Тени мёртвых. Часть 6. Годы 16-18

Солон
ГОД 16.
ЕСЛИ


1. - ... Мария, что ты сейчас читаешь? - Поттера, - сказала девочка, не меняя напряжённой позы, и прибавила поспешно: - Второго. - Вот, - сказал Зельдек, - на классике её ращу, нечего херню читать. (Л. Горалик, С. Кузнецов, «Нет»)
2. – А как же стихи? – спросил он. – Стихи – это всегда особые слова. – Думаешь, милый? – спросил батюшка. – А я думаю, что лучшие стихи – это когда как раз с верха сердца взятые. А вот когда только особые слова выбираются – тогда и стихи напрасные. (З. Прилепин, «Обитель»)
3. - А признайтесь, Леонид Львович, пока вы больше года ждали, у вас с Ольгой Петровной что-нибудь было? Я вижу, было. - Было, - несколько смущённо говорил дед. - Я сколько хотел, мог целовать ей ручку, и не только при матушке. Ну, конечно, приобнимешь слегка, как бы случайно, где-нибудь на лестнице. Времена были уже не такие строгие. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»)
4. – Боже мой, но где же критика? Священная критика? – спросил Люсьен, проникнутый заповедями Содружества. – Дорогой мой, - сказал Лусто, - критика – это щётка, которой не следует чистить лёгкие ткани: она разрывает их в клочья. (О. де Бальзак, «Утраченные иллюзии»)
5. – Будешь пить вино? – спросил я её. – Не знаю, ты хочешь вина? – Я, в общем, не против, конечно, если ты хочешь, - был мой ответ. – На твоё усмотрение, если это доставит тебе удовольствие, - продолжала она. - Мне всё равно. - Согласна. - Так как, заказываем вино или нет? – Слушай, мне кажется, я не буду пить вино, - решилась Хлоя. – Ты права, мне тоже что-то не хочется, - согласился я. – Тогда давай не пить, - подытожила она. - Отлично, сохраним верность воде. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
6. - Будь евреем дома и человеком на улице, - сказал на обрезании Довид Карновский на древнееврейском и немецком, будто бы благодаря переводу малыш мог лучше понять смысл слов. (И.-И. Зингер, «Семья Карновских»)
7. - Да нет, спасибо, пустяки, - рассеянно пробормотал адвокат. При этом он глазами так и рыскал по углам камеры. Видно было, что его огорчала потеря дорогой вещицы. Это видно было. Потеря вещицы огорчала его. Вещица была дорогая. Он был огорчён потерей вещицы. (В. Набоков, «Приглашение на казнь»)
8. - Да сними хоть кожух! - сказал наконец Тарас. - Видишь, как парит! <…> – Не можно; у меня такой нрав: что скину, то пропью. (Н. Гоголь, «Тарас Бульба»)
9. - Если есть возможность добиться богатства, то ради этого я готов стать возницей. Но если нет такой возможности, то я буду следовать своим путём. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
10. - Ещё раз спасибо за цветы. - Не за что. - Они вправду чудесные. - Я рад. Пфефферкорн подумал, что надо было выбрать букет подороже. (Дж. Келлерман, «Чтиво»)
11. – Знаете ли вы, мои образованные друзья, что выражение «ergo bibamus» – «следовательно, выпьем» – позволяет прекратить любой спор и любую фразу превратить в тост? (З. Прилепин, «Обитель»)
12. - Как вам нравится партизанская война? - Очень нравится, - сказал Роберт Джордан. Он широко улыбнулся. - Всё время на воздухе, очень полезно для здоровья. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
13. – Кровь?! – презрительно воскликнул старик. – Недалеко бы мы ушли, выцеживая свою дутую чистокровность сквозь сито всех гетто, погромов, крестовых походов и костров инквизиции. Нет, парень: кровь сознания – вот что имеет значение. Вот что нам удалось сохранить и взрастить в поколениях. Такой сорт мужества: помнить, не расслабляясь и не размякая на душевный отклик чужого, ибо он тоже – вздор и дым; он тоже – до первой увертюры партайгеноссе Вагнера… (Д. Рубина, «Голос»)
14. - Меня никто не любит. - Я люблю тебя. - Неужели трудно помолчать и послушать? (Л. Горалик, «Заяц ПЦ»)
15. - Мне кажется, как будто вчера вы были немножко ниже ростом, не правда ли? - Очень может быть. (Н. Гоголь, «Ревизор», разговор Хлестакова и Земляники)
16. - Мне нечего тебе сказать, - ответил Колен. - В конце концов, это твоё дело. - Такова жизнь, - заключил Шик. - Нет, - сказал Колен. (Б. Виан, «Пена дней»)
17. - Мне странно, право: кажется, между нами происходит какое-то театральное представление или комедия, иначе я не могу себе объяснить… Вы, кажется, человек довольно умный, владеете сведениями образованности. Ведь предмет просто фу-фу. Что ж он стоит? кому нужен? (Н. Гоголь, «Мёртвые души», Чичиков – Собакевичу)
18. - Может ли человек вынести столько несчастий? – спрашивал себя Герман и сам себе отвечал: - Может. (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
19. - На этот раз Хлоя умерла… Я не могу подумать об этом чёрном ящике. - М-м-м… - промычал Иисус. Он глядел в сторону и, казалось, скучал. Надстоятель крутил трещотку и выкрикивал латинские стихи. -Почему вы позволили ей умереть? - спросил Колен. - О, не упорствуйте! - воскликнул Иисус. Он чуть пошевелился, пытаясь поудобнее расположиться на кресте. - Она была такой нежной, - сказал Колен. - Она никогда никому не причиняла зла, ни в помыслах, ни в поступках. -Религия тут ни причём, - процедил сквозь зубы Иисус и зевнул. Он слегка тряхнул головой, чтобы изменить наклон тернового венца на своем челе. (Б. Виан, «Пена дней»)
20. – Не показывай, что отдыхаешь, – сказал Артём. – Даже если ходишь без дела – делай вид, что при деле. Работай не медленно, но и не быстро. Как дышишь – так и делай, не сбивай дыхания, никуда не опоздаешь здесь. Не показывай душу. Не показывай характер. Не пытайся быть сильным – лучше будь незаметным. Не груби. Таись. Терпи. Не жалуйся, – говорил Артём с закрытыми глазами, словно бы диктовал или, если ещё точнее – слушал кого-то и повторял за ним. (З. Прилепин, «Обитель»)
21. - Ну не знаю, не знаю… - призналась американка, выходя с экскурсии. - Я ожидала от Освенцима большего! (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
22. - Пожалуйста, сделай мне ребёнка. – Пожалуйста, сделай хоть что-нибудь сама. (Л. Горалик, «Заяц ПЦ»)
23. - Почему от вас так пахнет? - спросил Цинциннат со вздохом. Толстенькое лицо м-сье Пьера исказилось принуждённой улыбкой. - Это у нас в семье, - пояснил он с достоинством, - ноги немножко потеют. Пробовал квасцами, но ничего не берёт. Должен сказать, что, хотя страдаю этим с детства и, хотя ко всякому страданию принято относиться с уважением, ещё никто никогда так бестактно... - Я дышать не могу, - сказал Цинциннат. (В. Набоков, «Приглашение на казнь»)
24. – Почему тебя считают алкоголиком? – Никто так не считает. - Тогда к чему ты завёл этот разговор? – Я не заводил. Ты сказала, что я полысел. А практика показывает, что неумеренное потребление алкоголя почему-то препятствует выпадению волос. – Действительно? – Ты когда-нибудь наблюдала лысых алкоголиков? – Делать мне больше нечего. (Дж. Барнс, «Предчувствие конца»)
25. – Ты католик? – спросил я. Мы порядочно прошли, прежде чем он ответил в конце концов: - Я не помню. (Б. И. Эллис, «Правила секса»)
26. - У меня нет одной ноги. – Что за выдумки! – Это не выдумки. В Афганистане оторвало. – Бедненький зайчик, - прошептала она. – Давай я помассирую. – Давай… это, правда, не нога. Но тоже приятно. (Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»)
27. - У нас есть прямой человек. Когда его отец украл барана, сын выступил свидетелем против отца. Кун-цзы сказал: - Прямые люди у нас отличаются от ваших. Отцы скрывают ошибки сыновей, а сыновья покрывают ошибки отцов, в этом и состоит прямота. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
28. - Что ж вы не уехали из этой дикой страны в восемнадцатом, с тестем? - И бысть с нею и в горе, и в нищете, и в болести. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»)
29. – Что такое старость?! – выкрикивала она поверх хмельного застольного шумка. – Это когда уже не получается мыть ноги в умывальнике! – И первая заливалась смехом… (Д. Рубина, «Русская канарейка»)
30. – Что я тебе сделала, дочка? Что я тебе сделала? Ты была здорова, чтобы не сглазить, а я при смерти. Люди превратились в чертей, даже честные люди. Я ей прямо сказала: я не хочу жить, с меня хватит. А она мне приставила нож к горлу и тащит обратно в эту жизнь. Ножом можно убить, а можно и оживить… (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
31. - Шик тратит все свои деньги на покупку ваших сочинений, а денег у него больше нет. - Было бы куда разумней тратить их на что-нибудь другое, - сказал Жан-Соль. - Я лично никогда не покупаю своих книг. (Б. Виан, «Пена дней»)
32. – Шо? Дощь? – Та не, гразь есть, но лично не идёт… (Д. Рубина, «Русская канарейка»)
33. - Этот чудный пир приходится покинуть. И ещё многое приходится покинуть: праздничную музыку; любимые вещички, вроде фотоаппарата или трубки; дружеские беседы; блаженство отправления естественных надобностей, которое некоторые ставят наравне с блаженством любви; сон после обеда; курение... Что ещё? Любимые вещицы, - да, это уже было (опять появилась шпаргалка). Блаженство... и это было. Ну, всякие ещё мелочи... (В. Набоков, «Приглашение на казнь»)
34. - Я постоянно вынужден делать что-нибудь против своей воли. - Например, что? - Например, жить. (Л. Горалик, «Заяц ПЦ»)
35. - Я тебя не люблю. - Я тоже не люблю тебя. Я просто использую тебя, чтобы быть несчастной. (Л. Горалик, «Заяц ПЦ»)
36. - Я хочу узнать тебя, - ноет Шон. - Что? - Узнать тебя. Я хочу узнать тебя, - молит он. - Что это значит? Узнать меня? - спрашиваю я. - Узнать меня? Никто никогда никого не узнаёт. Никогда. Ты никогда меня не узнаешь. (Б.И. Эллис, «Правила секса»)
37. - А что. Ник, если нам с тобой никогда больше не придётся вместе ходить на лыжах? - сказал Джордж. - Этого быть не может, - сказал Ник. - Тогда не стоит жить на свете. - Непременно пойдём, - сказал Джордж. - Иначе быть не может, - подтвердил Ник. - Хорошо бы дать друг другу слово, - сказал Джордж. Ник встал. Он наглухо застегнул свою куртку. Потом потянулся через Джорджа и взял прислонённые к стене лыжные палки. Он крепко всадил острие палки в половицу. - А что толку давать слово, - сказал он. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
38. – Вот как, виноваты, значит, твои родители! Если ты из чистого послушания не стал в юности учиться танцевать – ну что ж! Хотя не думаю, что ты был тогда таким уж пай-мальчиком. Но потом – что же ты делал потом, все эти годы? – Ах, сам не знаю, – признался я. – Был студентом, музицировал, читал книги, писал книги, путешествовал... – Странные же у тебя представления о жизни! Ты, значит, всегда занимался трудными и сложными делами, а простым так и не научился?.. (Г. Гессе, «Степной волк»)
39. - Выпьем ещё, - сказал Ник. - В буфете должна быть ещё одна початая бутылка, - сказал Билл. Он присел перед буфетом на корточки и достал оттуда квадратную бутылку. - Шотландское, - сказал он. - Пойду за водой, - сказал Ник. Он снова ушёл на кухню. Он зачерпнул ковшиком холодной родниковой воды из ведра и налил её в кувшин. На обратном пути он прошёл в столовой мимо зеркала и посмотрелся в него. Узнать себя было трудно. Он улыбнулся лицу в зеркале, и оно ухмыльнулось в ответ. Он подмигнул ему и пошёл дальше. Лицо было не его, но это не имело никакого значения. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
40. - Даже если они считают, что работать хорошо, разве они в этом виноваты? - Нет, не виноваты, ведь им все твердят: «Труд священен, работать хорошо, это благородно, труд превыше всего, и только трудящиеся имеют право на всё». Но при этом общество организовано так, что они работают всё время и просто не успевают воспользоваться своими правами. - Выходит, они глупые? - Да, глупые, - сказал Колен, - поэтому и согласны с теми, кто им внушает, что нет ничего выше труда. (Б. Виан, «Пена дней»)
41. - Дед, в «Огоньке» кто пишет про слова, рассказал, как семинаристы получали фамилии вроде Преображенский, Рождественский. А как - присваивали такие: Алмазов, Элефантов? - У нас в семинарии говорили: по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
42. - Жизнь и так заставляет нас совершать много необратимых поступков, - сказала Лесли. - Надо нам быть умнее, совершать лишь самые необходимые из них. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
43. - Задумала плохое. Прочитала об этом в Библии. Хотела взять три длинных гвоздя, по одному на каждого, и вогнать им в висок, пока они спали, этим двум мужчинам и тому парню. - И чем ты собиралась их вогнать? - Приглушённым молотком. - А как ты собиралась приглушить молоток? - Приглушила бы, будь уверен. - Эта затея с гвоздями слишком рискованная, чтобы за неё браться. - Знаешь, одна девушка сделала это в Библии, а поскольку я видела, что вооружённые мужчины пьяны и спят, и ходила среди них ночью, и украла их виски, то подумала, почему бы мне не убить их, учитывая, что о чём-то таком написано в Библии? - В Библии нет никакого приглушённого молотка. -Наверное, я путаю с приглушённым веслом. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
44. - Знаешь, это какой-то бред, - сказал Колен. - Я в отчаянии и в то же время немыслимо счастлив. Здорово, когда так дико чего-то хочется… Мне хочется, - продолжил он, помолчав, - лежать на выгоревшей траве, ну, знаешь, когда солнце припекает, и земля совсем пересохла, а трава жёлтая, как солома, и ломкая, и в ней полным-полно всяких букашек, и они мечутся по сухому мху. Лежать ничком и смотреть на всё это. И чтобы поблизости была каменная изгородь, и корявые деревья с листочками. Тогда сразу все отлегает. (Б. Виан, «Пена дней»)
45. - Какие у вас духи? - спросил Колен.  - Я не употребляю духов, - сказала Ализа. - Просто чудо! - воскликнул Колен. - Вы пахнете лесом, где течёт ручей и бегают крольчата. (Б. Виан, «Пена дней»)
46. - Кто же в таком случае моя настоящая мать? - Ты папина дочка. У тебя нет матери. Боль, которую ты несёшь в себе, это боль обделённости, а не боль утраты. Того, что ты хочешь обрести во мне, ты на самом деле никогда не имела. (Дж. Кутзее, «Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо»)
47. - Пожалуйста, пройдите вот сюда. - И Николя отворил дверь чёрного хода. - Вы спуститесь тремя этажами ниже, поверните направо, и окажетесь там, где нужно. - Понятно, - сказал доктор и стал спускаться, но вдруг обернулся и спросил: - А где я, собственно говоря, нахожусь? - Тут, а где же ещё? - ответил Николя. - А-а-а, понятно!.. - сказал доктор. (Б. Виан, «Пена дней»)
48. - Позвольте вас попросить расположиться в этих креслах, - сказал Манилов. - Здесь вам будет попокойнее. - Позвольте, я сяду на стуле. -Позвольте вам этого не позволить, - сказал Манилов с улыбкою. - Это кресло у меня уж ассигновано для гостя: ради или не ради, но должны сесть. Чичиков сел. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
49. - Почему мужчина не должен жениться? - Нельзя жениться. Нельзя! - сердито повторил он. - Если ему суждено потерять всё, не следует ставить на кон ещё и это. Он не должен загонять себя в положение человека, которому есть что терять. Нужно обзаводиться лишь тем, что потерять невозможно. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
50. - Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
51. - Тебе будет, в чём каяться, мой мальчик, - говорил мистер Джон Нику. - И это едва ли не лучшее из того, что может быть. Ты всегда сможешь решать, каяться тебе в том или ином случае или нет. Куда важнее то, что тебе будет, в чём каяться. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
52. - Ты когда-нибудь думал, - говорил он в волненьи Юрику, - что было бы, проживи Пушкин ещё лет десять! Если б он завершил «Историю Петра», воплотил замысел о войне двенадцатого года, написал том стихов и несколько поэм вроде «Медного всадника!» Непредставимо! А Моцарт? - вопрошал он, наслушавшись его и начитавшись о нём в год 200-летнего юбилея. - Умер в тридцать пять автором не только гениальных вещей - это я вывожу за скобки, - но и количественно одним из самых плодовитых композиторов. Он написал больше великого Верди, пережившего его на пятьдесят лет! А если бы прожил столько же? Ведь он уже и так начал колебать мировые струны. И было решено, что допустить этого нельзя. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
53. - Что это такое? - спросил доктор. - Отвар, - объяснил Николя. - Это я вижу, но для чего он? - Для бодрости. Доктор поднёс сосуд к носу, осторожно понюхал, воодушевился, снова понюхал, но уже со смаком, попробовал, потом залпом выпил и схватился обеими руками за живот, уронив при этом саквояж с инструментами для врачевания. - Ну как, действует? - поинтересовался Николя. - Ух! - крякнул доктор. - Это вещь!.. Сдохнешь!.. Вы ветеринар? - Нет, - сказал Николя, - повар. Одним словом, сработало? - В некотором роде. Я чувствую такой прилив сил… (Б. Виан, «Пена дней»)
54. - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут! (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
55. - Я не хочу делать ничего плохого, - тогда ответил ему Ник. - Я тоже не хочу, чтобы ты это делал, - сказал мистер Джон. - Но ты живой и не станешь сидеть сложа руки. Не лги и не воруй. Всем приходится лгать. Но ты должен выбрать человека, лгать которому ты не сможешь. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
56. Развёртка тессеракта Хинтона (четырёхмерного куба).
57. «… самое приятное в жизни – чтение фантастики, которую пишут всё хуже и хуже». Из письма Л. Гумилёва – О. Высотскому, 1986 г. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
58. «Вася, ты не прав, пытаясь относиться к бабам всерьёз. Им самим это по сути дела не нужно. Нужны им психоложество и партерная гимнастика; остальное возникает как результат затраченных трудоминут. Опомнись, ведь ты биолог!» Из письма Л. Гумилёва – В. Абросову. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
59. «Ваше политическое кредо?» – «Всегда!» <…> - Россия вас не забудет!» (И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»)
60. «Возможно, эволюция и не терпит пустоты, - писал палеобиолог Стивен М. Стэнли, - но, чтобы её заполнить, требуется много времени». Млекопитающие опасливо оставались небольшими целый десяток миллионов лет. Если в раннем кайнозое они были размером с рысь, то могли считаться царём зверей. Однако, начав расти, млекопитающие стали достигать чудовищных, порой абсурдных, размеров. В какое-то время морские свинки были размером с носорога, а носороги - с двухэтажный дом. Где бы ни появлялось свободное место в цепи хищников, млекопитающие спешили его заполнить. Ранние представители семейства енотовых мигрировали в Южную Америку, нашли незанятое место и эволюционировали в существа, размером и свирепостью не уступавшие медведям. Также несоразмерно развивались птицы. Пожалуй, самым свирепым существом в Северной Америке миллионы лет оставалась громадная нелетающая плотоядная птица, получившая название титанис. Это наверняка была самая устрашающая птица из когда-либо живших. Её рост достигал 3 метров, весила она более 350 кг и могла клювом оторвать голову почти всякого, кто ей не нравился. Её грозное семейство просуществовало 50 млн. лет, но мы даже не подозревали о его существовании, пока в 1963 году во Флориде не обнаружили такой скелет. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
61. «Вот ведь как? Им бы всё мир лечить», - пробормотал Герман и отшвырнул газету. Разговор о лучшем мире и светлом будущем казался ему насмешкой и оскорблением праха мучеников. Его трясло каждый раз от слов о том, что жертвы погибли не напрасно. Дети, прятавшиеся в дырах отхожих мест от немецких облав, не должны были расплачиваться за будущее счастье. (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
62. «Да кулебяку сделай на четыре угла», - говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щёки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки её так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого - не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал». (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
63. «Да никакой ты писака!» С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по приятельски просто Жуковым. (Д. Хармс, «Анекдоты из жизни Пушкина»)
64. «Жук в коробке». Эксперимент, показывающий, что люди в принципе не способны понять друг друга до конца. Представьте, что есть группа людей, и у каждого из них имеется по коробке, в которой содержится то, что каждый называет жуком. Никто не может заглянуть в чужую коробку, но при этом каждый утверждает, что именно по виду своего жука знает, что это действительно жук, и никто не знает, что лежит в коробках у других владельцев «жуков». При обсуждении членами группы того, что лежит у них в коробках, понятие «жук» перестаёт иметь смысл, потому что каждый подразумевает что-то своё, но что именно - никто не знает. Таким образом «жук» начинает обозначать просто «то, что лежит в коробке». (Л. Витгенштейн)
65. «К электродинамике движущихся тел» - одна из самых удивительных научных публикаций, когда-либо выходивших в свет, как по изложению, так и по содержанию. В ней не было ссылок или сносок, почти никаких математических выкладок, не было и упоминаний о предшествующих или оказавших влияние работах и говорилось лишь о помощи одного человека  - коллеги по патентному бюро Мишеля Бессо. Выходило, что «Эйнштейн пришёл к этим умозаключениям лишь благодаря отвлечённым размышлениям, без посторонней помощи, не слушая мнений других». Удивительно, но в значительной мере именно так оно и было. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
66. «Комната Мэри». «Мэри, блестящий учёный, вынуждена изучать мир из чёрно-белой комнаты через чёрно-белый монитор. Она специализируется на нейрофизиологии зрения, и, предположим, она обладает всей возможной физической информацией, которую можно получить о том, что мы испытываем, когда видим спелые помидоры или небо, или когда используем слова «красный», «синий», и так далее. К примеру, она знает, какие комбинации длин волн, излучаемые небом, стимулируют сетчатку глаза, и что в точности происходит в центральной нервной системе, когда произносится фраза «небо синее». Что произойдёт, когда Мэри выйдет из своей комнаты или когда ей дадут цветной монитор? Узнает ли она что-нибудь новое?» (Фрэнк Джексон) Иными словами, Мэри знает о цвете всё, кроме самого главного: она никогда не видела никаких цветов, кроме оттенков чёрного и белого, поэтому не может предсказать разницу между академическим знанием и фактическим опытом. Эта проблема даёт понять, что даже объективное наблюдение не позволяет человеку получить представление обо всех свойствах предмета, т.е. нам не дано представить, что именно мы не знаем.
67. «Моя мать убила моего отца». - «****ёж». - «Не ****ёж, а абберация». (Л. Горалик, «Заяц ПЦ»)
68. «Одна посылка в месяц не покрывает всего долга матери перед гибнущим сыном, и это не значит, что мне нужно две посылки…» Из письма Л. Гумилёва – Э. Герштейн, с жалобами на мать, 1955 г. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
69. «Подальше от богоносца», - произнёс Лев Гумилёв зимой 44-го на Киевском вокзале, отводя встречавшего его Харджиева в сторону. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
70. «Порождения ехиднины!» (Мф. 12:34) Иисус о книжниках и фарисеях.
71. «Пушкин, если бы ты был в Петербурге, принял ли бы ты участие в 14 декабря?» – «Неизбежно, государь; все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них». («Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками»)
72. «Термиты» Уильяма Термана - 1. Терман однажды отыскал девочку, выучившую алфавит в 19 месяцев, потом ещё одну, в четыре года читавшую Диккенса и Шекспира. В 1921 г. Терман принял решение превратить изучение одарённых людей в дело своей жизни. В рамках проекта он в 1920-х годах измерил с помощью IQ тестов умственные способности 250 тысяч школьников в Калифорнии. Для дальнейшего изучения были отобраны 1470 ребят, чей уровень интеллекта превышал 140, а в некоторых случаях достигал 200 (уровень IQ среднего человека - 100). Эта группа юных гениев получила название «Термиты» и стала объектом одного из самых известных психологических исследований в истории. Когда его подопечные ещё учились в средней школе, он с воодушевлением писал: «Прочтите любую газетную статью, рассказывающую о каком-либо конкурсе, который проводился в Калифорнии, и в списке победителей вы обязательно увидите фамилии одного или нескольких членов нашей талантливой группы». Терман был уверен в том, что термитам уготовано стать будущей элитой Соединённых Штатов.
73. «Термиты» Уильяма Термана – 2. После 35 лет наблюдений Терман подытожил достижения своих подопечных. Результаты оказались неутешительными. Из полутора тысяч вчерашних «гениальных» школьников выросло едва ли три десятка специалистов, добившихся относительного успеха. Среди них медик, (выявил связь между холестерином и инфарктом), психолог (руководил крупным исследовательским центром), кинорежиссёр (снял десяток фильмов), десятки адвокатов, учителей и банкиров. Но, к сожалению, ни одного выдающегося учёного, писателя или государственного деятеля. Питирим Сорокин пришёл к такому выводу: если бы Терман собрал группу из произвольно выбранных детей, происходивших из таких же семей, как и термиты, и не оценивал их IQ, то представители этой группы достигли бы не менее впечатляющих результатов, чем тщательно отобранные гении.
74. «Термиты» Уильяма Термана – 3. Ещё на начальной стадии своего исследования Терман отбраковал Уильяма Шокли и Луиса Альвареса - двух самых заурядных школьников, которые впоследствии получили по Нобелевской премии в области физики. Более чем разочарованный Терман написал: «Мы убедились в том, что интеллект и успех нисколько не взаимосвязаны».
75. «Эффект Гарсия». Джон Гарсия сообщил, что крысы отказываются есть отравленную пищу уже после одного-единственного случая отравления, хотя тошнота наступает лишь через несколько часов. Это настолько противоречило догмам бихевиоризма, что статью не пропустили ни в один из научных журналов. Сейчас это признанный факт. (Ф. де Вааль, «Истоки морали»)
76. «Эффект Матфея». «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29). Феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех. Термин предложен Робертом Мёртоном. Действие эффекта наблюдается в социологии науки (разница в признании и цитировании работ именитых учёных в сравнении с аналогичными по качеству трудами их малоизвестных коллег), образовании (влияние скорости усвоения навыка чтения на дальнейший разрыв между «способными» и «отстающими» учениками), экономике (концентрация богатства и распределение бедности), химии (реакция автокатализа).
77. «Я видел своими глазами и во всём принимал посильное участие. Дежурил в обстреливаемом  Владиславове, ходил в атаку, мёрз в сторожевом охраненьи, ночью срывался с места, заслыша ворчание подкравшегося пулемёта, и опивался сливками, объедался курятиной, гусятиной, свининой, будучи дозорным при следованьи отряда по Германии. В общем, я могу сказать, что это лучшее время моей жизни». (Н. Гумилёв, 1921 г., 1 мировая война) «Через двадцать лет будет война с Германией, и я приму в ней участие, непременно пойду воевать. И на этот раз мы побьём немцев. Побьём и раздавим!» (Н. Гумилёв, 1921 г.) «Воюю я пока удачно: наступал, брал города, пил спирт, ел кур и уток, особенно мне нравилось варенье; немцы, пытаясь задержать меня, стреляли в меня из пушек, но не попали. Воевать мне понравилось, в тылу гораздо скучнее». (Л. Гумилёв, 1945 г., 2 мировая война) (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
78. «Я всегда воспитывался в духе ненависти к ВКП(б) и Советскому правительству… Этот озлобленный контрреволюционный дух всегда поддерживала моя мать – Ахматова А.А… Ахматова неоднократно мне говорила, что, если я хочу быть до конца её сыном, я должен быть сыном моего отца Николая Гумилёва… Этим она хотела сказать, чтобы я все свои действия направлял на борьбу против ВКП(б) и Советского правительства». Из протокола допроса Льва Гумилёва от 21 июня 1939 г. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
79. «Я люблю, когда ты фигуряешь на фоне Города (Ленинграда. – АС). Это идёт вам обоим». Из письма Л. Гумилёва – возлюбленной Н. Варбанец. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
80. … а сам подумал, что у его сестры проявления родственного участия больше похожи на некоторые приёмы допроса военных преступников в тюрьме Гуантанамо. (Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»)
81. … а уж там, в другой комнате, в продолжение того времени, как гости резалися в вист, появилась на столе белуга, осетры, сёмга, икра паюсная, икра свежепросольная, селёдки, севрюжки, сыры, копчёные языки и балыки, - это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щёки девятипудового осетра, другой пирог - с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
82. … Влечёт мя на … плетенье словес … («Житие св. Стефания Пермского»)
83. … и весьма часто, сидя на диване, вдруг, совершенно неизвестно из каких причин, один, оставивши свою трубку, а другая работу, если только она держалась на ту пору в руках, они напечатлевали друг другу такой томный и длинный поцелуй, что в продолжение его можно бы легко выкурить маленькую соломенную сигарку. Словом, они были то, что говорится, счастливы. (Н. Гоголь, «Мёртвые души», о чете Маниловых)
84. … не найдёшь ни единого упоминания о том, чтобы за целые сутки со всем их двадцатичетырёхчасовым изобилием, расчленённым на утренние, дневные, вечерние и ночные куски, (никто не скончался от болезни, не погиб в результате несчастного случая, не свёл счёты с жизнью). (Ж. Сарамаго, «Перебои в смерти»)
85. … не то эффектное одиночество, которое ты воображал, не показательное мученичество или вдовство, а просто одиночество. Ты ожидаешь чего-то почти геологического, ощущения глубокого каньона, где теряешь ориентацию в пространстве, - нет, ничего похожего: одна лишь тоска, размеренная, как постылая работа… Говорят, что это проходит… И в самом деле, ты выйдешь из этого состояния. Но не так, как скорый поезд выходит из туннеля, чтобы промчаться к побережью сквозь яркий солнечный свет, а потом стремительно, с грохотом нырнуть под Ла-Манш; нет, ты выйдешь из этого состояния, как чайка из нефтяного пятна, будто обмазанный дёгтем и вывалянный в перьях на всю оставшуюся жизнь. (Дж. Барнс, «Уровни жизни»)
86. … некому было растолковать, что они (Чичиков и Собакевич, «Н. Гоголь, «Мёртвые души») оба отбирали работников для строительства Небесного Иерусалима. Когда Собакевич, объясняя Чичикову достоинства душ, которые ему продаёт (Степан Пробка, хороший плотник; честный, непьющий, кирпичник Милушкин и другие), заламывает несусветную цену – это потому, что за спиной стоит Господь и шепчет: «Не продешеви. Мёртвые для тебя, для Меня эти души живые. И для Империи, коли за них исправно платятся подати, Империи, которой управляет Мой наместник на земле, они тоже живые». (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
87. … Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И ещё, полный недоумения, неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжёлое грядущими дождями, и онемела мысль пред твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!.. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
88. … старушка, говорил он, «скупа, как рыцарь». И правда: стоило кому-то из детей подбежать к ней с задорным воплем: «Баушка Матвеевна, дай конфетку!» - та мигом добродушно отзывалась: «Говна тоби!» (Д. Рубина, «Русская канарейка»)
89. … только в чекистах да в юродивых он встречал понимание вездесущности зла. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
90. …Жалкая нация! – Нация рабов – снизу доверху, все сплошь рабы… (Н. Чернышевский, «Пролог»)
91. …Красота – не прихоть полубога, / А хищный глазомер простого столяра. (О. Мандельштам, «Адмиралтейство»)
92. …Мняся нечто быти, а кал и гной есмь – прямое говно! отвсюду воняю – душею и телом. («Житие про¬то¬по¬па Ав¬ва¬ку¬ма…»)
93. …Пока есть отец – я спрятан за его спиной от смерти. Умер отец – выходишь один на один… куда? К Богу? Куда-то выходишь. А я сам, я сам спихнул со своей дороги отца и вот вышел – и где тот, кто меня встретит? Эй, кто здесь? Есть кто?.. (З. Прилепин, «Обитель»)
94. …Препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше. (И. Тургенев, «Отцы и дети»)
95. ... я знаю всего два способа любить человеков. Первый способ - безмерно радоваться всякий раз, когда я вижу человека. И почти совсем не вспоминать о нём, когда его не вижу. Второй способ - вообще не видеть почти никогда (или вовсе без «почти» обойдёмся), но помнить, что есть, теоретически говоря, такой человек. И землю целовать за то, что такое существо по этой земле где-то ходит. (М. Фрай, Л. Горалик, «Книга одиночеств»)
96. 19 марта – «Дарья - обсери проруби». Церковный праздник - день св. Дарьи. В этот день начинается таяние снега и в речные проруби стекает загрязнённая талая вода. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
97. 29 апреля 711 года маленькое войско арабского полководца Тарика пересекло Гибралтар и вторглось в Испанию (Гибралтар от «джабал аль-Тарик» - гора Тарика). После высадки Тарик сжёг все свои корабли и произнёс знаменитую речь: «Позади вас море, впереди - враг. Его силы значительно превосходят ваши. Всё, что у вас есть, - это меч и доблесть». (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
98. 44 процента африканских границ проложили по географическим меридианам и параллелям. 30 провели циркулем, по дуге, - естественно, в Лондоне, Париже и прочих не слишком африканских столицах. И только 26 процентов соответствовали рубежам местных феодальных государств. Или проходили по руслам рек. А около 40 процентов государственных границ Африки никак не демаркированы. Есть, за что бороться. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
99. A какия это шутки: с босым ***м около голой ****ы? (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
100. Board. Дословно – доска. Ранее обеденным столом служила доска, которую клали на колени, а потом вешали на стену. Со временем словом board стали называть не только поверхность для еды, но и саму еду, отсюда пошло выражение room and board (полный пансион) и  above board (честный человек, который держит руки над столом, потому что ему нечего скрывать). (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
101. Caesar pontem fecit (лат). Цезарь строит мост (в том смысле, что он заставил других строить для него мост).
102. Dramatis personae. Действующие лица (лат).
103. Egaliberte («равносвобода») – понятие, содержащее требование безусловной свободы и равенства для всех людей без исключения. Введено французским философом Этьеном Балибаром.
104. Elysia chlorotica -1. Вид небольших морских слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам. Это первое известное учёным животное, способное, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу. Геном слизня кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.
105. Elysia chlorotica - 2. Загадка этого полуживотного - полурастения не исчерпывается способом питания. В конце жизненного цикла, когда слизни откладывают яйца, ретровирусы, благодаря которым слизень и существует, ведь именно они перенесли гены хлоропластов из водорослей и дали слизню возможность питаться солнечной энергией, активизируются и убивают хозяина. Слизни заболевают и гибнут от собственных вирусов. (Ф. Райан, «Виролюция»)
106. Felix qui nihil debet. Счастлив тот, кто никому не должен (лат.)
107. Fes¬ti¬na len¬te. Спеши мед¬лен¬но. (Чувствуется уважение к акту соз-на¬тель¬но¬го без¬дей¬с¬т¬ви¬я. - АС)
108. Memento, homo, qui pulvis es et in pulverem revertis. Запомни, человек, прах ты есть и возвратишься в прах. (Быт., 3:19)
109. Nihil facimus sed id bene facimus. Мы ничего не делаем, но зато делаем это блестяще (лат).
110. Pusi kurac! Отсоси мне! Приветствие на сербскохорватском. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
111. Que de choses il faut ignorer pour agir. Сколь многим нужно пренебречь, чтобы действовать. (П. Валери)
112. Sehnsucht. Философская концепция. Самое характерное слово немецкого романтизма. Томление, тоска. Желание, которое никогда не сможет достигнуть своей цели, так как она неведома, так как нет стремления познать её. Страсть, мания. Поиск самого желания, желание жаждать. Порыв, который чувствуется как неутолимый и который именно через это находит в себе своё удовлетворение. К.-С. Льюис: «Неутолимая жажда сердца неизвестно к чему».
113. Si tibi deficient medici, medici tibi fiant haec tria: mens laeta, requies, moderata diaeta. Если тебе нужны врачи, используй трёх: бодрый настрой, покой и умеренное питание. (лат.)
114. To fall in love. Любовь противопоставлена «поиску подходящего партнёра», любовь – это Падение, безумное событие, травматическая встреча, которая расстраивает установленный порядок жизни. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
115. Via negativа. В индуизме (особенно, в Джняна Йоге и Адвайта Веданте), нети-нети является молитвой или мантрой, означающей «ни то, ни это». Это выражение можно встретить в Упанишадах. Нети-нети это также аналитический процесс - осмысление чего-либо посредством чёткого определения того, чем оно не является. Одним из ключевых элементов Джняна Йоги является «исследование нети-нети» - подход к пониманию природы Брахмана без использования утверждающих (и, следовательно, неадекватных) его определений или описаний. Целью этого упражнения является снятие концептуальных схем и прочих препятствий для медитации. Так же и мудрец может выразить природу божественного, просто указав на её несопоставимость с чем-либо ещё.
116. А вот Марлен не пила вообще ни капли. Не переносила алкоголя. А что ещё хуже, она не переносила ни капли алкоголя, который выпил я. (Д. Глаттауэр, «Лучшее средство от северного ветра»)
117. А вот посмотрим, как пойдёт дело после фриштика да бутылки толстобрюшки! Да есть у нас губернская мадера: неказиста на вид, а слона повалит с ног. (Н. Гоголь, «Ревизор», городничий)
118. А вот почему можно сказать «он ел руками», но нельзя сказать «он съел руками»? (Т. Толстая, «Лёгкие миры»)
119. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. (Матф. 18:6)
120. А магазин такой – у нас этого пока не понимают, - полы дощатые, стены тоже не ах, потолок как бы в вечном ремонте, - все признаки дикой, нечеловеческой роскоши. (Т. Толстая, «Лёгкие миры»)
121. С. Дали, «Распятие, или Гиперкубическое тело» (проекция тессеракта, четырёхмерного гиперкуба)
122. А потом у меня появился новый повод для беспокойства - в туалете неожиданно раздался как-то по-славянски журчащий звук слива воды, затем дверь распахнулась, и в кухне возник муж Ирьи. Он стоял и смотрел на меня, задумчиво и бородато, словно у него в заднем кармане было припрятано ужасное обвинение, или где их там обычно прячут. (М. Римминен, «С носом»)
123. А что же они, чехи, хотели за их предательство в Гражданскую войну? Господь наказывает за грехи до третьего и четвёртого колена. (Л. Гумилёв – о событиях в Чехословакии) (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
124. Авотхуй! (Т. Толстая, «Лёгкие миры»)
125. Авраам родился в 1948 году от Сотворения мира (1813 год до н.э.) во времена правления могущественного Нимрода, власть которого простиралась тогда почти на весь цивилизованный мир. Терах, отец Авраама, был одним из приближённых Нимрода. Авраам вырос в окружении, где все, включая и его самого, поклонялись идолам (Маймонид, Мишне Тора, Законы об идолопоклонстве 1:3). В возрасте трёх лет (Талмуд, трактат Недарим 32a) Авраама начали посещать мысли об устройстве мира, о его источниках. На протяжении всего детства Авраам размышлял об этом, постепенно отдаляясь от идолопоклоннических практик своего поколения, в его сознании начали формироваться идеи монотеизма. В возрасте 25 лет Авраам женился на своей племяннице (Талмуд, трактат Сангедрин 69б) по имени Ишка (известной также как Сарай, а позднее Сара). Приблизительно в этот период Нимрод начал строить Вавилонскую башню, против чего Авраам высказывался крайне отрицательно (Пиркей д’Рабби Элиэзер 24).
126. Агапэ - одно из четырёх древнегреческих слов (имелись также эрос, филия, сторге), переводимых на русский как «любовь». В современном понимании - одна из разновидностей любви. Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь. В позднейшем христианском представлении любовь-агапэ (лат. caritas) мыслится как обусловленная и опосредованная любовью к Богу: она возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, а как проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом.
127. Акме (др.-греч. - вершина) - соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью её развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве. Считается, что данный период в жизни человека приходится на возраст от 30 до 50 лет. В психоанализе – «пик» удовлетворения в сексе. В медицине - высшая точка развития заболевания.
128. Акт ко¬пу¬ля¬ци¬и – это что-то вро¬де Зам¬ка из од¬но¬имён¬но¬го ро¬ма¬на Каф¬ки: вб¬ли¬зи он ока¬зы¬ва¬ет¬ся лишь наг¬ро¬мож¬де¬ни¬ем ста¬рых гряз-ных са¬ра¬ев, так что нуж¬но отой¬ти на оп¬ре¬де¬лён¬ное рас¬с¬то¬яни¬е, что-бы уви¬деть его во всём ве¬ли¬ко¬ле¬пи¬и. Уви¬ден¬ный в сво¬ей не¬пос¬ред¬с-т¬вен¬ной ма¬те¬ри¬аль¬нос¬ти, акт ко¬пу¬ля¬ции пред¬с¬тав¬ля¬ет со¬бой лишь вуль¬гар¬ную со¬во¬куп¬нос¬ть глу¬пых пов¬то¬ря¬ющих¬ся дви¬же¬ний; уви¬ден-ный че¬рез дым¬ку фан¬та¬зи¬и, он ста¬но¬вит¬ся вер¬ши¬ной силь¬но¬го нас-лаж¬де¬ни¬я. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
129. Актриса, которую похвалил Оскар Уайльд, воскликнула с притворной скромностью, что эту роль следовало бы играть женщине молодой и красивой. «Вы доказали обратное», - сказал писатель. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
130. Алкогольный палимпсест. Специфическое нарушение памяти, характерное для алкоголизма, «лоскутная память». Проявляется в виде неспособности воспроизводить отдельные детали, эпизоды, подробности, относящиеся к периоду алкогольной интоксикации, то есть больной не помнит событий, свидетелем которых он был в состоянии алкогольного опьянения.
131. Альфред Хичкок ехал однажды на машине через маленький городок, как вдруг стал показывать пальцем на что-то за стеклом и произнёс: «Это самое страшное, что я когда-либо видел!» На дороге стоял священник, который положил руку на плечо мальчика, с которым разговаривал. Хичкок опустил стекло и закричал: «Беги, мальчик, спасай свою жизнь!» (С. Жижек, «Накануне Господина»)
132. Амплуа Фандорина. Блестяще сыграть отведённую ему роль в бездарно устроенном мире. (П. Басинский, «Скрипач не нужен»)
133. Аналекты (др.-греч. ;;;;;;;; - «вычитанное», «подобранное») - собрание цитат, высказываний, ссылок, мелких стихотворений.
134. Андрей Иванович! Помилуйте… что ж тут оскорбительного в слове ты? - В самом слове «нет» ничего оскорбительного, - сказал Тентетников, - не в смысле слова, но в голосе, с которым сказано оно, заключается оскорбленье. Ты! - это значит: Помни, что ты дрянь; я принимаю тебя потому только, что нет никого лучше; а приехала какая-нибудь княжна Юзякина - ты знай своё место, стой у порога. Вот что это значит. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
135. Анекдот про ребёнка какого-то лорда. Этот бэби до семи лет, к горю родителей, не говорил. Но как-то за обедом вдруг сказал: «Мне кажется, бифштекс пережарен». Поражённые родители стали спрашивать, почему он немотствовал раньше. «А до сих пор, - сказал маленький лорд, - меня всё устраивало». (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
136. Анекдот. Человек приходит в ресторан, садится и зовёт: «Официант! Дайте мне чашку кофе без сливок». Через пять минут официант возвращается и говорит: «Простите, сэр, у нас закончились сливки, могу я вам предложить кофе без молока?» (С. Жижек, «Накануне Господина»)
137. Анна Андреевна: Но позвольте, я ещё не понимаю вполне значения слов. Если не ошибаюсь, вы делаете декларацию насчёт моей дочери? Хлестаков: Нет, я влюблён в вас. Жизнь моя на волоске. Если вы не увенчаете постоянную любовь мою, то я недостоин земного существования. С пламенем в груди прошу руки вашей. Анна Андреевна: Но позвольте заметить: я в некотором роде... я замужем. Хлестаков: Это ничего! Для любви нет различия; и Карамзин сказал: «Законы осуждают». Мы удалимся под сень струй... Руки вашей, руки прошу! (Н. Гоголь, «Ревизор»)
138. Антагонистом Иисуса в евангелиях выступает не император, а первосвященник Каиафа – вот кто станет главным зачинщиком заговора против Иисуса из-за того, что тот представлял угрозу власти Храма. (Мк. 14:1-2; Мф. 26:57-66; Ин. 11:49-50) (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
139. Антон так расстроился, что когда покупал у какой-то тётки семечки, то забыл взять рубль сдачи, вернулся, но тётка стала ругаться и рубль не отдала; Антон шёл и плакал, и бабка дома рассказывала, какой экономный мальчик - из-за рубля рыдал всю дорогу. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
140.
