Правда о берберийском льве

Павел Мириндана
Правда о берберийском льве

В русскоязычном, как и в англоязычном Интернете об этом подвиде львов довольно мало информации. Очень часто дискутируется тема о его размерах, "силе" и прочему. Удивляет то, что, несмотря на наличие в сети замечательной книги известного охотника Жюля Жерара с довольно подробным описанием его охот и повадок львов, кажется, ее мало кто читал не только среди русскоязычных пользователей Сети, но и англоговорящих. Иногда создается впечатление (судя по некоторым постам на различных форумах), что англоязычные пользователи Интернета читали книгу очень невнимательно. Цель этой статьи - донести некоторую имеющуюся информацию об этом животным до простого читателя.
В книге есть информация и о размерах, и о характере этих львов, и о продолжительности жизни и о прочих аспектах биологии. Многое удивило. Мне бы хотелось сопоставить эту информацию с данными по другим кошачьим.
Введение.
Итак, место действия - Алжир, годы примерно 1848 - 1851, наш "объект" - берберийский лев. Время это характеризуется многочисленными конфликтыми местного населения (арабов) с берберийскими львами, пожирающими их скот и их самих. В то время на данной территории были французские колонии. И наш основной информатор как раз служил там. Случай сделал его львиным охотником. Жерар пишет, что для него является честью быть охотником на это благородное животное, избавлять местных арабов от значительных неприятностей, связанных с его хищной деятельностью, а попутно, повышать рейтинг европейца в их глазах, и заодно, внушать страх перед смелостью и самоотверженностью христианских воинов. Я описываю его мотивы своими словами. Скажу еще, что Жерар уважает львов, считает их благороднейшими и сильнейшими животными в природе. Иногда, он делает намеки на то, что побеждать такую силу он бы сам не мог, и ему, мол, помогает Бог. Прямо это он не говорит, но это видно между строк.
Размер и вес.
Что собой представляет берберийский лев, как животное? То и есть, физически. Жерар разделяет берберийских львов на три основные породы: черный лев; желтовато-коричневый, и серый (по цвету гривы).
Из них черный подвид немного меньше других, как пишет Жерар. Габариты самцов этой породы он указывает как: длина тела с хвостом - 2.28 метра; из них хвост - 91 см. Масса - 272 - 299 кг. Ширина лба 18 дюймов (45 см!!!?). Темно-серая окраска.
Итак, вот что из себя представляет черная порода берберийского льва. Видимо, самцы других пород незначительно, но еще крупнее, но обмерок Жерар не приводит.
Из этих данных меня лично больше всего впечатляет плотность сложения. Давайте сопоставим эти размеры с размерами некоторых известных тигров. Итак:
При длине тела в 220 см, хвост амурского тигра 99.9 см (читай метр) (1 к 2.2)
При длине тела в 228 см, хвост берберийского льва - 91 см. (1 к 2.5).
То и есть при равной длине, у берберийского льва будет длиннее само тело, но короче хвост, чем у тигра.
При общей длине в ~ 3.2 метра амурский тигр весит 228.4 кг.
При общей длине в ~ 3.2 метра наш лев весит 272 - 300 кг. 
Вывод: лев плотнее, и на единицу веса мощнее. При равной длине берберийский лев тяжелее амурского тигра в природе.
То и есть, получается, это было очень плотно сложенные львы. Еще немного промеров:
При общей длине 354 см, бенгальский тигр имеет вес в 267 кг (рекорд Сингха). То и есть примерно тот же что бербер при ~ 320 см общей длинны.
При общей длине 354 см, туловище бенгала = 2.5 м. Разница в длине тел с бербером  1 к 1.1 (10% в пользу тигра), разница в длине без хвоста 1.096 (9.6% в пользу тигра).
И все - при равном, или даже в пользу льва, весе!
Еще более крупный тигр 356.5 см с хвостом, но, неожиданно, мощнее предыдущего имея вес в 315 кг.
