Однажды на скамейке

Мира Папкова
  У Тамары Петровны в начале
лета родился правнук.

  В старом  парке  росли толстые   липы, красные сосны  и  высоченные,  увешанные  шишками шатровые  ели.  Можно  сесть  на  солнце  или  в тени - недавно обновили  скамейки  вдоль аллей.

  Мамы, папы, бабушки и няни каждый день гуляли  с  детьми  самого  разного  возраста. 
На  скамейках сидели, поставив против себя  коляски  со спящими  младенцами.

  Тамара Петровна  брала  с собой цифровые кроссворды "cудоку":  мальчик спал подолгу, хотелось чем-то заняться.

  На лавку напротив сели два недоросля с пивом. Шлепанцы  на  босу  ногу,  шорты  и  футболки.
На одной надпись "ЯрусскиЙ", на другой - Путин в  камуфляже. Парни оживленно разговаривали, основной  лексикон  состоял  из  незатейливого мата. Агресии  от них  не  исходило,  беседа  шла  мирно,  обменивались  впечатлениями.

  Тамара Петровна подумала:

- Когда-то  они  были  такими  крошками,  как
наш, с такими же трогательными невинными мордашками...

  Ребята выглядели вполне домашними, чистыми-сытыми-благополучными. Симпатичными.

  Допив пиво, парочка поднялась и направилась к выходу.  Немного  отойдя,  один  из  парнишек расстегнул  ширинку,  и, не  переставая о чем-то говорить,  пописал  на  дерево.  Безмятежным выражением  лица  он мог  вполне  сравниться с правнуком Тамары Петровны, спящим в коляске.

  Она приуныла. Как оградить ребенка от
таких  дурных примеров, как противостоять
(в одиночку?)  тому  что все бльше и больше считается  нормой,  как  привить  ему  свою систему  ценностей,  свои критерии оценок?

  Тамара Петровна еще недавно сообщила своей приятельнице, что, наверное, пора уже умирать - делать ей больше в этом  все  более чужом мире совершенно  нечего, а быть больной, немощной, становиться  обузой  для  близких  она очень не хотела и боялась.

  Но  теперь  вдруг  поняла,  что как раз умирать просто нельзя. Все работают, всем некогда, одна надежда на нее!

  Подошла приятельница:

- Я уж не стала звонить, разбудить побоялась,
так и поняла,  что  вы  здесь! Ну, как растете?

  Тамара Петровна рассказала все подробно:
как  ест, как  спит  ночью,  как купается, а в
конце добавила:

-  Все   этой   жизни   что-то  от
нас надо! Какая уж тут смерть.