó îíà ñòîëêíóëàñü ñ ýòèìè ìîøåííèêàìè â ýòîò ñàìûé ìîìåíò, êîãäà óæå êâàðòèðà áûëà íàéäåíà,  è îñòàâàëñÿ îäèí òîëüêî øàã äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ ìå÷òû.

Êàòÿ ïðè÷èòàëà íàä ñâîåé ñóäüáîé, îíà íå ïîíèìàëà, ïî÷åìó ýòî ñ íåþ ïðîèñõîäèò, âåäü âñ¸ øëî ïî ïëàíó, è â îäíî÷àñüå âñ¸ îáîðâàëîñü. Îíà åù¸ ðàç ïîöåëîâàëà øåðøàâûå  ñàëàòîâûå ñòåíû ÷àñîâíè è óìîëÿëà Êñåíèþ Áëàæåííóþ ïîìî÷ü åé â å¸, êàê åé êàçàëîñü, áåäå.

Âíåçàïíî îòêóäà íè âîçüìèñü, ïîÿâèëàñü ïåðåä Êàòåé ñòàðóøêà, îíà ïîãðîçèëà åé ïàëüöåì è ñòðîãî ñêàçàëà, ÷òîáû Êàòÿ íå äèêòîâàëà àäðåñ, ÷òî Êñåíèÿ Áëàæåííàÿ ñàìà çíàåò, ÷òî åé äàòü äëÿ å¸ æå áëàãà è äàñò åé îáÿçàòåëüíî ñàìîå ëó÷øåå.

— Ìíå íå íóæíî ëó÷øåå, ÿ õî÷ó ýòó êâàðòèðó, — ïðè÷èòàëà Êàòÿ. — ß óæå â íåé áûëà, îíà íàõîäèòñÿ íà îêðàèíå ãîðîäà, ðàéîí ñïàëüíûé, òàì øêîëà, åëè ãîëóáûå ðàñòóò âåçäå è êðàñèâûé ïàðê.

Êàòÿ õîòåëà îòáëàãîäàðèòü ñòàðóøêó, ïîëåçëà â ñóìêó çà äåíüãàìè, îãëÿíóëàñü è íèêîãî íå óâèäåëà. Ñòàðóøêà âìèã èñ÷åçëà. Êàòÿ âûòåðëà ñë¸çû, óäèâë¸ííî ïîñìîòðåëà ïî ñòîðîíàì è ïîøëà ïî óëèöå äàëüøå, ïðîäîëæàÿ ïëàêàòü. Íåîæèäàííî îíà óâèäåëà ðèåëòîðñêóþ êîíòîðó «Öåíòð-æèëü¸», Êàòÿ çàøëà òóäà, ïîãîâîðèëà ñ äèðåêòîðîì è ñïðîñèëà, ñêîëüêî áóäóò ñòîèòü êâàðòèðû íà Âàñèëüåâñêîì îñòðîâå. Ïîòîìó ÷òî þðèäè÷åñêèé ôàêóëüòåò óíèâåðñèòåòà, ãäå áóäåò ó÷èòüñÿ å¸ ñûí, íàõîäèëñÿ èìåííî çäåñü.

— Âû çíàåòå, Åêàòåðèíà Åâãåíüåâíà, îäíîêîìíàòíàÿ êâàðòèðà, â êîòîðîé öûãàíå æãëè êîñòðû, ñòîèò òðè ìèëëèîíà ðóáëåé, — ïîÿñíèë åé äèðåêòîð è, ïðîòÿíóâ åé âèçèòêó,  ïîïðîñèë  åìó ïîçâîíèòü, êîãäà îíà  íàéäåò äåíüãè íà ïîêóïêó êâàðòèðû.
 
Êàòÿ ïîëîæèëà âèçèòêó  â êîøåë¸ê è ñïðîñèëà åãî, êàê ïðîéòè â ìîíàñòûðü Îïòèíîé  Ïóñòûíè. Äèðåêòîð ïðîâîäèë å¸ è, ïîïðîùàâøèñü ñ Êàòåé, ñêàçàë, ÷òî áóäåò æäàòü å¸ çâîíêà.