Тянущие более чем 250 кг индийские тигры считаются особенно крупными. Длинна их тела примерно 220 см хвоста 100 - 110.
Общий вывод тот же: при равном весе тигр длиннее, при равной длине у тигра относительно длиннее хвост.
Отметим, что 267 кг бенгальский тигр был рекордом Кесри Сингха из примерно 1000 убитых им тигров. А что же такое 272 - 299 килограмм для берберийского льва? Является ли это максимальными весами, или нет?
Очень часто на англоязычных форумах эти цифры указанны как максимальные. Но, дальнейший анализ текста Жюля Жерара показывает, это это далеко не так. Судя по анализу текста, под "270-300 кг" Жюль понимал не максимальный вес, а что-то вроде среднего. Потому что дальше он пишет что туша берберийского льва РЕДКО когда весит меньше 272 кг, если это взрослый самец. Какой делаем вывод? Берберийский лев 230, 250 кг это даже по тем временам считалось "мелкий". То и есть, очень осторожно, 270 килограмм можно принять как средний вес, но никак не близкий к максимальному.
Если это так, то, как вид, берберийский лев значительно крупнее бенгальского тигра с исключительными для него весами более 250 кг. Крупнее и амурского тигра со средним современным весом 176 кг и историческим - 220.
Двухсотпятидесятикилограмовый тигр всегда и во все времена для любого подвида считался крупным. Аналогичный берберийский лев самец Жерара бы не удивил, и он бы назвал его "мелким".
Что же, берберийский лев - самая крупная историческая кошка? Очень может быть. Особенно с учетом того, что Жерар столкнулся уже с популяцией львов, которые длительное время находились под прессом человека. А значит, можно обоснованно считать, что, например, при римлянах, они были еще крупнее. Ну а что же было до усыхания Севера Африки? Например, в позднем плейстоцене? Вполне возможно, что тогдаший берберийский лев, или его предок, не были меньше американского льва и могли в экстримальном случае достигать 450 килограмм веса. Что же здесь невозможного?
Что же стало причиной того, что люди считают амурского тигра самой большой кошкой? На мой взгляд, это прежде всего тот факт, что с амурским тигром человек впервые столкнулся в таких условиях, когда у него всегда были под рукой измерительные приборы, и популяция еще не испытывала длительный стресс от человеческой деятельности.
Для начала отметим, что существует гораздо больше обмерок и данных по весу амурского тигра, чем берберийского льва. Это связанно лишь с человеческим фактором. После убийства, теле берберийского льва чаще всего свежевали на месте, или отдавали местным жителям, и они вымещали на нем свою злобу. А взвешивать, зачем? С амурским тигром другая ситуация. Убитых зверей взвешивали, чтобы продавать за фунт веса. Это одна из причин. Больше измерений, больше возможностей попадаться рекордам. Средний вес от числа измерений, кстати, не сильно меняется.
Другая причина - это то, что цивилизация столкнулась с генетически не обедненным амурским тигром.
Человеческое воздействие часто приводит к "уменьшению" крупных кошек. Убиваются или отлавливаются самые крупные самцы, и их гены изымаются из популяции. Берберийский лев имеет очень длительный срок воздействия на него Человека, начиная с Рима сотни хищников отлавливались для зоопарков и амфотеатров. То же можно сказать про туранского тигра, и в меньшей степени про бенгальского. И в последнюю очередь - амурского. Амурский тигр долго жил в таких условиях, что на него почти не охотились местные жители. Период сосуществования с "огнестрельными" людьми гораздо больше у, например, туранского подвида.
Генетически, туранский тигр и амурский примерно одно и тоже. А значит, при прочих равных, могут достигать и схожих размеров.
