Жизнь после смерти

Эрнест Марцелл
                …Два африканских верблюда и гималайский!
                - Так Гималайский- это же я!
                - Дайте справку, что вы не верблюд…

Смешно выглядит вышеописанная, известная сценка. Пока сам с подобным в жизни своей не столкнёшься. Тогда и не знаешь что делать после: плакать или смеяться. Живёт, скажем гражданин какой, (или гражданка) в квартире своей энное количество лет, поживает себе, да добра наживает. И тут в один прекрасный день- нате вам: обнаруживается что с мертвецом соседствуют они на протяжении уже многих лет. Сугубый материалист рассмеются просто в лицо после таких слов, более рассудительный просто скажет: «Понятно теперь почему полтергейсты всякие безобразничают!», а совсем впечатлительный либо в церковь побежит, либо к охотникам за привидениями…
Шёл я как-то по улице с женой в паспортный стол- ребёнка прописывать и внезапно натолкнулся на Валерию- давнишнюю нашу общую знакомую, с этого же стола возвращавшегося. Остановились, разговорились и тут она, про меж общих проблем своих фразу интересную говорит:
«Представляете, обнаружилось недавно, что все эти годы бабушка уже как семь лет покойная со мной в квартире была!».
Супруга  моя наивная очень была, поэтому сразу вопрос задала с изумлением, смешанным с ужасом: «Неужели её так и не похоронили?!».
А Валерия в медицине работала- человек злой, циничный, сразу ответ даёт влёт: «Да, только вчера скелет её в шкафу нашла!».
Однако разгадка такого феномена сразу пришла, когда мы на участок этот пришли и спрашивать нас там принялись про остальных граждан, прописанных в квартире кроме меня. А инспектор тётка старая, толстая и  вредная очень попалась. И упёртая главное- ужас. Ещё и дотошная…
Кто вам Борис Иванович?- спрашивает из окошка тоном, не терпящим возражений.
Прадед- отвечаю.
- Значит он должен поставить здесь подпись, что не возражает против прописки вашего сына!
Прадед умер уже двадцать лет назад- говорю.
А почему его до сих пор не выписали в связи со смертью?- говорит инспектор.
Так ведь у вас же есть его данные, как на всех прописанных - отвечаю язвительно весьма: Он же 1859 года рождения. Сколько же ему на данный момент исполнилось- 140 лет уже что-ли?
А тётка разозлилась, да на меня из-под очков вытаращилась: Вы, что не знаете, что в исполком идти надо со свидетельством о смерти?!
Так это же с Загса должны сообщить о смерти- говорю тогда: За границей вот…
Так и езжайте в вашу заграницу!- чуть не орёт в ответ: А у нас здесь так. А из-за вас всех путаница одна только происходит! Вовремя ни одной бумаги не сдадут, разбирайся потом!
Короче говоря мелочи всё это, но не особо приятные. Скажем, говорил себе один день в году зятёк, поминая «любимую» тёщу: «Пусть земля ей пухом будет!» и при этом только улыбался приятно, как вдруг вот тебе: оказывается обман всё это был и все эти годы продолжала жить она, невидимая с ним под одной крышей! От такой новости поговорка известная: «Город этот стоит на кладбище» и в самом деле в прямом смысле звучать начинает. Рассказал об этом товарищу одному потехи ради, а тот не только не рассмеялся, но даже помрачнел как-то.
«Тебе то смешно- говорит: А я вот, когда в сфере строительства работал, то едва контракт не потеряли из- за этого! Делала моя фирма реконструкцию в усадьбе одной под Москвой ещё шестнадцатого века, что Иваном Грозным для загородных  утех возведена была. Реконструкция серьёзная нужна была- в полное запустение объект пришёл, так как не было ремонта там не было уже чёрт знает сколько лет. И вот кто-то таки решил выкупить место это и в должный вид привести. Так вот нужно было согласие и подпись живущего там по прописке лица, так как неприватизированное здание было. А вот кто прописан там был на тот день- все в не понятиях были. Пришлось поднажать, ну и нашли в итоге ту фамилию, кто согласие должен был дать, то есть прописанное там лицо – Рюрикович…».