Манекен

Владимир Орлов3
МАНЕКЕН.


                1.



Серия загадочных убийств повергла в шок всю криминальную полицию города. Число жертв уже перевалило за два десятка, а убийца оставался неизвестным и у полиции не было ни одной ниточки, за которую можно было бы зацепиться. Правда, почерк убийцы был неизменным: он душил свои жертвы...Но какова должна быть сила сжатия его пальцев, если все жертвы были найдены с переломанными шейными позвонками? Город замер в ожидании очередного злодейства и люди старались в темное время суток не покидать свое жилище, потому что убийца нападал только ночью...

Майор уголовного розыска Алексей Степанович Крылов и его заместитель капитан Козырев находились в квартире студента, который стал очередной жертвой маньяка. На шее молодого человека были видны синие отпечатки длинных пальцев, шея была неестественно вывернута вправо так, что его затылок был почти на уровне лица. Рядом с ним лежал манекен довольно крупного мужчины, на голове которого была солидная вмятина.

 - Вам не кажется странным, Алексей Степанович, что возле трупа находится манекен, который напоминает те, что стоят в витринах магазинов, продающих мужскую одежду?
 - Я бы не сказал, Сергей Дмитриевич, что это обычный манекен...Посмотрите на его руки: они очень похожи на руки живого человека...
Он потрогал пальцы манекена, поднял и опустил руку, согнул и разогнул ногу, наконец, повернул голову влево и вправо...

 - Видите: он сделан из какого-то материала, который очень похож, по ощущению, на человеческое тело...
 - А с виду, как обычный манекен, - задумчиво проговорил капитан. - Но зачем надо было разбивать ему голову?
Майор наклонился и поднял с пола увесистую кочергу.
 - По всей вероятности, она использовалась для камина, - и он поглядел в сторону небольшого камина, увитого по бокам затейливой резьбой.
 - Почему этот манекен здесь оказался, как вы думаете? - майор поднял глаза на капитана, ожидая ответа.

 - Поскольку, молодой человек был скульптором, то, надо полагать, он служил ему моделью...Не так-то просто студенту оплачивать натурщиков.
 - Совершенно верно...Тем более, что ему можно было придать любое положение в виду его гибкости и фиксации конечностей. Посмотрите на эти образцы скульптур: все они имеют несомненное сходство с этим манекеном.
 - Да...И все-таки странно: зачем ему понадобилось разбивать этому чучелу голову?
 - Думаю, что это обычный творческий всплеск эмоций...Одни жгут свои сочинения, другие рвут их в клочья, третьи берут кочергу и разбивают голову, но я согласен, что в этом деле вообще много непонятного: убийца не изнасиловал ни одной жертвы, не вырезал ни одного органа, как это часто бывает, убитые были разного пола и возраста...Как будто ему было совершенно безразлично кого убивать...

 - Алексей Степанович, посмотрите, что я нашел! - и капитан протянул своему коллеге толстую серую тетрадь, которую он обнаружил в ящике письменного стола.
 - Да это же дневник молодого человека! Интересно, может, он что-то прояснит, хотя бы насчет этого манекена...
Майор открыл тетрадь и, пробежав глазами  первые страницы, уже не мог оторваться от загадочного повествования...

1 сентября 2009г.

Ура! Наконец-то мне удалось найти подходящую квартиру, где можно заняться дипломной работой, но прежде, чем пригласить живого натурщика, мне надо потренироваться на каких-нибудь бюстах, скульптурах, хотя их тоже еще надо найти, но, в любом случае, это будет дешевле...

3 сентября 2009г.

Через своего друга, работающего в театре, удалось даром приобрести совершенно уникальный манекен, который валялся у них на складе. Он сказал, что его подарил им какой-то неизвестный мужчина. Они хотели организовать небольшую кукольную студию и сделать спектакль для детей, но проект заглох в самом начале: как всегда не оказалось денег на осуществление постановки...Правда, была какая-то непонятная история, связанная с этим манекеном: в тот же день кто-то задушил ночного сторожа, а утром обнаружили манекен не на складе, дверь которого почему-то была открыта,а недалеко от комнаты, где находился охранник...

 - Сергей Дмитриевич, а что там с убийством сторожа в театре? Есть что-нибудь новенькое?
 - Ничего. Ни взлома, ни отпечатков...Отрабатывается версия, что убийца кто-то из работников театра. Он мог спрятаться ночью в здании, убить сторожа, а утром незаметно выйти из укрытия. Может быть, какие-то личные мотивы...Не знаю. Проверяют алиби у всех работников...А почему вы вспомнили об этом?
 - В дневнике об этом упоминается...А ведь это было первое убийство...Кстати, как там наша группа экспертов уже выехала?
 - Да. Скоро будут здесь...Но я думаю, что и на этот раз не будет никаких зацепок.
 - И все-таки странно, что манекен упоминается в самом начале серии убийств, да и  смерть молодого человека произошла в непосредственной близости от него...Вы не находите?

 - Да...Что-то в этом есть мистическое...Но мы в мистику не верим...А что там он еще пишет? Почитайте вслух...

4 сентября 2009г.

Приступил к работе. Вылепил ноги и торс, думаю, что к вечеру закончу всю скульптуру в черновом варианте. Манекен очень податлив и реагирует на любую фиксацию движения, он даже лучше живой модели!

5 сентября 2009г.
 Приходил какой-то странный тип...Сказал, что разыскивает какого-то своего давнего друга, который здесь жил. Говорил он с акцентом, а лицо было похоже на маску и производило жуткое впечатление. Я заметил у него необычный перстень на среднем пальце правой руки: что-то в виде пиковой девятки с двумя мечами, скрещивающимися посередине. По углам карты были изображены четыре черепа, а в центре, в месте пересечения мечей - гроб. Никогда такого не видел. Он как-то странно посмотрел на манекен и на скульптуры, усмехнулся и, извинившись, ушел. Может это и был хозяин манекена, но почему он тогда не сказал об этом? Но что-то мне подсказывает, что появился он здесь неспроста, а про друга сказал для отвода глаз...Впрочем, что гадать: поживем - увидим.
Поздно вечером закончил скульптуру...Устал...Спал плохо: казалось, что в соседней комнате кто-то ходит...Утром обнаружил, что окно не закрыто на шпингалет. Наверно, забыл закрыть...

6 сентября 2009г.

Прошлой ночью недалеко от нашего дома была задушена девушка...Сообщили в новостях...Неужели орудует маньяк? Кошмар какой-то!

10 сентября 2009г.

Сделал еще две скульптуры: одну сидящую на стуле, другую - сидящую на корточках...Удивительно, но манекен ни разу не упал! Работать с ним - одно удовольствие...

13 сентября 2009г.

Я стараюсь фиксировать только события связанные с моей работой, но произошло еще одно убийство в нашем районе: убит пожилой мужчина...

20 сентября 2009г.

Все валится из рук...Сплю плохо...Такое ощущение, что в доме, кроме меня, находится еще кто-то...Жуткая череда убийств: в разных концах города погибли еще пять человек! Все задушены!

1 октября 2009г.

Город скоро взорвется от негодования! Полиция бездействует! Уже зверски убиты два десятка людей! Не могу работать...Что-то происходит по ночам в моей мастерской: утром я обнаружил стул лежащим на полу, хотя точно помню, что когда я выключал свет - он стоял в углу...Прямо-таки полтергейст какой-то! Надо поставить скрытую видеокамеру...

5 октября 2009г.

...Это невероятно...Я установил видеокамеру за одной из картин и прорезал в ней небольшое отверстие для глазка...То, что я увидел сегодня утром -  невозможно понять! Если бы я это видел живыми глазами, то подумал бы, что у меня просто галлюцинация, но камера не учитывает человеческие эмоции и бесстрастно фиксирует то, что есть на самом деле...Ночью манекен ожил и вылез в окно! Я понимаю, что это звучит смешно, но камера зафиксировала и его возвращение через два часа...То есть он отсутствовал с часа до трех ночи...А утром в новостях сообщили, что этой ночью была убита молодая женщина...Волосы встают дыбом при мысли о невероятном убийце...Чтобы окончательно убедиться в его причастности я решил осмотреть обувь манекена...На подошве была земля!..Я снял камеру и спрятал ее в шифоньер под ворох одежд...Сказать кому - не поверят...По-моему, я начинаю сходить с ума...Надо уничтожить это чудовище!!!

 - Сергей Дмитриевич, посмотрите в шифоньере, а вдруг там на самом деле спрятана камера!?
 - Да чушь это все...Как можно в такое поверить, - проворчал капитан, но когда он нашел под грудой тряпья камеру, то удивлению его не было предела.
 - Надо же! Действительно спрятана камера!
 - Несите ее сюда. Посмотрите там ли диск?
 - Да. Внутри.
 - Подключить к телевизору сможете?
 - Запросто.

Спустя несколько минут они включили запись...и ужаснулись: манекен, сидевший на стуле, встал и походкой слегка парализованного человека подошел к окну. Открыв его, он вылез на улицу...и вернулся, как зафиксировала камера, через два часа...Он снова уселся на стул и больше не подавал никаких признаков жизни...

 - Если это не розыгрыш или какой-нибудь видеотрюк, то я не знаю даже, что сказать...Получается, что манекен мог быть причастен ко всем убийствам, начиная со сторожа и кончая студентом...Но тогда возникает вопрос: кто его направлял? - задумчиво проговорил майор.
 - По-видимому, тот самый хозяин, который побывал здесь...Но, простите, я до сих пор не могу принять такую версию...
 - А уж как примет ее наше начальство, - пробурчал Алексей Степанович и посмотрел на валявшегося на полу  манекена.
Подойдя к нему, он присел на корточки и еще раз осмотрел его руки.
 - Да, следы на шее у трупа вполне соответствуют длине его пальцев...Чертовщина какая-то...