  П. Пикассо, «Бык» (литографии)
141. Аппендикс – это тихая гавань для микробов. Когда патогенные микроорганизмы вытесняют из кишок полезные бактерии, аппендикс служит источником повторной колонизации кишечника после стихийной инфекции. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
142. Аристократка Мэри Монтегю Уортли (18 век, Британия, прославленная женщина - путешественница) гордилась тем, что никогда не мылась. Люди, которым она пожимала руку при знакомстве, вздрагивали, поражаясь насколько грязна её ладонь. – А что бы вы сказали, увидев мои ноги? – вопрошала леди Мэри.  (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
143. Артём стоял так ещё с минуту, потом оглянулся – и, никого не увидев, поймал себя на мысли, что хотел бы застать владычку на том же самом месте – зачем он ушёл? Мать бы не ушла! Сколько бы ни гнал её! Мать бы так и стояла в ожидании, пока глупый сын её окликнет. Мать добрей Бога – кого бы не убил ты, она так и будет ждать со своими тёплыми руками. (З. Прилепин, «Обитель»)
144. Артём, не глядя в миску, поужинал холодной кашей, выпил полкружки тёплой воды, положил сырое бельё под себя, влез в шинельку и пропал. Быть может, даже умер. (З. Прилепин, «Обитель»)
145. Асиметричный ответ. «И отвечал Господь Иову из бури и сказал: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. (…) Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бёдрах его переплетены; (…)  это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; (…) Возьмёт ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?..» (Книга Иова, 40:1-19)
146. Атом выглядит не так, как мы его представляем. Электрон не летает вокруг ядра, как планета вокруг Солнца, а, скорее, имеет бесформенные очертания наподобие облака. «Скорлупа» атома представляет собой не твёрдую блестящую оболочку, а просто наиболее удалённые от центра края этих неясно очерченных электронных облаков. Само облако – это всего лишь зона статистической вероятности, обозначающая пространство, за пределы которого электрон очень редко выходит. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
147. Ахматова не без оснований полагала, что всё её творчество укладывается в четыре строки: «Дура, дурра, дурра ты, дурра ты проклятая, у него четыре дурры, а ты дурра пятая». (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
148. Бабу, конечно, надо, но и помимо неё есть много хорошего - творчество, слава и т.д. … (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва», Л. Гумилёв)
149. Багажник нашей машины напоминал передвижную полицейскую нарколабораторию. У нас в распоряжении оказалось две сумки травы, семьдесят пять шариков мескалина, пять промокашек лютой кислоты, солонка с дырочками, полная кокаина, и целый межгалактический парад планет всяких стимуляторов, транков, визгунов, хохотунда… а также кварта текилы, кварта рома, ящик Бадвайзера, пинта сырого эфира и две дюжины амила. (Х. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)
150. Барух шептарани. Молитва на бар-мицву. «Благословен Освободивший меня от ответственности за него».
151. Баскский язык – язык басков, проживающих в северных областях Испании и сопредельных южных районах Франции. Баскский язык, в отличие от других языков Европы, не принадлежит ни к индоевропейским, ни к какой-либо из других известных семей языков, и является так называемым изолированным языком. Генетические связи языка не установлены, однако баскский традиционно включается учёными в состав неклассифицированной группы средиземноморских языков. Общее число носителей - 800 000 человек, из них 700 000 проживает на территории Страны Басков.
152. Бегство - лучшая стратагема. Сохранять свои силы, избегая открытого противостояния. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 36)
153. Без глистов иммунная система человека становится похожей на растение, растущее в условиях отсутствия гравитации. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
154. Без любви, без веры в Господа вернуться в Рай невозможно. Вавилонская башня – всего лишь вывернутая наизнанку воронка, что раньше адским водоворотом уходила в глубь земли. Оттого любые попытки с её помощью превзойти Господа, даже просто достать, дотянуться до Него обрекают нас на вечные муки. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
155. Без них мы не прожили бы и двух минут, и, тем не менее, даже спустя миллиард лет митохондрии ведут себя так, словно считают, что между нами не может быть ничего общего. У них свои собственные ДНК, РНК и рибосомы. Они размножаются в разное время с содержащими их клетками. Они выглядят как микроорганизмы, делятся как микроорганизмы и иногда реагируют на антибиотики как микроорганизмы. Они даже не говорят на одном генетическом языке с клеткой, в которой живут. Словом, держат свои чемоданы упакованными. Как будто вы пустили в дом постороннего, но он остаётся здесь уже миллиард лет. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
156. Без сомнения, это нехорошо. Сочинять с такой скоростью, как это делаю я, нельзя. Это весьма серьёзный процесс, нельзя его гнать галопом… Сочиняю я с адской скоростью и не могу остановиться… Утомительно, не слишком приятно и по окончании – полной отсутствие уверенности в том, что ты с пользой провёл время. Но дурная привычка берёт своё, и я по-прежнему пишу слишком скоро. (Д. Шостакович – В. Шебалину)
157. Белок должен, занявшись своего рода химическим оригами, сложиться в строго определённую фигуру. Но, даже одолев эту конструктивную сложность, белок остаётся бесполезным, поскольку  не умеет себя воспроизводить. Для этого требуется ДНК. Молекула ДНК владеет непревзойдённым мастерством самовоспроизведения - она копирует себя за считанные секунды, - но не может практически ничего другого. Так что получается парадоксальная ситуация. Белки не могут существовать без ДНК, а ДНК без белков теряет своё назначение. Должны ли мы предположить, что они возникли одновременно ради того, чтобы поддерживать друг друга? (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
158. Бздёх не схватишь, в жопу не впятишь. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
159. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею. Удар, нанесённый наудачу,
позволяет выяснить истинное положение дел. Обдумай последствия этой пробы - и приступай к решительным действиям. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 13)
160. Благородный муж не соперничает ни с кем, кроме тех случаев, когда он участвует в стрельбе из лука или при питье вина. Подобное соперничество пристойно благородному мужу. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
161. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Лк. 6:20-21)
162. Ближайшим родственником кукурузы является тонкая травка теосинте – её початок меньше дюйма в длину, а в качестве еды он почти бесполезен. Каким образом человек смог вывести кукурузу из теосинте, неизвестно – современные попытки полностью провалились. Кукуруза полностью зависит от воли человека вплоть до того, что зёрна не отделяются от початков сами – их нужно отделить и вручную посадить в почву. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
163. Бог просто не в силах дальше смотреть на беды людей, видеть, что зло множится, что его каждый день всё больше, а так, конечно же, в Божьем мире быть не должно, и потом, разве Он не помнит, с чего и когда началось зло в мире: началось, когда человек был ребёнком, и трудно даже сказать, отвечал ли он за свои дела, мог ли отвечать за них, да и зло, сделанное им, разве сравнимо с тем, что было потом? И вот Сын Божий, полный любви, полный желания простить, желания, чтобы зла больше не было, и еще равенством: почему у одних есть всё, и праведность тоже, а у других ничего - ведь они от одного корня, от Адама, Он тем, у кого ничего нет, у кого меньше всего, нищим, больным, увечным, мёртвым, дает чудо прощения и избавления. (В. Шаров, «Репетиции»)
164. Богач и бедняк молятся в синагоге. Богач: - Боже милостивый! Всё у меня есть – и красивый дом, и красивая мебель. Об одном прошу – о доходе в две тысячи рублей в год. Услышал Бог молитву и распорядился: - Записать ему четыре тысячи рублей. Бедняк: - Боже! У меня в доме пусто, мы с женой голодаем. Сделай так, чтобы я зарабатывал в неделю один рубль. Бог распорядился: - Ничего не пишите. Такими мелочами я не занимаюсь. Даже если он пробежится по домам, собирая милостыню, то уж как-нибудь соберёт рублишко в неделю и без нашей помощи. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Молитва богача и молитва бедняка»)
165. Болезнь Крона. Гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, регионарно-терминальный илеит) - хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным, всё же, поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев. Затрагивает все слои пищеварительной трубки, воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки. Случаи болезни описаны повсеместно, однако наиболее часто она встречается в Европе и Северной Америке. Каждый год регистрируются 2-3 новых случая на 100000 человек. Повышенная частота отмечается у ашкеназских евреев - примерно в 6 раз чаще, чем у других этнических групп. Каким-то образом предпосылкой к болезни является высокий уровень экономического развития - изобилие, урбанизация, богатство (с развитием экономики Индия и Китай тоже стали испытывать на себе воздействие заболевания). (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
166. Большинство пишет, чтобы запоминать; а я пишу, чтобы забыть. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
167. Бросить кирпич, чтобы получить нефрит. Обменять одну вещь
на другую того же рода, но разной ценности и получить большую выгоду. Приманить кого-либо, заставив думать, что он что-либо приобретает, или просто заставить отреагировать на поступок («бросок кирпича») для того, чтобы от него нечто ценное взамен («получить нефрит»). (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 17)
168. Будто предвидя, куда идёт дело, патриарх Иоасаф пророчески предостерегал Алексея Михайловича от присоединения Украины, вообще от бездумного расширения территории Святой Земли. Знал, что именно оттуда, из Малороссии, придёт повреждение веры, а ещё больше боялся, что когда этот ход на юг и на запад, на север и на восток наберёт силу, его будет не остановить. Не Бог и не вера – лишь один безумный, нескончаемый рост станет для власти истинным, полным выражением православия. Так и произошло. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
169. Будущие поколения, строго говоря, ещё не существуют и смогут появиться только благодаря нам, а потому будут нам должны. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
170. Будь здоров, еби коров. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
171. Былины пел он замечательно. Сразу же выяснилось, что в его словаре оппозиция приличное - неприличное начисто отсутствует: непечатные слова он употреблял так же свободно-спокойно, как все прочие. Главная героиня исторической песни о Марине Мнишек именовалась исключительно как Маринка-****ь, причём даже в тех случаях, когда к ней обращался её возлюбленный Дмитрий Самозванец: «Моя коханая Маринка-*****». Московские девочки краснели и опускали глаза; сказитель же не стеснялся нисколько, руководительница семинара - тоже: из песни слова не выкинешь. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
172. Быть воинствующим атеистом – всё равно, что яростно спать. (Ф. де Вааль, «Истоки морали»)
173. В 1758 году в списке умерших было зарегистрировано 17576 имён и более 80 причин смерти. Вот наименее распространённые причины: подавился салом – 1, чесотка – 2, замёрз – 2, эрготизм – 4, летаргия – 4, ангина – 5, глисты – 6, самоубийство – 30, сифилис – 46, лунатизм – 72, утопление – 109, гангрена – 154, от зубов – 644. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
174. В 1905 году в физическом журнале Аnnакn der Physik появился ряд статей молодого швейцарского чиновника, не связанного с университетами, не имевшего доступа к лабораториям и не являвшегося постоянным читателем библиотек крупнее национального патентного бюро в Бёрне, где он работал техническим экспертом третьего класса. Его звали Альберт Эйнштейн. Из пяти опубликованных работ три, по словам Ч. П. Сноу, «относились к числу величайших трудов в истории физики» - в одной посредством новой квантовой теории Планка исследовался фотоэлектрический эффект, другая была посвящена поведению мелких частиц во взвешенном состоянии (известному как броуновское движение), и ещё в одной излагались основы специальной теории относительности. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
175. В 1916 году в одном таком случае жители Европы и Америки стали подвергаться странной сонной болезни, получившей известность как летаргический энцефалит. Жертвы засыпали и не просыпались. Их можно было без особого труда разбудить, чтобы поесть и сходить в туалет, они разумно отвечали на вопросы - понимали, кто они и где находятся, хотя постоянно оставались апатичными. Однако, как только их оставляли в покое, они сразу погружались в глубокий сон и находились в таком состоянии, пока их не трогали. Некоторые, прежде чем умереть, пребывали в этом состоянии месяцами. Лишь очень немногие выжили и восстановили сознание, но не прежнюю бодрость. Они находились в состоянии глубокой апатии, «подобно потухшим вулканам», по словам одного из врачей. За десять лет болезнь унесла около 5 млн. человек, а затем тихо ушла. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
176. В 19¬3¬0-х го¬дах нью-йоркские вра¬чи ос¬мот¬ре¬ли 389 де¬тей; 174 из них была ре¬ко¬мен¬до¬ва¬на тон¬зил¬лэк¬то¬ми¬я – уда¬ле¬ние нёб¬ных мин-да¬лин. Ос¬тав¬ших¬ся 215 де¬тей вновь по¬ве¬ли к дру¬гим вра¬чам, и те пос¬та¬но¬ви¬ли, что 99 из них нуж¬да¬ют¬ся в опе¬ра¬ци¬и. Ког¬да ос¬тав¬ши¬еся 116 де¬тей по¬се¬ти¬ли тре¬тий сос¬тав вра¬чей, хи¬рур¬ги¬чес¬кое вме¬ша¬тель-с¬т¬во ре¬ко¬мен¬до¬ва¬ли пя¬ти¬де¬ся¬ти двум из них. Если учес¬ть, что в уда-ле¬нии мин¬да¬лин на деле нуж¬да¬ют¬ся 2-4 про¬цен¬та де¬тей, ста¬но¬вит¬ся яс¬но, где рас¬по¬ло¬же¬на точ¬ка бе¬зу¬бы¬точ¬нос¬ти меж¬ду при¬былью ме-ди¬ков и ущер¬бом для здо¬ровья. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
177. В 1938 году в Белоруссии арестовали всех палиндромистов - полтора десятка человек (обвинение – пропаганда обратимости жизни, вообще сущего, тем самым возможность реставрации монархии в России). (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
178. В 1974 году физик Картер вычислил, что, если бы сила взаимодействия между заряженными частицами была на несколько процентов меньше, планеты не могли бы сформироваться, а если бы сила была на несколько процентов больше, то звёзды не взрывались бы, и кроме как в них нигде не было бы никаких элементов, за исключением водорода и гелия. И в том, и в другом случае не было сложных химических процессов, а значит, и жизни. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
179. В XIX веке был в США период, когда немецкий мог стать государственным языком страны. На обсуждении в Конгрессе сторонникам такого решения не хватило всего несколько голосов. Чрезвычайно любопытно, на чьей стороне Америка воевала бы в ходе Первой и Второй мировой войн в этом случае? (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
180. В августе 1918 года ингуши разбили казаков, уничтожили Тарский хутор и предъявили Сунженской, Тарской и Аки-Юртовской станицам ультиматум: выселиться за Терек. Сроку им дали – два дня. И казаки покорно выселились, а соседи из Карабулакской и Слепцовской станиц не вступились за соплеменников. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
181. В Африке в 1990 году жило 648 миллионов человек. В 2025-м, по прогнозам ООН, будет жить 1 миллиард 580 миллионов, а в 2050-м примерно два миллиарда, что будет составлять 21% населения Земли. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
182. В Белграде было опрошено (Л. Стоянович) 120 больных красной волчанкой, 141 – антифосфолипидным синдромом и 94 - ревматоидным артритом (в этих заболеваниях иммунная система нападает на свой организм). Оказалось, что у 76% больных волчанкой, 45% больных АФЛ и у 42,5% пациентов с ревматоидным артритом начало болезни совпало по времени с каким-либо сильным стрессом - смертью родственника, потерей работы, бомбардировкой Белграда в 1999 году. (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
183. В борьбе человека с миром ты должен быть на стороне мира. (Ф. Кафка, «Замок»)
184. В Викторианскую эпоху люди питались очень хорошо. Многие продукты, ставшие сейчас деликатесами, тогда имелись в изобилии. В прибрежных водах Британии водилось столько омаров, что ими кормили заключённых в тюрьмах и сирот в приютах, а также измельчали на удобрения. Слуги требовали от своих хозяев письменных гарантий того, что их не будут кормить омарами чаще двух раз в неделю. Американцам повезло ещё больше. В одной только гавани Нью-Йорка вылавливали половину мирового запаса устриц и множество осетров: чёрная икра подавалась в пивных барах в качестве закуски. В 1867 году меню одного нью-йоркского отеля включало 145 блюд. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
185. В декабре 2008 боинг рухнул рядом с жилыми домами Перми. Россиянка, разбуженная взрывом, написала потом в своём ЖЖ: «в первую секунду я подумала, что это американцы ударили из установки «Град»…» Вот спасибо тебе, программа «Время»! Умеешь сориентировать население. (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
186. В детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдаёт немного водкою. (Н. Гоголь, «Ревизор»)
187. В докторе Хакем от силы футов пять росту. Хиджаб тугой, волосы спрятаны, лишь одна прядка беспечно струится по щеке. Глазищи – почти на всё лицо, в приёмной от них тесно. (Д. Эггерс, «Голограмма для короля»)
188. В жизни нужно устраиваться так, чтобы было на что вас похоронить. (Б. Виан, «Пена дней»)
189. В зависимости от того, куда упадёт молекула воды, её дальнейшая судьба может сложиться по-разному. Если она найдёт путь к грунтовой воде, то может не увидать солнца тысячи лет. Когда вы глядите на озеро, то видите скопление молекул, находящихся там около десяти лет. В океане длительность их пребывания исчисляется примерно сотней лет. В целом приблизительно 60 % падающих с дождём молекул воды возвращается в атмосферу в течение одного-двух дней. Испарившись, они проводят на небе около недели, прежде чем снова выпасть в виде дождя. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
190. В закрытом обществе, где каждый виновен, преступление заключается в том, что тебя поймали. В мире воров единственный и окончательный порок - это тупость. (Х. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)
191. В книгах, как в театре, первой стареет интонация: искренность кажется натужной, простота – выспренной. (А. Генис, «Уроки чтения»)
192. В конце концов, не вижу, каким образом я мог бы помешать тебе выйти за меня замуж. (Б. Виан, «Я приду плюнуть на ваши могилы»)
193. В конце концов, работа – наилучший способ ускользнуть от жизни. (Г. Флобер)
194. В настоящее время самой страшной, самой трудно контролируемой болезнью, вызываемой бактериями, является заболевание под названием некротизирующий фасциит, при котором бактерии, по существу, съедают жертву изнутри наружу, пожирая внутренние ткани и оставляя за собой ядовитую мякоть. Заболевшие часто приходят с незначительными жалобами - как правило, на сыпь и жар, - но затем наступает резкое ухудшение. При вскрытии часто обнаруживается, что они просто съедены. Единственным способом лечения служит «радикальное хирургическое иссечение» - удаление всей поражённой области. Семьдесят процентов жертв погибают; многие из выживших остаются страшно обезображенными. Носителями инфекции является семейство бактерий, называемых стрептококками группы А, которые обычно вызывают не более чем острый фарингит. Очень редко некоторые из них по неизвестным причинам проникают сквозь слизистую гортани и попадают в собственно ткани, где учиняют настоящее опустошение. Они совершенно не поддаются антибиотикам. В США имеет место до тысячи таких случаев в год, и никто не может сказать, что положение не станет хуже. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
195. В первый момент действия отдельного человека оцениваются как хорошие или плохие вне всякой связи с побудительным мотивом, но в расчёт принимаются только полезные или вредные последствия. Тем не менее скоро люди забывают причину такой оценки и думают, что качество хороший и плохой были изначально присущи самим действиям, независимо от следствий... (Ф. Ницше)
196. В плейстоцене никто не совершал сорокаминутных пробежек трижды в неделю, не поднимал гири по вторникам и пятницам под руководством матюгающегося тренера и не играл в теннис каждое субботнее утро, в одиннадцать. Охотники ничего такого не делали. Наша жизнь состояла из крайностей: мы спринтовали (порой на пределе сил), когда гнались за кем-то или кто-то гнался за нами, но почти всё остальное время мы просто бесцельно бродили. Марафон – мерзкое изобретение современности, особенно когда у бегуна нет эмоционального стимула. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
197. В покое ожидать утомлённого врага. Силы, связывающие врага,
проистекают не из открытого противоборства. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 4)
198. В прежние дни часто писали о том, как сладко и прекрасно умереть за родину. Но в современных войнах нет ничего сладкого и прекрасного. Ты умрёшь как собака без всякой на то причины. (Э. Хемингуэй)
199. В природе человека, и особенно русского, есть чудное свойство: как только заметит он, что другой сколько-нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первый, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвётся как бы перещеголять его великодушьем. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
200. В пристанище для вундеркиндов привели своего сына наши приятели, и специально обученная тётя попросила шестилетнего Андрюшу рассказать ей, чем автобус отличается от троллейбуса. Андрюша ничего скрывать от тёти не стал и честно ей сообщил, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания, а троллейбус - на силе тока. Оказалось: ничего подобного. Просто троллейбус с рогами, а автобус - без. И не надо морочить тёте голову! Андрюшу не взяли. (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
201. В промежутках между крупными вымираниями живых существ на планете Земля были ещё эпизоды менее известные - хэмпхиллское, франское, фаменское, ранчолабрийское и около дюжины других, не столь опустошительные по общему числу исчезнувших видов, но подчас серьёзно поражавшие некоторые популяции. В хэмпхиллском эпизоде около 5 млн. лет назад почти исчезли с лица земли травоядные животные, включая лошадей. Лошади сократились до единственного вида, который появляется среди ископаемых останков очень нерегулярно, и это наводит на мысль, что какое-то время он балансировал на грани забвения. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
202. В пространстве рядом с Землей углы большого треугольника в сумме могут давать 180,0000002 градуса – это отклонение от евклидовой геометрии сегодня приходиться учитывать, например, в спутниковых навигационных системах. Вблизи чёрных дыр отличие от евклидовой геометрии настолько велико, что не характеризуются термином «отклонение». (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
203. В руках возлюбленной, которая не звонит, телефон становится орудием пытки. Судьба романа находится во власти звонящего… (А. де Боттон, «Опыты любви»)
204. В свой день рождения, 1 октября, Лев Гумилёв отправлялся за город, в Пушкин, в Павловск или в Гатчину; гулял и обдумывал планы на будущий год. Праздновал день рождения не в октябре, а в марте, на именины. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
205. В советское время был распространён такой журналистский говорок, который у нас дома назывался «госзадушевность». (Т. Толстая, «Лёгкие миры»)
206. В социальном плане она вовсе не была снобом – она была снобом в плане эстетическом. Ей нравились кондукторы в кино, но их грубая обыкновенность – когда они вторгались в мечты, которым она предавалась в транспорте, - её отвращала. (А. де Боттон, «Динамика романтизма»)
207. В США лужайки занимают большую площадь, чем любая сельхозкультура. Это 50000 квадратных миль. На них распрыскивается 60% всей водопроводной воды и более 70 миллионов фунтов в год пестицидов. Это одно из самых экологически вредных занятий человечества. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
208. В тот или иной момент человек может жаждать денег, знаний или любви, иногда – двух перечисленных вещей одновременно, а вот всех трёх – никогда. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
209. В тот миг, когда она увидела письмо, глаза её сощурились…: Милый, - попросила она, - открой, пожалуйста, тот ящик и достань мне сумочку. Девушке не полагается читать такие письма, не намазав губы. (Т. Капоте, «Завтрак у Тиффани»)
210. В трауре проявляют глубочайшую скорбь, и только, - отметил Цзы Ю. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
211. В целом доход от частных изобретений невелик. Если смотреть ещё шире, финансовые выгоды от занятий собственным бизнесом также невелики – при той же квалификации люди достигают бо;льших прибылей, продавая свои умения работодателям. Факты свидетельствуют, что оптимизм вездесущ, неискореним и затратен. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
212. В шесть утра прозвучал отбой воздушной тревоги, и она открыла глаза. Ей казалось, прошло много дней. Рядом хлопотал мистер Палмер. – Держите, милая. – Он протянул ей кружку. – Ступайте-ка домой, - сказал он, - дождь перестал. Как будто измучил её дождь, а не люфтваффе. (К. Аткинсон, «Жизнь после жизни»)
213. В эту минуту женщина опять закричала. - Ох, папа, - сказал Ник, - разве ты не можешь ей дать чего-нибудь, чтобы она не кричала? - Со мной нет анестезирующих средств, - ответил отец. - Но её (роженицы. – АС) крики не имеют значения. Я не слышу её криков, потому что они не имеют значения. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
214. В Эфиопии у христиан распространено обрезание и кошерная пища. Знаменитая местная пословица «Мы христиане три тысячи лет: одну до Христа и две после» простым языком объясняет, почему алия эфиопских евреев в Израиль практически бесконечна. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
215. Важнейшие признаки четырёх стадий алкоголизма. 0. стремление  к употреблению. 1. подавление рвотного рефлекса при злоупотреблении алкоголем. 2. выраженный абстинентный синдром и потребность опохмелиться. 3. полная невозможность приемлемо себя чувствовать вне опьянения. (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
216. Важность формулировки. Вариант 1. Можно посетить один очень необычный остров. Туда летает самолёт. По статистике, если летать названным рейсом раз в год, в среднем возможна одна катастрофа в тысячу лет. Вы летите? И 2. По статистике, на этой линии в среднем один полёт из тысячи кончается катастрофой. Вы летите? В первом случае – 100% утвердительных ответов, в втором – 70%. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
217. Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придёт. (И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»)
218. Вдова водовоза работала поденно по домам. Хлеб и прочую еду, которую ей давали, она приносила домой, а деньги отдавала на хранение раввинше – копила на саван. В первый раз она принесла раввинше четыре гроша, во второй раз дала ей ещё три гроша и спросила: - Ребецн, сколько у вас моих грошей? – Шесть грошей, Ента-сердце. Принесла ещё два гроша и спросила: - А сейчас, ребецн? – Сейчас – пять грошей. Подумала бедная вдова и спросила: - Ребецн! Сколько грошей мне надо вам ещё принести, чтобы вы престали быть мне должны? (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Чем больше, тем меньше»)
219. Ведь если, положим, этой девушке да придать тысчонок двести приданого, из неё бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
220. Ведь известно, зачем берёшь взятку и покривишь душой: для того чтобы жене достать на шаль или на разные роброны, провал их возьми, как их называют. А из чего? чтобы не сказала какая-нибудь подстёга Сидоровна, что на почтмейстерше лучше было платье, да из-за неё бух тысячу рублей. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
221. Ведь человек не есть нечто застывшее и неизменное (таков был, вопреки противоположным догадкам её мудрецов, идеал античности), а есть скорее некая попытка, некий переход, есть не что иное, как узкий, опасный мостик между природой и Духом. К Духу, к Богу влечёт его сокровеннейшее призвание, назад к матери-природе – глубиннейшая тоска; между этими двумя силами колеблется его жизнь в страхе и трепете. То, что люди в каждый данный момент вкладывают в понятие «человек», есть всегда лишь временная, обывательская договоренность. (Г. Гессе, «Степной волк»)
222. Вейнсток выявил, а затем и другие учёные подтвердили, что многие (если не все) аутоиммунные и аллергические заболевания являются результатом отсутствия паразитов в организме человека. Возможно, что с этим связано возникновение депрессии и некоторых форм рака. Лечение глистами (заражение больного глистами) вызывало улучшение у больных с заболеванием толстой кишки. Происходило замедление болезней сердца, улучшалось состояние больных с рассеянным склерозом. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
223. Вес решений идентичен соответствующим вероятностям лишь в крайних точках – нулю, когда событие невозможно, и 100, когда оно непременно произойдёт. Однако близ этих точек значимость решений резко разнится с шансами наступления событий. На ближнем отрезке шкалы мы наблюдаем эффект возможности – почти несбыточное кажется реальным. Например, вес решения, которому соответствуют 2 % вероятности, равен 8,1. Руководствуйся человек аксиомами рационального выбора, вес соответствовал бы вероятности события – то есть 2. Эффект определённости, видимый в другом конце шкалы, ещё более поразителен: 2 %-ный шанс не выиграть приз снижает выгодность игры на 13 %, со 100 до 87,1. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
224. Вечная травля, труд, борьба, лишения - это необходимые условия, из которых не должен сметь думать выйти хоть на секунду ни один человек… Мне смешно вспомнить, как я думывал…, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно, всё только хорошее. Смешно! Нельзя… Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, бороться… Дурная сторона нашей души и желает спокойствия. (Л. Толстой - А.А. Толстой, 1857)
225. Взгляд влюблённого можно сравнить с шампуром, на который вперемешку с овощами нанизаны кусочки мяса. Учитывая сложность нашей натуры, всякий влюблённый выхватывает одни элементы и оставляет без внимания другие. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
226. Взошёл Император на трон. Удалился в Храм Неба. Повернулся спиной к приближённым. И всё своё царствование молился богам. И страна процвела. (Древняя китайская притча)
227. Видит теперь всё ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеётся над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнём исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлён пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеётся текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
228. Видно, что с праздника: идёт да ****у утирает. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
229. Византизм дал нам всю силу нашу в борьбе с Польшей, со шведами, с Францией и с Турцией. Под его знаменем, если мы будем ему верны, мы, конечно, будем в силах выдержать натиск и целой интернациональной  Европы, если бы она, разрушивши у себя всё благородное, осмелилась когда-нибудь и нам предписать гниль и смрад своих новых законов о мелком земном всеблаженстве, о земной радикальной всепошлости! ... Изменяя, даже в тайных помыслах наших, этому византизму, мы погубим Россию. Ибо тайные помыслы, рано или поздно, могут найти себе случай для практического выражения. (К. Леонтьев)
230. Виновны мы; были вероломны, грабили, лицемерили, свернули с правильного пути и обвиняли невиновных, намеренно творили зло, присваивали чужое, возводили на ближнего напраслину; давали дурные советы, лгали, глумились, бунтовали, кощунствовали, были непокорны, злодействовали, восставали против закона, враждовали между собой, упорствовали в грехе; творили зло, вредили, делали мерзости, заблуждались, вводили в заблуждение других. (Молитва на Йом Кипур)
231. Вирусы сыграли ключевую роль в эволюции жизни на Земле, начиная с первых немногих живых существ до поразительного разнообразия, наблюдаемого теперь. Ни для какого существа вклад вирусов в эволюцию не был настолько существенным, как для человека. И что самое поразительное – ключевую роль в процессе возникновения человека сыграл вирус, чрезвычайно похожий на ВИЧ-1. (Ф. Райан, «Виролюция»)
232. Власть отвратительна, как руки брадобрея. (О. Мандельштам, «Ариост»)
233. Влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
234. Внебрачные связи. Генетический анализ семей, в которых мужья никогда не сомневались в отцовстве, показывает, что чужими оказываются 2% детей (от 0,4% у религиозных евреев до 11% среди жителей Мехико), а семей, где они сами инициировали это исследование, что чужие – 30% детей (в России, Англии, Финляндии – 15%, в США и Италии – 45%). (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
235. Во время турецкой войны мать провожает своего единственного сына в армию и, плача, говорит ему: - Смотри, сынок, береги себя на войне. – А как мне, мама, себя беречь? – Что значит, как? Очень просто: убил турка – сядь, отдохни, отдохнул – можно другого убить. – Мама! А если, пока я отдыхаю, другой турок убьёт меня? – Что ты, сынок? Тебя-то за что? (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Мать»)
236. Во всех странах железные дороги для передвижений служат, а у нас, сверх того, и для воровства. (М. Салтыков-Щедрин, «Пошехонские рассказы»)
237. Во всех упрёках и выговорах, которые станешь делать уличённому в воровстве, лености или пьянстве, ставь его перед лицом Бога, а не перед своим лицом; покажи ему, чем он грешит против Бога, а не против тебя. И не упрекай его одного, но призови его бабу, его семью, собери соседей. <…>Устрой так, чтобы на всех легла ответственность и чтобы всё, что ни окружает человека, упрекало бы и не давало бы ему слишком расстегнуться. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
238. Во всяком случае, - сказал он, - гораздо важнее, как я живу, чем то, что я делаю. Для меня важнее всего качество жизни; я не стремлюсь много зарабатывать. В идеале я бы хотел жениться на богатой женщине и готовить для неё! Я бы ежедневно занимался спортом, что было бы полезно для нас обоих, и я находил бы время, читать для того, чтобы быть источником информации, идей и для обогащения языка. О боже! Я бы предпочёл быть свободным, чтобы посвятить себя самым основополагающим вещам. Если бы мне не нужно было думать о доходе, я мог бы обеспечить качественное общение, качественную еду и качественный секс! (Дж. Ирвинг, «Семейная жизнь весом в 158 фунтов»)
239. Вова приспособился. (Е. Мирович, драматург)
240. Вода. Царство воды, называемое гидросферой, почти целиком океаническое. 97% всей имеющейся на Земле воды находится в океанах и морях, по большей части в Тихом океане, который один больше всей суши, вместе взятой. Тихий океан в целом содержит чуть больше половины морской воды (51,6%); Атлантический - 23,6% и Индийский - 21,2%, оставляя всем остальным 3,6%. Средняя глубина океанов составляет 3,86 км, причём Тихий океан в среднем на 300 метров глубже Атлантического и Индийского. 60 % поверхности планеты покрыты океанскими водами глубиной более 1,6 км. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
241. Вода-2. Из 3% земной воды, которая является пресной, большая часть существует в виде ледников. Лишь самое незначительное количество - 0,36% - находится в озёрах, реках и водоёмах, и еще меньшая часть - всего 0,001% - существует в виде облаков или испарений. Почти 90% льда планеты находится в Антарктике, а большая часть остального - в Гренландии. Поезжайте на Южный полюс, и там вы будете стоять более чем на 3 км льда, на Северном полюсе его всего лишь метров пять. В одной Антарктике находится 24 млн. км3 льда - если весь его растопить, этого хватит, чтобы поднять уровень океана на 75 м. А если вся находящаяся в атмосфере вода равномерно выпадет дождём, то океаны станут глубже лишь на пару сантиметров. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
242. Воды Потопа есть околоплодные воды нового, очищенного от греха человека. Начало его жизни на земле, день его сотворения – когда отошли воды. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
243. Возьмём игральную кость. Квадрат от ожидаемой (средней) отдачи – это ((1+2+3+4+5+6)/6)2, то есть 3,52, то есть 12,25. Итак, функция от среднего равна 12,25. Среднее значение функции – (12+22+32+42+52 +62)/6=15,17. Среднее значение квадрата отдачи больше, чем квадрат среднего значения отдачи. Разница между 15,17 и 12,25 – скрытая выгода от антихрупкости – здесь это 24%. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
244. Возьмите лист бумаги и проведите от нижнего края вверх линию длиной в 6 см – без линейки. Теперь возьмите другой лист и начертите на нём – от верхнего края вниз – линию, на 6 см не доходящую до противоположного края. Сравните нарисованное. Весьма вероятно, что ваша первая оценка шести сантиметров окажется короче второй. Это потому, что начиная снизу, вы останавливаетесь у нижней границы области неопределённости, а начиная сверху – у верхней. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
245. Возьмите, возьмите; это порядочная сигарка. Конечно, не то, что в Петербурге. Там, батюшка, я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Вот огонь, закурите. (Н. Гоголь, «Ревизор», Хлестаков)
246. Война, какая бы она ни была необходимая и справедливая, всегда преступление. (Э. Хемингуэй)
247. Вокруг – талантливые трусы / И обнаглевшая бездарь… (И. Северянин, «Прощальная поэза»)
248. Воль¬тер счи¬тал, что луч¬шая фор¬ма прав¬ле¬ни¬я - та, ко¬то¬рая ре¬гу-ли¬ру¬ет¬ся по¬ли¬ти¬чес¬ки¬ми убий¬с¬т¬ва¬ми. Оно вле¬чёт за со¬бой не¬об¬хо-ди¬мую пе¬ре¬та¬сов¬ку, на ко¬то¬рую ник¬то не по¬шёл бы доб¬ро¬воль¬но. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
249. Вопрос генетику Джошуа Ледербергу: – Сколько вам было лет, когда вы получили Нобелевскую премию? - Мне было тридцать три. Нобелевский комитет долго выжидал – работу-то я сделал в двадцать один. (Ф. Райан, «Виролюция»)
250. Воскресные вечера с давних пор наводили на меня грустные мысли, напоминая о смерти, незаконченных делах, чувстве вины и утратах. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
251. Воспитывать ребёнка – как строить собор. Углов не срежешь. (Д. Эггерс, «Голограмма для короля»)
252. Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазёнки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание. Я его прочу по дипломатической части. Фемистоклюс, - продолжал он, снова обратясь к нему, - хочешь быть посланником? - Хочу, - отвечал Фемистоклюс, жуя хлеб и болтая головой направо и налево. В это время стоявший позади лакей утёр посланнику нос, и очень хорошо сделал, иначе бы канула в суп препорядочная посторонняя капля. (Н. Гоголь, «Мёртвые души», о Маниловских детях)
253. Вот так и выживаешь на длинных дистанциях: здесь сигарета, там глоток виски, минутная передышка, два-три глотка воздуха. А потом  вбивая голову в плечи: хорош загорать, давай к делу, тяжёлая рука хватает тебя за шиворот. (В. Депант, «Дрессированные сучки»)
254. Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчинённых и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
255. Времени у меня в обрез, сил мало, работа моя – ужас, а дома донимает шум, вот и приходится выкручиваться путём всевозможных уловок, раз уж хорошей и прямой жизни всё равно не получилось. (Ф. Кафка)
256. Всё важное рождается на стыке сред. Христианство соединило веру евреев с убеждением греков, что вера евреев богопротивна. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
257. Все Египты и все фараоны отпечатаны под копирку … и просто так Израиль они не отпустят, они ни перед чем не остановятся, лишь бы и дальше удерживать его в рабстве. Оттого гнев Божий неизбежен. На нечестивцев он обрушивается будто камнепад. Чередой идут казни, после которых никого и никуда вести уже не надо - вокруг так и так пустыня. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
258. Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем. (Э. Хемингуэй)
259. Всё написанное мной оставалось лежать на столе, непокрытое, жуткое, как имущество индуса, умершего от чумы. (Ю. Олёша)
260. Все непосредственные люди и деятели потому и деятельны, что они тупы и ограничены. (Ф. Достоевский, «Записки из подполья»)
261. Все они говорили одинаково жизнерадостными птичьими голосами, но, по сути, это были продажные девки - они улыбались, щебетали и ласкали за плату. Ибо руки у них были ледяные, а цену они заламывали непомерную - признание собственной святости. (М. Аксельссон, «Апрельская ведьма», о медсёстрах)
262. Все перессорились: дворяне у нас между собой, как кошки с собаками; купцы между собой, как кошки с собаками; мещане между собой, как кошки с собаками; крестьяне, если только не устремлены побуждающей силой на дружескую работу, между собой, как кошки с собаками. Даже честные и добрые люди между собой в разладе... (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
263. Все сентиментальные люди очень жестоки. (Э. Хемингуэй)
264. Все споры между Христом и фарисеями сведены в притче о работниках, в ней спорят два пути к Богу: хозяин за динарий (вечное спасение) нанимает работников на свой виноградник, когда полдень минул, нанимает других, за час до окончания работ - третьих и всем платит одну цену - динарий и, когда работавшие с утра возмущаются, говорит одному из них: «Друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; Разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званых, а мало избранных» (Матф., 20) - (здесь видно, что чудо и добро больше справедливости, больше долгой, медленной и тяжёлой работы, чудо больше всего). (В. Шаров, «Репетиции»)
265. Всё, что облегчает работу ассоциативного механизма, искажает оценку. Так, частые повторения – надёжный способ заставить людей поверить неправде, потому что различить истину и ощущение чего-то знакомого нелегко. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
266. Всегда выбирайте трудный путь, потому что там меньше конкурентов. (Ш. де Голль)
267. Вся слава мира помещается в зерне кукурузы. Yo no trabajo por mi fama, puesto que toda la del mundo cabe en un grano ma;z (исп). (Х. Марти)
268. Вся эта мешанина железнодорожных путей, сооружений, насыпей, далей, понятного и непонятного в алом, вишнёвом свете заката. Мы были как в варенье. (Ю. Олёша)
269. Всяк должен подумать теперь о себе, именно о своём собственном спасении. Но настал другой род спасенья. Не бежать на корабле из земли своей, спасая свое презренное земное имущество, но, спасая свою душу, не выходя вон из государства, должен всяк из нас спасать себя самого в самом сердце государства. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
270. Вчера я пошёл в супермаркет и увидел - все полки пусты; / Почти все пусты. / И я почувствовал горечь опустевших полок, / но гораздо сильней / Во мне бушевала радость за наше достоинство, / Которое так легко разглядеть на пустых полках. / Это - цена, которую платит мой маленький народ / в борьбе с Колоссом, / И я увидел пустые полки, битком забитые героизмом. (Э. Карденаль)
271. Вы в полной мере существуете, лишь если ваши разговоры (или тексты) невозможно с лёгкостью воссоздать с помощью кусков других разговоров (или текстов). (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
272. Вы ещё не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну чёрствую досаду да уныние. <…> Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадёт тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно всё сделать. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
273. Вы задуманы на долгую жизнь. (З. Прилепин, «Обитель»)
274. Вы очень хорошо знаете, что приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров наместо одного. Да и вообще система ограничения - самая мелочная система. Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, который приставлен для ограниченья, и тогда ограниченьям не будет конца. Эта пустая и жалкая система, подобно всем другим системам отрицательным, могла образоваться только в государствах колониальных, которые составились из народа всякого сброда <...>, где неизвестны ни самоотверженье, ни благородство, а только одни корыстные личные выгоды. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
275. Выводы: 1. Как Новый, так и Ветхий завет были хорошо известны и широко употребимы русскими книжниками. 2. Уже в первой половине XV века русские книжники не сомневались, что русский народ, как единственный сохранивший истинную веру, особенно угоден Богу, дорог ему, и в путях Промысла Русь занимает место древнего народа Божия. 3. Бог на Руси мыслился «не христианским Богом в строгом смысле слова, Богом любви и всепрощения, а ветхозаветным Богом гнева, грозным мздовоздаятелем, с ужасающей справедливостью карающим каждого и весь народ, все государство за прегрешения вольные и невольные… (Н. И. Ефимов, «Русь – новый Израиль»)
276. Выслушал цадик жалобы Иосе, погладил бороду и сказал так: - Если честная торговля тебе не помогла, то попробуй взяться за воровство. – Что вы, ребе! – кричит Иосе. – В моей семье не только вора, но даже ремесленника никогда не было! (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «как Иосе обеднел и разбогател снова»)
277. Выходит, в том и есть смысл нашей жизни: сберечь, не расплескать и не пустить на ветер никакое зло. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
278. Гало-эффект (эффект ореола; halo effect, от англ. halo - ореол, сияние и лат. effectus - действие) - результат воздействия общего впечатления о чём-либо (явлении, человеке, вещи) на восприятие его частных особенностей. Примером может служить впечатление, что у людей с привлекательной внешностью большие умственные способности.
279. Гамлет мог бы избежать своей судьбы, обратись он за помощью к хорошему аналитику, последователю Юнга; Отелло мог дать выход своей агрессии на специальной лечебной подушке; Ромео мог бы найти себе более подходящую партию через бюро знакомств; Эдип смог бы поговорить о своих проблемах в консультации по вопросам семьи и брака. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
280. Ганс Файхингер. Автор концепции фикционализма. Всякое знание есть гипотетическая фикция, и её истинностное значение состоит только в практической жизненной ценности. Объективная же истина в смысле совпадения с действительностью недостижима. Наше изображение мира в представлении состоит из чудовищной паутины фикций и полно логических противоречий. Фикциями являются все категории, а, следовательно, и все науки, построенные на их основе. Наиболее ценными фикциями являются идеалы. Понятия Бога, бессмертия души, атома, бесконечно малого, жизненной силы суть не что иное, как фикции. В теоретической, практической и религиозной сферах мы приходим к правильному при помощи ложного. Поскольку фикции являются ложными, они иррациональны, однако именно эта иррациональность делает возможной рациональность мышления и действия. Рациональность есть средство для лучшего обеспечения выживания.
281. Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: ВПЕРЁД! кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить на высокую жизнь русского человека? Какими словами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек. Но века проходят за веками; полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
282. Геном дрозофилы содержит 13600 генов, асцидии – 16000, морского ежа – 27350, у человека их – около 20000. Но в этих цифрах не учтено огромное количество вирусных генов, которые нужно рассматривать как существенную часть всякого генома. (Ф. Райан, «Виролюция»)
283. Героин – самое дешёвое лекарство от кашля. Реклама 1901 г.