Это действительно так, ибо еще в 1906 году вес самца туранского тигра в 300 килограмм никого особо не удивлял. Рекордный череп туранского тигра имеет почти ту же длину что рекордный череп амурского тигра 38,5 сантиметров (1.5 сантиметра разницы). И это с учетом меньшей выборки. В годы советской власти же, уже 200 кг считалось показателем крупного самца. Вот пример, когда человеческое влияние может оказывать достаточно быстрое воздействие на массу хищников.
Также, как и с берберийским львом, туранского тигра редко взвешивали в периоды раннего его сосуществования с человеком. А если бы были регулярные измерения? Состоялась бы сенсация 20 века под названием "крупнейшая кошка в снегах Сибири"? Сомневаюсь. Римляне тоже перебили массу львов и туранских тигров без взвешивания. С оставшимися "дегенератами" (назовем так обедненную популяцию), столкнулись позже, убили пару крупных самцов, взвесили. Ну а когда дело дошло до массового взвешивания и изучения, они уже измельчали.
С амурским тигром сейчас повторилась та же ситуация. Он тоже измельчал. В настоящее время существование в тайге тигров весом 250 и более килограмм - спорный вопрос, но не доказанный факт. Но почему-то с амурского тигра не снимают ярлык самой крупной кошки.
Какие еще причины считать амурского тигра самой крупной кошкой? Может быть, зоопарковские гиганты массой около 400 килограмм? Да, таковые существуют. Но и здесь имеется ряд фактов, по которым амурский тигр находится заранее "в более выгодной ситуации" чем лев или бенгальский тигр.
Отлов и активное пополнение генов амурских тигров происходил совсем недавно в годы развитого социализма. Из группы Маргариты Назаровой всего один тигр имел изначально невольное происхождение - бенгальский красавец Пурш. Остальные - отловленные на воле амурцы и их потомство.
Жизнь в неволе тоже сильно умньшает размеры кошек. Это зафиксированно у амурских тигров, и просто не зафиксированно у бенгальских тигров и львов. Видимо из-за того, что учет с тех давних пор не вели.
Современный зоопарковский амурец в среднем несколько, но все равно, статистически меньше вольного самца. Это связанно с тем, что на воле преимущество в размножении имеет наиболее крупный и мощный самец, а в неволе эти грани стираются, и крупные особи не имеют преимущества. А когда что-то не нужно, это быстро удаляется природой, также как например, способность дронтов к полету или зрение крота. И если за такой сравнительно небольшой промежуток времени невольный амурец уменьшился, что мы вправе ожидать от льва и бенгальского тигра, которые исторически дольше содержаться в неволе? Большего уменьшения, что вполне логично.
Что касается льва. Жерар пишет, что берберийский лев очень плохо себя чувствует в неволе. Он хуже растет, у него слабее развивается грива и он сильно страдает. Это тоже могло внести свою лепту в уменьшение львов зоопарковских в целом. Известные берберийские львы в зоопарках не всегда отличаются крупным размером. Это считается одним из аргументов того, что берберийский лев на самом деле не самый крупный кот, или не самый крупный лев вообще. Но, я уже приводил сведения, что они могут просто по каким-то причинам плохо расти в неволе. А кроме того, имеются и очень крупные берберийские львы и сейчас в зоопарках, несмотря на всю деградацию. Например, это лев Замба, сыгравший в фильме "Гладиатор". Поджарый лев имеет вес более 300 килограмм.
Но, вернемся к вольному берберийскому льву.
Для начала, определимся с самым крупным подвидом льва. Сравним берберийского и капского львов. Прославленный "Нимрод", британский охотник Уильям Коттон Осуэлл, успено добывавший капских львов, писал "Не знаю, можно ли считать нашего южноафриканского льва столь же грозным, как берберийского. Как-то я имел удовольствие встретится с известным французским охотником, майором Жераром; звери которых он описывал заметно превышали по размерам и свирепости тех, которых встречал я; видимо, климат и постоянная травля, которую чинят им арабы, могут быть достаточными основаниями, чтобы объяснить эти различия". 
