Научись и себя побеждать

Анатолий Жгун
Пенсионер начал понимать и прелести своего состояния. Хотя, какое-то чувство неудовлетворенности постоянно присутствовало в нем. Он уже вытеснен жизнью из общественных производственных процессов.
В этой лестнице производственной жизни ему уже нет места. За ним нет того поля деятельности, когда в пределах его он что-то может и значит. В этих пределах есть его собственное «я», а теперь его нет. Его действия уже определяются другими и как бы ни говорили о его правах и льготах - он уже никто.
Июльская жара разморила его и через минуту от грядки выращиваемых огурцов очутился разнежено отдыхающим на диванчике. Прохлада деревянного домика приводила в состояние полной уравновешенности и довольствия.
Вот он протянул ноги и начинает впадать в дремоту. Перед затухающим сознанием пробегают картинки. На переднем плане вокруг центра радиальными спекторами, чередуясь, проходят разные цвета. Их больше, чем цветов у радуги. А за этими плавающими цветами невесомости на заднем плане конкретные пейзажи жизни.
На сильном ветре колышется перебегающими волнами поле ржи, нагрянуло ласковое теплое необозримое море. Вот оно превратилось в большие волны с белыми гребнями, грядами проходят разные полосы леса, а вот милая сердцу картина - золотится и движется навстречу несметная колонна колосьев пшеницы. К этим конкретным картинам жизни на переднем плане подбираются цветы, которые все более погружают дачника в приятное состояние.
В сознание врывается необходимость закрепить входную скрипящую дверь. Она ветром постоянно отжимается от стенки, за каждым ее продвижением вперед происходит скрип - он переносим, но на фоне бегущих цветов ему нет места. И когда дверь доходит до определенного места - обратно она возвращается через разные промежутки времени резким порывом ветра с громким ударом в стену. А резкий звук удара вообще неприятен и вызывает раздражение. Начинается типичная борьба с самим собой, воли с разнеженностью.
Вот через сознание пробегает намерение, что нужно встать и закрепить дверь. Следом за этим решением надвигаются отрицательные последствия ощущений, что он встанет и разломает свое блаженство. Но мозг говорит, что надо встать и вот уже начала бежать команда - поднимайся. Но вдруг противоречия дают другую команду - лежи, тебе приятно и пусть оно пребывает в тебе, а когда наступит необходимость - встанешь. Зачем тебе самому устранять приятное?
Теперь дачник полностью во власти приятных чувств. Более глубокая дремота захватывает его и вдруг всплеск яркого короткого замыкания света и все виденное и вызывавшее положительные эмоции резко сменяется глухой темнотой, и он летит в бездну.
Сознание приходит к нему, уже сидящему на диване. Никакой команды подниматься сознание не давало. Из лежачего положения в сидячее он перешел автоматически. Сознание определяет - просто произошел сильный удар двери в стену.
Теперь нет противоречий, категорически ясно - нужно закрепить дверь. Кирпич запросто в один миг решает проблему. Дачник ложится на диван и засыпает. Все проблемы жизни исчезают.