Ветер

Оксана Смелик
Ветер запутавшись в ветках тамариска и саксаула стонал и пел так ,будто это  души умерших исполняют свою печальную песнь и с каждым новым порывом из сердца просилась наружу тоска о прошедшем.Но порывы степного ветра,не дав вам впасть в хандру приносят очередную порцию полынного запаха терпкого и горького создавая полное ощущение единения с ним .Вольный и древний ,как сказания о прошедших веках...И только ветер,да щебетание степных птах ,да свист сусликов.Но если встать в пол-оборота,так чтобы ветер слившись в единый гул скрыл все звуки ,то появится чувство будто он исполняет это произведение для тебя и больше никого нет...только ты и ветер.А он получив волю, будет лихорадочно трепать пряди волос ,то разбрасывая их ,то старательно задув и пригладив  легкими порывами играть ими будто ребёнок ,восторженно пытаясь рассказать о тех кто жил раньше и смотрел в это же небо и на эти же звёзды.О том ,что так  же пели цикады,а ночной воздух накалившись за день от солнечного жара  к ночи становится осязаемым и  обнимает вас ,желая уберечь и сохранить от всего чуждого и опасного.А днём любуясь огромными белоснежными облаками бегущими так низко ,что гоняясь за их тенью на земле кажется  будь ты на высокой ветке,то с лёгкостью оказался бы на ослепительно белоснежном чуде летящем по небу и оно обязательно унесёт тебя в неведомое.Ветер окончательно запутав волосы останется в них полынным воспоминанием  , природной  свободой  и дерзким степным раздольем .Но разве это может смутить либо испортить настроение?Нет конечно...потому что вдруг замерев ..ты понимаешь, что и природа замерла в преддверии заката...и никто не в силах нарушить эту торжественность мига уходящего дня....Никто...даже ветер.