Ретро-хроника. 11-12 февраля 2001 г

Елена Старцева
11 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Казаки терского казачьего войска выступили с инициативой о передаче Шелковского и Наурского районов Чечни в состав Ставропольского края.

Впервые за 50 ЛЕТ незамерзающая река Ангара в черте Иркутска покрылась льдом. До строительства ГЭС вода в реке замерзала.

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов сообщил, что с 1 марта пенсия большинства российских пенсионеров возрастет на 131 рубля.
Максимальный прирост пенсии составит 187, а минимальный - 60 рублей.

Евгений Киселев сегодня вечером объявил в прямом эфире программы "Итоги", что  получил от руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Леонида Трошина письмо с просьбой "передать прокуратуре записи всех выпусков программы Андрея Черкизова "Час Быка".














12 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Видяеве сегодня состоялась панихида по погибшим подводникам "Курска".
Исполнилось полгода со дня гибели подводников.
После панихиды многие видяевцы собрались в Доме офицеров, где командующий флотилией подводных лодок вице-адмирал Олег Бурцев передал Ордена Мужества вдове капитана 2 ранга Юрия Шепетова - Людмиле и вдове мичмана Константина Козырева - Татьяне.

Пострадавшими от взрыва на "Белорусской" признаны 19 человек.
Им выплатят компенсацию.
Пострадавшие, которые находились или находятся на лечении в больницах, получат по 5 тысяч рублей.
Граждане, проходившие лечение амбулаторно, - по 3 тысячи рублей.
Всем пострадавшим будет также выплачена компенсация за утраченное личное имущество в размере до 10 тысяч рублей.

В российском паспорте, возможно, не будет отметки о браке.
Депутаты Анатолий Лукьянов и Юлий Рыбаков представили на обсуждение Госдумы соответствующий законопроект.

Заместитель Генерального прокурора РФ Василий Колмогоров заявил, что следственные действия в рамках уголовного дела в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского будут продолжены. 

Начальник финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов из 8-местной переведен в 32-местную камеру следственного изолятора "Матросская тишина".
Это было сделано после того, как Титов несколько дней подряд отказывался давать показания следователям Генпрокуратуры.
В частности, как рассказал Титов своему защитнику, в прошлый четверг к нему приехал следователь генпрокуратуры Валерий Николаев.
По утверждению защитника - адвоката Астахова, следователь, пользуясь отсутствием адвокатов, "пытался склонить его к сотрудничеству со следствием и предлагал дать показания против главы холдинга Владимира Гусинского".

В Мариинском театре состоялась премьера "Щелкунчика".
Живущий в Америке Михаил Шемякин 2 года работал над этим балетом, причем не только как художник.
Он не только делал эскизы к декорациям, но и в набросках обозначал основные движение танцовщиков.