Красная омега. Глава девятнадцатая

Александр Брыксенков
                Г Л А В А   Д Е В Я Т Н А Д Ц А Т А Я



                Россия – страна, победившая разум.            
 
                М.Задорнов

      ГОС. РЕДИКУЛЁЗ
     Не прошло и трех дней, а болотная пацанва уже справилась с поставленной задачей: картофелехканилище было плотно покрыто горбылем. Закончив работу, ребята подняли  над крышей прибитый к  длинному  шесту полосатый флаг России.

      При виде разноцветного лоскута на фоне блеклого неба Барсуков поморщился. Российский бело-сине-красный флаг ему не нравился. По его мнению  триколор был какой-то не наш, какой-то чужеродный и к тоиу же несерьезный. Во всяком случае его вид нпкаких высоких чувств не вызывал. Скорее наоборот.

     Как бы подтверждая  это мнение, в голове Барсукова начала  слагаться далекая от птриотизма политическая ахинея о флаге и о других государственных регалиях России:    
      «Нынешняя  Российская демократическая республика при пышном монархическом гербе с императорской короной, со скипетром и державой выглядит так же нелепо, как зачуханный бомж с хризантемой в петлице. Конечно, бывали случаи, когда республиканцы не брезгали имперскими символами. Например, Австрия, став республикой,  не отказалась от императорского орла, но при этом она  заметно  его модернизировала. Орел был лишен одной головы и императорской короны, а вместо скипетра и державы вложили ему в лапы серп и молот. Наши же горе-державники ничено корректировать не стали.

      А государственный флаг России?  В нем есть некая неопределенность, смущающая многих россиян: независимое государство использует  стяг, под которым вступали  против Российского государства и беляки, и власовцы, и локотские изменнки. Уж если так любы демократам первородные, старинные регалии, то и брали бы на вооружение самый первый государственный флаг России, утвержденный в 1858 году Александром Освободителем: черно-желто-белое полотнище.

       С гимном тоже лопухнулись. РФ – капиталистическое государство, а  живет, страдает, радуется под коммунистический гимн бывшего СССР.  Неужели у новой власти  не нешлось приличных геральдмейстеров, способных сочинить  государственные символы, соответствующие реалиям?»

       Очевидно Барсукову нечем был заняться. Перебрав  государственные символы, он напустился на новые праздники:

       «С праздниками еще нелепее. Чистый редикулёз! Нелепость состоит даже не в том, что народу непонятна суть новых праздников,  а в том, что они  вовсе и не праздники, они --  анти-праздники. 

      12 июня была принята Декларация о сувренитете России, поэтому в этот длень предписывется не работать, а праздновать и ликовать. Добрые люди обычно празднуют и ликуют по поводу значимых побед, свершений, достижений, а здесь этой Декларацинй окончательно был надломлен  советский державный стержень после чего Россия круто пошла в обвал, в котором преждевременно расстались с жизнью миллионы россиян.  По этому случаю более прилично было бы не торжествовать, а справлять поминки или, по крайней мере, тихо скорбеть, как это делают пожилые русские  люди в день летнего солнцестояния.

      И 4 ноября власти принуждают граждан гулять и веселиться. А как же! Праздник! В этот день (а мложет быть и не в этот) 400 лет тому назад ополченцы князя Пожарского вынудили польский отряд, засевший вместе с московским правительством в Кремле, капитулировать и покинуть Москву. Праздновать это событие 4 ноября в день почитания православными иконы Казанской Божьей Матери приказал еще  Алексей Тишайший.  Чувство царя можно понять: благодаря этому событию его папа, он сам и весь род Романовых поднялся до царских вершин. А нам то что?!

      Да, покинули поляки  Москву. Так многие же покидали Москву, предварительно её разграбив и спалив. И ордынец Тохтамыш, и крымцы хана Гирея, и император Наполеон. Не будим же мы по каждому случаю покидиния  ворогами Москвы устраивать ежегодный пир.

      А ведь в 1610  Россия стояла на перепутье, перед ней  открылись два пути. Один вел на Запад. Этот путь  упорно торили бояре, заключив с королем Польши договор об избрании его сына Владислава на русский престол. В июне 1610 года они сместили царя Василия Шуйского и образовали правителтство из семи бояр. Москва присягнула королевичу Владиславу. В сентябре польский отряд подошел к Москве. Московское правительство впустило его в столицу. Казалось все складывалось в пользу западного варианта. Однако Россия пошла по другому пути.

      Люди Пожарского совершили государственный переворот: они свергли правительство -- «Семибоярщину». Они прогнали поляков. На престол бвл посажен молоденький Миша Романов. Закончился этот другой путь еще более кровавой, чем в ХУII веке, смутой, последствия которой ощущаются до сих пор.»

