Казанские луганцы или луганские казанцы?

Къелла
начало тут http://www.proza.ru/2014/08/15/2014

Есть в Казани один запутанный подземный переход - на станции метро "Проспект Победы". Вроде и указатели есть, и спуски для инвалидных колясок, и простые лестницы, а все равно фиг разберешься. Там, бывает, даже казанцы блудят и не могут с первой попытки выйти с нужной стороны на поверхность. И вот казанские луганцы решили окрестности гостиницы осмотреть, но все пути ведут через этот переход. Вернулись озадаченные: потерялись! Мужчины друг друга подкалывают: "Ха-ха-ха, что ж ты, шахтер, а под землей не ориентируешься-то?" Но вообще пока сами ориентируются только по названиям ларьков в переходе.

Женщины хотели в церковь сходить, после всех мытарств за избавление свечку поставить. Сразу осторожно уточняют у местных: "Но нам это... только православный храм нужен, мечеть не подходит!" Ну да, а то по виду-то их не отличить, конечно!

Расспрашивают про зиму: много ли снега. Рассказали про снегопады, особенно про 2010 год - видим круглые глаза. А как же, спрашивают, транспорт-то ходит? Ну как-как - утром выбегают машинки, чистят проезжую часть. Дворники тротуары чистят - как у кого совесть и лень позволит. В общем, скользко, но ходить можно.

Спрашивают, отчего картошка дорогая такая. Объясняем, что осенью она будет дешевая. Сразу же вопрос - а почему только осенью-то? Для нас все понятно: когда картошку всю уберут , ее станет много и торговать будут по дешевке. А у них, оказывается, уже в середине июля убирают картошку. ЮгА!

Еще про югА: поскольку все деревенские - расспрашивают, что и как тут растет из плодовых деревьев. Перечислили всяческие ягоды, яблони и мелкогруши типа "дуля", виноградик наш морозоустойчивый. Володя, мужчина лет 35и задумчиво чешет затылок: "Ну, абрикосов, я так понял, нету, да?" Нету у нас абрикосов! И персиков нету, и грецких орехов, есть только арбузы с дынями - и те в сторону Волгограда. Им сложно представить. А я вспоминаю, как в детстве, когда жила в Крыму видела тетеньку, которая метлой в сточную канаву сметает зеленые паданцы абрикосы!Ааааа! Тетя, шо вы творите, это ж абрикосы!!!!!!!

Вот такие мы разные! Но на самом деле - не настолько, как это многие пытаются представить. Отличие севера и юга, города и деревни - а и все. В остальном мы не особо отличаемся. Даже моя не особо славянская физиономия вызвала у луганцев оживление: оказывается, я похожа на их землячку - какую-то там Марину из церкви. За свою приняли, короче)

Вот думаем: будут детишки-беженцы в казанских школах татарский язык изучать или нет? А если будут - представляете себе поколение татароговорящих украинцев? Я пока не очень, но то, что это будет эффектно - к гадалке не ходи.

16.08.2014