Разумеется, это не подробная выборка с промерами, но, чем мы еще можем пользоваться в условиях скудных знаний об обоих подвидах? Если так, то получается, что в среднем, капский лев мельче берберийского. Но, в то же время, именно ему принадлежит знаменитый рекорд в 313 килограмм.
Если в экстримальном случае более мелкий в среднем, южноафриканский лев достигает 313 килограмм веса, то, каков же такой же экстримальный вес берберийского? На мой взгляд, он не менее 350 килограмм. А скорее всего, даже больше, ибо 350 килограмм достигает "исторический" амурский тигр, в среднем веся 220 килограмм.
Если очень условно принять средний вес исторического амурского тигра 220 килограмм, а максимальный - 350, то разница между ними будет ~ 1.59. Если принять средний вес берберийского льва в 270 килограмм, то экстримум будет равен ~ 430 килограмм. Достигали ли львы такого веса? При Жераре, может быть, и нет. В конце концов возможно, у них меньше индивидуальная изменчивость, чем у тигров.
Но, некоторые сведения даже от Жерара заставляют призадуматься по крайней мере о 400 килограмовом льве в его время.
Жерар пишет, что голову одного из своих убитых львов он поднял с большим трудом. А он вообще, не был слабым человеком.
В другом случае, он пишет, что с убитого льва сняли шкуру. Была идея надеть его шкуру и голову на самого сильного человека из эскадрильи. Когда шкуру и голову надели на этого парня, он осел, и не смог даже выдержать этот вес. Пришлось везти шкуру в ручной тележке.
Каким это примерно размерам соотвествует? Жерар не приводит веса этого льва. А что если он был под 400 килограмм? Ведь, в самом деле, чтобы осадить сильного человека нужно как минимум 100 килограмм на его плечи. Если только шкура и голова льва весят 100 килограмм, весь он будет наверное побольше 200 килограмм, а то и 300. Сколько голова весила тоже остается гадать. Ну, допустим, шкура весила килограмм 30. Тогда голова - 70. Примерно согласуется что Жерар ее оторвал от земли с трудом. Например, голова убитой лошади поднимается без проблем.
Какие еще отсылки к размерам тела животного даются?
Жерар пишет о размерах следов. Он показывает как отличить самку и самца по следам. Охотник советует сопоставить следы зверя со своей растопыренной пятерней. Если кончики пальцев входят в следы когтей или кончики пальцев льва - это самка или молодое животное. Если они не могут их коснуться - это взрослый самец.
А что у тигра? Известный исследователь амурских тигров В. Юдин считает, что ширина передней лапы взрослого самца колеблется от десяти до одиннадцати с половиной сантиметров и только в исключительных случаях достигает больших размеров. Для самки эти же параметры составляют от девяти до девяти с половиной сантиметров. Учёный утверждает, что особи, ширина передних лап которых колеблется между восемью и десятью с половиной сантиметров, составляют наиболее многочисленную группу в популяции, её «средний класс».
Не знаю, как там со статистикой, ширину своей пятерни замерял - 13 сантиметров без большого пальца. Ну, предположим, что тогда люди были меньше (хотя у меня вообще-то достаточно мелкие кисти несмотря на общую массу более 80 килограмм). Но все равно, следы самцов амурского тигра (среднесатистического) оказываются равными следам самки или молодого берберийского льва, если не уступали им. Можно, конечно, предположить, что лев более "широколапый". Он в самом деле более широколапым получается, так как по линейным размерам уступает тиграм при равном весе.
Итак, два разных параметрических качества - средний вес и размер следов говорят о том, что берберийский лев больше амурского тигра. При том, что его популяция тогда уже находилась под стрессом. И жить ей осталось до 1922 года - считанные десятилетия.