      Такие вот событийные параллели и перпендикуляры проводил и восстанавливал Барсуков. Видать не зря он на досуге почитывал исторические книжки, не напрасно интересовался русским средневековьем. Удивительно, но факт:  у этого дилетанта все (даже, параллели) сходилось, все было не в пользу демократов.  Взять хотя бы то же 4 ноября. Народу было очевидно, что праздник надуманный, преднамеренно учрежденный в пику 7-му ноября.  Многие люди не знали, что они отмечают, а те кто знал недоумевали, с чего это власти вспомнили о давно забытом. В первое же празднование новой красной даты в ряде городов приключились националистические инцеденты. Ко второму празднованию власти солидно подготовились. Например,  в Москве  для противодействия Русскому маршу бвло собрано 22,5 тыс. сотрудников милиции с дубинками, водометами, слезоточивыи газом. Эта полицейская рать по численности заметно превосходила ополчение Минина и Пожарского.
       Вот вам и нарпдное единство!


     ТУРЕЦКИЙ  МАРШ
      Грибные года в Камарах регулярно чередовались с годами почти полного безгрибья. Но зато после грибной скудности леса буквально взрывались необыкновенно щедрым урожаем. Таким щедрым, что  даже белые грибы брались камарцами с разбором. Подосиновики же, не говоря о прочей  грибной шелушпони, вообще игнорировались. Нынче, как раз, такой период в Камарах и наступил.

     В грибной сезон  Соня Крюкова традиционно вызванивала из Питера своих подруг. Камарцы уже давно привыкли к тому, что в конце лета возле Диминой избы стоят две, а то и три машины с петербургскими номерами. Ясно, что и в этот  сумасшедше-грибной август  к Крюковым прикатили гости.

     -- Шуринька, кто это к нам приехал? – поинтересовалась Вера Платоновна у выглядывавшего в окно на улицу Александра Ивановича.

     -- Ты не поверишь Верунчик, но к нам прибыла жопа! – возбужденно отозвался специалист по коммунальным вопросам.

     -- Александр Иванович! При дамах!

     -- Извини дорогая, однако это действительно не попа, и не зад, и не корма, и не казенная часть, и не мягкое место, и даже не задница, а как раз то, что я сказал.

     Дама с гипертрофированными ягодицами, вылезшая из дорогой иномарки, выждала когда к ней присоединится её черноусый водила. После чего они оба двинулись к избе, откуда уже выбегала им навстречу веселая Соня.  Она была очень довольна, что по её приглашению все-таки  приехала в деревню Таня со своим турецким супругом.

     Женщины давно знали друг друга. Они вместе, в одной учебной группе постигали в юности основы парикмахерского искусства.  После окончания училища их пути разошлись. Соня стала работать по специальности, а Таню родители убедили учиться дальше. Она, не сразу, а со второй попытки, поступила в Железнодорожный институт.

     Бывшие подруги встречались редко, больше перезванивались, а затем и вовсе ограничились новогодними пожелениями счастья и успехов. Обычно звонила Соня:

     -- Здравствуй, Таня, Новый год! Как твоя женя?

     --  Нормально! Шлет тебе трескучий привет! А, как твоя маня?

     -- Слава богу, не сохнет...

     После отъезда Тани в Стамбул связь между ними и вовсе прервалась. И вдруг звонок!

     Таня  приехала вместе с мужем в Петербург на двухнедельные каникулы.  Уже на второй день отдыха она начала обзванивать своих знакомых. Во-первых, она соскучилась по ним, а, во-вторых, ей нетерпелось похвастаться своей удачной устроенностью в жизни.

     Таня вызнала номер Сониного мобильника и позвонила ей в Камары.  Когда Соня уразумела, кто ей звонит, она страшно удивилась и заволновалась. Начались распросы, обмен новостями В конце концов Соня предложила:
   -- Слушай, Танька, бросай всю свою экскурсионную муру и дуй ко мне. У нас такая бесподобная природа! А грибов – уйма!..

     После того,как Соня и Дима наслушались  Таниных рассказов об её сказачно-восточном бытие, в адрес сказочницы посыпались всякие интересные  вопросы. Прежде всего Соню волноввал вопрос о количестве жен у Таниного турка. Таня с готовностью ответила:

     -- Нас двое...Но я являюсь законной, официальной женой, а Фатима числится, как домработница.

     -- Не поняла. Почему эта Фатима в правовом загоне?  Ведь мусульмане могут иметь много жен.

     -- Объясняю. Турция – это светское государство и по его гражданскому кодексу, к стати, списанному со швейцарского, гражданин Турции может иметь только одну жену. А по законам шариата мужчине разрешается обзавестись аж четырьмя женами. Поэтому богатые турки (дополнительная жена – это дорого) позволяют себе иметь двух и более жен, но только одна из них, официально зарегистрированная, является законной женой.

     -- И как же ты уживаешься со своей Фатимой?

     -- Это очень просто и удобно. Фатима занимается домом и детьми, а я помогаю Ахмеду в его бизнесе.  Он имеет сеть увесилительных заведений в Стамбуле и в других городах. Я у него вроде начальника отела кадров: подбираю сотрудников, перемещаю их, способствую повышению их квалификации  Ну, а что касается любовной страсти, то этого добра у восточных мужчин с избытком хватает на несколько жен.