В этот момент прибыла группа экспертов и началась обычная сыскная работа: кто-то искал отпечатки пальцев, кто-то фотографировал, двое тщательным образом осмотрели все вещи и книги убитого...Но, как и предполагалось, ничего достойного внимания найдено не было...Санитары упаковали труп в целлофановый мешок и уложили на носилки...
 - А этого куда? - указал один из них на манекен.
 - Этого тоже в морг...Да поаккуратней там с ним, - приказал майор.
 - С кем?
 - С манекеном.
 - А что ему сделается: манекен он и в Африке манекен! - пошутил санитар, но, увидев хмурое лицо начальника, замолк...

 - Сергей Дмитриевич, как я понял, хозяйка квартиры сообщила о том, что ночью за стенкой происходило что-то ужасное, а конкретно что - не сказала?
 - Сказала, что слышала грохот, как будто боролись два человека и голос...
 - Голоса, вы хотите сказать?
 - Нет. Голос был один...И голос был ее квартиранта: сначала он жутко кричал, потом захрипел, а затем наступила полная тишина...До самого утра за стенкой не было слышно ни звука...
 - Что же она сразу не позвонила?
 - Сомневалась...А вот когда он утром не пошел на занятия - она позвонила, но никто не открыл. Тогда она действительно забеспокоилась и позвонила нам.

 - Здесь первый этаж, поэтому убийца мог спокойно проникнуть в комнату через окно. Может быть, остались какие-то следы под окном?
 - Остались.
 - Вы их сфотографировали?
 - Они едва различимы, поэтому фотографировать их не было смысла, но я снял размеры отпечатка...
 - И что?
 - Это точная копия башмаков манекена...
 - Вы это серьезно?
 - Один след идет от окна, другой - к окну...Более того, в тех местах, где можно было обнаружить отпечатки следов в предыдущих убийствах, я их снял...Все они - одинаковы...
 - Во сколько, примерно, произошло убийство женщины?
 - Точных данных еще нет, поскольку вскрытие еще не проводилось, но, судя по окоченению трупа, где-то в районе двух-трех часов ночи...

 - Невероятно...Либо кто-то нас водит за нос, либо мы столкнулись с необъяснимым феноменом природы...Родным сообщили?
 - Из родных - только отец, но он работает за границей...Пока что не удалось связаться.
 - Может, у него была девушка? Я видел несколько рисунков одной и той же девушки?
 - Была.
 - То есть?
 - Это его однокурсница...Они расстались около года назад...
 - Причина?
 - Понравился другой...
 - Понятно...Что ж, больше вопросов не имею...Проследите, чтобы оба тела...вернее, тело молодого человека и манекен были доставлены в морг...Пусть их обоих вскроют...для верности.


                2.

Утром следующего дня майор Крылов был в кабинете начальника следственного отдела полковника Засекина Ивана Андреевича.
 - Что можете сказать по поводу убийства студента, Алексей Степанович?
 - Сказать-то могу...Да поверите ли...
 - Тут не церковь, чтобы верить...Мне нужны факты, иначе начальство меня сожрет с потрохами... Удалось ли за что-то зацепиться?
 - Не только "зацепиться", но и определить возможного убийцу.
 - То есть, как это "возможного"?
 - Видите ли, Иван Андреевич, мы с вами оба атеиста, а тут случай совершенно выходящий за рамки рационального мышления.
 - Уж не призрака ли вы мне хотите подкинуть в качестве убийцы? - усмехнулся полковник.

 - Почти...Дело в том, что у нас есть видеоматериал, который мы изъяли у погибшего студента...
 - Так. Это уже хорошо.
 - Не спешите радоваться...Для того, чтобы лепить свои скульптуры ему нужна была живая модель, другими словами, натурщик...Но это стоит денег, которых у него, по-видимому, не было. Вот он и решил воспользоваться манекеном, который предложил ему его друг, работающий в театре...По словам этого друга манекен подарил им какой-то незнакомый человек для кукольных постановок, но дело с куклами у них не пошло и этот манекен просто валялся на складе...
 - А потом этот манекен, небось, стал убивать людей? - ехидно вставил полковник.
 - Причем, в первый же день своего появления в театре, - не обращая внимания на иронию начальника продолжал майор. - Ночью был задушен сторож театра, а манекен обнаружили не на складе, где он должен был находиться, а недалеко от будки сторожа...Спрашивается: зачем охраннику понадобился манекен?

 - То есть вы хотите сказать, что эта кукла сама вышла из склада и задушила сторожа?
 - Именно это я и хочу вам сказать...Но я продолжу о видеоматериале студента, который мы просмотрели вместе с капитаном Козыревым. В своем дневнике молодой человек написал, что слышал ночью шаги в комнате, где стояли скульптуры...Чтобы убедиться, что там происходит по ночам, он установил скрытую видеокамеру...Запись и камеру после просмотра он спрятал в шкафу...
 - И что же он там увидел? - вздохнув, спросил полковник.
 - То же, что и мы: в час ночи манекен встал со стула и вылез в окно, а через два часа вернулся и снова сел на стул...Примерно, в это время была убита молодая женщина... След от обуви под окном - копия от его башмаков. Кроме того, капитан Козырев, замерявший следы на местах преступлений убийцы, утверждает, что следы идентичны...

 - Так. Я хочу лично увидеть этот чертов манекен! - грозно поднялся со стула полковник.
В это время в дверь постучали.
 - Войдите! - рявкнул полковник.
В кабинет зашел взволнованный лейтенант.
 - Товарищ полковник, разрешите доложить?
 - Что там у вас?
 - Ночью в морге был убит патологоанатом!
 - Как убит?
 - Задушен.
 - А этот долбаный манекен там?

 - Только трупы...Никакого манекена нет...Сейчас там находится капитан Козырев.
 - Немедленно туда! - приказал полковник. - Уже под носом убивают наших людей, а мы как слепые котята...Я сам проведу расследование!

В морге уже работала следственная бригада, которая была у студента. Капитан стоял у окна и замерял четкий отпечаток следа на подоконнике.
 - Где убитый? - едва войдя спросил полковник.
 - За вторым столом, на полу...  - ответил фотограф.

Полковник с майором приблизились к трупу...На лице убитого застыло удивленное выражение, как будто он говорил:"Но этого не может быть!" На горле виднелись следы от пальцев, шейные позвонки были сломаны...
 - Куда же подевался этот хренов манекен? - не выдержал полковник.
 - Ушел через окно, - сказал Козырев, указывая на след и открытое окно.
 - Чокнешься тут с вами, - махнул рукой Иван Андреевич. - Козырев и Крылов прошу ко мне в кабинет.

Усевшись на свое место, он некоторое время вертел в руках авторучку и посматривал на стоявших навытяжку капитана и майора.
 - Ладно уж, садитесь...Что будем делать? Капитан, вы замерили отпечаток?
 - Так точно.
 - И?
 - Тот же самый.
 - А может, кто-то дурачит нас, каждый раз подсовывая один и тот же след, переобуваясь точно в такие же башмаки? Кстати, где запись?
 - У меня в портфеле, - кивнул в сторону своего пухлого портфеля Крылов.
 - Доставайте.

Просмотрев запись, Иван Андреевич с минуту молчал, словно обдумывая то, что видел.
 - Если это механическая машина-робот, то ее кто-то приводит в действие, вы согласны?
Оба кивнули.
 - Что-то там я слышал про человека с перстнем? Еще раз майор расскажите, как выглядел этот человек и перстень?
 - Погибший назвал его "странный тип", вот и вся характеристика...А  что касается перстня, то он был сделан в виде пиковой девятки, в середине которой пресекались два меча. По углам карты были четыре черепа, а в середине - гроб.

 - Думаю, что этот перстень и станет для нас той ниточкой, которая поможет развязать клубок. Будем отрабатывать две версии: первая - это человек с перстнем, вторая - возможно ли оживить неживую материю? ..Надо попробовать опросить работников театра на тот случай, если кто-то видел этого человека, потом поспрашивать в ближайших кафе и магазинах, особо останавливаясь на перстне: он мог кому-то броситься в глаза...А вот со второй версией, хотя она и кажется мне фантастической, придется обратиться к специалистам в этой области...Есть у меня один знакомый, доктор исторических наук, профессор, специалист по восточным культурам и религиям, много путешествовал...Может быть, он что-то подскажет...Где-то у меня был его телефон?

Иван Андреевич открыл блокнот и перевернул несколько страниц...
 - Ага...Нашел! Подольский Виктор Сергеевич, Комсомольская 17.кв.26 т. 8918-944-38-20...Минутку...
Он набрал номер...
 - Здравствуйте, Виктор Сергеевич! Это вас беспокоит полковник Засекин из Октябрьского РОВД...Вы нам как-то помогли с оценкой одной исторической вещицы...Вспомнили?...Тут вот какое дело...Я к вам пришлю нашего сотрудника и он вам изложит суть дела, потому что по телефону это будет выглядеть совершенно фантастически...Значит, договорились! Тогда он к вам подъедет где-то через час...До свидания!

Полковник посмотрел на Крылова.
 - Поедете вы...И без лишнего апофеоза. Сухо изложите факты и покажите то, что было снято на камеру...Вам, Козырев, поручаю заняться поисками человека с перстнем, но действовать очень осторожно...Задание ясно?...Все... Выполняйте.

                3.

Подольский Виктор Сергеевич был известен в узком кругу еще и как знаток различных культов и обрядов разных стран. Совсем недавно он побывал на Гаити и был под сильным впечатлением от искусства бокоры, или колдуна по-нашему. До этого времени он считал, что все эти рассказы об оживлении мертвецов, которое практикует вуду - вымысел. Однако ему удалось поприсутствовать на нескольких обрядах и то, что он увидел - потрясло его рациональный ум.