Êîãäà Êàòÿ ïîäîøëà ê êðàñèâîìó çäàíèþ ñ òÿæ¸ëîé äåðåâÿííîé ñòàðèííîé äâåðüþ, å¸ îõâàòèë êàêîé-òî íåïîíÿòíûé îçíîá, îíà äîòðîíóëàñü äî äâåðè, ñ ñèëîé ïîòÿíóëà å¸ íà ñåáÿ. Åé íåîæèäàííî ïîêàçàëîñü, ÷òî ðÿäîì ñ íåþ êòî-òî íåçðèìî íàõîäèòñÿ. Äâåðü ñêðèïíóëà,  ëåãêî îòêðûëàñü è Êàòÿ çàøëà â ïðîõëàäó Áîæåñòâåííîãî çäàíèÿ.

Îãðîìíûå ðàñïèñíûå ñâîäû Õðàìà çàõâàòèëè ïîëíîñòüþ å¸ âíèìàíèå. Îíà äàæå ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî Äóøà ñòðåìèòñÿ êóäà-òî ââåðõ, òóäà,  îòêóäà  î÷åíü ñåðüåçíî íà íå¸ ñìîòðÿò  ãëàçà íàøåãî Ñîçäàòåëÿ ïîä êóïîëîì.  Ìîíàñòûðü áûë ðàñïèñàí êðàñèâûìè èêîíàìè, íî Êàòþ íåâèäèìàÿ ñèëà ïîòÿíóëà âëåâî ê èêîíå Îïòèíñêèõ ñòàðöåâ, Êàòÿ ïðèëîæèëàñü ê íåé è çàðûäàëà.  Îíà ïëàêàëà îò òîãî, ÷òî â ýòîì Õðàìå íàõîäèëñÿ äîëãîå âðåìÿ å¸ ìëàäøèé áðàò, Ìèõàèë, êîòîðûé ïðîïàë áåç âåñòè, êîãäà óø¸ë èç íåãî.

Îíà çâîíèëà ÷àñòî îòöó Àëåêñåþ, êîòîðûé íàáëþäàë çà Áîæüèìè äåòüìè, ïîãðÿçøèìè â ñâîèõ ïîðîêàõ, è êîòîðûé  ïûòàëñÿ èì ïîìî÷ü. Êàòèí áðàò áûë ïîñëóøíèêîì â ýòîì ìîíàñòûðå, íî ñîðâàëñÿ, çàïèë è óø¸ë, ïîñëå ÷åãî Êàòèíà ñåìüÿ íèêàê íå ìîãëà åãî íàéòè è îòåö Àëåêñåé òîæå èñêàë åãî â Ñàíêò – Ïåòåðáóðãå.

Êàòÿ  âñòðåòèëàñü ñ íèì, ðàññïðîñèëà âñ¸ î áðàòå è ðàññêàçàëà åìó  âñ¸, ÷òî ñ íåþ ïðîèçîøëî. Îíà  õîòåëà ñïðîñèòü ó íåãî ñîâåòà, ÷òî åé â òàêîé ñèòóàöèè äåëàòü? Îíà âñåãäà î÷åíü ëþáèëà ëþäåé, ïðîùàëà èì âñå èõ íåäîñòàòêè, ïîìîãàëà  âñåì,  ÷åì ìîãëà, à òåïåðü â äóøå ïîÿâèëàñü  îáèäà, ïóñòîòà, çëîñòü è íåíàâèñòü êî âñåì ìîøåííèêàì çåìëè. Êîãäà îíà èñïîâåäîâàëàñü ïåðåä îòöîì Àëåêñååì, îíà ðûäàëà è íå ìîãëà îñòàíîâèòüñÿ.
 
 ýòîò ñàìûé ìîìåíò íîâàÿ ñòåêëÿííàÿ äâåðü, êîòîðàÿ áûëà ïðèîáðåòåíà äëÿ Õðàìà, êàêèì–òî îáðàçîì ñî âñåé ñèëû îòñêî÷èëà îò ñòåíû è ñ ãðîõîòîì ðàçáèëàñü íà ìåëêèå êóñî÷êè. Êàòÿ èñïóãàííî ïîñìîòðåëà íà ñòåêëÿííûé ôîíòàí áðûçã è óñëûøàëà, ÷òî îòåö Àëåêñåé ãîâîðèò åé â ýòîò ñàìûé ìîìåíò:

— Ïðåêðàòè  ðûäàòü, îñòàâü âñ¸ íà âîëþ Áîæüþ. Òîëüêî çàïîìíè, ÷òî ÿ òåáå ñåé÷àñ ñêàæó: Áîã è Ñâÿòûå î÷åíü ëþáÿò òåáÿ. Òû — ñâåòëûé è ÷èñòûé ÷åëîâåê. È Áîã íå õî÷åò òåáå äàâàòü îêðàèíó ãîðîäà,  Îí ïðèãîòîâèë òåáå  — Öåíòð. È ñàìîå ãëàâíîå, òû îáÿçàòåëüíî áóäåøü æèòü â ýòîì ãîðîäå è íàéä¸øü çäåñü ñâîåãî áðàòà. Òåáå íóæíî ïðîñòî ñìèðèòüñÿ, íàó÷èòüñÿ  íå òîðîïèòü ñîáûòèÿ, æèòü ïî Áîæüèì çàêîíàì è æäàòü, ÷òî Îí òåáå ïî ñâîåé âîëå äàñò. Ïîâåðü ìíå, îí  çíàåò íàâåðíÿêà, ÷òî äëÿ òåáÿ ëó÷øå.

Êàòÿ ïîñòîÿííî âñïîìèíàëà ýòè ñëîâà îòöà Àëåêñåÿ. Îíà íå äî êîíöà ïîíèìàëà, ÷òî îíè çíà÷àò. Âåðíóëàñü ïîñëå ýòîé ïîåçäêè äîìîé, âñÿ îïóñòîøåííàÿ è ðàçáèòàÿ. Êàçàëîñü, ÷òî íàäåæäà è ìå÷òà óìåðëà âìåñòå ñ å¸ äóøîé. Íî ïîñëå áåñåäû â ìîíàñòûðå Îïòèíîé Ïóñòûíè, Êàòÿ ñòàëà íàìíîãî ïîñïîêîéíåé. Îíà ïîëíîñòüþ îòïóñòèëà ñèòóàöèþ è êàæäûé äåíü ãîâîðèëà, ÷òî íà âñ¸ Âîëÿ Áîæüÿ, à Îí ëó÷øå çíàåò, ÷òî òåáå äàòü.

— Ïóñòü áóäåò òàê, êàê äîëæíî! — ïîñòîÿííî ïîâòîðÿëà îíà ñëîâà îòöà Àëåêñåÿ è óëûáàëàñü òàêèì ïðîñòûì è â òî æå âðåìÿ ìóäðûì ìûñëÿì.

Âå÷åðîì,  ïðèäÿ ñ ðàáîòû, Êàòÿ óñëûøàëà ïî òåëåôîíó ðàäîñòíóþ âåñòü, îíà äàæå íå ñðàçó ïîíÿëà, ÷òî âòîðîé áàíê  îäîáðèë åé ÷åòûðå ìèëëèîíà ðóáëåé. Êàòÿ ñîâñåì çàáûëà óæå î òîì, ÷òî îíà ïîäàâàëà äîêóìåíòû â äâà áàíêà.

— Ñêîëüêî? — ïåðåñïðîñèëà Êàòÿ, óäèâë¸ííî.

— ×åòûðå ìèëëèîíà, — ïîâòîðèëà íà÷àëüíèê êðåäèòíîãî îòäåëà. Âàì êàê ïðåäïðèíèìàòåëþ, ó÷ëè Âàøó õîðîøóþ  êðåäèòíóþ èñòîðèþ, íàëè÷èå ìàãàçèíîâ â ñîáñòâåííîñòè è Âàøó ïðèáûëü, ïîýòîìó îäîáðèëè òàêóþ ñóììó.
Êàòÿ âîîáùå ïðûãàëà äî ïîòîëêà îò ðàäîñòè. Îíà ïîáåæàëà â áàíê ïîëó÷àòü ýòó ñóììó. Íî åé îòâåòèëè, ÷òî ýòî èïîòåêà è Êàòÿ äîëæíà íàéòè ïîäõîäÿùèé îáúåêò.