     Чокнулись, выпили, закусили жареными боровичками.  Таня спохватилась:

     -- Что это я все о себя, да о себе. Вы-то, как живете?

     Соня махнула рукой:

     -- Живем мы не важно. В бизнес лезть, так возраст уже не тот, да и капиталы отсутствуют, а ножницами, и расческой много ли теперь заработаешь. И у Димки нет постоянной работы, перебивается случайными заработками.  В общем хватает лишь на питание, да за квартиру заплатить, ну и на разные мелочи. Хорошо хоть овощи, ягоды, грибы свои, не покупные.

     Таня посочуствовала и поинтересовалась, не может ли она чем-либо помочь.

    -- Ой, чем здесь поможешь?  -- вздохнула Соня. – Да и не это достает больше всего.

    -- Что же тебя заколебало?

    -- Дети!!!

     И поведала Соня о том, что и Антон,  и Машка бросили   учиться:  мол, сейчас главное не образование, а предпреимчивость. А сами нигде по-настоящему устроится не могут. Антон работает продавцом в метизах,  но денег от него не видим.  Все тратит на наркоту. Такое горе!   Из дома вещи пропадать стали.

     Машка совсем отбилась от рук. Стала дерзкой, слова не скажи. Делает, что хочет, шляется  чорт-те  где. Родителей в грош не ставит. Похоть в ней так и играет. Вот, вот пойдет по «Мерседесам».

     -- Что с ней дальше будет ума не приложу. Вот так мы и живем, -- заключила свое повествования Соня.

     Таня помолчала немного, а заием предложила:

     -- Слушай, Соня, а что если я Машку к себе заберу. Мне нужна молодая, разбитная секретарша. И, вообще, хорошая работа ей в Стамбуле найдется.  Устроится, аклиматизируется, а там глядишь и захороводит какого-нибудь богатого турка. Покажи-ка мне своего подростка.

       -- Машку, что ли?

     Розовая, в легком халатике Машка вышла из ванной комнаты и прошлепала в спальню. Там она устроилась на краешеке  кресла, заранее поставленного  перед большим трюмо; после чего отвалилась на спинку кресла и блаженно расслабилась. Немного отдохнув от ванных процедур, барышня  распахнула халатик, широко развела ноги  и стала пристально рассматривать свое междуножье.  Хозяйство и ранее подвергалось осмотру: то с познавательной, то с гигиенической точек зрения. Нынешний же экскурс был совсем другого рода, он носил чисто эстетический характер.

     Ради большей обольстительности Машкины подруги пустились во всю дурь декорировать свою плоть. После пирсинга на пупке и нанесения «татушек» на аппетитные места они стали оснащать выступющие элементы в области причинного места разными металлическими финтифлюшками. У глупой Алёны их, этих финтифлюшек, было целых четыре. По две с каждой стороны. Хотела она  примандячить еще одну довольно крупную золотую спиральку, но специалисты не посоветовали: возможен воспалительный процесс.

     У Машки на пупке  тоже была небольшая цацочка с бусинкой И вот теперь девушка решала серьезный вопрос: а не сделать ли ей интимный пирсинг? 
 После тщательной ревизии своих прелестей она  решила, что мадам  у неё красивая и некаких дополнительных украшений ей не требуется.  Вполне возможно, что после общего обзора Машка приступила бы к подетальному освидетельствованию, но тут послышалось щелканье замка входной двери и в прихожей зазвучало два голоса: один мамин, другой незнакомый, женский.

     -- Блин!—выругалась Машка. – От этих шнурков нигде нет спаса. Сидели бы в своей деревне.

     -- Мария! – пропелаа мама. – Ты дома?

     -- Ни фига себе! Всю жизнь -- Машка, а тут, на тебе, -- Мария. К чему бы это? – удивилась Машка, а вслух отозвалассь. – Я в спальне, мама!

     Тут же появилась Соня и быстро, но тихо заговворила:

     -- Я пришла с моей старой подругой Таней. Она тобой интересуется.

     -- Розовая, что ли?

     -- Дура! У тебя одно на уме. Таня живет в Турции  Она может взять тебя с собой  и устроить на работу.

     -- В бордель?

     -- Ну, что ты мелешь!? В какой бордель?

     -- В турецкий. Где же еще русской девушке работать в Турции?

     -- Брось придуриваться! Одевайся и приходи к столу. Побеседуем, покумекаем.

     -- Винчик будет?

     -- Будет, будет!

     -- Лады, а то, что на сухую-то.

     Мама торпливо вышла, а Машка стала рассуждать:
    " Конечно Турция – это не Франция, не Англия, но и Петербург тоже не парадиз. Вообще-то пора сменить обстановку. Может быть дейвствительно махнуть за Босфор? Ладно, посмотрим, что нам тетя предложит."


