Репетитор

Дионисия Вяземская
Репетитор переступил порог маленькой квартирки.
– Лена, познакомься, это твой репетитор по математике Аркадий Львович, – представила гостя мама Леночки. – А меня зовут Рахиль Соломоновна, – добавила она.
Аркадий Львович прошествовал в зал, и от его богатырских шагов зазвенели хрустальные подвески люстры. Он сел на диван, а Леночка расположилась напротив. Аркадий Львович рассматривал ученицу. Красивая еврейская девочка с темными кудряшками и небесно-голубыми глазами. Репетитор всегда обучал только девочек. Это был гениальный комбинаторский ход. Изучив девичью психологию, Аркадий Львович знал, что в пубертатном периоде девочки грезят отнюдь не о точных науках, они читают стихи, мечтают о принцах, представляют ласковые прикосновения и нежные поцелуи. Аркадий Львович полагал, что юнцы – их прыщавые ровесники не подходят на роль принцев, тогда как сам репетитор был хорош собой. Он готов был воплощать эти робкие грёзы. Бархатистым баритоном он обволакивал юную ученицу, брал за руку или приобнимал за хрупкое плечико. И вот ученица вполуха слушала его пространные речи, или зардевшись, хлопала глазками, а часики тикали и денежки лились в карман репетитора за весьма не сложную работу. От приятных размышлений Аркадия Львовича оторвала мама Леночки.
– Аркадий Львович, вы устали на работе, угощайтесь моим фирменным пирогом с курагой, с пылу, с жару. Вам кофе, или какао?
Определенно, гостеприимный дом все больше и больше нравился репетитору. Он приврал про дневную работу, чтобы разжалобить ученицу и её маму. Репетиторство было его единственным заработком. Он любил свободу, и не хотел себя утруждать какими-либо обязательствами. Даже затянувшийся гражданский брак ему было лень переводить в разряд официальных. Рахиль Соломоновна внесла какао и тихо удалилась, прикрыв за собой дверь.
– Леночка, сегодня я расскажу тебе про царицу точных наук – математику. – Аркадий Львович взглянул на стрелку часов, 15 минут прошло. – Может быть, ты не догадываешься, как важны математические знания в современном высокотехнологичном мире! – хорошо поставленным баритоном говорил репетитор заученную фразу. Леночка сидела, опустив глаза, и вдруг холодный стальной взгляд охладил теплую атмосферу комнаты.
– Аркадий Львович, я учусь в спецклассе и на завтра мне задали 15 задач повышенной сложности. Давайте не будем обсуждать царицу наук, и займемся этими задачами.
Дело приняло скверный оборот. Аркадий Львович 5 лет назад окончил институт, а школьные знания вообще хранились на самых дальних полочках его памяти. Шевелить мозгами отчаянно не хотелось, но все-таки, насилуя мозг, он решил 3 задачи и объяснил их Леночке. На его счастье, время занятий истекло и он, забрав деньги, ушел.
Прошла неделя. Расшевелить холодную Леночку будет не сложно, думал Аркадий Львович, подходя к дому ученицы. Сегодня он прихватил тайное оружие – духи с феромонами! Дверь снова открыла мама Леночки, а в зале на столе лежал кусочек пирога с курагой.
– Леночка, как твои дела? – участливо спросил Аркадий Львович, стараясь придать голосу нежные нотки.
Леночка замялась, и слегка оробела. Репетитор подвинулся ближе, чтобы запах его парфюма достиг Леночки. В зал из всех уголков квартиры стали слетаться мелкие мушки дрозофилы. Леночка удивленно смотрела на стайку мух, которые кружили возле лица и шеи репетитора. Мама Леночки перед визитом гостя мыла полы и проветривала комнату, никаких мушек не было. Аркадий Львович также взирал на мух, которых вовсе не волновал пирог на столе, зато волновала его шея, обильно смоченная духами с феромонами. Леночка, подавив усмешку, напомнила репетитору про 15 задач, которые безотлагательно следовало решить. И вновь, насилуя свой развращенный отдыхом мозг, Аркадий Львович включился в процесс.
Прошел месяц, духи не действовали на Леночку. Она была все так же сосредоточена на учебе, мухи же напротив, радостно встречали гостя каждый раз. Аркадий Львович тщательно готовился к каждой встрече с ученицей. Он рассматривал в зеркале свой статный торс, зачесывал назад густые каштановые волосы. Свою внешность он считал идеальной. Двухметровый рост, богатырское телосложение, сильные мускулистые руки, крупные черты лица, большие карие глаза. Красавец – болгарин. Закрывшись в душе, он работал с голосом, подбирая то чарующие, то игривые интонации. Заставлял свою вечно недовольную жену по 2 раза гладить ему рубашки. Ничего не помогало. Леночка ледяным взглядом встречала его и ледяным голосом напоминала, про лимит в 15 задач.
Наступила весна, но даже теплый пьянящий воздух не растопил холодное сердце Леночки. Аркадий Львович с нетерпением ждал школьных каникул, его истерзанный мозг изнемогал. Собираясь на последнее занятие, он не стал пользоваться парфюмом. Сухо поздоровался в дверях и сосредоточенно приступил к задачам. По прошествии 45 минут, он захлопнул папку и вышел в коридор. Рахиль Соломоновна от души поблагодарила репетитора:
– Аркадий Львович, ваши занятия очень помогли Леночке, весь год она получает в школе пятерки. Можем ли мы надеяться, что в следующем году вы также будете заниматься с Леночкой? – она полупросяще сложила руки на груди.
– Нет. – отрезал Аркадий Львович. – Знаете ли, я принял другое решение. Я возвращаюсь на родину в Болгарию, корни тянут меня.
Репетитор представил залитые солнцем пляжи Несебыра, и упругие попки смуглых болгарских красавиц.
– Корни, знаете ли, тянут. – снова повторил он, облизнув языком верхнюю губу.
Репетитор принял решение о переезде именно здесь, в дверях Леночкиной квартиры. Он злорадно подумал, что из Леночки вырастет стерва. Сухо распрощавшись с Рахилью Соломоновной, он перешагнул порог.
Да, он уедет, он бросит бледную, оплывшую жену, и постарается вычеркнуть из памяти эту холодную, мучительную саратовскую зиму. Он забудет холодный Леночкин взгляд, и настойчивый голос, напоминающий про пятнадцатую нерешенную задачу. Даже если он станет работать чистильщиком бассейна или спасателем на пляже, он все равно будет счастлив. Он снова представил кокетливых, улыбчивых болгарских девушек и заспешил домой.