Пытаясь докопаться до самой сути этого явления, он некоторое время жил на Гаити и старался заслужить доверие тех, кого называли бокора. Учитывая, что он и сам многое умел и понимал ему удалось проникнуть в тайну оживления мертвецов. Как он и догадывался раньше, мертвецы были ненастоящие, то есть это были люди, на которых положил глаз бокора. Далее изготавливался специальный порошок, рецепт которого сохранялся в строжайшей тайне, под видом посещения и исцеления больного, бокора в какой-то момент подмешивал этот порошок в питье или еду больного. Наступавшее окоченение принималось за смерть, дыхание у такого человека прекращалось и его хоронили...

И вот потом наступало самое главное: человека откапывали, снимали с него одежду, заворачивали в нее другой, настоящий труп, а погребенного ранее уносили в какое-нибудь тайное укрытие, а там уже оживляли, отпаивая специальными отварами. Разум такого человека действовал примитивно. Он не мог вспомнить, где он жил, кто были его родные...Это был просто послушный раб, который исполнял все желания своего господина. Глаза таких людей были пусты и безжизненны, да и передвигались они, как заторможенные. Однако доктору так и не удалось узнать рецепт таинственного порошка...

Виктор Сергеевич буквально на днях вернулся из командировки и был еще под сильным впечатлением от увиденного, то и дело перебирая в памяти интересные эпизоды. Хотя ему было уже за шестьдесят он выглядел еще очень бодрым и живым человеком с типичной интеллигентской внешностью: небольшая седая бородка, совершенно белая голова с мягкими пушистыми волосами без всякого намека на лысину, внимательные серые глаза с небольшим прищуром и, конечно же, очки в дорогой оправе, которые он то и дело поднимал вверх, чтобы они не зажимали нос. Среднего роста, в меру упитанный, он был неутомимым ходоком и увлекательным собеседником.


Услышав звонок, он отложил в сторону очередную негритянскую побрякушку, которые ворохом лежали у него на столе и пошел открывать дверь.
 - Здравствуйте, Виктор Сергеевич, я из отдела, майор Крылов Алексей Степанович.
 - Да-да, я в курсе...Мне звонил Иван Андреевич...Так что у вас там случилось?..Вы проходите,проходите...Может, чайку?
 - Нет, спасибо...Видите ли, - начал майор, присаживаясь в одно из кресел, в то время как Виктор Сергеевич присел на другое, - до сегодняшнего дня я был ярым атеистом и считал, что все происходящее вне рамках рационального объяснения - просто выдумка...

 - И что же вас  переубедило?
 - У нас за последние два месяца произошло двадцать три убийства...Но даже не это самое страшное...Самое страшное то, что все эти убийства совершил не человек...
 - А кто же? - заинтересованно спросил доктор.
 - Манекен...
 - Вы хотите сказать, что их убил обычный манекен, то есть кукла?

 - Это необычная кукла...Она может оживать и превращаться в человека...У нас есть видео...
 - Даже так! Давайте посмотрим! - оживился Виктор Сергеевич.

Вскоре на экране возникла темная комната и сидящий на стуле манекен...Прошло несколько минут, как он вдруг поднялся и пошел к балкону...
 - Невероятно! - прошептал доктор.
 - Вернулся он через два часа...Сейчас я промотаю вперед...Смотрите!

На балконе показалась рука, а затем и весь торс. Несколько неуклюжим движением манекен перевалился через перила и открыл дверь в комнату...
 - Стоп! - вскрикнул Виктор Сергеевич. - Остановите и сделайте максимальное увеличение лица.
 - Сделал.
 - Вы видите его глаза? - возбужденно проговорил доктор. - Они очень похожи на глаза мумифицированного человека...Уж я-то их повидал немало...Но как было воссоздано само тело?..Не понимаю...
 - Так это мумия?

 - Не совсем так...Глаза - похожи, а вот кожный покров - нет. Либо это неизвестный науке опытный образец, - продолжал анализировать Виктор Сергеевич.
 - Доктор, вы попроще можете объяснить?
 - Такое я вижу впервые...И у вас есть доказательства причастности этого существа к убийствам?
 - Да. Это и размер обуви, и одинаковый почерк убийцы...
 - А подробнее...
 - Все жертвы были задушены с такой силой, что были сломаны шейные позвонки.

 - А были на теле жертв какие-то знаки...Ну, что-то такое, что могло бы указывать на ритуальные убийства?
 - Нет.
 - А в какие дни недели он нападал?
 - Да по всякому...
 - А дни рождения жертв?
 - Что и это имеет какое-то значение?
 - Несомненно...Здесь явно ритуальные убийства...Просто надо найти связь...Конечно, им кто-то управлял...

 - Студент говорил о каком-то человеке с перстнем, якобы хозяином этого манекена.
 - Какой студент?
 - Одна из последних его жертв...Беркутов Андрей Тимофеевич, двадцать два года, студент последнего курса худграфа и ученик прославленного скульптора Дорошенко, который несколько лет назад открыл свою студию...
 - А что за перстень и что за человек?
 - О человеке ничего неизвестно, а вот перстень Андрей описал: это пиковая девятка с двумя скрещивающимися мечами, в центре - гроб, а по углам четыре черепа.

 - Не может быть! Это знак высшего могущества в черной магии! Таких людей буквально единицы! Их еще называют профессорами черной магии...Но откуда он здесь взялся? Их родина Гаити, Африка, словом места, где популярен культ вуду, с которым я имел возможность познакомиться совсем близко...
 - Это когда оживляют мертвецов?
 - Я убедился, что оживляют людей, которых колдун, с помощью особого порошка, вводит в летаргический сон...После похорон их откапывают, а их места занимают настоящие трупы, которые похожи на тех, кого выкопали, к тому же их одевают в те же одежды...В общем, мистификация...Правда, они уже ничего не помнят из своей прошлой жизни и становятся послушными исполнителями воли хозяев...Но тут особый случай...Подождите минутку, я кое-что вспомнил...

Доктор подошел к письменному столу и взял черную папку. Открыв ее, он стал перебирать какие-то листки, вырезки из газет, фотографии, пока не нашел то, что его интересовало.
 - Вот, прочтите!
 - Здесь же по-английски, а я в нем на уровне школы...
 - Я вам переведу общий смысл: на Гаити, в глухих зарослях кустарника дети, игравшие в прятки, случайно обнаружили пещеру, где происходили ритуальные убийства. Повсюду валялись кости и черепа, а несколько человек, которые были намечены в жертвы, еще были живы, их удалось спасти...Они и рассказали о том, как колдуны приносили людей в жертву  Барону Субботе...

 - Кто это?
 - Это великий дух смерти, его еще называют Барон Самеди повелитель кладбищ и всех мертвецов...Но продолжу...Эти события потрясли всю страну. Люди кинулись убивать колдунов, презирая грозящую им опасность. Их убивали на улицах, в жилищах, словом повсюду, где только можно было найти...Таким образом, было убито сорок пять колдунов, а те немногие, кому удалось бежать, затаились и выжидали удобного случая, чтобы отомстить...

 - Так вы полагаете, что есть какая-то связь с нашими убийствами?
 - Думаю, что да...Надо поискать факты...
 - Но причем здесь Россия? Убивали бы на Гаити!
 - Где будут убиты жертвы - не имеет значения. Но, скорее всего, их должно быть сорок пять - по числу убитых колдунов.
 - И что же произойдет, когда будет убита последняя жертва?
 - Произойдет самое страшное: дух Барона Субботы вселится в человека и начнет убивать...

 - А в манекен он может вселиться?
 - Не знаю...Должен быть человек, возможно даже, мертвый.
 - Тогда получается, что в мумию он может вселиться? Ведь это же бывший живой человек?
 - Наверно, может...Кстати, как он был одет?
 - Как манекены в витринах: черный костюм, рубашка, галстук...
 - То есть так, как он выглядел на видео?
 - Да.
 - Еще вопрос: были среди жертв дети?
 - Нет. Только взрослые, преимущественно женщины...А это имеет какое-то значение?

 - Считается, что Барон любит и защищает детей и никогда им не делает вреда.
 - Прямо-таки сказка какая-то...
 - А вы проверяли дни рождения жертв?
 - Зачем?
 - Так проверяли или нет?
 - Нет...Но я могу позвонить своему помощнику и он выяснит.
 - Позвоните.

Пока майор звонил капитану Козыреву, доктор нервно ходил по комнате, а потом быстро подошел к одному из книжных шкафов и стал что-то искать...Наконец ему удалось найти нужную книгу в старом, позолоченном переплете. Полистав ее, он так зачитался, что даже не слышал, как Алексей Степанович несколько раз его позвал..
 - Виктор Сергеевич, вы меня слышите?
 - Ах, да, простите...Что там у вас?
 - Невероятно, но большинство жертв родились в один день, кроме первой и двух последних...
 - Первого ноября?
 - Да...А как вы узнали?

 - Это день мертвых...Я так и думал, что это ритуальные убийства...
 - Но три жертвы имеют другое число.
 - Возможно, это были вынужденные убийства, чтобы скрыться, например, или что-то в таком роде...
 - Значит, он должен убить еще двадцать пять человек, если отбросить троих?
 - Нет...Скорее всего, эта цифра уже была закрыта, поскольку колдуну удалось вызвать дух Барона Субботы...
 - И что же теперь с ним делать?
 - Вот об этом я сейчас и читал, - и Виктор Сергеевич кивнул в сторону книги, которую держал в руках...

В это время зазвонил телефон майора и он приложил его к уху...Прошло несколько минут, прежде чем Алексей Степанович произнес:"Я сейчас приеду."
 - Виктор Сергеевич, появилась живая ниточка: в одном из пригородных продовольственных магазинов продавщица сказала, что видела человека с таким перстнем. Он появляется всегда в один и тот же день - в пятницу и берет много продуктов. Затем садится в машину и уезжает...
 - Продавщица может его описать?
 - Как сообщил мой помощник, на вид ему лет пятьдесят, смуглый, с густыми черными волосами, среднего роста...