     В СТРАНУ ГОР И ОЗЕР
     Камарцы, вдоволь насудачившись о Кире и о её странной привязанности к Алексею Георгиевичу, наконец угомонились: Кира засобиралась на учебу, а Барсуков -- в зарубежную командировку.

     Он оказался в Швейцарии в день, когда все долины этой горной страны были затянуты пороховым дымом. Возле домов и прямо на улицах салютно грохали петарды  В темную высь взлетали бесчисленные стаи разноцветных ракет. Красные и белые дымы пышными хвостами тянулись за дельтапланеристами, парившими над озерами. На вершинах гор полыхыли гигантские костры.  Гремела музыка, трубили алпхорны,  звучали песни. Страна с подъемом отмечала  свой Национальный праздник.

      В этот день, много веков тому назад, а именно  в 1291 году встретились  на уединенной поляне возле Фирвалдштедского озера представители трех лесных кантонов – Швиса, Ури и Унтервальдена. Жители этих кантонов не пожелали больше жить под властью Габсбургов и заявили о своей независимости. В соотвветствии с волей своих мятежных сограждан ответственные люди, съехавшие на поляну,  подписали договор-клятву быть всегда заедино в борьбе против внешних врагов. С этого союза трех кантонов и началась Швейцарская конфедерация.

     Долгое время свисы жили бедно. Да и то, откуда богатеть-то? Земли мало, кругом горы до озера, Полезных ископаемых нет. Никакие щедрые моря-океаны не омывают страну.

      Многим мужчинам приходилось выезжать за рубеж на заработки. В Европе ценили швейцарцев за их силу духа, за верность долгу  и охотно принимали на службу в качестве ландскнехтов, стражей-гвардейцев, домоохранников (швейцаров). Но постепенно, благодаря трудолюбию и мастеровитости  швейцарцев, страна стала богатеть. Сейчас Швейцария --  одно из самых процветающих государств. По уровню благополучия (здравоохранение, материальное благосостояние, образование) Швейцария занимает второе место в мире, пропуская вперед только Данию. К стати, Россия в этом списке стоит на 167 месте.

     Барсуков уже давно пришел к выводу, что благоденствие любой страны не зависит  от количества плодородныых земель,  от богатства недр, от обилия  энергоресурсов, от климатических условий. А зависит только от духовных качеств людей, там проживающих. И в первую очередь – от  порядочности, деловитости и патриотизма. Всеми этими качествами  обладают жители Швейцарии.  Особенно – последним. Преданность своему кантону и гордость за страну в целом  -- это у них в крови.

       Кантоны в экономическом плане не одинаковы. Есть богатые, промышленно развитые, но есть и сельскохозяйственные, не очень богатые.

       В Швецарии три государственных языка.  В 15-ти кантонах говорят на немецком языке, в 6-ти кантонах -- на французском, есть италоговорящие кантоны, 60 000 швейцарцев  изъясняются на  ретороманском языке.

       В стране существуют две, исторически далеко не дружественные церкви: католическая и протестантская. В девяти кантонах (преимущественно фермерских) живут католики, в девяти других (в основном промышленных) обитают лютеране. Остальные кантоны в религиозном отношении смешанные. Численность католиков и протестантов в стране практически одинаковая.

        Бывшие граждане СССР диву бы дались, узнав, что при таком пестром экономическом,  национально-языковом, конфессиональном раскладе, в стране нет сепаратистских настроений? Да! таких настроений нет, как нет и ценробежных тенденцмй.

     Видать не зря к воспитанию патриотических чувств относятся в Швейцарии с большим вниманием. Уже в начальной школе в сознание юного гражданина вводится запоминающийся образ: Швейцария –  это как прекрасный апельсин. Надорви у апельсина кожуру и вынь из него хотя бы одну дольку, и это уже будет не апельсина, а материал для навоза.

     В эту столь желанную для туристов страну Барсуков попал по какой-то дикой случайности. Однажды зашел к нему Мишка Козел и сходу огорошил:

     -- Хочешь прокатиться в Швейцарию?

     -- Хочу! А также – на острова Зеленого мыса и  в  Рио де Жанейро!

     -- Насчет Рио ничего не скажу, а в швейцарский кантон Обвальден на завод, который производит миниатюрные электромоторчики, путевочка имеется. Если не возражаешь, то командировку организуем  в два счета.

     -- У меня вопрос. С какого края лежит мой интерес к этому заводу?

     Смертин ответил:

     -- Для одного очень  большого дела нужны очень маленькие электродвигатели. Вот ты и поедешь в составе делегации на этот швейцарский завод, чтобы выяснить возможность их разработки и создания.

     -- Ты, что, Козел, спятил? Я же не электрик. Я – паросиловик.

     -- Правильно. Но в училище тебя и электрике учили не плохо. Мы смотрели: в твоем оценочном листе  по всем электродисциплинам стоят одни пятерки.

