Толовая шашка или грешное место

Анатолий Жгун
Понедельник - день тяжелый. С утра полно людей. Идут следователи свои, следователи милиции, за выходные дни накопились материалы, задержаны за совершение преступлений лица, нужно решать вопросы, санкционировать аресты или отпускать. Все хотят скорее, но вопросы не простенькие, кажется, вот быстро решится, а нет, иной упрется и тянет время своего разрешения. Кроме того, посетители идут один за одним, все хотят прокурора, с чем-то не соглашаются.
Уже время обеда, кажется, отпущу двоих последних и освобожусь, но так не выходит, и только в начале четвертого все успокоились и разошлись. Несколько минут спокойствия, чтобы нормально отдышаться от довольно возбужденного состояния, а затем заняться собой. Но вдруг сильный и громкий стук в дверь, на порог влетает молодая, цветущая, но разъяренная женщина.
- Взяточники, кабинетов себе наделали, мебелью обставились, сидите здесь в тишине, а когда нужно принять справедливые меры - вас нет. Взяточники, обожрались, людей не видят. Поеду жаловаться в область, республику.
Остановить женщину от криков первоначально невозможно. Надо иметь нервы крепче, переждать возбуждение, в чем дело. После неоднократных вопросов за одно и то же удалось выяснить. У ее мужа милиция обнаружила толовую шашку и вместо положенных пяти лет лишения свободы необоснованно дали только 15 суток.
- Да, прокурор этими вопросами непосредственно не занимается. Да, наделен правом проверить, какой материал собрала милиция и какое решение принял судья. Если неправильно решен вопрос, можно опротестовать, требовать, чтобы приняли правильное решение. Приходи через два дня, разберусь и приму решение. А сейчас не могу ничего сказать. Сам решение не принимал и ни от кого информации не имею.
Через двое суток.
- Начнем с того, что действительно в доме, в котором с мужем проживает, работниками милиции изъята толовая шашка. Да, ее можно считать боеприпасом и за хранение есть уголовная ответственность от 1 года до 5 лет лишения свободы. Но порассуждаем - кого изолируют от общества - общественно-опасных лиц. Кому и чем опасен ваш муж? На производстве лучший водитель. Счетов он ни с кем не сводит и никому не угрожает. Двухэтажный особняк на две семьи дали ему, имеет машину, домашняя обстановка у вас есть, как принято в обеспеченных семьях. Поэтому приходится констатировать - для всех он общественно не опасен, поэтому - нет оснований изолировать его от общества. А с некоторых пор считаешь, что он опасен для тебя. Но так ли это? Раньше и для тебя был примерным семьянином, воспитывал двоих детей.
Однажды он. пошел в воскресенье не на охоту на уток, а на охоту к другой женщине. Измена возмутила тебя. Не все прощают измену и ты пошла на мщение ему и организовала 15 суток ареста руками работников милиции.
Предположим, что сейчас удовлетворяется просьба и муж получает пять лет лишения свободы. Оцените собственное состояние - самая тяжкая работа по дому делалась им, теперь придется самой делать, дети лишаются отца, резко возрастает возможность воспитания неблагополучных детей. У них нет отца, у тебя мужа. На 29 году жизни вряд ли запишетесь в монашки и природа позовет других мужчин. Кто они будут, те, которые обязательств на себя никаких не возьмут. Ты им будешь нужна на мгновения, а затем поруганное тело, вытирание ног. Удовлетворит ли такое состояние, не будет ли раскаяния в тех поступках, которые совершаешь сейчас?
И потом, толовые шашки ему попались два года назад, первой он тогда же глушил рыбу и вместе ее съели. Вторая просто лежала. Если в твоих действиях найдут состав преступления, недоносительство за хранение боеприпасов и соучастие в совершении браконьерства и будет поставлен вопрос о привлечении и тебя к уголовной ответственности, удовлетворит ли это тебя?
Он не опасен и для тебя. Просто злоба захлестывает и иной формы поведения не видишь, а они есть.
Государственному регулированию верность и неверность супругов не подлежит. Нет ответственности за измену ни в одном нашем кодексе. Подобные ситуации в жизни супругов, к сожалению, не редкость.
Некоторые женщины поступают по-другому. Первоначальная их задача - вернуть супруга в дом не обязательно скандалами. Подругу супруга они, конечно, не щадят, и готовы на всякую пакость, иногда даже за волосы потаскать. Неверный супруг должен усовеститься и понять, что жена его лучше и зачем где-то таскаться с риском для себя и семьи. Вернуть она должна его своей женственностью, на которую вдруг обратил внимание по-новому, и рассудительностью. Отправляя на следующую охоту сообщить, что кроме еды положила два презерватива, лучше поберегись, у Машки после тебя командировочные были, черт их знает - здоровые или больные. Посмотрела бы, какая у него реакция, вряд ли пошел в следующий раз к Машке, или тихо и спокойно с применением итальянского ласкательного слова «кобелино, когда ты уже натаскаешься?».