284. Гигантский кальмар. Это животное имеет глаза с футбольный мяч и щупальца до 18 метров длиной. Весит он почти тонну и является самым большим на Земле беспозвоночным. Однако ни один учёный никогда не видел живого гигантского кальмара. О гигантских кальмарах знают по выброшенным на берег трупам - особенно на побережье Новой Зеландии. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
285. Гипотеза 2Р. В эволюционной истории позвоночных были два случая удвоения генома. Первый – около 510 миллионов лет назад, когда существовали первые рыбы и примитивные хордовые, второй – около 420 миллионов лет назад, на стадии разделения рыб и амфибий. Причина этих событий – гибридизация. (Ф. Райан, «Виролюция»)
286. Гипотеза десятимерного пространства. До Большого взрыва наш космос представлял собой идеальную 10-мерную вселенную. Однако этот мир был нестабильным и в конце концов раскололся надвое, образовав две обособленные вселенные: 4-мерную и 6-мерную. В этом катаклизме родилась Вселенная, в которой живём мы. Наша 4-мерная вселенная расширилась мгновенно, в то время как парная ей 6-мерная резко сократилась, сжалась до почти бесконечно малых размеров (и этот 6-мерный шарик где-то существует). Этим объясняется происхождение Большого взрыва. А энергию, питающую наблюдаемое расширение Вселенной, дала гибель десятимерного пространства и времени. (М. Каку, «Гиперпространство»)
287. Главная ограниченность человеческого разума состоит в том, что он почти не в состоянии вернуться в прошлое, занять прежнюю позицию, зная о будущих переменах. Чуть только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается – вы уже не вспомните, как и во что верили раньше. Задавая одни и те же вопросы до и после некоторых событий, мы получили результаты: если событие действительно произошло, испытуемые завышали вероятность, которую приписывали ему ранее. Если же событие не произошло, участники опыта «вспоминали», что и прежде оценивали его как маловероятное. Дальнейшие исследования показали, что люди склонны переоценивать точность не только своих, но и чужих предсказаний. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
288. Главное положение моей эпистемологии. Мы знаем куда больше о том, что неверно, чем о том, что верно, то есть негативное знание (что неверно и не работает) более неуязвимо в отношении ошибок, чем позитивное знание (о том, что верно и работает). Поэтому знание прирастает больше вычитанием, чем прибавлением. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
289. Глаза у Грира настолько покраснели и провалились, что он, вероятно, даже не заметил протянутой ему руки. Его лоскутные штаны были потрёпаны и помяты, а спутанные волосы свисали, как грязные верёвки. Чёрт побери, Грир, - покачал головой Айк, - ты выглядишь, как блевотина больного медведя. - Возможно, mon ami, возможно. Но что этому предшествовало! Две восхитительные медведицы. Одна другой лучше. (К. Кизи, «Песня моряка»)
290. Гоголь во всеуслышание заявляет, что город N и те, кто в нём обитает, суть то ли фикция, то ли злая карикатура, в любом случае подобного в реальности нет и не может быть… Все выведенные в комедии чиновники, от первого до последнего, вообще не человеки - люди из плоти и крови: они нежить, они те искушения, те греховные страсти, что одолевают нас, губят безо всякой жалости. Страсти, которыми, как он говорит, расхищается казна нашей души. Ныне, по Гоголю, во всех пяти актах «Ревизора» нет ничего, кроме буйства, соблазнов и пороков: совокупляясь, они устраивают перед публикой череду бесовских игрищ, этакий шабаш на Лысой горе. То есть жизнь … объявляется смертью, и действие … само собой переносится из Земли Обетованной в царство антихриста, в котором спастись можно лишь чудом. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
291. Годы земного царствования монарха есть время «перебора людишек». Власть изо дня в день ищет народ, пригодный для вечной жизни. Вне конкурса невинно убиенные. Для тамошних военных походов, других великих свершений лучше нет никого. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
292. Голос слегка изменил мне на втором или. Насколько неуязвимым выглядело бы написанное слово по сравнению с речью. Автор мог бы показать себя неприступным, твёрдым, имеющим власть над морфологией и синтаксисом. Те, кто не умеет убедительно говорить, обращаются к авторучке. Вместо автора тогда предстал лишь этот запинающийся, болтливый, жалкий, с ломающимся голосом говорящий. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
293. Город Виченца (на пути из Вероны в Венецию). Почти всех приезжающих сюда охватывает странное и сверхъестественное чувство, потому что люди видят здания, которые, как им кажется, они уже видели ранее. На самом деле постройки Виченцы представляют собой образцы архитектуры, по которым позднее были построены: Лувр, Белый дом, Букингемский дворец, Публичная библиотека в Нью-Йорке, Национальная галерея и мемориал Джефферсона в Вашингтоне, Нью-Йоркская фондовая биржа, Банк Англии, белинский Рейхстаг, и бессчётное количество банков, судов, церквей, музеев, больниц, школ и т.д. Автор этих образцов – Андреа ди Пьетро делла Гондола (1508-1580), сменивший фамилию на Палладио. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
294. Город почти каждый день накрывали зловещие серо-стальные небеса, будто с картин Мантеньи или Веронезе, - идеальная обстановка для сцены распятия или целого дня под одеялом. (А. де Боттон, «Искусство путешествий»)
295. Государство может демонстрировать свою власть над любым членом цивилизованного сообщества, даже против его воли, только в том случае, если необходимо уберечь от вреда других. Его личное благо, физическое или духовное, недостаточное для того основание. (Дж. Ст. Милль, «О свободе»)
296. Готовы ли вы пойти на такую сделку? Вам предоставляется неограниченный лимит на финансирование ваших поездок по всему миру, с посещением любых ресторанов, любых концертов, спектаклей и прочих мероприятий, включая самые дорогие, с возможностью передвигаться на любых видах транспорта, получать любые услуги и вообще всё, что нельзя увести с собой. Условие только одно – всё, что вы почувствуете, увидите и услышите, должно остаться внутри вас, ни один артефакт, включая фотоснимок или аудиозапись, не может быть вывезен из вашего путешествия, и НИ ОДИН человек НИКОГДА не должен услышать о том, где вы были и что видели. Кару за нарушение запрета можно придумать любую – от отсыхания языка до потери зрения. (Я)
297. Грабить во время пожара. Если враг понёс большой урон, воспользуйся случаем - извлеки пользу для себя. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 5)
298. Гражданское неповиновение есть врождённое право гражданина. Он не может отказаться от этого права без того, чтобы перестать быть человеком. Гражданское неповиновение никогда не вызывает анархии. Криминальное неповиновение может привести к этому. Любое государство подавляет криминальное неповиновение с помощью силы. Однако подавить гражданское неповиновение – это попытка заключить в тюрьму сознание. (М. Ганди)
299. Грех есть дьявол, учит Капралов. И не думай бороться, сделаешься как он. Зло пристанет, будто репей. Говоришь, нечистый боится меня, а не видишь, что сам, подобно пахарю, сеешь зло «семо и овамо». От греха надо бежать, бежать, не медля и не оглядываясь, не раздумывая и не сомневаясь, иначе не спасешься. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
300. Да благословит вас бог, а я не виноват. (Н. Гоголь, «Ревизор», городничий)
301. Да, они с Родиной по одну сторону баррикад, но праведно ли их дело? (Дж. Келлерман, «Чтиво»)
302. Да, попытки что-то ускорить сбивают с шага. Хорошие, мы готовы мчаться к Богу галопом. Но на ипподроме сегодня бега, и нас снимают с дистанции. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
303. Давайте приведём основные признаки фашизма (национал-социализма) в его наиболее последовательном виде. Фашизм представляет собой союз крупных монополий с государством, ориентация общества на создание колониальной империи (за счёт внешних врагов), сплочение общества против этих внешних врагов для экспроприации их бизнесов и аннексии их территорий, нагнетание агрессии в обществе против внешних врагов и готовность к войне с внешними врагами, опора на полицию и армию против общественных протестов и создание военно-полицейского режима, тотальное оболванивание населения через СМИ. (С. Дацюк)
304. Давала ли она клятвы коварному отражению в зеркале? Плакала ли хоть раз от бессильной ненависти? Жаждала ли измены столь истово, что превращала в реальность свои самые низменные желания, воплощая одну фантазию за другой в только ей понятной последовательности, меняя правила по ходу игры? Сможет ли вычленить тот миг, когда она утратила способность чувствовать? Помнит ли год, сделавшей её такой? Затемнения, наплывы, переписанные сцены, всё, что мною вычеркнуто, – как же хочется сказать ей про эти вещи! – но я знаю, что не смогу, а самая главная из них: мне никто никогда не нравился, и я боюсь людей. (Б.И. Эллис, «Ампирные спальни»)
305. Дальше сорока лет жить неприлично, пошло, безнравственно! Кто живёт дольше сорока лет…? Дураки и негодяи живут. (Ф Достоевский, «Записки из подполья»)
306. Две немолодые продавщицы в круглосуточной стекляшке, в два часа ночи танцующие вальс среди вёдер с цветами и декоративных целлофановых лент. (Л. Горалик, «Found Live»)
307. Двести лет назад на Земле насчитывалось около 20 тысяч языковых и культурных сообществ. На сегодня мы имеем 6-7 тысяч уцелевших языковых сообществ и связанных с ним культур. Приблизительно тысяча из них находится в таком состоянии, что едва ли переживёт следующие пару десятков лет. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
308. Девочка в самолёте, пытающая поднять разделяющий подлокотник, спрашивающая: «Мы помирились?» Мальчик, говорящий: «Да» и опускающий подлокотник на место. (Л. Горалик, «Found Live»)
309. Девочка, растерянно оглядывающаяся в поисках урны, куда можно выкинуть трамвайный билетик; мальчик, берущий билетик из её пальцев и съедающий его. (Л. Горалик, «Found Live»)
310. Дело было в её красоте. То была всеамериканская красота, какой обладают только американские девушки с белокурыми волосами и грудями, которые есть только у американских девушек. (Б. И. Эллис, «Правила секса»)
311. Дело идет теперь не на шутку. Прежде чем приходить в смущенье от окружающих беспорядков, недурно заглянуть всякому из нас в свою собственную душу. Загляните также и вы в свою. Бог весть, может быть, там увидите такой же беспорядок, за который браните других; может быть, там обитает растрёпанный, неопрятный гнев, способный всякую минуту овладеть вашею душою… (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
312. Дефенестрация. Акт выбрасывания кого-либо из окна. В истории Чехии как минимум два события известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419 году, второе в 1618 году. Обе послужили толчком к продолжительным конфликтам в Чехии и соседних странах. Как минимум ещё два события в чешской истории (в том числе одно - в XX веке) могут рассматриваться как «дефенестрации». Первая пражская дефенестрация - эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля 1419 года. Судья, бургомистр, тринадцать других членов городского совета были выброшены в окно. Жертвы разбивались о мостовую, после чего толпа добивала их. Первая дефенестрация стала поворотной точкой между разговорами и действиями, вылившимися в гуситские войны, которые продолжались до 1436 года. Вторая пражская дефенестрация - событие, послужившее началом восстания чешских сословий против власти Габсбургов, с которого в 1618 году началась Тридцатилетняя война. В Праге 23 мая 1618 года протестантские дворяне выбросили имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна.
313. Джек не стал спрашивать, сама ли Хетер изложила эти болезненные подробности мисс Вурц или же та вытянула их из неё клещами. Он знал только, что мисс Вурц хлебом не корми, дай приобщиться к чему-нибудь драматическому; важные подробности без драмы ничего для неё не стоят… (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
314. Джек позднее узнал, что искусство актёра - несложное, в нём всего две тайны. Первая - ты должен уметь заставить зрителей влюбиться в тебя; вторая - затем ты должен разбить им сердце. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
315. Джон Алан Ли выделяет три разновидности любви: эрос как страстное влечение к идеализированному объекту, сторге как ровное глубокое чувство, базирующееся на дружбе и ощущениях общности и сходства, и людус как гедонистическую игру с элементами состязания и спорта. При наложении двух основных разновидностей друг на друга образуются вторичные разновидности: эрос и людус дают любовь-манию, навязчивую и нестабильную, людус и сторге дают любовь-прагму, рациональную и реалистичную, эрос и сторге дают любовь-агапе, бескорыстную и самозабвенную.
316. Джон Готтман, известный семейный терапевт, заключил, что успех в длительном браке больше зависит от избегания негативных моментов, чем от поиска позитивных. Согласно его оценкам, для стабильного брака необходимо, чтобы отношение положительных взаимодействий к отрицательным было не меньше 5:1. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
317. Дигидрид кислорода. Не имеет вкуса и запаха, порой неожиданно вызывает быструю смерть. В зависимости от состояния может ошпарить или заморозить. В присутствии определённых органических молекул образует углеродистые кислоты, способные лишать деревья листвы и разъедать лица у статуй. В больших количествах, если привести его в движение, оно может бить с таким неистовством, что не выдерживает ни одно человеческое сооружение. Даже для тех, кто научился с ним жить, оно зачастую оказывается смертоносным. Мы называем его водой. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
318. Диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил – убегают в лес. Или взлетают на дерево. А потом – в небо. (Т. Капоте, «Завтрак у Тиффани»)
319. Дилемма заключённого. Двоих арестовали за ограбление банка и поместили в разные камеры. Следователь предложил каждому сделку: «Если вы признаетесь, а ваш сообщник будет молчать, я сниму все обвинения, выдвинутые против вас, а он получит огромный срок. Если подельник даст показания, а вы будете молчать, его отпустят и посадят вас на точно такой же срок. Если признаетесь оба, то получите срок, но я выхлопочу вам двоим условно-досрочное освобождение. Если же ни один из вас не признается, придётся посадить обоих, но ненадолго, потому что прямых улик против вас нет». («Стэнфордская философская энциклопедия») Лучшим выходом из ситуации для обоих является молчание, однако, рассуждая рационально, практически каждый человек приходит к тому, что предать выгоднее, чем сотрудничать, независимо от того, как себя поведёт подельник. Рациональность каждого вместе приводит их к нерациональному решению.
320. Дискуссия продолжилась. Кохтев заявил, что исходные варианты записанных Далем пословиц и поговорок в большинстве своём - непристойные, и привёл примеры; то же и в известных детских прибаутках: «Чики-чики-чикалочки, едет мальчик на палочке…» В исконном народном тексте на палочке едет совсем не мальчик, а, так сказать, его мужской манифестант. Суслопаров сказал, что знаменитая сказка о Красной Шапочке тоже имеет аналогичные варианты: «- А что это у вас, Серый Волк? - спросила Красная Шапочка и покраснела». (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
321. Для большинства из физических констант, значения которых не выводятся ни из одной из известных теорий, если не для всех, оказывается, что будь их значения немного другими, жизнь не могла бы существовать. Этот факт иногда используют для доказательства теории «разумного замысла». (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
322. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан. Сначала выкажи наступательные действия. Когда же противник, уверенный в своём превосходстве, ничего не предпримет в ответ, воспользуйся его пассивностью. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 8)
323. Для всего того, что портится, каждый дополнительный день жизни означает, что ожидаемая дополнительная продолжительность жизни становится короче. Для всего того, что не портится, каждый дополнительный день может означать, что ожидаемая продолжительность жизни стала длиннее (пример: чем дольше существует технология, тем дольше она может продержаться в будущем).  (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
324. Для понимания основ квантовой физики можно привести такой пример. Допустим, у вас на счету сто долларов. Вы дали указание перевести налоговой один доллар через неделю. Теперь в банковском компьютере содержится детерминистическое правило. Поскольку доллары на счету неотличимы, нельзя сказать, какой из них принадлежит налоговой, а какие – вам. Итак, получается, что не у всех объектов в наборе, хотя они и неотличимы, один и тот же владелец! Описать это простым языком сложно: каждый доллар на счету разделяет буквально все свои свойства с другими, однако не у всех у них хозяин один и тот же. Так можно ли сказать, что у них нет владельца? Это было бы заблуждением. Ведь очевидно, что один доллар принадлежит налоговой, а остальные – вам. Любые иные рассуждения будут такими же тупиковыми. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
325. Для торжества зла необходимо только одно условие: чтобы хорошие люди сидели сложа руки. (Э. Берк)
326. Для чего мы пишем кровью на песке? / Наши письма не нужны природе. («Старинная солдатская песня»)
327. Дней бык пег. / Медленна лет арба. / Наш бог бег. / Сердце наш барабан. (В. Маяковский, «Наш марш»)
328. Дни тают в моих руках, словно лёд от лучей солнца. Я не живу, я с чудовищной скоростью растрачиваю себя, но умру я от работы или от иной причины, невелика разница. (О. де Бальзак)
329. До 13 века не больше пяти человек в Европе знали, как разделить одно число на другое. (Ги Божуан)
330. До 2000 года я тысячи раз видел, что в правильно составленном григорианском календаре год начинается с цифр 1 и 9. Но, несмотря на это, я ожидал, что в ночь с 31 декабря 1999 года во всех таких календарях появятся цифры 2 и 0. Кроме того, согласно моим подсчётам, цифры 1 и 9 появятся в календаре на том же месте только через 17000 лет. На тот момент ни я, никто другой ни разу не видели, чтобы год на календаре начинался на «20», равно как и не видели промежутка в 17000 лет, но мы могли ожидать и ожидали появление этих цифр. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
331. До изоб¬ре¬те¬ния пе¬ни¬цил¬ли¬на саль¬до у ме¬ди¬ци¬ны было от¬ри¬ца-тель¬но¬е: ви¬зит к вра¬чу уве¬ли¬чи¬вал ваши шан¬сы уме¬реть. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
332. До посольства добрался на такси и уже через двадцать минут узрел, как две женщины, оседлав мужчину, точно дикарские самки, вылизывают ему проколотые соски. Люди в одном белье, колёса горстями. Спиртное вёдрами. Отчаянно, отвязно, временами даже мило. (Д. Эггерс, «Голограмма для короля»)
333. Доказательство того, что аппендикс – не рудимент. Один из 16 человек, согласно статистике, заболевает острым аппендицитом, то есть, если не удалять у этих людей аппендикс, то каждый 32-й человек умрёт от аппендицита. Но если бы исторически каждый 30-й человек умирал бы от этого, то не потребовалось бы много поколений на то, чтобы ген крупного аппендикса (или вообще аппендикса) полностью исчез из человеческой популяции. Рыбы, поселяющиеся в пещерах, лишаются глаз, и т.д. Гены, которые нас задерживают или ослабляют, долго не задерживаются. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
334. Док¬сас¬ти¬чес¬кое обя¬за¬тель¬с¬т¬во: оно воз¬ни¬ка¬ет, ког¬да мы не прос-то бол¬та¬ем о чём-то, но ве¬рим в ска¬зан¬ное нас¬толь¬ко, что го¬то¬вы рис¬к¬нуть ради него сво¬им бла¬го¬по¬лу¬чи¬ем. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
335. Доктор и лекарства у нас безплатныя, вероятно на этом основании мы все и хвораем. (А. Ахматова, 1919 г.)
336. Дорого ис¬ку¬па¬ет¬ся - быть бес¬с¬мер¬т¬ным: за это уми¬ра¬ешь не раз живьём. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
337. Драгоценности… я их в грош не ставлю. Кроме бриллиантов. Но это дешёвка – носить бриллианты, пока тебе нет сорока. И даже в сорок рискованно. По-настоящему они выглядят только на старухах. Морщины и кости, седые волосы и бриллианты – а мне ждать некогда. (Т. Капоте, «Завтрак у Тиффани»)
338. Дуб – дерево. Роза – цветок. Олень – животное. Воробей – птица. Россия – наше отечество. Смерть неизбежна. (П. Смирновский, «Учебник русской грамматики»)
339. Дядя Юрий пишет, что ещё в лагере в пятьдесят втором году товарищ предсказывал, что скоро они договорятся, поймут, что ненависть погубит и тех, и других. Даже объяснял, на чём сойдутся. Чекист завербует попа, и тот будет стучать и на себя, и на прихожан, так что его духовные дети станут исповедоваться попу и чекисту как бы на равных. В то же время чекист сделается духовным сыном священника, каждую неделю будет поститься и ему исповедоваться. Добавлял, что в установленном порядке священник будет доносить чекисту и на него самого. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
340. Египтяне, будто опухоль, вырезали чудо из себя, из своего тела и, когда раны от казней Господних затянулись, зажили прежней жизнью. Только евреи, как и раньше, обитавшие по соседству, оставались последним напоминанием о Всевышнем и о его чудесах. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
341. Единичное событие при повторении уже не так поражает. Несколько лет назад мы с женой на Большом Барьерном рифе с удивлением обнаружили нашего знакомого Джона. Примерно через две недели мы смотрели спектакль в одном из лондонских театров. Когда в зале погас свет, рядом со мной сел опоздавший – им оказался Джон. Мы с женой позже обсудили, что одновременно осознали два факта: во-первых, это совпадение было более удивительным, чем первое, а во-вторых, встретив Джона в этот раз, мы изумились меньше, чем в прошлый. Очевидно, первая встреча каким-то образом изменила наше представление о Джоне, он стал «человеком, с которым мы сталкиваемся за границей». По всем законам вероятности мы скорее могли бы встретить в театре не Джона, а любого из сотен известных нам людей, но встретить именно его казалось более нормальным. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
342. Единственные, кто в Евангелиях сомневается в Христе, отрекается от Него, - его ученики, те же, кто против Христа, уверены в собственной правоте, гордятся ею и должны гордиться, потому что не соблазняются чудесами, а хранят веру отцов. (В. Шаров, «Репетиции»)
343. Её выбор (туфлей) послужил напоминанием о том, что узнать человека лучше не всегда означает узнать что-то приятное для себя, как это могло бы показаться с точки зрения здравого смысла. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
344. Ему открыла дверь сгорбленная и дрожащая древняя старуха, почти слепая и с трудом передвигающая ноги. – Проходите. Остальные уже едят. Еврей не любит, когда его гости опаздывают. – Вам не приходило в голову, - спросил Мигель, следуя за шаркающей ногами старухой, - что, когда вы говорите о еврее, вы обращаетесь к другому еврею? – Обсудите это с ним, - сказала она, - мне нет до этого дела. (Д. Лисс, «Торговец кофе»)
345. Если американца не понимают, он повторяет громче. Американская поговорка. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
346. Если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной. (Ф. Достоевский - Н. Д. Фонвизиной)
347. Если бы кто-то почему-либо принуждал меня выбирать: ты с ними или с нами? – то я, протестуя, сопротивляясь и кочевряжась, всё же, наверно, выбрала бы наш, хамский, тёплый, болтливый и невыносимый способ прожить эту жизнь, только бы не слышать эту вежливую, глухую, ужасную тишину. (Т. Толстая, «Лёгкие миры»)
348. Если бы мне и удалось влезть на верхнюю ступень лестницы развития, – я и там попросил бы вас отдать мне отчёт во всех жертвах условий жизни и истории …: иначе я с верхней ступени бросаюсь вниз головою. Я не хочу счастия и даром, если не буду спокоен насчёт каждого из моих братий по крови … Говорят, что дисгармония есть условие гармонии; может быть, это очень выгодно и усладительно для меломанов, но уж, конечно, не для тех, которым суждено выразить своею участью идею дисгармонии. (В. Белинский - В. Боткину, 1842 г.)
349. Если бы оба фланга держались крепко, это было бы уж слишком, подумал он. Не знаю, кто бы мог вынести такое. А если разобраться в том, что такое фланг, любой фланг, то можно свести его к одному человеку. Да, к одному человеку. Не такая аксиома было ему нужна. Но этот человек - надёжен. Один надёжный человек. Ты будешь моим левым флангом, когда начнётся бой, думал он. Говорить тебе об этом сейчас, пожалуй, не стоит. Бой будет очень короткий, думал он. Но и очень славный бой. Ну что ж, мне всегда хотелось самостоятельно провести хоть один бой. Я всегда находил погрешности в тех боях, где командовали другие, начиная с Азенкура и до наших дней. Свой собственный бой надо провести, как следует. Это будет бой короткий, но безупречный. Если всё сложится так, как оно должно сложиться по моим расчетам, то этот бой будет действительно безупречен. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
350. Если вам угодно изгнать из нашей европейской культуры религию, то этого можно достичь только с помощью другой системы учений, которая с самого начала переймёт все психологические черты религии, тот же священный характер, ту же косность, нетерпимость, тот же запрет на мысль в целях самозащиты. (З. Фрейд, «Будущее одной иллюзии»)
351. Если великий народ не верует, что в нём одном истина…, что он один способен всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестаёт быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал. (Ф. Достоевский, «Бесы»)
352. Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живёте. (Э. Хемингуэй)
353. Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастливо. (Э. Хемингуэй)
354. Если допустить, что Машины зубы были напечатаны в таймс нью роман кегль двенадцать, то два заглавных её резца были восемнадцатой верданой. (М. Елизаров, «Мы вышли покурить на 17 лет…»)
355. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. (Матф.5:29-30)
356. Если же ты праведен и благочестив, почему не пожелал от меня, строптивого владыки, пострадать и заслужить венец вечной жизни? (логика русских царей. – АС) (В. Шаров, «Искушение революцией»)
357. Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир - это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его. (Лао-цзы)
358. Если предоставить экспертам один и тот же набор данных дважды, они часто дают разные ответы. Степень этого непостоянства вызывает серьёзную тревогу. Опытные радиологи, оценивая рентгенограммы грудной клетки (норма или патология), противоречат себе в 20 % случаях, когда повторно видят одни и те же снимки. Опрос 101 независимого аудитора, которым предложили определить надёжность внутрикорпоративных аудиторских проверок, выявил равную долю противоречий. Обзор 41 исследования о надёжности суждений, высказанных аудиторами, патологами, психологами, менеджерами и прочими специалистами, позволяет утверждать, что такая частота противоречий типична для всех случаев, даже если повторная оценка материала проводилась спустя всего несколько минут. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
359. Если у вас есть больше одной причины сделать что-то, просто не делайте этого – это значит, что вы пытаетесь себя в чём-то убедить. Очевидные решения (неуязвимые в отношении ошибок) требуют не больше одной причины. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
360. Если у вас есть способности, но нет результатов – это значит всего лишь, что у вас нет способностей. Займитесь чем-нибудь другим. (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
361. Если утром вы хоть с какой-то степенью точности знаете, как сложится ваш день, то вы чуть-чуть мертвы, и чем точнее ваше знание, тем вы мертвее. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
362. Если Учитель оказывался рядом с человеком в трауре, он никогда не наедался досыта. В тот день, когда Учитель плакал, он не пел. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
363. Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти. Теснимый противник будет ещё сражаться. Противник, имеющий пути для бегства, сражаться не будет. Нужно преследовать его, не давая ему передышки, но и не тесня его чрезмерно. Когда силы противника иссякнут,
его воля сражаться исчезнет. Когда же вражеская армия рассеется,
её можно пленить, даже не замочив в крови оружие. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 16)
364. Если эмбриологический ряд выглядит убедительнее, то лишь потому, что эволюционный ряд разорван случайными обстоятельствами вымирания. Повторюсь, наука не может сказать, является ли аборт убийством, но она может указать, что вы непоследовательны, если считаете, что аборт – это убийство, а убийство шимпанзе – не убийство. Надо выбрать что-то одно. (Р. Докинз, «Капеллан дьявола»)
365. Если я буду говорить, что съем тебя, - сообщил Лайонел малышке, - воспринимай это лишь как обоснованное выражение моей искренней привязанности. (дед – 5-летней внучке). (Д. Лессинг, «Бабушки»)

;
;
ГОД 17.
ЖАЖДЕТ

1. Если я заболею, / к врачам обращаться не стану. / Обращаюсь к друзьям / (не сочтите, что это в бреду): / постелите мне степь, / занавесьте мне окна туманом, / в изголовье поставьте / ночную звезду. (Я. Смеляков, «Если я заболею…»)
2. Есть вечная неистребимая зависть чекистов к священникам. Дядя Юрий пишет: «Ты из кожи вон лезешь, вербуя неверных, лукавых сексотов, которые вдобавок требуют плату за любую толику, пустяшный гран информации. И кто его знает, что он принёс на хвосте, что приврал или просто сболтнул. Тут же рядом, за углом, церковь, и к тамошнему попу бегут наперегонки, и каждый сам на себя доносит. Спешит, от нетерпения с ноги на ногу переступает, а когда до него дойдёт очередь, стучит с таким восторгом, с таким вдохновением и ликованием, что дух захватывает. Вот грехи уже совершённые, а вот другие, о которых еще только помыслил, для профилактической работы они настоящий клад. И с карой – епитимьями уже здесь, на земле, и наградой – Раем Небесным – тоже лучше не придумаешь. Есть Рай или нет, это кто как считает, в любом случае не поп выписывает туда пропуска, с него спрашивать никому и в голову не придёт». (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
3. Есть времена, есть целые века, / В которые нет ничего желанней, / Прекраснее – тернового венка… (Н. Некрасов, «Мать»)
4. Есть люди, которые будут комфортнее чувствовать себя в лабиринтах Альп с картой Пиренеев в руках, чем вообще без карты. Куда хуже поступают те, кто, имея дело с будущим, полагаются на меры риска. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
5. Ещё никогда не бывало в России такого необыкновенного разнообразия и несходства во мнениях и верованиях всех людей, никогда ещё различие образований и воспитанья не оттолкнуло так друг от друга всех и не произвело такого разлада во всём. Сквозь всё это пронёсся дух сплетней, пустых поверхностных выводов, глупейших слухов, односторонних и ничтожных заключений. Все это сбило и спутало до того у каждого его мненье о России, что решительно нельзя верить никому. Нужно самому узнавать, нужно проездиться по России. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
6. Жань Цю сказал: - Не сказать, что Дао-Путь Учителя для меня не хорош, сил мне не хватает. Учитель сказал: - Те, кому сил не хватает, останавливаются на полпути. Ты же не сделал еще и шага. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
7. Желаю Вам хорошо провести праздники и надеюсь, что наступающий год войдёт в лучшую сотню лет Вашей жизни. (Д. Глаттауэр, «Лучшее средство от северного ветра»)
8. Жена: - Единственное, что омрачает моё счастье, - это сознание того, что когда-нибудь я стану вдовой. Муж: - Не переживай, жена моя. Пока я жив, с тобой этого не случится. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Успокоил»)
9. Женщина, быстро закрывающая ладонью глаза мужчины, когда оступившийся пассажир, судорожно взмахнув руками, срывается с платформы под безнадёжный вой тормозов. (Л. Горалик, «Found Live»)
10. Живи и жить давай другим, / Но только не на счёт другого. (Н. Державин, «На рождение царицы Гремиславы»)
11. Жизнь - это как перекличка в классе, - когда выкрикивают твоё имя, ты должен быть на месте. Хорошо, что это единственное правило, которое ты обязан соблюдать. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
12. Жизнь - это не то, что человек проживает, это то, что он вспоминает, и то, как он это вспоминает, прежде чем пересказать. (Г.-Г. Маркес)
13. Жизнь зачастую ведёт себя как самый занудный и неразборчивый рассказчик, подсовывая нам бесконечные повторы, ложные намёки, бессмысленные акценты и ведущие в никуда сюжетные линии. (А. де Боттон, «Искусство путешествовать»)
14. Жили-были два брата. Один богатый, другой – бедный. Богатый был большим удачником. За что ни возьмётся – всё ему промеж пальцев вязнет. А у бедного, не дай Бог, всё из рук валится. Ну просто ни в чём не было ему удачи. (Еврейская сказка, «Два брата, богатый и бедный»)
15. Жирная свинья лезет в ворота, а хозяин думает, что скребётся собака, не понимая, какое счастье привалило. (Мо Янь, «Перемены», пословица)
16. Жорж Сименон писал только 60 дней в году, а в остальное время ничего не делал. Он издал больше 200 книг. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
17. За сутки Сартр потреблял две пачки сигарет и несколько трубок чёрного табака, более литра алкоголя – от пива и вина до водки и виски – 200 миллиграмм амфетаминов, 15 грамм аспирина, несколько грамм барбитуратов, не считая чая, кофе и жирной пищи. (А. Коэн-Солаль, биограф)
18. За то время, пока Тамара считалась погибшей, он нашёл в ней множество достоинств. Она любила его. Истеричный характер достался ей по наследству. По сути своей она была человеком высокодуховным, со всеми сложностями и болевыми точками, присущими таким натурам. Герман часто обращался к её святой душе и просил у неё прощения. Но в то же время он отдавал себе отчёт в том, что Тамарина смерть избавила его от невыносимых страданий. Даже сеновал в Липске (где он провёл три года во время Второй Мировой войны, прячась от нацистов. - АС) казался ему курортом по сравнению с прежними скандалами с Тамарой… (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
19. Заблуждению по поводу Яшиных отлучек поддалась даже Дора, женщина недоверчивая и истеричная. - Яша! – кричала она. – Меня убивает одно: неизвестность! Ты можешь сгинуть на всю ночь, но даже из борделя отстучи телеграмму: «Мама, я жив!» (Д. Рубина, «Желтухин»)
20. Заболел муж. Валяется несколько месяцев, иногда впадает в кому, жена изо дня в день сидит у его постели. Он просыпается, подзывает её. Она подходит, садится. Он еле ворочает языком. Берёт её за руку. «Знаешь, что? – говорит. – Когда со мной случались беды, ты была рядом. Когда меня уволили, ты меня утешала. Когда мой бизнес прогорел, ты меня подбадривала. Когда мы потеряли дом, ты меня поддерживала. Здоровье у меня уже не то, но ты по-прежнему со мной… Знаешь, что?» «Что, милый?» - нежно спрашивает она. «По-моему, ты мне приносишь несчастье!..» (Д. Эггерс, «Голограмма для короля»)
21. Завтрак герцога Веллингтона (19 век), запись в дневнике в день, когда ему немножко нездоровилось. «Два голубя, три бифштекса, треть бутылки мозельского вина, бокал шампанского, две рюмки портвейна, рюмка бренди». (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
22. Загадочная история с финскими крысами – алкоголиками. Несколько лет финские учёные выводили две породы крыс (65 поколений): любителей алкоголя и убеждённых трезвенников, а потом провели эксперимент. С трёхмесячного возраста крысы в двух экспериментальных группах не получали никакого иного питья, кроме 12%-го раствора этилового спирта. В двух контрольных группах крысы пили только чистую воду. Результаты оказались неожиданными: не было никакой разницы в продолжительности жизни между вынужденно пьющими и вынужденно трезвыми крысами каждой линии. Зато любящие алкоголь крысы, независимо от того, давали им его или нет, жили намного дольше, чем крысы – трезвенники. Через два года 80% крыс – алкоголиков были ещё живы, а среди трезвенников независимо от содержимого поилки выжило 40%. Они чаще страдали от болезней почек и сердца, а опухоли возникали чаще, чем у алкоголиков.  (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
23. Закон малых чисел. «Исследование частоты рака почки, проведенное в 3141 округе США, выявило удивительную закономерность: самый низкий уровень заболеваемости обнаружен в сельских, малонаселённых округах, расположенных в традиционно республиканских штатах на Среднем Западе, Юге и Западе. Что вы думаете по этому поводу?» - «Низкий уровень заболеваемости - прямое следствие здоровой сельской жизни: воздух чистый, вода тоже, еда свежая и без добавок». «Рассмотрим теперь округа с самым высоким уровнем заболеваемости раком почки. Эти нездоровые округа в основном сельские, малонаселенные и расположены в традиционно республиканских штатах на Среднем Западе, Юге и Западе». – «Высокий уровень заболеваемости - прямое следствие бедности сельской жизни: хорошая медицина далеко, пища жирная, злоупотребление алкоголем и табаком». Главный урок, который нужно усвоить, касается не эпидемиологии, а сложных отношений между нашим разумом и статистикой. Выборки в сельских местностях меньше остальных, экстремумы - то есть очень высокие и/или очень низкие уровни заболеваемости раком - с большей вероятностью оказываются в малонаселённых округах. Вот и вся история. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
24. Закрыть дверь, чтобы поймать вора. Если противник немногочислен, окружай его на месте и уничтожай. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 22)
25. Заманить на крышу и убрать лестницу. Обмануть собственных воинов, обещав им лёгкую победу. Толкать их вперёд, отрезав им пути к отступлению и сделать их пленниками местности смерти. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 28)
26. Заяц был счастлив с Ирмой, Руди и близнецами, наполовину отойдя от дел, и считал, что профессиональное разочарование действует на человека столь же негативно, как и профессиональный успех. -Не отказывайтесь от жизни, - говорил Заяц своим студентам в Гарварде. - Если вы уже добрались до определённых высот в познании медицины, то в профессиональном плане у вас и так всё будет в порядке. (Дж. Ирвинг, «Четвёртая рука»)
27. Здороваемся с подлецами, / Раскланиваемся с полицаем. (А. Галич,  «Поезд»)
28. Земля за своё время была свидетелем 5 крупных эпизодов вымирания - ордовикского, девонского, пермского, триасового и мелового, - и многих менее значительных. Ордовикское (440 млн. лет назад) и девонское (365 млн.) вымирания стёрли с лица земли приблизительно по 80-85% видов. Триасовое (210 млн. лет назад) и меловое (65 млн. лет) унесли по 70-75% видов. Но подлинно чудовищным было вымирание в пермский период (265 млн. лет назад), которым открывалась долгая эпоха динозавров. В пермский период безвозвратно выбыло по крайней мере 95% известных по ископаемым остаткам животных. Исчезло даже около двух третей видов насекомых - единственный случай их массового исчезновения. В то время мы были ближе всего к полному уничтожению. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
29. Зимой совершенно работать невозможно, потому что холодно и всё живое хочет спать. Летом работать невозможно, потому что жарко и всё живое хочет спать. Всё живое хочет спать, а вы круглый год до него доёбываетесь. (Л. Горалик, «Недетская еда: Без сладкого»)
30. Зиновий Гердт говорил про Андрея Миронова: «После смерти Андрюша стал играть ещё лучше!» (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
31. Зихроно левраха! Благословенна его память! (ивр.)
32. Знаешь, в чём секрет отношений с родителями? Милосердие. Дети, становясь подростками, а потом взрослыми, разучиваются прощать. Недотягиваешь до идеала – значит, жалок. Дети – судьи ветхозаветного масштаба. Не прощают ошибок, словно каждая ошибка – нарушение договора о совершенстве. Но если дарить родителям такое же милосердие, такое же сочувствие, как прочим людям? Детям очень не хватает Иисуса. (Д. Эггерс, «Голограмма для короля»)
33. Знаешь, до того как я встретил тебя, я вообще никогда ни о чём не просил. Никогда ничего не добивался. Никогда не думал о чём-нибудь, кроме движения и кроме того, что нужно выиграть войну. Честное слово, я был очень скромен в своих требованиях. Я много работал, а теперь вот я люблю тебя, и, - он говорил, ясно представляя себе то, чему не бывать, - я люблю тебя так, как я люблю всё, за что мы боремся. Я люблю тебя так, как я люблю свободу, и человеческое достоинство, и право каждого работать и не голодать. Я люблю тебя, как я люблю Мадрид, который мы защищали, и как я люблю всех моих товарищей, которые погибли в этой войне. А их много погибло. Много. Ты даже не знаешь, как много. Но я люблю тебя так, как я люблю то, что я больше всего люблю на свете, и даже сильнее. Я тебя очень сильно люблю, зайчонок. Сильнее, чем можно рассказать. Но я говорю для того, чтобы ты хоть немного знала. У меня никогда не было жены, а теперь ты моя жена, и я счастлив. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
34. Диаграмма Шлегеля для тессеракта. Изображена проекция четырёхмерного куба на трёхмерное пространство.
35. Знак - точку с запятой – в Америке ставят только для того, чтобы показать, что автор учился в колледже. (К. Воннегут)
36. Знаменитый писатель, который хочет продолжать писать, должен постоянно выстраивать оборону против собственной славы. (Г.-Г. Маркес)
37. И всё же главное - не толкование Иисусом Закона и не судьба верных и праведных волнует Его в первую очередь. Он послан не к ним: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф., 9). Куда важнее другое знание, вынесенное Христом из земной жизни: единственное, что может помочь человеку, - чудо. Господь не утешает калек и больных, у Него для них нет слов. Он и не призывает их смириться. Он их лечит. Это суть: участь калек, увечных и бесноватых так ужасна, что без спасения слова - ничто. То, сколько чудес, самых разных, совершает Христос на земле, показывает, как необходимо чудо в мире, как целительно и что без него нельзя. Творя чудеса, Господь исходит из убеждения, что мир страшен и Он, Христос, послан спасти его. (В. Шаров, «Репетиции»)
38. И вскоре мы, пошатываясь, неуверенно ковыляли вперёд по ступенькам, по направлению к входу, глупо смеясь и поддерживая друг друга, как пьяные. Это главное преимущество эфира: от него ты начинаешь вести себя, как деревенский пьяница в старом ирландском романе… - полное расстройство вестибулярного аппарата, расплывшаяся картинка перед глазами, никакого равновесия, онемевший язык - разрыв дипломатических отношений между телом и мозгом. Что интересно: так как мозг продолжает функционировать более или менее нормально, ты в натуре можешь видеть со стороны своё тело, оказавшееся в кошмарном положении, но контролировать ты его не в состоянии. (Х. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)
39. И Гоголь, и Иванов («Явление Христа народу», тоже незаконченное произведение) считали, что работать можно только в Риме, и после того, как вслед за своими творениями они вернулись на родину, оба скоропостижно скончались – Иванов не прожил в России и года.  (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
40. И какое-то время обе никак не могли попасть в тон этой долгожданной встречи. Их разлука вмещала столько боли и новизны для каждой, что ещё предстояло привыкнуть и к новизне этой, и к боли и осторожно преодолевать их изо дня в день. (Д. Рубина, «Русская канарейка»)
41. И мы вместе погрузились в плотную, можно даже сказать, мудрую тишину, которая достигается только долгими годами прочного брака. Мы оба делали вид, что спим, пока и вправду не заснули. (Дж. Ирвинг, «Семейная жизнь весом в 158 фунтов»)
42. И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Лук. 3:8)
43. И ненавидим мы, и любим мы случайно, / Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, / И царствует в груди какой то холод тайный, / Когда огонь кипит в крови. (М. Лермонтов, «Дума»)
44. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Всё будет безуспешно, покуда не почувствовал из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
45. И опять по обеим сторонам столбового пути пошли вновь писать вёрсты, станционные смотрители, колодцы, обозы, серые деревни с самоварами, бабами и бойким бородатым хозяином, бегущим из постоялого двора с овсом в руке, пешеход в протертых лаптях, плетущийся за восемьсот верст, городишки, выстроенные живьём, с деревянными лавчонками, мучными бочками, лаптями, калачами и прочей мелюзгой, рябые шлагбаумы, чинимые мосты, поля неоглядные и по ту сторону и по другую, помещичьи рыдваны, солдат верхом на лошади, везущий зелёный ящик с свинцовым горохом и подписью: такой-то артиллерийской батареи, зелёные, жёлтые и свежеразрытые чёрные полосы, мелькающие по степям, затянутая вдали песня, сосновые верхушки в тумане, пропадающий далече колокольный звон, вороны как мухи и горизонт без конца… Русь! Русь!.. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
46. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И, обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот, матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мк., 3:21-35)
47. И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил… И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек; пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог… И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа… И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне… И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа… и рассёк тельца, и возложил его на дрова… Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев!.. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах… И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвёл их Илия к потоку Киссону и заколол их там. (3 Цар. 18:20-40)
48. И потом они были вместе, и хоть стрелка часов продолжала двигаться, невидимая теперь, они знали, что то, что будет с одним, будет и с другим, что больше того, что есть сейчас, ничего не будет, что это всё и навсегда; это уже было, и должно было прийти опять, и пришло. То, что не могло прийти, теперь пришло. Это пришло, и это было и раньше, и всегда, и вот оно, вот, вот. О, вот оно, вот оно, вот оно, только оно, одно оно и всегда оно. И нет ничего, кроме тебя, и оно пророк твой. Ныне и вовеки. Вот оно, вот оно, и другого ничего нет. Да, вот оно. Оно и только оно, и больше ничего не надо, только это, и где ты, и где я, и мы оба, и не спрашивай, не надо спрашивать, пусть только одно оно; и пусть так теперь и всегда, и всегда оно, всегда оно, отныне всегда только оно; и ничего другого, одно оно, оно; оно выше, оно взлетает, оно плывёт, оно уходит, оно расплывается кругами, оно парит, оно дальше, и ещё дальше, и всё дальше и дальше; и вместе, вместе, вместе, всё ещё вместе, всё ещё вместе, и вместе вниз, вместе мягко, вместе тоскливо, вместе нежно, вместе радостно, и дорожить этим вместе, и любить это вместе, и вместе и вместе на земле, и под локтями срезанные, примятые телом сосновые ветки, пахнущие смолой и ночью; и вот уже совсем на земле, и впереди утро этого дня. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
49. И премьер осведомился о здоровье королевы, которая на исходе года готова была испустить последний вздох, а теперь, подобно многим-многим другим, совершает таковых тринадцать в минуту… (Ж. Сарамаго, «Перебои в смерти»)
50. И принял смертную истому, / Как незаслуженный покой. (А. Ахматова, «Памяти Александра Блока»)
51. И тут же, как только приземлился самолёт, я помчался по коридору в аптеку аэропорта и спросил у продавщицы коробку амилнитрата. Она засуетилась и отрицательно покачала головой: - Нет, нет. Я не могу продавать такие вещи без рецептов. - Знаю, - сказал я. - Но, видите ли, я - доктор. Мне не нужен рецепт. Продавщица все еще колебалась. - Ну-у… а вы можете показать мне своё удостоверение, - промычала она. - Конечно - и я распахнул свой бумажник, дав ей полюбоваться полицейским значком, пока шарил по отделениям. Наконец, я обнаружил свою Льготную Карточку Священника, - согласно которой я был Доктором Богословия, и, соответственно, Главой Церкви Новой Истины. Продавщица внимательно её исследовала, затем вернула обратно. Я почувствовал, как в её манерах появилось должное уважение. Её глаза потеплели. Она, казалось, хотела до меня дотронуться. -Надеюсь, вы извините меня. Доктор, - сказала она с приятной улыбкой. - Но я обязана спрашивать. У нас здесь по округе шатаются самые настоящие фрики. Всякие разные опасные наркоманы. Вы никогда бы не поверили… (Х. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)
52. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? (Матф.16:25-26)
53. Игнорирование неоднозначности и подавление сомнений.
