Красная омега. Глава двадцатая

Александр Брыксенков
               
                Г Л А В А  Д В А Д Ц А Т А Я   


               
                А пока еще мы дети. Нам расти, еще расти.
                Только небо, только ветер,
                только радость впереди!

                Из детской песни времен социализма.


     ЧТО НАША ЖИЗНЬ?
     Повесился Гриша Степанов. Додолбали его долги и беспросветность бытия. Ушла из жизни тетка Дарья,  последняя колхозная старуха. Умирала она долго, с мучениями, предварительно испив бутылочку хлорофоса. Что толкнуло эту обстоятельную женщину на роковой поступок?  Таким вопросом озадачивался каждый камарец. Вроде бы все у неё было в порядке. А вот поди ж ты!

     Перед кончиной разложила Дарья Авдеевна на столе все свои награды: Почетные грамоты, вымпел за первое место в соцсиалистическом соревновании, значок «Заслуженный полевод», благодарность за участие в самодеятельности. Видать перебирала перед смертью всю свою жизнь. Хотя перебирать-то особенно было нечего: из года в год один и тот же утомительный, однообразный труд как на колхозных полях, так и на собственном подворье.  И все-таки были в её жизни и светлые вкрапления. Так, она часто рассказывала, как будучи еще девочкой, получила от маменьки вареное яйцо в награлу за то, что выследила место, где  неслась их непутевая курица. Тогда счастливая Дашутка принесла домой полный подол яиц.

     Случались и удивительные вещи. У них был кот, который ловил зайцев. Не матерых рысков, конечно, а подросших зайчат. У пойманного грызуна он сжирал голову, а туловище приносил домой и клал на крыльцо. Было это в голодное военное время. Зайчатина казадась лакомством.

     Иногда и посмеяться находился повод. Перед самой войной мужики завалили медведицу. Громадную тушу, покрытую густым темно-коричневым мехом приволокли в деревню. Сбежались стар и млад. Местный остряк Федька Ололо сунул руку под хвост медведице и, хохотнув, озорно провозгласил:

    -- А Марья Ивановна-то – целка!

     Дерявня грохнула в ответ на такую славную шутку. И смеялись не только в тот деень, а всю неделю. Как вспомнит кто: «А, Федька-то...», так сразу же :кругом: «Ах-ха-ха-ха!!!» Все-таки смешлив наш народ!
 
     Это не диво, что старики, бывает, добровольно прощааются с жизнью. Их допекает и усталость от серого существования, и тяжелые недуги, и разочарование в светлых надеждах. А диво то, что в демократической России начала активно суицидировать иолодежь, намного обогнав в этом деле все другие демократические  страны. Вот и Антон, сын Димы Крюкова, на глазах своей мамы  разбежался и вылетел ласточкой из окна девятого этажа.

      Невнимательные родители заметили неладное сдишком поздно,  когда из дома стали пропадать ценные  вещи: антикварные часы, радиоаппаратура, хрусталь, меховые изделия. Понятно, что никакие уговоры и «задушевки» на Антона уже не действовали. После исчезновения отцовской кожаной куртки, а затем и семейной реликвии, глиняной курительной трубки, принадлежавшей известному Диминому предку, Семену Крюкову, обычно спокойный Дима не выдержал и вспылил. В ответ Антон схватил нож и нанес отцу два удара в грудь. Скорая увезла Диму в больницу, а Антон оказался в следственном изоляторе. На этот раз судьба оказалась благосклонной к Крюковым. После двух операций Дима оклемался и вернулся домой, а Антона с большим трудом и серьезнами затратами любящая мама вытащила из тюряги.

     После этого случая Антон крепился некоторое время, а потом все пошло по-старому. Настал момент, когда все, что можно вынести из квартиры, было вынесено. Уцелел лишь японский прибор, с помощью которого гипертоничка Соня контролировала свое кровяное давление.

     Когда и эта очень нужная вещь была обменена на наркотики, Соня от горького горя безудержно разрыдалась.. В этот момент Антон, стоявший напротив открытого окна, и решил, что жизнь – это лично ему совершенно ненужная штука...
    
     Это очень страшно! Страшно, что не только Антон, но тысячи и тысячи российских детей стали думать так же как Антон. В стране настал какой-то детский Афганистан. В России ежегодно кончают жизнь самоубийством от 8 до 10 тысяч детей, то есть больше, чем ежегодно погибало советских солдат в Афганской войне.

    Говорят, что дети добровольно уходят из жизни из-за материальных пореформенных трудностей. Барсуков этому не верил. Уж какие невероятные трудности были после войны, но пацанва убывать на тот свет не стремилась. Наоборот, невзирая на пустые желудки, на латанные, перелатанные  шмотки, на холод и неустроенность, пионерия и комсомол азартно помогали взрослым восстанавливать страну. Подростки страстно мечтали дожить до светлого будущего, до радости и счастья.

