Глеб и собака

Просто Бродяга
Глеб в свои 22 года никого не любил: ни родителей, которые много сделали, лишь бы сыночек не нуждался, ни друзей, которые были с ним рядом в трудные минуты, ни девушку, которая приходила иногда в его квартиру.
   Он иногда задумывался над смыслом своей жизни, и всегда приходил к мнению, что жизнь была бы лучше, если бы он не рождался. Нет, ни о каком суициде он не думал, иногда лишь возникало желание кого нибудь прибить или размазать по стене.
   Глеб заканчивал последний курс в институте, и дожидался, когда же он выполнит свое обещание, данное матери получить высшее образование, чтобы она могла им гордиться. Что будет делать дальше, он не знал, да и думать не хотелось – все не мило.
   Однажды, идя с лекций домой, он вдруг почувствовал за спиной чей-то пристальный взгляд, и, обернувшись, увидел собаку, которая шла за ним, оскалившись. Тут вся злость, вся усталость и всё то, чем жил Глеб последние три года яростно возжелала вырваться наружу и Глеб, вытащив из заднего кармана брюк складной нож, метнул его с размаху в псину. Собака отскочила, нож воткнулся в землю. Глеб замер на месте и посмотрел собаке в глаза. Это была битва взоров, где каждый проверял свою мощь. И тут случилось неожиданное: собака, потупив взор, побрела к ножу, и, взяв его в зубы, поднесла к Глебу в руки, присев перед ним. Глеб, не ожидавший ничего подобного, вдруг почувствовал, как что-то внутри него разбилось вдребезги и эмоции тут же нахлынули на юношу с бешеной силой.
   Вытерев глаза, Глеб присел на корточки перед псиной, и, убрав нож, погладил животное. Впервые за долгие годы он почувствовал стыд и горечь, ведь он только что чуть не убил эту собаку. Просто так, потому что вздумалось.
   Собака заскулила и потерлась о юношу, желая, чтобы он продолжал её гладить. Глеб с каждым жестом все больше растворялся в водовороте чувств, и, не выдержав, обнял собаку, прошептав «Прости».
   Домой возвращались вместе. Глеб сразу же зашел в зоомагазин, где купил принадлежности для собак и, войдя в квартиру, оба метнулись на кухню, откуда шли ароматные запахи – девушка Глеба решила в очередной раз показать, как она ему нужна. Впервые Глеб подошел к ней и, уткнувшись в шею, извинился за все те поступки, которые он совершал, за все те слова, которые он ей говорил, после которых она плакала.
 - Глеб, что с тобой, почему ты такое мне говоришь?
 - Я сегодня чуть не убил эту собаку, - Глеб показал на псину, которая сидела под столом, едва скуля. – А она притащила мне нож обратно и дала в руки. Мне так стыдно.
 - Глебушка. Иди сюда.
   Девушка быстро захлопотала на кухне, ведь теперь нужно было накормить двух голодных жильцов, и, шмыгнув носом, сказала собаке:
 - Спасибо, что сделала из него человека.
   Собака в ответ лизнула руку и вскоре все трое сели ужинать…
***
   Собака так и осталась жить в квартире Глеба, как, впрочем, и девушка. Поскольку псина оказалась девочкой, её назвали Никой - в честь победы,- ведь она победила равнодушие человека.
   А Глеба с тех пор как будто подменили: он стал первым здороваться, стал мечтать, стал заботливым юношей, и всегда, когда Глебу говорили, что он изменился, он неизменно вспоминал случай, который изменил его жизнь.