 - Так он не негр?
 - Нет.
 - Странно...Если он с Гаити, то скорее всего должен быть негром...Хотя постойте: манекен, вернее мумия, тоже ведь белый?
 - Сверху...
 - Что вы хотите сказать?
 - Я думаю, что у него искусственная кожа.
 - Верно! Как я сразу не догадался! Этому колдуну удалось не только вызвать дух Барона, но и сделать ему и себе белую кожу!
 - Как у Майкла Джексона, например, хотя он перенес, говорят, огромное количество пластических операций и над ним работали величайшие хирурги.

 - Да, сходство есть...Но у магов свои средства...Есть у меня одна версия: когда я был на Гаити, то посетил могилу умершего диктатора и правителя этой страны Сювалье, у которого были французские корни. Ярого приверженца и основателя секты Бизанго, которая культивировала самый жестокий культ религии вуду, где происходили человеческие жертвоприношения. Причем, у жертв вырезались определенные органы для отправления разных магических ритуалов. После смерти Сювалье вся власть перешла к его сыну Жаку...Если учесть, что все это происходило в семидесятых годах прошлого века, то сыну Севалье должно быть, примерно, пятьдесят-шестьдесят лет.

 Рассказывали, что во время охоты на колдунов ему удалось бежать со своим телохранителем и предводителем тонтон-макутов, то есть личной охраны правителя, наводивших ужас на местное население, на катере...Возможно, где-то на одном из маленьких островов их ждало укрытое от посторонних глаз судно, на котором они и смогли уйти от преследователей. Правда, во время перестрелки, опять же со слов местных жителей, был тяжело ранен Наргис - так звали начальника стражи...Логически можно предположить, что в него и вселился дух Барона после смерти...А если считать правдой то, что жители острова считали Сювалье живым воплощением Барона Самеди, исходя из его невероятной жестокости, то кому, как не его сыну удалось вызвать это воплощение ада из царства мертвых...Хотя, конечно, это только моя версия...

 - И версия, прямо скажем, фантастическая, - проворчал майор. - Если я это все расскажу начальству, то меня сразу уволят...А как выглядела могила Барона Субботы или Сювалье?
 - На памятнике возвышался каменный крест, но не такой, как у христиан, а похожий на знак перекрестка...Наверно, вы видели такой в "Правилах дорожного движения"?

Алексей Степанович кивнул.

 - Ну и главный символ Барона - гроб. Два гранитных гроба стояли вертикально по бокам могилы. Кстати, здесь же была похоронена и его жена Маман Бриджит...
 - Чуть ли не Бриджит Бардо, - усмехнулся майор.
 - Думаю, что по красоте она ей не уступала: Сювалье был большой ценитель красивых женщин...
 - Что ж, спасибо...Я поеду к этой продавщице и попытаюсь узнать еще что-нибудь.
 - Будьте очень осторожны. И не вздумайте следить за этим человеком, если вы его обнаружите: он сразу почувствует слежку.
 
- Мы выясним, что у него за модель, номер и прочее...Затем передадим эти данные нашим людям, которые будут находиться в машинах на всех дорогах ведущих из города.
 - Даже потом, если вам удастся выследить его место обитания, наблюдайте издалека, ни в коем случае не приближаясь к дому...Главное - определите его логово и потом сразу же проинформируйте меня...А я пока попытаюсь найти какие-то средства борьбы с этим монстром.
 - Я понял..Как только появятся какие-то результаты - мы с вами свяжемся...И все же - почему Россия?
 - Возможно, он учился здесь в советское время...Знает язык, может быть, остались какие-то знакомые...Тогда ведь многие учились в СССР...
 - Ладно. Пойду. До свидания и еще раз спасибо за помощь.


                4.

Созвонившись с Козыревым, Крылов поехал вместе с ним в  магазин, где их встретила встревоженная продавщица.
 - Что же он натворил? - удивилась она, увидев сразу двух, интересующихся человеком с перстнем, сотрудников УВД.
 - Это секретная информация...Так что никому ни слова о нашем разговоре, понятно? - предупредил продавщицу майор.
 - Понятно...Но я уже все рассказала вашему сотруднику.
 - Теперь расскажите мне...Может быть, всплывут какие-то незамеченные детали.
 - Ну, приходит он обычно по пятницам с утра...Набирает полную корзину еды и отвозит ее на тележке к машине...

 - Он говорит по-русски?
 - Да...Правда, с акцентом.
 - Кроме еды он ничего больше не покупает?
 - Ну, кое-что из белья, мыло, зубную пасту...
 - Сколько комплектов белья он брал?
 - По-моему, семь...или восемь.
 - Размеры разные или одинаковые?
 - Разные.

 - Вы не обратили внимание на его машину?
 - Черный джип, по-моему...В марках машин я не разбираюсь.
 - Но цвет точно черный?
 - Да.
 - А номера?
 - Не обращала внимания...Ну, откуда же я могла знать...
 - Понятно...На лице нет никаких особых отметин: шрамов, бородавок, ну, вы меня понимаете?
 - Нет...Оно, как бы это сказать, какое-то неживое...Ну, не такое, как у всех людей.
 - То есть?

 - Не знаю, как поточнее выразиться...Это просто мое впечатление, но как будто у него вместо лица живая маска...
 - Разве может быть маска живой?
 - Не знаю...Я говорю, что лицо какое-то необычное...
 - Алексей Степанович, хватит мучить девушку, - вступился за смутившуюся продавщицу Козырев, - сегодня четверг, значит, завтра мы его, возможно, сами увидим.
 - Хорошо...Но вы ведите себя так, чтобы он ничего не почувствовал...Даже мысли должны быть только по работе...Вы меня поняли?
 - Он что, читает мысли? - ужаснулась и без того перепуганная девушка.
 - Может и читает...Мы не знаем, но на всякий случай советуем...Итак, до завтра...

Оставив продавщицу в глубоком трансе, они вышли на улицу и стали присматривать место, откуда было бы удобно следить за посетителями, не выдавая себя. Такое место вскоре нашлось за толстым деревом, здесь же можно было и припарковать машину...

 Утром следующего дня охота на таинственного незнакомца началась. Все дороги из города контролировались сотрудниками полиции, а Крылов с Козыревым замерли в машине, держа под наблюдением входные двери и площадку для парковки автомобилей. Спустя два часа на парковке появился черный джип, из которого вышел человек, одетый в черный костюм. Оглядевшись по сторонам, он вошел в магазин.
 - По-моему, это тот, кто нам нужен,- тихо проговорил майор. - Предупреди посты.
 - Всем постам! Объект зашел в магазин! Следите за черным джипом, марки "Хонда", номер ОА 676 Я 123. Операция начинается, - проговорил в рацию капитан.
 - Только бы продавщица не прокололась...Женщинам в таком деле доверять нельзя, - проворчал Крылов.

 - Думаю, что она уяснила ту ответственность, которая на нее налагается и будет действовать осторожно.
 - Вот в том-то и дело, чтобы не очень осторожно: это его может насторожить...
 - Ну, теперь уж как пойдет...
 - Да уж...

Оба внимательно наблюдали за дверями до тех пор, пока в них не появился тот самый мужчина, катя перед собой коляску, набитую  разными продуктами. Открыв багажник, он переложил в него содержимое коляски и, откатив ее на тротуар, сел в машину.
 - Всем постам! Объект отъезжает от магазина, - предупредил Крылов.
Отпустив черный джип метров на сто вперед, они тронулись следом. Доехав до окраины города, не приближаясь к преследуемой машине и определив дорогу, по которой та выехала за городскую черту, они свернули в ближайший переулок.
 - Седьмой! Будьте внимательны: он движется в вашем направлении, - предупредил майор.
 - Понял! - послышалось из трубки.
 - Что ж, будем ждать, - сказал майор. - А пока можно перекурить.

Они закурили и некоторое время сидели молча. Солнце уже поднялось достаточно высоко и день обещал быть теплым и ясным.
 - Как думаешь: получится? - не выдержал капитан.
 - Не знаю...С этими потусторонними штучками всего можно ожидать.
 - Что-то мы упустили, важное...И сразу пошли по следу, на который нас направил профессор.
 - Что ты имеешь в виду?
 - Может быть, надо было подробнее изучить детали дела? Вдруг какая-то мелочь могла бы подсказать другой ход расследования?..Не верю я все-таки в оживающих мертвецов и прочую дребедень.

 - Сначала отработаем этот вариант, несмотря на его фантастичность. Уж больно убедительно говорил доктор...
 - Первый, - раздалось в рации, - это седьмой, передали объект шестому, а сами свернули в поселок "Придорожный".
 - Вас понял, - ответил капитан. - Шестой доложите обстановку, - переключив рацию, приказал он.
 - Объект сворачивает вправо. Это городские дачи. Ехать за ним?
 
- Ни в коем случае! Наблюдайте в бинокль. Главное дом, к которому он подъедет.
 - Скорость снизили, но машину его видим...Он остановился возле кирпичного дома с синим забором...Вышел из машины, открыл багажник...
 - Достаточно! Уезжайте!
 - Понял! Конец связи!
 - Уф! Кажется, получилось! - выдохнул капитан.
 - Засекли дом?

 - Да.
 - Надо позвонить доктору, - сказал майор, доставая телефон и набирая номер. - Алло! Виктор Сергеевич, нужный нам человек и его логово найдено!..Хорошо. Сейчас приедем...
 - Что он сказал?
 - Просит немедленно приехать...
 - Тогда поехали...
Выехав на трассу, они направились в сторону города.

                5.