        Современным детям мечтать не о чем. Нет идеалов. Стремление девочек стать шикарными моделями, а мальчиков – удачливыми кидалами или чиновниками, мечтами не назовешь. 



     ЕСЛИ СЛУЖБА ИДЕТ, ТО СОЛДАТ НЕ СПИТ
     Завод компании «Makson motors» располагался на берегу озера. Он издали выглядел, как пансионат. Но такое впечатление рассеивалось при приближении к предприятию, которое состояло из ряда современных промышленных зданий. На торцовой  стене одного из них кричало яркими красными оттенками большое панно. Громадная надпись гласила: «Wir verden auf dem Mars sein!» («Мы будем на Марсе!»). Ниже надписи по оранжевым марсианским барханам полз автоматический планетоход.

     Подъезжавшие к заводу три россиянина подивились такому прыткому стремлению швейцарцев в космос. В дальнейшем выяснилось: основания для появления красного панно были. Из беседы с встретившим их исполнительным директором господином Миллером они узнали, что по заказу НАСА завод разрабатывает два десятка приводных электродвигателей для марсохода, который американцы  намереваются запустить на красную планету  в начале ХХ1 столетия

     Герр Миллер, увлекая российских госстей в конференц-зал, принес им массу извинений по поводу того, что главный специалист завода  герр Гроссер не сможет участвовать в совещании, так как его вызвали на военные сборы.
     Барсуков поинтересовался:

    -- На какой же срок призвали господина Гроссера?

    -- На три недели.

    -- И он не смог отказаться от поездки на эти сборы? – по своей российской наивности осведомился Барсуков.

     У господина Миллера недоуменно поднялись брови:

     -- Что вы? Как можно? Это же служба!

     Оказывается, неявка по военной повестке без уважительных причин наказывается в Швейцарии крупным штрафом или тюрьмой, после чего уклонисту нужно забыть о карьере: ни на одну приличную работу его не примут.

     -- Какие же причины считаются уважительными? – продолжал любопытствывать Барсуков.

    -- Причина может быть только одна – серьезное заболевание. Все другие причины в расчет не беруться.

    -- Господин Гроссер вроде бы не молод. Какой прок вызывать его на сборы?

    -- Мужчины у нас служат в армии до пятидесяти лет. Они регулярно проходят переподготовку на военных сборах.

     Барсуков очень мало знал о швейцарской армии. После разговора с Миллером у него возникло желание  заполнить этот прбел. То, что узнал Барсуков просмотрев сайт «Швейцарская армия» очень его растравило. А узнал он следующее.

     В Швейцарии действует всеобщая воинская обязанность. Все здоровые мужчины от  студента до президента проходят через казарму.  И никаких льгот, отсрочек, отмазок. «Белобилетники» платят  трехпроцентный налог на содержание армии.

     Швейцарская армия (одна из самых больших в Европе) построена по  милиционной системе. Поэтому все здоровые мужчины от 20 до 50 лет – военнослужащие, бойцы, готовые в любой момент с оружием в руках выступить на защиту своей прекрасной родины. «Альтернативщики» вместо военных упражнений убирают муниципальное дерьмо. Срок их службы в два раза больше солдатского.

     В солдаты призывают на  90 рабочих дней, в течение которых новобранцев обучают в школах рекрутов. После окончания учебы  каждый солдат приписывается к войсковой части по месту жительства Перед убытием домой ему отдают его оружие (карабин, автомат) с двумя полными магазинами, три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет, каску. Все это он хранит у себя дома.
     Демобилизовывают солдата в 50 лет. До этого он проходит в своей части 12 сборов по 2-3  недели каждый. Не следует обольщаться  краткостью сроков службы. Эта краткость возмещается рациональностью и напряженностью военной подготовки.
     Швейцарский солдат не занимается строительством, не убирает картошку, не разгружает уголь, не красит заборы, не моет посуду и даже не ходит в караулы. Всем этим занимаются сервисные и охранные частные компании. Курорт!

     Однако, подъем в шесть часов и дальше сплошная война – стрельбы, марш-броски, строевая подготовка, физпподготовка, рукопашный бой, вождение, обслуживание техники, кроссы, отработка  наступательных и оборонительных действий. Отбой в 23.

     В Швецарской армии нет подлой «дедовщины», дезертирств, самоубийств, членовредительства и устаревших видов оружия.
     А есть в Швейцарской армии отличная обученность и организованность, высокий боевой дух и патриотизм при первоклассном современном  вооружении.



     КОГДА ЦИФРЫ КРИЧАТ
     Генерал  Першин  занимался очень ответственным делом. Он правил текст доклада о современном уровне жизни в России. И даже не доклада, а сухого, краткого сообщеня. Ответственный чекист последовательно перебирал разложенные перед ним листочки с цифрами, которые своим четким языком рассказывали как живет российский народ. Он сверял официальные статистические данные  с показателями, приведимыми им в сообщении. Взяться за перо заставила Першина острая необходимость.

