Настенька и баба Яга

Мария Климук
Жила была на свете одна маленькая девочка Настенька. Каждое утро ходила она в детский сад, где было очень весело и много детей, с которыми Настя любила играть. Здесь девочка проводила целый день, а мама в это время была на работе. Только вечером мама приходила к ней и забирала её, уже успевшую соскучиться, домой.  Дома весь вечер Настенька играла, или смотрела мультики, или, если позволяла погода, гуляла на улице. Так протекал её каждый беззаботный день, после чего наступала пора спать.

Вот этой самой поры и боялась больше всего Настенька. Чего она только не придумывала, чтобы растянуть время до сна! Каждый вечер она стремилась играть или гулять на улице как можно дольше, и это очень не нравилось её маме, с таким трудом укладывающей её спать.

Не понимала мама Настеньку, не знала она, отчего дочка её так упрямо не хочет спать идти, думала, от капризов это всё. А на самом деле страшно боялась Настенька одной ночью в комнате оставаться. Как только уходила от неё мама, выключив свет и оставив наедине с темнотой, такой страх на неё нападал, что даже описать невозможно. Ждала Настенька, когда к ней в комнату баба Яга залетит. Она всегда появлялась в комнате девочки среди ночи, а потом залезала под кровать и сидела там до самого утра. Настя никогда не видела её, потому что так сильно боялась, что закрывала лицо руками и, зарывшись в подушку, лежала так, пока не заснёт. Девочка была уверена, что баба Яга должна быть непременно страшной и уродливой, и такой же вредной и злой, потому что в таком ужасном создании не может быть доброго сердца. Ничего хорошего нельзя ждать от бабы Яги, которая сидит у тебя под кроватью!

Иногда Насте становилось так страшно, что она не выдерживала и звала маму. Мама приходила, включала в комнате свет, но как только свет включался, баба Яга тут же куда-то исчезала и маме никак нельзя было объяснить, что она недавно была здесь. Настя, по мнению мамы, придумывала это всё, фантазия у неё, видите ли, разыгралась!  Ведь баба Яга, как объясняла мама, сказочный персонаж, и в реальности её не существует и быть не может. Но кто же тогда появляется каждую ночь в Настиной спальне и забирается к ней под кровать? Тщетно пыталась Настя доказать маме реальность существование виновника своих страхов. «Всё это твои выдумки, - говорила мама, - спать идти не хочешь, вот и придумываешь лишь бы что!»

Но в одну из таких ужасных ночей Насте довелось познакомиться со своей «выдумкой» и даже поговорить с ней. И произошло это совершенно неожиданно.

В эту ночь Настя, как всегда, лежала, зарывшись лицом в подушку и боясь пошевелиться, как вдруг ясно и отчётливо услышала чьи-то жалобные всхлипывания у себя под кроватью. Всхлипывания эти были такими печальными, такими горькими и несчастными, что Настя даже засомневалась, что они могли принадлежать такому злобному созданию, как баба Яга. Нет, баба Яга определённо не может так горько рыдать! Но кто же, кроме неё, может быть ещё под кроватью у Насти? Девочке вдруг стало жалко это несчастное существо, что так горестно плакало сейчас. Вместе с тем ей стало сильно интересно, кто же это может быть.

Настя собралась с духом и, не отрывая лица от подушки, решилась тихо спросить:

- Ты кто? Чего ты плачешь? Что ты делаешь здесь?

Вдруг на некоторое время наступила тишина,  и неожиданно Настя услышала такой же тихий и робкий ответ сквозь возобновившиеся всхлипывания.

- Я… я… Я баба Яга!

Такого ответа Настя никак не могла ожидать. Разве может баба Яга так жалобно всхлипывать, так горько и несчастно рыдать?!

- Нет! Такого не может быть! – сказала Настя. – Ты никак не можешь быть бабой Ягой!

В ответ на такое заявление всхлипывания под кроватью стали как будто громче.
- Но от… от… отчего же?