Те, кто не согласен со статусом берберийского льва как крупнейшего подвида, часто говорят что "львы в тех местах ели бараний жир, поэтому становились тяжелыми". Но, параметры указанные Жераром гораздо реалистичнее рекордного тигра 322 см длинной и 388.7 кг весом, который или представлял собой колобка, или фунты перепутаны с килограммами. И к тому же, почему тогда нельзя в ответ сказать: "амурские тигры тоже тяжелые потому что едят кабаний жир". В конце концов всем нужно что-то есть, поэтому все тяжелые =).
Итак, вполне возможно, что берберийский лев - самая крупная историческая кошка, или во всяком случае может в максимуме не уступать крупнейшим тиграм.
Особенности биологии.
Жерар сообщает некоторые очень неожиданные данные об особенностях биологии львов. Он пишет, что они живут 30 - 40 лет, что немыслимо для современных подвидов, что живут они парами, и, более того, самец помогает воспитывать потомство. Он даже носит еду в логово! Это говорит о том, что берберийский лев значительно отличается от современных подвидов. Возможно, общее впечатление европейцев о льве было составлено по нему, а позже они "удивились" что лев не благородный а ленивый. Берберийский же самец заботился о потомстве.
Жерар также пишет, что самцов у берберийского льва значительно больше, чем самок, и что во время спаривания за самкой может идти одновременно два, три или больше самцов. Он описывает крупного старого льва, сравнивая его с мастером. Этот самец в одиночку, и легкостью раскидал трех своих соперников в борьбе за самку. Жерар пишет, что одного он удушил, схватив за челюсти (видимо, имеется в виду удушение в нос); второго отшвырнул и он упал со сломанной ногой, а третий был очень рад тому, что убегал с одним глазом от когей мастера. Это и другие данные говорят о том, что берберийский лев имел неплохое тактическое мышление в бою. Один известный лев, которому в Риме был поставлен памятник, за годы своих выступлений на арене убил множество тигров, быков, пантер, даже слонов и носорогов. Другого льва упоминает Цицерон. Зверь за несколько лет выступлений убил 200 бестиариев - специально обученных убийству зверей гладиаторов. Победы над слонами и носорогами, а главное над людьми невозможны без тактики. Видимо, эти животные быстро учились как действовать против какого противника.
Для сравнения, Байков тоже описывает драку двух молодых тигров и одного сверхогромного патриарха за самку. Только там тигриный патриарх проиграл, и уходил с места боя с сильно кровоточащими ранами. Видимо, такое качество как "техничность" (любимое боксерское выражение) очень свойственно берберийским львам. И уж конечно, за 30 - 40 лет можно много чему научиться. Другая боевая особенность этого подвида - готовность идти до конца. Жерар пишет, что чем ближе лев к смерти, тем он опаснее. Он выходит в открытую на вооруженную толпу в 50 и более человек, и умирает, нацепив на когти пару арабов. Жерар пишет, что он "умирает, как король, также, как и жил". Феноменальная смелость льва проходит красной нитью вдоль всей книги. Не описанно ни одного случая, чтобы лев, получив рану из ружья, начал убегать и скрываться. С пробитым плечом он идет на охотника. С двумя раздробленными плечами он ползет на него. Но убегать? Никогда. Единственные два случая убегания львов от охотника во всей книге принадлежат львицам.
Жерар пишет об основных способах охоты на льва. Его ловят ямами и убивают в безопасности для себя. Он пишет, что перед тем, как умереть, лев поднимает голову и презрительно смотрит в глаза своих разумных мучителей...
Другой способ - из засады. В земле выкапывается ямка, над ней делается потолок и бойница. Охотник стреляет в льва из нее. Хищник обрушивается на засидку. не понимая что стрелок находится ниже. Сразу убить его таким путем почти невозможно, и за раненым львом никто не следует. Он либо вылечивается, либо умирает от ран.