      Через день сойдутся  люди из «Сектора Б»,  чтобы окончательно определится  с датой выступления, с датой запуска в действие «Красной омеги».  Относительно этой даты мнения были разные. В «Секторе» завелись бациллы сомнения. Некоторые деятели предлагали не спешить с переворотом: Президент, мол, стал постоянным пациентом ЦКБ и не далеко время, когда он естественным путем покинет свой пост.  Это были опасные колебания. Ждать было нельзя. Россия умирала на глазах. В этом нужно было убедить колеблющихся. В том числе и с помощью статистики.

    Генеральское сообщение начиналось так, как обычно начинаются выступления  ораторов средней руки. С цитаты и плевка в сторону объекта критики:
 
     «Великий Конфуций поучал: «Лучше равенство в бедности, чем неравенство в богатстве». Китайцы с почтением относятся к поучениям этого мудреца. Нашим же хапугам никакой Конфуций не указ. После ликвидации советской власти, повсеместно, а особенно в центрах, появилась свербящая герписная сыпь скороспелых миллионеров. Очень скоро отдельные прыщи этой сыпи раздулись в миллиардеров. По количеству миллиардеров Россия вплотную приблизилась к лидеру – Соединенным штатам Америки. Это при том, что 50 миллионов россиян живут за чертой бедности.

     Наши алчные нувориши не желают заботиться о менее обеспеченных гражданах. Не желают поступиться своими неприличными доходами. Разрыв доходов богатых и бедных достиг в России 20-ти кратного значения. Такой бесстыдной ситуации нет ни в одной цивилизованной стране. В Европе этот показатель равен 4-5.»
      
     Дальше следовало  сравнительное рассмотрение трех важнейших показателей, характеризующих степень благополучия в стране: рождаемости, продолжительности жизни, потребления продуктов на душу населения.

    « При демократах жизнь основной массы населения сделалась вовсе несносной. Особенно это становиться очевидным при сопоставлении прежних социалистических показателей качества жизни с  нынешними, капиталистическими. Таких сравнений демократы не любят и понятно почему: Советский Союз посылает Российскую Федерацию в нокаут везде и всегда, что в промышленности и сельском хозяйстве, что в науке и культуре, что в здравоохранении и образовании, что в ... да во всем – вплоть до кино,  музыкалтных фестивалей и Олимпийских игр.

         А  вот коммунисты в свое время с удовлетворением сопоставляли свои достижения с дооктябрьскими. Из этих сопоставлений было ясно, что большевики не зря совершили Октябрьский переворот и установили диктатуру пролетариата. По всем показателям СССР  превосходил царскую Россию и это превосходство постоянно росло.

     Интеллегенты, ясно дело, саркастически похохатывали над этими сравнениями.  Мол, нечего кичится тракторами, самолетами, Днепрогэсами да Турксибами, бесплатным образованием и медициной, когда кругом кровавые репрессии, бесправие, беззаконие, когда народ живет впроголодь, разутый и раздетый.

     Действительно, стоит Райкина, время тогда было ужа-а-асное! Погода стояла премерзопакостная! Но детей бабы рожаали! Да еще как рожали-то! По два миллиона в год только в РСФСР. А в 1960 году российские женщины установили   исторический рекорд, выдав на гора  более 2 700 000 младенцев.

     Население России год от года увеличивалось, поскольку смертность была в два раза ниже рождаемости.

     При демократах же все пошло наоборот. Рождаемость по сравнению с советским периодом уменьшилась почти в два раза. А в 1997 году Россия по рождаемости опустилась на исторический минимум  --  1,2 миллиона новорожденных.

     Смертность же резко возросла. В 1995 году  был получен       исключительный результат: 2 200 000 покойничков, то есть умирало в  два раза больше, чем рождалось.  Особо удручает детская смертность, которая у нас в пять раз выше, чем в Европе.

          И как результат: население России  стало систематически уменьшаться на 700 000 – 800 000 человек в год.

     Другим важным знаком благополучного существования общества является такой показатель, как средняя продолжительность жизни.

     Коммунисты при всех их жестокостях, зверскостях, кровопийствах довели этот параметр  до почетного максимума. В 1987 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 64,5 года, а женщин – 74,5 года. Такого ранньше никогда не бывало!

     Демократы же при их гуманизме и либерализме вышли в этом вопросе также на экстремум,  только на минимальный. В 1996   году средняя продолжительность жизни  россиян упала, как никогда низко:
      для мужчин  --  57,5 года,
      для женщин   --  71 год.