- Потому что баба Яга не должна быть такой! Ты должна быть злой, жестокой, страшной! Тебя все боятся! Даже я!

В ответ на эти Настины слова баба Яга зарыдала так громко и так сильно, с такой неподдельной горечью в голосе, что Настя невольно сжалилась над ней.

- Прости, если я чем-то обидела тебя, - сказала девочка, - но расскажи, отчего же ты плачешь?

Баба Яга всхлипнула ещё несколько раз, успокаиваясь, после чего заговорила:

- Все меня боятся, все не любят, все остерегаются! Все считают злой, ужасной, нехорошей! Сколько сказок про меня сочинили, сколько историй придумали! Вредная я у них там, зло одно делаю!

- А что, разве не так? – осторожно поинтересовалась Настя.

- Клевета это всё! – сказала баба Яга. – Никто из-за этой клеветы дружить со мной не хочет, все боятся, никто не водится! Ох, и несчастна я, Настенька, ох и несчастна!

И снова горько-горько зарыдала баба Яга, так горько, что нельзя было не поверить ей. И захотелось Насте чем-то утешить её, чтоб не было ей так горько на душе.

- Баба Яга, ты не печалься! – сказала вдруг девочка. – если хочешь, я с тобой дружить буду. Я тебе верю, у тебя на самом деле должно быть очень доброе сердце!

Баба Яга как будто обрадовалась этим словам, потому что рыдания её стали как будто меньше.

- Ты только вылези из под кровати, - попросила Настя, - с тобой трудно говорить, когда ты там.

- Но ты можешь испугаться меня! – предупредила баба Яга. – ты обещаешь, что не испугаешься? Пообещай, тогда я вылезу!

Настя никогда не видела бабу Ягу в живую, только в книжках на картинках. Но там она была по-настоящему страшная! И это только на картинках, а какой же она должна быть в жизни?!

- Я постараюсь не пугаться тебя, - сказала Настя, - ты ведь не хочешь мне ничего плохого?

- Нет, что ты! – заверила баба Яга девочку. – Я никогда никому не хотела ничего плохого, это всё ваши сказки оклеветали меня и заставили всех меня бояться!

Под кроватью послышалось тихое шебуршание, и в следующий момент баба Яга показалась Настеньке. Это была низкого роста старушка, сутулая и немного горбатая, со старым, покрытым морщинами лицом. Но, странное дело, эта горбатая и далеко не красивая пожилая женщина вызывала скорее жалость, чем страх, такой несчастный у неё был вид.

- Я не красива, правда?

Баба Яга с грустью взглянула на Настю, ожидая, что скажет девочка.

- У вас добрые глаза, - сказала Настя. – Что могут делать такие добрые глаза на таком безобразном лице?

Тут Баба Яга так горько и печально вздохнула, словно Настин вопрос задел её глубоко за живое. Она присела на кровати рядом с девочкой.

- Настенька, а ведь я не всегда была такой, - заговорила она, - когда-то, очень давно, я была красавицей…

- Красавицей? – удивилась Настя.

- Да, красавицей, - повторила баба Яга. – Что же тут удивительного? Ведь каждый бывает сначала молодым и красивым, и только потом стареет…
Баба Яга вздохнула.

- Впрочем, это долгая история, - сказала она.

Наступила тишина, но её вскоре нарушила Настя.

- А вы расскажите, - попросила девочка, - расскажите, как были вы когда-то молодой и красивой…

- Тебе правда это интересно? – спросила баба Яга.
- Да, мне очень интересно! – сказала Настя, - расскажите, пожалуйста!

Баба Яга подумала некоторое время и затем согласилась.

- Хорошо, если тебе это так интересно, я расскажу тебе свою историю, - сказала она.