 
Что общего у трёх блоков на рисунке? Они все неоднозначны. Вы почти наверняка прочитали левый как «A B C», а правый - как «12 13 14», но символы посередине идентичны в обоих блоках. Одна и та же форма читается как буква в контексте букв или как число в контексте цифр. Контекст помогает определить интерпретацию каждого из элементов. Форма неопределённа, но вы делаете поспешный вывод о том, что она представляет, и не осознаёте разрешённой неоднозначности. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
54. Идейные «вольности» Л. Гумилёва. На лекции, 1980 г.: Когда я был геодезистом… Голос из зала: А когда вы были геодезистом? Лев Гумилёв: Когда все порядочные люди были геодезистами… (речь о 1949-1956 гг., Камышлаг) (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
55. Идею метризации породила Великая французская революция с её утопическими стремлениями изменить названия зимних месяцев на нивоз, плюивоз и вантоз (снежный, дождливый, ветреный), ввести десятичное время, десятидневные недели и т.д. К счастью, проект нового измерения времени и другие странные реформы провалились. Единственное, что не устояло - система мер и весов. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
56. Иди лучше сам покорми, кого меньше всего хотел бы обрадовать: теперь уже можно, теперь ты его победил, будь же добр к нему, тебе это к лицу, милый. (З. Прилепин, «Обитель»)
57. Иерусалим-1. Несмотря на свой высочайший статус в сердцах и умах иудеев, Иерусалим, на самом деле, был не более чем пустяковой преградой на пути целой вереницы царей и императоров, поочередно грабивших и разрушавших город на своём пути к более грандиозным целям. В 586 г. до н. э. вавилоняне - тогдашние хозяева Месопотамии - неистовым вихрем пронеслись по Иудее, сровняв с землей Иерусалим и его Храм. Вавилонян покорили персы, которые разрешили евреям вернуться в их возлюбленный город и отстроить Храм заново (пророк Исайя назвал за это персидского царя Кира помазанником Божьим). Персидская держава – и Иерусалим вместе с ней – была сокрушена войсками Александра Македонского, преемники которого наполнили Иерусалим и умы его жителей греческой культурой и идеями. После внезапной смерти Александра в 323 г. до н. э. Иерусалим достался Птолемеям, которые управляли им из далёкого Египта. В 198 г. до н. э. город был отобран у них селевкидским царём Антиохом Великим, сын которого, Антиох Эпифан, возомнил себя живым воплощением божества и стремился раз и навсегда положить конец почитанию иудейского Бога в Иерусалиме. Но иудеи ответили на это богохульство затяжной партизанской войной. В 164 г. до н. э. они отобрали Иерусалим у Селевкидов и, впервые за четыре столетия, восстановили гегемонию евреев над Иудеей. (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
58. Иерусалим-2. На протяжении следующего столетия Хасмонеи правили Святой Землёй жёстко и решительно. Это были цари-жрецы, каждый из них был одновременно правителем и первосвященником Храма. Но когда между братьями Гирканом и Аристобулом вспыхнула война за право на трон, оба они опрометчиво обратились за поддержкой к Риму. Помпей воспринял просьбы братьев как повод для того, чтобы захватить Иерусалим, и положил конец недолгой власти иудеев над городом Бога. В 63 г. до н. э. Иудея стала протекторатом Рима, а евреи вновь попали под власть чужеземцев. В 70 г. н. э. вследствие восстания иудеев против власти Рима богоизбранный народ был почти полностью истреблён, Иерусалим - разрушен, а его имя исчезло из всех официальных документов. (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
59. Из всех аргументов в пользу вегетарианства те, которые озвучивают люди, - самые слабые. Свинья больше всех заинтересована в спросе на бекон. Если бы все были евреями, то свиней в мире бы почти не осталось. (В. Вульф)
60. Из данной отцом полтины не издержал ни копейки, напротив - в тот же год уже сделал к ней приращения, показав оборотливость почти необыкновенную: слепил из воску снегиря, выкрасил его и продал очень выгодно. Потом в продолжение некоторого времени пустился на другие спекуляции, именно вот какие: накупивши на рынке съестного, садился в классе возле тех, которые были побогаче, и как только замечал, что товарища начинало тошнить, - признак подступающего голода, - он высовывал ему из-под скамьи будто невзначай угол пряника или булки и, раззадоривши его, брал деньги, соображаяся с аппетитом. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
61. Из письма иностранца о протоколе за британским столом 19 века. «Часто от одного конца стола к другому посылают курьера, который объявляет, что мистер А желал бы выпить вина с мистером Б. После этого следует поймать взгляд того, кто это предложил, а потом, не отрывая взгляда от своего «собутыльника», поднять бокал и с серьёзным видом пригубить».  (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
62. Из прощального письма деда: ... душа моя будет смотреть на вас оттуда, а вы, кого я любил, будете пить чай на нашей веранде, разговаривать, передавать чашку или хлеб простыми земными движениями; вы станете уже иными – взрослее, старше, старее. У вас будет другая жизнь, жизнь без меня; я буду глядеть и думать: помните ли вы меня, самые дорогие мои?.. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»)
63. Из студентов и сотрудников физика Энрико Ферми, получившего премию в 1938 г., лауреатами Нобелевской премии стали не меньше шести человек. (М. Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»)
64. Извлечь нечто из ничего. Искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать. Когда не-обман кажется обманом - это обман истинный. Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 7)
65. Изучение геномов человека и шимпанзе показало колоссальную разницу в генетическом расхождении Х-хромосом в сравнении с аутосомами (неполовыми хромосомами). Вывод немного ошеломляет: миллион лет после эволюционного разделения линий человека и шимпанзе происходил обмен генами между ними, т.е. скрещивание. (Ф. Райан, «Виролюция»)
66. Именины его бывают на Антона, … нет, ему ещё подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. (Н. Гоголь, «Ревизор»)
67. Именно ближних то, по моему, и невозможно любить, а разве лишь дальних. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
68. Именно в минуты торжествующей наглости ты сколько-то равен жизни, а если в это время ещё и природа цветёт – кто посягнёт на эту правоту? (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
69. Имен¬но по¬это¬му глав¬ный па¬ра¬докс сек¬са с лю¬бовью сос¬то¬ит в том, что неж¬ная за¬бо¬та о воз¬люб¬лен¬ном Дру¬гом (сексуальном пар¬т¬не¬ре) и его без¬жа¬лос¬т¬ная объек¬ти¬ви¬за¬ция (сведение к ве¬щи, ко¬то¬рая мо-жет обес¬пе¬чить силь¬ное удо¬воль¬с¬т¬ви¬е) не ис¬к¬лю¬ча¬ют друг дру¬га: чем силь¬нее лю¬бовь, ко¬то¬рая свя¬зы¬ва¬ет сек¬су¬аль¬ных пар¬т¬не¬ров, тем ско¬рее каж¬дый из них го¬тов пред¬ло¬жить себя в ка¬чес¬т¬ве объек¬та для по¬лу¬че¬ния удо¬воль¬с¬т¬вия дру¬го¬му или эк¬с¬п¬лу¬ати¬ро¬вать/использовать дру¬го¬го для сво¬его соб¬с¬т¬вен¬но¬го удо¬воль¬с¬т¬вия в акте люб¬ви. Если же, нап¬ро¬тив, в мо¬мент ин¬тен¬сив¬но¬го сек¬су¬аль¬но¬го кон¬так¬та один из пар¬т¬нё¬ров тре¬бу¬ет бо¬лее «глубокой» неж¬нос¬ти, как если бы от¬к¬ры-тая сек¬су¬аль¬нос¬ть была чем-то неп¬ри¬лич¬ным, как если бы она нуж-да¬лась в ка¬ком-то «духовном» до¬пол¬не¬ни¬и, та¬кая прось¬ба бе¬зо¬ши-боч¬но ука¬зы¬ва¬ет на то, что его/её ду¬хов¬ная лю¬бовь к сво¬ему пар¬т¬не-ру не яв¬ля¬ет¬ся под¬лин¬ной. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
70. Индейский вождь Неистребимый Коган. Пал Палыч Смертью-Храбрых. (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
71. Инесса Арманд (любовница В.И.) написала Ленину, что даже мимолётная страсть более поэтична и чиста, чем поцелуи без любви супругов. Ленин ответил: «Поцелуи без любви у пошлых супругов грязны. Согласен. Им надо противопоставить … что?.. Казалось бы: поцелуи с любовью? А Вы противопоставляете «мимолётную» (почему мимолётную?) «страсть» (почему не любовь?) – выходит, по логике, будто поцелуи без любви (мимолётные) противопоставляются поцелуям без любви супружеским… Странно». (В. Ленин, Полн. собр. соч., т. 49)
72. Иногда я хлопочу только о том, чтобы обеспечить себе все те жизненные условия, в которых я смогу работать. Годами я твержу: дайте мне удобное кресло, и я посрамлю Моцарта. (М. Фельдман)
73. Иной городничий, конечно, радел бы о своих выгодах; но, верите ли, что, даже когда ложишься спать, всё думаешь: «Господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно?..» Наградит ли оно или нет - конечно, в его воле; по крайней мере, я буду спокоен в сердце. Когда в городе во всем порядок, улицы выметены, арестанты хорошо содержатся, пьяниц мало... то чего ж мне больше? Ей-ей, и почестей никаких не хочу. Оно, конечно, заманчиво, но пред добродетелью всё прах и суета. (Н. Гоголь, «Ревизор», городничий)
74. Иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек - какой-то пропащий человек. Нет силы воли, нет отваги на постоянство. Хочешь всё сделать - и ничего не можешь. Всё думаешь - с завтрашнего дни начнёшь новую жизнь, с завтрашнего дни сядешь на диету - ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается; как сова сидишь, глядя на всех, - право и этак всё. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
75. Иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. … Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. … Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. … Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
76. Иностранные гости часто приходили в ужас от привычки англичан хранить ночные горшки в шкафчиках непосредственно в столовой; когда женщины выходили из помещения, мужчины доставали горшки и пользовались ими. В некоторых комнатах для отправления естественных потребностей имелся специальный стул, стоявший в углу. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни», 18-19 век)
77. Интересно, что хуже: вовсе не иметь вкуса или временно о нём забывать? (Дж. Келлерман, «Чтиво»)
78. Искусствовед Эрих Голлербах в одной статье указал, что девичья фамилия Ахматовой - Горенко. «И как он смел! Кто ему позволил!.. Дурак какой», - негодовала Ахматова. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
79. Исследование восприятия рисков Пола Словика. Результаты. От инсульта умирают вдвое чаще, чем от несчастного случая, но 80 % респондентов сочли смерть от несчастного случая более вероятной. Торнадо назвали более частой причиной смерти, нежели астма, хотя от астмы умирают в 20 раз больше. Смерть от удара молнии сочли менее вероятной, чем смерть от ботулизма, хотя смертельное поражение молнией случается в 52 раза чаще. Болезнь и несчастный случай назвали одинаково вероятной причиной смерти, хотя болезнь в 18 раз чаще приводит к смертельному исходу. Смерть от несчастного случая сочли в 300 раз более частой, чем смерть от диабета, хотя реальное соотношение составляет 1:4. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
80. Исследования показывают, что риск ишемической болезни сердца при включении алкоголя в меню падает на 30%, а общая смертность от всех причин – примерно на 18%. (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
81. Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. (Н. Гоголь, «Несколько слов о Пушкине»)
82. История – это уверенность, которая рождается на том этапе, когда несовершенства памяти накладываются на нехватку документальных свидетельств. (Дж. Барнс, «Предчувствие конца»)
83. История. Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошёл директор-распорядитель театра Моссовета Валентин Школьников. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?» (Воспоминания коллег)
84. Иудеи считают богопротивным всё, что мы (римляне) признаём священным, и, наоборот, всё, что у нас запрещено как преступное и безнравственное, у них разрешается. (Тацит)
85. Их разговор благоразумный / О сенокосе, о вине, / О псарне, о своей родне. (А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
86. К 1800 году чай стал считаться британским национальным напитком, и его импорт составлял 23 миллиона фунтов. Практически весь чай поступал из Китая, что привело к серьёзному торговому дисбалансу. Британия отчасти решила эту проблему, начав выращивать в Индии опиум для Китая. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
87. К восемнадцати годам Исиде удалось обзавестись каштановыми волосами, белым свитером, жёлтой юбкой, ядовито-зелёной косынкой, жёлто-белыми ботинками и тёмными очками. Она была прелестна, но Колен хорошо знал её родителей. (Б. Виан, «Пена дней»)
88. К нам на небо из земной юдоли / Жаркий дух вздымается всегда / Спесь и сытость, голод и нужда, / Реки крови, океаны боли, / Судороги страсти, похоть, битвы, / Лихоимцы, палачи, молитвы. / Жадностью гонимый и тоской, / Душной гнилью сброд разит людской, / Дышит вожделеньем, злобой, страхом, / Жрёт себя и сам блюёт потом, / Пестует, искусства и с размахом / Украшает свой горящий дом. / Мир безумный мечется, томится, / Жаждет войн, распутничает, врёт, / Заново для каждого родится, / Заново для каждого умрёт. (Г. Гессе, «Степной волк», «Бессмертные»)
89. Казалось, нам не о чем говорить: Хлоя уже давно была моей единственной мыслью, но именно этой мыслью я в настоящий момент не мог поделиться. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
90. Как бы низко он ни падал, им всегда владели амбиции и желание, чтобы его уважали, оно было сильнее любых других стремлений и инстинктов. (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
91. Как велика сила раскаяния! Оно делает человека царём над всем миром, надевает на его голову корону, излечивает все болезни и спасает от всех бед. (Тана Дебей Элиягу Рабба, 18)
92. Как выяснилось, исчезновение расового неравенства не имеет никакого отношения к тому, ради чего боролись все, кто боролся против апартеида: равенству людей. Идеи племенного превосходства и ненависти к чужим, доходящей до геноцида, обычные для прочей Африки, до поры оттеснённые на задний план борьбой с апартеидом, доминируют в новом истеблишменте ЮАР. Потенциально представляя не меньшую угрозу для её существования, чем апартеид. Скорее, большую. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
93. Как же люди могут полюбить Бога, если он один знает всё про твою подлость, твоё воровство, твой грех? Мы же всех ненавидим, кто знает о нас дурное? (З. Прилепин, «Обитель»)
94. Как мне расшевелить тебя? Ах, наша с тобой жизнь была ужасна, ужасна, и не этим расшевелю, я очень старался вначале, но ты знаешь - темп был у нас разный, и я сразу отстал. (В. Набоков, «Приглашение на казнь»)
95. Как много королевств ничего о нас не знают! (Б. Паскаль, «Мысли»)
96. Как правило, люди «плывут по течению» и сильнее попадают под влияние лёгкости поиска, чем содержания найденного, в следующих случаях: когда они одновременно заняты другим делом, требующим усилий; когда они в хорошем настроении из-за радостных воспоминаний; и т.д. Но есть ещё один интересный фактор: если они обладают властью (или им внушают это чувство). Последний пункт кажется мне особенно интересным. Даже простое напоминание о власти, которой человек обладал ранее, увеличивает его доверие к собственной интуиции. Примером является Джордж У. Буш, произнёсший в ноябре 2002 г.: «Я не трачу время впустую, спрашивая у мира, как мне поступить. Мне достаточно знать, что я чувствую». (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
97. Как я устал повторять бесконечно всё то же и то же, / Падать и вновь на своя возвращаться круги. / Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже, / Я не умею молиться, прости меня и помоги... (А. Галич, «Кадиш»)
98. Какова вероятность случайного объединения аминокислот в молекуле ДНК? Сколько времени вам придётся дёргать ручку аминооднорукого бандита, прежде чем все 1055 знаков выпадут в нужном порядке? Фактически вечно. Даже если вы сократите число колёс до двухсот, что является более обычным количеством аминокислот в белке, вероятность выстраивания всех двухсот в предписанном порядке составит 1 к 10260, много больше числа всех атомов во Вселенной. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
99. Карл Маркс, живя в лондонском Сохо по уши в долгах и зачастую чуть не впроголодь, всё же имел экономку и личного секретаря. В квартире Маркса было так тесно, что секретарю (Вильгельм Пипер) приходилось спать в одной постели с хозяином, при этом Маркс улучил момент, чтобы соблазнить экономку, которая в 1851 году родила ему сына. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
100. Квалиа – субъективные аспекты чувственного опыта. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
101. Кембрий был временем небывалых новаторств и экспериментирования в области строения организмов. Почти 4 миллиарда лет жизнь попусту теряла время, без всяких видимых порывов к усложнению, а потом вдруг за какие-то 5-10 миллионов лет создала все основные формы строения организмов, существующие и поныне. Назовите любое существо, от круглого червя до Кэмерон Диас, и увидите, что все они имеют строение, впервые появившееся на кембрийском празднике жизни. Однако, что ещё более удивительно, нашлось много вариантов строения тела, которым, так сказать, не выпал счастливый жребий, и их никто не унаследовал. Среди берджесских животных насчитывалось по крайней мере пятнадцать, а то и двадцать таких, которые не принадлежат ни к одному признанному таксону. «История жизни, - писал Гоулд, - это история массового устранения форм, с последующей дифференциацией немногих выживших линий, а вовсе не привычная повесть о непрерывном совершенствовании, усложнении и многообразии». (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
102. Кит, если жить долго, неизбежно всех разочаруешь. Люди думают, ты в силах им помочь, а ты, как правило, не в силах. И в итоге выбираешь одного-двух, кого стараешься ни в коем случае не разочаровать. Я выбрал не разочаровывать тебя. (Алан – дочери, письмо) (Д. Эггерс, «Голограмма для короля»)
103. Классификация Воуза: бактерии: цианобактерии, пурпурные бактерии, грамположительные бактерии, зелёные несерные бактерии, флавобактерии и термотогалы; археи: галофильные археи, метаносарцины, метанобактерии, метанококки, термоселеры, термопротеи  и пиродиктиумы; эукарии: дипломонадиды, микроспориды, трихомонады, жгутиковые, слизевики, ресничные, растения, грибы и животные. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
104. Клетка - это всего лишь миллионы объектов: лизосом, эндосом, рибосом, лигандов, пероксисом, белков всех размеров и форм, сталкивающихся с миллионами других вещей и занимающихся будничными делами: извлечением энергии из питательных веществ, сборкой структур, удалением отходов, отражением вторжения незваных гостей, отправкой и получением сообщений, выполнением ремонта. Обычно клетка содержит около 20 тысяч различных видов белка, из них около 2 тысяч видов представлены каждый по крайней мере 50 тысячами молекул. Это означает, что если брать в расчёт только молекулы, присутствующие в количестве больше 50 тысяч, то в итоге получим самое меньшее 100 млн. белковых молекул в каждой клетке. Эта ошеломительная цифра дает некоторое представление об интенсивности и масштабности происходящих внутри нас биохимических процессов». (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
105. Книги Ветхого Завета - это книги диалога между Богом и людьми - самого главного диалога из всех, которые когда-либо вёл или будет вести человек, то, что есть в них: и предательства, и измены, и отречения - всё это было. Это путь, пройденный человеком, это история его возвращения к Богу, и нет ничего важнее её, ничего важнее любой её части, которая есть часть пути познания Господа, и что бы ни было: плохое ли, хорошее, каждый шаг этого пути должен быть сохранён до последней капли и передан точно и полно, невзирая на лица.
106. Книги пишут несовершенные люди. Именно ради их несовершенства и стоит читать эти сочинения. Перенося своё несовершенство на бумагу, они становились всемогущи. Книга превращает своего создателя в божество. Это невозможно, но это происходит каждый день. (Дж. Келлерман, «Чтиво»)
107. Когда Ахматова спросила сына, как ему понравился Орест (сын Николая Гумилёва от второго брака, единокровный брат Льва, они познакомились в 1934 г., Льву – 22 года), Гумилёв ответил так: «Жаль, что папа мало тебе изменял. У меня было бы больше таких братьев». (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
108. Когда б мы видели в сиянии лучей / блаженное младенчество растений, - / мы, верно б, опустились на колени / перед кипящею кастрюлькой овощей. (Н. Заболоцкий, «Обед»)
109. Когда в русской церкви канонизировали нового святого, то больше смотрели не на то, как он жил – всегда праведно или случалось, что и грешил, - а на то, сколько людей приходят к его могиле на поклонение, скольким он сейчас, уже после своей кончины, помогает; и если с каждым годом всё больше и больше православных молит его о заступничестве, значит, он и впрямь святой, и впрямь к Богу близок. (В. Шаров, «Старая девочка»)
110. Ког¬да вы ни¬ко¬му ни¬че¬го не дол¬ж¬ны, ваша ре¬пу¬та¬ция в кру¬гах эко-но¬мис¬тов вас не за¬бо¬тит, – и толь¬ко в том слу¬ча¬е, ког¬да вас не за¬бо-тит ваша ре¬пу¬та¬ци¬я, она у вас всег¬да хо¬ро¬ша¬я. Ана¬ло¬гич¬но дело об¬с-то¬ит с соб¬лаз¬не¬ни¬ем: люди го¬то¬вы дать боль¬ше тем, кто нуж¬да¬ет¬ся в них мень¬ше все¬го. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
111. Когда жизнь дает трещину, крутые отправляются бухать. (Б.И. Эллис, «Правила секса»)
112. Когда испытываешь … сознание хрупкости и непрочности всего в жизни, то существование, помимо духовного роста, является лишь бессмысленным кошмаром. (Ф. Тютчев, из письма)
113. Когда мальчик из дана Цюэ передал послание, некто спросил о нём: - Будет ли он преуспевать? Учитель ответил: - Я вижу, что он сидит, как взрослый, ходит, как взрослый. Он не преуспеет, ибо стремится к скорому успеху. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
114. Когда меня не будет, / когда всё, что было мною, / рассыплется прахом, / - о ты, мой единственный друг, / о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, / ты, которая наверно переживешь меня, / - не ходи на мою могилу… / Тебе там делать нечего. (И. Тургенев, стихотворение в прозе Полине Виардо)
115. Когда мой отец учился в седьмом классе, родители подарили ему записную книжку. - Писать было нечего, а рука чесалась, - рассказывал отец. - И я написал: «Шестое апреля. Первый день без пальто». Рассказывая это, отец усмехался и разводил руками: такая, мол, ерунда… Вовсе не ерунда! Пойманный солнечный зайчик, деталька в ускользающем пейзаже… Вот: отец рассказал это, и теперь я знаю, что в 1944 году в Москве потеплело шестого апреля… (В. Шендерович, «Изюм из булки») Мой папа иногда вспоминал, что 5 марта 1953 года шёл дождь, и он промочил ноги. Он запомнил это, потому что на улице в тот день царил ажиотаж из-за смерти Сталина. Вот: и я теперь знаю, как выглядел один из лучших дней ХХ века.
116. Когда Мудрость спросили, какое наказание ждёт грешников, она ответила: «Их грехи будут их преследовать». [На тот же вопрос] Всевышний ответил: «Они раскаются». (Йерушалми, Макот, 2)
117. Когда тебя предали - это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получается. (Л. Толстой)
118. Когда Уоллингфорд явился на обсуждение программы, остальные сотрудницы уже собрались. Дамы даже повизгивали от нетерпения и перетявкивались – точь-в-точь маленькие злобные собачонки. (Дж. Ирвинг, «Четвёртая рука»)
119. Когда Учителя не одолевали дела, он был спокойным, радостным и безмятежным. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
120. Когда я умру, не говорите, что я был милым и ворчливым стариком, знающим всё про всё. Враньё. (Л. Гумилёв – в интервью А. Куркчи, 1991 г.)
121. Когнитивные иллюзии. На одной из лекций по техникам психотерапии преподаватель поделился с нами советом из клинического опыта: «Вам может попасться пациент, который поведает вам душераздирающую историю об ошибках, допущенных в его лечении, расскажет, что обращался к нескольким специалистам, однако ни один не смог ему помочь. Пациент весьма доходчиво опишет, как его не поняли предыдущие терапевты. Затем он заявит о своем искреннем убеждении, что вы – не такой. Вы почувствуете то же самое, придёте к убеждению, что понимаете его и знаете, как ему помочь». Здесь преподаватель набрал в грудь побольше воздуха и громко заявил: «Даже и не думайте за него браться! Выгоните его из кабинета! Вероятнее всего, он – психопат, и вы ему не поможете!» Это предостережение от психопатического обаяния, от невозможности контролировать возникающее сочувствие к пациенту. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
122. Кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость. (В. Ленин)
123. Колев Лец пришёл к богачу и просит одолжить ему двести рублей. Он, дескать, хочет открыть торговлю. Богач говорит: - Вы, реб Колев, такой неудачник, что можете сразу потерять все эти деньги. Лучше я буду выдавать вам каждый месяц по десять рублей. Колев не согласился: - Вам-то всегда везло в жизни. Я боюсь, что вы умрёте в первый же год. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Везёт – не везёт»)
124. Колева спросили, какая жена – первая или вторая – приятнее человеку? Он ответил: - Если суждено человеку, чтобы у него умерла жена, лучше, чтобы сначала умерла вторая жена. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Вторая жена»)
125. Колен любил свет. Куда ни глянешь, повсюду сияли начищенные до блеска латунные краны. Игра солнечных бликов на их сверкающей поверхности производила феерическое впечатление. Кухонные мыши часто плясали под звон разбивающихся о краны лучей и гонялись за крошечными солнечными зайчиками, которые без конца дробились и метались по полу, словно жёлтые ртутные шарики. (Б. Виан, «Пена дней»)
126. Кончая с собой, я лишь хотел показать Хлое, что я, в переносном смысле, не могу жить без неё. Ирония состояла в том, что смерть оказалась бы слишком буквальна для того, чтобы у меня был шанс убедиться, что метафора достигла цели. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
127. Корпорация US Steel Corporation, созданная Джей Пи Морганом в 1901 году, стоила 1,4 миллиарда долларов. Это больше стоимости всей земли в США к западу от Миссисипи и вдвое больше американского федерального бюджета 1901 года. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
128. Космополит – это не гражданин мира, а квартирант вавилонской башни и абонент Александрийской библиотеки. (А. Генис, «Уроки чтения»)
129. Кровь - она не для того, чтобы её в жареном виде жрать. Её пить надо. Свежую. И только из любимых. (М. Фрай, Л. Горалик, «Книга одиночеств»)
130. Кто-то спросил: - Правильно ли отвечать добром на зло? Учитель ответил: - Как можно отвечать добром? На зло отвечают справедливостью. На добро отвечают добром. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
131. Куда труднее написать рецензию на книгу, которую вы прочли, чем на ту, которой вы не читали. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
132. Курил Лев Гумилёв легендарный Беломор, курил беспрерывно. От постоянного курения над окном в квартире образовалось большое чёрное пятно. Он зажигал одну папиросу от другой и смотрел на собеседников сквозь густой дым. Гумилёв вообще считал, что курить не вредно, и приводил в пример себя и мать - Анну Андреевну. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
133. Лев Гумилёв делил женщин на «публичных» и «банщиц»: публичные – из Государственной публичной библиотеки, банщицы – из библиотеки Академии наук (БАН). Из воспоминаний Л. Стеклянниковой. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
134. Лев Толстой сначала принял Максима Горького за мужика (тот приехал познакомиться с великим писателем) и говорил с ним матом, но затем понял, что жестоко ошибся. (П. Басинский, «Скрипач не нужен»)
135. Лейбеле постоянно не платил за квартиру. Хозяину это надоело: - Я начинаю искать другого съёмщика! – С вашей стороны, - замечает Лейбеле, - это будет очень недальновидно. Вы не должны так поступать. - Это почему? – А потому, что зачем вам искать нового съёмщика, который принесёт вам мучительную неизвестность: то ли будет платить, то ли нет, а со мной вам раз и навсегда известно, что я не плачу. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Выгодный съёмщик»)
136. Литература была изобретена в тот день, когда Иона вернулся домой и сказал жене, что пропадал три дня потому, что его проглотил кит. (Г.-Г. Маркес)
137. Лицо, возникшее перед нами на несколько минут или часов, чтобы затем исчезнуть навеки, обязательно даёт повод к мечтам, которые невозможно выразить словами, обращаясь к бездонной пропасти, желанию непомерной глубины, разверзающемуся внутри нас, столь же безграничному, сколь и неутолимому. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
138. Лишь в новейшей истории «тяжёлый труд» стал предметом гордости, а не стыда из-за недостатка таланта, мастерства, а главное - того, что у итальянцев называется sprezzatura (лёгкость). (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
139. Лишь в один период времени энергия столь колоссальных масштабов могла быть доступна – в момент сотворения мира. По сути дела, теорию гиперпространства нельзя подтвердить с помощью крупнейших ускорителей частиц, имеющихся у нас, потому что эта теория на самом деле представляет собой теорию сотворения мира. И напрашивается гипотеза, что теория гиперпространства способна открыть тайну зарождения Вселенной. (М. Каку, «Гиперпространство»)
140. Ловить рыбу в мутной воде. Воспользоваться скрытым разладом во вражеском стане. Извлечь выгоду из его слабости и отсутствия постоянства. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 20)
141. Ловко строя из себя презирающего мир идеалиста, грустного отшельника и негодующего пророка, Гарри Галлер был, в сущности, буржуа, находил жизнь, которую вела Гермина, предосудительной, сокрушался о ночах, растраченных в ресторанах, о просаженных там талерах, испытывал угрызения совести и отнюдь не рвался к своему освобожденью и совершенству, а наоборот, всячески рвался назад, в те удобные времена, когда его духовное баловство ещё доставляло ему удовольствие и приносило славу. (Г. Гессе, «Степной волк»)
142. Ложь удобней сомнения, полезней любви и прочнее правды. (Г.-Г. Маркес)
143. Лучшие люди на Земле умеют чувствовать красоту, имеют смелость рисковать и силы говорить правду. И именно эти положительные качества делают их очень уязвимыми. Именно поэтому лучшие люди часто разрушены изнутри. (Э. Хемингуэй)
144. Лучших сосок / не было и нет – / готов сосать до старости лет. (В. Маяковский, Реклама Резинотреста)
145. Любая перемена нарушает мою и без того не слишком прочную решимость трудиться. (У. Йейтс)
146. Любая попытка сохранить в жизни нейтралитет и равнодушие неразумна и тщетна. Если бы мы, отказавшись от радостей, могли исключить горе, такой план заслуживал бы самого серьёзного внимания. Но нет. (Дж. Барнс, «Уровни жизни»)
147. Любить иных - тяжёлый крест, / А ты прекрасна без извилин. (Б. Пастернак, «Любить иных - тяжёлый крест…»)
148. Люблю людей, люблю природу, / Но не люблю ходить гулять / И твёрдо знаю, что народу / Моих творений не понять. (В. Ходасевич, «Люблю людей, люблю природу…»)
149. Любовникам ничего не остаётся, кроме как качаться между двумя полюсами: тоской по и скукой с. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
150. Любовники – значит преступники. Доказательством нашей лояльности друг другу стала степень откровенности, с которой мы делились нашей нелояльностью по отношению к другим. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
151. Любовь к родине не знает чужих границ. (С. Ежи Лец)
152. Любопытно: проповедники великодушия, напирающие на воздаяние, замечают нестыковку в своей логике? Или «великодушие» в их понимании – это привлекательная инвестиционная стратегия? (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
153. Люди думают, что любители алкохимии собираются, чтобы напиться. Это неправда: такое состояние не цель, а следствие и горькая цена их возвышенных радений. (А. Блонден, «Обезьяна зимой»)
154. Люди думают, что фокусироваться – значит говорить «да» тому, на чём вы фокусируетесь. Ничего подобного. Это значит говорить «нет» сотне других хороших идей, которые вас посетили. Инновация – это когда ты говоришь «нет» тысяче вещей. (С. Джобс)
155. Люди проводят всю жизнь, думая, как им хотелось бы жить. Я спрашивал своих друзей, никто ничего толком не знает. А мне сейчас всё понятно. Я бы хотел жить так, как в то время, когда писал «Любовь во время чумы». (Г.-Г. Маркес)
156. Люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно, хотят друг от друга. (Платон)
157. Людус (от лат. ludus - игра) - один из первичных видов любви (наряду с эросом и сторге), выделяемых в концепции Джона Алана Ли. Согласно Ли, людус - это любовь как игра, не слишком глубокая и ориентированная на получение удовольствия. Комбинируясь с другими базовыми разновидностями любви, людус образует вместе с эросом - навязчивую любовь-манию, вместе со сторге - реалистичную и практичную любовь-прагму.
158. Максу Планку в жизни часто не везло. Любимая первая жена умерла рано, а младший из двух сыновей погиб в Первую мировую войну. У него также было двое дочерей-близнецов, которых он обожал. Одна умерла при родах. Другая взялась присматривать за маленькой девочкой и влюбилась в мужа её сестры. Они поженились, и два года спустя она тоже умерла во время родов. В 1944 году, когда Планку было восемьдесят пять лет, в его дом попала бомба союзников, и он потерял всё - бумаги, дневники, всё, что было собрано за целую жизнь. В следующем году его оставшийся в живых сын был уличён в заговоре с целью убийства Гитлера и казнён. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
159. Маловысокохудожественные стихи… (М. Зощенко) Сравнить у А. Чудакова: «Я теперь тоже - пусть считается - писатель, создаю маловысокохудожественные тексты…» (А. Чудаков, «Дневники и письма») или у Мих. Светлова: «Я сочинил кое что маловысокохудожественное».
160. Мариэтта сказала, что перечитывание Чехова всегда у неё приводило к двум мыслям: что писать ничего не нужно, ибо такой совершенной прозы всё равно не напишешь, и то, что вообще ничего делать не нужно, потому что всё равно всё бессмысленно. (А. Чудаков, «Дневники и письма»)
161. Матушка, спаси твоего бедного сына! урони слезинку на его больную головушку! (Н. Гоголь, «Записки сумасшедшего»)
162. Мать расхваливает сына – художника: - Он так натурально рисует, что, когда вы смотрите на нарисованные им морские волны, вас начинает тошнить. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки»)
163. Медленно пятясь, я осторожно двинулся к двери. За много лет общения с нарколыгами постигаешь в том числе, что абсолютно всё серьёзно. Ты можешь повернуться спиной к человеку, но никогда не поворачивайся спиной к наркотику - особенно когда он размахивает у тебя перед глазами остро отточенным охотничьим ножом. (Х. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)
164. Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью – есть: работа по найму. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
165. Меню для небольшого обеда на шесть персон (миссис Битон, сер. 19 века). «Суп из телячьей головы «под черепаху», филе из белокорого палтуса в сливках, жареный морской язык с соусом из анчоусов, кролики, телятина, тушёный говяжий крестец, жареная дичь, отварной окорок, жареные голуби или жаворонки, на десерт – тарталетки из ревеня, безе, фруктовое желе, сливки, торт-мороженое и суфле». (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
166. Меня всегда забавляет, что в моей работе наибольшей похвалы заслуживало воображение, хотя на самом деле у меня нет ни единой строчки, которая бы не опиралась на реальность. Проблема в том, что на этом континенте реальность похожа на плод самого бурного воображения. (Г.-Г. Маркес)
167. Мечтам и годам нет возврата; / Не обновлю души моей… / Я вас люблю любовью брата / И, может быть, ещё нежней. (А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
168. Миксины. Семейство позвоночных класса круглоротых. Длина тела – 45-70 см. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6-8 мясистыми усиками. Жаберных мешков - 5-15 пар; у одних видов каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других - они открываются с каждой стороны общим отверстием. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки. Откладывают 20-30 крупных овальных яиц (размером 18-20 мм). Миксины - хищники, выедают внутренности и мышцы у ослабевших рыб, вгрызаясь в жертву с помощью мощного языка с роговыми зубцами; реже питаются червями. Производят огромное количество слизи на поверхности тела. Будучи схваченными, например, за хвост, миксины способны завязываться в узел, которым они упираются в нападающего и перемещая узел вдоль тела к хвосту, а также благодаря выделяемой слизи, высвобождаются из захвата. Очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжёлые ранения.
169. Мил рассмотрел результаты двадцати исследований, анализирующих, что точнее: клинические прогнозы, основанные на субъективных представлениях врачей-профессионалов, или статистические прогнозы, полученные по строгой формуле, объединяющей оценки и данные. В типичном эксперименте социальные педагоги после сорокапятиминутного опроса каждого студента предсказывали оценки первокурсников к концу учебного года. Интервьюерам также предоставлялся доступ к результатам обучения в старшей школе и итогам тестов на интеллект и способности, а также к четырёхстраничному эссе абитуриента. Статистическая формула использовала только часть всей этой информации, а именно отметки старшей школы и результаты одного теста на выявление способностей. Тем не менее, формула оказалась точнее в прогнозах, чем 11 из 14 педагогов. Сходные результаты были получены при изучении ряда других предсказаний, в частности вероятности нарушения режима условно-досрочного освобождения, успешного прохождения программы подготовки пилотов или криминального рецидива. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
170. Миллионщик имеет ту выгоду, что может видеть подлость, совершенно бескорыстную, чистую подлость, не основанную ни на каких расчётах: многие очень хорошо знают, что ничего не получат от него и не имеют никакого права получить, но непременно хоть забегут ему вперёд, хоть засмеются, хоть снимут шляпу, хоть напросятся насильно на тот обед, куда узнают, что приглашён миллионщик. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
171. Мит а крэхц. С кряхтением, с натугой. (Идиш)
172. Митохондрии – поставщики энергии для каждой живой клетки нашего тела (в них сахара с помощью кислорода превращается в АТФ). Парадоксальным образом кислород является опаснейшим ядом. И именно в силу токсичности кислорода митохондрии не слились с ядром, несмотря на колоссальное время существования симбиоза клетка – митохондрии. И сейчас при химических реакциях в митохондрии создаются весьма ядовитые соединения кислорода – т.н. «свободные радикалы». (Ф. Райан, «Виролюция»)
173. Младенца ль милого ласкаю, / Уже я думаю: прости! / Тебе я место уступаю: / Мне время тлеть, тебе цвести. (А. Пушкин, «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»)
174. Мне говорят – ты выиграл игру! / Но всё равно. Я больше не играю. / Допустим, как поэт я не умру, / Зато как человек я умираю. (Г. Иванов, «Игра судьбы. Игра добра и зла…»)
175. Мне и жить-то тяжело, к чему ещё и записывать свои страдания? Мой дневник был бы похож на отчёт из пыточной камеры. (Ф. Лист)
176. Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией. (Дж. Сантаяна)
177. Мне не на что жаловаться. Я прожил больше семидесяти лет. Мне не приходилось голодать. Меня многое радовало. Раз или два я встретил человека, который почти что понял меня. Чего же еще желать? (З. Фрейд - интервьюеру)
178. Многие роды животных включают гибридные виды, например цзо – гибрид коровы и яка, бифало – гибрид бизона и коровы, лигр - помесь льва и тигра, холпин – гибрид чёрной косатки и дельфина - афалины, и т.д. Примеров гораздо больше. Так, например, установлено, что все две с лишним тысячи выживших в Алгонкинском национальном парке восточных волков несут ДНК койота в геноме. (Ф. Райан, «Виролюция»)
179. Мно¬гие цве¬та, ко¬то¬рые мы вос¬п¬ри¬ни¬ма¬ем как дан¬нос¬ть, дол¬гое вре¬мя не име¬ли наз¬ва¬ний - и ни¬как не на¬зы¬ва¬ют¬ся в тек¬с¬тах, фун¬да-мен¬таль¬ных для за¬пад¬ной куль¬ту¬ры. Ана¬ли¬зи¬руя лек¬си¬чес¬кий сос¬тав тек¬с¬тов, соз¬дан¬ных в древ¬нос¬ти в Сре¬ди¬зем¬но¬морье, как на гре¬чес-ком, так и на се¬мит¬с¬ких язы¬ках, мож¬но най¬ти наз¬ва¬ния нем¬но¬гих цве-тов, и в ос¬нов¬ном это обоз¬на¬че¬ния тьмы и све¬та. Го¬мер и его сов¬ре-мен¬ни¬ки рас¬по¬ла¬га¬ли наз¬ва¬ни¬ями для трёх или че¬ты¬рёх ос¬нов¬ных цве¬тов: чёр¬но¬го, бе¬ло¬го, а так¬же ка¬ко¬го-то не¬по¬нят¬но¬го цве¬та ра¬ду¬ги – час¬то счи¬та¬ет¬ся, что это «красный» или «жёлтый». (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
180. Множество проведённых исследований не выявили преимуществ от добавления антибиотиков к моющим средствам, мылу и другой бытовой химии. Но, зато, тщательно дезинфицируя руки с помощью антибактериальных средств, мы увеличиваем шансы заразиться инфекционным заболеванием – уничтожая хорошие «бактерии», мы оставляем вакуум, который заполняется бактериями «плохими». (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
181. Можно увидеть, что добавление 1 миллиона к богатству в 1 миллион вызывает увеличение полезности на 20 пунктов, но добавление 1 миллиона к капиталу в 9 миллионов добавляет только 4 пункта.(Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
182. Мои богини! что вы? где вы? (А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
183. Мой величайший вклад в физику – рождение сына. Луис Виттен, профессор физики, ведущий специалист по общей теории относительности, об Эдварде Виттене, одном из самых крупных физиков современности. (М. Каку, «Гиперпространство»)
184. Мой мальчик, курение – одно из величайших и притом дешёвых удовольствий в этой жизни, и если ты решил отказаться от курения, мне тебя жаль. (З. Фрейд)
185. Мой стих дойдёт, / но он дойдёт не так, – / <…> не как доходит / к нумизмату стершийся пятак / и не как свет умерших звезд доходит. / Мой стих / трудом / громаду лет прорвёт / и явится / весомо, / грубо, / зримо, / как в наши дни / вошёл водопровод, / сработанный / ещё рабами Рима. (В. Маяковский, «Во весь голос»)
186. Молитвa митрополитa Сергия, мостоблюстителя: «Помози нaм Боже, Спaсителю нaш. Восстaни в помощь нaшу и подaждь воинству нaшему о имени Твоём победити; a им же судил еси положити нa брaни души своя, тем прости согрешения их, и в день прaведного воздaяния Твоего воздaй венцы нетления». (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
187. Мораль этой грустной истории такова: если вокруг бушует война, ты не имеешь права быть счастливым; ты провоцируешь врагов и оскорбляешь друзей. (Дж. Ирвинг, «Семейная жизнь весом в 158 фунтов»)
188. Моэм сравнивал привычку писать с привычкой пить: и ту, и другую легко приобрести и трудно от них избавиться. Для него это было скорее зависимостью, чем призванием. (Дж. Мейерс, биограф)
189. Моя жизнь состоит из одного монотонного труда, который разнообразится самим же трудом. (О. де Бальзак)
190. Муж хлестал меня узорчатым, / Вдвое сложенным ремнём. (А. Ахматова, «Муж хлес¬тал меня узор¬ча¬тым…»)
191. Мужика не бей. Съездить его в рожу ещё не большое искусство. Это сумеет сделать и становой, и заседатель, даже староста; мужик к этому уже привык и только что почешет слегка у себя в затылке. Но умей пронять его хорошенько словом; ты же на меткие слова мастер. Ругни его при всем народе, но так, чтобы тут же обсмеял его везде народ; это будет для него в несколько раз полезней всяких подзатыльников и зуботычин. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
192. Мужчина, который взял жену перед лицом Б-га, должен регулярно исполнять супружеский долг. «Каждый день для ничего не делающих, дважды в неделю для работников, один раз в неделю для погонщиков ослов, один раз в месяц для погонщиков верблюдов и один раз в шесть месяцев для моряков». (Мишна, Ктубот, 5:6)
193. Мужчина, старательно придерживающий волосы своей жены, пока она ест спагетти. (Л. Горалик, «Found Live»)
194. Музыка жизнию рождается сменою боли и наслаждения, и всё поэтическое выходит или из грязного народа или из изящной аристократической крови. (К. Леонтьев)
195. Мы все сломаны. И именно в местах надломов мы часто сильнее всего. (Э. Хемингуэй)
196. Мы же – то смертельно пьяны, / То мертвецки влюблены. (А. Пушкин, «Здравствуй, Вульф, приятель мой!..»)
197. Мы жили слишком рядом друг с другом, чтобы любить, мистер Фо. Пятница стал моей тенью. Любят ли нас наши тени? И если любят, то именно потому не отходят от нас ни на шаг? (Дж. Кутзее, «Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо»)
198. Мы запретим декретом Совнаркома / Кропать о Родине бездарные стишки. (М. Кульчицкий, «Разговор с т. Сталиным»)
199. Мы знаем, что ныне лежит на весах / И что совершается ныне. / Час мужества пробил на наших часах, / И мужество нас не покинет. (А. Ахматова, «Опять по¬дош¬ли “незабвенные да¬ты”…»)
200. Мы наб¬лю¬да¬ем за ста¬ри¬ка¬ми, ви¬дим, как они ста¬рят¬ся и пе¬рес¬та-ют зд¬ра¬во мыс¬лить, как им на¬чи¬на¬ет нра¬вить¬ся му¬зы¬ка Фрэн¬ка Си¬нат-ры, как они де¬мон¬с¬т¬ри¬ру¬ют иные приз¬на¬ки вырождения. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
201. Мы начинаем, когда закончилось всё самое лучшее, и нам предстоит всё самое интересное: старость, смерть, бессмертие. (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
202. Мы не думаем, что открытое обсуждение может повредить ходу государственных дел. Напротив, мы считаем неправильным принимать нужное решение без предварительной подготовки при помощи выступлений с речами за и против. (Перикл, «Погребальная речь», 431 г. до н.э.)
203. Мы приравняли своё знание друг друга к праву собственности, лицензии: Я знаю тебя, поэтому ты принадлежишь мне. Не было совпадением, что в хронологии нашей любви вежливость закончилась после близости и наша первая ссора вспыхнула на следующее утро за завтраком. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
204. Мы сидим и смотрим в окно, мимо проплывает облако в форме верблюда, и, прежде чем мы отдаём себе в этом отчёт, наша фантазия устремляется в африканские пустыни, а наш герой (а ведь это не кто иной, как мы сами, скрытые под маской) скрещивает сабли в стычке с мавританским бандитом. Проплывает новое облако, на сей раз в форме парусника, и в мгновение ока нас, несчастных, волна выбрасывает на необитаемый остров. Есть ли у нас какие-либо основания утверждать, что жизнь, которая нам дана, движется в соответствии с неким замыслом, а не подчинена причудам воображения? (Дж. Кутзее, «Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо»)
205. Мы созданы не для того, чтобы получать пищу из рук подростка, который доставил её нам на дом. В природе мы должны были тратить энергию перед тем, как поесть. Львы охотятся, чтобы позавтракать, а не завтракает, чтобы потом поохотиться в удовольствие. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
206. Мы считаем проявлением невыносимого дурновкусия, когда отдельный человек хвастается своими успехами, но когда то же самое делает целая страна, мы именуем это «национальной гордостью». (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
207. Мы, последователи Спинозы, видим нашего Бога в чудесном порядке и законосообразности, которым подчиняется всё сущее, и в его душе, которая проявляется в человеке и в животном. Другой вопрос, стоит ли оспаривать веру в персонализированного Бога… Лично я никогда не стал бы этим заниматься. Ибо такая вера кажется мне предпочтительнее любого трансцендентального взгляда на жизнь, и я не уверен, что большинству человечества можно дать лучшие средства для удовлетворения их метафизических потребностей. (А. Эйнштейн, 1929)
208. Мыши, получавшие антибиотики, заболели после заражения сальмонеллами, а животные, антибиотики не получавшие, - не заболели. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
209. Мэрилин вос Савант (1946) – американская писательница, драматург и журналист. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого высокого в мире IQ. По отцу является потомком австрийского философа и физика Эрнста Маха. С 1987 г. замужем за Робертом Джарвиком, учёным, который приобрёл известность как создатель искусственного сердца. Имеет двух детей от двух предыдущих браков. В данный момент живёт в Нью-Йорке и работает финансовым директором корпорации Jarvik Heart, в которой также вовлечена в исследование сердечно-сосудистых заболеваний. Точно определить, насколько высокий IQ у вос Савант, очень сложно, так как науке известно очень малое число образцов такого интеллекта. В возрасте 10 лет её результат составил 228. В зрелом возрасте по результатам Мега-теста Р. Хефлина её IQ составил 186 (по стандартной формуле IQ – 224).