    Теперь о питании. В пореформенной России потребление продуктов питания снизилось на 22% В частности, потребление
        мяса сократилось в 1, 4 раза,
        масла сократилось в 1,7 раза,
        рыбы сократилось в 1,8 раза.
Если в РСФСР по словам демократов народ жиил в проголодь, то как же он сейчас живет, при демократах? Ответ всем известен: «Копается в мусорных баках и на помойках». Вместо советских детей-акселератов, которые вымахивали  с коломенскую версту, мы теперь имеем деселератов, дохлых, недоразвитых подростков и недокормленных до стандартного веса  призывников.

          И, самое главное. Закрылись тысячи заводов и фабрик. Промышленное производство за  1991-1993 годы снизилось на 55%. В этом вопросе  хмельной харизматик уверенно «перещеголял» всех. 
 
   Даже в период Отечественной войны, при потерянных мощностях в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в восточных областях РСФСР производство промышленных товаров снизилось лишь на 25%.
     В США во времена «великой депрессии»  снижение промышленного производства составило 30%.

     Были развалены колхозы и совхозы. Россия потеряла продовольственную безопасность и перешла на кормление из рук соседей.

    Запустело 15 миллионов гектаров сельхозугодий. Исчезли с лица земли 11 000 деревень. В уцелевших деревнях народ спивается от безысходности...»
 
     Доклад был вчерне готов. Оставалось придумать хлесткую концовку, а для оживляжа ввести в текст пару народных  выражений типа «на хрена попу гармонь».
 Еще раз перечитав рукописный текст, Першин остался доволен докладом, который, вкупе с экономическим анализом, подготовленным Горцем, обязательно, по его мнению, убедит  нестойких соратников в необходимости  решительных мер.


     МАЛ ПЯТАЧОК, ДА ДОРОГ   
     Переговоры со швейцарской стороной прошли успешно. После завершения деловой части любезные хозяева отвезли россиян в Люцерн, чтобы показать местные достопримечательности и прежде всего знаминитую скульптуру «Умирающий лев». Скульптура была высечена прямо в скале в виде лежащего в пещере льва с обломком копья между ребер. Она ялялась памятником 750-ти швейцарским гвардейцам, которые, зщищая короля Людовика ХУ1 от разяренных парижан, пали все до одного, но чести швейцаарцев-гвардейцев не уронили. Уникальный памятник!

    На прощание герр Миллер подарил россиянам по  книге.  Юрист получил шикарный альбом со знаменитыми швейцарскими видами, финансист – книгу о народном творчестве швейцарцев (в основном на религиозные темы), а Барсуков случайно, но очень в дугу, с учетом его принадлежности к военной косточке, -- богато иллюстрированную книгу милитаристского содержания.

    Вторая мировая коснулась и Швейцарии. Правительство страны, не надеясь на бумажный нейтралитет, провело мобилизацию.  Армия была выдвинута на границы страны. Федерация недвусмысленно демонстрировала свою решимость отразить возможное вторжение Вермахта на свою территорию. Многотысячная швейцарская армия всю войну простояла на рубежах в боевой готовности, охраняя покой  сограждан.

      Вот об этом стоянии и была книга, подаренная Барсукову. Юрист, когда  закончил любоваться цветными картинками гор и озер, поинтересовался у Барсукова о чем его книга.

    -- О том, как во время войны бравые свисы, не выпуская из рук винтовок. варили фондю, пили кирш и смотрели фильмы,   -- ответил Барсуков.

     -- И всё?

     -- Ну еще на дежурстве стояли, в секретах сидели...

     -- И об этом целая книга?

     -- Как видишь.

     -- Молодцы швейцарцы! Наши тоже стояли, но не просто стояли, а стояли насмерть, но фолиантов на эту тему  немного.

     -- Как немного? А мемуары наших полковоцев?—удивился Барсуков.

     -- Скукота. Такое впечатление, что все они написаны одним и тем же «негром». Сплошная официальщина. И вспоминают наши вояки только о том, о чем выгодно вспомнить. Негатив же стараются не выпячивать.

     -- То есть?

     -- Например, в мемуарной литературе вы нигде не найдете подробностей о Мясном боре, леса возле которого действительно стали мясными от тысяч тел павших бойцов Второй ударной армии, а также нигде не прочитаете о судьбе  защитников Севастополя, брошенных на  погибель  своим командованием. Там только пленными мы потеряли 70-80 тысяч человек.
 
     -- В мемуарной – может быть и не найдем. Однако в последнее время начинают появляться очень откровенные работы, освещающие темные моменты войны, в том числе и события последних дней обороны Севастополя.

     -- И позорное бегство Октябрьского?

     -- Ну, не бегство, а эвакуацию командующего Севастопольским оборонительнвм районом с разрешения его начальников Кузнецова и  Буденного, -- уточнил Бпрсуков.

     -- С разрешения, которое он буквально выклянчал. Конечно, формально все в рамках, а фактически – подлянка. До этого не было случая в русской армии, чтобы командир бросал своих солдат в беде, а вот теперь есть. Это тем более постыдно, что такой поступок совершил флотский человек, адмирал, для которого законом является уставная норма: «Командир покидает корабль последним».