     -- Но почему выбор пал на меня? В стране, что электриков уже не осталось?

     -- Тебя выбрали на основании многих причин. Прежде всего здесь нужен абсолютно надежный человек и в тоже время совершенно незаметный как специалист. Пошли туда какого-гнибудь супер-эле ктрика, так заинтересованные люди за рубежом сразу же  насторожаться.

     -- Выходит дело-то это секретное.!

     -- Ну,ты и впрямь мешок!. Неужели ты до сих пор не понял, что я не конторский счетовод. Короче!  С июня прошлого года  ты – ведущий инженер завода, производящего медицинское оборудование. Твоему заводу для  создания более совершенных искусственных органов человека нужны минидвигатели. Вот и всё!

    Барсуков принял предложение Смертина и, используя время, оставшееся до убытия в страну гор и озер, засел за электротехнику.


       «КАРАМЕЛЬ-3»
       В верхах  прекрасно знали о центробежных тенденциях  в союзных республиках.  Поэтому буквально перед самым распадом СССР Заломову секретно предписали  немедленно и без огласки  вывезти из Азербайджана всех ценных специалистов, связанных с программами «Голубая линия» и «Карамель», а также – документы и методики, наработанные в рамках этих программ. А, то не дай бог, все это попадет в руки националистов-экстремпистов!  Тогда соседним с Азербайджаном государствам, а Армении особенно, сладко не придется. Заломов предписание выполнил. С большим трудом. И не полностью. Но все же главные материалы и научное оборудование  сейсмического отдела  были переправленны в Россию. Наибольшее удовлетворение вызывал тот факт, что прибор-излучатель «Карамель-1», плод работы заломовского отдела, находился  в этот момент вне пределов Азербайджана. Специальная команда исптытывала его на территории России.

      Все вывезенное из Азербайджана разместили в «Бараке N5» и теперь это таинственное подземелье стало центром по разработке сейсмияческого оружия.

       Заломов  весь извелся: «Карамель» зависла. Он неделями не вылезал из лабораторий «Барака». Хотя и удалось создать прибор, который генерировал поток частиц, сходный по параметрам с природным,  спровоцировать симбитов на нанесение  мощного энергетического удара он не смог. Причина была очень проста: «Карамель-1» создавала слишком слабый поток частиц,  Её мощность  была почти в 1000 раз меньше естественного излучения.

     Ученые и инженеры кинулись в мозговую атаку. За очень короткое время они создали излучающую установку «Карамель-2» по мощности сопоставимую с мощностью природного потока частиц, который возникал  при сжатии пород. Однако масса  установки была такова, что испытание её на местности являлось проблемой, не говоря уже о скрытной транспортировке и установке «гостинца» в логове врага.  Требовалось резко уменьшить массу и габариты установки. Ученые снова ринулись в штыки! На нерешаемую проблему!

     Безусловно прав был академик Крылов: «Нет такой технической задачи, с которой не справились бы инженеры»

     Портативную установку спроектировали. Правда была она не совсем портативная. По проекту поучалось, что «Карамель-3» должна состоять из  трех блоков по 5-6 клограммов каждый. Но все радовались: это уже было что-то. Чтобы радость довести до уровня  ликования, нужно было сделать пустяк: создаать экспериментальную установку.

     На пути к этому «пустяку» инженеры преодолели массу сложностей, но создание экспериментального обращзца все-таки застопорилось из-за досадного технического затруднения.

     Сотовый пакет вибратора, который использовался в одном из блоков установки, имел узкие каналы, в которые нужно было установить десятки электромоторов, да не простых, а крошечных, не более     пяти миллиметров в диаметре. Таких электролилипутиков отечественная промышленность не выпускала. Не производились такие моторы и в остальном мире. Но надежда заполучить эти миниатюрные агрегаты все же имелась.

     Щвейцарцы – эти искусные мастера по изготоввлению разных точных штучек, умудрились наладить производство уникальных электромоторов с наружным диаметром, равным шести миллиметрам. Делались эти инженерные шедевры на заводе фирмы «Makson Motors».
   
   У руководителей программы «Карамель» появилась крамольная идея заказать разработку и изготовление нужных им супермаленьких  электромоторов швейцарским инженерам. Крамола заключалась в том, что,  в случае обращения за помощью к иностранцам, «карамельщики»  нарушили бы одну из  очень важных заповедей ВПК: «Все комплектующие должны быть отечественного производства». Тем не менее, с учетом исключительности ситуации,  соответствующее предложение швейцарцам было сделано.

     Руководству «Makson Motors» российская идея понравилась. Для решения организационных и технических вопросов оно пригласило русских специалистов   со всей необходимой документацией к себе на завод. При этом было отмечено, что «Makson motors» возьмется за разработку минидвигателей только при наличии правительственной гарантии, поскольку стоимость изделий будет очень высокой.
    На швейцарский завод нужно было послать юриста, финансиста и инженера. И если первые два делегата были подобраны  довольно быстро, то выбор инженера затянулся, так как он имел некоторое своеобразие.

