Завещай мне удачу. глава 13. 0. незваные гости

Виктор Мазоха
Олег проснулся с головной болью. Ольга лежала рядом в сапогах и шубе.
– У нас есть что-нибудь выпить?
– Чо?
– Выпить есть.
– Откуда?
– Набери такси. Пусть привезут пива.
– Денег уже нет. Все прогудели.
– Ты чо, сучка, сто тысяч пропила?
– Сам каждый день всех распаивал, по пятьсот рублей такси-стам выкидывал. В долг давал.
– Кому?
– Пошел ты… Очухаешься, сам вспомнишь.
Он встал возле зеркала. Посмотрел на свое отражение. На него смотрел обрюзгший с мешками под глазами человек.
 Жена тоже поднялась, прошла на кухню. На столе валялась груда окурков, пустые бутылки. Новый линолеум был утоптан.
Вышел Олег. Несколько минут молчал, затем, глядя под ноги, где переливался "тысяча с лишним за метр" линолеум, произнес:
– Это все, конечно, хорошо, но такие деньги мы бы могли на них безбедно существовать полгода. Ох, как голова болит! На белый свет смотреть неохота. Как жить будем?
– Ничего, проживем! – ответила Ольга. – Бражку ставить буду. Хорошо, что хоть линолеум купили, а так бы пропили все. Кстати, есть еще один источник доходов...
Она сделала паузу и выжидающе смотрела на Олега.
– Какой это источник? – спросил он.
– Помнишь, Аньку с Кондрашкой жила?
– Помню. Ну и что?
– Недавно видела ее. Она ведь после того, как Кондрат умер, на квартире жила. А там, жаловалась мне, как только пенсию получит, всю забирали...
– Ближе к делу.
– На квартиру просится.
– На хрен она нужна, – выпалил Олег. – Это же ни на один день или два.
– Зато будем на ее пенсию жить... До нашей – еще не скоро...
Олег задумался. Предложение было не таким уж безумным. Скоро придется думать о куске хлеба.
– Делай, как хочешь, – сказал он. – А пока сходи куда-нибудь, найди опохмелиться.
- Найти не проблема, а вот где взять денег?
- Займи. Я отдам. Иди уже. Голова трещит.




Как только Ольга ушла, возле их дома остановилась легковая машина, из нее вышли два человека и направились к калитке.
Олег услышал громкий стук в окно. "Кого там еще носит?" – подумал он, но, выглянув в окно, как не силился, не смог никого увидеть.
Теперь стучали в дверь веранды. 
– Сейчас! – ответил он, торопливо направляясь к выходу. – Выйду.
Первое, что испытал Олег – шок. Он уже стал забывать о своем недавнем поездном приключении и никак не ожидал, что кто-то приедет за долгом. Перед ним стояли игроки с поезда.
"Гостя» он сразу узнал, несмотря на бороду и бакенбарды. Выдавали его глаза, все такие же цепкие. С ним был мужчина в черной кожаной куртке и серых джинсах.
– Здорово были!
– Здравствуйте, – ответил Олег. В голове его лихорадочно крутились мысли. Что делать? Деньги какие-то у него есть, спрятанные от Ольги. Но хватит ли их рассчитаться с долгом? И как все объяснить жене?
– Мы приехали за долгом, братан.
– Вижу... – грустно произнес он. – Вижу, что не просто в гости пожаловали.
Мозг пытался найти хоть какой-то спасительный вариант. "Шулеры! Почему я должен отдавать им отцовские деньги. Но раз они приехали, значит, так просто не намерены отступать. А если обратиться в милицию? Нужно обраться с мыслями. А там уже легче будет найти правильный выход!.
– Ребята! – вздохнул Олег. – У меня сейчас нет денег. Вы хоть бы предупредили...
Визитеры переглянулись.
– Братан, давай часть долга, тогда на счетчик ставить не будем, – сказал "гость". В противном случае...
– У меня сейчас нет ни копейки. Без хлеба сидим. Но я через две недели отдам.
Они снова переглянулись.
Бородатый ударил его в живот. Перехватило дыхание. Он согнулся, шапка слетела с головы. Хотел сказать " прекратите!", но лишь произнес какое-то нечленораздельное мычание.
– Запомни! Через две недели отдашь двадцать! – гость поднял шапку и нахлобучил ее на голову Олега.
– Лад–но, – все еще держась за живот, произнес он.