     Барсуков внимательно посмотрел на юриста и сказал:

     -- Мне кажется, что вы в своей жизни не одну миску макарон по-флотски  рубанули.

     -- Да уж, пришлось. Позвольте представиться: бывший штурман БПК «Сообразительный». Демобилизован по болезни в звании капитан-лейтенанта.

     -- О, так вы черноморец, -- оживился Барсуков. -- Тогда другое дело. Тогда можно без экивоков. Выходит -- мы с вами одноморяне. Я тоже служил на ЧФ. Механиком. Должен вам сказать, что моя оценка действий Октябрьского не совпадает с вашей. Вы подумайте: что делать адмиралу в обреченной армии, в армии без снарядов и, практически, без патронов, в армии, прижатой к пустынному морю?
 
     -- Погибнуть, вот что!

     -- О-о-о! Вы максималист. Не забывайте, что Октябрьский был еще и командуюшим Черноморским флотом. Зачем же главному флотскому начальнику погибать, если есть возможность спастись?
 
   -- Вот-вот. В этом плане единственное, что оправдало бы его отлет с мыса Херсонес – это организация и осуществление похода флота от берегов Кавказа к
Крымскому побережью для вызволения попавших в беду защитников Севастополя. Но он этого не сделал.

     -- И сделать не мог. Решение на проведение такой крупной операции могли принять только в Москве.  К стати, на одной из конференций уже в шестидесятые годы Октябрьский заявил, что поход кораблей к Крыму без авиационного прикрытия привел бы к гибели и армии и флота. А так – флот уцелел.

     -- Это он лукавил, пытаясь прикрыть свою нерешетельность. На самом деле он просто боялся, что за потерю, например,  «Парижанки» ему голову снесут. А так: все тип-топ, и звезда Героя на груди.

     -- Конечно боялся, -- согласился Барсуков. -- А как не бояться, если пятерых его предшественников на посту командующего ЧФ расстреляли. Ему не хотелось быть шестым в этом скорбном списке.

     -- Я гляжу, Алексей Георгиевич, по вопросам  обороны  Севастополя вы очень даже в курсе.

     -- Еще бы! Я ж долго жил в Севастополе, а старые севастопольцы про Оборону все знают.  Они такое рассказывали, что военным публицистам и не приснится.

      -- О чем же таком особенном могли они рассказать?

      -- Например, о человечности немецких солдат. Среди  защитников
Севастополя было много крымчан.  В потоке пленных краснофлотцев и красноармейцев, которых гнали в сторону Семферополя, местные жители высматривали своих близких, а высмотрев, выхватывали их из колонны и с согласия немецких конвоиров уводили домой. Выхватывали не только близких, а под видом близких – совершенно незнакомых, сплошь  израненных морячков.
   
      Или о стонавшей несколько деней горе в Шампанах, в штольнях которой оказались замурованными в результате подрыва складов флотского боезапаса тысячи раненых и местных жителей.

     Или о лжи официальных источников, лжи о том, что часть защитников Севастополя вырвалась из окружения и ушла в горы. По этому поводу любой старый севастополец скажет, что уйти в горы к партизанам не удалось никому. Вообще-то, при нормальном управлении войсками, прижатые к морю подразделения могли бы сбиться в мощный кулак и прорвать еще очень жидкий немецкий фронт. Но защитники Севастополя были обезглавлены. С санкции Октябрьского около 600 командиров и политработников, бросив своих подчиненных, удрали на последних плавсредствах на Кавказ...

      Юрист расширил тему:
     -- В 44-м немцы, так же как и наши в 42-м, были прижаты к морю в районе мыса Херсонес. Интересно, как у них тогда обстояли дела  с эвакуацией. Вы не в курсе?

     -- Нет, не в курсе. Этим вопросом я как-то не интересовался. Нужно будет посмотреть. Но сдается мне, что в той ситуации немецкое командование поступило совсем не так как Октябрьский и его начальники в июле 43-го... 
   
       Барсуков мог бы долго говорить на эту тему, но не захотел:

       -- Однако, мы отвлеклись. Давайте вернемся к началу нашего разговора. Все-таки я считаю, что у нас выпускают достаточно много книг о войне.

     -- Тогда скажите мне, уважаемый Алексей Георгиевич, на каком участке советско-германского фронта мы понесли самые большие потери? В рассчете на километр линии обороны?

     -- Наверно под Сталиинградом...или на Курской дуге.

     -- Не-е-ет. Самым кровавым местом в той войне был Невский пятачок. Это на левом берегу Невы, четыре километра южнее Шлиссельбурга. Там, на небольшом клочке  земли  погибли 160 000 человек. Там средняя продолжительность жизни солдата не превышала 52 часов. Оттуда почти никого не вывозили. Красноармейцы мрачно шутили: «У нас два пути: или в наркомздрав, или в наркомзем.»