Профессор встретил их в возбужденном состоянии.
 - Неужели получилось? - сразу же спросил он вместо приветствия.
 - Да. Это дачный поселок...Минут пятнадцать езды.
 - Что ж, приступим, - потирая руки, сказал доктор. - Да вы проходите... Присаживайтесь, - пригласил он.
 - Может, нам вызвать ОМОН и произвести обыск? - поинтересовался Крылов.
 - Тут ваши обычные методы не помогут...Действовать надо нетрадиционными методами...Сегодня ночью, где-то в районе двух часов, надо будет навестить этот дом. Но для этого надо еще кое-что достать...

 - Что?
 - Сорок пять больших свечей, икону Святой Троицы...
 - Это еще зачем? - удивился капитан.
 - Это для того, чтобы создать вокруг дома светлый энергетический купол, окружив его свечами, а икону надо прикрепить к дверям...Я войду в этот круг и начну читать специальные молитвы...
 - А где будем мы?
 - Вы будете за кругом.
 
- Тогда наши люди возьмут его в кольцо.
 - Это можно, но не заступая за свечи.
 - Я постараюсь выбить ордер на обыск, на всякий случай...Ну, а про свечи, икону, думаю, начальству не стоит говорить.
 - Вам виднее...Свечи я куплю, а икона у меня есть.
 - Тогда где-то в час мы за вами заедем, хорошо?
 - Договорились.

В отделе Крылов доложил Засекину о результатах операции.
 - Это уже что-то! - похвалил он.
 - Надо брать, - предложил Крылов.
 - А что мы ему предъявим?
 - Если мы обнаружим манекен, то найдется, что предъявить...
 - А если нет?
 
- Ну...
 - Вот то-то и оно...
 - Придумаем что-нибудь по ходу, мол, ошибка вышла...Если он иностранный гражданин, то потребуем предъявить вид на жительство, к тому же, он, скорее всего, там не один, поскольку покупает много продуктов...
 - Вот если иностранный гражданин, то, возможно, это будет хоть какая-то причина, чтобы оправдать вторжение глухой ночью в чужой дом...Ладно, я выпишу ордер на обыск...Надо же, в конце-концов, что-то делать...

Он вытащил бланк ордера, заполнил его и протянул майору.
 - Только осторожно. Как вы собираетесь действовать?
 - ОМОН окружит дом, а мы с Козыревым попытаемся поговорить с хозяином...
 - Ох, не нравится мне все это...Как-то несолидно...
 - Главное - найти и уничтожить манекен, а потом уже заняться выяснением личности его хозяина.
 - Что ж, действуйте...Чувствую, даст нам начальство по шее за такие выходки.
 - Если будет результат...
 - Вот именно: если будет...По крайней мере, эта версия будет закрыта.
 - Так точно. Разрешите приступить к подготовке.
 - Иди.

Ровно в час ночи черная машина, вмещавшая в себя шестнадцать человек, не считая водителя, подъехала к дому профессора. Крылов направился в квартиру, а Козырев с двенадцатью омоновцами остался ждать. Виктор Сергеевич уже был готов и, вручив майору сумку со свечами, иконой, книгой и еще некоторыми атрибутами борьбы с темными силами, захлопнул дверь.
 - Ну, как говорится, с Богом! - бодрым голосом произнес он, направляясь к лифту.

Вскоре автомобиль выехал на загородную трассу и, набирая скорость, рванулся в черную бездну. За километр до нужного поворота водитель выключил фары и машина растворилась в окутавшей ее темноте. Снизив скорость до минимума, словно на ощупь, подчиняясь только профессиональной выучке шофера, машина плыла по асфальту, тихо шурша шинами. Метров за сто до поворота Крылов приказал всем выйти. Осторожно, не хлопая дверью, команда исполнила приказ, продолжая двигаться вперед. Наконец, нужный поворот был найден и группа, выстроившись один за одним, направилась к дому.

 - Тихо окружаем и ничего не предпринимаем без моей команды, - прошептал Крылов. - Каждый берет по несколько свечей...Надо поставить их вокруг дома и зажечь по моей команде.
 - А потом все за круг, - тихо добавил  доктор. - Я пойду один.
Когда дом был окружен и зажженные свечи образовали светящееся кольцо, профессор вытащил икону и, открыв калитку, направился к двери. Прикрепив на ней икону, изображавшую Святую Троицу, он вполголоса начал читать молитву.
 - Во имя Отца, Сына и Святаго Духа...О великий и могущественный дух смерти, которого народ Гаити именует Бароном Субботой, услышь мою молитву и не прогневайся...Я всего лишь хочу попросить тебя оставить бренные останки человеческого тела, не достойные твоего величия и выйти из него в тот мир, где ты являешься полным хозяином. Зачем продолжать убивать ни в чем неповинных людей, ты уже отомстил за смерть сорока пяти колдунов. Равновесие наступило и тебе...

В этот момент дверь открылась и на пороге возникла черная тень.
 - Кто здесь? - произнес голос с сильным акцентом.
Человек нащупал выключатель и яркий свет осветил двор и стоящего посередине профессора.
 - Вы Жак Сювалье! Не отпирайтесь! - хрипло выдохнул Виктор Сергеевич.
 - Допустим...И что? Надо врываться в мой дом ночью? И устраивать этот маскарад? - он ткнул пальцем в сторону горящих свечей.

Крылов, забыв о наставлении профессора, вошел в круг и двинулся к хозяину дома.
 - Может, вы все-таки объясните причину столь позднего визита?
 - Я следователь особого отдела, майор Крылов Алексей Степанович, вот мои документы, а вот ордер на обыск, - и он протянул два документа к лицу удивленного человека.
 - Но я не понимаю...
 - Где манекен?
 - Что?
 - Где вы прячете манекен, который убил уже более двадцати человек? Советую вам начать сотрудничать со следствием, иначе мы перевернем весь дом...Кстати, в доме есть еще люди?

 - О каком манекене вы говорите...и что это вообще такое? Я не очень силен в русском языке?
 - Ваша кукла-убийца...Или вы отрицаете, что являетесь черным магом-колдуном вуду, а перстень - знак высшей квалификации -  носите для красоты?
 - Это все в прошлом...И то под влиянием отца. Сейчас я вообще отошел от этого кошмара...
 
- А что у вас с лицом? Оно выглядит, как искусственная маска?
 - Так оно и есть...Когда нам срочно пришлось спасать свои жизни - осколки гранаты изуродовали мое лицо...
Жестом Фантомаса он стянул с себя маску и профессор с майором невольно отшатнулись:лицо Жака представляло собой куски сросшейся кожи...Он снова надел маску и жестом пригласил их войти в дом, где в комнате их встретили семеро мужчин.
 
- Это мои телохранители -  тонтон-макуты...Те, кому удалось спастись...
 - Интересно, что вы скажете о Наргисе? - не выдержал доктор.
 - А вы неплохо осведомлены, - усмехнулся Жак Сювалье.
 - Я уверен, что с помощью колдовских обрядов вам удалось вызвать дух Барона Субботы и, превратив труп Наргиса в мумию, предоставить это жилище для Барона, чтобы начать мстить за смерть сорока пяти колдунов.

 - Мстить...Нет. Это отец был помешан на Бароне Субботе...А Наргис умер и был похоронен на одном из островов, где стояло мое судно...И с чего вы взяли, что дух Барона может вселиться в человека, даже живого? Он сам по себе...Да, по субботам люди призывают его, пьют, веселятся, устраивают оргии, но это все в честь его, а сам он никогда не появлялся...
 - И все-таки мы обыщем ваш дом, чтобы удостовериться, что вы не прячете манекен.
 - А вы можете описать то, что вы ищете?
 - Это кукла ростом с человека, одета в костюм, белая рубашка, черный галстук, черные лакированные туфли...
 - Постойте...Где-то я такое видел...Да, я разыскивал одного своего товарища по университету, но он уже куда-то переехал, а в его квартире какой-то молодой человек лепил скульптуры, используя такую куклу вместо натурщика...

 - Эта кукла и убила его, - резко сказал Крылов.
 - Убила? Каким образом?
 - Задушила...Но он успел оставить на ее голове приличную вмятину, так что у нее есть особые отметины...
 - Невероятно! У нас убивают с помощью куклы, но она маленькая...
 - Да, втыкают в нее иголки...Это я слышал.
 - Ну, примерно, так...Все зависит от того, кто втыкает и что при этом говорит...Но я хочу сказать о другом: эта кукла была как живая! Чтобы изготовить такую нужен мастер очень высокой квалификации...

 - Вы, наверно, не поняли: эта кукла оживает и убивает людей! У нас есть видеосъемка, которую сделал незадолго до своей смерти этот молодой человек.
 - Она у вас с собой?
 - Да.
 - Покажите.
 - Минутку.

Майор вышел во двор и окликнул капитана Козырева.
 - Я здесь, - вынырнул он из темноты.
 - В машине  диск с видео, принеси.
 - Вы что, хотите показать его убийце? - удивился капитан.
 - Он не похож на убийцу, но мне интересно, что он скажет, когда увидит оживающий манекен.
 - Дела... - проворчал капитан, направляясь в сторону шоссе.

Через несколько минут диск был доставлен и Крылов подключил его к компьютеру.
Как только на экране возник манекен, то Жак сразу же подтвердил, что это та самая кукла, которую он видел.
 - Значит, это не вы ее подарили театру?
 - Какому театру? Ничего я никому не дарил...

Вдруг он вскочил, видя, как манекен встал и направился к балкону.
 - Ожил!
Манекен открыл балкон и вылез в окно.
 - Позвольте, я промотаю...Через два часа он вернулся...Смотрите.
Манекен снова перелез через балкон и, заняв свое место, стал неподвижным.
 - Хочу добавить, что в это время недалеко от дома была задушена девушка и следы от его обуви совпадают со следами на месте убийства...И еще одна странность: большинство жертв родились первого ноября.
 - Это день мертвых. В этот день все идут на кладбища...Но я уверен, что это не рука колдуна вуду и это не ритуальное убийство...Это, как бы сказать, механический робот...