"Это может показаться странным европейским спортсменам, но пули из тридцати ружей выпущенные в льва с двадцати шагов далеко не обязательно сразу убивают его, даже если он стоит на месте : этого не происходит в 4 случаях из 10. Лев настолько живуч, что не умрет под любым количеством пуль, если только они не попадут ему в сердце или мозг" - пишет Жерар. В другом месте он указывает что лев сразу не падает в 8 случаях из 10.
В качестве примера, Жеррар описывает случай, когда в льва стреляли из 20 карабинов, но он напал под градом пуль, и убил одного араба и ранил еще двоих.
Лев вернулся после этого случая! И напал снова. Тридцать пуль поразили живую цель, и он издох среди арабов, хватая и терзая все, до чего мог дотянуться. Итог: два человека погибли, 4 получили ранения, из них 2 - смертельные.
Ранее мы рассмотрели, что берберийский лев является более широкотелым, плотно сложенным, чем тигры, и, наверное, современные львы.
Помимо того, отметим, что про тигров и львов (современных), особенно про тигров распространена точка зрения, что они относительно (по сравнению с другими животными) слабы на убой (см. книгу "Полосатая кошка, пятнистая кошка" М.А.Кречмара). Это ярко контрастирует с описаниями Жюля Жерара невероятной стойкости на рану у берберийского льва, что уже приводились.
В чем может быть суть таких отличий?
На мой взгляд одна из возможных причин - широкотелость и плотносложенность берберийца.
Отметим некоторую связь между телосложением, и способностью выдерживать удары в корпус. Вот что говорил Леапаи о Кличко:
"Все думают, что Кличко монстр, но у него тонкое тело, у него недостаточно защиты в районе грудной клетки. Немногие боксеры дрались с ним, атакуя его в корпус, но я именно это и намерен делать. Раунд за раундом я буду бить его в корпус..."
Хотя он проиграл, тем не менее, его слова кое что значат, ибо основаны на его боксерском опыте.
Мой личный боксерский опыт тоже говорит о том, что при прочих равных обстоятельствах, пробить в корпус легче более "дрищавого" бойца, чем плотного.
Это так, при том даже что мышцы пресса у них будут развиты одинаково.
Но, почему это так? Дело в том, что чем более человек (животное) широкотел, тем дальше его внутренние органы (сердце, печень) расположены от поверхности тела, и тем больший импульс надо приложить, чтобы до них "достучаться".
В одной из своих работ, Кен Карпентер указывал на широкотелость Пахицефалозавров как адаптацию к тому чтобы выдерживать удары головой сородичей в корпус.
Таким образом, плотное, мощное, почти медвежье сложение берберийского льва дает ему уникальную среди кошачьих стойкость на рану. Может быть, основная суть и в другом, но это может быть одной из причин.
Однако, для честности, отметим, что эта же мощное сложение может несколько снижать скорость. По прочтении нескольких глав книги Кучеренко "Тигр" и сравнением охот на тигра с описанием охот на льва складывается впечатление, что бросок тигра стремительнее, так как не раз и не два приводились случаи, когда группы опытных стрелков не успевали вскинуть оружие, в то время, как тигр кидался и успевал наносить одному из них раны. Таких случаев для льва не описано у Жерара. Поэтому, я думаю, что наверное, тигр бросается стремительнее берберийского льва, который, скорее танк, чем истребитель.
Большая стойкость берберийца на рану, чем тигра, очевидна после прочтения достаточной массы описаний охот на обоих животных.
Усредненная охота на берберийца такова. что он сам выходит на ружья, в него стреляют одновременно 30 ружей, он бросается и умирает в борьбе, ранив пару арабов.
На тигра: он затаился на своих следах, подпустил охотников ближе, стремительный бросок, поранил одного - и сам застрелен с 1 выстрела.
Кстати бербериец храбрее тигра, ибо я еще не читал чтобы тигр сам выходил на 50 противников с ружьями в открытую, и не прячась. Тигра как леопарда, приходиться выслеживать, когда он убегает.