     -- И, что там сейчас?

     -- Ничего. Пустырь.  «Пятачок» я посещаю иногда. Там мой отец погиб. В сорок втором.

          После этой беседы Барсуков долго испытывал чувство пристыженности: коренной ленинградец, а  на  Невском пятачке ни разу не бывал. 

     После войны на этом плоском, изрытом траншеями и воронками участке земли несколько лет ничкго не росло. Почва перенасыщенная фосфором и железом отказывалась рожать. И была это вовсе не почва, а страшная смесь из земли, костей и кусков металла. Прошли десятилетия, но и теперь этот пустынный кусочек невского берега  покрывает лишь жухлая, желтоватая травка, а деревья все еще не растут. Тут и там торчат из земли рваные куски железа, осколки мин и снарядов.  А талые воды каждую весну вымывают все новые и новые военные фрагменты. Вместе с металлом вымываются на поверхность и человеческие кости.

     Здесь многие погибшие бойцы подвергались многократному погребению. В пылу ссражений павших хоронили в воронках, в траншеях, наспех присыпая землей. А взрывы снарядов выбрасывали тела солдат из братских  могил, разрывали их на части и вновь засыпали землей. Поэтому таперь --.это сплошная, гигантская могила, из которой поисковые отряды ежегодно извлекают останки советских бойцов для достойного их погребения.

     Здесь кипели самые кровопролитные бои, и даже не бои, а упорное, не затихавшее ни днем, ни ночью, сражение. Это был самый кошмарный участок на всем театре военных действий. Это был грохочущий ад. Это был Невский пятачок.
 
         Возник он следующим образом. 8 сентября немцы, захватив Шлиссельбург, вышли к Ладожскому озеру. Ленинград оказался отрезанным от страны. Началась блокада. Жуков, который был назначен (вместо Ворошилова) командующим Ленинградским фронтом, приказал прорваать немецкое кольцо в самом узком месте, в районе поселка Синявино. Жуков спешил. На подготовку операции было отведено всего два дня.

     В ночь на 21 сентября 1941 года  советские войска начали форсирование Невы на участке Марьино – Московская Дыбровка с целью дальнейшего наступления  в направлении Мги.  Со стороны Мги  встречный удар наносился силами Волховского фронта.

     Переправа через Неву не удалась. Лиишь в районе Московской Дубровки моряки и бойцы 115-ой стрелковой  дивизии  сумели захватить и удержать  небольшой участок на левом берегу Невы.  Этот крохотный плацдарм    с размерами 1000-1500 метров вдоль реки и 600-800 метров вглубь от береговой линии и назвали Невским пятачком.

    Попытки в последующие дни расширить плацдарм и продолжить наступление для соединения с войсками Волховского фронта оказались безуспешными.  Захлебнулось наступление и со стороны Мги.  Из-за слабой подготовки операции и малого количества сил, выделенных для её проведени, первая попытка деблокирования Ленинграда  не увенчалась успехом

      Плацдарм насквозь простреливался всеми видами оружия. Под мощным огневым прикрытием немцы беспрерывно атаковали наши позиции, пытаясь сбросить защитников «Пятачка» в Неву. Потери в живой силе были огромны. Но на смену павшим переправлялись через Неву свежие батальоны. Несмотря ни на что «Пятачок» держался...

    А в январе  1943 года с Невского пятачка пошли в наступление части 45-ой дивизии.  Началась операция «Искра», в результате осуществления которой  войска Ленинградского  и Волховского фронта встретились в районе поселка Синявино. Блокада Ленинграда была прорвана.

     За 400 дней и ночей на Невском пятачке по разным источникам  погибли от 100 до 200 тысяч человек. Если выложить тела всех павших на «Пятачке» рядом, друг к другу, то плацдарм будет полностью покрыт этим жутким «ковром» Здесь  не фигурально, а фактически каждая  пядь земли полита солдатской кровью.

     Все это Барсуков вычитал в маленькой книжке, почти брошюре , которую по его просьбе с большим трудом отыскали в районной библиотеке (Интернету он в данном вопросе не доверял). После ознакомления с  этим книжным материалом ему до замирмния сердца  захотелось посетить Невский пятачок. В ближайшую субботу он влез в свой драндулет и, изрядно постояв в пробках, добрался до моста Володарского, чтобы затем устремиться к Кировску, южнее которого и расположен Невский пятачок.

     Прав был юрист. Действительно, Невский пятачок являл собой вид пустыря, но не обычного, а вызывающего чувство щемящей тоски. Отсюда хотелось поскорее уехать.