Êàòÿ îáúåçäèëà âåñü ãîðîä â ïîèñêàõ æèëüÿ, êîòîðîå ìîæíî áûëî áû ïîìåíÿòü íà ïèòåðñêóþ êâàðòèðó, íî âàðèàíòîâ íå íàõîäèëîñü è òîãäà Êàòÿ ñîâñåì ïîòåðÿâ íàäåæäó, îïÿòü ñêàçàëà, ÷òî ïóñòü áóäåò òàê, êàê äîëæíî.  ýòîò æå äåíü íà÷àëüíèê êðåäèòíîãî îòäåëà âîçìóùåííî ñêàçàëà, ÷òî îñòà¸òñÿ íåäåëÿ è äåíüãè å¸ ñãîðàþò, åñëè îíà íå íàéä¸ò îáúåêò è ñòðîãî ïðîèçíåñëà:

— Åêàòåðèíà Åâãåíüåâíà, ÷òî Âàñ òîìèò, ÷òî ñ Âàìè ïðîèñõîäèò? Íåóæåëè Âû íå ìîæåòå íà ýòó ñóììó íàéòè äîì èëè êâàðòèðó â íàøåì ïðîâèíöèàëüíîì ãîðîäêå?

— ß ïðèçíàþñü âàì, — ñêàçàëà Êàòÿ, — ÷òî ÿ õîòåëà êóïèòü êâàðòèðó â Ñàíêò- Ïåòåðáóðãå, à íå çäåñü ÿ èñêàëà êâàðòèðó ñ îáìåíîì.

— Åêàòåðèíà Åâãåíüåâíà,  ÿ âàñ ñåé÷àñ áóäó áèòü, — ïðîèçíåñëà Þëå÷êà, óëûáàÿñü. Îíà óæå äàâíî ñòàëà Êàòå ïî÷òè ðîäñòâåííèöà çà äîëãèå ïîèñêè îáúåêòà íåäâèæèìîñòè. — Ìû æå ñîâåðøàåì ñäåëêè è â Ïèòåðå è â Ìîñêâå. Ïî÷åìó âû ìíå ðàíüøå ýòîãî íå ñêàçàëè. Áîþñü, ÷òî ó âàñ îñòàëîñü î÷åíü ìàëî âðåìåíè, è âû íå óñïååòå íàéòè æèëü¸ â Ïèòåðå.

— Íåò, ÿ îáÿçàòåëüíî íàéäó. Ó ìåíÿ â Ïèòåðå æèâ¸ò ìîÿ ëó÷øàÿ ïîäðóãà Íèíà, êîòîðàÿ î÷åíü ìåíÿ ëþáèò è îáÿçàòåëüíî ïîìîæåò ìíå.

Âå÷åðîì äëÿ Êàòè áûëî ñòðàøíûì óäàðîì, êîãäà  ëþáèìàÿ ïîäðóãà Íèíà åé îòêàçàëà è çëî ïðîèçíåñëà, ÷òîáû îíà ýòè ÷åòûðå ìèëëèîíà çàñóíóëà ñåáå â îäíî ìåñòî, òàê êàê êâàðòèðû íà "Âàñüêå" ñòîÿò ïÿòíàäöàòü ìèëëèîíîâ. Êàòÿ áûëà â øîêå îò òîãî, ÷òî Íèíà  ïîòåðÿëà  ê íåé âñÿêèé èíòåðåñ, êîãäà óçíàëà, ÷òî êâàðòèðó îíà áóäåò ïîêóïàòü â èïîòåêó, à íå íà å¸ èìÿ.

Äëÿ Êàòè âñ¸ â ýòîò ìîìåíò çàêîí÷èëîñü: âñ¸ ðóõíóëî è  ìå÷òà, è  äðóæáà,   è êâàðòèðà  â Ïèòåðå. Êàòÿ äàæå íå äîãàäûâàëàñü, ÷òî âîîáùå å¸ ìîãëî îæèäàòü â òîò ìîìåíò, êîãäà îíà ïåðâûé ðàç ñîðâàëà ñäåëêó, äîãîâàðèâàÿñü î ïîêóïêå êâàðòèðû íà èìÿ ïîäðóãè. ×åðåç íåñêîëüêî ëåò, îíè óçíàëè îò îäíîãî îáùåãî çíàêîìîãî, ÷òî èõ õîòåëè ïîñëå òîé ñäåëêè óáèòü.

