Уйти за грань, значит не вернуться

Биритинуэль Темная
Смерть - великое и прекрасное воплощение вечности. Вечности, в которую каждому из нас суждено вступить. Раствориться в ней и стать единым целым со Вселенной. Единым и таким индивидуальным. Смерть - она не щадит никого, может показаться, что она жестока, несправедлива и сурова, однако, она милосердна.

Прикосновение ее костлявых пальцев дарит нам свободу. Мы воспаряем над миром, мы сбрасываем груз бытия. Смерть, она, как и Жизнь, дарит любовь, объединяя сердца, что утратили связь. Венец ее величия столь же ярок, как у самой Жизни. Но она не любит, когда мы лишаем себя жизни. Тогда Женщина в черном не будет столь великодушна, забирая душу медленно и мучительно.

Раньше я боялась Смерти, со временем этот страх перерос в некий интерес и благоговение перед этим явлением. Прислушиваясь ночью к каждому вздоху подопечного, боясь, что вот - вот будет последний, стоя с ним рядом, я всегда задаюсь вопросом:

- Что чувствуют люди в свои последние минуты? Видят ли страшные сны или воспоминания из своей жизни, лица родственников?

Есть множество идей на этот счет, но ни одну из них мы не в силах проверить. Проверить, значит уйти за грань. А уйти за грань, значит не вернуться назад.

Один человек рассказал мне, что во время клинической смерти он видел море. Все было настолько реально, что он ощущал мягкий песок под ногами и то, как волны омывают его ноги. Самое интересное то, что он никогда в жизни не был на море. Во второй истории говорилось, что человеку было очень легко и свободно, он словно парил над землей.

Наверно, мы и не должны знать о том, что ждет нас за чертой, но мне кажется, что за ней все та же Жизнь.

Посвящается Д.

28. 02. 2014 БИР