Мысли вслух и... Радуга жизни...

Ирина Дыгас
                РАДУГА ЖИЗНИ.

    Журчит, звенит река, перетекает с камушка на камушек, радует глаз россыпью волшебных капель, несущих в себе ещё большее чудо – радугу, порождение богини Ириды, дар небесный и наша отрада глаз и душ. Смотрим на её подарок и радуемся все, от мала до велика, наблюдаем за чудными переливами цвета и света в хрустальных гранях воды.
    Но не умирает радуга, не уходит на зимнюю спячку! Ирида позаботилась о нас и в малом: сохранила свет переливчатый в замёрзшей воде и в застывших прозрачных самоцветных камнях, что были когда-то то слезами дракона, то таких же волшебных богинь и нимф, как и сама небесная дарительница. Вот и внимаем мы радужным всполохам, видя игру света то в полярном сиянии, то в облаках водяной пыли вокруг фонтанов, то радостно и восторженно задираем головы, ловя глазами небесный разноцветный мост после ливня, бурного и ворчливого. И нет ничего счастливее тех мгновений ни для людей, ни для природы, как замереть и любоваться веером красок и чувств.
    Не поверю, если сейчас кто-нибудь лицемерно ухмыльнётся и выдавит: «Телячьи нежности». А знаете, почему не поверю? Потому что эти слова произнесла героиня сказки Андерсена, которые нас и воспитали. Раз их произнёс хулитель радуги, значит и он читал её. И выдал себя этим. Нет равнодушных к чуду природы людей. Я в это свято верю!

    Все мы были детьми, все мы ими остаёмся в той или иной мере до последнего вздоха. Даже в самом отъявленном негодяе детскость присутствует. Почему так думаю? Потому что он стал подлецом из-за нехватки любви в том самом детстве. И творя и вытворяя, пытается его вернуть. Как? А вспомните, когда малыш нашкодит, чего больше ждёт: наказания или вашего внимания? То-то. Внимания. А у преступника его было недостаточно. Мало из них кто по-настоящему чёрен душой. Им всем не хватило радуги в детстве, той самой, когда с отцом, держась крепко за руки, малышом смотрел в небо, поражаясь и восторгаясь разноцветному мостику счастья в воздухе. Не было у них момента, когда папа или мама, смотря горящими глазами на ребёнка, заговорщически прошептал: «А, давай, мы найдём начало радуги и поднимемся на её мост?» Если б была та минутка волшебства, когда мальчик или девочка, замерев душой и сердцем, задрожав тревожно тельцем, восторженно кивнул, соглашаясь на неведомое и, возможно, опасное приключение. Соглашался, доверяя родителю и свою жизнь, и веру. Веру, которая потом заснула в очерствевших повзрослевших их душах. Огрубела в отсутствии близких рядом. Без настоящего отца. Или матери. Жаль.

    Вот и сейчас, после такого долгожданного ливня, напоившего, наконец, землю Центральной России, любуюсь двойной радугой, тепло улыбаясь дочери. Она уже прошептала младшему сыну заветные слова и повела мальчонку в коротких штанишках, босым и голым по пояс, в дальнее странствие, повела искать заветный самоцветный мостик, чтобы взойти на него. Знаю, хоть и мал мой младший внук, этот миг он сохранит в памяти. Миг, когда с мамой шёл за счастьем…

           Август, 2014 г.

              Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/08/17/46