Осенняя зарисовка

Ольга Суслова
                Незаметно подкралась в Приамурье долгожданная осень, люди ласково её называют Златовлаской. В рыжие, роскошные кроны приоделись деревья. Стала таять невыносимая жара, и вместе с ней растворилась назойливая духота. Природа легко вздохнула при появлении свежего воздуха.
Нещадно палившее своими лучами солнце, незаметно сменило свой агрессивный характер, на мягкий и ласковый. Облака стали более пушистыми и влажными. Осень всё лето шила для себя необычный наряд и готовила подарки для леса, полей и лугов.
И вот она с лукошком идёт не спеша, останавливаясь возле каждого деревца и кустика, даря ажурное творенье.
Заполыхала разноцветьем трава, запестрели листья, стали наливаться соком лесные ягоды-костянки. В просветах свисают дикий виноград и ягоды лимонника.
– Отныне, все увидят нас, какие мы сочные и вкусные! – как бы говорят они.
Не удержалась Златовласка, закружилась над рощей в танце, примеряя каждой берёзке вышитый золотом сарафан. Завели красавицы вместе с ней хоровод в новой обновке.
Но самый яркий наряд получил в подарок любимец клён. К лицу ему багряная рубашка, смущает он своей красотой подружку тонконогую рябину. Зарделись её щёчки-ягоды, бордовой каймой украсила она своё платье. Но вот повеяло свежестью –  это заметалась, задрожала внезапно медными листьям пугливая осина:
– Ой, это кто меня пугает? – прошептала она волнуясь.
Не трудно было догадаться – это Посвист-ветерок незаметно к ней подкрался, понравилось она ему своим трепетанием. Разбудил он этим звоном дремавшую тишину. И тут захотелось озорнику подшутить и над дубом – не удержал крепыш свои жёлуди-градины от такой шалости. Стали они падать в ямки и в падины, отражая свой глянец. Но вот послышался мягкий шорох листвы – это пробежала лиса, ступая осторожно лапами по цветному настилу.
Такое шуршание смущает чутких птиц и вызывает у них перекличку и даже пение. До самой поздней поры можно услышать вокал дроздов – улетать им только поздней осенью. Лишь один шиповник стоит на краю опушки, любит он одиночество. Лоснятся от солнечных лучей его ярко-оранжевые плоды, зазывая лесных обитателей: шустрых бурундуков, зайцев и любителей ягод – птиц.
Не забыты хозяйкой и лесные жители. С душой художника, она изменила цвет их окраса – забелила подбрюшники у лесных кабанов и изюбров, подарила белочке серую, а зайцу белую пушистые шубки, а рябчикам пересыпала оперенья белым горошком.
А дети дома не сидят – собираются гурьбой в лес за орехами лещины, или за грибами, которых осенью не пересчитать.
Много у Златовласки работы – старается она, плетёт из серебряной паутины ажурные пелерины, накидывает свою работу на деревья, украшает лес, пока не придёт стужа, и не полетят первые снежинки.

               

             рисунок мой (акварель)