Дни ЛАДЫ в августе от Ворона

Юрий Сокол
КРУТИСЯ КОЛО КАТИСЯ ДОЛУ
ВО НАВИ ОБНОВИСЯ ВО ЯВЬ ВОЗРОДИСЯ
ВОЗДЫМИСЯ ВЫШЕ БОГИ НЫ СЛЫШЕ
БОГИ НЫ ВИДЕ БО ПРАВО ИДЕ
ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ РОДОВОЙ СУТИ
ОГОНЯ-ПЛАМЕНИ БЕЛОГО КАМЕНЯ
СВАРОЖЬЕЙ КРЕПОСТИ ЛАДИНОЙ ЛЕПОСТИ
ПЕРУНОВОЙ СИЛУШКИ ЯРИЛИНОЙ ЖИВУШКИ
ЛЕЛИНОЙ ЮНОСТИ ВЕЛЕСОВОЙ МУДРОСТИ
МАКОШИНОЙ ПЛОДНОСТИ ДА РОДОВОЙ РОДНОСТИ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

Всех нас объединяет РОДство по Крови, сходные древние национальные традиции и похожий взгляд на мир, суть которого - "жить по правде и справедливости, творить хорошее, хранить в чистоте тело и душу, стоять на стороне сил Добра". Это мировоззрение Русского народа и всех братьев Славян дошло и до наших дней, и составляет основу духовности нашего народа, для которого "чистота духовная паче телесной". Русичи считают себя потомками своих Богов, которых "надо быть достойными".

Ладино полетье
С 15 по 28 августа (серпеня) отмечается Ладино Полетье - "молодое бабье лето", череда светодней, посвящённых Богине Ладе, одни из последних тёплых дней лета.
Лада - Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада - Матерь богов; Она же - Рожаница, "Матерь-Родиха", помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия.Что же означает это нежное и трогательное имя: Лада? В русском языке, как всегда, ответ найти несложно. Важно понять, какое слово древнее: Лада или "лад" - ладить? Но для этого надо погрузиться в смысл данного слова. Слово "лад" на древнерусском означало "согласие", а если ещё точнее - "взаимодействие". Но ведь как раз небесная Лада и является высшим космическим принципом взаимодействия всех созидательных сил Вселенной.
В старину в дни молодого "бабьего лета" начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого "бабьего лета" мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После "бабьего лета" женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья. По другой версии, сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что "только женщина может так согреть, когда уже почти всё потеряно".
Если в дни молодого "бабьего лета" появится радуга - будет затяжная и тёплая осень; Если молодое "бабье лето" дождливое - жди ненастья на старое; "Бабье лето" сухое - осень мокрая, "бабье лето" ненастно - осень сухая; Много тенетника на "бабье лето" - к ясной осени и холодной зиме.
Крылатые фразы о бабьем лете: "Лен стели к "бабьему лету"; "Бабий праздник" и "бабьи работы"; Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и "бабье лето"; "Молодое "бабье лето" начинается, а Солнце засыпается"; "Какие бабы, такое и лето"; "Бабье лето" - поздняя любовь; "Бабье лето" и мужику в радость; "Бабье лето" как мужик одето; "Бабье лето" - время худеть.


(с)