 - А глаза! У него глаза мумии! - возбужденно воскликнул доктор.
 - Схожесть есть...Но уж поверьте мне, что это не мумия...Это управляемая модель робота, а ее хозяин - величайший ученый и...скорее всего, человек с признаками безумия. Вы можете обыскать мой дом, но уверяю вас, что это будет пустая трата времени и я не имею к этому никакого отношения.
 - Что ж, это наша работа и мы ее выполним.
Майор отдал приказ и в комнату вошли вооруженные люди, которые исследовали с помощью приборов стены и полы, а потом и весь двор и каждый метр земли...Ничего подозрительного найдено не было.

 - Простите за ночное вторжение...Но позвольте проверить тогда уж ваши паспорта.
 - Пожалуйста...У всех есть вид на жительство, - Жак принес свой паспорт и паспорта своих людей.
 - Что ж, еще раз извините, - и майор указал своим людям на выход.
 - Ничего...Я вас понимаю...Случай действительно выходящий за рамки понимания...Ищите хозяина этого, как его, манекена...
 - Легко сказать "ищите", - проворчал Крылов, выходя на улицу.

Уже в машине обескураженный и утративший свою бодрость доктор вяло произнес:
 - Единственное утешение, что мы нашли Жака Сювалье...
 - Лучше бы мы нашли убийцу, - вздохнув ответил Крылов. - Я даже не представляю, что я скажу полковнику...
 - Я же говорил, что мы что-то упустили, - напомнил Козырев. - Надо начать с самого первого убийства...А оно произошло в театре. Не может быть, чтобы никто не видел человека, притащившего такую заметную ручную кладь?!
 - Вот завтра с утра и поедете туда, а я пройдусь по научным институтам...Может, где-то и появится зацепка...А сейчас завезем Виктора Сергеевича и - спать.

Возле дома профессора автомобиль притормозил и Крылов, поблагодарив доктора за оказанную помощь, пожал ему руку.
 - Как говорится, отрицательный результат тоже результат...Будем продолжать поиски.
 - Что ж, удачи...Чем мог,тем помог...



                6.

Но утром Козыреву не пришлось ехать в театр, а срочно ехать по адресу, где произошло очередное убийство. Крылов уже был здесь и держал в руках паспорт убитой, двадцатичетырехлетней Ирины Кравцовой, студентки пятого курса Медицинского университета. Увидев вошедшего Козырева, майор, молча, протянул ему документы девушки. Капитан уже предчувствовал то, что сейчас увидит...И действительно: день рождения Ирины был первого ноября...Кошмар продолжался.
 - Что скажите, Дмитрий Сергеевич?
 - Девушка задушена?
 - Да.
 - Тогда делать мне тут нечего... Нельзя терять время: я еду в театр и перетрясу там всех.
 - Держи меня в курсе.
Капитан кивнул и скрылся за дверью.

В театре шла репетиция спектакля и Козырев, стараясь не мешать актерам, тихо подошел к режиссеру. Тот недовольно на него посмотрел, но когда капитан предъявил удостоверение спросил:
 - В чем дело?
 - Здравствуйте. Мне надо срочно переговорить с актерами и работниками театра.
 - Но у нас прогон!
 - А у нас двадцать четвертое убийство! - ледяным тоном произнес Козырев.
 - Перерыв! Но не расходиться! Всем оставаться на сцене! Ваше время, капитан...

Козырев поднялся на сцену и окинул удивленных актеров внимательным взглядом. Многие были загримированы и вызвали у него неприятные ассоциации с Жаком Сювалье.
 - Я капитан уголовного розыска Козырев Дмитрий Сергеевич. Здесь присутствует друг недавно убитого студента Андрея Беркутова, к сожалению, не знаю его имени?
 - Мы дружили с Андреем,- сделав шаг вперед, сказал белокурый парень.
 -Как вас зовут?
 - Сергей.
 -Расскажите, как манекен попал к Андрею? Кто его принес?
 - Не знаю. Он лежал на складе без дела...
 - Сколько?
 - Где-то с месяц...
 - Склад был закрыт?
 - Да.
 - А окно там есть?
 - Нет.
 - А хозяин за ним не приходил?
 - Когда мы решили ставить кукольный спектакль, то часть кукол заказали, а часть нам подарили, в том числе и эту куклу.
 - Неужели никто не видел, как в театр занесли ни сумку, ни дипломат, а такую огромную куклу?
 - Может, кто-то из вахтеров или осветителей видел? - неуверенно произнесла стоящая ближе всех к капитану девушка.

 - Значит, из вас никто не видел?
Все отрицательно покачали головой.
 - Можно позвать сюда кого-нибудь из вахтеров? - обратился он к режиссеру.
 - Сережа, позови Андрея Петровича, а сам подежурь на входе, - попросил тот.
Через несколько минут подошел седой, маленький старичок, явно бывший актер, потому что с хорошей актерской интонацией произнес:
 
- Изволили звать? - спросил он, обращаясь к режиссеру.
 - Это я попросил вас позвать...
Старичок удивленно уставился на капитана.
 - Чем могу быть обязан?
 - Мы ищем человека, который принес в театр манекен. Вы видели его?
 - Конечно! Представительный такой! Я еще удивился: как это он такой худой тащит такой мешок!
 
- Отойдемте в сторону. Нам надо поговорить...
 - Мы можем продолжать репетицию? - нетерпеливо спросил режиссер.
 - Да. Извините.
Пройдя за кулисы он стал расспрашивать вахтера о хозяине манекена.
 - Вы видели его лицо?
 - Только мельком...
 - Почему?
 
- У него была низко надвинута шляпа...
 - Но что-то вам бросилось в глаза в его внешности? Ведь у вас глаз бывшего актера - это я сразу почувствовал - может быть, нос, подбородок, какие-то детали одежды?
 - Нос несколько длинноват, потому что очки с него не съезжали, как у меня, например, - и он поднял вверх свои очки.
 - Так он был в очках?
 - Да...Вот оправу я не разглядел!
 
- Хорошо. Дальше...
 - На подбородке была ямка - это я точно помню! А вот глаза...Не видел:шляпа мешала...Да! У него на правой руке, которой он держал манекен, был красивый перстень!
 - Вы можете его описать?
 - Еще бы? Я таких отродясь не видел: пиковая девятка, по углам четыре черепа, в центре гроб и два перекрещивающихся меча...Собственно, я так увлекся его изучением, что мало обращал внимания на другое...Уголовник, наверно, какой-то...
 - Вы ничего не путаете?
 - Нет. Такой перстень я узнаю из тысячи!

Козырев задумался...В голове у него звучала одна фраза: "Этого не может быть!" На некоторое время он даже забыл о вахтере, прикидывая: мог ли Жак Сювалье быть в гриме, потому что его нос был очень уж сплюснут...И мог ли кто-то еще иметь такой редкий, по утверждению профессора, знак...
 - Я могу идти? - прервал его логические выкладки Андрей Петрович.
 - Ах, да...Хотя подождите...У вас ведется видеонаблюдение за входом?
 - Нет. Мы с Марией Кузьминичной - все наше видеонаблюдение: дежурим по очереди.
 - А рядом есть какие-то магазины, офисы, где установлены камеры?..Впрочем, я это выясню сам. Спасибо за помощь! До свидания...

Козырев вышел из театра и огляделся. Прямо напротив театра находился "Приват Банк", тут же, неподалеку, находился пешеходный переход.
 - Если он шел с той стороны, то должен был пройти по переходу, - рассуждал он, - надо зайти.
Поздоровавшись с охранником и предъявив ему удостоверение, капитан спросил, где можно найти директора.
 - У себя, наверно...Я не видел, чтобы он выходил.
 - Это где?
 - На втором этаже, направо третья дверь.
 - Спасибо.

Поднявшись на второй этаж, он нашел нужную дверь и постучал.
 - Входите!
 - Разрешите представиться: капитан Козырев, уголовный розыск, - протянул свою корочку капитан.
 - Чем это мы вызвали такой интерес у сотрудников уголовного розыска? - удивился лысоватый, довольно плотного телосложения мужчина, поднимаясь из-за стола.
 - Мы разыскиваем опасного преступника и, возможно, камера, расположенная на крыше, могла его зафиксировать...Можно мне посмотреть последние записи.
 - Вообще-то, мы стираем записи первого числа каждого месяца...Но за последний месяц, а сегодня двадцать восьмое, вы можете посмотреть всё, что вас интересует. Техническая рубка в конце коридора слева...Там работает Алексей...Я ему сейчас позвоню.

Он набрал номер и предупредил сотрудника, что к нему сейчас придут, и чтобы он оказал посильную помощь.
 - Он в курсе.
 - Спасибо.
 - Не за что.

Подойдя к двери, капитан постучал.
 - Да. Заходите.
Козырев вошел в комнату, где повсюду висели мониторы, отображавшие всё происходящее, как внутри банка, так и снаружи.
 - Капитан Козырев, уголовный розыск, - представился он.

 - Что вас интересует? - спросил худощавый парень с длинными черными волосами и несколько вытянутым лицом.
 - Записи наружного видеонаблюдения. Мне кажется, что человек, которого мы разыскиваем, мог пройти по пешеходному переходу к театру.
 - А вы знаете, как он выглядит?
 - У него в руках должен быть громоздкий предмет...Так что выделить его в толпе будет несложно.

 - Что ж, посмотрим...Вам с первого дня текущего месяца поставить?
 - Желательно.
 - Сделаем...

Через некоторое время на экране замелькали  прохожие...но все они были видны со спины.
 - Опять непруха, - чертыхнулся про себя капитан. - Можете включить ускоренную перемотку, этот человек должен быть слишком заметен...
 - Сделаем.
Где-то через полчаса просмотра на экране возник человек в костюме, несущий в чехле явно что-то большое.
 