     Весь «пятачок» охватывался одним взглядом.  Северную оконечность его обозначала пушка, поставленная на бетонную площадку. На южной границе виднелось кубообразное мемореальное сооружение, которое именовалось «Рубежным камнем». В центре «пятачка» высился обелиск и рядом --  часовенка.

     «Пятачок» перекапывался вновь. Между оплывших и заросших траншей были видны следы работы поисковиков. Они регулярно извлекали из земли гранаты, мины, снаряды. Встречались брошеные «копы» черных следопытов.

     Но не только земля хранила военные «сюрпризы». На дне Невы в местах переправ поисковики-аквалангисты обнаружили несколько орудий и танков, так и не доплывших до боевых позиций. С большим трудом  танки КВ, БТ, Т-38 были вытащены на берег, отремонтированы и установлены, как почеиные экспонаты на площадке перед  диарамой «Прорыв блокады».

     В этот серенький осенний день «пятачок» был пустынен. Только     возле пушки сновали мальчишки, да какой-то чудак, то приседая перед камнем, то удаляясь к шоссе, бесконечно фотографировал «Рубежный камень»  Фигура и движения фотграфа показались Барсукову знакомыми. И он не ошибся. При ближайшем рассмотрении чудак-фотограф оказался однокашником, Пашкой Шалимовым. Они  вместе учились в военно-морском училище, на одном курсе, но в разных ротах. Шалимов был страстный фотолюбитель. Он еще тогда,  в пятидесятые годы умудрялся делать приличные цветные фотографии.

     Бывшие однокурсники обнялись, почелымокались и пустидись в сумбурный обмен автобиографическими моментами.  Наконец Шалимова надоумило:

     -- Слушай, айда к тачке, Там у меня в бардачке бутылка «Гжелки» валяется. Дрянь, конечно, но по сотке пойдет.

     Барсуков, бывая за рулем, даже пива не употреблял. Но здесь такой случай...

     -- А, ты, я гляжу с годами не охладел к фотографированию, -- заметил Барсуков.

     -- Что, ты! Наоборот!  Я сейчас на фотоальбом «Путешествие из Петербурга  в Тихвин» материал набираю. Ты знаешь сколько на этом пути интересных объектов?

     -- Да уж знаю.

     Шалимов не слушал Барсукова:

    -- Ты бывал в Новой Ладоге? Там казармы Суздальского полка, которым командовал Александр Васильевич Суворов.. Там мемориал Ладожской флотилии, Там удивительные церкви…

     --- Паша, я же сказал, что знаю. У меня дача в Затихвинье, так я по этой трассе   несколько раз в году проезжаю. Хочешь я подскажу тебе пару мест на этом пути, которых ты наверняка не знаешь?

     -- Подскажи.

     -- Царицыно озеро, около Тихвина. Там любила купаться одна из опальнвх жен Ивана Грозного. А еще обелиск на том месте, откуда Мерецков начал наступление на Тихвин.

     -- Ну, уел!!!

     -- Помнится, ты кроме фотографии еще и монетами интересовался. Поди забросил? Дорогое это увлечение.

     -- Ни в коем случае. Перед тобой уважаемый член Петербургского общества нумизматов.

     Барсуков не зря задал этот вопрос. Получив положительный ответ он начал развивать тему:

     -- У меня есть четыре монеты. Старинные, но не очень. Но я понятииия не имею насколько они ценны. Может ты поможешь?

     -- Добро. Давай заскочем к тебе. Я посмотрю.

     --Да  они у меня в деревне. Ехать далеко.

     -- Тогда опиши.

     Барсуков по памяти попытался словесно воспроизвести рисунки монет, но получалось это совсем плохо.

      -- Из того, что ты наговорил, можно сделать предположение о не- ординарности монет. Ты вот что сваргань. Сфотографируй монеты с обеих сторон  и  перешли или подвези  мне полученные фотографии , а я их покажу нашим «зубрам». Уж они-то оценят твои пиастры, как надо.



 .     ГОТОВНОСТЬ №1
      После очередной пьяной выходки Харизматика, получившей международный резонанс, люди из «Сектора Б» собрались на экстренное совещание.  На этом совещании первым слово взял Феликс. Он сказал:

     -- Обстановка в стране исключительно напряженная. Ждать больше нечего. Выступать нужно немедленно. Я уверен в том, что операция будет успешной и пройдет быстро, бескровно.
     Почти каждый гражданин России задает себе один и тот же вопрос: «Зачем меняли шило на мыло? Чтобы народу жилось совсем плохо?».   Объективные данные по опросам общественного мнения показывают, что люди отрезвели от сладких песен демократических сирен.

     За восстановление СССР и социализма выскаываются от 55 до 62 процентов опрошенных. Положительную оценку роли Сталина дают в разных опросах от 47 до 53 процентов опрошенных. Изменили  отрицательное отношение к ГКЧП на противоположное 44,5% опрошенных.