     Необходимо было, чтобы этот инженер разбирался в электротехнике и не был связан ни с оборонной наукой, ни с военным производством, ни со спецорганами. Но самое главное: он должен быть надежным человеком, которго можно было бы (в очень ограниченной форме, конечно) посвятить в идею вибратора.

     После долгих обсуждений прошла, как ни странно, кандидатура Барсукова, предложенная Смертиным: тварищ знает немецкий; бывал за границей; флотский офицер; корабельный инженер, знаком с электротехникой; чист от связей с органами и оборонкой; по убеждениям коммунист и патриот; солидный, спокойный, рассудительный человек.

     Формальным заказчиком минидвигателей была выбрана фирма «Медприбор» (бывший «Красногвардеец»), которая занималась производством медицинского оборудования.


      ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО
      Удивительно, но Александр Иванович  все-таки сочинил антилиберальное эссе. Свое творение  он приенс Барсукову на рецензию. В кратком сочинение автор с  первых же строк  кинулся в атаку на ненавистных либерастов:   
 
     «Либеральный кратер. обильно повоняв и побрызгав ядовитой слюной, произвел финальный выхлоп: «Сталин – кровавый упырь! Он расстрелял 10 миллионов человек!»

     Поскольку либералы -- люди  интеллигентные, мы им не будем грубить, а вежливо, без запальчивости  спросим: «Господа, откуда у вас такие сведения?   Общеизвестно, что И.В.Сталин никого не убивал, ни напрямую, ни косвенно, т.е. он не только лично не расстреливал преступников и не отдавал расстрельных приказов, но и смертные приговоры подсудимым не подписывал».
     В ответ: « Подписывал! Подписывал! На всех расстрельных списках есть его   подпись!» И сразу же возникает ряд резонных вопросов:
   
       -- А, кто те списки составлял, кто их утверждал?
      -- Кто настрочил миллионы доносов на своих коллег и соседей?
      -- Кто арестовывал, охранял, конвоировал подозреваемых?
      -- Кто вел расследования и выбивал признательные показания?
      -- Кто заседал в «двойках», в «особых тройках НКВД»?
      -- Кто выносил смертельные приговоры врагам народа?
      -- Кто приводил те приговоры в исполнение?
      -- Кто на массовых митингах одобрял политику  «ежовых рукавиц»?
      -- Кто на собраниях трудовых коллективов  единогласно принимал яростную  резолюцию: «Расстрелять предателей, как бешеных собак!»? 
      -- Кто ... ?

     Кто, кто? Народ – вот кто!  Именно народ под руководством Наркома внутренних дел разгромил внутреннего врага. При этом конечно же были перегибы, но винить Сталина за многочисленные нарушения социалистической законности, которые допускались сотрудниками НКВД, совершенно не правомерно. К стати, именно по настоянию Сталина все нарушители социалистической законности были преданы суду и сурово наказаны.

     Представим, что Сталин жив и на него, к радости либералов, заведено уголовное дело по обвинению в незаконности репрессий конца тридцатых. Так ведь судебного процесса не  будет, поскольку любой  суд это дело к производству не примет. И понятно почему: обвинение не сможет предъявить суду ни одного государственного документа, подписанного или утвержденного Сталиным.  Он этого  и  сделать-то  не мог, хотя бы и желал. так как в то время не занимал даже самого маленького государственного поста.

     Что касается «расстрельных списков» и сталинских автографов на них, то:
Сталин «списки» не подписывал, а лишь визировал их на обложке, как секретарь общественной организации, которая контролировала работу госорганов.

Визировал Сталин (наравне с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым, Ждановым. Микояном, Косиором) вовсе не «расстрельные списки», а «Списки лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР», подписанные высшими чинами НКВД, а именно Фриновским, Литвиным, Гендиниым, Бельским, Аграновым.
 
В состав почти каждого «списка» входило три документа.
№1 – список лиц, чьи преступления подпадали под высшую меру наказания.
№2 – список лиц, чьи преступления тянули на 10 лет заключения.
№3 – список лиц, за чьи преступления можно было бы дать срок от 5 до 8 лет.
       Решение о виновности и о мере наказания того или иного обвиняемого принимали судьи Военной  коллегии Верховного Суда СССР, где председателем был Ульрих.

      Российские либералы – злонамеренные политические шарлатаны. Ведь они, в большинстве своем, --  образованные люди. Ведь они прекрасно знают, что мысль истинна, если она доказана. Они это знают и, тем не менее, в своих нападках на Сталина  напрочь отвергают принцип достаточного основания.  Так, в случае с репрессиями они, не имея каких-либо доказательств, объявляют Сталина преступником, а в другом, военном случае, при наличии массы свидетельств его прямого участия в управлении войсками, лишают Сталина нимба военного триумфатора, утверждая, что победа над Германией приключилась как-бы сама собой, и даже вопреки Сталину.

