И Все получают зарплату

Павел Остроухов
               

  Полуслепая бабушка живёт на 5 этаже, она всю жизнь мечтает чтобы балкон был у неё застеклённый, чтобы   не заливали балкон дождики и ливни, чтобы зимой в квартире было теплее, а летом прохладнее.
  Только не по карману было такое дело, не позволяла бабушкина скромная пенсия осуществить мечту.

   Как-то в обществе инвалидов, где состоит  на учёте, предложили ей посильную работу – сортировать сданные вещи б/у.  Работа находилась в областном центре, добираться туда было не так просто и накладно, но остатков зрения  для  такой работы хватало, и несколько лет ездила  она на эту работу, складывая  заработанные рублики и копеечки в шкатулку.

   Когда денег скопилось достаточно, выискала в газете объявление с телефоном и вызвала мастера по остеклению балконов.

   Мастером оказался молодой симпатичный парень, звали его  Серёжа. Обаятельный, обходительный, уверенный в себе. Ловко снял замеры, показал  буклеты с образцами балконов, выложил на стол чистые бланки договора.

   Когда договор был подписан, Серёжа попросил задаток – несколько сот гривен. Для закупки материалов и деталей.

   Бабушка достала заветную  шкатулку, отсчитала сотенки. Мастер Серёжа взял денежки и ушёл. Появился через неделю, сообщил, что закупка материалов проходит успешно, да вот нужно ещё кое-чего прикупить.
   Бабушка снова пошелестела рубликами в шкатулке, снова дала Серёже денег, о чём он сделал отметку в договоре.

   Потом мастер Серёжа пришёл ещё раз, опять попросил денег. Бабушка опять дала. Опять Серёжа расписался в договоре.
   Денег в шкатулке осталась половина из того, что накопила.

    Мастер Серёжа приходить перестал. У бабушки был номер его сотового телефона, она , тратя денежки на счёте, изредка звонила ему. Серёжа отвечал, что скоро придёт и всё сделает.

    Так прошло два месяца. Миновала весна, наступило лето. Бабушка стояла на своём продуваемом ветрами балконе и плакала.  Приходили другие мастера,тоже  предлагали остеклить балкон, но денег в шкатулке уже недоставало – половину выбрал мастер Серёжа.

    Однажды сосед по балкону, выслушав её,  своей рукой написал в милицию заявление от имени бабушки, показал ей, где поставить подпись,  рассказал, где находится милиция и посоветовал отнести заявление туда.

    В милиции сержант, что дежурил в вестибюле, выяснил, зачем бабушка пришла и позвонил дежурному офицеру. Дежурный офицер побеседовал с бабушкой, прочитал заявление, тоже куда-то позвонил и рассказал бабушке, в каком на каком этаже м в каком кабинете её ждут.

   Бабушку и вправду, ждали. Следователь в форме, при погонах, усадил бабушку на стул, достал папку-скоросшиватель, снял ксерокопию с бабушкиного заявления и договора, подробнейшим образом расспросил  о её проблеме, всё тщательно записал в протокол, попросил бабушку протокол тот подписать, подшил бумаги, ставшие теперь документами, в папочку, выдал бабушке квитанцию.
    Папочку поставил на полку в шкафу.

   Бабушка облегчённо вздохнула, пошла домой и стала ждать.

   Ждала она, ждала, но ничего не происходило. Не звонил телефон, не приходил следователь, не возвращал деньги мастер Серёжа.

    Только по-прежнему заливали балкон дожди, по-прежнему продували его все ветры.

    Как-то сосед по смежному балкону поинтересовался делами и возмутился, что прошло уже больше месяца, а результатов нет – даже письменного ответа из милиции не пришло.  Сосед на своём компьютере написал ещё одно заявление – теперь уже в прокуратуру. В этом заявлении бабушка жаловалась на бездействие милиции. Распечатал сосед  заявление в двух экземплярах, один экземпляр отнёс в местную прокуратуру сам. Девушка – секретарша приняла заявление, зарегистрировала его в специальном журнале.

    Копию заявления бабушка отнесла на почту. Купила там конверт, написала на нём адрес Генеральной Прокуратуры , подсказанный соседом, наклеила на конверт марочку и опустила письмо в почтовый ящик.  Поехало письмо в стольный град.

    И снова тишина.

     Впрочем, через недельку в достала бабушка письмо из почтового ящика – в письме том городская прокуратура сообщала бабушке, что она переслала письмо в милицию, которая так долго разыскивает «мастера Серёжу»,к которому бабушка легко дозванивается  по сотовому телефону, униженно умоляя вернуть деньги, а в ответ слышит, что деньги «мастер Серёжа» вернёт, как только ему самому кто-то вернёт какие-то долги.
   Потом пришло письмо из столицы, В нем  Генпрокуратура уведомляла бабушку, что направила копию письма в прокуратуру областную.
   Затем почтовый ящик порадовал бабушку письмом из областной прокуратуры. В том письме областные прокуроры писали о том, что направили копию письма своим городским коллегам, которые уже направили копию бабушкиного письма в милицию.
    И снова наступила ташина.
 

   В этой заурядной, в общем-то, истории очевидно вот что: зарплату получили все:
-сержант, что дежурил в вестибюле отдела милиции;
-дежурный милицейский офицер, что беседовал с бабушкой прежде, чем направить её к следователю;
-офицер-следователь, что принял заявление;
-девушка-секретарь прокуратуры;
-один из прокуроров, что отослал заявление в милицию, на которую жаловалась бабушка.
-грозные прокуроры и делопроизводители в столице.
-их нижестоящие соратники в областном центре..
   

    Все при деле.  Все получают очень даже приличную зарплату и раннюю «военную» пенсию за то, что подшивают бумажки в скоросшиватели и ставят эти скоросшиватели на полочки. Многочисленные папки-скоросшиватели, что пылятся на полках, создают видимость работы правоохранительных органов.
   Впрочем, они не пылятся.
   Уборщица каждый день сметает с них пыль и тоже получает свою зарплату.

   А бабушка плакать, вроде бы, перестала, но тяжело вздыхает , с завистью глядя на остеклённые балконы соседей.               
                ***********************************************
август 2014 года                Украина