     Ясно, что в случае перехода к силовому варианту ни рабочие, ни крестьяне, а тем более нагло обманутая интеллегенция не поднимуься на защиту сановных ворюг и предателей.

      Армия, однозначно, займет нейтральную позицию, как из-за трусости офицерского корпуса, так и из-за антиправительственно настроенного рядового состава.

     В поддержку предложения, озвученного Першиным, высказались еше несколько человек. Почти без обсуждения было принято следующее решение:

     « «Красную омегу» начать  1 января 2000-го года по всей стране одновременно в 4 часа утра по московскому времени.»

     Рано утром 30 декабря 1999 года по линиям спецсвязи прошла команда:
               
                «Красная омега». Готовность №1»

    А с 11  утра того же дня  группа высокопоставленных офицеров стала добиваться встречи с Президентом: в руки заговорщиков только что попали полученные из-за кордона сенсационные документы.  Однако все попытки были тщетны: «Президент занят»  Нконец из президентской администрации сообщили, что через 10 минут Президент будет на связи.

     Феликс надел наушники и приготовился к сеансу. Вскоре послышался легко узнаваемый.голос:

     -- Кому я  еще там понадобился?

     -- На связи генерал Першин. Здравия желаю, товарищ Президент!

     -- Ну, что там у вас стряслось?  Докладывайте.

     -- Сообщение исключительной важности. Могу доложить только лично.

     -- Давайте после первого. Сейчас же праздник. Рождество.

     -- Так Рождество-то не наше. Католическое.

     -- Какое это имеет значение. Христос родился! Это событие обмыть нужно. 

     По тону президентского голоса было ясно, что процесс обмывания уже шел на полную катушку.

     -- Таварищ Президент! Дело не терпит ни дня отсрочки. Сообщение, которое мы сегодня получили, имеет особое государственное значение.

     -- Ладно, достали. Приезжайте.

     Когда представители ФСБ вошли в кабинет Президента, он, не вставая из-за стола. встретил их недовольным брюзжанием:

     -- Государственники, понимаешь. Не могли несколько дней подождать.

     Першин молча положил на стол папку с бумагами. Вяло перевернув корочку папки, Президент взглянул на первый лист. Затем нахмурился и поднял глаза:

     -- Что вы мне подсовываете? Какую-то иностранщину. Я могу читать только по-немецкий. Со словарем.

     -- Под текстом на английском языке, товарищ Президент, имеется  русский перевод.

     С трудом вчитавшись в начальную часть перевода, человек за столом,  до этого важный и солидный, побледнел, опал. Он просмотрел еще несколько листов, помолчал с минуту, а потом прошелестел:

     -- Чего вы хотите?

     -- До 1 января вы объявляете о своей отставке в связи с болезненным состоянием, не позволяющим полноценно выполнять президентские обязанности.

     -- А если я сейчас передам вас охране?

     --  Мы же не наивные люди. На этот случай у нас имеется еще более эффективный вариант, при выполнении которого вы предстанете перед судом, как государственный преступник. Высшая мера наказания вам гарантирована.

     Какой комромат предъявили чекисты Президенту --  есть тайна.   Ну конечно же не бумаги, уличавшие главу государства в финансовых махинациях. Кого этим удивишь? Кругом хапают миллионами.

     Скорее всего эти значимые документы добыли разведчики-чекисты в США, где несколько лет тому назад будущий Президент совершал свой сумбурный политический вояж

  . Получив в свои руки этот компромат, люди из «Сектора Б» поняли,  что появилась реальная возможность произвести смену власти  без применения силы, законным путем. Такой возможностью глупо было не воспользоваться.
 
     Президент долго молчал, непроизввольно шевеля губами, потом собрал мышцы расплывшегося лица к глазам, сморщился и по-хмельному бесшабашно махнул рукой:

     -- Ваша взяла. Давайте гарантии.

     -- Какие гарантии?_

     -- Гарантии свободы и безопасности  для меня и моей семмьи.

    -- Не беспокойтесь. Вам не только будет обеспечен иммунитет, но более того  вы до конца жизни  будете в полной мере пользоваться правами Президента в отставке. Я имею в виду жилье, транспорт, охрану, медицинское обслуживание, денежное содержание. Все приличия будут соблюдены.

     За пять минут до насступппления Нового 2000-го года  на экранах телевизоров появился Президент. Он был тщательно причесан и прилизан. Улыбчиво поздравив россиян с Новым годом, глава государства преподнес им подарок, заявив о свой отставке.
     В былые времена нашкодивший сельский староста низко кланялся деревенскому сходу, выставлял ведро водки и просил мир простить его. Народ был добрый, да и выпить хотелось. Прощали.

     Вот и Харизматик стал просить прощения у граждан за все им содеянное. Но люди его не простили. И совсем  не потому, что он не выставил им водки.

     Сразу же поссле президентского поздравления   прошел сигнаал:

                "Отбой Красной омеги»!»