ДО ТЕБЯ НЕТ ДЕЛА У МЕНЯ

Анатолий Жгун
В парковой зоне рос раскидистый абрикос. На большой площади давал он прохладную тень. Но всему есть срок, и ветви его начали усыхать. В другое время абрикос сразу бы срезали и убрали. Но экономический кризис, связанный с переходом на рыночные отношения делал свое.
Никому не было дела. Нельзя говорить, что никто из должностных лиц не видел удручающей картины. Не хватало топлива, зарплату своевременно не выплачивали, и поэтому стоял умирающий абрикос, обезображивая общую картину зелени.
Но все же и до него дошло дело, попал он в поле зрения престарелого пенсионера. Не хватало пенсии прокормить и обогреть себя. Не понятно ему слово - либерализация цен. Он считал, что к нему должны отнестись либерально, с вниманием к его потребностям. А цена на уголь либерализовалась до такого уровня, что его пенсии хватило бы только на топливо за время зимних холодов.
Засыхающий абрикос стал его надеждой в решении противоречивых проблем. Толстый сук, срезанный у ствола, упал на землю, когда часть древесины оставалась недорезанной. Оба конца сука оказались неподвижными - сломавшись, один упирался в землю, а другой частью откола соединялся с деревом.
Пенсионер в этой ситуации нашел решение - ручной пилкой перепилить сук посредине. В конце разреза сук самортизировал под своей тяжестью и пилка оказалась зажатой. Пенсионер, обращаясь к проходящему: «Молодой человек, помогите приподнять сук снизу». Проходящий оказался тоже человеком преклонного возраста. То ли его внутренний менталитет обязывал оказывать помощь, когда об этом его просят, то ли обращение «молодой человек» привело в благодушное состояние. Однако его усилий оказалось мало, пилка продолжала оставаться зажатой.
Сколько старик ни обращался к прохожим, чтобы оказали помощь - никто просьбу не исполнял. Ответы разные - празднично одет, стоит ли мараться. Это было как бы оправданием - знаю, что нужно помочь, но не имею возможности. Другие откровенно говорили - дед, это твои проблемы. Многие проходили торжественно мимо. Мужик, оказавший помощь, что к положительному результату не привело, тоже ушел. Возвращался он через два часа, абрикосового сука не было. Какое-то решение пенсионер все- таки нашел.

20.12.2005 г.