210. Мэрилин Монро приняла иудаизм, выходя замуж за Артура Миллера, и была похоронена на еврейском кладбище. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
211. Н. Кристакис (Гарвард), в результате наблюдения за группой людей в период с 1971 по 2003 год, пришёл к интересным выводам. Вокруг каждого человека, который страдал излишним весом, сформировалась целая гроздь толстеющих друзей. Он подсчитал, что если у вас есть толстеющий друг, то ваши собственные шансы потолстеть увеличиваются на 57%, у ваших друзей (не являющихся друзьями толстяка) – на 25%, а у их друзей – на 10%. (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
212. На вопрос о почтительности к родителям учитель ответил: Трудно постоянно выражать радость. Разве можно считать почтительностью к родителям только то, когда дети работают за них и предлагают им первым отведать вино и пищу? (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
213. На вопрос о том, можно ли в Йом Кипур ездить в поезде, Шмерл Снитковер однажды ответил так: - Конечно, можно. Ибо одно из двух: или я встречу в вагоне раввина – и тогда он вынужден будет промолчать, или же не встречу раввина – тогда кого же мне бояться? (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Одно из двух»)
214. На днях я читал «Мёртвый дом». Я много забыл, перечитал и не знаю лучше книги изо всей новой литературы, включая Пушкина. Не тон, а точка зрения удивительна: искренняя, естественная и христианская. Хорошая, назидательная книга. Я наслаждался вчера целый день, как давно не наслаждался. Если увидите Достоевского, скажите ему, что я его люблю. (Л. Толстой – Н. Страхову)
215. На допросах чекист избивает и пытает подследственного, добиваясь одного-единственного признания, что он не робкий маленький человек, жертва обстоятельств и жизни, которая затопчет и не заметит, а равноправный, больше того, решающий участник истории. Бесстрашный, безмерно опасный враг страны и народа: чтобы справиться с ним, обществу приходится напрягать все силы. И вот, едва несчастный подписывает протокол, где это сказано чёрным по белому, то есть в самый миг его торжества, его расстреливают. Убивают лишь для того, чтобы не отыграл обратно, не сделался снова ничтожным существом, дрожащим от каждого шороха. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
216. На исходе брежневской эпохи в газете «Вечерний Киев» был напечатан многотысячным тиражом афоризм Владимира Голобородько: «Прошёл путь от сперматозоида до фельдмаршала». (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
217. На маленьких островках больше видов флоры и фауны на квадратный метр, чем на островах покрупнее, - и, разумеется, больше, чем на континентах. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
218. На музыку гимна России можно петь такие слова: «Однажды, в студёную зимнюю пору, / Я из лесу вышел; был сильный мороз. / Гляжу, поднимается медленно в гору / Лошадка, везущая хворосту воз. / И, шествуя важно, в спокойствии чинном, / Лошадку ведёт под уздцы мужичок / В больших сапогах, в полушубке овчинном, / В больших рукавицах... а сам с ноготок! / - Здорово, парнище! - Ступай себе мимо! / - Уж больно ты грозен, как я погляжу! / Откуда дровишки? - Из лесу, вестимо; / Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». (Н. Некрасов, «Крестьянские дети»)
219. На непосредственно материальном уровне социального целого долги в определённом смысле не имеют значения, даже не существуют, потому что человечество как целое потребляет произведённое им и по определению не может потребить больше. Говорить о долге имеет смысл только применительно к природным ресурсам (разрушение материальных условий жизни будущих поколений), и тут мы можем быть в долгу перед будущими поколениями, которые, строго говоря, ещё не существуют и которые смогут появиться только благодаря нам, а потому будут нам должны. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
220. На похоронах Толстого в Ясной Поляне был только один писатель – Валерий Брюсов. Там не было ни Бунина, ни Горького, ни Леонида Андреева – вообще ни одного из тех, кто клялись в любви к Толстому и писали об этом мощные мемуары. (П. Басинский, «Скрипач не нужен»)
221. На самом деле я, чёрт возьми, не так уж много прошу, Господи, потому что конечная и невероятная истина заключается в том, что я не виновен. Все, что я сделал - воспринял твою бредятину серьёзно… и ты видишь, куда это меня завело? (Х. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)
222. На следующий день после изгнания из рая Адам вошёл в воды Тихона. Он простоял по шею в воде несколько недель, пока тело его не стало подобно решету. Тогда Адам сказал: «Всевышний - прими моё раскаяние и прости мой грех. (Рабби Элиэзер)
223. На смертном одре настоятель буддийского монастыря протянул любимую книгу ученику, но тот собрался бросить её в огонь. – Как ты можешь, - вскрикнул умирающий монах, - это - драгоценная книга! - Ну что ж, - хладнокровно ответил ученик, - возьми её с собой. (А. Генис, «Уроки чтения»)
224. На стенах, где не было зеркал, висели журнальные страницы с культуристами, напоминающими человекообразную кожаную мебель. (М. Елизаров, «Мы вышли покурить на 17 лет…»)
225. На тоненьких эротических ножках вбежал Пушкин в большую поэзию. (А. Терц, «Прогулки с Пушкиным»)
226. На узко-продольной тарелке / В луке селёдка лежала, за нею яичница глазом / Жёлто-шафранным гляделась; в конце поросёнок под хреном / С уткой покоился рядом. А месяц дрожал на графине, / В светлый хрусталь принимавшем густые пурпурные струи / Сладкой наливки вишнёвой из тёмно-зелёной бутыли… (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
227. На чужие кучи глаза не пучи, а ты свою навороти, отойди да погляди. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
228. На экзамен по изо к профессору Бродскому (Щука) пришёл студент Весёлкин. Профессор не ожидал от Весёлкина больших глубин. Он сразу попросил добром: Назовите одну картину Васнецова. Весёлкин ответил вопросом на вопрос: - Грачи прилетели? - Прилетели, - вздохнул Бродский и поставил ему тройку. - Идите. (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
229. На этом я вас покину. - Он громко чмокнул Хлою в правую щёку, похлопал её по плечу и стал спускаться с антресолей. Правой ногой он зацепил левую, а левая зацепилась за последнюю ступеньку лесенки, и он грохнулся на пол. - У вас тут весьма оригинальная конструкция, - заметил он Колену, энергично растирая себе поясницу. - Извините меня, - сказал Колен. (Б. Виан, «Пена дней»)
230. Наблюдать за огнём с противоположного берега. Пусть в стане врага назревает разлад и растёт неотступно смута. Нужно держаться от этого вдалеке и ждать, когда наступит крах. Взаимные распри и взгляды, полные ненависти, верный знак того, что враг сам себя погубит. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 9)
231. Наблюдение Ричарда Готта. Всё, что мы случайно наблюдаем, скорее всего, находится не в начале и не в конце жизненного пути, а где-то посередине. Он составил список бродвейских постановок за один день (17 мая 1993 г.) и предсказал: постановки, которые держатся в репертуаре дольше других, и продержатся дольше, и наоборот. Предсказание сбылось на 95%. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
232. Наказаний у деда было два: не буду гладить тебя по голове и - не поцелую на ночь. Второе было самое тяжёлое; когда дед его как-то применил, Антон до полуночи рыдал. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»)
233. Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно. (Г. Данилевский, «Знакомство с Гоголем»)
234. Народ сер, но мудр. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
235. Народ, который настолько предан своему культурному наследию, что из-за вымышленной могилы четыреста лет кряду убивает соплеменников, вызывал восхищение и жалость. В Америке подобное невозможно, ибо американцы не воспринимают собственную историю как объект инвестирования. Вся американская предприимчивость построена на том, чтобы избавиться от прошлого в угоду Новому Буму. (Дж. Келлерман, «Чтиво»)
236. Нас, практиков и «квантов», отзывы теоретиков почти не беспокоят – аналогично проститутки не прислушиваются к комментариям монахинь, касающимся техники процесса. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
237. Нас¬то¬ящий пор¬т¬ной, ра¬бо¬та¬ющий на за¬каз, ни¬ког¬да не бу¬дет кро-ить паль¬то ис¬хо¬дя из то¬го, сколь¬ко тка¬ни у него ес¬ть; он всег¬да бу¬дет про¬сить боль¬ше тка¬ни. По-настоящему прак¬тич¬ный го¬су¬дар¬с¬т¬вен¬ный де¬ятель ни¬ког¬да не прис¬по¬саб¬ли¬ва¬ет¬ся к су¬щес¬т¬ву¬ющим ус¬ло¬ви¬ям, он осуж¬да¬ет та¬кие ус¬ло¬вия как не¬год¬ны¬е». (Ф. Берарди)
238. Натуральное хозяйство XX века. Умели столярничать, шить, вязать, копать, стирать, работать серпом и лопатой. Бедствиям эвакуированных не сочувствовали: «Голодаю! А ты засади хотя бы сотки три-четыре картошкой, да капустой, да морковью - вон сколько земли пустует! Я - педагог! Я тоже педагог. Но сам чищу свой клозет». Самой низкой оценкой мужчины было: топора в руках держать не умеет. В этой стране, чтобы выжить, все должны были уметь делать всё. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
239. Национальная идея формулируется, реализуется и побеждает там, где по-настоящему плохо. Кризис, распад государства, геноцид, гражданская война – её зона. Там она уместна. Помогает выгрести. Спасает. Даёт ориентиры. Становится путеводной вехой. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
240. Начав расширяться, Вселенная не стала заполнять окружающую пустоту. Единственное пространство, которое существует, - это то, которое создаёт она сама по мере расширения. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
241. Начало шестидесятых годов. Вера Кракау купила в магазине редкостную редкость: чечевицу. Обрадовалась! Последний раз перед войной её видела. Позвала гостей: художника Боба Крейцера с женой. Съездила в Елисеевский, накупила всего. И как вершина всего – чечевица! Вежливый Боб Крейцер чечевицу ест, но видно, что ему не очень. Вера Кракау, обеспокоенно: «Вам не нравится?» Боб Крейцер, меланхолически: «Да нет, ничего, я привык. Десять лет, каждый день, в лагере-то». (Т. Толстая, «Лёгкие миры»)
242. Наша априорная оценка значимости редкого события неизбежно будет иметь колоссальную погрешность (значимость – это вероятность, умноженная на силу воздействия; то есть ошибка в оценке мультиплицируется); то есть чем событие уникальнее, тем меньше мы знаем о его последствиях. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
243. Наше умение всё оправдать, во всём найти промысел Божий внушает трепет. Я тоже слышал от одного священника, что сталинский режим обогатил церковь, дал ей тысячами новомучеников. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
244. Наши мудрецы рассказывают: «Однажды рабби Аба, сидевший у ворот Лода, увидел утомлённого путника. Он остановился у развалин старого дома и заснул в его тени. Неожиданно из развалин выползла ядовитая змея, но не успела она подползти к спящему, как какое-то дикое животное выскочило вслед за змеёй и убило её. Проснувшись, путник увидел мёртвую змею и решил уйти с этого места. Как только он сделал несколько шагов, стена старого дома рухнула на то место, где он только что лежал. Рабби Аба сказал путнику: «У тебя наверняка есть какие-то необыкновенные заслуги - ведь Всевышний только что сделал для тебя два чуда». Путник ответил: «Я никогда не оставил непрощённым ни одного человека, причинившего мне вред. Даже если мне не удавалось примириться с ним немедленно, я никогда не засыпал, не простив его и не забыв о сделанном им зле. Более того - я всегда старался оказать ему услугу». Рабби Аба заплакал и сказал: «Этот человек заслуживает двойного чуда! Он ведёт себя благороднее, чем Йосеф, который простил братьев, продавших его в рабство, поскольку прощает всех своих врагов без исключения». (Зогар, Микец)
245. Не говоря ни слова, положил ему на тарелку хребтовую часть телёнка, жареного на вертеле, с почками, да и какого телёнка! Два года воспитывал на молоке, сказал хозяин: «ухаживал, как за сыном». «Не могу», - сказал Чичиков. «Вы попробуйте да потом скажите: не могу». «Не взойдёт, нет места». «Да ведь и в церкви не было места. Взошёл городничий - нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде было упасть. Вы только попробуйте: этот кусок тот же городничий». Попробовал Чичиков - действительно, кусок был в роде городничего. Нашлось ему место, а казалось, ничего нельзя было поместить. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»,
246. Не до ордена. / Была бы Родина. / С ежедневными Бородино. (М. Кульчицкий, «Мечтатель, фантазер, лентяй завистник!..»)
247. Не могу отнестись к Горькому искренно, сам не знаю почему, а не могу. Горький – злой человек… У него душа соглядатая, он пришёл откуда-то в чужую ему, Ханаанскую землю, ко всему присматривается, всё замечает и обо всём доносит какому-то своему богу. (Л. Толстой – А. Чехову)
248. Не оборачиваясь, мальчик протянул за спину руку, ту самую, которую слишком сильно сжал носильщик, и как по волшебству схватил за руку маму. Всегда, когда Джеку Бернсу нужна была рука матери, его пальцы находили её сами собой, даже во тьме. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
249. Не поставить ли лучше / точку пули в своём конце. (В. Маяковский, «Флейта позвоночник»)
250. Не потому, что от Неё светло, / А потому, что с Ней не надо света. (И. Ан¬нен¬с¬кий, «Среди миров»)
251. Не прикасайся ко мне, - сказала она, но потом смягчилась, - некоторое время. (Дж. Ирвинг, «Семейная жизнь весом в 158 фунтов»)
252. Не при¬но¬ся ка¬ко¬го-либо удов¬лет¬во¬ре¬ния наб¬лю¬да¬юще¬му за ним са¬дис¬ту, ма¬зо¬хис¬т¬с¬кое са¬мо¬ис¬тя¬за¬ние фрус¬т¬ри¬ру¬ет са¬дис¬та, ли¬шая его влас¬ти над ма¬зо¬хис¬том. Са¬дизм вво¬дит от¬но¬ше¬ние гос¬под¬с¬т¬ва, тог¬да как ма¬зо¬хиз¬м – это не¬об¬хо¬ди¬мый пер¬вый шаг к ос¬во¬бож¬де¬ни¬ю. Ког¬да мы под¬чи¬ня¬ем¬ся воз¬дей¬с¬т¬вию влас¬т¬но¬го ме¬ха¬низ¬ма, это под-чи¬не¬ние всег¬да по оп¬ре¬де¬ле¬нию со¬дер¬жит не¬ко¬то¬рую ли¬би¬ди¬наль-ную ин¬вес¬ти¬ци¬ю: за¬ви¬си¬мос¬ть сама по себе про¬из¬во¬дит до¬пол¬ни-тель¬ное удо¬воль¬с¬т¬ви¬е. Эта за¬ви¬си¬мос¬ть воп¬ло¬ща¬ет¬ся в ком¬п¬лек¬се «материальных» те¬лес¬ных прак¬тик, и по этой при¬чи¬не мы не мо¬жем ос¬во¬бо¬дить¬ся от неё пос¬ред¬с¬т¬вом прос¬той ин¬тел¬лек¬ту¬аль¬ной реф-лек¬си¬и – наше ос¬во¬бож¬де¬ние дол¬ж¬но быть ин¬с¬це¬ни¬ро¬ва¬но в сво¬его рода те¬лес¬ном пред¬с¬тав¬ле¬ни¬и, и, бо¬лее то¬го, это пред¬с¬тав¬ле¬ние дол¬ж¬но иметь не¬сом¬нен¬но «мазохистскую» при¬ро¬ду, оно дол¬ж¬но по¬ка¬зать му¬чи¬тель¬ный про¬цесс на¬не¬се¬ния са¬мо¬му себе от¬вет¬но¬го уда¬ра. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
253. Не с нужды и не с горя пьёт русский народ, а по извечной потребности в чудесном. (А Синявский)
254. Не скрыл дед и потрясающее слово, с которым связана страшная тайна. Все думают, что во всём русском языке есть только одно слово с тремя буквами «е»: длинношеее. И один дед знал второе. Однако предупредил, что больше его никому нельзя называть. Антон сразу догадался: кто услышит - умрёт. Дед оказался точен: через сорок два года я прочёл в «Учительской газете», что на этот вопрос ученики четвёртого класса ответили хором: «Зме-е-ед!» (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
255. Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол; он звонит и по тебе. (Дж. Донн, настоятель собора св. Павла, 16-17 в.)
256. Не страшен гроб, я с ним знакома; / Не бойся молнии и грома, / Не бойся цепи и бича, / Не бойся яда и меча, / Ни беззаконья, ни закона, / Ни урагана, ни грозы, / Ни человеческого стона, / Ни человеческой слезы. / Усни, страдалец терпеливый! / Свободной, гордой и счастливой / Увидишь родину свою, / Баю-баю-баю-баю! (Н. Некрасов, «Баюшки-баю»)
257. Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! <…> Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
258. Неважная честь, / чтоб из этаких роз / Мои изваяния высились / по скверам, / где харкает туберкулёз, / где ****ь с хулиганом / да сифилис. (В. Маяковский, «Во весь голос»)
259. Некий хазан приехал в одно местечко. Но не понравилось людям, как он пел. По окончании молитвы подошёл к хазану местный бондарь реб Арье и, протянув руку, сказал: - Шолом алейхем. – Алейхем шолом, - ответил хазан. – Кто вы такой? – А я тоже бондарь, - ответил реб Арье. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Я тоже бондарь»)
260. Некоторые организмы, кажущиеся нам примитивными, имеют такой уровень клеточной организации, в сравнении с которой наша выглядит весьма примитивной. Разделите клетки губки (протерев их сквозь сито), затем вывалите их в жидкость, и они найдут путь друг к другу и снова образуют губку. Можете повторять это множество раз, и они будут упрямо собираться вместе, потому что подобно нам с вами и любому другому живому существу ими движет одно неодолимое влечение - продолжать быть. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
261. Некто предложил Биньке Дибеку купить по случаю платяной шкаф. Бинька удивился: - А что я туда буду класть? – Что значит что? Одежду, конечно. – Одежду? А самому голым ходить? (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Ему шкаф не нужен»)
262. Некто умер и оставил своё состояние трём друзьям: раввину, купцу и банкиру. В завещании он сделал странное распоряжение: пусть каждый из наследников на его похоронах опустит в могилу по сто рублей. Раввин положил сто рублей в могилу наличными. Купец написал вексель: «Подателю сего обязуюсь выдать сто рублей», подписал и бросил в могилу. А банкир написал вексель на триста рублей и взял сдачу: сто рублей наличными и вексель купца. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Кто хитрее»)
263. Нелегко стать великим писателем, если вы влюблены в окружающий мир, и в жизнь, и в разных людей. И любите столько различных мест в этом мире. Вы здоровы, и вам хорошо, и вы любите повеселиться, в самом деле, какого чёрта! (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
264. Немного есть вещей, которые могут одновременно наполнить вас таким ликованием и таким ужасом, как осознание того, что вы объект чьей-то любви, поскольку если человек не пребывает в полной уверенности относительно своей способности внушать любовь, то в этом случае принятие чьей-то привязанности может ощущаться как получение великих почестей, когда так и не понимаешь до конца, что ты такого сделал, чтобы их заслужить. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
265. Немота перед кончиною / подобает христианину. (Н. А. Некрасов, «Орина, мать солдатская»)
266. Нерелигиозной литературы не бывает так же, как и безадресной молитвы. (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
267. Несколько лет назад покупателям одного из супермаркетов в Сиу-Сити, штат Айова, предложили акцию по продаже супа «Кэмпбелл» со скидкой примерно в 10 % от обычной цены. Время от времени по торговому залу развешивали объявления об ограниченной продаже: 12 банок на человека. При ограничении клиенты покупали в среднем по 7 банок, вдвое больше, чем в дни, когда его не было. Эффект привязки в данном случае – число 12 в объявлении. Впрочем, упоминание 12 банок создало бы эффект привязки, даже если бы это число появилось на рулетке. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
268. Нес¬коль¬ко лет на¬зад я чи¬тал ка¬то¬ли¬чес¬кое учеб¬ное по¬со¬бие по воп¬ро¬сам сек¬са, в ко¬то¬ром ре¬ко¬мен¬до¬ва¬лась мис¬си¬онер¬с¬кая по¬зи¬ци-я: она яко¬бы пред¬ла¬га¬ет са¬мый прос¬той спо¬соб из¬бе¬жать от¬к¬ро¬вен-но¬го сек¬са, пос¬коль¬ку во вре¬мя акта пар¬т¬нё¬ры име¬ют воз¬мож¬нос¬ть об¬ме¬ни¬вать¬ся неж¬ны¬ми сло¬ва¬ми. Гру¬бое не¬по¬ни¬ма¬ние сек¬су¬аль¬ной ак¬тив¬нос¬ти, её им¬п¬ли¬цит¬ное све¬де¬ние к жи¬вот¬но¬му со¬во¬куп¬ле¬ни¬ю, ко¬то¬рое нуж¬да¬ет¬ся в «духовном» до¬пол¬не¬ни¬и, пред¬с¬тав¬ле¬ны здесь со всей оче¬вид¬нос¬тью. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
269. Несчастье, которое мне нужно и о котором я тоскую, другого рода. Оно таково, что позволяет мне страдать с жадностью и умереть с наслажденьем. Вот какого несчастья или счастья я жду. (Г. Гессе, «Степной волк»)
270. Ни одно млекопитающее не следует на зов медоуказчика (птица, которая чувствует запах воска, знает местоположение всех пчелиных гнёзд на площади 250 км2 и зовёт людей (и редких животных) для разорения гнезда), и похоже, что весь этот сложный ритуал развился у птиц и у нас, чтобы мы помогли каждый себе. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
271. Низком жиденька. Передком слабенька. Нос крючком, голова сучком, жопа ящичком. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
272. Никакое зло не велико, если оно последнее. Пришла к тебе смерть? Она была бы страшна, если бы могла оставаться с тобою, она же или не явится, или скоро будет позади, никак не иначе. (Сенека)
273. Никейский Символ веры (325 г.). Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем - таковых анафематствует кафолическая церковь. Аминь.
274. Никого не обижающий ум. (Вс. Рождественский)
275. Никто на Западе не верил, что Достоевский пишет случайными, поспешными, приблизительными словами. Торопясь отделаться от пейзажа, Достоевский списывает его из бульварного романа: «Низкие мутные разорванные облака быстро неслись по холодному небу: очень было грустное утро». Достоевскому всё равно, что едят его герои: «…два блюда с каким-то заливным, да ещё две формы, очевидно, с бламанже». Он безразличен к их внешности - кто поверит, что жгучая Грушенька - блондинка? Но больше всего ему претит всякая чеканная, соблазняющая афоризмом формулировка. С одной стороны, Достоевский торопился, боясь упустить мысль, с другой - не мог её бросить недодуманной. (А. Генис, «Уроки чтения»)
276. Ничто в жизни не важно настолько, насколько вам кажется, когда вы об этом думаете. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
277. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросёнка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чём не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба! Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средней руки; но то беда, что ни за какие деньги, ниже' имения, с улучшениями и без улучшений, нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
278. Но как говорила моя бабушка Райце: «У савана нет карманов»… (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
279. Но мы ещё дойдём до Ганга, / Но мы ещё умрём в боях, / Чтоб от Японии до Англии / Сияла Родина моя. (П. Коган, «Первая треть. Лирическое отступление»)
280. Но не таков удел, и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу всё, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, - всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь, всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров, которыми кишит наша земная, подчас горькая и скучная дорога, и крепкою силою неумолимого резца дерзнувшего выставить их выпукло и ярко на всенародные очи! Ему не собрать народных рукоплесканий, ему не зреть признательных слёз и единодушного восторга взволнованных им душ; к нему не полетит навстречу шестнадцатилетняя девушка с закружившеюся головою и геройским увлеченьем; ему не позабыться в сладком обаянье им же исторгнутых звуков; ему не избежать, наконец, от современного суда, лицемерно - бесчувственного современного суда, который назовет ничтожными и низкими им лелеянные созданья, отведёт ему презренный угол в ряду писателей, оскорбляющих человечество, придаст ему качества им же изображённых героев, отнимет от него и сердце, и душу, и божественное пламя таланта. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
281. Но однажды на письмо Сениора ответил Роз, сообщавший, что теперь сам «будет за босса», потому что «старик до смерти устал от путешествий». Позже выяснилось, что старик попросту умер. (Д. Ирвинг, «Правила виноделов»)
282. Но потом внезапно подумала: а что такого, могу просто постоять здесь в подъезде, почитаю фамилии на дверях, так, на будущее, их всё равно всегда любопытно рассматривать, фамилии, и размышлять, какой, интересно, человек скрывается за этой вереницей букв. (М. Римминен, «С носом»)
283. Но что страннее, что непонятнее всего, – это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. … Во первых, пользы отечеству решительно никакой; во вторых… но и во вторых тоже нет пользы. (Н. Гоголь, «Нос»)
284. Но я не создан для блаженства; / Ему чужда душа моя; / Напрасны ваши совершенства: / Их вовсе не достоин я. (А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
285. Нравственный аспект концепции «Земля – космический корабль» в чём-то парадоксален. Человека объявляют неблагодарным за те дары, которые он, вообще говоря, не получал. Всем остальным видам отводятся в системе жизнеобеспечения космического корабля роли хороших героев, единственными плохими героями выступают люди. Но люди – это часть биосферы, и их якобы безнравственное поведение равносильно тому, что делают все остальные виды в благоприятные для них времена., за исключением того факта, что только люди стараются смягчить для своих потомков и других видов последствия этого. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
286. Нуждаюся во всём; к тому ж жена и дети. (И. Крылов, «Крестьянин и Смерть»)
287. Нужно научиться терять надежду. (Н. Кирино, «Нежные щёчки»)
288. Нужно помнить и не забывать, что было два «царства террора»: во время одного - убийства совершались в горячке страстей, во время другого - хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое - тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое - сотне миллионов. Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слёзы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам… (М. Твен, Янки из Коннектикукта при дворе короля Артура»)
289. Нужно проездиться по России. (Н. Гоголь, «Выбранные места…»)
290. Нужно развязать каждому руки, а не связывать их; нужно напирать на то, чтобы каждый держал сам себя в руках, а не то, чтобы его держали другие; чтобы он был строже к себе в несколько раз самого закона, чтобы он видел сам, чем он подлец перед своей должностью; словом - чтобы он был введён в значенье высшей своей должности. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
291. Ньютон. При всех его талантах настоящая наука составляла лишь часть его интересов. По крайней мере половину своего рабочего времени он отдавал алхимии и неортодоксальным религиозным поискам. Он проводил бесконечные часы за изучением поэтажного плана Храма Царя Соломона в Иерусалиме. С не меньшим рвением он относился к алхимии. Бумаги Ньютона свидетельствовали о целеустремлённых поисках способа превращения обычных цветных металлов в драгоценные. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
292. О «Носе» Гоголя. Нос исчезает у майора 25 марта, в самый важный для человеческого рода день - в Благовещенье, когда судьба людей была решена и изменена, когда начался путь спасения. От Адама до этого дня грех и страдания людей множились и росли, в Благовещенье народы узнали, что будут спасены. 25 марта - день Благовещенья у католиков, 7 апреля - день возвращения носа к Ковалеву - у православных, и поскольку весь календарь и вся история человеческого рода идет от Благовещенья и от Рождества Христова и, значит, нового рождества человека, и вне Христа никакой истории нет и не может быть, то это время есть время мнимое, несуществующее. Время, когда благая весть, что родится Христос, уже была дана людям и ещё не была дана, род человеческий знал, что будет спасён, и ещё не знал, что скоро Христос, Сын Божий, будет, наконец, послан на землю, чтобы своей кровью искупить грехи людей. В сущности, эта разница в датах и в календаре, отнесенная туда, назад, на две тысячи лет, есть главное отличие веры православной от веры католической, и это расхождение, раз возникнув и с каждым столетием нарастая, рождает странное, поистине дьявольское время, время, которого нет и которого становится всё больше. (В. Шаров, «Репетиции»)
293. О! страшных песен сих не пой / Про древний хаос, про родимый! / Как жадно мир души ночной / Внимает повести любимой! / Из смертной рвётся он груди, / Он с беспредельным жаждет слиться!.. / О, бурь заснувших не буди - / Под ними хаос шевелится!.. (Ф. Тютчев, «О чём ты воешь, ветр ночной?»)
294. О, закрой свои бледные ноги. (В. Брюсов, «О, зак¬рой свои блед-ные но¬ги»)
295. О, не ставьте мне монумента!.. Не надо мне монументов! В сердцах своих воздвигните мне монумент… (Ф. Достоевский, «Село Степанчиково…»)
296. О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого Божьего мира, эти осколки «святых чудес»; и даже это нам дороже, чем им самим! (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
297. Обижающийся – сложная натура, его сообщения крайне противоречивы, он во всеуслышание требует помощи и внимания и в то же время готов его отвергнуть, поскольку хочет, чтобы его понимали без слов. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
298. Облака плывут, облака, / Не спеша плывут, как в кино. / А я цыплёнка ем табака, / Я коньячку принял полкило. (Б. Окуджава, «Облака»)
299. Обмануть императора, чтобы он переплыл море. Тот, кто старается всё предвидеть, теряет бдительность. То, что видишь ото дня в день, не вызывает подозрений. Ясный день скрывает лучше, чем тёмная ночь. Всё раскрыть - значит всё утаить. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 1)
300. Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. (Апостол Павел – о себе. Флп.3:5-6)
301. Об¬шир¬ное Се¬мей¬с¬т¬во Бес¬по¬ряд¬ка: (i) не¬оп¬ре¬де¬лен¬нос¬ть; (ii) ва-ри¬атив¬нос¬ть; (iii) не¬со¬вер¬шен¬но¬е, не¬пол¬ное зна¬ни¬е; (iv) ве¬ро¬ят¬нос¬ть; (v) ха¬ос; (vi) пе¬ре¬мен¬чи¬вос¬ть (волатильность); (vii) бес¬по¬ря¬док; (viii) эн¬т¬ро¬пи¬я; (ix) вре¬мя; (x) не¬из¬вес¬т¬нос¬ть; (xi) слу¬чай¬нос¬ть; (xii) смя¬те-ни¬е; (xiii) ст¬рес¬сор; (xiv) ошиб¬ка; (xv) раз¬б¬рос ре¬зуль¬та¬тов; (xvi) нез-на¬ни¬е. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
302. Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего. Когда мы стеснены в позиции и скованы в действиях, нужно извлекать выгоду из слабостей противника вблизи и избегать ведения войны против противника вдали. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 23)
303. Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его. Кто-то слабый зажат между двумя сильными врагами.
Противник угрожает подчинить его себе. Я же под предлогом помощи слабому укрепляю свои позиции. Одолжи ресурсы у союзника, чтобы атаковать общего противника. Когда же тот будет повержен, первым делом используй эти ресурсы против того, кто их одолжил. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 24)
304. Объяснения устройства мира, даваемые фундаментальными физическими теориями, досадно контринтуитивны. Так, большинство людей считают, что если вытянуть руку прямо, то почувствуешь, как сила тяжести тянет её вниз. Но в действительности это не так. Существование силы тяжести отрицается общей теорией относительности Эйнштейна. Согласно ей, единственная сила, которая действует на руку в данной ситуации, - та, которую человек прикладывает сам, она направлена вверх и придаёт руке постоянное ускорение, чтобы отклонить её от кратчайшего возможного пути в искривлённой области пространства-времени. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
305. Один из вопросов теста Равена. Ответ: А.
306. Обычно, если один человек оскорбил другого при свидетелях, а потом приходит просить прощения, обиженный отвечает: «Ты оскорбил меня публично, а прощения просишь при закрытых дверях? Приведи тех, кто слышал, как ты меня оскорбил, и проси прощения при них». Но Всевышний говорит всем грешникам, даже тем, кто при всех хулил его имя: «Раскайся в своём сердце; никто, кроме нас об этом не узнает, а Я приму Твоё раскаяние». (Рабби Элазар)
307. Один из вопросов при собеседовании в Microsoft. Почему крышки люков круглые? Ответ: они не могут провалиться в люк ни при каких обстоятельствах. (М. Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»)
308. Один из главных недостатков любви состоит в том, что она, по крайней мере на короткое время, угрожает сделать нас счастливыми. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
309. Один человек путешествовал со своим маленьким сыном. В труднопроходимых местах он брал сына на плечи и подолгу нёс его. Однажды вечером они подошли к крепости. Ворота были уже заперты, открытыми оставались только узкие бойницы в стене. Отец обратился к сыну: «До сих пор я оберегал тебя и нёс тебя на плечах. Теперь твоя очередь преодолевать трудности. Мы сможем войти в город, только если ты поднимешься по стене, влезешь в бойницу и отворишь ворота изнутри». Обычно люди не обременяют детей своими заботами и проблемами. Но только они могут помочь родителям, когда небесные ворота оказываются запертыми и не дают их молитвам подняться к Всевышнему. После разрушения Храма Всевышний затруднил доступ к Себе, и только молитвы маленьких детей могут отворить ворота милосердия. (Магид из Дубна)
310. Одна ваша пищеварительная система служит жилищем для ста с лишним триллионов микробов и бактерий по меньшей мере 400 видов. Одни имеют дело с сахаром, другие с крахмалом, некоторые нападают на других микробов. Поразительное множество вроде вездесущих кишечных спирохет не выполняют никаких известных функций. Похоже, что им просто нравится быть с вами. Организм каждого человека состоит приблизительно из 10 триллионов клеток, но служит хозяином для примерно 100 триллионов бактериальных и микробных клеток. С точки зрения микробов и бактерий, мы, разумеется, являемся малой частью их самих. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
311. Одна из протестующих обняла Пиви за ногу, но гигант невозмутимо зашагал, прямо с висящей на ноге женщиной, к водительской двери; та, видимо, решила, что даже религиозному рвению есть пределы, и отпустила ямайца. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
312. Однажды лабораторию Фарадея посетил Уильям Гладстон, министр финансов Великобритании. Он саркастически осведомился у Фарадея, могут ли огромные электрические устройства в его лаборатории принести хоть какую-нибудь пользу Англии. Фарадей ответил: «Сэр, я не знаю, для чего будут применяться эти машины, зато уверен, что когда-нибудь их станут облагать налогом». (Сейчас значительная доля богатства Англии инвестируется в плоды трудов Фарадея). (М. Каку, «Гиперпространство»)
313. Однажды старый раввин тяжко занемог. Сердце девушки сжалось от горя и предчувствий. Было предпринято всё возможное: и свечу ростом с раввина похоронили на кладбище, и милостыню бедным раздали, и траву, сорванную на кладбище, положили ему под подушку – ничего не помогали. И вот в один предвечерний час два даяна начали обходить местечко. Они собирали для старого раввина дополнительные дни жизни. Каждый жертвовал столько дней, сколько считал нужным… (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Отданная жизнь»)
314. Однако когда кто-то пытался заставить, она уходила в себя, становилась жёсткой, колючей и ускользала. Он бы мог заставить. И вместо того чтобы сворачиваться и ощетиниваться колючками, она бы раскрылась, расслабленная и доступная, и пришла бы в его объятия. Одгар думал, что этого можно добиться любовью. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
315. Однако не перед любым человеком приятно быть в долгу; иные требуют эти долги возвращать. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
316. Одни писатели мир только видят (В. Катаев, Ю. Олёша). И в понимании его и отношении к нему они, пассивно зрительно его воспринимая, почти всегда конформисты (те же Катаев и Олёша). Другие писатели прежде всего постигают их суть (Достоевский), и вещное для них второстепенно. Третьи думают, что постичь суть можно только через вещи (Гоголь), четвёртые - что от них, как от ядра на ноге, не избавиться (Чехов). И от каждого нельзя требовать мировосприятия другого! (А. Чудаков, «Дневники и письма»)
317. Ожидаемая продолжительность жизни явления пропорциональна длине его прошлого. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
318. Около 75% всей потребляемой людьми пищи происходит от шести растений и одного животного. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
319. Он больше не нуждался ни во французском коньяке, ни в сигаретах, ни в денежных подачках. У штурмовика Гуго Гольбека было всё, что надо: парады, салюты, сапоги и галифе. (И.-И. Зингер, «Семья Карновских»)
320. Он всё пытался научить девочек читать. «Вы должны быть умными, - говорил он им, - и вы должны быть добрыми. Потому что, если вы добры и глупы, люди станут вас обижать». (Дж. Ирвинг, «Семейная жизнь весом в 158 фунтов»)
321. Он выкрутил лампочку в спальне и хотел отнести её к себе в комнату, но наткнулся на косяк и услышал, как зазвенела нить накала. Он вкрутил лампочку в светильник у своей кровати, но она уже не работала. Герман пошёл на кухню поискать спички и свечку, но ничего не нашёл. Он стоял у окна и смотрел на ночное небо. (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
322. Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде… - и ничего больше. (И. Бабель, «Как это де¬ла¬лось в Одес¬се»)
323. Он крепко прижал её к себе. Она была тёплой и благоухающей. Флакон духов, вынутый из коробки, обтянутой белым шёлком. (Б. Виан, «Пена дней»)
324. Он прямо попал из своей простой, органической, но действительной жизни в ту отвлечённую сферу, в которую стало русское новобранное общество и русская литература. (К. Аксаков)
325. Он сильно скучал по Эмме и, верный рыцарь, всегда думал о ней, мастурбируя. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
326. Он умер <…> оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти. (В. Ходасевич, «Гумилёв и Блок», о Блоке)
327. Он хватал быка за хвост и оттаскивал его от упавшего, тянул его изо всех сил, крутил ему хвост. Как-то раз он намотал хвост себе на правую руку, а левой схватился за рог, и когда бык вскинул голову и кинулся на него, он побежал, пятясь, кружа вместе с быком, держа его одной рукой за хвост, другой за рог, и под конец все толпой кинулись на быка и прирезали его ножами. В этой пыли, жарище, в смешанном запахе вина, бычьего и людского пота, среди оглушительных криков толпы он всегда был одним из первых, кто кидался на быка, и ему хорошо запомнилось то ощущение, когда бык катался, бился под ним, а он лежал поперёк холки, зажав под мышкой один рог у самого основания, другой сжимая пальцами; бык швырял его из стороны в сторону, и он извивался всем телом, чувствуя, что левая рука вот-вот вырвется из плечевого сустава, и, лёжа на горячем, пыльном щетинистом, дергающемся бугре мышц, вцепившись зубами в бычье ухо, он снова и снова всаживает нож во вздувшийся, дёргающийся загривок, и на кулак его бьёт горячая струя крови, а он всей своей тяжестью наваливается на крутую холку и садит, садит ножом в шею. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
328. Он, отступник, грешник и лжец, теперь читал псалом, со знанием дела, даже с напевом, как набожный еврей, верящий, что Бог слышит его. Так, наверное, читали псалмы в гетто, у газовых камер, у печей, в которых сжигали евреев. Да, но разве из этого следовало, что Бога нет? Это означало только, что жизнь не создана для наслаждений. Жизнь должна быть трагедией, испытанием, проблемой выбора, хождением по канату над пропастью преступлений и страданий. (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
329. Она беспричинно вздохнула, отодвинула книжку, столкнула карандаш, не успела поймать и произнесла: упс! - Оставьте, - сказал Цинциннат, - тут (в тюрьме. – АС) не может быть беспорядка, тут может быть только перемещение. (В. Набоков, «Приглашение на казнь»)
330. Она смотрела на мир широко открытыми синими глазами, а занимаемая ею часть пространства во вселенной была ограничена гладкой золотистой кожей. Руки и икры у неё были круглыми, талия - тонкой, а бюст очерчен очень чётко, словно на хорошей фотографии. (Б. Виан, «Пена дней»)
331. Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи, и на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона… И ровно в ту минуту, как середина между колёсами поравнялась с нею, она, вжав в плечи голову, упала под вагон… хотела подняться, откинуться, но что-то огромное, неумолимое толкнуло её в голову и потащило за спину. (Л. Толстой, «Анна Каренина»)
332. Онанисты – несчастные, дрожащие, бледные существа на тощих ножках, ползающие по земле. Описание XIX века. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
333. Они не могли выбраться из просёлков раньше полудня. Без девчонки было бы трудно сделать и это, потому что дороги расползлись во все стороны, как пойманные раки, когда их высыпают из мешка. (Н. Гоголь, «Мёртвые души», отъезд Чичикова из имения Коробочки)
334. Они расположились у границы прилива и выкурили там полпачки «Мальборо-лайт», наблюдали серферов, наслаждались закатом – солнце здесь тоже было крупнее, чем дома. Домой Мириам вернулась беременной. (Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»)
335. Они улеглись между шершавых одеял. Он искал своим жарким телом её прохладное, охотился на него, а потом всё стало хорошо. -Всё хорошо? Вместо ответа Кейт только сильнее прижалась к нему. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
336. Оппозиция Христос - Варавва облегчённая: Варавва заявлен разбойником, убившим человека, и даже так зададим вопрос: кто должен быть спасен - Бог, который через три дня воскреснет, или человек? Здесь смерть одного значила спасение другого, спасти одного значило осудить другого, и в этой ситуации правы, я думаю, евреи. Спасён должен быть слабейший, тот, кто сам себя защитить не мог и у кого не было защитника - Бога-Отца. Вопрос, кому спасти жизнь, человеку или Богу - всегда человеку. Встав на сторону Христа, евреи должны были погубить человека. Это их цена. (В. Шаров, «Репетиции»)
337. Оптимизм вездесущ, неискореним и затратен. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
338. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао. Лучше врагов разделить, чем позволять им быть вместе. Нападай там, где уступают, не нападай там, где дают отпор. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 2)
339. Особенность красивых женщин – у них практически нет лица. Достаточно посмотреть рекламу: у первейших красавиц отсутствует черты лица, только пара свободно парящих глаз и намёк на рот. (М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»)
340. Осповат в тосте сказал: «В начале 70-х гг., когда я размышлял над проблемой: если выпил с утра, пить ли ещё и в обед, мне попалась «Поэтика Чехова», и я увидел, что бывает другое литературоведение, можно писать вот так! И я пошёл в науку». (А. Чудаков, «Дневники и письма»)
341. От высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только … замученного ребёнка. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
342. От женщин, которых я прежде любил, я всегда требовал ума и образованности, не вполне отдавая себе отчёт в том, что даже очень умная и относительно очень образованная женщина никогда не отвечала запросам моего разума, а всегда противостояла им; я приходил к женщинам со своими проблемами и мыслями, и мне казалось совершенно невозможным любить дольше какого-нибудь часа девушку, которая не прочитала почти ни одной книжки, почти не знает, что такое чтение, и не смогла бы отличить Чайковского от Бетховена. (Г. Гессе, «Степной волк»)
343. Таблица функции полезности Бернулли.
344. От самого создания света не было употреблено столько времени на туалет. Целый час был посвящён только на одно рассматривание лица в зеркале. Пробовалось сообщить ему множество разных выражений: то важное и степенное, то почтительное, но с некоторою улыбкою, то просто почтительное без улыбки; отпущено было в зеркало несколько поклонов в сопровождении неясных звуков, отчасти похожих на французские, хотя по-французски Чичиков не знал вовсе. Он сделал даже самому себе множество приятных сюрпризов, подмигнул бровью и губами и сделал кое-что даже языком; словом, мало ли чего не делаешь, оставшись один, чувствуя притом, что хорош, да к тому же будучи уверен, что никто не заглядывает в щёлку. Наконец он слегка трепнул себя по подбородку, сказавши: «Ах ты, мордашка эдакой!» - и стал одеваться. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
345. Отец, благочестивый еврей, пишет сыну, живущему в большом городе: «Дорогой сын! Пуще всего береги свою бороду – символ благочестия, символ нашей веры». Прочитав письмо, сын сбрил бороду, вложил её в конверт и написал отцу так: «Дорогой отец! Я очень занят и не могу как следует беречь бороду. Посылаю её тебе. Ты её сбережёшь лучше, чем я». (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Отец, сын и борода»)
346. Откровение Паркера (1996). Иммуноглобулины А, оказалось, не уничтожают бактерии, а помогают им! Антитела способствуют слипанию бактерий в конгломераты (биоплёнки) и их закреплению на слизистой кишечника. Эта фиксация препятствует вымыванию бактерий из просвета кишки. В присутствии иммуноглобулинов А бактерии растут в 15 раз быстрее, чем в отсутствие IgA. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
347. Отлично пишущая, искал такую двадцать семь лет, насилу нашёл, тут же набросился и женился - теперь пыль сдуваю, лишь бы сочиняла. С остальными со скуки помрёшь. (Д. Быков – о жене)
348. Отношение русских к иностранцам – презрение чуда к ремеслу. Иностранцы и всё, что с ними связано, - искус, соблазн, наваждение, страшный вопрос: тем ли путём идём? (В. Шаров, «Искушение революцией»)
349. Очень знаю, что теперь трудно начальствовать внутри России - гораздо труднее, чем когда-либо прежде, и, может быть, труднее, чем на Кавказе. Много злоупотреблений; завелись такие лихоимства, которых истребить нет никаких средств человеческих. Знаю и то, что образовался другой незаконный ход действий мимо законов государства и уже обратился почти в законный, так что законы остаются только для вида; и если только вникнешь пристально в то самое, на что другие глядят поверхностно, не подозревая ничего, то закружится голова у наиумнейшего человека. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
350. Очень просто отыскать в каж¬дом фе¬но¬ме¬не «хорошую» и «плохую» сто¬ро¬ны, и за¬тем сох¬ра¬нить хо¬ро¬шую и из¬ба¬вить¬ся от пло-хой – в слу¬чае желания освобождения из рабства - бо¬роть¬ся за сох¬ра-не¬ние «хорошей» сто¬ро¬ны (осознание уг¬не¬те¬ни¬я) и от¬б¬ро¬сить «плохую» (удовольствие от уг¬не¬те¬ни¬я). Но такое «разрубание уз¬ла» не ра¬бо¬та¬ет, потому что един¬с¬т¬вен¬ное ис¬тин¬ное осоз¬на¬ние на¬шей за¬ви¬си¬мос¬ти – это по¬ни¬ма¬ние то¬го, что мы по¬лу¬ча¬ем от под¬чи¬не¬ния неп¬рис¬той¬ное чрез¬мер¬ное удо¬воль¬с¬т¬вие (избыточное удо¬воль¬с¬т¬ви-е); вот по¬че¬му пер¬вый шаг к ос¬во¬бож¬де¬нию сос¬то¬ит не в из¬бав¬ле¬нии от это¬го не¬по¬мер¬но¬го удо¬воль¬с¬т¬ви¬я, но в его ак¬тив¬ном при¬ня¬ти¬и. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
351. Ошибка конъюнкции. «Линде 31 год, она не замужем, откровенная и очень умная. В университете изучала философию. Будучи студенткой, она уделяла много внимания вопросам дискриминации и социальной справедливости, а также участвовала в демонстрациях против использования ядерного оружия». Вопрос: «Какой из вариантов вероятнее? Линда - кассир. Линда – кассир в банке и активистка феминистского движения». Примерно от 85 до 90 % студентов крупных университетов – вопреки логике – выбрали второй вариант. Что примечательно, они не слишком стыдились своей ошибки. Это ошибка конъюнкции - когда при непосредственном сравнении считают, что совпадение двух событий (в данном случае того, что Линда – кассир и феминистка) возможно с большей вероятностью, чем одно из них. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
352. Паисий Величковский считал, что борьба, которую с нечистой силой ведёт затворившийся в келье монах, его молитва и есть центр мироздания, а все земные катаклизмы и бури, все восстания, революции, бунты – лишь её отблески, её отголоски и эхо. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
353. Паллада Олимповна Старынкевич (в замужествах Пэдди - Кабецкая, Богданова - Бельская, Дерюжинская, Берг и Гросс), 1885-1968 - поэтесса, хозяйка литературного салона, «светская львица» Серебряного века. Дочь генерала Олимпия Старынкевича. Имя и отчество –настоящие. Несколько раз выходившая замуж Паллада была известна своими весьма вольными взглядами на любовные отношения; её любимый вопрос (вспоминает Ахматова): «Ты не помнишь, с кем я тогда жила?» Среди кавалеров Паллады - убийца Плеве эсер-террорист Егор Созонов (от которого она родила двух близнецов), юный поэт-гусар Всеволод Князев, более известный своими отношениями с Кузминым. В 1908 от любви к ней застрелились два человека, совсем ей не нравящиеся - сын генерала Головачёва и внук А. Н. Островского, застрелившийся в присутствии Паллады. Образ Паллады вдохновил многих литераторов. Ей посвящали стихи, помимо Кузмина, Игорь Северянин, Борис Садовской, Георгий Иванов и т.д. После революции Паллада Гросс, ставшая еще при жизни героиней мемуарной литературы, жила в Ленинграде, никак не проявляя себя в резко изменившейся общественно-культурной ситуации.