       Однако, во время войны Сталин – это:
  -- Председатель Совета народных комиссаров,
  -- Народный комиссар обороны,
  -- Председатель Государственного комитета обороны,
  -- Верховный Глвнокомандующий,
  -- Председатель Ставки верховного главнокомандования.

   Все планы военных операций рассматривались и утверждались Верховным Глвнокомандующим, под всеми приказами Ставки стоит подпись Сталина, все командующие фронтами выпоняли волю своего строгого  Маршала.   Ни кто-нибудь, а именно ОН  возглавлял Красную Армию.  Поэтому всем ясно, что победу в войне  одержал Сталин.     «Нет!, -- настаивают либералы. – войну выиграл не Сталин, войну выиграл народ!»

     М и л а и ! окститесь!!! В июне-июле  41-го народ  дружно бросал оружие и  сдавался в плен! Славался в массовом порядке. Не сотнями, не тысячами, а миллионами!  Немцы хватались  за голову: такую ораву не только накормить, но и разместить-то – проблема.

        «Красная Армия перестала существовать, -- трубило, в связи с этим,  гитлеровское  руководство. – Восточная кампания выиграна за 14 дней!».  Ах, как изумились бы нацистские  фюреры скажи им кто-нибудь в то жаркое лето, что это не конец войны, и даже не её середина, что война по-настоящему только начинается. Прикрывая страну, Сталин поставил в оборону второй стратегический  эшелон – резервные тыловые дивизии, и германский «блитцкриг» заглох.»

     Барсуков прервал чтение  и обратился с вопросом к Александру Ивановичу:

     -- Вы пишите, что красноармейцы сдавлись в плен в массовом порядке. А почему они сдавались ?

     -- От безысходности! Немцы с помощью танков окружали наши войска, а долго сражаться в окружении невозможно: час от часу неумолимо сокращается боезапас, и наступает момент когда заканчиваются и снаряды и птароны. Защищаться нечем. Приходится сдаваться.

     У либеральных публицистов, у либеральных историков взгляд на эту коллизию совершенно иной. Они пытаються всех убедить в том, что красноармейцы не хотели защищать власть коммунистов и поэтому,  при первом же контакте с немцами, сдавлись в плен. Целыми подраздалениями. Иногда даже под музыку оркестра.

    Здесь, как и всегда, с логикой у либералов -- труба. То они  утверждают, что войну, вопреки Сталину, выиграл народ.  То расписывают как при  встрече  с немцами народ от нежелания воевать  шел строем под барабанный бой, ведя перед собой связанных комиссаров, прямо в  объятия врага?  Как же такой народ мог победить фашистов? Ну, уроды!!!

     -- А чего спорить-то? Ведь о том периоде войны имеется масса документов. Бери, читай, сопоставляй.

     -- То-то  и оно, что либералы читать документы не хотят.  А из документов вырисовывается совершенно прозрачная картина. Я сейчас сбегаю домой и принесу вам очень убедительное свидетельство.

      -- Да ладно. Чего меня то убеждать.

     -- Нет, почитайте!

     С этими словами  Александр Иванович исчез, а Барсуков стал готовить закуски, чтобы после прочтения эссе отметить это событие. Коммунальщик явился вскоре с толстой тетрадкой наперевес. Он раскрыл тетрадку и ткнул пальцем в отмеченное место. Барсуков прочел: « Большевики, неважно какими средствами, вселили в большую часть русского населения непреклонное упорство, которое никогда не встречалось в Первую мировую войну. За боевой мощью врага стоит своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, безразличие к жизни, которые нужно уважать...

      Из доклада Имперской службы безопасность для высшего руковаодства Германии. 1942г.»

     -- Так документ-то помечен сорок вторым годом, а мы говорим о сорок первом, -- засомневался Барсуков.

     -- Это, так сказать, общий план. А вот частности о сорок первом, -- Александр Иванович вновь ткнул в тетрадь. – Здесь, например, свидетельство генерал-полковника А.Йоделя.

      Барсуков уставился в тетрадь: «Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком состоянии, когда были едва ли в состоянии передвигаться...»

     -- Убедительно, -- отметил Барсуков и продолжил знакомится с эссе: 
   
    « А лето 42-го?  Катастрофа не юге. Немцы прут на Сталинград. Народ, самовольно оставляя позиции, в панике  безостановочно бежит к Волге. Положение отчаянное. Но в этот момент Народный комиссар обороны издает суровый приказ №227.
    Суть приказа:

 "Ни шагу назад! Позиции оставлять только с рпзрешения командования. Командиры, допустившие самовольный  отход своих подраздедлений, подлежат суду военных трибуналов."

     В соответствии с приказом были созданы заградотряды, которые, действуя в ближних тылах войск,  останавливали бегущих, собирали отставших и дезертиров, организовывали их в боевые единицы и ставили в оборону, а подчас и сами оказывались  последней линией обороны и стояли  насмерть, до подхода подкрепления.   

