День за днём Сенеж 2014г, август ч2

Матфевна
Вновь мелкий ,но не противный дождь. Небо заволокло серым дождевым покрывалом и просвета не предвидится. Однако тепло. Марина в номере спит после сытного обеда. А я сижу на лавочке под навесом на берегу и нажимаю на кнопочки. Пока тепло. Безветренно…  Сонно… Ни души на берегу… Хорошо для графоманства. А вот и раскаты грома поддерживают мою идею писать…
Поездка к Джейку на сыроварню несколько разочаровала.Недалеко от Солнечногорска кубинец  Джейк с сотоварищами и приятельницами с Кубы, которых мы по началу приняли за таджиков, организовали сыроварню в своём жилом доме.
На втором этаже дома видимо были жилые комнаты. Туда нас не пустили. А на первом большой чан для варения , приспособления для вывешивания творога и сбора сыворотки, которой поили коров. Большие прессы занимали половину комнаты. На столе , в шкафах травы, добавки, специи.
Тут же пекли довольно вкусный кукурузный хлеб  и морковные  чизкейки для пробы и продажи.
По всем углам, как в деревне распиханы кастрюли, вёдра, тряпки, приспособления…  Производственной чистоты я не заметила… 
На видном месте висел какой-то сертификат и книга жалоб и предложений. Всем хотелось быстрее попробовать хлеб и мягкие сыры. Их в марлевых мешочках было множество. Только шарики  мацареллы плавали в рассоле.
Я попробовала все сыры, но так и не поняла разницы. Вокруг охали, причмокивали. Советовали,  записывали , чтобы потом купить понравившийся вид.   
В другом доме-сарае с низкой температурой хранились твёрдые сыры. На полках их было огромное количество разных сортов. Джейк давал пробовать все, отрезая специальным сырным ножом тоненькие ломтики. Народу было много. Я даже не стала пробовать , а купила самый острый с перцем «чили».
Все насытив любопытство и желудки уселись в автобус и уехали, оставив Джейку более 30000р. Каждый купил разнообразных сыров заплатив более 1000р. Нас было 32 человека… У ворот уже вторая группа туристов с любопытством разглядывала нас и томилась в ожидании
Если бы я предполагала насколько он острый был сыр, я бы остереглась покупать… Крошечка во рту разжигала такой огонь, что я , как рыба выброшенная на берег , раскрывала рот и пыталась руками потушить пожар.  Однако я нашла способ применения этого сыра. Я добавляю его во все салаты, супы и мясные блюда. Очень вкусно…

Сегодня Марина уезжает, чуть раньше, на один завтрак. Её ждёт огород, пора копать картошку, а воскресенье тот день, когда можно запрячь зятя. Такой случай упускать нельзя.
Утро было пасмурное, но ветер прогнал всю зелень с береговой зоны купания в сторону рыбаков, и мы две старушки очень даже хорошо искупались. А вот и солнышко. Оно пытается согреть остывший воздух и раздеть отдыхающих. Особо смелые уже загорают. Я сегодня к таким не отношусь. Мне комфортно сидеть в зелени дерев за столиком в ветровке и отгонять ос от яблока. Вряд ли они позволят доесть его… Вот уже целый рой кружит надо мной, уговаривая отказаться от фрукта в их пользу, с чем пришлось согласиться и положить подальше на пенёк. Убедившись, что больше вкуснятинки нет, поползав по рукам, улетели… Только одна упорно читает написанное… Грамотная попалась…
Дальше рассказ пойдёт о новых знакомых. Вновь это очень разные люди, интересные для меня и не очень, но заслуживающие внимания для воспоминаний в глубокой старости. Буду читать и улыбаться уголками губ, вспоминая милые глупости тех дней и впечатлений…