354. Папа Римский спросил Микеланджело, в чём секрет его таланта – и как скульптору удалось создать статую Давида, шедевр среди шедевров. Микеланджело ответил: «Это просто. Я лишь отсёк всё то, что не есть Давид». Это и есть Via negativа, апофатическое мировоззрение. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
355. Парадокс любви: то, что делает любовь ангельской, то, что возвышает её над непостоянной и патетичной сентиментальностью, - это как раз сама жестокость, её связь с насилием. Именно эта связь с насилием позволяет любви превзойти даже естественные способности человека, она становится безусловным двигателем его поступков. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
356. Паразиты. Иммунная система, морфология нашего кишечника, ферменты, продуцируемые в полости рта, и даже наше зрение, головной мозг и культура развивались в зависимости от присутствия других биологических видов, в первую очередь, паразитов, живущих в нас. Потом мы изменили или устранили из нашей жизни эти виды, изменив таким образом условия биологической гравитации нашей жизни, и оказались в положении лишившейся партнёра танцовщицы, которая хватает руками воздух. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
357. Патриарх Никон был из тех, чья доля и чья миссия была или гнать или быть гонимым, кто знал, что если он не гоним и не гонит, значит, он плохо служит Господу. Он не мог жить иначе и делал всё, чтобы было так. (В. Шаров, «Репетиции»)
358. Патрик выключил свет. Потихоньку соскальзывая в сон, он пытался представить себе лучшую Мэри, пытался простить её. Припоминал все её наиболее положительные черты и свойства: безупречная кожа, естественный светлый цвет волос, разумная, но вполне сексапильная манера одеваться, превосходные зубы. (Дж. Ирвинг, «Четвёртая рука»)
359. Первая же ложка ударила в голову так, словно Артём залпом выпил чудесной, пламенной, с царского стола водки, а потом сам царь жарко поцеловал его, скажем, в лоб. Артём одновременно вспотел и стал полностью, до последней жилки, счастлив. Счастье это желало длиться и длиться. Этот борщ был не просто едой – он был постижением природы и самопостижением, продолжением рода и бого-искательством, обретением покоя и восторженным ликованием всех человеческих сил, заключённых в горячем, расцветающем теле и бессмертной душе. (З. Прилепин, «Обитель»)
360. Первая ступень в практике буддизма – научиться определять вредные действия и избавляться от них, что происходит на трёх уровнях: телесном (убийство, воровство, сексуальные проступки), речевом (ложь, клевета, грубость, злобные сплетни) и мыслительном (стяжательство, гнев, самообман). (С. Жижек, «Накануне Господина»)
361. Первый выступ, первое отверстие, соединяющее внешние и внутренние части зародыша человека, соответствуют не рту, а анусу. Все позвоночные начинают развитие с анального отверстия, с него начинается построение нашего двусторонне симметричного тела. Вашему будущему рту ещё предстоит пробиться к поверхности с другого конца.  (Ф. Райан, «Виролюция»)
362. Первый же росток раскаяния поднимает человека не на десять, не на двадцать и даже не на сто миль [к небу]. Он достигает не первого и не второго Неба, а подножия Трона Всевышнего. (Псикта Раббати 44)
363. Первый рэп в литературе. «Что, мальчонка, свербит печёнка, зудит селезёнка? Вспомнил своих читателей, пройдох и стяжателей, несчастных пенкоснимателей, и своих наборщиков, подстрекателей-наговорщиков, еретиков-заговорщиков, паршивых притворщиков? Ну, насмешил, змей-крокодил, так ублажил, так уморил, что я чуть в штаны не наложил! Тебе, легковерному человечку, печатному твоему словечку, печальному твоему сердечку, поставлю для смеха поминальную свечку! Наврал, набрехал, языком натрепал, хвостом повилял, наплёл, навонял. В ад пойдёшь на муки вящие, на страданья надлежащие за писанья негодящие. Всё, что ты кропал, ненастоящее, все-то ведь чужое, завалящее». (Г. Гессе, «Степной волк», 1927 г.)
364. Перед Трибуналом было выдвинуто утверждение, что аннексия Австрии была оправдана сильным стремлением к союзу между Австрией и Германией, которое высказывалось во многих кругах. Утверждалось также, что у этих народов было много общих черт, которые делали этот союз желательным, и что в результате цель была достигнута без кровопролития. Эти утверждения, даже если они являются правильными, фактически не существенны, потому, что факты с определённостью доказывают, что методы, применявшиеся для достижения этой цели, были методами агрессора. Решающим фактором была военная мощь Германии, которая готова была вступить в действие в том случае, если бы она встретила какое-нибудь сопротивление. (Из приговора Нюрнбергского трибунала)
365. Передом кланяется, боком глядит, задом щупает. (Рус. пословица)
;
;
ГОД 18.
НАПОЙ ЕГО


1. Перекладывание затрат на других может стать рискованным, если жертва способна дать отпор. По данным экспериментов, случайные свидетели бесчестного поведения примыкают к пострадавшим и мстят вместе с ними. Нейроэкономисты с помощью магнитно-резонансного томографа изучали работу мозга подобных «защитников слабых». Что характерно, «альтруистическое наказание» сочеталось с повышением мозговой активности в так называемых «центрах удовольствия». По-видимому, сохранение общественного порядка и поддержание справедливости приятно само по себе. Вместе с тем наш мозг не настроен вознаграждать щедрость в той же мере, в какой он стремится порицать жадность. Тут снова наблюдается асимметрия между потерями и приобретениями. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
2.
3. Переулочек, переул… / Горло петелькой затянул. (А. Ахматова, «Третий Зачатьевский»)
4. Период полураспада американских десятицентовиков составляет примерно 30 лет. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
5. Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью. (Э. Хемингуэй)
6. Письмо начиналось очень решительно, именно так: «Нет, я должна к тебе писать!» (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
7. Питательные вещества, содержащиеся в древесине и листьях, делятся на два больших класса – лингин и целлюлозу. Эти соединения не расщепляются в кишечнике большинстве животных. Долгое время оставалось непонятым, каким образом термитам удаётся переработать лингин. В начале ХХ века Лейди вскрыл кишечник термита. И обнаружил гигантское количество бактерий, простейших, грибов и т.д., сотни миллионов лет сосуществующих там, занимающихся переработкой древесины и научившихся переходить из организмов предыдущих поколений к следующим. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
8. Пишу эти строки в Одессе, куда приехал отдыхать от безделья. …  Когда работа удаётся, усидеть на месте трудно. Странная неусидчивость заставляет встать и направиться на поиски еды, или к крану напиться воды, или просто поговорить с кем-нибудь… (Ю. Олёша, из письма)
9. По большому счету литература - это просто столярное ремесло. В обоих случаях ты имеешь дело с реальностью - материалом таким же неподатливым, как древесина. (Г.-Г. Маркес)
10. По выжженной равнине - / За метром метр - / Идут по Украине / Солдаты группы «Центр». (В. Высоцкий)
11. По крайней мере в этом мире существует постоянство. Небеса истекут кровью, а океаны закипят, но сила притяжения никуда не денется. Все эти эйнштейновы прибамбасы милы и увлекательны, но если вы хотите гарантий, ставьте на Ньютона. (К. Кизи, «Песня моряка»)
12. По мнению доктора Гарсия, лучшее достижение Джека на ниве «нормальных» и «настоящих» отношений - роман с Клаудией. Они и правда были по-настоящему вместе несколько лет, прежде чем уйти каждый своим путём. Но Мишель Махер была для Джека куда опаснее, она запала ему в душу куда сильнее – потому что отношения с ней всегда были лишь возможностью. (Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»)
13. По словам рабби Элиэзера, человек должен раскаяться за день до смерти. Но ведь он не знает, когда умрёт! Поэтому-то человек должен рассматривать каждый день своей жизни как самый последний и проводить всю свою жизнь в раскаянии. (Шабат, 153)
14. Повернулся спиной к ветру, но и это не помогло, долларовые бумажки рвались  него из рук; Кенди поднесла ладони к бумажнику – так загораживают от ветра пламя свечи – и благодаря этому сумела схватить драгоценный завиток с её лобка, вырванный ветром из бумажника и прильнувший к обшлагу её пальто. Они оба бросились ловить его, Гомер даже уронил бумажник, но Кенди опередила и теперь крепко сжимала завиток в руке… (Д. Ирвинг, «Правила виноделов»)
15. По-видимому, невозможно говорить о любви к человеку и одновременно предоставлять ему право жить, как он хочет, и наоборот – если нам дают жить, это обычно означает, что нас не любят. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
16. Повстречала вошь блоху: - Ты куда? - Иду ночевать в бабью ****у. - Ну, а я залезу к бабе в жопу. И разошлись. На другой день встретились опять. - Ну что, каково спалось? - спрашивает вошь. - Уж не говори! Такого страха набралась: пришёл ко мне какой-то лысый и стал за мной гоняться, уж я прыгала, прыгала, и туда-то и сюда-то, а он всё за мной, да потом как плюнет в меня и ушёл! - Что ж, кумушка, и ко мне двое стучались, да я притаилась, они постучали себе, постучали, да с тем и прочь пошли. (А. Афанасьев, «Вошь и блоха»)
17. Под Вяткой есть три реки - ТужА, ПержА и Воя. Гастроли по областным клубам с давних времён называются у артистов Вятского драмтеатра соответственно: затужу, запержу и завою… (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
18. Подлинная цель выдачи денег взаём - вовсе не получение их обратно с прибылью, а бесконечное продление долга, которое удерживает должника в постоянной зависимости и подчинении. Прощение на самом деле вовсе не упраздняет долг, оно скорее делает его бесконечным - мы остаёмся вечно должны простившему нас человеку. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
19. Поднять шум на востоке - напасть на западе. Дух неприятеля и его ряды пришли в замешательство. Вот благоприятный момент для внезапного нападения. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 6)
20. Подсчитано, что, когда человек пользуется лестницей, он пропускает ступеньку в среднем каждые 2222 раза; происходит незначительный несчастный случай каждые 63000 раза, серьёзный несчастный случай – каждые 734000 раза, и в одном из 3616667 раз он получает травму, которая приводит его на больничную койку. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
21. Поезд набит людьми, как чурчхела орехами. (Т. Толстая, «Лёгкие миры»)
22. Пожениться – наверно, самая жестокая из одобряемых законом попытка принудить сердце к вечной любви. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
23. Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик. Если обстановка не позволяет обойтись без потерь, нужно пожертвовать слабой позицией, чтобы ещё больше укрепить сильную. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 11)
24. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу. Когда можешь действовать для себя, не давай себя использовать. Когда не можешь ничего поделать, старайся чем-нибудь воспользоваться. Пользуйся тем, кто не может действовать, так, чтобы он служил тебе. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 14)
25. Поклонница сказала Гейне, что отдаёт ему все свои мысли, душу и сердце. «От маленьких подарков, - поклонился поэт, - стыдно отказываться». (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
26. Поклоняйся отныне тому, что прежде жёг, и сожги то, чему поклонялся прежде. (Святой Реми, епископ Реймса – королю франков Хлодвигу, при крещении, 496 г.)
27. Политика рисков. Представьте, что вы столкнулись с двумя взаимосвязанными решениями. Сначала изучите оба, затем сделайте выбор. Решение 1. Выберите между: А. верной прибылью в 240 долларов; Б. 25 %-ным шансом выиграть 1000 долларов и 75 %-ным шансом не выиграть ничего. Решение 2. Выберите между: В. верной потерей 750 долларов; Г. 75 %-ным шансом потерять 1000 долларов и 25 %-ным шансом не потерять ничего. Как и во многих других выборах со средними или высокими вероятностями, люди проявляют неприятие риска, если речь идёт о приобретении, и стремление к риску в ситуации потери. В этом эксперименте 73 % испытуемых выбрали вариант А в решении 1 и вариант Г в решении 2. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
28. Полтора века тому назад французский философ Алексис де Токвилль в своей «Американской Демократии» предупреждал мир о том, что власть непросвещённого большинства может оказаться орудием ещё большей тирании, чем самая кровожадная европейская монархия. И теперь, когда наш президент играет на самых низких инстинктах американцев, экспортируя наше национальное кредо – «Глупцы всегда правы, потому что их большинство!» - предостережение Токвилля становится все более актуальным». (К. Кизи, «Песня моряка»)
29. Получил главы своего романа с машинки. Видимо, слишком долго изучал Чехова – всё слишком кратко – «Вроде сгущённого бульона», как выражался классик. В главе – 8, 6, 4 страницы. Ну куда годится?.. (А. Чудаков, «Дневники и письма»)
30. Поместье Билтмор (Северная Каролина) – крупнейший частный дом в США (250 комнат, 34 спальни, 43 ванных, 65 каминов). На его постройку ушло вдвое больше времени, втрое больше денег, и потребовалось вчетверо больше рабочих, чем на строительство Эйфелевой башни. Он был построен для одного человека – Джорджа Вандербилдта II. Семья проживала в доме до 1956 года. Сейчас он открыт для туристов. (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
31. Помню, какой-то писатель высказал предположение, что после смерти мы можем проснуться отнюдь не среди сонма ангелов, а в зауряднейшем месте, похожем, к примеру, на баню в жаркий день, по углам будут дремать пауки, и нам сначала покажется, что это обычный воскресный день в сельской местности, и только потом нас осенит, что мы пребываем в вечности. (Дж. Кутзее, «Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо»)
32. По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают многие трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости. (Э. Хемингуэй)
33. Поскольку одно частное наблюдение может опровергнуть утверждение, в то время как миллионы наблюдений не обязательно его подтверждают, неподтверждение более доказательно, нежели утверждение. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
34. После ареста отца мама поначалу думала, что коммунисты сами дали ей мужа и сами его забрали. Теперь они в расчёте: её и власть больше ничего не связывает. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
35. После императора Тита каждый наш монастырь, церковь, часовня и каждая литургия, что служится в них, на равных всякая человеческая душа, молящаяся Богу, полна непреходящей тоски по Соломонову Храму и Небесному Иерусалиму. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
36. После сожжения Храма и уничтожения Иерусалима (70 г. н.э.) иудаизм перестал считаться религией, достойной уважения. Иудеи стали вечными врагами Рима. Хотя массовое переселение людей никогда не было частью римской политики, римляне изгнали всех уцелевших иудеев из Иерусалима, со временем дали городу новое имя, Элия Капитолина, и поставили провинцию под прямое управление императора. К 135 г. н.э. само название «Иерусалим» исчезло из всех официальных римских документов. (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
37. После того, как Лев Гумилёв поставил памятник на могиле матери – Анны Ахматовой, на кладбище в Комарово приехали её давние друзья и поклонники – Бродский и Найман. Найман рассказывает: «Мы увидели над ней новый крест, махину, огромный, металлический, той фактуры и того исполнения, которые царили тогда во вкусах, насаждаемых молодёжными кафе. К одной из поперечин был привинчен грубый муляж голубки из дешёвого блестящего свинца. Рядом валялся деревянный крест, простой, соразмерный, стоявший со дня похорон. Это было оскорбительно, как пощёчина. И мы стали выдирать новый, чтобы поставить старый…» Не получилось. Вернувшись в Ленинград, они рассказали эту историю Жирмунскому. Академик понял, какой беды удалось избежать. Он встал и перекрестился: «Какое счастье! Два еврея вырывают православный крест из могилы – вы понимаете, что это значит?» (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
38. Потом он заснул, и во сне он был счастлив. Но среди ночи он проснулся и крепко прижал её к себе, словно это была вся его жизнь и её отнимали у него. Он обнимал её, чувствуя, что вся жизнь в ней, и это на самом деле было так. Но она спала крепко и сладко и не проснулась. Тогда он лёг на бок и натянул край мешка ей на голову и поцеловал её в шею, а потом подтянул шнур и положил револьвер рядом, чтобы он был под рукой, и так он лежал и думал в ночной темноте. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
39. По¬че¬му хрис¬ти¬ан¬с¬т¬во выс¬ту¬па¬ет про¬тив сек¬су¬аль¬нос¬ти, приз¬на¬вая её как не¬об¬хо¬ди¬мое зло, толь¬ко ког¬да она слу¬жит ес¬тес¬т¬вен¬ным це¬лям вос¬п¬ро¬из¬вод¬с¬т¬ва? Не по¬то¬му, что в сек¬су¬аль¬нос¬ти про¬яв¬ля¬ет¬ся наша низ¬шая на¬ту¬ра, но имен¬но по¬то¬му, что сек¬су¬аль¬нос¬ть сос¬тя¬за¬ет¬ся с чис¬той ду¬хов¬нос¬тью как из¬на¬чаль¬ная ме¬та¬фи¬зи¬чес¬кая ак¬тив¬нос¬ть. Фрейд пред¬по¬ло¬жил, что пе¬ре¬ход от жи¬вот¬ных ин¬с¬тин¬к¬тов (спаривания) к сек¬су¬аль¬ным (влечения) пред¬с¬тав¬ля¬ет со¬бой пер¬во-на¬чаль¬ный шаг от фи¬зи¬чес¬ко¬го цар¬с¬т¬ва би¬оло¬ги¬чес¬кой (животной) жиз¬ни к ме¬та¬фи¬зи¬ке, веч¬нос¬ти и бес¬с¬мер¬ти¬ю, ге¬те¬ро¬ген¬но¬му уров¬ню по от¬но¬ше¬нию к би¬оло¬ги¬чес¬ким цик¬лам рож¬де¬ния и раз¬ло¬же¬ни¬я. По¬это¬му ар¬гу¬мент ка¬то¬ли¬циз¬ма, что сек¬с, цель ко¬то¬ро¬го не вос¬п¬ро-из¬вод¬с¬т¬во, яв¬ля¬ет¬ся жи¬вот¬ным, оши¬бо¬чен. Вер¬но пря¬мо про¬ти¬во¬по-лож¬но¬е: секс оду¬хот¬во¬ря¬ет¬ся толь¬ко тог¬да, ког¬да он от¬в¬ле¬ка¬ет¬ся от сво¬ей ес¬тес¬т¬вен¬ной цели и ста¬но¬вит¬ся целью-в-себе. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
40. Почему я перестал в последнее время хотеть прожить лишние 5-10 лет сверх обычной нормы? (Меньше нормы по-прежнему не хочется) Да потому, что исчез главный стимул, который был очень силён во мне всю молодость и долго после: любопытство к тому, что будет дальше, и надежда. А теперь ясно: лучше не будет… (А. Чудаков, «Дневники и письма»)
41. Почти всякий человек жаждет быть свидетелем чуда. И хрен кто согласится быть его непосредственным участником. (М. Фрай, Л. Горалик, «Книга одиночеств»)
42. Почти треть всех языков мира – это языки Африки; треть всех вариантов образа жизни тоже берёт начало в Африке. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
43. Поэзия была для него святыня – точно какой то храм. Не входил он туда неопрятный и неприбранный; ничего не вносил он туда необдуманного, опрометчивого из собственной жизни своей; не вошла туда нагишом растрёпанная действительность. (Н. Гоголь, «Выбранные места…», о Пушкине)
44. Правда – хорошо, а счастье лучше. (А. Островский)
45. Правило «10 тысяч часов». «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матёрые преступники и т.д., это число встречается с удивительной регулярностью. Это примерно три часа практики в день на протяжении десяти лет». (М. Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»)
46. Практика У-вэй в буддийских монастырях. Людям предписывается выполнение бессмысленных действий, таких, как подметание прутиком двора и т.д. Суть этого в строжайшей дисциплине ума и тела - ведь выполняя бессмысленные действия так же хорошо, как и полезные, адепт постигает суть недвойственности - отсутствия в объективном мире разделения вещей на «хорошие и плохие», «полезные и бесполезные». Понимание этого ведёт к успокоению, умиротворению, а затем и просветлению.
47. Превратить роль гостя в роль хозяина. Нащупывать вход и продвигаться вперёд, пока не достигнешь главенства. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 30)
48. Предложение. «Проведя целый день на людных улицах Нью-Йорка за осмотром прекрасных достопримечательностей, Джейн обнаружила, что у неё пропал кошелек». Испытуемых просили прочесть эту нехитрую фразу и затем неожиданно предлагали пройти дополнительный тест на воспроизведение. Оказалось, что слово «карманник» сильнее ассоциируется с содержанием этого предложения, чем слово «достопримечательности», хотя второе слово употреблено в предложении, а первое - нет. Объяснение лежит в правилах ассоциативной связности. У исчезновения кошелька могло быть много разных причин: он выпал из кармана, его забыли в ресторане и т. д. Однако сочетание идеи пропавшего кошелька с мыслями о Нью-Йорке и толпах порождает объяснение, что причиной пропажи стал карманник. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
49. Представляется маловероятным, чтобы современного университетского лектора после смерти положили на операционный стол, вскрыли горло, вырезали гортань, язык и нижнюю челюсть, поместили в золотую раку, украшенную драгоценными камнями, и выставили в храме, воздвигнутом в память о его ораторском даровании. А ведь именно так поступили с Антонием из Падуи, монахом – францисканцем тринадцатого столетия, причисленным к лику святых за удивительный талант, который он тратил без остатка на публичные выступления. (А. де Боттон, «Религия для атеистов»)
50. Представлялось ему и молодое поколение, долженствовавшее увековечить фамилью Чичиковых: резвунчик мальчишка и красавица дочка, или даже два мальчугана, две и даже три девчонки, чтобы было всем известно, что он действительно жил и существовал, а не то, что прошёл какой-нибудь тенью или призраком по земле. (Н. Гоголь, «Мёртвые души», том 2)
51. Представьте себе, сколько нового и незнакомого можно найти в этом огромном городе, где по улицам днём и ночью движутся потоки людей, обнажённые индианки из лесов, чёрные, как эбеновое дерево, дагомейцы, гордые лузитанцы, полукровки всех оттенков, где жирные купцы восседают в паланкинах, которые носят их рабы посреди процессий флагеллантов и кружащихся танцоров и торговцев едой и толп, устремляющихся на петушиные бои. Как можно втиснуть Баия под обложку книги? Только крошечные, малонаселённые места можно подчинить и удержать силой слов, пустынные острова или дома. (Дж. Кутзее, «Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо»)
52. При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. <…> В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. <…> Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. (Н. Гоголь, «Несколько слов о Пушкине»)
53. Прибежал раввин к своему цадику: - Беда, ребе! Жена опасно заболела. Спасите! Уединился ребе и вскоре вышел: - Можешь идти домой. Я боролся с Ангелом Смерти и вырвал нож у него из рук. В эту минуту к цадику ворвалась дочь хасида: - Папа! Мама умерла! Цадик смутился, но тут же сказал, глубоко вздохнув: - Злодей! Руками задушил! (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Не ножом, так руками»)
54. Первое сообщение, отправленное из Балтимора в Вашингтон, по первой телеграфной линии Морзе: «Чудны дела Твои, Господи!» (С. Строгац, «Удовольствие (от) Х»)
55. Привыкание к новой ситуации – хорошей или плохой – заключается в том, что человек думает о ней всё меньше и меньше. В этом смысле самые долгосрочные обстоятельства жизни (включая паралич и брак) – это временные состояния, работающие лишь тогда, когда человек обращает на них внимание. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
56. Приехав в Америку, мой еврейский папа понял три вещи. В Америке улицы не вымощены золотом. Они вообще не вымощены. И мостить их предстоит именно ему. (Л. Кинг)
57. Прикидываться безумным, сохраняя рассудок. Лучше делать вид, что ничего не знаешь и не хочешь ничего делать, чем делать вид, что владеешь знанием, и действовать безрассудно. Тот, кто пребывает в покое, не раскрывает своих планов. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 27)
58. Принстонский экономист и знаток вин Орли Ашенфельтер подготовил убедительную демонстрацию превосходства простой статистики над мнением всемирно известных экспертов. Ашенфельтер хотел предсказать изменение цен на бордо по информации, доступной в год урожая. Это – важный момент, поскольку вину требуется несколько лет, чтобы созреть. К тому же цены сильно варьируют в зависимости от выдержки – цены на вина из одного и того же виноградника могут отличаться в десятки раз, а то и больше. Ашенфельтер разработал статистическую формулу, которая позволяет спрогнозировать изменение цен (на вино конкретного производителя и конкретного разлива) по трём метеорологическим показателям: средней температуре за лето, объёму осадков в период сбора урожая и за предшествующую зиму. Его формула даёт точный прогноз цен на ближайшие годы и даже десятилетия и бросает вызов как способностям экспертов, чьё мнение формирует раннюю цену, так и всей экономической теории, согласно которой цены должны отражать всю имеющуюся информацию, включая погодные условия. Формула Ашенфельтера даёт чрезвычайно точный результат – корреляция между настоящей и предсказанной ценой выше 0,90. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
59. Принцип «жизни на сдачу». Я люблю жить на сдачу – покупать продукты и одежду всей семье на карманные деньги, что остались от путешествия по Европе или покупки дивана, путешествовать или менять мебель на сдачу от нового автомобиля или небольшого магазинчика, приобретённого по случаю, покупать автомобиль на сдачу от дачного домика или квартиры для учащегося в Англии сына, а собственно более-менее крупные покупки совершать на сдачу от своей непосредственной работы или, на худой конец, на проценты от вкладов. (Я)
60. Принцип заурядности. Люди – это просто химический мусор на типичной планете, которая вращается вокруг обыкновенной звезды на задворках обычной галактики. (С. Хокинг)
61. Принцип неприятия потерь. Если сравнивать напрямую, потери кажутся крупнее, чем выигрыш. Эта асимметрия между силой положительных и отрицательных ожиданий или ощущений возникла в ходе эволюции. У организма, реагирующего на угрозу сильнее, чем на приятную перспективу, больше шансов на выживание и воспроизводство. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
62. Принцип снижения чувствительности. Он работает и в сфере ощущений, и при оценке изменения богатства. Появление слабого света даст большой эффект в тёмной комнате. Такое же изменение освещённости останется незамеченным в ярко освещённом помещении. Так же и разница между 900 долларами и 1000 долларов субъективно намного меньше разницы между 100 и 200 долларами. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
63. Принцип эквивалентности. Если мы едем в автомобиле и держим воздушный шарик, наполненный гелием, а автомобиль вдруг поворачивает налево, наши тела отбросит вправо. Но куда в этом случае переместиться шарик? Здравый смысл подсказывает, что вправо, как и наши тела. Но решение – в принципе эквивалентности. Представим гравитационное поле, воздействующее на автомобиль справа. Гравитация заставит нас накрениться вправо, а шарик с гелием, который легче воздуха и всегда стремится в сторону, противоположную силе притяжения, должен переместиться влево, в направлении поворота машины. (М. Каку, «Гиперпространство»)
64. Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. <…> Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар. (А. Чехов, «Крыжовник»)
65. Приходиться платить дьяволу какую-то дань, иначе не проживёшь. Я расплачиваюсь с ним критикой. (У. Йейтс)
66. Причина, по которой полиплоидия (наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма) стала предметом особого научного интереса - результаты секвенирования генома. Они показали, что все эукариоты многократно проходили через стадию полиплоидии в своей истории. Гибридизация в эволюционной истории случалась гораздо чаще, чем считалось ранее, и геномы – это мозаика следов предыдущих гибридизаций множества видов. (Ф. Райан, «Виролюция»)
67. Про Сергея Михалкова. Вот ещё один случай стопроцентного, геббельсовского вранья – сразу вспомнилось, как на приёме у патриарха, где мы сидели с ним вместе за «писательским» столом, я спровоцировал его на вопрос: много ли народу бывало на знаменитых междусобойчиках у Сталина в 1940-х годах. И старый лгун, не моргнув своими выцветшими голубыми глазами, сказал: «У Сталина? Да я никогда там не бывал!» (А. Чудаков, «Дневники и письма»)
68. Проблема аген¬та и прин¬ци¬па¬ла. Воз¬ни¬ка¬ет, ког¬да у од¬ной сто¬ро¬ны (агента) есть лич¬ная за¬ин¬те¬ре¬со¬ван¬нос¬ть, не сов¬па¬да¬ющая с ин¬те¬ре-са¬ми сто¬ро¬ны, ис¬поль¬зу¬ющей его ус¬лу¬ги (принципала). (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
69. Проблема вагонетки. Впервые сформулирована Филиппой Фут в 1967 г. «По рельсам с большой скоростью несётся тяжёлая неуправляемая вагонетка. На пути её следования привязаны к рельсам пять человек, которые неминуемо должны погибнуть. У вас есть возможность перевести стрелку, и вагонетка свернёт на запасной путь, но при этом задавит другого человека, также привязанного к рельсам. Каковы будут ваши действия?» Утилитаристы, считающие, что моральная ценность поступка определяется его полезностью, несомненно, переведут стрелку, чтобы минимизировать негативные последствия. Приверженцы кантианства (И. Кант), наверняка не будут вмешиваться, потому что рассматривают людей как цель, а не как средство, следовательно, даже один человек не может быть лишь инструментом спасения пяти остальных. Усложняя задачу, роль стрелки играет толстяк, которого необходимо столкнуть на рельсы, чтобы помешать вагонетке убить остальных, однако это никак не влияет на сложность выбора между сознательным убийством одного, пусть с целью спасения нескольких человек, и невмешательством, за которым последует гибель пятерых.
70. Проведённый в Британии опрос автолюбителей показал, что девяносто пять процентов опрошенных оценивают своё водительское мастерство «выше среднего». (Дж. Барнс, «Предчувствие конца»)
71. Прок¬рас¬ти¬на¬ция (от лат. proc¬ras¬ti¬na¬ti¬o - от¬к¬ла¬ды¬ва¬ни¬е, от¬с¬ро¬чи¬ва¬ни-е) - склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения. Является определённым механизмом борьбы с тревогой. Есть три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
72. Просвещённые люди знают (а необразованные, себе на горе, не знают как раз этого): культура – прежде всего умение ориентироваться. Ведь светлой головой считают не того человека, который прочёл ту или иную книгу, а того, кто ориентируется в них как в системе – то есть понимает, что книги складываются в некую систему, и может определить место каждого элемента по отношению к другим. Внутреннее содержание книги здесь играет менее важную роль, чем то, как она воспринимается снаружи, иными словами, внутреннее содержание книги и есть то, что вокруг неё: самое важное в книге – это её соседи по книжной полке. (П. Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»)
73. Просыпаюсь с бодуна. / Денег нету ни хрена. / Отвалилась печень, / Пересохло в горле, / Похмелиться нечем, / Документы спёрли, / Глаз заплыл, / Пиджак в пыли, / Под кроватью брюки. / До чего же довели / Коммунисты – суки! И. Иртеньев (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
74. Профессор подтвердил: - Одно лёгкое у вас теперь полностью выключено, или почти полностью. - Это меня не беспокоит, раз другое работает! - Если что-нибудь случится с другим лёгким, то это будет весьма неприятно для вашего мужа. - А для меня? - Для вас уже нет, - ответил профессор и встал. - Я не хочу пугать вас понапрасну, но будьте осторожны. (Б. Виан, «Пена дней»)
75. Профессору д'Эрьмо было лет сорок. Их ему и давали. А больше он бы всё равно не взял. (Б. Виан, «Пена дней»)
76. Пускай не справляюсь с ознобом и так далее, - это ничего. Всадник не отвечает за дрожь коня. (В. Набоков, «Приглашение на казнь»)
77. Пустяк утешает нас, потому что пустяк и расстраивает. (Б. Паскаль, «Мысли»)
78. Путь отрицания и путь принятия. Индийская традиция считает, что можно подразделять пути в зависимости от того, насколько каждый из них принимает мир и насколько отрицает. Отсюда возникло деление на два главных пути – via negativа и via positivа. Идущие по первому пути всю свою надежду возлагают на познание интеллектуальное, и, напрягши все свои силы, не отрывая взора от высшей цели, отказываются от всего, что есть или кажется стоящим вне её. Второй путь - это познание через любовь и ради любви к Возлюбленному; идущие по этому пути отказываются мало-помалу от всего, что не есть Он.