 Загранотрядам было дано право расстреливать на месте шпионов, диверсантов, злостных паникеров.  До 1 августа 42-го  загранотрядами были задержены 140 755 военнослужащих, казнены 1 189 человек.  Однако, иикаких расстрелов из пулеметов отступавших частей не отмечалось. Это гнусная выдумка либералов.
 
     И Сталинград отстояли. Дополнительно для его защиты  был использован резерв – войска НКВД и десантники. Затем, после стабилизации фронта, -- скрытное сосредоточение крупных сил на флангах и  блистательный встречный  танковый удар...

      Результат всех этих мер известен: впервые в германской  истории немецкий фельдмаршал сдался в плен вместе со своей армией.

       «Все это так. Однако, почему же  ваш  великий Сталин  допустил врагов до Ленинграда, Москвы, Сталинграда?», -- язвят либералы.

       Потому что война – это не шахматная пртия, где все видно и есть время для анализа ситуации. Война -- это неизвестность. В войне пролетают по-крупному. Ошибки допускали и Гитлер, и Сталин, но Сталин ошибался реже. Поэтому и одержал победу.

       «А какой ценой?!», -- страдают либералы.

      А любой!!! За победу народ Сталину и пол-России бы простил! Самая дорогая победа предпочтительнее самого дешёвого поражения. Победа же над фашизмом вообще бесценна. Народ, вырвавший под руководством Сталина это победу – великий народ!

      «Раз победители такие великие, то почему они живут хуже побежденных?», -- не понимают либералы.

       Потому что в 1953 году, предварительно восстановив разрушенную войной страну, умер товарищ Сталин.  А для его преемников, разных там кукурузников, бровеносцев, меченых государственное служение – не по Сеньке шапка, как  заметил умный Громыко. Про современных же ебээнов и говорить-то нечего...»

        Барсуков читал рукопись, похмыкивал, издавал одобрительные звуки, а закончив чтение, с демонстративным восторгом взглянул на автора и изрек:
     -- Александр Иванович, вы --  мастер! Чувствуется набитая рука. Наверное – это не первый ваш литературный опыт?

     -- Собственно публицистикой  не баловался. Однако, в институтский период мною было написано много чего: и статьи, и отчеты, и учебные пособия, и методические разработки.

     -- Тот-то я смотрю – текст связный, утверждения аргументированны, выводы убедительны. Молодца! 

     -- Ладно, ладно. Давайте по существу.

     -- Хорошо. Во-первых, написано очень серьезно и сухо. Статья-то полемическая. Здесь уместно подпустить немного иронии.  Затем, вы часто касаетесь общеизвестных вещей. Это скучновато. Не плохо  было бы рассуждения, например, о заградотрядах, о Сталинградской битве  дополнить интересными подробностями.

     -- Согласен.

     Сделав еще пару незначительных замечаний, Барсуков поинтересовался:

     -- Так вы считаете, что без Сталина мы не победили бы Гитлера?

     -- Нет, я так не считаю. Сталина на посту Главнокома мог вполне заменить и Жуков, и Конев, и Рокоссовсский. А считаю я, что при отсутствии у воюющей страны умного, волевого, жесткого руководителя никакой народ,  никакую войну не выиграет. Пример:  Польша, Франция, с которыми  Гитлер разделался в считанные дни, хотя их  военные силы были сопоставимы с германскими.  Страшно представить последствия, утвердись в Кремле в 1941 году какая-нибудь либеральная шайка.

     Скромно сбрызнув эссе калгановой настойкой, каждый из любителей отечественной истории обратился  к своим насущным делам. Следует отметить, что не случайно Барсуков так мягко критиковал труд Александра Ивановича. Дело в том, что он и сам немного пописывал.  И этой писанины  набралась уже  целая стопочка, которую автор намеревался показать Александру Ивановичу.

     «Так зачем же, -- посчитал Барсуков, -- излишним критиканством настраивать против себя будущего цензора»?».  Отсюда: «Вы – мастер!», «Молодца!» и т.п. 
       Раньше-то, до приезда в деревню, такой слабости, как сочинительство, за ним не водилось. Здесь же, очарованный  камарским природным великолепием, он не смог утерпеть, чтобы не изложить на бумаге свои восторги относительно сизых туч, мятежно-багровых закатов, лесных далей, подернутых таинственной дымкой. Здесь же он   понял, почему всё великое в русской литературе было создано в барских усадьбах.
         Теперь-то Барсуков легко мог представить как  образованный помещик после утреннего кофию и традиционной трубки выходил в сад и сразу же обретал и нежную небесную лазурь, и облаков воздушный рой, и ключа таинственного шепот. А там и женский силуэт в аллеях, и на веранде ветренный гусар... Природа провоцировала на творчество.
     Конечно. и в городе можно творить, но меньше.  Улица, фонарь, аптека;
ребра крыш; вечерние дымы – нет, не вдохновляет!