- Стоп! - скомандовал Козырев. - Теперь включите медленно!
 - Понял.
Запись стала напоминать кадры из какого-то фильма: люди двигались плавно, словно плыли по воздуху...И человек с чехлом тоже плыл к своему очередному убийству, и его нельзя было остановить...Вдруг навстречу ему выехала детская коляска с молодой мамой и, проходя мимо, незнакомец зацепил ее краем чехла, с нее упала какая-то игрушка и он обернулся, чтобы поднять...
 - Остановите! - закричал капитан. - Можете максимально приблизить лицо?
 - Попробуем...

Человек в шляпе стал медленно приближаться и вскоре его лицо заполнило весь экран.
 - Так вот ты какой...Нет, это не Жак Сювалье...Лицо худое, нос длинный с горбинкой, губы тонкие, на подбородке едва различимая ямка, глаза...да, глаза почти не видны, - анализировал Козырев. - Вы можете сделать несколько фотографий?
 - Лица?
 - Да...И, пожалуй, одну во весь рост...Вот если бы удалось еще сфотографировать перстень на его руке?
 - Сделаем...

Через несколько секунд он протянул капитану несколько фотографий вполне приличного качества.
 - Вы нам очень помогли! Спасибо!
Он пожал технику руку и в приподнятом настроении поехал в отдел.

                7.

Майор Крылов только что вернулся с места убийства и задумчиво мерил шагами кабинет. Услышав стук в дверь, крикнул:
 - Войдите!
Капитан старательно закрыл и улыбнулся...
 - Неужели нашел зацепку?
 - Еще какую!
 - Не томи...
Капитан выложил перед ним несколько фото.
 - Даже фотографии раздобыл?
 - Капитан кивнул.

 - Так, это он с чехлом, в котором манекен, это его лицо...жаль, что не полностью...
 - Ну, Алексей Степанович, вы уж хотите...
 - Да, ладно, это я так...А это что такое? - уставился он на увеличенное фото перстня? - Это же перстень Жака Сювалье!Он что, нас водил за нос?
 - Вспомните лицо Жака Сювалье, арабского типа, и сравните с этим.
 - То есть ты хочешь сказать, что это еще один перстень?
 - Да.
 - Но профессор сказал, что это высочайший знак отличия в черной магии?

 - Не знаю...По-моему, надо проконсультироваться с Жаком Сювалье. Показать ему фото...Возможно, он знает всех обладателей такой редкой вещицы...
 - Давай срочно к нему! Может, сегодня твой день!
 - Слушаюсь.
И капитан выскочил из кабинета...Спустя полчаса он уже звонил в знакомую калитку.
Навстречу вышел сам хозяин и улыбнулся.
 - Вы не перепутали время суток?..Ночью вам, вроде, удобнее...
 
- Здравствуйте, Жак, нам срочно нужна ваша помощь. Посмотрите на это, - и он протянул ему снимки.
 - Что такое? - удивился он, рассматривая фото перстня. - Откуда это у вас?
 - Это хозяин манекена.
 - Но откуда у него этот перстень?..Хотя постойте...
Он стал внимательно разглядывать каждый символ.

 - Это фальшивка, хотя выполнена очень хорошо. Дело в том, что мой перстень, - и он поднял руку, - сделан из сплава платины и золота, по краям его идет тонкая золотая змейка, а середина - из платины...Здесь же, скорее всего, алюминий...Но зачем этому человеку понадобилось копировать наш знак? Не понимаю...
 - Может, вам знаком этот человек? - и капитан кивнул на следующий снимок.
 - Нет...Хотя постойте...
Он закрыл глаза и задумался.

 - Я видел этого человека на похоронах отца...Меня тогда поразило, что незнакомый, белый человек, отдал дань покойному по ритуалу вуду...Я тогда даже поговорил с ним немного...Узнал, что он из Советского Союза, что здесь живет его отец, вернее отчим, с матерью они в разводе...Удивился, что я говорил с ним по-русски...Это было так давно, что я уже не помню подробности нашей беседы...Но то, что он преклонялся перед нашей религией - это было очевидно...               

 - Насколько я знаю, в вашей религии используют маленьких кукол, протыкают их иголками, шепчут какие-то заклинания...
 - Вы так говорите, как будто колдуны вуду занимаются чепухой, но можно привести много примеров, когда колдовство действовало...Хотя бы тот, когда был убит президент Джон Кеннеди...
 - Разве его убил колдун вуду?
 - Его убил мой отец, наслав на него смерть.
 - Вы шутите?
 - Нисколько. Незадолго до своей смерти президент оскорбил моего отца и тот при многочисленных свидетелях сказал, что Кеннеди долго не проживет.

 - И вы думаете...
 - Я просто излагаю факт, а уж ваше дело, как его принять.
 - И все-таки, может ли маг вселиться в неодушевленное тело.
 - Я таких примеров не знаю, но слышал об этом. Говорят, что для этого маг покидает свою физическую оболочку и придает какое-то движение, например, статуе: она может улыбаться, моргать глазами, шевелить рукой, но он расходует так много энергии, что, как говорят у вас, "овчинка выделки не стоит".
 - Понятно...Что ж, спасибо...Извините, что еще раз вас потревожил.
 - Днем - пожалуйста! Буду только рад!

Они улыбнулись друг другу и Козырев пошел к машине. В отделе его уже с нетерпением ждал Крылов.
 - А теперь давай все по порядку, - встретил он деловой фразой вошедшего капитана. - Начни с театра.
 - Вахтер видел этого человека, но не мог точно описать, потому что всё его внимание было привлечено к перстню.
 - Неужели у нас два мага нарисовались?
 - Вы просили по порядку...
 - Да, продолжай...

 - Не удовлетворившись описанием вахтера, я решил проверить ближайшие здания на предмет видеонаблюдения. Напротив театра был банк, в котором мне и удалось получить эти снимки.
 - Так просто?
 - Да.
 - Что сказал наш гаитянский друг по поводу возникшего соперника?
 - Он сказал, что перстень фальшивый...
 - Даже так! Тогда зачем он его носил?

 - Вот это и предстоит выяснить.
 - Я ждал от вас более насыщенного рассказа...
 - Так я могу с многочисленными подробностями...
 - Нет уж...Итак все понятно. Надо составить фото-робот и искать этого фальшивого мага. Разошлем фотографию по всем конструкторским бюро, научно исследовательским институтам, короче всем, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к изобретениям такого рода... Задача ясна?
 - Так точно...Но я  еще не все вам рассказал...
 - Чувствую, козырного туза ты еще не использовал! - усмехнулся майор. - Выкладывай, что там у тебя еще.

 - Жак Сювалье видел этого человека на похоронах своего отца и узнал его...Они даже немного пообщались.
 - Вот это новость! Так может он действительно маг?
 - Жак знает всех, кто носит такой перстень.
 - Как же этот человек попал на Гаити?
 
- У него там живет отчим...
 - А кто его мать он не сказал?
 - Если бы...Но я думаю, что она каким-то образом имеет отношение к тому ведомству, которое работает с большим количеством людей...
 - И выдает им документы!..А это мысль! Что если она паспортистка? Сын имеет доступ к ее документации, выбирает тех, кто родился первого ноября...и убивает. Но зачем?
 - Не будем забывать, что он фанатически предан вуду, а у них этот день - праздник мертвых.

 - В общем так...Надо проверить все паспортные столы города, где работают женщины...
 - А может и он там работает?
 - Исключено...Это какой-нибудь Кулибин, который действует в одиночку, но у которого большая техническая и умственная база. Возможно, на работе с начальством не ужился и решил доказать таким способом свое величие, возможно, собственная гениальность и непризнанность его таланта замутила его разум...Надо искать. Проверить всех более менее известных инженеров и конструкторов, кто недавно уволился или был уволен...Словом, предстоит рутинная работа, но ее надо проделать...

 - А вдруг ему удалось вызвать дух Барона Субботы?
 - Давай не будем снова забираться в мистические дебри, а займемся обычной сыскной практикой.
 - Согласен.
 - А раз согласен - за дело...

Через несколько дней утомительной и многочасовой работы всего отдела появились первые результаты. Было найдено несколько женщин, которые находились в разводе на данный момент и среди них одна, которая была замужем вторым браком за уроженцем Гаити.
 - Тебе не кажется, что это наш вариант? - сразу же предположил Крылов после того, как прочитал личные дела работниц паспортных отделов.
 - Очень может быть...Тем более, что и возраст подходит.
 - Значит, фамилия у ней по второму браку, гаитянская, а вот сын мог остаться на фамилии отца...
 
- А фамилия отца - Чернецов.
 - Да, вижу...Тогда сделай запрос на все мало мальски научно-исследовательские, радиотехнические, конструкторские  и прочие организации, в которых мог бы работать...Василий Александрович Чернецов, 1978 года рождения, два высших образования - Физико-математический и Механический факультеты - оба с красными дипломами...Однако!
 - Уже сделал, - улыбнулся Козырев.
 - Так чего молчишь! Ты что, хочешь из меня всю душу вытянуть! Ты его нашел?
 - Нашел! Он работал в конструкторском бюро по созданию опытных образцов будущих покорителей космоса - киборгов, то есть гибрида машины и человека.
 - Почему "работал"? Уволился?

 - Уволился...Я побеседовал с директором экспериментального отдела Института мозга Курчиным Антоном Андреевичем. Он сказал, что специалист он  - высшего класса, но как человек - невозможный.
 - То есть?
 - Мог неделями не выходить на работу без видимых причин, частенько заявлялся на работу выпивши, на работе бывал рассеянным, а в последнее время просто невменяемым. На предложения пройти курс лечения в психиатрической клинике упорно отказывался. Он сам написал заявление об уходе, но в то же время обвинил руководство в некомпетентности и сказал, что мир о нем еще услышит.