Настя приготовилась слушать. Ей так интересно было узнать о прошлом бабы Яги! Раньше она никогда не задумывалась об этом, а ведь баба Яга когда-то была такой же девочкой, как и она…

- Моя бабушка была доброй волшебницей, - начала баба Яга. – С самого детства моего она учила меня разным премудростям. Она хотела, чтобы я, когда вырасту, приносила добро и помогала людям, как и она помогала людям всю жизнь. Люди тогда не сочинили ещё ни одной сказки про меня. И звали меня тогда не баба Яга, а Ягелия. Это потом, в сказках, прозвали меня бабой Ягой.
Ох уж эти ваши сказки! Сколько неправды в них про меня сочинили! Сколько клеветы и неправды! Никогда я не хотела людям ничего плохого, всегда всем добра желала, а они взяли да и сделали из меня злую и страшную ведьму!

- Но почему же они тебя оболгали так? – прервав бабу Ягу, поинтересовалась Настя.

- Ты слушай обо всём по порядку и не перебивай! – сказала баба Яга. – Так вот, на чём я остановилась? Учила меня бабушка моя, значит, с самого моего детства премудростям своим разным. Тоже хотела, чтобы я, как и она, в будущем волшебницей доброй стала. Только вот ученицей я ленивой была. Не хотелось мне учиться совсем. Мне бы поиграть, по травке свежей побегать, на солнышке порезвиться, а учёба – она подождёт.

Так проходили мои ранние беззаботные годы детства. Ничего со мной моя бабушка поделать не могла, никак учиться не могла заставить. Решила тогда она меня в школу лесную отдать для юных волшебниц. Думала, если не может она меня сама уму-разуму научить, так там педагоги строгие, опытные, знают как к таким лентяйкам, как я, подход находить, обязательно чему-нибудь, да научат.

Напрасно думала так бабушка! Такую лентяйку, как я, ещё поискать надо было. Даже такие опытные и строгие педагоги, как там, не могли со мной справиться. Школу я почти каждый день прогуливала, никогда ничего не учила, учебники даже в руки не брала. И никто не мог со мной сделать ничего, нельзя было меня учиться заставить…

Так и прошли мои лентяйские школьные годы. А когда стала я взрослой, решила всерьёз волшебством заняться. Вот тогда-то и начались проблемы у меня! В школе то я ничего не учила. Откуда знаниям взяться, как правильно сделать что? Хочу я кому-то что-то хорошее сделать, а получается наоборот. Хочу я как лучше, а получается только хуже ещё. Поняла я тогда, что зря в школе не учила ничего, да поздно уже. Раньше надо учиться было, а сейчас вот, пожинай плоды!

С тех пор и пошла молва про меня, что я плохая такая, пакости одни людям делаю. Стали меня кругом бояться все. Сказок насочиняли… Сама знаешь, каких…

Вздохнула баба Яга тяжело-тяжело. Закончила она рассказ свой. Некоторое время Настя смотрела на неё молча. Жалко девочке стало бабу Ягу. Теперь она ей больше не казалась такой страшной.

- Ну что ж, - сказала старушка, - вот я и рассказала тебе всё про себя. Мне пора улетать. Уже светает…

- Подожди! – остановила её Настя. Ей почему-то не хотелось, чтобы баба Яга улетела от неё сейчас, такая грустная.

- Неужели у тебя ни разу не получалось сделать что-то хорошее? Порадовать кого-то?

- Люди не хотят мне радоваться, - грустно сказала баба Яга. – Прощай. Мне пора…

Баба Яга приготовилась уже улетать. Настя смотрела на неё, и что-то как будто сжималось у неё внутри, так сильно не хотелось ей отпускать её сейчас.

- Баба Яга! Стой! Подожди! – снова остановила её девочка. – Сделай чудо! Я очень обрадуюсь, если ты сделаешь сейчас чудо!