Другие описания стойкости на рану многочисленны. Десять одновременно стрелявших арабов не смогли убить льва; на одной охоте на льва пошло примерно 300 арабов. Израсходовав 500 патронов, они добились только смерти одного из них и ран еще 6. Очень многие свидетельства говорят чуть ли не о пуленепробиваемости этих львов. Обвинить арабов в том, что они стреляют плохо нельзя. Они с детства обращаются с винтовкой.
Можно возразить, что в те годы ружья были не те, поэтому арабы испытывали трудности с тем чтобы стрелять берберийского льва.
Но, в главе о кабане и об охоте на него, Жюль Жерар не описывает никаких трудностей стрельбы арабов по диким боровам из тех же ружей и карабинов. И убиваются они выстрелом из одного ружья, а не требуется одновременная стрельба четверти сотни людей.
В то время, как кабан вообще-то, зверь на рану крепкий, и нашими сибирскими охотниками признан более крепким на рану зверем, чем тигр.
Но, как видим, кабан менее стоек на рану, при одинаковом оружие, чем берберийский лев! А это уже как минимум ставит этого льва по стойкости в один ряд с медведем.
Арабы сами удивлялись что Жерару удается в одиночку стрелять животное, которое сражается с четвертью сотней пуль в его теле. Жерар намекает на Божью помощь.
Он сравнивает льва с закованным в латы рыцарем, а себя просто с человеком имеющим нож. "Давайте представим - пишет он - бой между этими двумя бойцами. У имеющего нож будет всего пара мест, куда можно поразить закованного в броню. И вот, слабовооруженный воин побеждает. Что это? Удача? Ну, допустим. Но, если мы устроим еще этот бой и еще с одинаковым резальтатом. То что это?".
Лично я склонен успех Жерара приписывать трем основным составляющим: мощному оружию со стальным наконечником; меткости стрельбы; и ситуации при которой выстрел по льву производится неожиданно для него.
Арабы охотятся на львов окружая его логова, и вызывая его на бой криками и шумом. При этом у хищника достаточно времени сконцентрироваться, чтобы отразить пули. Многие йоги и каратисты говорят о важности своего состояния при тамишивари или хождению по углям, по ножам. Возможно, есть некоторое состояние духа, при котором наша плоть становится прочнее. Люди ведь тоже сгибают стальные копья своим горлом, ломают о свои головы бетонные блоки. Но все это требует самоконцентрации. Если же такого же человека огреть кирпичом сзади, не думаю, что он не почувствует. Также и со львами. Если у них есть возможность подготовиться, они будут более устойчивы перед пулями, чем если это произошло неожиданно, как чаще всего бывало на охотах Жерара.
Одна из историй, рассказанных Жерару арабами. Правда, иль нет, уже, наверное, никак не установить. Она свидетельствует о том, что берберийский лев, видимо, мог обладать чем-то вроде гипноза.
Однажды, один араб полюбил девушку. Но, ее отец не отдавал ее в жены. Тогда, посрели ночи, он ее похитил.
Они уже приближались к огням его стана, когда на их пути встал лев. Женщина отчаянно закричала. Арабы из стана жениха услышали ее, и собрались на помощь.
Когда они пришли, то увидели следующую картину: лев уходил в лес, а мужчина шел за ним, держа женщину одной рукой, и вел ее за собой. Она сопротивлялась, а мужчина говорил одну и ту же фразу:
- Наш сеньер зовет нас...
Тогда, собравшиеся десять вооруженных арабов прицелились и выстрелили в зверя. Хищник не упал. Он кинулся на толпу и разогнал людей.
Он кинулся на жениха, схватил его за голову, и раздробил ее.
Через некоторое время, арабы вновь собрались, с тем чтобы стрелять льва. Но, они не успели выстрелить, как он кинулся в толпу и убил многих из них. Выжившие бежали в лагерь.