79. Путь человека к нынешнему высокому положению не всегда был прямым. С тех пор как на суше началась жизнь, сменилось 4 мегадинастии. Первая состояла из примитивных, тяжело передвигавшихся, но порой довольно сильных земноводных и пресмыкающихся. Самым известным животным той поры был диметродон, существо с парусом на спине, которое обычно путают с динозаврами. На самом деле диметродон был синапсидом, к которым, между прочим, относимся и мы. Синапсиды были одной из четырёх главных групп древних рептилий, остальные три - это анапсиды, эвриапсиды и диапсиды. Эти названия просто означают число и расположение небольших отверстий на боковых сторонах черепа. Синапсиды имели одно отверстие внизу виска, диапсиды - два, эвриапсиды - одно височное отверстие, но повыше. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
80. Раб и похвалить не может, / Он лишь может только льстить… (Г. Державин, «Храповицкому»)
81. Раб, который знает только то, что он потомок рабов и дети его будут рабами, обречён. Сохранивший память о прошлом своего народа выживет и поднимется. Тот, кто помнит, что среди его предков были могучие герои и справедливые правители, знаменитые мудрецы и величайшие красавицы, свободен даже в цепях. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
82. Разве ты не знаешь, что у царей длинные руки? (Овидий, «Героиды»)
83. Разница между банками и мафией: у банков больше юридического опыта, зато мафия прислушивается к общественному мнению. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
84. Раскаявшийся награждается так же, как тот, кто пришёл в Иерусалим, построил Храм, воздвиг жертвенник и принёс на нём все предписанные Торой жертвы. (Ваикра Рабба, 7)
85. Расстояния в Солнечной системе таковы, что на практике невозможно её изобразить с соблюдением масштаба. Если на масштабной схеме Солнечной системы Землю изобразить размером с горошину, Юпитер будет находиться на расстоянии 300 м, а Плутон в 2,5 км (и будет размером с бактерию, так что в любом случае вы не сможете его разглядеть). В том же масштабе ближайшая звезда, Проксима Центавра, будет находиться в 16 000 км от нас. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
86. Рас¬хо¬жая муд¬рос¬ть в пол¬ном со¬от¬вет¬с¬т¬вии с пси¬хо¬ана¬ли¬зом гла¬сит: чем бы мы ни за¬ни¬ма¬лись, мы всег¬да втай¬не «думаем об Этом» – сек¬су¬аль¬нос¬ть яв¬ля¬ет¬ся уни¬вер¬саль¬ной ск¬ры¬той по¬доп¬лё¬кой лю¬бой ак¬тив¬нос¬ти. Од¬на¬ко вот ис¬тин¬ный фрей¬дис¬т¬с¬кий воп¬рос: о чём мы на са¬мом деле ду¬ма¬ем, ког¬да мы «делаем это»? Нас¬то¬ящий сек¬с, что¬бы быть по-настоящему при¬ят¬ным, дол¬жен под¬дер¬жи¬вать¬ся ка¬кой-то фан¬та¬зи¬ей. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
87. Реже всего в жизни я встречал умных людей, которые были бы еще и счастливы. (Э. Хемингуэй)
88. Религия спасла множество жизней, отдаляя больного от доктора. Лучше, повинуясь иллюзии контроля, пойти в храм, чем в кабинет к врачу. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
89. Рефлекс Фергюсона. Один из эффектов – повышение концентрации окситоцина в ответ на механическую стимуляцию влагалища и шейки матки. Если свинья родила, но не кормит, опытные свиноводы берут велонасос, накачивают ей во влагалище воздух и зажимают рукой половые губы. Созданное давление приводит к усилению молокоотдачи, для которой необходим окситоцин. (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
90. Решал Джо, наш водитель. На самом деле звали его не Джо, но нам рекомендовали так его называть при инструктаже. Прошлой ночью я говорил с боссом из «Фо Мо Ко», и когда он упомянул о приписанном к нам водителе, то важно сказал: «Его настоящее имя - Стив, но ты должен звать его Джо». - Какие проблемы? - отозвался я. - Мы будем звать его так, как он захочет. Как насчет «Свечи» или «Горки»? -Никакой отсебятины, - отрезал представитель «Форда». - Зовите его «Джо». (Х. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)
91. Решив несколько величайших загадок Вселенной (5 статей 1905 года), Эйнштейн попробовал устроиться лектором в университет, но получил отказ, затем хотел стать учителем в средней школе, но и здесь ему было отказано. Так что он вернулся на своё место технического эксперта третьего класса – но продолжал думать. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
92. Рим¬с¬ко¬му по¬ли¬ти¬ку Ка¬то¬ну Стар¬ше¬му не нра¬ви¬лось, ког¬да что-либо по¬лу¬ча¬лось слиш¬ком лег¬ко, - он бо¬ял¬ся, что че¬ло¬век из¬не¬жит¬ся. Раз-мяг¬че¬ни¬е, ко¬то¬ро¬го опа¬сал¬ся Ка¬тон, ка¬са¬ет¬ся не толь¬ко лич¬нос¬ти; его жер¬т¬вой мо¬жет пас¬ть всё об¬щес¬т¬во. Так, как сегодня, мир ни¬ког¬да не был так бо¬гат - и ни¬ког¬да его не ос¬лаб¬ля¬ли так силь¬но дол¬ги и жизнь на чу¬жие день¬ги. Как учит нас ис¬то¬ри¬я, чем бо¬га¬че мы ста¬но¬вим¬ся, тем слож¬нее нам жить по сред¬с¬т¬вам. Изо¬би¬лие мы пе¬ре¬но¬сим труд-не¬е, чем нуж¬ду. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
93. Рисуя свою смерть, я представлял самого себя в роли зрителя собственного ухода, чего никогда не может быть на самом деле: я буду попросту мёртв, и потому не исполнится моё последнее желание – быть одновременно мёртвым и живым. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
94. Родина - это алтарь, а не пьедестал. La patria es ara y no pedestal. (Х. Марти)
95. России лишь один раз крупно повезло с царем. Перечислю его свершения. Он открыл границы России, решил организовывать университеты, дал право хождению в России иностранной валюты, отменил запрещения на театральные представления, предпринял серьезные шаги по модернизации государственного строя. Знаете, кто это был? Лжедмитрий I. Отрицательный персонаж. Его дела великолепны. Но с какой яростью и ненавистью его вспоминают! (А. Невзоров)
96. Русский возница имеет доброе чутьё вместо глаз; от этого случается, что он, зажмуря глаза, качает иногда во весь дух и всегда куда-нибудь да приезжает. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
97. Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далёка тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства, города с многооконными высокими дворцами, вросшими в утёсы, картинные дерева и плющи, вросшие в домы, в шуме и в вечной пыли водопадов; не опрокинется назад голова посмотреть на громоздящиеся без конца над нею и в вышине каменные глыбы; не блеснут сквозь наброшенные одна на другую тёмные арки, опутанные виноградными сучьями, плющами и несметными миллионами диких роз, не блеснут сквозь них вдали вечные линии сияющих гор, несущихся в серебряные ясные небеса. Открыто-пустынно и ровно всё в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора… (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
98. Рыба относится к жизни с рыбьей точки зрения. Она обречена быть пойманной, и все они это прекрасно понимают от мала до велика. Что ей не нравится, так это быть использованной не по назначению. «Если я тебе нужна, поймай меня, а если нет, оставь меня в покое». В старое время нам нужен был китовый жир. И что, вы когда-нибудь слышали, чтобы киты жаловались на это? Они прекрасно понимали, что смазывают колёса прогресса. Они начали жаловаться лишь тогда, когда поняли, что дальнейшее развитие не нуждается в их жире и что они нужны нам лишь для кошачьих консервов. Вот тогда они организовали «Гринпис». Потому что и у рыб есть своя гордость. Одно дело служить смазкой для гироскопов на боевых кораблях, и совсем другое - пищей для кошечек. (К. Кизи, «Песня моряка»)
99. Рыба синеголовый губан обитает на коралловых рифах. Дерзкие и агрессивные самцы щеголяют яркой раскраской – узкие зелёные, белые, синие полосы с широкими чёрными полосами между ними. А самки меньше размером и скромнее на вид – мягкого жёлтого тона с серебристым брюшком. Но если самец погибает либо оставляет гарем, наибольшая самка меняет пол: её яичники уменьшаются, разрастаются семенники, расцветка становится зелёной, белой, синей с чёрными полосами, поведение становится задиристым и грубым – и всё за один-два дня. (Ф. Райан, «Виролюция»)
100. С губами за стол, с ***м - за ворота. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
101. С закрытыми глазами она слушала этот голос, наводивший на мысль о хлебном тосте, по которому долго, мучительно долго размазывают масло, этот голос помещается у тебя где-то между лопатками, а оттуда пробирается наверх к затылку, где начинаются первые волоски. (Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»)
102. С каждым днём той первой весны – с ужинами, концертами и походами в театр – девственность всё больше тяготила её своей несокрушимостью. (М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»)
103. С карандашом я умнее, чем без него. (А. Эйнштейн)
104. С начала крушения колониальной системы в независимой Африке произошло почти двести государственных переворотов и 26 крупных войн. В результате на континенте погибло более 10 миллионов человек. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
105. Самая важная вещь в семье - не счастье, а стабильность. (Г.-Г. Маркес)
106. Самое важное в книге – это её соседи по книжной полке. (П. Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»)
107. Самый теплолюбивый организм, обнаруженный до сих пор, - это Pyrolobus fumarii, он обитает на стенках океанских фумарол, где температура может достигать 113 °C.  (Ф. Эшкрофт, «Жизнь в экстремальных условиях»)
108. Сби¬вать лю¬дей с тол¬ку до¬воль¬но по¬лез¬но – это хо¬ро¬шо и для них, и для вас. Пред¬с¬тавь¬те чрез¬вы¬чай¬но пун¬к¬ту¬аль¬но¬го и пред¬с¬ка¬зу¬емо-го че¬ло¬ве¬ка, ко¬то¬рый пят¬над¬цать лет под¬ряд каж¬дый день при¬хо¬дит до¬мой ров¬но в шес¬ть ве¬че¬ра. По нему мож¬но све¬рять ча¬сы. Если та-кой че¬ло¬век опоз¬да¬ет на пять ми¬нут, он зас¬та¬вит семью вол¬но¬вать¬ся. Тот, кто ве¬дёт себя чуть бо¬лее пе¬ре¬мен¬чи¬во (и ме¬нее пред¬с¬ка¬зу¬емо) и мо¬жет за¬явить¬ся на пол¬ча¬са рань¬ше или поз¬же, бе¬ре¬жёт нер¬вы род¬ных и близ¬ких. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
109. Свадьба была – всем бы нашим доброжелателям такую! Сколько вина было выпито, сколько фаршированной рыбы и жареных индюшек съедено, сколько флодн, леках, тейглах, инберлах, маковок, айнгемахтс уничтожено!.. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Заветное обещание»)
110. Свойство свободы выбора: привилегии не связаны с издержками. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
111. Сгорела конюшня. Учитель, только что вернувшийся из дворца, спросил: - Люди не пострадали? И не спросил о лошадях. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
112. Сегодня на Земле живут более миллиарда коров – потомков диких туров. Мы превосходим их по численности, но их суммарный вес больше нашего, и поэтому трудно сказать, кто получил больше преимуществ от нашего тесного симбиоза. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
113. Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд / И руки особенно тонки, колени обняв. / Послушай: далёко, далёко, на озере Чад / Изысканный бродит жираф. / И руки особенно тонки, колени обняв. / Послушай: далёко, далёко, на озере Чад / Изысканный бродит жираф. (Н. Гумилёв, «Жираф»)
114. Секвенирование генома поражающих археи вирусов обнаружило: значительная часть генов не встречается больше ни у какой формы жизни. Это говорит о том, что вирусы развились не путём хищения генов у носителей, хотя вирусы даже очень удалённых ветвей интенсивно обменивались генами в процессе эволюции. (Ф. Райан, «Виролюция»)
115. Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях. (Э. Хемингуэй)
116. Сек¬су¬аль¬нос¬ть оп¬ре¬де¬ля¬ет¬ся фак¬том от¬сут¬с¬т¬вия сек¬су¬аль¬ных от-но¬ше¬ний. По¬ли¬мор¬ф¬но-извращённая игра час¬т¬ных вле¬че¬ний про¬ис-хо¬дит на фоне этой не¬воз¬мож¬нос¬ти/антагонизма. Сек¬су¬аль¬ный акт (копуляция) име¬ет, та¬ким об¬ра¬зом, две сто¬ро¬ны: обо¬рот¬ная сто¬ро¬на ор¬газ¬ми¬чес¬ко¬го куль¬ми¬на¬ци¬он¬но¬го мо¬мен¬та сек¬су¬аль¬нос¬ти – это пре¬дел не¬воз¬мож¬но¬го. Со¬вер¬шая акт ко¬пу¬ля¬ци¬и, субъект пе¬ре¬жи¬ва-ет опыт не¬воз¬мож¬нос¬ти, им¬ма¬нен¬т¬ную бло¬ка¬ду, ко¬то¬рая под¬ры¬ва¬ет сек¬су¬аль¬нос¬ть, по¬это¬му ко¬пу¬ля¬ция не мо¬жет су¬щес¬т¬во¬вать сама по се¬бе, но нуж¬да¬ет¬ся в под¬дер¬ж¬ке час¬т¬ных вле¬че¬ний (от лас¬ки и по¬це-лу¬ев до дру¬гих «малых» эро¬ти¬чес¬ких прак¬тик вро¬де шлеп¬ков и сдав-ли¬ва¬ни¬я), так же как и в хит¬рос¬п¬ле¬те¬ни¬ях фан¬та¬зи¬и. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
117. Сел на чартерный до Лондона, приземлился в Гатвике, доехал на автобусе до центра, позвонил школьной подруге, которая продавала гашик, но её не было дома. Так что я шатался, пока не начался дождь, затем доехал на метро до дома подруги и протусил там ещё четыре или пять дней. (Б. И. Эллис, «Правила секса»)
118. Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
119. Сила раскаяние такова, что оно превращает грехи в заслуги. (Йома, 81)
120. Симбиоз людей и коров. Люди, получив гены, позволившие взрослым расщеплять лактозу, стали жить лучше – так же, как и туры, получившие гены, сделавшие их послушными, способными спариваться и размножаться в неволе, а также давать больше молока. Благодаря людям туры с этими новыми генами стали есть больше травы, чего они никогда не смогли бы сделать, будучи предоставленными сам себе в дикой природе. Люди увеличивают количество травы, сжигая и вырубая леса под пастбища, уменьшают природную конкуренцию, убивая других травоядных. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
121. Сименон опубликовал 425 книг, в том числе более 200 бульварных романов под 16 различными псевдонимами, а также 220 романов под своим настоящим именем и три тома автобиографии. (М. Карри, «Режим гения»)
122. Синагога. Сумеречный зимний вечер. Сидят у печи евреи. Ораторствует один бедняк: - Беседовал я сегодня во сне с Богом. Говорю Ему: «Ребейну шел ойлем! Тысяча лет у Тебя как один день, и тысяча рублей для Тебя как один рубль. Что мешает Тебе одолжить мне один рублишко?» - И что же Бог тебе ответил на это? – А он ответил мне: «Подожди часок…» (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Поговорил с Богом»)
123. Синайские перекочёвки пастухов и их отар есть мера времени и мера пути. Странники, скитаясь от обители к обители, то и то блюдут как святыню. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
124. Синий кит - самое огромное животное, которое породила на свет Земля. Но жизнь этих китов в значительной мере остаётся для нас тайной. Мы не знаем, где они проводят большую часть своей жизни, куда уходят размножаться и какими путями туда идут. То немногое, что о них известно, почти целиком получено путём подслушивания их пения, но даже оно остаётся тайной. Синие киты иногда прерывают песню, а потом снова возобновляют её точно на том же месте полгода спустя. Иногда начинают новую, которую никто из компании раньше не слыхал, но которую все уже знают. О том, как и почему у них это получается, нет даже отдалённого представления. А ведь это животные, которые, чтобы дышать, должны регулярно всплывать на поверхность. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
125. Синтиций. Тип ткани у животных, растений и грибов, представляет собой мембрану, которая спаяна в непрерывный, а не мозаичный объект, из клеток без соединительных стенок, ядра которых рассыпаны по мембране. Клетки позвоночных неспособны сливаться в синтиций, но синтиции жизненно необходимы во многих случаях, и в организме человека их полно. Именно ретровирусы – такие, как, например, ВИЧ-1, - сплавляют клетки позвоночных в синтиции. (Ф. Райан, «Виролюция»)
126. Сис¬те¬ма, ко¬то¬рая раз¬ви¬ва¬ет¬ся ме¬то¬дом при¬ла¬жи¬ва¬ни¬я, проб и оши¬бок, бу¬дет об¬ла¬дать свой¬с¬т¬ва¬ми ан¬тих¬руп¬кос¬ти. Если вы хо¬ти¬те об¬рес¬ти ан¬тих¬руп¬кос¬ть, зас¬тавь¬те себя «любить ошиб¬ки», что¬бы они ста¬ли мно¬го¬чис¬лен¬ны и нез¬на¬чи¬тель¬ны. Мы на¬зы¬ва¬ем этот под¬ход «стратегией штан¬ги». (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
127. Скажи мне, сколько рук мяло мякоть, которой обросла так щедро твоя твёрдая, гордая, горькая, маленькая душа? Да, снова, как привидение, я возвращаюсь к твоим первым изменам и, воя, гремя цепями, плыву сквозь них. Поцелуи, которые я подглядел. Поцелуи ваши, которые больше всего походили на какое-то питание, сосредоточенное, неопрятное и шумное. Или когда ты, жмурясь, пожирала прыщущий персик и потом, кончив, но ещё глотая, еще с полным ртом, канибалка, топырила пальцы, блуждал осоловелый взгляд, лоснились воспалённые губы, дрожал подбородок, весь в каплях мутного сока сползавших на оголённую грудь, между тем как приап, питавший тебя, внезапно поворачивался с судорожным проклятием, согнутой спиной ко мне, вошедшему в комнату некстати. (В. Набоков, «Приглашение на казнь», Цинциннат – жене Марфиньке)
128. Скакуны славятся не силой, а норовом, - сказал учитель. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
129. Скорость бега вилорогих антилоп аномальна и очень странна. При этом вилорогие антилопы бегают не в одиночестве, а стаями, как рыбы или птицы, двигаясь на удивление синхронно с головокружительной скоростью. Вопрос: зачем? Согласно теории Дарвина, эволюция не терпит излишеств, ни одно животное не становится сильнее, быстрее и больше, чем требуется для того, чтобы превзойти конкурентов. Но вилорогие антилопы побивают все рекорды скорости. Ни один хищник не способен догнать этих животных. Хищники убивают детёнышей – но те не убегают в случае нападения, а цепенеют. Однако этот феномен не исключение, а, напротив, яркое подтверждение теории естественного отбора, поскольку скорость бега вилорогих антилоп была выработана в ответ на угрозу давно вымерших хищников, и, возможно, скоро будет уменьшаться. (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
130. Скорость света всегда равна с, - как бы мы стремительно не передвигались, она больше нашей на с. Это происходит по следующей причине: чем быстрее мы перемещаемся, тем медленнее идёт время и тем более сокращается пространство. Наши часы замедляют бег, а наши линейки сжимаются настолько, чтобы при любом измерении скорости света она оказывалась одинаковой. М. Каку, «Гиперпространство»)
131. Скрывать за улыбкой кинжал. Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие; тогда осуществляй свои скрытые планы. Подготовив всё, как подобает, нападай без колебаний и не давай врагу опомниться. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 10)
132. Слабые мужчины действуют, чтобы удовлетворить свои потребности, сильные – чтобы удовлетворить чувство долга. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
133. Слава - очень приятная штука, беда в том, что она длится 24 часа в сутки.  (Г.-Г. Маркес)
134. Следователь МГБ майор Бурдин: Вы верующий? Лев Гумилёв: Я глубоко религиозный. Следователь: Что это значит? Гумилёв: Верю в существование Бога, души и загробной жизни. Как человек религиозный, я посещал церковь, где молился. Следователь: Какой же вы советский учёный, вы – мракобес. Гумилёв: В известной мере это так. (Из протокола допроса 1949 г., Лефортово) (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
135. Слизевики. В благоприятных условиях они существуют как одноклеточные особи, во многом похожие на амёб. Но когда наступают тяжёлые времена, они сползаются в место сбора и почти чудом становятся слизевиком. Слизевик далеко не блещет красотой и передвигается не слишком далеко - обычно всего лишь снизу кучи гниющих листьев наверх, где чуть просторнее, однако миллионы лет это, возможно, было самым ловким трюком во Вселенной. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
136. Слова - что силки, они не нужны, когда заяц пойман. (Чжуан-цзы)
137. Слово «татар» как синоним слова «монгол» попало в Восточную Европу и привилось в Поволжье, где местное население в знак лояльности хану Золотой Орды стало называть себя татарами. Зато потомки первоначальных носителей этого имени стали именовать себя монголами. С этого времени возникла современная научная терминология, когда татарский антропологический тип стали называть «монголоидным», а язык поволжских тюрков-кипчаков – татарским языком. (С. Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»)
138. Слово испражнение особенно неудобно, и, однако, оно встречается довольно часто, например: «От возношения испражняется всякое благое» (Неделя мытаря и фарисея) или «Небо одушевлённое, испражнения преходящее земная»… (П. Мироносицкий)
139. Служитель в белом свитере открыл ему кабину и сунул в карман чаевые, но по всему было видно, что он лжец, что чая не пьёт, что для него это не невинные чаевые, а винные, или даже коньячные. (Б. Виан, «Пена дней»)
140. Слушайте, товарищ Джордан. Вы знаете, что дураки бывают двух типов? - Вредные и безвредные? - Нет. Я говорю о тех двух типах дураков, которые встречаются в России. - Карков усмехнулся и начал: - Первый - это зимний дурак. Зимний дурак подходит к дверям вашего дома и громко стучится. Вы выходите на стук и видите его впервые в жизни. Зрелище он собой являет внушительное. Это огромный детина в высоких сапогах, меховой шубе и меховой шапке, и весь он засыпан снегом. Он сначала топает ногами, и снег валится с его сапог. Потом он снимает шубу и встряхивает её, и с шубы тоже валится снег. Потом он снимает шапку и хлопает ею о косяк двери. И с шапки тоже валится снег. Потом он ещё топает ногами и входит в комнату. Тут только вам удаётся как следует разглядеть его, и вы видите, что он дурак. Это зимний дурак. А летний дурак ходит по улице, размахивает руками, вертит головой, и всякий за двести шагов сразу видит, что он дурак. Это летний дурак. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
141. Сманить тигра с горы на равнину. Дождись срока, когда противник устанет. Используй кого-нибудь для того, чтобы заманить его в ловушку. Никогда не атаковать противника, преимущество которого в его позиции. Вместо этого выманить его с выигрышной позиции, тем самым отделяя от источника силы. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 15)
142. Современная цивилизация: мы создали юность без героизма, старость без мудрости, жизнь без величия. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
143. Согласно ведическому знанию, мы усиливаем свою энергетику, когда: голодаем; выполняем дыхательные упражнения; уединяемся; даём обет молчания на какое-то время; гуляем (или просто находимся) по берегу моря, по горам, созерцаем красивые пейзажи природы; занимаемся бескорыстным творчеством; восхваляем достойную личность за его возвышенные качества и поступки; смеёмся, радуемся, улыбаемся от души; бескорыстно кому-то помогаем; проявляем скромность; молимся перед едой; едим продукты, полные праной (жизненной энергией) - натуральные злаки, каши, топлёное масло, фрукты, овощи; спим с десяти вечера до двух часов ночи (в другое время нервная система не отдыхает, сколько бы мы ни спали); получаем сеанс хорошего массажа от гармоничной личности или делаем самомассаж; обливаемся холодной водой, особенно по утрам (для наиболее сильного эффекта, стоя при этом на земле); жертвуем своим временем, деньгами; принимаем несправедливость, в первую очередь потому, что осознаем, что это происходит для нашего же блага.
144. Сог¬лас¬но ев¬рей¬с¬кой тра¬ди¬ци¬и, Ли¬лит – это жен¬щи¬на, с ко¬то¬рой за¬ни¬ма¬ет¬ся лю¬бовью муж¬чи¬на, мас¬тур¬би¬руя в оди¬но¬чес¬т¬ве в сво¬ей кро¬ва¬ти. Она да¬ле¬ка от борь¬бы за ос¬во¬бож¬дён¬ную от пат¬ри¬ар¬халь-ных уз жен¬с¬кую иден¬тич¬нос¬ть, её ста¬тус чис¬то фал¬ли¬чес¬кий: она – фан¬таз¬ма¬ти¬чес¬кое при¬ло¬же¬ние к мас¬тур¬ба¬тор¬но¬му фал¬ли¬чес¬ко¬му jo¬u¬is¬san¬ce. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
145. Согласно Ричарду Ли, охотник-бушмен приходит в лагерь молча, садится к огню и ждёт, когда кто-нибудь подойдёт и спросит о том, что он сегодня видел. После этого он спокойно отвечает что-нибудь вроде: «Ах, я не гожусь для охоты. Я совсем ничего не видел (пауза) … только одну крошечную зверюшку». Это означает, что говорящий добыл что-то крупное. (Ф. де Вааль, «Истоки морали»)
146. Сообщение от Кит: - Позвони мне. Ничего ужасного. (Д. Эггерс, «Голограмма для короля»)
147. Специфика еврейского национального самосознания и, соответственно, национальной идеи, которая разменяла невесть сколько тысячелетий, в том, что евреи чётко разделяют народ, страну и государство. И, кстати говоря, пишут их с большой буквы – Народ Израиля, Страна Израиля и Государство Израиль. Ам Исраэль. Эрец-Исраэль. Мединат Исраэль. (Е. Сатановский, «Заметки о национальной идее»)
148. СПИД – лишь последняя в ряду подобных ретровирусных инфекций человечества, поражавших и наших далёких дочеловеческих предков. И каждая такая инфекция несла за собой эволюционные последствия. Действие этого ретровируса имеет далеко идущие последствия. (Ф. Райан, «Виролюция»)
149. Спрашивает царь еврея: - Как ты тратишь свой заработок? Отвечает еврей: - Я свой заработок делю на три части. Треть я даю в долг, треть возвращаю за долги, а треть выбрасываю на ветер. Царь попросил растолковать. Еврей объяснил: - Очень просто. Одну треть я даю в долг – кормлю сына. Когда вырастет – он будет меня кормить. Второй третью я плачу долг – кормлю отца, который меня вырастил, а треть бросаю на ветер – кормлю дочь, которая вскоре вылетит из семейного гнезда и уйдёт в чужой дом. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Царь и еврей»)
150. Среднестатистическая женщина неспособна интересоваться возвышенным. Женщина искренне ненавидит всё непонятное и любит простые, завершённые объяснения, не посягающие на её картину мира. (О. Вейнингер)
151. Средства нужно вкладывать в компании, которые настолько чудесны, чтобы ими мог управлять даже идиот. Потому что рано или поздно такой идиот найдётся. (Принцип У. Баффетта)
152. Ссора. Если для мужского варианта главный вопрос «Где?», то для женского – «Когда?» (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
153. Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своем картинном опустении. Зелёными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединённые вершины разросшихся на свободе дерев. Белый колоссальный ствол берёзы, лишённый верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зелёной гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или чёрная птица. Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал наконец вверх и обвивал до половины сломленную берёзу. Достигнув середины её, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других дерев или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие цепкие крючья, легко колеблемые воздухом. Местами расходились зелёные чащи, озарённые солнцем, и показывали неосвещённое между них углубление, зиявшее, как тёмная пасть; оно было окинуто тенью, и чуть-чуть мелькали в чёрной глубине его: бежавшая узкая дорожка, обрушенные перилы, пошатнувшаяся беседка, дуплистый дряхлый ствол ивы, седой чапыжник, густой щетиною вытыкавший из-за ивы иссохшие от страшной глушины, перепутавшиеся и скрестившиеся листья и сучья, и, наконец, молодая ветвь клёна, протянувшая сбоку свои зелёные лапы-листы, под один из которых забравшись бог весть каким образом, солнце превращало его вдруг в прозрачный и огненный, чудно сиявший в этой густой темноте. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
154. Степные полёвки – одни из немногих моногамных видов грызунов. В норме полёвка-девственница, проведя ночь с партнёром, привязывается к нему, стремится проводить с ним всё время, агрессивно реагирует на других самцов и не расстаётся с ним по возможности никогда. Формирование привязанности вызывается выбросом дофамина и окситоцина во время соития. (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
155. Стихотворение Н. Некрасова «Крестьянские дети» - «Однажды, в студёную зимнюю пору, / Я из лесу вышел; был сильный мороз…» Вопрос: От имени кого ведётся рассказ?? От имени медведя-шатуна?
Лиргерой вышел зимой из лесу «однажды». Надо понимать, он в основном в студёную пору сидел в этом лесу. Далее - был сильный мороз. Видать в лесу было теплее (в берлоге?) и что мороз сильный,
ЛГ почувствовал, только выйдя из леса. (Т. Бондаренко)
156. Сторге (от др.-греч. ;;;;;;) - одно из четырёх древнегреческих слов (наряду с эрос, филия, агапе), переводимых на русский как любовь. Древние греки так называли семейную, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям. В социальной психологии термин «сторге» используется для обозначения любви, развившейся из дружбы или близкой к ней. Согласно Джону Алану Ли, сторге - в комбинации с людусом образует практичную любовь-прагму, а в комбинации с эросом - бескорыстную любовь-агапэ.
157. Страданием купить вечную гармонию. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
158. Страны, которым оказывается финансовая помощь, обещают «в будущем вести себя хорошо и обеспечить ценой любых урезаний социальных выплат или прав работников, что кредитор получит свою компенсацию в виде полагающейся меры страданий должника». (М. Лазарато)
159. Стратагема «цепи уловок». Если войско противника слишком многочисленно и противостоять ему открыто нет возможности, нужно заставить его связать самого себя и так погубить свои силы. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 35)
160. Стратагема красотки. Если войско могучее, нападай на его командира. Если командир мудр, воздействуй на его чувства. Когда его воинский дух ослабнет, сила войска растает сама. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 31)
161. Стратагема нанесения самому себе увечья. Никогда и никто не хочет нанести себе рану. Если кто-то поранился - значит здесь нет подвоха. Если ложь кажется настолько правдивой, что правда кажется ложью, хитрость удалась. Притворившись раненым, получаешь два возможных преимущества: во-первых, враг успокаивается и снижает бдительность, поскольку больше не видит в тебе серьёзной угрозы; во-вторых, можно подольститься к врагу, сделав вид, что рана нанесена третьим обоюдным противником. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 34)
162. Стратагема открытых городских ворот. Если пусто у самого - сотвори ещё большую пустоту. Пусть из собственной трудности у противника появится ещё большая трудность. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 32)
163. Стратагема сеяния раздора. От одной ловушки проистекает другая ловушка. Подорвать способность противника сражаться, тайно посеяв раздор между ним и его друзьями, союзниками, советниками, семьей, солдатами, командирами или вообще всеми подданными. Пока он занят улаживанием внутренних разногласий, ему гораздо сложней атаковать и защищаться. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 33)
164. Стремящийся к состоянию Будды бодхисатва может выбирать между тремя видами помощи чувствующим существам: 1) подобный царю, бодхисатва стремится стать Буддой как можно скорее, чтобы затем помочь чувствующим существам с полной силой, 2) подобный лодочнику, бодхисатва стремится достичь состояния Будды вместе с другими чувствующими существами, 3) подобный пастуху, бодхисатва стремится отложить собственное состояние Будды до тех пор, пока все другие чувствующие существа не достигнут его. Низший уровень – это путь царя. (П. Ринпоче, «Слова моего всеблагого учителя»)
165. Суп «МЕЧТА». Мускат, Ежевика, Чечевица, Трепанг, Артишок. Но для нонконформиста ингридиенты можно заменить на близкие. Например, на Горох, Облепиху, Ваниль, Нототению и Огурец. (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
166. Существование точки отсчёта и то, что потери кажутся больше соответствующих выигрышей, считаются основополагающими идеями теории перспектив. Силу этих идей иллюстрируют наблюдения, в течение нескольких лет собранные на реальном рынке. Изучение бостонского рынка недвижимости в период спада дало особенно яркие результаты. Авторы исследования сравнили поведение владельцев одинаковых квартир, купивших их по разной цене. Для рационального агента покупная цена не имеет существенного значения – важна только нынешняя рыночная цена. И совсем иначе – для гумана в период спада на рынке жилья. Владельцы с высокой точкой отсчёта под угрозой бо;льших потерь устанавливают цену на квартиру выше, тратят на продажу больше времени и в результате получают больше денег. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
167. Сцинтиграфические снимки головного мозга подтверждают, что продажа товара, которым можно воспользоваться самому, активирует отделы мозга, связанные с отвращением и болью. При покупке эти отделы тоже активируются, но только если цена представляется слишком высокой – когда вы чувствуете, что продавец получает больше обменной стоимости. Запись сигналов мозга показывает также, что покупка по очень низкой цене – приятное событие. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
168. Считается, что ум – способность замечать значимое (обнаруживать закономерности); но в сложно устроенном мире ум – в том, чтобы игнорировать незначимое (отвергать ложные закономерности). (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
169. Сын нужен хотя бы только потому, чтобы после смерти было кому прочитать по тебе кадиш.
170. Сыпняк, голод, расстрелы, темнота в квартирах, сырые дрова, опухшие до неузнаваемости люди. В Гостином Дворе можно было собрать большой букет полевых цветов. (А. Ахматова, 1918 г.)
171. Тайно вытаскивать хворост из-под котла другого. Не противодействуй открыто силе врага, но ослабляй постепенно его опору. Если надо что-либо уничтожить - следует уничтожить источник. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 19)
172. Так оставьте ненужные споры - / Я себе уже всё доказал: / Лучше гор могут быть только горы, / На которых ещё не бывал. (В. Высоцкий, «Прощание с горами»)
173. Таким же самым образом, как русский путешественник, приезжая в каждый значительный европейский город, спешит увидеть все его древности и примечательности, таким же точно образом и ещё с большим любопытством, приехавши в первый уездный или губернский город, старайтесь узнать его достопримечательности. Они не в архитектурных строениях и древностях, но в людях. Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и развалину. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторвётесь - так он станет для вас занимателен. (Н. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями»)
174. Талии были обтянуты и имели самые крепкие и приятные для глаз формы (нужно заметить, что вообще все дамы города N. были несколько полны, но шнуровались так искусно и имели такое приятное обращение, что толщины никак нельзя было приметить). Всё было у них придумано и предусмотрено с необыкновенною осмотрительностию; шея, плечи были открыты именно настолько, насколько нужно, и никак не дальше; каждая обнажила свои владения до тех пор, пока чувствовала по собственному убеждению, что они способны погубить человека; остальное всё было припрятано с необыкновенным вкусом: или какой-нибудь лёгонький галстучек из ленты, или шарф легче пирожного, известного под именем «поцелуя», эфирно обнимал шею, или выпущены были из-за плеч, из-под платья, маленькие зубчатые стенки из тонкого батиста, известные под именем «скромностей». Эти «скромности» скрывали напереди и сзади то, что уже не могло нанести гибели человеку, а между тем заставляли подозревать, что там-то именно и была самая погибель. Длинные перчатки были надеты не вплоть до рукавов, но обдуманно оставляли обнажёнными возбудительные части рук повыше локтя, которые у многих дышали завидною полнотою; у иных даже лопнули лайковые перчатки, побуждённые надвинуться далее, - словом, кажется, как будто на всём было написано: нет, это не губерния, это столица, это сам Париж! (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
175. Там примус выстроен, как дыба, / На нём, от ужаса треща, / Чахоточная воет рыба / В зелёных масляных прыщах. / Там трупы вымытых животных / Лежат на противнях холодных / И чугуны - купели слёз - / Венчают зла апофеоз. (Н. Заболоцкий, «На лестницах»)
176. Там, где роды не стимулируют, дети, как правило (90% случаев), рождаются ночью. Это связано с тем, что появление на свет среди ночи в окружении спящих родичей, которые в любую минуту могут проснуться и защитить вас, резко снижает шансы и матери, и детёныша быть съеденным во время родов.  (Р. Данн, «Дикий мир нашего тела»)
177. Твоё чудесное письмо я получил, но посылать тебе сигары я не стану – с ними недолго схлопотать наказание, и тебя просто не отпустят. Да и вообще, курящие девушки никогда не выходят замуж, из них получаются учительницы сольфеджио или что-нибудь похуже. (А. Блонден, «Обезьяна зимой»)
178. Те, кто нас любят, хотят быть слишком близко. (А. Блонден, «Обезьяна зимой»)
179. Те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу. (Антоний Сурожский)
180. Температура опять была высокая. Зато спал как рыба во льду: крепко, не слыша ничего, никого не помня. (З. Прилепин, «Обитель»)
181. Теория «набитого рта». Для меня обиды и несправедливости, направленные в мой адрес, почти не представляют опасности – проходят мимо. Однако определённая часть долетает – когда я чересчур или не вовремя расслабился – долетевшую несправедливость я расцениваю как условный кусок чего-то, попавший мне в рот, который невозможно выплюнуть. Способ избавиться от «набитого рта» только один – прожевать, проглотить и переварить. Конечно, чем крупнее кусок, тем сложнее процедура – можно сломать зубы, подавиться или получить несварение желудка. Однако любое из этих последствий гораздо лучше, чем если кусок будет лежать в вашем рту, гнить и вонять – не обращали внимание, как дурно пахнет от людей, не умеющих цивилизованно расправляться с обидами и не желающих заниматься эмоциональной гигиеной? Самое плохое – когда несправедливость настолько велика и тверда, что мешает вам даже дышать – в таких случаях я ничем не отличаюсь от прочих – скулю, реву, вою, скриплю зубами, бросаюсь на стену – и тогда моя тактика «набитого рта» не работает. Здесь актуальна другая тактика – «неразжимающихся челюстей». (Я)
182. Теория «необходимой избыточности». Особенностью человека, как биологического вида (вариант: современного человека; вопрос дискуссионный) является потребность в избыточном, т.е. в не связанном с удовлетворением физиологических и иных, более высших (см. пирамиду Маслоу), потребностей – от потребности в безопасности до эстетической потребности и потребности в самоактуализации (вершина пирамиды). Хотя потребность в избыточном лежит в основе всех иных потребностей и играет важную роль при переходе человека к потребностям более высокого уровня после удовлетворения прежних, она сама по себе является отдельной от пирамиды сущностью. Минуя примеры, могущие быть объяснёнными с точки зрения классической теории потребностей – небезопасный случайный секс и отказ от него, обжорство и диеты, шопоголизм и дауншифтинг, самоубийство и миллиардные состояния, графоманство и поиск острых ощущений, - я привожу высший и бесспорный пример из теории «необходимой избыточности» - потребность в чтении и получении новых сведений из тех областей, которые никак не связаны с твоими профессиональными, жизненными, спортивными и иными интересами – просто так, без цели и возможности применения этой информации не только в практическом смысле, но и ради улучшения собственного имиджа или случайной демонстрации интеллекта. (Я)
183. Теория «ожидаемой полезности» Канемана. Если я вам предоставлю красивый дом, ламборгини и миллион долларов, а потом, спустя год, всё отберу, вам будет гораздо хуже, чем в тот случае, если бы я не давал вам ничего. (Н. Талеб, «О секретах устойчивости»)
184. Тест «холодная рука» (для демонстрации роли вспоминающего «я» в принятии решений). Участников просили на время опустить кисть руки в ледяную воду; потом им предлагалось вынуть руку и обернуть тёплым полотенцем. Каждый доброволец принял участие в двух сессиях. Короткая сессия – рука погружается на 60 секунд в воду при температуре 14 градусов Цельсия; это вызывает болевые ощущения. Длинная сессия длится 90 секунд. Первые 60 секунд проходят точно так же, как и в первой сессии, потом экспериментатор, ничего не говоря, открывает клапан, который пускает более тёплую воду в сосуд. В следующие 30 секунд температура воды повышается примерно на 1 градус – этого достаточно, чтобы большинство испытуемых отметило снижение интенсивности боли. Участников предупреждали, что будет проведено три теста «холодная рука». В действительности каждый испытуемый проходил одну короткую и одну длинную сессию. Затем, через семь минут после второй сессии, участнику предлагали принять решение по поводу третьей, причём испытуемый должен сделать самостоятельный выбор, какую сессию повторить. Не менее 80 % участников решили повторить длинную, тем самым выразив готовность терпеть 30 секунд лишней боли. Эти люди – не мазохисты. Они не выбрали худшие испытания сознательно, а допустили элементарную ошибку. Если бы мы спросили: «Вы предпочитаете целиком 90-секундное погружение или только его первую часть?», испытуемые, конечно же, предпочли бы короткий вариант. Однако вопрос формулировался по-другому, и участники эксперимента сделали естественный выбор: предпочли сессию, о которой сохранились менее ужасные воспоминания. Эксперимент «холодная рука» показал разрыв между выбираемой полезностью и ощущаемой полезностью. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
185. Тётя Эллен никогда бы не позволила себе ничего просить у родственников Хуго, ей наверняка казалось, что их с Хуго супружество было слишком недолгим, чтобы дать ей право хотя бы на его дом или страховку. (М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»)
186. То и другое, как водится в русском человеке, было набросано у него в каком-то картинном беспорядке. В решительные минуты - великодушье, храбрость, безграничная щедрость, ум во всём и, в примесь к этому, капризы, честолюбье, самолюбие и те мелкие личности, без которых не обходится ни один русской, когда он сидит без дела. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
187. То, что неуязвимо или эластично, под воздействием переменчивости и беспорядка останется лишь невредимым, в то время как то, что антихрупко, станет в итоге лучше. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
188. То, что у Иисуса были братья, является неоспоримым фактом, вопреки католической доктрине о вечной непорочности его матери Марии. Об этом неоднократно упоминается в евангелиях и посланиях апостола Павла. Даже Иосиф Флавий упоминает об Иакове, брате Иисуса, который после смерти Иисуса станет самым влиятельным лидером ранних христиан. Нет ни одного здравого аргумента против того, что семья Иисуса была большой и включала по меньшей мере четырёх его братьев, имена которых - Иаков, Иосиф, Симон, Иуда - упоминаются в евангелиях, и нескольких сестёр, которые тоже упомянуты, но, к сожалению, не названы по именам. (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
189. Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни. (А. Островский)
190. Только до 25 лет человек может сохранять честный образ мыслей. (Н. Чернышевский, «Что делать?»)
191. Только не думайте -  я люблю детку. Все её любят, хотя многие – нет. А я – да. Я её искренне люблю. (Т. Капоте, «Завтрак у Тиффани»)
192. Только песне нужна красота, / Красоте же и песен не надо. (А. Фет, «Только встречу улыбку твою…»)
193. Только три измерения пространства подтверждаются экспериментально. Математики пусть исследуют и четвёртое, и мир, в котором оно возможно, - это даже полезно, но свергнуть царя можно лишь в пространстве с тремя измерениями. (В. Ленин)
194. Торжество либертарианства. В городе Драх¬тен (Ни¬дер¬лан¬ды) с улиц уб¬ра¬ны все до¬рож¬ные зна¬ки. От¬ме¬на ре¬гу¬ли¬ро¬ва¬ния при¬ве¬ла к по¬вы¬ше¬нию уров¬ня бе¬зо¬пас¬нос¬ти и уменьшению количества дорожных происшествий. Вывод: внимательность за¬ос¬т¬ря¬ет¬ся, ког¬да че¬ло¬век ощу¬ща¬ет опас¬нос¬ть и от¬вет¬с¬т¬вен¬нос¬ть. Мно¬гие не¬мец¬кие и гол¬лан¬д¬с¬кие го¬ро¬да после эксперимента умень¬ши¬ли чис¬ло до¬рож-ных зна¬ков. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
195. Три величайших изготовителя мебели и библии всех последующих поколений мебельщиков. Томас Чиппендейл (1718-1799) - «Руководство для джентльмена и краснодеревщика» (1754). Джордж Хепплуайт, «Справочник столяра-краснодеревщика и обивщика» (1788). Томас Шератон (1751-1806), «Альбом эскизов столяра - краснодеревщика и обивщика» (1791). (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
196. Три главных бога саксов – Тив, Водан и Тор. В честь них названы три дня недели – Tuesday, Wednesday и Thursday. Пятница это Friday (названная в честь Фригг, жены Водана). (Б. Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»)
197. Три мо¬даль¬нос¬ти ло¬ги¬чес¬ко¬го вре¬ме¬ни (от Лакана) – 1. Ди¬рек¬тор тюрь¬мы мо¬жет на ос¬но¬ва¬нии ам¬нис¬тии ос¬во¬бо¬дить од¬но¬го из трёх уз-ни¬ков. Для того что¬бы ре¬шить, ка¬ко¬го имен¬но, он за¬да¬ёт им ло¬ги¬чес-кую за¬гад¬ку. Есть пять шляп, три из них бе¬лы¬е, а две чёр¬ны¬е. Три из этих шляп рас¬п¬ре¬де¬ле¬ны меж¬ду уз¬ни¬ка¬ми, си¬дя¬щи¬ми в тре¬уголь¬ни-ке, так что каж¬дый из них мо¬жет ви¬деть цвет шля¬пы двух дру¬гих, но не цвет своей шля¬пы. То, кто пер¬вым от¬га¬да¬ет, ка¬ко¬го цве¬та шля¬па на его го¬ло¬ве, встаёт и уходит. Если на од¬ном уз¬ни¬ке бе¬лая шля¬па, а на двух дру¬гих – чёр¬ны¬е, тот, у ко¬то¬ро¬го бе¬ла¬я, мо¬жет сра¬зу «увидеть», что его шля¬па бе¬ла¬я, пу¬тём прос¬то¬го умо¬зак¬лю¬че¬ни¬я: «Есть толь¬ко две чёр¬ные шля¬пы; я вижу их на го¬ло¬вах двух дру¬гих, зна¬чит, моя шля¬па – бе¬ла¬я». В этом слу¬чае дос¬та¬точ¬но «мгновенного вз¬г¬ля¬да». (С. Жижек, «Накануне Господина»)
198. Три мо¬даль¬нос¬ти ло¬ги¬чес¬ко¬го вре¬ме¬ни (от Лакана) – 2. Вторая воз¬мож¬нос¬ть пред¬по¬ла¬га¬ет, что есть две бе¬лые и одна чёр¬ная шля-па. Если у меня шля¬па бе¬ла¬я, я буду раз¬мыш¬лять сле¬ду¬ющим об¬ра-зом: «Я вижу одну чёр¬ную и одну бе¬лую шля¬пу, зна¬чит, моя шля¬па мо¬жет быть как бе¬лой, так и чёр¬ной. Од¬на¬ко если моя шля¬па чёр¬на¬я, тог¬да уз¬ник с бе¬лой шля¬пой уви¬дит две чёр¬ные шля¬пы и сра¬зу сде¬ла-ет вы¬вод, что его шля¬па бе¬ла¬я; раз он это¬го не сде¬лал, зна¬чит, моя шля¬па так¬же бе¬ла¬я». В этом слу¬чае не¬об¬хо¬ди¬мо оп¬ре¬де¬лён¬ное «время для по¬ни¬ма¬ни¬я»: я как бы «транспонирую» себя в рас¬суж¬де-ния дру¬го¬го; я прихожу к сво¬ему вы¬во¬ду на ос¬но¬ве того фак¬та, что дру¬гой не со¬вер¬ша¬ет дей¬с¬т¬ви¬я. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
199. Три мо¬даль¬нос¬ти ло¬ги¬чес¬ко¬го вре¬ме¬ни (от Лакана) – 3. Третья воз¬мож¬нос¬ть – три бе¬лые шля¬пы – яв¬ля¬ет¬ся са¬мой слож¬ной. Рас¬суж-де¬ние в этом слу¬чае про¬хо¬дит сле¬ду¬ющим об¬ра¬зом: «Я вижу две бе-лые шля¬пы, по¬это¬му моя мо¬жет быть как чёр¬ной, так и бе¬лой. Если моя шля¬па чёр¬на¬я, тог¬да каж¬дый из двух ос¬тав¬ших¬ся уз¬ни¬ков мо¬жет рас¬суж¬дать сле¬ду¬ющим об¬ра¬зом: «Я вижу чёр¬ную и бе¬лую шля¬пу. Зна¬чит, если моя шля¬па чёр¬на¬я, уз¬ник с бе¬лой шля¬пой уви¬дит две чёр¬ные шля¬пы и мо¬жет вс¬тать и вый¬ти не¬мед¬лен¬но. Од¬на¬ко он это¬го не сде¬лал. Зна¬чит, моя шля¬па бе¬ла¬я. Я могу вс¬тать и вый¬ти». Но раз ник¬то из двух дру¬гих уз¬ни¬ков не вс¬тал, зна¬чит, моя тоже бе¬ла¬я». Здесь ре¬ше¬ние тре¬бу¬ет двой¬но¬го за¬паз¬ды¬ва¬ния и заб¬ло¬ки¬ро¬ван¬но¬го, прер¬ван¬но¬го жес¬та. Это оз¬на¬ча¬ет, что, если все три уз¬ни¬ка об¬ла¬да¬ют рав¬ным уров¬нем ин¬тел¬лек¬та, тог¬да, пос¬ле пер¬вой за¬мин¬ки, то есть, от¬ме¬тив, что ник¬то из учас¬т¬ни¬ков не сде¬лал ка¬ко¬го-либо дви¬же¬ни¬я, они все вс¬та¬нут од¬нов¬ре¬мен¬но – и за¬тем зам¬рут, об¬ме¬няв¬шись не¬до-умён¬ны¬ми вз¬г¬ля¬да¬ми: проб¬ле¬ма в том, что они не бу¬дут знать зна¬че-ния жес¬та дру¬го¬го (каждый бу¬дет сп¬ра¬ши¬вать се¬бя: «Встали ли ос-таль¬ные по той же при¬чи¬не, что и я, или они сде¬ла¬ли это, по¬то¬му что уви¬де¬ли на моей го¬ло¬ве чёр¬ную шля¬пу?») Толь¬ко те¬перь, за¬ме¬тив, что все они на¬хо¬дят¬ся в оди¬на¬ко¬вом за¬ме¬ша¬тель¬с¬т¬ве, они смо¬гут прий¬ти к окон¬ча¬тель¬но¬му вы¬во¬ду: сам факт рав¬но¬го за¬ме¬ша¬тель¬с¬т¬ва до¬ка¬зы¬ва¬ет, что все они на¬хо¬дят¬ся в оди¬на¬ко¬вой си¬ту¬аци¬и – у всех на го¬ло¬вах бе¬лые шля¬пы. В этот са¬мый мо¬мент за¬дер¬ж¬ка сме¬ня¬ет¬ся пос¬пеш¬нос¬тью «Дайте мне доб¬рать¬ся до две¬ри, пока дру¬гие меня не обош¬ли!» (С. Жижек, «Накануне Господина»)
200. Три самые важные свойства объекта в риэлтинге: местоположение, местоположение и местоположение. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
201. Тропинка, по которой Данте спускается в ад, есть змея, совратившая Еву. Она же та галерея, что сверху донизу огибала Вавилонскую башню. (В. Шаров, «Возвращение в Египет»)
202. Труд писателя можно сравнить с движением воды в артезианском колодце: он достигает тем больших высот, чем глубже страдание поразило его сердце. (М. Пруст)
203. Туда, где стоят раскаявшиеся, не могут попасть даже праведники. (Брахот, 34)
204. Тут нельзя победить, вот что вам надо понять. В тюрьме нельзя победить. Я понял, что даже на войне нельзя победить, – но только ещё не нашёл подходящих для этого слов… (З. Прилепин, «Обитель»)
205. Ты моя подруга, я твой друг - сядем на скамейку да пёрднем вдруг. (А. Даль, «Заветные поговорки русского народа»)
206. Ты напомнил мне случай, когда, кажется, Хрущёв спросил у президента Финляндии, как у них со смертностью. Тот ответил: «Пока стопроцентная». (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
207. Ты не чеченец – ты старуха, / Ты трус, ты раб, ты армянин! (А. Пушкин, «Тазит»)
208. Ты прав. Степной волк, тысячу раз прав, и все же тебе не миновать гибели. Ты слишком требователен и голоден для этого простого, ленивого, непритязательного сегодняшнего мира, он отбросит тебя, у тебя на одно измерение больше, чем ему нужно. Кто хочет сегодня жить и радоваться жизни, тому нельзя быть таким человеком, как ты и я. Кто требует вместо пиликанья – музыки, вместо удовольствия – радости, вместо баловства – настоящей страсти, для того этот славный наш мир – не родина... (Г. Гессе, «Степной волк»)
209. Ты слышишь?! Уходит поезд / Сегодня и ежедневно. / … Наш поезд уходит в Освенцим / Сегодня и ежедневно! (А. Галич, «Поезд»)
210. Тэнгэр ***срах. Погода испортилась. (монг.)
211. У вечности ворует всякий, / А вечность – как морской песок. (О. Мандельштам, «В таверне воровская шайка…»)
212. У всех людей есть три жизни - публичная, частная и тайная. (Г.-Г. Маркес)
213. У Достоевского все самоубийцы на букву «С» - Ставрогин, Смердяков, Свидригайлов.
214. У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам. (Э. Хемингуэй)
215. У Иисуса было 72 ученика (Лк. 10:1-12), среди них – женщины. Имена некоторых названы в Новом Завете – Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова; Мария, мать Иакова; Мария, жена Клеопы; Сусанна, Саломея, Мария Магдалина. (Мк., 15:40-41; Мф., 27:55-60; Лк., 8:2-3; Лк., 23:49; Ин., 19:25)
216. У меня была работа, деньги, отложенные про запас, парень, который меня не бил, и электрические батареи отопления в маленьком домике, отделкой которого мы занимались с ним вместе, так что в плане счастья, я знала, что большего и пожелать не могла. (А. Гавальда, «Билли»)
217. У меня в голове – нерасчленённые и непроанализированные, однако в такой форме, которая могла сделаться рациональной - находились все те идеи, которые надо было перенести на бумагу. Оставалось только разделить их и записать. Проще говоря, писать философскую книгу значило анализировать мои же идеи, а баночка коридрана сулила: «С этими идеями удастся справиться за два дня». (Ж.-П. Сартр)
218. У человека должно быть две жены: одну он будет любить, вторая будет пришивать ему пуговицы. (Г.-Г. Маркес)
219. Убить чужим ножом. С врагом всё ясно, а насчёт друга нет уверенности. Используй друга, чтобы убрать врага, а сам не применяй силы. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 3)
220. Уважаемые товарищи потомки! / Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, / наших дней изучая потёмки, / вы, возможно, спросите и обо мне… (В. Маяковский, «Во весь голос»)
221. Увести овцу лёгкой рукой. Даже малейшую слабость непременно нужно использовать. Даже малейшую выгоду ни в коем случае нельзя упускать. Маленькая слабость противника - это маленькое преимущество у меня. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 12)
222. У-вэй. Созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «недеяние». Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчёта, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путём, так как опирается на восприятие здесь и сейчас.
223. Указывая на тутовое дерево, ругать акацию. Начальник, желающий укротить подчинённого, должен прежде внушить ему глубокий страх, чтобы тот служил предупреждением. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 26)
224. Украсить сухие деревья искусственными цветами. Привлечь к себе несколько отрядов союзника: небольшая сила может принести большой результат. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 29)
225. Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками. Вынуждать союзника постоянно менять своё построение. Пользоваться беспорядком в его рядах, чтобы истощить его силы, дождаться, пока он потерпит поражение. И самому стать победителем. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 25)
226. Управляя царством, имеющим тысячу боевых колесниц, следует серьёзно относиться к делу и опираться на доверие, соблюдать экономию в расходах и заботиться о людях; использовать народ в соответствующее время. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
227. Услышав, как Антон, по своей любви к переделкам, напевает под нос вместо «беззаветно»: «И родину нашу всегда безнадёжно любить», Улыбченко сказал: «Интересное совпадение. На одном допросе я сказал, что люблю родину. Смершевец смеялся: надо, чтобы она вас любила, предателей. И был прав - наша любовь действительно оказалась неразделённой». (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
228. Учение апостола Павла могло казаться ересью до 70 г. н.э. Но затем, отделившись от иудаизма, с энтузиазмом было воспринято жителями империи. Неудивительно в Новый Завет Собор епископов 398 г. н.э. включил: 1 послание Иакова, брата и преемника Иисуса, 2 послания Петра, главного апостола и первого из учеников, 3 послания Иоанна, возлюбленного ученика Иисуса, и 14 посланий Павла, отступника и изгоя, которого отвергали и высмеивали вожди иерусалимской общины. По сути больше половины из 27 книг Нового Завета написаны Павлом или с его участием. (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
229. Учитель категорически воздерживался от четырёх вещей: он не вдавался в пустые размышления, не был категоричен в своих суждениях, не проявлял упрямства и не думал о себе лично. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
230. Учитель сказал: - Красивые речи вредят морали. Когда нет желания заниматься малыми делами, это вредит большим замыслам. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
231. Учитель сказал: - Нет людей, которые бы меня знали. Цзы-гун сказал: - Почему нет людей, которые бы вас знали? Учитель сказал: - Я не обижаю небо, не обвиняю людей; изучая обыденное, достигаю вершин, но только небо знает меня. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
232. Учитель сказал: - Только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей. Цзы Гун спросил: - А как оценивать меня? Учитель ответил: - Ты – сосуд. - Что за сосуд? – спросил Цзы Гун. И услышал: - Жертвенный сосуд в родовом храме. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
233. Учиться и не размышлять - напрасно терять время, размышлять и не учиться - губительно. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
234. Ушат Помоев. Рулон Обоев. Улов Налимов. Букет Левкоев. Рекорд Надоев. Отряд Ковбоев. Подшум Прибоев. Погром Евреев. Захват Покоев. Подсуд Злодеев. Угон Харлеев. Удел Плебеев. Разгром Шалманов. Забег Дебилов. Парад Уродов. (В. Шендерович, «Изюм из булки»)
235. Фалес заработал много денег и занялся философией. Таким образом, он сделался собственным меценатом, а это, возможно, величайшее из возможных достижений: быть сразу и независимым, и способным к созданию интеллектуального продукта. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
236. Фе¬мин¬нос¬ть с са¬мо¬го на¬ча¬ла раз¬де¬ле¬на меж¬ду Евой и Ли¬лит, меж¬ду «обыкновенным» ис¬те¬ри¬чес¬ким субъек¬том жен¬с¬ко¬го рода и фан¬таз¬ма¬ти¬чес¬ким приз¬ра¬ком жен¬щи¬ны: ког¬да муж¬чи¬на за¬ни¬ма¬ет¬ся сек¬сом с «реальной» жен¬щи¬ной, он ис¬поль¬зу¬ет её как ус¬т¬рой¬с¬т¬во для мас¬тур¬ба¬ци¬и, что¬бы под¬дер¬жи¬вать свои фан¬та¬зии о не¬су¬щес¬т¬ву-ющей жен¬щи¬не. (С. Жижек, «Накануне Господина»)
237. Фе¬но¬ме¬н пос¬т¬т¬рав¬ма¬ти¬чес¬ко¬го рос¬та - про¬ти¬во¬по¬ло¬жен син¬д¬ро-му пос¬т¬т¬рав¬ма¬ти¬чес¬ко¬го ст¬рес¬са. Фе¬но¬мен зак¬лю¬ча¬ет¬ся в том, что тот, кто по¬нёс урон от не¬ких со¬бы¬тий, ста¬но¬вит¬ся луч¬ше себя преж-не¬го. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
238. Физические потребности моего ближнего – это потребности моей души. (Исроэл Салантер, литовский раввин, основатель движения мусар, подчёркивающий моральный аспект иудаизма)
239. Уткокролик Витгенштейна.