После таких экспериментов он считал бы свою жену мудрой и умной, а перед чужими был страх.
А ты, когда узнала, сразу подняла скандал, который имеет меньше положительного влияния. Супруг в тот вечер заползал домой, как побитая собака на четвереньках, поджав хвост. А ты сама в криках бросилась драться, а что ему делать - отмахнулся и составленный протокол о мелком его хулиганстве незаконный. События проходили между вами, в свидетели пригласила соседку, которая подтвердила, что слышала через стенку шум. У соседки муж злоупотребляет спиртными напитками, ругается, бьет ее, ты постоянно через стенку слышишь, но она не позвала тебя в свидетели, сама со складывающейся обстановкой справляется.
Поэтому можно поставить вопрос об отмене ему ареста на 15 суток. Ведь это не хулиганство. Да и на хранение толовой шашки взглянуть по-разному - есть ли это преступление или нет. Формально оно содержит признаки уголовно-наказуемого деяния, но закон знает понятие малозначительности. Учащийся у учащегося украл промокашку. Нет опасности. А значит по малой значимости опасность, то же можно считать не преступлением.
Следовательно, твоего мужа можно сейчас выпускать из-под ареста. Все возникающие проблемы будете решать сами. Но в действиях милиции при всех допущенных нарушениях есть и мудрость. Они даже не зарегистрировали протокол, что изъяли толовую шашку, они понимают, что смысла нет из-за этого из работающего человека осознанно делать преступника. А когда все утихнет, протокол выбросят, а ведро рыбы съедят и без вас. Мудрость их состоит в том, что составляя протокол о мелком хулиганстве и понимая, что мелкого хулиганства и добившись избрания судьей ареста на 15 суток, провели акцию предупреждения убийства на бытовой почве. При твоем возбуждении любая мелочь могла привести, что в голову мужа полетел утюг, или опустилась кочерга, а может топор. А ты от удара кулаком мужа могла упасть виском на угол дивана и многих других обстоятельств, которыми богата жизнь. Но разъединенные 15 сутками успокойтесь, подумайте, как себя вести и что дальше будет. Подумай, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, кто первый его накормит за это время, с той он может и остаться.
Теперь о возможных причинах временного ухода твоего мужа к другой женщине. Русский физиолог Семенов очень оригинально объяснил причину нарушения верности - сетчатка глаза, мол, она устает от постоянного впечатления одним предметом. Для восстановления равновесия сетчатке глаза нужно смену предметов. Какова ни красива была игрушка для ребенка, но через время от другой он успокоится. Конечно, заменить для ребенка игрушку проще, чем для взрослого поменять жену.
Странное объяснение Сеченова, кто его знает, прав или нет. Но в народе говорят и по-другому, если мужчина от одной уходит к другой - золотой узорной каймой обрамлено грешное место той женщины. Судебно-медицинской экспертизой не установлены случаи наличия золотой, узорной каймы. И практика позволяет железный вывод сделать, что бог в создании един, все женщины по одному подобию. Но причину следует искать, а может в динамизме движения. Сама жизнь тоже движение динамизированное, постоянно совершенствуемое. А ты отстала в понимании динамизма движений, считаешь, что муж - твоя собственность, и за него не надо бороться. Необходимость момента обновления исходит из умозаключения Сеченова.
Придется тебе поучиться у современных молодых мастериц. Они раньше в своем возрасте начали заниматься и их арсенал может быть побогаче, сходи к старому развратнику, выполни все, что пожелает, может что-то и дома пригодится, совершенствуйся, раз муж побежал к другой.
Ты мстила мужу грубо и опрометчиво. Только самые высокоинтеллектуальные душой женщины не мстят после измены. Даже умные женщины со средним уровнем нравственного состояния души мстят, но они прежде возвращают мужа. Приходят в состояние видимого благополучия, а затем, организовывая попадание в объятия других мужчин, говорят, что они не изменяют мужу, а просто мстят ему. При этом делается тайно, достоянием мужчин может быть только понимание того, что его жену тоже могут поманить, и она не сторожевая собака жизненного двора, она сама может уйти.
Муж, убегая на время к другой, считает, что жена всегда останется женой при любых случаях. Он тоже должен понимать, что может проиграть эту ситуацию.
- Да, никогда не думала, что здесь может состояться такой разговор, да еще в циничной форме с пошлостью.
Циничная форма вызвана твоим поведением, вспомни, как ты разговаривала здесь два дня назад. Но если переборщил - могу извиниться. А ты отбрось шелуху пошлости и цинизма и осмысли здоровые жизненные начала.
С красивых уст слетела резкая матерная брань. Дверь хлопнула так, что стены пришли в колебание. Но ни в суд о разводе, ни в сельский совет о разделе имущества заявления не поступали.

25.02.2003 г.