Ÿ áûâøàÿ ïîäðóãà ïîäãîâîðèëà ñâîåãî ëþáîâíèêà, ÷òî êàê òîëüêî Êàòÿ ïðèâåç¸ò äåíüãè è îíè îôîðìÿò êâàðòèðó íà íå¸, òî îí â àýðîïîðòó, îòïðàâëÿÿ å¸ äîìîé ïðîñòî ïðèêîí÷èò, à çàîäíî è å¸ äî÷êó è Îëüêó Ìàëåíüêóþ, ïîòîìó ÷òî Íèíêà î÷åíü õîòåëà ðåøèòü ñâîè æèëèùíûå ïðîáëåìû  çà å¸ ñ÷¸ò.

Íî, ñëàâà Áîãó,  íåâèäèìûå ñèëû ñîïðîâîæäàëè Êàòþ ïîñòîÿííî è âíîñèëè ñâîè êîððåêòèâû â å¸ ïëàíû. Îíà, ðûäàÿ, äîñòàëà ïëàòî÷åê èç ñóìêè è íåîæèäàííî â ïëàâíîì ïîë¸òå èç ñóìêè âûëåòåëà âèçèòêà ðèåëòîðà  «Öåíòð-æèëüÿ»…

— Ðîìà, Âû ìåíÿ ïîìíèòå? — êðè÷àëà â òðóáêó ïëà÷óùàÿ Êàòÿ.

— Êîíå÷íî, Åêàòåðèíà Åâãåíüåâíà, âàñ òðóäíî çàáûòü ñ âàøèìè ìîøåííèêàìè, äðóçüÿìè è ïðèêëþ÷åíèÿìè.

— Ðîìà, ìíå áàíê îäîáðèë ÷åòûðå ìèëëèîíà, íî  ÿ íå ìîãó ïðèåõàòü. Ó íàñ âñåãî îäíà íåäåëÿ, íàì íóæíî íàéòè îáúåêò. Êàê íàì ïîñòóïèòü?

— Íå ïåðåæèâàéòå, ó íàñ åñòü òàêîé îïûò ïðîäàæ. Ïðèñûëàéòå äîâåðåííîñòü íà ìîåãî ÷åëîâåêà,  åãî ïàñïîðòíûå äàííûå ÿ âàì âûøëþ, ÿ âûäåëþ äëÿ âàñ ñàìîãî ëó÷øåãî íàøåãî ñîòðóäíèêà. Îí ïðîäàâàë æåíùèíå èç Êðàñíîäàðà êâàðòèðó  ïî äîâåðåííîñòè. Âû íå ïåðåæèâàéòå, âûñûëàéòå ñîãëàñèå áàíêà è ìû ïðèñòóïàåì ê ðàáîòå.

Êàòÿ íå âåðèëà, ÷òî îïÿòü ó íå¸ âñ¸ ïîëó÷àåòñÿ. Îíà áûñòðî âñ¸ ñäåëàëà è ñòàëà æäàòü ðåçóëüòàòîâ. «Ãîñïîäè, ïóñòü áóäåò òàê, êàê äîëæíî», — ïîâòîðÿëà îíà ïðî ñåáÿ.  Íî âñå î÷åíü áîÿëèñü ïðîäàâàòü ñâîè êâàðòèðû â èïîòåêó ëþäÿì ñ Êàâêàçà. Îíè ãîâîðèëè, ÷òî ýòî îïàñíî è âñ¸ òàêîå è ÷òî òàì ïðîöâåòàåò ìîøåííè÷åñòâî.

Êàòÿ õîäèëà ïî êîìíàòå âçàä è âïåðåä, íåðâíî ñæèìàÿ ëàäîíè, îñòàâàëîñü âñåãî äâà äíÿ,  è äåíüãè  áàíê áû îòîçâàë çà íåèñïîëüçîâàíèåì ñðåäñòâ. Êàòÿ îñòàíîâèëàñü è óâèäåëà ñâîþ èêîíêó «Âñåõ ñâÿòûõ», êîòîðóþ îíà êóïèëà â Êàçàíñêîì ñîáîðå. Îíà ñòàëà íà êîëåíè è ñòàëà ìîëèòüñÿ.

