В. М. Кириллов Флаги над площадью

Владимир Кириллов 7
  Свергнем могучей рукою                Гнет роковой навсегда,                И водрузим над землею                Красное знамя труда.

ФЛАГИ НАД ПЛОЩАДЬЮ!

    Вот уже 20 лет, как по выходным и праздничным дням взвиваются над площадью Победы в городе Рязани красные флаги с надписью РКРП («Российская коммунистическая рабочая партия»). Пикетчики - члены партии, стойко продолжают свою вахту в память отважных защитников Дома Советов и в жару, и в лютый мороз. Нездоровье, так же не помеха. Это не просто постоянно действующий пикет по распространению оппозиционных газет и листовок, это живая вахта памяти о Советских людях – победителях в Великой Отечественной Войне, чьи имена высечены на обелиске и, в честь которых, горит Вечный огонь славы.
   С поднятием Красных флагов площадь как бы преображается, становится естественной, торжественной. А Первомайский проспект, как связующая река времен. И флаг – каменный, который несет раненый боец на обелиске, как эстафету подхватывают руки пикетчиков. И вот, весело и торжественно развивается он - живой красный флаг.
     Пикет - это живая вахта памяти о революционерах, погибших в борьбе за Советскую власть - власть трудового народа на Рязанщине.
     Пикет - это живая вахта памяти о строителях города и созидателях отечественной индустрии. Прежде всего, рабочих и крестьянах, трудившихся под красным флагом с серпом и молотом. 
     Проходят мимо люди. К сожалению, проходят мимо, провожая нас взглядами. Но глаза людей выдают чувство благодарности и солидарности с нами. Сияние глаз у одних, при виде красного пикета и сострадание по потери светлого и счастливого Советского прошлого у других. А у третьих, ужас в глазах от неизбежности телевизионного настоящего и будущего. Эти глаза выдают, возможно, последнюю надежду на справедливость и счастье, хотя бы для своих внуков в будущем. 
    И все же, не все проходят мимо. Десятки людей становятся, как бы частью пикетчиков. Это те, которым не безразлична судьба нашей Родины. На пикете они становятся агитаторами. Разгораются споры, вспоминают историю страны, ее темные и светлые страницы. Но среди них нет предателей. Они сохранили совесть, честь и ум и способность постоять за страну. Все больше «застревает» на пикете молодежь.
   Но проходят мимо и такие, которые шарахаются от красных флагов. Их взгляды злые, это те, которым советская власть не давала воровать, нарушать трудовую дисциплину. Это те, кто сегодня упиваются телевизионной псевдоисторией, и ненавидят не только свою родину, но и собственную жизнь. Как правило, у них жалкий вид - им тоже не сладко.
    Есть еще категория. Это современные хозяева жизни – сверхчеловеки (тоже ходят на рынок). Для них мы голодранцы, коммуняки, и экстремисты, пока не мешающие им жить и воровать. У них собственная гордость. Они проплывают мимо, как в виртуальном пространстве. Разрушив безнаказанно передовую Рязанскую промышленность и сельское хозяйство, они прекрасно устроились в своем собственном «коммунизме». Этим, наш краснофлаговый пикет, как бельмо на глазу.
   Похоже, что бельмо на глазу от нашего пикета и у власть - предержащих. Все больше и больше принимается законов под предлогом, так называемого терроризма, экстремизма на почве социальной розни. Только вот нет закона о социальном терроризме и экстремизме, проводником которых является сама власть, и которые ежедневно ощущают на себе миллионы граждан страны.
    Люди помнят все, а потому неотвратима расплата за содеянное.
     Мои действия в те страшные дни не были случайными. Уже     07.11.1992 году, я вступил в ряды Российской Коммунистической Рабочей Партии (РКРП). Появилось много товарищей, единомышленников. 1-м секретарем областного комитета был Валерий Васильевич Крючков. Я же был избран  секретарем городского комитета. С 2002 г. являюсь 1-м секретарем рязанского регионального Комитета РКРП-РПК. Это был период стотысячных демонстраций по всем регионам. И в них участвовали и наши товарищи. Выпускались листовки. На пикетах распространялись партийные газеты: «Наш Выбор», «Трудовая Россия». Было организовано движение «Трудовая Рязань». Областной комитет наладил Рязанский выпуск газеты «Товарищ», сегодня выпускается газета «Красная Рязань».
       Началась приватизация рязанской промышленности. Практически исчезали целые заводы, утрачивались передовые технологии, а вместе с ними и специалисты.
1999год.  Первый опыт борьбы Рязанского регионального отделения РКРП за сохранение производства и трудового коллектива Рязанской фабрики «Заря», Завода искусственного волокна, в борьбе против приватизации Хлебозавода №3.