240. Филия - древнегреческое слово, переводимое как «дружба» или «любовь», не имеет точного соответствия в других языках. Оно обозначает не только «дружбу», но и «дружественность», «расположение», «притяжение», «влечение», «любовь».
241. Французский архитектор 13 века де Оннекур оставил после себя серию рисунков и записных книжек на пикардском языке (фр. диалект) о том, как строить соборы при помощи экспериментальной эвристики, маленьких хитростей и правил – почти все соборы Европы построены по его запискам. Треугольник, например, изображался в виде лошадиной головы. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
242. Фун¬да¬мен¬таль¬ный па¬ра¬докс фан¬та¬зии сос¬то¬ит в том, что субъект ни¬ког¬да в дей¬с¬т¬ви¬тель¬нос¬ти не «взрослеет». Она ни¬ког¬да не яв¬ля¬ет-ся в тот мо¬мен¬т, ког¬да мож¬но ска¬зать: «ОК, те¬перь я всё про это зна-ю, мои ро¬ди¬те¬ли за¬ни¬ма¬лись сек¬сом, мне боль¬ше не нуж¬ны фан¬та¬зи-и!» (С. Жижек, «Накануне Господина»)
243. Фюрера полагалось считать благородным одиночкой, выбравшим путь безбрачия, ибо он был обручён с Германией. Он – если вкратце – жертвовал собой во имя будущего своей страны… (В России Президент тоже обручился со страной. – АС) (К. Аткинсон, «Жизнь после жизни»)
244. Хлоя укладывала покупки в пластиковый пакет. В этих простых движениях мне явилась такая бездна обаяния, что я понял: я готов почти всё принять в качестве безусловного доказательства её совершенства. Что я нашёл в ней? Да практически всё. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
245. Христос нарушает Им же установленный порядок вещей: не медленный путь исправления и раскаяния человека, не медленный путь спасения человека от греха и как награда прошедшему этот путь - вечное блаженство, а просто горы и горы добра, мешки добра, и чем хуже тебе, чем более ты слаб и грешен, тем более достоин ты добра, достоин милости и снисхождения. Чтобы добра было больше, Он посылает своих учеников во все стороны, говоря им: «Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте», - и дальше: «Даром получили, даром давайте» (Матф., 10), - чтобы они не задумывались, творить добро или нет, и достоин ли просящий милости. (В. Шаров, «Репетиции»)
246. ХХI век – первая эпоха, когда мы знаем, как защититься от ударов крупных астероидов, которые врезаются в Землю раз в 250000 лет. Кажется, что это очень редко, но такая вероятность означает, что в любой год среднестатистический человек имеет гораздо больше умереть от удара астероида, чем погибнуть в авиакатастрофе. Такой астероид уже летит к нам, и ничто, кроме человеческих знаний его не остановит. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
247. Цепочка - «нобелевский лауреат-наставник - нобелевский лауреат-ученик» часто не прерывается на протяжении поколений. Вильгельм Оствальд, получивший премию по химии в 1909 г., был наставником Вальтера Нернста, получившего премию по химии в 1920 г. и ставшего, в свою очередь, наставником Роберта Милликена, который получил премию по физике в 1923 г. Милликен являлся наставником Карла Андерсона, также получившего премию по физике в 1936 г., а среди студентов Андерсона был Дональд Глазер, ставший обладателем премии по физике в 1960 г. (М. Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»)
248. Цзи Вэнь-цзы обдумывал каждое дело три раза, а потом уже действовал. Учитель, узнав об этом, сказал: - Достаточно обдумывать два раза. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
249. Цзы Ся отметил: - Маленький человек непременно найдёт оправдание своим ошибкам. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
250. Цзы-ю спросил о почтительности к родителям. Учитель ответил: Сегодня почтительностью к родителям называют их содержание. Но люди содержат также собак и лошадей. Если родителей не почитать, то чем будет отличаться отношение к ним от отношения к собакам и лошадям? (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
251. Цикада сбрасывает свою золотую кожицу. Всегда сохраняй уверенный вид. Не допускай изъянов в своей позиции. Так можно не позволить союзнику поддаться страхам и не дать противнику повода предпринять нападение. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 21)
252. Циники - те же идеалисты, просто с непомерно высокими запросами. (А. де Боттон, «Озабоченность статусом»)
253. Цитата не есть выписка. Цитата есть цикада. (О. Мандельштам, «Разговор о Данте»)
254. Цицерон называл иудаизм «варварскими предрассудками». (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
255. Часы пробили неизвестно к чему относившуюся половину. (В. Набоков, «Приглашение на казнь»)
256. Человек может сделать великим путь, которым идЁт, но путь не может сделать человека великим. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
257. Человеческий геном содержит по меньшей мере сорок различных семейств ДНК-транспозон (это участки ДНК организмов, способные к передвижению и размножению в пределах генома), включающих более ста тысяч членов. И они должны были проявлять большую активность на ранней стадии эволюции приматов. Но их активность прекратилась около 37 миллионов лет назад. (Ф. Райан, «Виролюция»)
258. Чем больше вам нравится запах пота вашего сексуального партнёра, тем здоровее будут ваши дети (из-за эффекта предпочтения животными партнёров с отличающимся набором генов гистосовместимости). (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
259. Чёрные глаза Довида Карновского сияли от счастья. Весёлая, радостная, свободная еврейская жизнь кипела вокруг, наполняя его сердце надеждой. – Лея, смотри, евреи, они все евреи! - повторял он, как странник, который вернулся домой после долгих скитаний. - Не сглазить бы, - добавила Лея. (И.-И. Зингер, «Семья Карновских»)
260. Черчиллю многие дарили свои книги, но он, как правило, отказывался. - Я читаю, - говорил он, - либо за деньги, либо из удовольствия. (А. Генис, «Уроки чтения»)
261. Читая Талмуд, ешиботники дошли до истории, рассказывающей о смерти матери грудного ребёнка. Из жалости к ребёнку, который был обречён на голодную смерть, Бог совершил чудо: у отца ребёнка выросли груди, наполнились молоком, и отец выкормил ребёнка. Один ешиботник задал каверзный вопрос: - Ребе! Вместо такого сложного чуда не проще ли было Богу дать отцу денег? Ведь на деньги можно купить молока! Глава ешивы рассердился: - Безбожник! Если Бог может сотворить чудо, зачем же ему зря транжирить деньги? (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Чудо и деньги»)
262. Что в нас по-настоящему желает истины?.. Мы спрашиваем о ценности этого стремления. Предположим, нам нужна истина: а почему не её противоположность? Или неопределённость? Или даже незнание?.. Ложность суждения для нас не всегда означает, что оно плохо… вопрос в том, насколько оно движет жизнь вперёд, насколько оно спасительно для жизни… (А. де Боттон, «Опыты любви»)
263. Что делать нам с бессмертными стихами? / Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать. (Н. Гумилёв, «Шестое чувство»)
264. Что ж? разве мало мест и поприщ в России? Оглянитесь и обсмотритесь хорошенько, и вы его отыщете. Вам нужно проездиться по России. Вы знали её назад тому десять лет: это теперь недостаточно. В десять лет внутри России столько совершается событий, сколько в другом государстве не совершится в полвека. Вы сами заметили, живя здесь, за границей, что в последние два, три года даже начали выходить из неё и люди совершенно другие, не похожие ни в чём с теми, которых вы знали ещё не так давно. (Н. Гоголь)
265. Что получает животное – носитель вируса от сосуществование с ним? Хотя бы то, что животное близкого конкурирующего вида, захотевшее занять экологическую нишу нашего животного, погибнет от заболевания, вызываемого поменявшим хозяина вирусом. (Ф. Райан, «Виролюция»)
266. Что скан¬даль¬но¬го в дет¬с¬кой сек¬су¬аль¬нос¬ти? Нет ни¬че¬го осо¬бен¬но-го в том фак¬те, что даже де¬ти, счи¬тав¬ши¬еся не¬вин¬ны¬ми, уже сек¬су-али¬зи¬ро¬ва¬ны. Пос¬тыд¬нос¬ть сос¬то¬ит в двух свой¬с¬т¬вах (двух сто¬ро¬нах од¬ной ме¬да¬ли). Во-первых, дет¬с¬кая сек¬су¬аль¬нос¬ть – это ст¬ран¬ная сущ¬нос¬ть: она би¬оло¬ги¬чес¬ки не де¬тер¬ми¬ни¬ро¬ва¬на, но вмес¬те с тем она не яв¬ля¬ет¬ся час¬тью сим¬во¬ли¬чес¬ких/культурных нор¬м. Во-вторых, та¬кая чрез¬мер¬нос¬ть не ус¬т¬ра¬ня¬ет¬ся вз¬рос¬лой «нормальной» сек¬су-аль¬нос¬тью, пос¬коль¬ку пос¬лед¬няя всег¬да яв¬ля¬ет¬ся ис¬ка¬жён¬ной и вы-тес¬нен¬ной: «В том, что ка¬са¬ет¬ся сек¬су¬аль¬нос¬ти, че¬ло¬век ис¬пы¬ты¬ва¬ет на себе силу ве¬ли¬чай¬ше¬го па¬ра¬док¬са: то, что при¬об¬ре¬та¬ет¬ся пос¬ред¬с-т¬вом вле¬че¬ний, пред¬шес¬т¬ву¬ет то¬му, что дано от при¬ро¬ды и бла¬го¬да-ря ин¬с¬тин¬к¬ту, так что в мо¬мент сво¬его воз¬ник¬но¬ве¬ния ин¬с¬тин¬к¬тив¬ная сек¬су¬аль¬нос¬ть, ко¬то¬рая яв¬ля¬ет¬ся адап¬тив¬ной, об¬на¬ру¬жи¬ва¬ет, что её мес¬то уже за¬ня¬то сво¬его рода ин¬фан¬тиль¬ны¬ми вле¬че¬ни¬ями, уже и всег¬да при¬сут¬с¬т¬ву¬ющи¬ми в бес¬соз¬на¬тель¬ном». (С. Жижек, «Накануне Господина»)
267. Что такое значит административный восторг? … Поставьте какую нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтёт себя вправе смотреть на вас Юпитером… «Дай ка, дескать, я покажу над тобою мою власть…» И это в них до административного восторга доходит… (Ф. Достоевский, «Бесы»)
268. Что толку становиться на ходули, ведь и на ходулях нам придётся идти своими ногами. И на возвышеннейшем из тронов мира мы будем восседать на собственном седалище, и ни на чём другом. (М. Монтень)
269. Чтобы казанский татарин объявил себя русским, ему нужно попасть в Западную Европу или Китай. Там, на фоне совершенно иной культуры, он назовёт себя русским, прибавив, что, собственно говоря, он татарин. А в Новой Гвинее он назовёт себя европейцем. (Л. Гумилёв, «Этногенез и этносфера»)
270. Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря. Чтобы развязать твёрдый узел, отдели сначала главаря, а потом всё само распустится. (Трактат о Тридцати шести стратагемах, стратагема 18)
271. Чтобы уничтожить дракона, надо отрубить ему голову, а не постригать когти. (Ж. Сарамаго, «Перебои в смерти»)
272. Шайке Файфер как-то зашёл к богачу за пожертвованием для одной бедной семьи. Тот протянул Шайке пятак. Долго смотрел Шайке пятак, потом поблагодарил и благословил богача такими словами: - Дай вам Бог капитал в пять раз больше этого. Богач вспылил и стал ругать Шайку, но тот спокойно ответил: - У вас ещё есть возможность дать мне две тысячи рублей под это благословение. (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Шайке благословляет»)
273. Шампанским вафли запиваю. (Н. Державин, «Фелица»)
274. Шведская нация – худшая в Европе за исключением итальянцев и русских! (Э. Сведенборг)
275. Швейцарцы встали из-за стола, расплатились и вышли. - Жаль, что мы не швейцарцы, - сказал Джордж. - У них у всех зоб, - сказал Ник. -Не верю я этому. - И я не верю. Они засмеялись. (Э. Хемингуэй, «Рассказы Ника Адамса»)
276. Шеллак. Природная смола, экскретируемая самками ряда родов насекомых - червецов, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество. Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещённый в парусиновые мешки, расплавляют над огнём древесного угля и отливают в прямоугольные формы.
277. Шмерл Снитковер при смерти. Исповедуется: - Однажды в Йом Кипур стою я в синагоге, молюсь, пощусь. Тут является ко мне Искуситель и начинает уговаривать: «Ты слаб, Бога своим постом не обрадуешь, а себя погубишь» - и прочее в том же роде. Короче говоря, он меня уговорил, и я потихоньку вышел из синагоги на базар. Смотрю, стоит Маруся с корзинкой. «Что у тебя?» - «Пирожки». – «С чем?» - «Со свининой». – «Плохо, - думаю, - но ничего не поделаешь – давай три штуки». (Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Шмерл исповедуется»)
278. Шокирующая работа, демонстрирующая влияние истощения на формирование суждений. Участниками, сами того не подозревая, стали восемь израильских судей, принимающих решения об условно-досрочном освобождении. Они целыми днями рассматривают такие заявления. Дела представляют в случайном порядке, и судьи уделяют на каждое в среднем около 6 минут. По умолчанию принимаются решения об отказе, решения об освобождении выносятся лишь в 35 % случаев. Время принятия каждого решения протоколируется; заносятся в протокол заседания и все три перерыва на еду – утренний, обеденный и послеобеденный. Авторы исследования построили график доли одобренных заявлений относительно времени предыдущего перерыва на еду. После каждого приёма пищи эта доля возрастает до 65 %. В течение примерно двух часов до следующего приема пищи одобрение заявлений падает, снижаясь почти до нуля непосредственно перед очередным перерывом. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
279. Эвристика аффекта – пример подстановки, в котором ответ на лёгкий вопрос (что я в связи с этим чувствую?) служит ответом на существенно более сложный вопрос (что я об этом думаю?). Словик убедительно продемонстрировал действие эвристики аффекта, исследуя мнения о разнообразных технологических процессах и устройствах, включая фторирование воды, производство химикатов, автомобили и т.д. Респондентов просили оценить и преимущества, и риски, связанные с каждой из категорий. Между этими оценками обнаружилась невероятно высокая отрицательная корреляция. Технологии, которые респонденты считали благоприятными, оценивались как дающие много преимуществ и мало риска; технологии, вызывающие у испытуемых неприязнь, оценивались негативно. Оценки рисков и преимуществ соотносились ещё сильнее, когда от участников требовалось выполнить задание за определённое время. Что интересно, они нашли мало пользы в веществах и технологиях, которые считали рискованными, и наоборот. Затем наступила самая поразительная часть эксперимента. Ответив на первоначальные вопросы, респонденты прочитали краткое изложение аргументов в пользу различных технологий. Некоторым испытуемым привели многочисленные аргументы относительно преимуществ, другим подчеркнули низкие риски – и эмоциональная привлекательность технологий изменилась. Удивительно то, что респонденты, прочитавшие хвалебные описания преимуществ, изменили и свое мнение относительно рисков. Хотя они и не получили никаких доказательств, технология, которая им теперь нравилась больше, казалась также и менее рискованной. Сходным образом респонденты, которым рассказали лишь о незначительности рисков, стали более благосклонны и к преимуществам. Эвристика аффекта упрощает нам жизнь, представляя мир гораздо организованнее, чем он есть на самом деле. В нашем воображении у хороших технологий мало недостатков, у плохих нет преимуществ, и все решения принимать легко. В реальном мире мы зачастую вынуждены идти на болезненные компромиссы между выгодами и затратами.
 (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
280. Эйнштейн был удостоен премии за несколько неопределённые «заслуги в области теоретической физики». Ему пришлось ждать награды шестнадцать лет. Но Фредерику Рейнсу, который открыл нейтрино в 1957 году, пришлось ждать 38 лет, а Энрсту Руске, изобретшему электронный микроскоп в 1932 году, - 54 года. (Б. Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
281. Эксперимент по «настройке человека на религиозность» (Ара Норензаян). Испытуемых просили исправить грамматические ошибки в тексте, содержащем слова «Бог», «пророк» и «священный». Ни текст, ни слова не сопровождались дополнительной информацией о сути эксперимента. Просто после этого каждый находил на столе десять долларовых монет и инструкцию: взять сколько хочется, при условии, что оставшееся достанется следующему участнику. Участники «без настройки» оставляли в среднем 1,84 доллара, «настроенные» - 4,22. Около двух третей «настроенных» оставляли на столе больше половины денег. На вопрос о религиозной принадлежности после эксперимента половина ответила: «Никакой», но их действия ничем не отличались от остальных. (Ф. де Вааль, «Истоки морали»)
282. Эксперимент с пауком. «Однажды я заметил в своём писсуаре паука. Я заходил в туалет, смотрел на паука в писсуаре и постепенно его жалкий вид начал меня угнетать. Конечно, возможно, для него это стало естественной средой обитания, но лишь потому, что он был пойман в ловушку гладкими фарфоровыми стенками и никак не мог оттуда выбраться, не было и возможности узнать, хочет он покинуть писсуар, или нет. Однажды я решился - взял изрядный кусок туалетной бумаги и опустил в писсуар, паук схватился за неё, я вытащил его и посадил на пол. Он сидел, не шелохнувшись, и я ушёл. Когда я вернулся через пару часов, паук находился там же, а когда на следующий день я зашёл в туалет, то обнаружил на этом месте его труп». (Эксперимент показывает, что, даже действуя из лучших побуждений, человек не знает, к чему на самом деле может привести его вмешательство в ситуацию, и что является благом для каждого участника конкретной ситуации. Я) (Т. Нагель, «Рождение, смерть и смысл жизни»)
283. Эксперименты Норберта Шварца. Вопрос: «Как на впечатления о частоте встречаемости категории повлияет требование перечислить конкретное число примеров?» Результаты парадоксальны. Большинство: считают, что реже пользуются велосипедом, вспоминая много, а не мало примеров езды на велосипеде; меньше уверены в собственном выборе, если от них требуется много аргументов в его поддержку; меньше уверены, что некоего события можно избежать, после перечисления большего количества способов это сделать; меньше восхищены автомобилем после того, как перечисляют множество его преимуществ. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
284. Элои! Элои! Ламма савахфани? Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Марк, 15)
285. Эндогенезация. Процесс передачи ретровируса по наследству. Эндогенезация превращает свободно блуждающий и заражающий клетки экзогенный ретровирус в упакованный в геном эндогенный вирус, отдавший свободу за долгую жизнь, возможно – и бессмертие в качестве составной части нового генома. С точки зрения симбиоза создаётся новый голобионтический геном, результат динамики взаимодействия ранее раздельных геномов вируса и носителя. (Ф. Райан, «Виролюция»)
286. Эпифеномен (др.-греч. «при, возле» и «являющееся») - придаток к феномену, побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния; термин, применяемый для истолкования сознания как совершенно пассивного, а потому не играющего никакой существенной роли, отражения материального (или идеального) содержания мира. Это, например, чтение перед птицами лекции о механизме полёта, после которой они взлетают. (Н. Талеб, «Антихрупкость»)
287. Эпифиты - растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях - форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ. Кроме классических наземных эпифитов, существует много водных видов водорослей, которые являются эпифитами на других водорослях или водных цветковых растений. Эпифиты используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ и, в случае неводных видов, получают влагу из воздуха и осадков. Эпифиты не являются паразитами. Они растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов является возможность находиться ближе к источнику света. Эпифиты имеют большое значение для некоторых видов животных, формируя на себе водную среду их обитания - такими животными являются некоторые жабы и членистоногие. Наиболее известными эпифитами являются мхи, лишайники, орхидеи.
288. Это был самый большой дар, которым он обладал, талант, уже помогавший ему на войне: способность не игнорировать, а презирать возможность плохого конца. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
289. Это ведь только общество заставляет нас приводить мысли в порядок, облекая их в слова, а не извергать из сознания бесформенное, лишенное синтаксиса тесто. (А. де Боттон, «Интимные подробности»)
290. Это можно сравнить с нашим желанием, когда мы целуем кого-то, почувствовать, что губы, к которым прикасаешься, откликаются на поцелуй. Иначе мы бы, наверное, согласились целовать статуи, холодные статуи королей и королев, богов и богинь. Как ты думаешь, почему мы не целуем статуи, не спим с ними, мужчины - со статуями женщин, женщины - со статуями мужчин, со статуями, изваянными в страстных позах? Ты думаешь, только потому, что холоден мрамор? Полелейте подольше в постели со статуей, укрывшись с нею вместе тёплым покрывалом, и мрамор согреется. Нет, не потому, что статуя холодна, а потому, что мертва, или, точнее, она никогда не была и не будет живой. (Дж. Кутзее, «Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо»)
291. Это, должно быть, было в конце 1941 года. Евреи были обязаны носить Звезду Давида и соблюдать комендантский час с 18:00. Я пошёл поиграть с другом и задержался допоздна. Я вывернул мой коричневый свитер наизнанку, чтобы пройти несколько кварталов до дома. Я спускался по пустой улице и увидел приближающегося немецкого солдата. Он был в чёрной эсэсовской форме, которой, как мне говорили, следует особенно остерегаться. Я сближался с ним, пытаясь идти быстро, и заметил, что он пристально смотрит на меня. Он подозвал и обнял меня. Я испугался, что он заметит звезду внутри моего свитера. Он заговорил со мной по-немецки, с большим чувством. Выпустив меня из объятий, он открыл свой бумажник, показал мне фото мальчика и дал немного денег. Я пошёл домой, более чем когда-либо уверенный в том, что моя мать была права: люди бесконечно сложны и интересны. (Д. Канеман)
292. Эффект «китайской комнаты». Человек, знающий только один язык (например, русский), сидит в комнате и, используя подробный учебник, позволяющий грамотно оперировать китайскими иероглифами, даже не понимая их смысл, составляет различные предложения на китайском. Если при этом за ним, например, через окно, наблюдают люди, говорящие по-китайски, у них сложится полное впечатление, что человек в комнате также знает и этот язык. (Джон Сёрль) Это весомый аргумент против возможности создания искусственного разума. Даже если компьютер способен распознавать речь и формулировать предложения, на самом деле он не понимает их смысл, потому что действует по программе, заложенной в него человеком, так же как человек в комнате действует по инструкции и составляет правильные фразы на китайском, но на самом деле не знает этого языка.
293. Эффект владения. На одной из встреч коллекционеров Лист повесил объявление, приглашая присутствующих принять участие в коротком опросе, за который они получат небольшой подарок: кофейную чашку или шоколадную плитку той же цены. Подарки раздавались случайным образом. По окончании опроса Лист обращался к каждому добровольцу: «Вы получили чашку [шоколадку], но, если хотите, можете её поменять на шоколадку [чашку]». Только 18% неопытных трейдеров решились обменять подарок на другой. И наоборот, опытные трейдеры не проявили и тени эффекта владения: 48% из них поменяли подарок! В рыночном окружении, где обмен – норма, подарки обменивают без колебаний. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
294.
295. Эффект Мак-Клинток. Менструальные циклы женщин, проживающих длительное время вместе, склонны синхронизироваться. Это открытие 20-летней давности. Сама Мак-Клинток в 1998 году вернулась к этой теме опять и доказала, что менструальный цикл можно сокращать и удлинять, если наносить на верхнюю губу подмышечный пот других женщин. Если доноры пота находятся в фолликулярной фазе (между м. и овуляцией), то цикл реципиенток сокращается, если в овуляторной фазе – цикл удлиняется. (А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»)
296. Эффект привязки - 1. Мы с Амосом как-то раз подкрутили рулетку, размеченную от 0 до 100, таким образом, что она останавливалась только на цифрах «10» или «65». Участниками эксперимента стали студенты Орегонского университета. Мы раскручивали колесо и просили испытуемых записать число, на котором останавливалась рулетка (то есть 10 или 65). Затем мы задавали им два вопроса: «Доля африканских стран среди членов ООН больше или меньше числа, которое вы только что записали? По вашему мнению, какую долю составляют африканские страны среди членов ООН?» Рулетка - даже неподкрученная - не может сообщить никакой полезной информации, поэтому испытуемым нужно было её проигнорировать. Но средняя оценка, которую дали испытуемые, увидевшие цифру 10 или 65, была 25 и 45 % соответственно. Эксперимент впервые показал абсурдность подобной реакции: на суждения испытуемых влияли неинформативные числа. Эффект привязки, возникающий под воздействием рулетки, никак нельзя было назвать рациональным. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
297. Эффект привязки – 2. Множество психологических феноменов можно продемонстрировать экспериментально, но мало какие из них можно измерить. Эффект привязки – исключение. Его можно измерить, и показатели весьма впечатляющие. Посетителям научного музея «Эксплораториум» в Сан-Франциско задавали следующие два вопроса: «Самая высокая секвойя выше или ниже 365 метров? Как вы думаете, какой высоты самая высокая секвойя?» В этом эксперименте использовали верхнюю привязку 365. Другой группе посетителей предложили первый вопрос с нижней привязкой 55. Разница между ними составила 310. Как и ожидалось, группы дали разные средние оценки: 257 и 86 метров. Разница составила 171 метр. Индекс привязки – это отношение двух разностей (171/310), выраженное в процентах: 55 %. Эффект привязки составит 100 % для тех, кто покорно принимает привязку в виде оценки, и ноль для тех, кто в состоянии её проигнорировать. Результат, продемонстрированный в этом эксперименте – 55 %, – типичен, сходные значения возникают и в других случаях. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
298. Эффект привязки – 3. Эффект привязки – не лабораторный курьёз, он может быть таким же сильным и в реальности. Несколько лет назад агентам по торговле недвижимостью дали возможность оценить выставленный на продажу дом. Они посетили его и изучили подробный информационный буклет, где упоминалась запрашиваемая цена. В буклетах, врученных половине агентов, цена была значительно выше рекомендуемой, а в буклетах остальных участников – значительно ниже. Все агенты высказали своё мнение о том, за какую цену этот дом разумно купить, и назвали минимальную цену, за которую они согласились бы его продать на месте собственника. Затем их спросили о факторах, повлиявших на их решения. Они настаивали, что запрашиваемая цена на них не повлияла, но ошибались: эффект привязки составил 41 %. У студентов бизнес-школы (без опыта торговли недвижимостью) эффект привязки составил 48 %. Единственная разница между группами состояла в том, что студенты признавали влияние привязки, а профессионалы – нет. (Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»)
299. Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью! (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
300. Юань Жан в ожидании Учителя сидел, как варвар. Учитель сказал: - В детстве ты не почитал старших, повзрослев, не приобрёл известность, состарился, а всё не унимаешься, ведёшь себя, как разбойник. И ударил его палкой по ноге. (Лунь-Юй, «Беседы и суждения»)
301. Юный Агриппа в 66 г. н.э. (незадолго до войны Иерусалима с Римом и разрушения Храма) поспешил в священный город и предпринял отчаянную попытку предотвратить войну. Стоя на крыше царского дворца рядом со своей сестрой Береникой, он умолял иудеев поглядеть в лицо реальности. «Вы осмелитесь встать против всей Римской империи? – спрашивал он. – Какое войско, какое оружие вселяет в вас такую уверенность? Где ваш флот, который должен занять римские моря? Где те сокровища, которыми вы должны поддержать ваше предприятие? Не воображаете ли вы, что подымаете оружие против каких-нибудь египтян или арабов? Не знаете ли вы разве, что значит римское государство? Или вы не имеете меры для собственной своей слабости? Вы богаче галлов, храбрее германцев, умнее эллинов и многочисленнее всех народов на земле? Что вам внушает самоуверенность восстать против римлян?» (Р. Аслан, «Иисус. Биография фанатика»)
302. Я - изысканность русской медлительной речи, / Предо мною другие поэты - предтечи. (К. Бальмонт, «Я - изыс¬кан¬нос¬ть рус¬с¬кой мед¬ли¬тель¬ной ре¬чи…»)
303. Я – эмерджентный квазиавтономный поток информации в мультивселенной. (Д. Дойч, «Начало бесконечности»)
304. Я был согласен на ужас, но мне нужно было, чтобы этот ужас был сколько-нибудь эстетичен. (Э. Неизвестный, 1967 год)
305. Я был счастлив от того, что каждая минута была наполнена содержанием. Иногда по вечерам я сидел с пивом на кухне, Мишел уже спал, гудела стиральная машина, на столе лежала нераскрытая газета, и тогда вдруг я испытывал неописуемое чувство лёгкости – если бы в тот момент кто-нибудь на меня дунул, я бы наверняка поднялся в воздух, к потолку, как пушинка из подушки. То было состояние, сравнимое с невесомостью, я намеренно не употребляю здесь такие слова, как счастье или блаженство. (Г. Кох, «Ужин»)
306. Я был человеком пустых вечеров и потерянных домов. (Ф. Нурисье)
307. Я в галошу нассала / И в другую нассала. / И стою любуюся, / Во что же я обуюся? (Русская частушка)
308. Я вижу руины домов и деревень при свете вечерней зари… Я вижу остекленевшие глаза и слышу душераздирающие стоны умирающих. Я больше не человек. Меня охватывает дикая ярость. Я чую кровь. Я кричу: «Вперёд! Вперёд!» Я хочу стать героем. (Й. Гёббельс, «Михаэль…»)
309. Я возьму тебя за руку, которая напомнит мне моего знакомого кота, и мы пойдём гулять. (Р. Бротиган)
310. Я вообще не испытываю к коньяку тяги и не нуждаюсь в нём, но считаю, что довольно опасно препятствовать неистребимой привычке всей жизни. (У. Черчилль)
311. Я всегда готов к мученичеству, но предпочёл бы его отложить. (У. Черчилль)
312. Я всего лишь маленький мальчик, которому весело, и одновременно - протестантский пастор, которому скучно. (А. Жид)
313. Я глупостей не чтец, а пуще образцовых. (А. Грибоедов, «Горе от ума», Чацкий)
314. Я горд, но вместе с тем и поражён вашим решением наградить меня. Очень надеюсь, что вы были правы. Думаю, и я, и вы идём на определённый риск, и я на самом деле не заслуживаю награды. Но у меня не должно быть опасений, раз их нет у вас. (У. Черчилль, 1953, на вручении Нобелевской премии по литературе)
315. Я до сих пор не понял, откуда она взялась. Год ушёл на то, чтобы исправить ей выговор. Мы что делали? Заставили брать уроки французского. Когда она научилась делать вид, будто знает французский, ей стало легче делать вид, будто она знает английский. (Т. Капоте, «Завтрак у Тиффани»)
316. Я дожил до таких лет, когда любая желанная женщина годится мне в дочери. (Р. Жаккар, «Девушка на лето»)
317. Я достиг такого совершенства в искусстве забывать всё на свете, что даже собственные писания и сочинения забываю не хуже, чем всё остальное. (М. Монтень, «Опыты»)
318. Я заинтересовался умершими, когда достиг их возраста. (Ф. Нурисье, «Бар “Эскадрилья”»)
319. Я злюсь на тех, кто любит, чтобы… литература была познавательной, национальной, воспитательной или питательной, как кленовый сироп и оливковое масло. (В. Набоков, очерк о Гоголе)
320. Я знала, что праведники существуют, но никогда бы не поверила, что дети, маленькие дети, могут быть праведниками. Они повзрослели за одну ночь (перед казнью в газовой камере. – АС). Не ели ни кусочка моего хлеба, потому что хотели оставить его для меня. Они шли на смерть, как святые. Души существуют, а Бога нет. (И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»)
321. Я изучил науку расставанья / В простоволосых жалобах ночных. (О. Мандельштам, «Tristiа»)
322. Я иногда завидую Льюису Меррилу; хоть бы меня кто так одурачил, как я одурачил его, подарив такую абсолютную и непоколебимую веру. Ведь я хотя и верю, будто знаю, что такое настоящие чудеса, моя вера в Бога приносит мне куда больше расстройств и огорчений, чем былое неверие; без веры жить несравнимо тяжелее, чем когда веришь; но сколько же вера вызывает вопросов, на которые нет ответов! (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
323. Я конечно презираю отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. (А. Пушкин - П. Вяземскому)
324. Я лежал, свернувшись, на кровати, задёрнув шторы, чувствуя раздражение от малейшего шума или света, расстраиваясь сверх меры из-за того, что молоко в холодильнике испортилось, а ящик стола открылся не с первого раза. Видя, как вещи ускользают из рук, я решил, что единственный путь заставить их, по крайней мере отчасти, повиноваться – это покончить с собой. (А. де Боттон, «Опыты любви»)
325. Я листаю книги, но вовсе не изучаю их; если что и остаётся в моей голове, то я больше уже не помню, что это чужое; и единственная польза, извлекаемая моим умом из таких занятий, это мысли и рассуждения, которые он при этом впитывает. Что же касается автора, места, слов и всего прочего, то всё это я сразу же забываю. (П. Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»)
326. Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. (У. Черчилль)
327. Я люблю, когда в доме есть дети / И когда по ночам они плачут. (И. Анненский, «Тоска припоминания»)
328. Я могу сказать только, что получил от алкоголя больше, чем он от меня. (У. Черчилль)
329. Я надеюсь, что никто не будет защищать какую-либо чертовщину при помощи того, что я говорил и писал по этому поводу. (Э. Мах)
330. Я напоминаю, что «Бог велел Адаму и Ною плодиться и размножаться, а не искать идеальное супружество, и Аврааму он обещал многочисленное потомство, а не жизнь в любви с Саррой». Библия, а особенно Книга Бытия, восхваляет не любовь в начале отношений, а любовь, которая устанавливается между людьми после свадьбы и строится вместе со строительством семьи». (М. Шалев)
331. Я настаиваю на том, что проектирование настолько превратилось в некую игру с формой, что реальность того, как здание переживается, оказалась упущенной. Мы делаем ошибку, когда размышляем о здании и оцениваем здание как формальную композицию, не понимая более, что оно есть символ переживания другой реальности, которая лежит за этим символом. (Ю. Палласмаа, «Мыслящая рука»)
332. Я не верю в Бога, но я его боюсь. (Г.-Г. Маркес)
333. Я не из тех, что живут у реки, а руки моют собственной слюной. (Ч. Ачебе, «И пришло разрушение…»)
334. Я не питаю особых надежд по поводу будущего вашего народа, когда он так зависим от легкомысленной молодёжи, поскольку вся ваша молодёжь безрассудна сверх всякой меры… Когда я был мальчиком, нас учили почитать и уважать старших, но сегодняшние молодые люди думают, что они самые умные, и не терпят никаких ограничений. (Гесиод, 8 в. до н.э.)
335. Я не понимаю чувств других людей. Я понимаю только, умный он или неумный. Но я не понимаю, предатель человек или нет. Любит или не любит. Больше того, я не хочу это выяснять, я не хочу тратить время на то, чтобы думать: доверять или не доверять людям. Потому что, даже если меня обманывают, я всё равно считаю себя достаточно сильным, чтобы пережить этот обман. Я плохо разбираюсь в людях, поэтому не умею распознавать заранее, кто несёт в себе подлость, предательство. Но постольку, поскольку я до сих пор ещё не слишком старый и есть ещё силы, меня это не слишком смущает. (Б. Березовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
336. Я не предполагаю, что маленькие генетические единицы действуют изолированно друг от друга; их взаимозависимость больше, чем у атомов в представлении химика. Как и атомы, гены очень стадны. Они часто связаны вместе в хромосомы, группы хромосом обернуты в ядерные мембраны, погружены в цитоплазму и заключены в клеточные мембраны. Клетки тоже обычно не изолированы, но собраны вместе, формируя огромные конгломераты, которые мы знаем как организмы. Мы теперь включены в знакомую вложенную иерархию, и нам не нужно идти дальше. В функциональном смысле гены также стадны. Они оказывают фенотипические эффекты на тела, но они не делают это изолированно. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
337. Я не пропагандирую эгоистичное поведение как нравственное или желательное. Я просто хочу сказать, что естественный отбор будет благоприятствовать детям, действующим подобным образом, и что поэтому мы можем столкнуться с мошенничеством и эгоизмом в пределах семьи. Слова «ребёнок должен мошенничать» означают, что гены, склоняющие детей к мошенничеству, обладают преимуществом в генофонде. Единственная человеческая мораль, которую можно было бы из этого извлечь, заключается в том, что мы должны учить наших детей альтруизму, поскольку нельзя ожидать, что он составляет часть их биологической природы. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
338. Я не читаю книг, на которые должен писать рецензии, ведь так просто попасть под влияние. (О. Уайльд)
339. Я никогда не видал этого человека (Ф. Достоевского. – АС) и никогда не имел прямых отношений с ним; и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый близкий, дорогой, нужный мне человек. И никогда мне в голову не приходило мериться с ним, никогда. Всё, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал), было такое, что чем больше он сделает, тем мне лучше. Искусство вызывает во мне зависть, ум - тоже, но дело сердца - только радость. Я его так и считал своим другом и иначе не думал, как то, что мы увидимся и что теперь только не пришлось, но что это моё. И вдруг читаю - умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу. (Л. Толстой – Н. Страхову)
340. Я никогда не писал без того, чтобы представить себе, как будет выглядеть конечный продукт - какого размера и какой формы будет книга, чем она будет пахнуть. У меня всегда была настоятельная потребность вообразить себе обложку, название и, разумеется, своё имя, жирным шрифтом набранное на самом верху. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
341. Я остановился, потому что устал бежать. Я много раз убегал и прятался, но это было всегда на Кавказе или в России – в Европе я прятаться не умел. Наоборот, русские революционеры приезжали в Европу именно за тем, чтобы жить, не прячась! (Д. Драгунский, «Архитектор и монах»)
342. Я перевёл дух. - Ты права. Не стоит спешить с выводами. К счастью, штампы всегда под рукой. Штампы, бросающие нам спасательный круг, когда нам грозит захлебнуться в водовороте. Я увидел, как лицо Юдит расслабилось. Она достала мобильный, сдвинула крышечку. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
343. Я переедаю, заботясь о протеинах. Я стараюсь быть лучше другого, умнее, заботясь о своей умственной природе. Я хочу хорошо написать, ради славы, но и чтобы пошли деньги, я тогда смогу на них есть. Я ковыряю в носу, достаю свои выделения, заботясь о том, чтобы мои выделения, важные и значительные, вышли на свет и не застаивались внутри меня. Всем этим видам заботы противостоит только одна любовь как внимательно оставление вещей самим себе, т.е. сначала уверенность, что если вещи отталкивают нас, то нас отталкивают те они, какие сложились в нашем мнении, т.е. уже запертые нами в тюрьме, и извлечение их нами из тюрьмы, в которую мы их сначала заперли, первый шаг. (В. Бибихин, «Дневники Льва Толстого»)
344. Я пишу для неучёных о том, о чём и сам не много знаю. (К. Льюис, «Размышления о псалмах»)
345. Я плакал, но слёзы уже не казались мне липкими, как насморк. Это были торжественные горючие слезы, честные, как авиационный бензин. Такими слезами можно заправить самолёт, подняться в воздух и упасть на колонну вражеских танков. В тот вечер я постарел на целую детскую жизнь. (М. Елизаров, «На страже детской души…»)
346. Я понимал, что путь, который избрал президент, для меня означает следующее: либо я буду последним в ряду повешенных, но буду обязательно повешен, либо я буду первым в ряду повешенных, но с высокой вероятностью неповешенным быть вообще, потому что удастся переломить ситуацию. Я выбрал второй путь и могу сказать, что сегодня точно не сожалею об этом, хотя это очень сложный путь. (Б. Березовский)
347. Я поставлю полные баллы во всех науках тому, кто ни аза не знает, да ведёт себя похвально; а в ком я вижу дурной дух да насмешливость, я тому нуль, хотя он Солона заткни за пояс! Так говорил учитель, не любивший насмерть Крылова за то, что он сказал: «По мне, уж лучше пей, да дело разумей»… (Н. Гоголь, «Мёртвые души», фамилии Солон и Крылова на соседних строках)
348. Я привык ни в чём не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон - я немею пред законом. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
349. Я пью, чтобы окружающие меня люди становились интереснее. (Э. Хемингуэй)
350. Я сам ничуть не менее серьёзен в главных для меня вещах, но жизнь я не считаю главной вещью. Жизнь вообще не оформлена, она поток речи, в котором ещё нет смысла, она сырой материал, из которого надо что-то делать. Ценна не она, а то, что ты сделаешь из неё. (Д. Быков, «Квартал. Прохождение»)
351. Я скорблю незатейливо и безусловно. (Дж. Барнс, «Уровни жизни»)
352. Я старался не думать об этом и всё равно думал. Мужчина - по всей вероятности, взрослый мужчина - наклоняется к бесчувственной тринадцатилетней девочке и… Больной, говорит народ. Такие типы явно больные. Но это не болезнь. Болезнь можно вылечить, во всяком случае, лечить. А здесь совсем другое. Изъян. Дефект конструкции. Треснувшую бутылку лимонада изымают из продажи. Вот так надо поступать и с подобными типами. Не лечить. А сразу изымать. Уничтожать всю партию. Не хоронить. Не кремировать. Мы не желаем, чтобы этот прах смешался с воздухом, которым мы дышим. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
353. Я старый человек, а не философ. (И.Бродский, в письме)
354. Я стояла очень прямо, обратившись в слух. Направленный прямо в грудь ствол пистолета заставлял чувствовать себя в невесомости. (В. Депант, «Дрессированные сучки»)
355. Я теперь тоже - пусть считается - писатель, создаю маловысокохудожественные тексты, а может средневысокохудожественные - неясно… (А. Чудаков, «Дневники и письма»)
356. Я указал на кактус, который только что поливала Хильдегард, и сказал: «Не правда ли, удивительно, что у вас, в Германии, эти колючки выращивают в специальных вазонах, и заботятся о них всячески, и любовно за ними ухаживают, а вот в моей стране никто на них даже внимания не обращает, разве что затем, чтобы вырвать безжалостно с корнем». (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
357. Я хочу в Европу съездить <…>; и ведь знаю, что поеду лишь на кладбище, но на самое, на самое дорогое кладбище! Дорогие там лежат покойники, каждый камень над ними гласит о такой горячей минувшей жизни, <…> что я, знаю заранее, паду на землю и буду целовать эти камни и плакать над ними… (Ф Достоевский, «Страна святых чудес»)
358. Я хочу жить как нищий, но чтоб деньги были. (П. Пикассо)
359. Я хочу красивой памяти из альбома с фотографиями. (Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»)
360. Я ценю старых подруг, которым не нужны ласки, свечи и шампанское. Такой, проверенной, можно заняться в любой позе - лёжа, стоя, за обедом или в ванной. С годами она только зреет, достигая вместе с тобой вечного бальзаковского возраста. Но много, конечно, и тех, кто, сдавшись ходу времени, сереет и теряется в безжалостном втором ряду, до которого никогда не доходят руки. Прыщавую первую любовь, вроде «Незнайки», лучше вспоминать, чем к ней возвращаться. (А. Генис, «Частный случай»)
361. Я чувствую, - спокойно говорит Атос, - себя в ударе и устоял бы против целой армии, если бы мы догадались запастись ещё дюжиной бутылок. (А. Дюма, «Три мушкетёра»)
362. Я могу писать (хоть это и не очень удобно), находясь в гуще привычной семейной суматохи. Но следует признать (и не без некоторого сожаления): настоящая жизнь писателя протекает в одиночестве, его самая насыщенная жизнь протекает в одиночестве, и это главное, что отличает его от обычных людей. Одной терпимости к одиночеству тут недостаточно. Всё самое интересное происходит с тобой, когда ты один. (М. Эмис, интервью)
363. Явно не подходила для школьного сочинения и другая тема, связанная с Васиным великодушием и добротой, - как он всегда оставлял докурить своим товарищам не «двадцать», а «сорок», т. е. окурок, составляющий лишь немногим меньше половины папиросы. (А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»)
364. Янтарный гребень разделил его шелковистую шевелюру на тонкие оранжевые пряди, напоминающие борозды, которые вилкой прокладывает весёлый пахарь на блюдце с абрикосовым конфитюром. (Б. Виан, «Пена дней»)
365. 1/7=0,142857142857… (каждые 6 цифр после запятой повторяются). (С. Строгац, «Удовольствие (от) Х»)