 - Да и мир услышал...Не сюсюкались бы с ним, а принудительно направили на лечение - не было бы этой горы трупов.
 - Ну, в таких вопросах учитывается еще и мнение пациента. Он же не буйствовал на работе...
 - Да понятно...Это я так...Накипело.
Крылов замолчал,поднялся из-за стола и сделал несколько шагов взад и вперед. Потом вдруг посмотрел на Козырева.
 - Так если у нас совпадут адреса проживания матери и сына, то мы на верном пути, не так ли? - воскликнул он.
 - А они совпадают!

 - Я тебя точно когда-нибудь лишу и премиальных, и летнего отпуска за твое умение скрывать самое главное!
 - Так я ж подводил, так сказать, - улыбнулся капитан, понимая, что начальник им доволен.
 - Немедленно брать, пока он не убил еще кого-нибудь.
 - Наверно, брать надо вечером, когда мать будет дома, потому что сам он не откроет...Женщины более доверчивы и действуют спонтанно...И я не исключаю случая, что она не в курсе его тайной жизни.
 - Вполне возможно...Тогда готовь группу захвата. Какой у него этаж?

 - А вы не догадываетесь?
 - Неужели первый?
 - Так точно...Окошечко открыл - и птичка вылетела.
 - Так ты уже там был?
 - Я проезжал мимо этого района и не удержался, но в подъезд не заходил.
 - Правильно сделал: это же электронщик! У него там могут быть скрытые камеры вмонтированы, где угодно. Думаю, что брать его лучше всего, когда стемнеет и не через дверь, а через окно...Не надо маму беспокоить. Да и не верится мне, чтобы она была не в курсе...Скорее всего, как любая мать, покрывает свое чадо...

 - Этому чаду уже под сорок.
 - Кстати, женат ли он?
 - Нет. Живет с мамочкой.
 - Да, мамочка будет сильно мешать...Давай на два часа ночи перенесем, возможно, все будут спать, а я согласую ордер на арест и обыск.
 - Думаю, что так будет вернее.
 - Иди готовь людей.
 - Слушаюсь.

                8.


Район, где проживал Чернецов располагался рядом с Первомайской рощей. Окна его квартиры в пятиэтажке выходили на улицу, а уже метрах в тридцати пролегала трамвайная линия. К тому же, возле домов густо росли деревья. В общем, место было удобным для внезапного нападения. Козырев еще раз побывал возле дома и, сидя в машине, составил четкий план местности. Ему даже показалось, что в одном из двух окон, выходивших на улицу, промелькнул мужской силуэт.
 - Может, манекен разгуливает? - невольно подумал он.
Об этой угрозе они как-то совсем забыли, сосредоточившись на его хозяине, а ведь это был исполнитель всех убийств...
 - А что, если он ночью охраняет своего хозяина? - размышлял Козырев. - В общем, надо быть готовым ко всему...

Глубокой ночью черная "газель" бесшумно подъехала со стороны Дворца бракосочетания и скрылась под нависшими ветвями. Из нее один за одним вышли вооруженные люди  и под балконами домов двинулись в направлении нужной квартиры. Крылов предупредил, чтобы врывались в квартиру только в том случае, если услышат выстрелы. Надо было сделать все тихо и постараться взять Чернецова живым. А вот как поведет себя манекен - об этом можно было лишь фантазировать.

Первым подошел к окну майор и по приставной лестнице поднялся до подоконника. В комнате было тихо, свет нигде не горел...Но окно почему-то было незакрытым.
 - Наверно, забыли закрыть, а может, потому что жарко, - предположил он.
Осторожно потянув створку на себя, он открыл его полностью и стал потихоньку опускать ногу, стараясь нащупать пол и ничего не задеть. Когда его тело полностью переместилось в неизвестность чужой квартиры, за ним полез Козырев. Проделав те же движения, он опустился рядом с ним и они замерли, прислушиваясь к малейшему шороху, но кроме похрапывания спящей женщины в двух метрах от них ничего не было слышно.

Крылов жестом показал капитану, чтобы он занялся мамашей, а сам стал тихо пробираться в другую комнату. Тем временем, женщина заворочалась и закашлялась. Открыв глаза, она с ужасом уставилась на стоящего перед ней человека.
 - Вася! - заорала она.
Капитан тут же кинулся к ней и зажал ей рот, прошептав, что они из уголовного розыска и спросил, где ее сын? Но потом сообразил, что если откроет ей рот, то она снова закричит. Крылов, едва успев сделать шаг, увидел перед собой силуэт человека, который в следующее мгновение набросился на него. Они упали на пол и майору с трудом приходилось отрывать руки от собственного горла, а когда он понял, что человек, сидевший на нем сверху не издает никакого дыхания, то с ужасом подумал, что попал в лапы манекену. Извернувшись, он прохрипел:
 - Капитан, это манекен...Хозяин, наверно, в комнате.

Козырев отпустил мать Чернецова, которая тут же стала орать во все горло и бросился на помощь  майору, стараясь сбросить с него манекен, но тот был, как каменный.
В этот момент в коридоре зажегся свет и на пороге комнаты появился худой, жилистый мужчина, почти лысый с крючковатым носом. Козырев бросился было к нему, но Чернецов его предупредил, подняв пульт вверх...
 
- Еще одно движение и ваш товарищ будет задушен... Я специально оставил некоторое пространство свободным вокруг шеи, чтобы ваш друг мог еще пожить.
Козырев направил на него пистолет и приказал поднять руки.
 - Детский сад какой-то, - ухмыльнулся тот. - Это я вам приказываю положить оружие, иначе я нажму на кнопку...и вы больше не увидите своего майора живым. Положите оружие, только медленно...Вот так... Хорошо.

В этот момент мать Чернецова, всхлипывая, тихо подошла ближе, а капитан, воспользовавшись тем, что сын посмотрел на мать, уже снизу, натренированным движением, выстрелил в пульт убийцы, разбив его на мелкие куски. Не теряя ни секунды, он бросился на Чернецова и повалил его на пол, а после короткой борьбы надел на него наручники. В этот момент Крылов, почувствовав, что руки  противника ослабели, сбросил его с себя и вскочил на ноги. Дверь квартиры открылась и в нее влетела группа омоновцев, но арестовывать уже было некого.

 - Как ты? - спросил капитан своего коллегу, потиравшего шею.
 - Сильный гад, - процедил майор, поглядев на раскинувшуюся на полу человекоподобную фигуру.
 - Ну, пульт вы уничтожили, манекен через тридцать секунд взорвется, потому что я поставил таймер на уничтожение, у меня справка с психдиспансера, где же ваши козыри? - язвительно произнес Чернецов.
 - Всем в другую комнату, омон - за дверь! - скомандовал майор.

Едва они успели заскочить в комнату, где лежал Чернецов и закрыть дверь, как произошел негромкий взрыв и остатки бездушного убийцы разлетелись во все стороны.
 - Теперь предъявить убийцу не получится, - не выдержал Крылов.
 - Думаю, что Чернецов начальство заинтересует в большей степени, - постарался успокоить его Козырев.
 - Да не скажи: все-таки изобретение мирового значения!
 - Насчет изобретения - это вы верно сказали, - отозвался Чернецов, - а вот о том, что нечего будет предъявить - неверно. Откройте вот этот металлический сейф, - он указал на громоздкое сооружение в углу комнаты.

Крылов подошел к сейфу и повернул ручку...Дверца открылась и из нее выглянул точно такой же манекен...
 - Пульт в правом ящике стола, но все комбинации у меня в голове...Так что не советую нажимать какую-нибудь кнопку. Это новый образец, более совершенный...Приятно будет побеседовать о моем изобретении с людьми, которые понимают в этом толк...Конечно, в обмен на хорошее содержание и питание.
 - Вы уже начинаете ставить условия? - удивился майор. - Пакуйте его ребята, - приказал он омоновцам. - Кстати, и мамашу заодно. Дом обыскать, о результатах завтра доложить, - приказал он сержанту.
 - Может, мне остаться? - спросил капитан, протягивая Крылову паспорт Чернецова, который он обнаружил на столе. - Он родился первого ноября! Так что у него был двойной праздник...
 - Теперь понятна его любовь к этому числу, но обо всем поговорим завтра, а пока мне надо кое-что показать тебе в отделе...
 - Вы меня заинтриговали!
 
Погрузив в "газель" Чернецова с матерью, они, вместе с небольшой группой омоновцев, поехали в отдел. Там, заперев их в отдельные камеры, майор подозвал к себе Козырева:
 - А теперь пошли в мой кабинет.
 - Поздно уже, Алексей Степанович.
 - Как говорил один знаменитый персонаж:"Надо, Федя, надо!"
Подведя его к сейфу, он вытащил оттуда бутылку коньяка и шоколадку.
 - Ты мне сегодня, можно сказать, спас жизнь...Так что я угощаю...Да и вообще: за окончание этого запутанного дела.

 Они чокнулись и выпили...Помолчали, откусив по кусочку шоколада.
 - А знаешь, капитан, честно говоря, на душе все равно гадко.
 - Почему?
 - Ну вот поймали мы его...И что? Будет жить эта падаль, жрать, спать, смотреть телевизор, к нему будут наведываться научные светила, стараясь вызвать его на откровенность, ибо, конечно, ФСБ заинтересует такое изобретение...
 - Может, надо было его  грохнуть?...Ну, типа, создал угрозу жизни, хотя оно так и было?

 - Не нам решать...Там, - он показал пальцем наверх, - им виднее.
 - С его мозгами сбежать оттуда тоже, мне кажется, не проблема.
 - Вот и я о том же...А потом снова лови эту гадину и считай трупы...Нет, мягкие у нас законы, капитан, мягкие...
 - Согласен.
 - Ну, за нас, за Россию!
 - С удовольствием!

Выпив и закусив, они расстались, чтобы завтра, а вернее сегодня, с утра приступить к допросам...Но такова жизнь оперов...