Наши на Театральном Олимпе2014

Татьяна Аленчикова
С 23 по 30 июня 2014 в сочинском Зимнем театре проходил IV Федеральный фестиваль «Театральный Олимп».  По словам генерального продюсера Ольги  Валентиновны Сенаторовой, проект не имеет аналогов в мире: здесь оцениваются не только спектакли, но и деловая культура современного театра.

«Театральный Олимп» является панорамным фестивалем репертуарных театров России, представляющим одновременно с творческими достижениями и успехи в сфере театрального менеджмента. Организаторы фестиваля: Министерство культуры РФ, СТД РФ, Администрция и Управление культуры г. Сочи, МАУК «СКФО» г. Сочи; АНО «ТЕАТР-ИНФОРМ», г. Москва

По традиции, в афишу фестиваля вошли постановки, получившие престижные награды и премии за творческие достижения  в завершившемся театральном сезоне.

Стать участником «Олимп-афиши» и «Олимп-марафона» может не каждый. Необходимо соответствовать целому ряду требований: помимо хороших спектаклей, представить деловой пакет о финансово-хозяйственной и социально-культурной деятельности театра, провести публичную презентацию коллектива и пройти конкурс театральных проектов. Отборочный период   проходит в течение целого театрального сезона, а всего на территории России порядка шестисот профессиональных репертуарных театров.

 Достижения театров в конкурсных номинациях оценивают два жюри: по творчеству и театральному менеджменту. Именно из их оценок складывается финальный результат фестивальных усилий того или иного театра. Сложная система математической  оценки по баллам отдельных номинаций каждого конкурса не раскрывается, но известно, что только по театральному менеджменту проводилась она по пяти направлениям деятельности театров:- деловой пакет театра.- творческая открытая презентация театра. - конкурс деловых решений для руководителей.- конкурс театральных проектов, конкурс  по культуре работы постановочной части.

         "Это, пожалуй, единственный фестиваль в нашей стране, который оценивает не только художественную составляющую, но и менеджмент. Спасибо всем театрам за творчество, но мы понимаем, что вторая составляющая будет все важнее, хотя никогда не станет главной", – отметил член жюри по театральному менеджменту, профессор РАТИ ГИТИС Геннадий Дадамян.

За восемь фестивальных дней на сцене Зимнего театра зрители могли увидеть 14 разножанровых спектаклей.   На сцене Зимнего театра уже четыре года подряд  свои лучшие постановки показывают ведущие репертуарные театры страны – флагманы современного театрального процесса. В 2014 для участия в фестивале были отобраны:  Владимирский академический областной театр драмы, Костромской государственный драматический театр имени А.Н. Островского, Московский областной театр драмы и комедии, Театр «Город» из подмосковного наукограда Долгопрудный, Томский областной драматический театр, Омский государственный музыкальный театр.

Все они, – говорит О. Сенаторова, – успешные коллективы, выдержавшие удары недавней социально-экономической нестабильности, противопоставившие депрессивному синдрому созидательную репертуарную политику, выстоявшие и сохранившие не только себя, но и национальное достояние – отечественную театральную культуру, в основе которой – школа русского психологического театра... Пережив непростые времена на рубеже XX-XXI веков, они сумели модернизировать свои ресурсы, нашли новые пути творческого и организационного развития, вывели на сцену сложных героев, адекватных эмоциональному состоянию и духовным запросам современников.

Гран-при, золотой приз фестиваля « Театральный олимп 2014 », получил Владимирский академический областной драматический театр.  В Сочи он представил  детский  спектакль-игру "Волшебник изумрудного города", а  для взослых -  комедию А.Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты".
Бронзовый приз "Театральный олимп" взял Московский областной театр драмы и комедии. Артисты представили на сцене Зимнего театра "Кентервильское привидение" и "Поминальную молитву" по пьесе Григория Горина. В спектакле затрагиваются темы, близкие людям всех национальностей: счастье, любовь, поиск веры и своего места в этом мире.

 Дипломом фестиваля за исполнение партии Анны Карениной в необалете «Страсть» " по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» на музыку П.И. Чайковского награждена солистка Омского государственного музыкального театра Анна Маркова. Жюри «Театрального Олимпа», которое в этом году возглавляла критик, лауреат Государственной премии РФ Лидия Богова, единодушно признало омскую балерину «состоявшейся драматической актрисой». Специального диплома «За великое служение Театру России» удостоен директор музыкального театра (Омска), заслуженный работник культуры РФ Борис Ротберг, отдавший служению Мельпомене 55  лет.

Серебряный «Театральный олимп» и второе место досталось нашему театру «Город». А художественный руководитель телеканала «Театр» Александр Мягченков вручил коллективу театра «Город» Сертификат на право показа спектакля «Оскар и Розовая Дама» на телеканале «Театр».