Íåîæèäàííî çàçâîíèë òåëåôîí, è Ðîìà ñ ãîðäîñòüþ ïðîèçíåñ, ÷òî îáúåêò íàéäåí. È îíè íà÷èíàþò ðàáîòàòü. Ïðîôåññèîíàëû ñâîåãî äåëà áûñòðî âñ¸ ñäåëàëè. Êàòÿ äàæå íå óñïåëà èñïóãàòüñÿ, êàê ïîëó÷èëà çàêàçíîå ïèñüìî è ðîçîâîå ñâèäåòåëüñòâî î ñîáñòâåííîñòè íà äâóõêîìíàòíóþ êâàðòèðó â Ñàíêò- Ïåòåðáóðãå.
 
Îíà ñìîòðåëà íà àäðåñ è íè÷åãî íå ïîíèìàëà, ãäå îíà êóïèëà êâàðòèðó, â êàêîì äîìå  ïðèîáðåëà ýòîãî «êîòà â ìåøêå», íî ñ÷àñòëèâåå îíà íèêîãäà íå áûëà. Îíà ïîçâîíèëà Ðîìå è ïîáëàãîäàðèëà åãî çà ïðîôåññèîíàëèçì. Ñêàçàëà, ÷òî âûåçæàåò íà âñòðå÷ó ñ íèì â Ïèòåð ìàìà ñ äî÷åðüþ, à îíà ïðèåäåò ïîñëå âûïóñêíîãî âå÷åðà ñûíà. Ìóæ Äèìà íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîâîçìóùàëñÿ, êîãäà óçíàë, ÷òî  Êàòÿ âñ¸-òàêè êóïèëà êâàðòèðó äëÿ ñòóäåíòîâ, êàê îíà ãîâîðèëà, ñ Áîæüåé ïîìîùüþ, íî è îí óñïîêîèëñÿ ñî âðåìåíåì, îñîçíàâàÿ, ÷òî ýòî õîðîøåå âëîæåíèå äåíåã.

— Ìàìà, à çäåñü íå äâóõêîìíàòíàÿ êâàðòèðà, à îäíîêîìíàòíàÿ, — êðè÷àëà â òðóáêó Êðèñòèíà, êîãäà îíè ñ áàáóøêîé ïðèåõàëè â Ñàíêò- Ïåòåðáóðã, ÷òîáû ïîçíàêîìèòüñÿ ñ "Êîòîì â ìåøêå", êîòîðîãî ïðèîáðåëè.
Êàòÿ ÷óòü â îáìîðîê íå óïàëà îò ýòèõ ñëîâ. «Íåóæåëè îïÿòü ìîøåííèêè?» — ïîäóìàëà Êàòÿ, — íî Êðèñòèíà  ðàäîñòíî çàêðè÷àëà:

— Îé, ìàìà, ÿ îøèáëàñü. Ýòî ïðîñòî äâåðü çàêðûëà åù¸ îäèí êîðèäîð, à òàì äðóãàÿ êîìíàòà è âàííà,  è áîëüøàÿ êóõíÿ. Î÷åíü õîðîøàÿ êâàðòèðà.
Êàòÿ îáëåã÷åííî âçäîõíóëà è ïîøëà ê ñûíó íà âûïóñêíîé âå÷åð.

Íà ñëåäóþùåå óòðî Êàòÿ è å¸ ñòàðøèé ñûí ïîåõàëè â ëþáèìûé ãîðîä, ñäàâàòü äîêóìåíòû â óíèâåðñèòåò. Êàòÿ âñþ äîðîãó âîçáóæä¸ííî ðàññêàçûâàëà ïîïóò÷èêàì, ÷òî îíà êóïèëà ñ Áîæüåé ïîìîùüþ êâàðòèðó â Ïèòåðå è ÷òî î÷åíü õîðîøèå ëþäè, ïðîôåññèîíàëû â ñâî¸ì äåëå, ñäåëàëè þâåëèðíóþ ðàáîòó:  çà íåäåëþ îôîðìèëè ñäåëêó.

Âñå íà÷èíàëè Êàòå ñî÷óâñòâîâàòü è ïðåäóïðåæäàòü å¸, ÷òî òàêèõ öåí íå áûâàåò è ÷òî ýòî î÷åíü ðèñêîâàííîå çàíÿòèå, ÷òî âîêðóã ñòîëüêî ìîøåííèêîâ. Íà Êàòÿ áîëüøå íå áîÿëàñü ìîøåííèêîâ, îíà âîîáùå áîëüøå íèêîãî íå áîÿëàñü, îíà çíàëà òî÷íî, ÷òî òåïåðü îíà ñ Áîãîì è íèêàêèå íåïðèÿòíîñòè íå âñòàíóò ó íå¸ íà  æèçíåííîì ïóòè.