- Чудо? – удивилась баба Яга. – Какое ты хочешь чудо? Я ведь ничего не учила, а что и учила, то давно забыла уже… Нет, лучше без чудес, а то опять натворю чего-нибудь…

- Тогда расскажи, как их делать, - попросила Настя, - ведь ты помнишь хоть что-то…

- Ты хочешь научиться делать чудеса? – баба Яга немного удивлённо взглянула на Настю. – Но это очень сложно… Я, правда, могу тебе рассказать кое-что, самые основы… Но этого очень мало! Нужно долго и упорно трудиться, чтобы научиться чему-то. Но самое основное я могу тебе сейчас рассказать…

- Расскажите! – искренне попросила Настя.

- Все люди немножко волшебники, - сказала баба Яга, - кто-то больше, кто-то меньше… Ты тоже немножко волшебница, Настенька. Нужно просто уметь мечтать. Если очень-очень сильно мечтать о чём-то, то это непременно сбудется. Каждый может мечтать, и ты тоже. Но это ещё не всё. Должны быть обязательно добрые мысли. Это самое главное.

Баба Яга улыбнулась. Насте вдруг стало очень приятно, что она улыбнулась. Первый раз улыбнулась она за всё это время.

- Ты очень хорошая и очень добрая, Настенька, - сказала баба Яга, - у тебя обязательно всё получится, но только если ты будешь очень сильно мечтать… А теперь… мне пора… Я улетаю, прощай!

И баба Яга вдруг испарилась в воздухе, словно её и не было.

- До встречи, - только и успела сказать ей Настенька.

А за окном уже брезжил рассвет…

                * * *

Целый день сегодня Настя вспоминала про бабу Ягу. Она рассказывала про неё маме, но та только улыбалась и, конечно, не верила ей. В садике подружки тоже не хотели ей верить: надо же, придумать такое – баба Яга среди ночи, да к тому же ещё и добрая! А когда она подняла на прогулке с земли сухую ветку и сказала, что сможет превратить её в цветок, потому что каждый человек немножко волшебник и если очень сильно чего-то хотеть и во что-то верить, то это непременно получится, все дети совсем засмеяли её. «Надо же, нашлась волшебница!» - говорили они.

Весь день, пока была в садике, Настя смотрела на эту сухую ветку, представляя, как превращается она в прекрасный цветок, но чуда не происходило. А дети только ходили да посмеивались над неудачливой волшебницей.

Когда Настенька шла с мамой домой, она  всё так же держала эту ветку в руке и смотрела на неё, а мама никак не могла понять, зачем её дочка тащит в дом эту сухую палку. Придя домой, Настя всё не переставала ждать, когда же её ветка станет цветком, но чудо никак не хотело случаться.

Вечером мама позвала Настю на ужин, и девочке пришлось оставить свою ветку.
А может быть, никаких чудес вовсе нет, и бабы Яги тоже нет никакой, ни доброй, ни злой, а то, что было этой ночью, ей просто приснилось?
Насте стало грустно от таких мыслей. Она же так верила в чудеса! А они и правда оказались не больше, чем просто её детскими выдумками, как говорила мама.

Грустная, ложилась Настя сегодня спать. В последний раз взглянула она на тумбочку возле кровати, где должна была быть её ветка, но… не увидела её там. Вместо ветки на тумбочке лежал цветок! Красивый, ярко-ярко алый цветок, такой, каким и представлялся он ей в её мечтах.

«А ведь это баба Яга помогла мне сделать чудо, - подумалось Насте, - добрая волшебница баба Яга!» Не приснился ей тот разговор прошлой ночью, и чудеса тоже существуют, просто люди почему-то перестали в них верить…

- Спасибо тебе, баба Яга, - тихо прошептала Настя, глядя куда-то в окно, - ты сейчас очень порадовала меня! У тебя получилось чудо! Хотя нет… У нас вместе получилось чудо!

И Насте вдруг показалось, что где-то там, в далёком сказочном лесу, баба Яга сейчас улыбается ей.

Этой ночью Настя не боялась засыпать.