На следующий день они нашли тела многих убитых своих товарищей на том месте. Но, тела невесты не было найдено. Только локоны ее волос и части одежды зацепившиеся за сучья в лесу. Считается среди арабов (и они знают этому многие примеры, как писал Жерар), что лев может завораживать свою жертву...
Далее Жерар пишет что сам он не испытывал такого гипнотического влияния. Но, этот завораживающий взгляд в самом деле, возможно, может оказывать влияние на "слабые умы", по его словам.
Тоже удивительно. Отметим, что сам мотив о стрельбе льва толпой охотников и он прыгает в толпу и убивает, ранит их очень распространена. В другой охоте Жерар описывает как лев терял много крови, но сохранял способность сражаться и до конца пытались отомстить людям. Как мы видим, берберийский лев это то животное, которое будет сражаться до конца.
Кстати вот для сравнения о характере тигра:
" - А нервы у тигров крепкие?
Карина: наоборот, они очень нежные, у них слабая нервная система. Они могут устраивать истерики, впадать в панику.
Михаил: Вот Икар – универсальный тигр, но до того пуглив! В зале чихнут, он в обморок падает. Просто в природе тигры – одиночки, не как львы. У них нет чувства дружбы. И любое выступление для них – стресс. Это вам не по тайге ходить, тут полно людей, света и еще этот злобный укротитель, которому потом вся слава. Я вот книгу хочу написать от лица тигра – про то, что он чувствует.
Карина: У меня был любимый тигр Икар, которого я до сих пор не могу забыть – «зацепил». Он был ужасно злобный, загрыз у нас трех тигров, вечно ходил с разбитой мордой и перекошеной спиной – все время приходилось его отбивать от других животных. У него даже кличка подпольная была - Зек. А я его совершенно не боялась. Смотрела в его «человеческие» глаза и верила, что в нем живет душа человека. Мы с ним делали трюк «Качели» - и я всегда была уверена, что этот тигр мне не навредит.
…Он погиб в Китае. Причем совершенно нелепо. Вырубили свет в разгар представления. В зале – паника. Тигров срочно нужно было загнать домой. Мы зажгли факеры, Икар со всей дури понесся и ударился головой о последнюю клетку. На следующий день умер от кровотечения. Прошло 10 лет, а я до сих пор без слез не могу о нем вспоминать."
Сысоев о тигре: "Он не привык ценой неимоверных усилий достигать победы и решил уйти, но лапы медведя, словно железные обручи, стягивали его тело. " (при битве с медведем).
Брем о тигре: ""Тигра вообще нельзя считать храбрым: он не только осторожен и робок, но даже труслив, хотя принадлежит к числу хитрых и коварных хищников. " "Большинство из них теряет присутствие духа от сильного шума и энергичных жестов, и, вероятно, ни один из них не может противостоять хладнокровному и решительному противнику.".
Лев же часто сам выходит на охотника и даже предупреждает рыком. По прочтении книги создается впечатление, что все те качества что привычно приписывают льву не выдумка. Они просто относятся к этому вымершему подвиду.
Жерар цитирует какую-то арабскую энциклопедию, в которой говориться что лев - это самое сильное, смелое и страшное животное из всех созданных Богом. Тигр в этом тексте также упоминается, к слову.
Вот те эпитеты и определения, что давали арабы берберийскому льву:
Единственный король; толстый; охотник; хищный; герой; самый свирепый; возвышенный; доблестный; кусачий; проворный; грозный; могучий; отшельник; стремительный; энергичный; неустрашимый; пожиратель; желтовато-коричневый; отец героев; красный; пещерный монстр; отец юных охотников; монстр - пожиратель; зверь, который рвет землю.
Мое мнение: самая крупная, смелая и сильная кошка.

Источники.

- "Львиный убийца" книга Жерара

"Тигр" С.П. Кучеренко

"Владыка джунглей" Слудского

Михаил Кречмар "Полосатая кошка, пятнистая кошка".

О колизейском льве https://vk.com/videos-67261450?z=video-67261450_167671240