Ìíîãîå äëÿ íå¸ áûëî åù¸ íå ïîíÿòíî, ñòðàííûì êàçàëîñü, ÷òî ñîí î ïîåçäå, êîòîðûé îíà äîãîíÿëà,  ñáûëñÿ äî ìåëî÷åé è, îòâåðíóâøèñü ê îêíó ïîåçäà,  è ðàçãëÿäûâàÿ ìåëüêàþùèå êàðòèíêè  çåìíîé æèçíè, îíà âñïîìíèëà, ÷òî íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò åé ñíèëñÿ  åù¸ îäèí î÷åíü êðàñèâûé ñîí: ñòàðèííûé äîì â Ïèòåðå. Äâîð âûëîæåí ãëàäêèì, áëåñòÿùèì îò äîæäÿ áóëûæíèêîì, à  âäàëåêå âèäíåëàñü  êðàñèâàÿ Áåëîñíåæíàÿ öåðêîâü ñ çîëî÷åííûì  ðåçíûì êðåñòîì…
 
Êîãäà Êàòÿ ïðèåõàëà  âñ¸-òàêè â ñâîé ëþáèìûé  Ñàíêò-Ïåòåðáóðã, ãäå îíà ëþáèò êàæäóþ òðàâèíêó, êàæäóþ ïûëèíêó. Ëþáèò åãî ïîä äîæä¸ì è ïîä ñíåãîì. Ëåòîì â æàðó è çèìîé â õîëîäå. Ëþáèò åãî êðàñèâåéøåå ôèîëåòîâî-áàãðîâîå íåáî. Ëþáèò áåëûå íî÷è â êîíòðàñòå ñ ÷åðíîé ãëóáîêîâîäíîé è íåïðåäñêàçóåìîé â ìèðå  ðåêîé.

Êàòÿ ëþáèò Íåâó  ñ å¸ õàðàêòåðîì, ñ êðóæàùèìèñÿ, çàêðó÷èâàþùèìè âçãëÿä òå÷åíèÿìè. Êàòÿ ëþáèò ëàñêîâóþ ïðîõëàäó Íåâû è óêðàøàþùèå å¸ ìîñòû. Ëþáèò êðàñèâûå ñîáîðû è öåðêâè. Ëþáèò çàïàõ ìåòðî. Êàòÿ âñ¸ è âñåõ ëþáèò â ýòîì ãîðîäå, è îíà îáÿçàòåëüíî íàéä¸ò çäåñü ñâîåãî áðàòà. Âûñøàÿ ñèëà îãðàäèëà å¸ îò âñåõ äðóãèõ íåïðèÿòíîñòåé è äàëà åé ñàìîå ëó÷øåå, î ÷¸ì îíà äàæå íå ñìåëà ìå÷òàòü…
 
Êîãäà îíà óâèäåëà  êâàðòèðó, êîòîðóþ îíà ïðèîáðåëà, êàê îêàçàëîñü íà Âàñèëüåâñêîì îñòðîâå, êàêîãî áûëî åå óäèâëåíèå, ÷òî òîò êðàñèâûé ñîí ñáûëñÿ òîæå. 

«Ýòîãî íå ìîæåò áûòü!» — ïîäóìàëà Êàòÿ, ðàçãëÿäûâàÿ áëåñòÿùèé îò äîæäÿ áóëûæíèê, ïåðåëèâàþùèéñÿ ÷åðíûì æåì÷óãîì. Öåðêîâü âäàëåêå — ýòî Ñìîëåíñêèé ñîáîð. Íàïðîòèâ åå îêîí â êâàðòèðå — ÷àñîâíÿ Êñåíèè Áëàæåííîé, à ìîíàñòûðü Îïòèíñêèõ ñòàðöåâ íàõîäèòñÿ íà ñîñåäíåé óëèöå! Ãîñïîäè! Âåëèêè òâîè ÷óäåñà, Áîæå. Ñïàñèáî òåáå çà òî, ÷òî Òû åñòü!