   Традиционная номинация «Лучший спектакль фестиваля» впервые в этом году распространялась как на взрослые, так и на детские постановки. Первое место в номинации «Спектакли для детей» присуждено спектаклю «Муха-Цокотуха»  Долгопрудненского театра «Город».

Театр «Город» уже давно в числе лучших театральных коллективов Подмосковья. Большой популярностью среди профессионалов и зрителей пользуется организованный театром «Город» вместе с администрацией города и Министерством культуры Московской области Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская Осень».

Творческий коллектив театра «Город» постоянно расширяет свой репертуар детскими и взрослыми спектаклями, в его афише около 30 названий, при том, что народу в театре работает тоже чуть более 30 человек, включая вахтеров.
Кроме представлений  в помещении театра, коллектив  организует уличные анимационные программы для детей, встречи с  интеллигенцией, проводит концертные праздничные программы на других закрытых и открытых площадках города.

В стенах театра проводятся конкурсы и фестивали художественной самодеятельности,торжественные встречи общественных организаций,музыкальные и поэтические презентации, выставки работ известных художников города. Коллектив также часто  ездит на гастроли,  удостоин дипломов многих фестивалей, в том числе Международных: фестиваль «Античной драмы» Республика Македония,  театральный фестиваль «Русская классика» Московская область, театральный фестиваль «Волшебный мир кулис» г. Москва, театральный фестиваль «Крымский ковчег» Украина, театральный фестиваль «Чеховские чтения в Ялте» Украина, театральный фестиваль «Русская сцена» Германия, театральный фестиваль городов-побратимов стран ближнего и дальнего зарубежья, театральный фестиваль «Мелиховская весна» Московская область, театральный фестиваль «Сербия в сердце моем» Республика Сербия,  театральный фестиваль «Сити» Черногория, театральный фестиваль «Столичный Ренессанс» г. Москва, Национальная премия в сфере театрального искусства для детей «Арлекин» г. Санкт-Петербург и др.

Незадолго до поездки в Сочи коллектив театра «Город» выступал в рамках  театрального фестиваля ежегодной  Международной конференции «Чеховские чтения» в Ялте.  Коллектив Долгопрудненского театра «Город» был единственным профессиональным театральным коллективом, который выступил на Международной конференции в Ялте, сохранив все предварительные творческие договоренности, в самый острый переломный момент политического противостояния в Крыму, когда Крым уже фактически не входил в состав Украины, но только готовился воссоединиться с Россией.  Наш культурный десант представляли Павел Князьков,    Андрей Долотов,   Андрей Кудряшов, Дамир Бахтиев, Елена Дзюба.
 

 И вот теперь — серебро «Театрального Олимпа» России.
 
Наш театр прислал в Сочи самый маленький отряд из всех, приехавших на фестиваль «Театральный олимп» - всего 22 человека, на все руки мастера. Коллектив получил  8  Дипломов, больше чем все другие коллективы.И это справедливо.  Не все коллективы-конкурсанты подавали документы на конкурс  по деловой активности по всем направлениям конкурсной оценки. Театр из Долгопрудного участвовал во всех.Театр «Город» представил свой коллектив    Докладом директора об основных показателях работы театра; «Презентационным Слайд-шоу» и  Интерактинвым  блоком — представлением актеров театра.

В творческой составляющей фестивала наши тоже боролись по всем направлениям.
Выступили только в рамках фестиваля четыре раза!

Во-первых, открывали  24 июня детскую программу  своим интерактивным с искрометной клоунадой «Шарабум -Шоу» (вне конкурса).

Во-вторых, - Конкурсный показ театра «Город» состоялся 29 июня 2014 г. на сцене «Зимнего театра». Давали  музыкальное представление в одном действии "Муха-Цокотуха"(реж. Антон  Преснов)   и  спектакль в двух действиях "Оскар и Розовая Дама"(реж.Юрий Соловьев).

А еще, опять   вне конкуса,  30-го  июня представляли  эксцентричную комедию в двух действиях "Перебор"(реж. Юрий Соловьев)  -  уже в качестве заключительного спектакля фестиваля «Театральный Олимп».

 Параллельно выступали еще и в гастрольном режиме со спектаклями  в помещении «РДК» города АДЛЕР: 
26-го -  "Муха-Цокотуха"  (два утренних представления), а вечером «Перебор», 30-го утром — детская сказка  «Кот в сапогах» (реж.  Ю.Соловьев), а вечером — музыкальный моноспектакль «Я сегодня смеюсь над собой...»(реж. Ю.Соловьев), «Концертная программа «Диско-90-х».

 Конечно, устали страшно, даже купаться и загорать было некогда, ведь маленький коллектив все делает совместными усилиями: монтировку, погрузку, уход за костюмами и ещё всё-всё-всё, что должны делать актеры-режиссеры-администраторы-завтруппой-художники-гримеры...