Материнство - ответственное предназначение женщины

Сария Мамадова
     Материнство – ответственное предназначение женщины.
    
                Долг матери – это очень ответственная  и трудная
                миссия, возложенная на неё природой.
                (Автор)
               
                У добросовестной и ответственной в своем материнском  долге,
                матери -  старательные, умные и хорошо воспитанные дети.
                (Автор)
            
      Вообще не существует настоящей  Любви без чувства сострадания и самопожертвования ради любимого человека, детей – союза их любви, верности и взаимной поддержки.
Вообще – настоящая, любящая мать – это особая статья в жизни ребёнка и семьи. 
От неё, практически зависит всё хорошее, доброе и счастливое детство детей и семейное счастье. Это – не из области фантастики, любящая и заботливая по натуре женщина, выросшая в счастливой семье, будет именно таковой и в своей семье. Другой – она быть не сможет!
              И это реальное состояние любящего человека. По-настоящему любящая женщина никогда не будет требовать от объекта поклонения – дополнительного  внимания, подарков, она просто не сможет быть требовательной, грубой, не захочет ранить  и обидеть его даже мысленно. С такой же любовью будет относиться к детям, родившимся от любимого человека, будет заботливой женой и матерью.
Любящая, заботливая мать никогда не позволит себе расслабиться в бездельном и бесцельном проживании часов, дней.  Ей некогда  заниматься пустословием,  часами разговаривать по мобильному телефону,   просиживать  в парикмахерских, фитнес клубах и т.п., зная, что дома нет обеда. Завтра (условно) - утренник в школе, надо подготовить маскарадный или другой костюм, утром обязательно приготовить завтрак, проводить детей в школу, сделать с ними уроки (в начальных классах), проконтролировать их выполнение – в старших.
Дома у них – семейный уют, теплые отношения. Уверяю вас, при желании, а это желание бывает только у любящей своего супруга и детей женщины, можно всё успеть, даже при этом, если придется недосыпать. Из всех трудностей она постарается найти выход, без привлечения всего окружения. Она никогда никого ни в чём не упрекнет постоянными напоминаниями об её усталости, недосыпании, отсутствии материальных средств.
Она знает, что для воспитания достойных членов общества надо успеть всё, сюда входит также кружки, спортивные занятия, шахматы, теннисные корты, и обязательно духовное  их формирование, постарается максимально использовать каникулы для посещения культурных и культмассовых мероприятий.
Долг матери – это очень ответственная и трудная миссия, возложенная на неё природой, миссия, за которую она будет отвечать перед Богом, обществом.
Если требуют обстоятельства, то взять на себя готовку, мытье, глажку, выпечку, покупки, а  иногда и материальное обеспечение детей в случае развода, потери кормильца и т.п. то есть хлопот настоящей матери, хорошей хозяйке и воспитателю хватает.
Ничего не должно пускаться на самотек, откладывая на потом, или   может - обойдётся? Часть забот она может разделить с мужем, бабушками и дедушками, кухаркой, нянькой, но все должно быть под её пристальным контролем.
Формировать у детей правильные представления об истинных ценностях, далеких от лжи и  попустительства. Недопустимо потребительское отношение к людям, надо учить детей быть честными во всем и благодарными всем, окружающим, родителям.
А главное, во всем и всегда, при любых обстоятельствах быть благодарными Богу, окружению.
Категорически не допускать чувство вседозволенности, недопустимой в своём попустительстве, кивая на то, что он ещё ребёнок. Так вот - потом может быть поздно!
Что бы за день не случилось, хорошее и нехорошее на ваш взгляд, надо вечером воздать хвалу Господу за то, что имеешь и что, по его Воле может стать хуже, или лучше, в зависимости от наших деяний и отношения к жизни.
А когда, воспитанные должным образом,  дети вырастут, она будет уверена, что они никогда её не подведут – будут добросовестными и трудолюбивыми как она сама, честными и востребованными в обществе.
 Никакие сомнительные компании, пьянство, гулянки их не будут  интересовать, потому что духовному человеку будет неинтересно и скучно и неуютно в таком обществе.
 «Хорошее воспитание надёжнее всего защищает от тех, кто плохо воспитан» . (Честерфильд Ф.)
А самое главное ребенок не должен воспитываться по принципу: «Чем бы дитя, не тешилось, лишь бы не плакало». Он с раннего детства четко должен знать (разумеется, разграничения дает разумная мать), что ему дозволено, а что нет.
Если вы думаете, что ничего, сегодня (сейчас) позволю, а потом переучу, то это очень ошибочная точка зрения. Ребенок очень легко подается правильному воспитанию и с трудом – перевоспитанию. Я не призываю всё подряд ему запрещать, это тоже  неправильно. Но мать должна знать, что ему разрешать, а что нет и просить спокойным, а иногда категоричным тоном (но не криком), что это нельзя делать  и обязательно за этим должно последовать разъяснение.
Т.е. стать настоящей Матерью-героиней не в количественном, а в качественном смысле.
Она всегда в любой ситуации должна найти нужный подход, утешительные и подбадривающие слова. Также тепло, с дружелюбием, очень искренне она будет относиться ко всему окружению, стараться быть им хоть немного полезной, и проявлять заботу о тех, с  кем сталкивает её жизнь и предопределено судьбой.
В её присутствии всем будет спокойно и тепло на душе.
Это не фантастическая выдумка и предположительная роль матери, женщины, это образ действительной, реальной матери – Личности, Женщины, которая рождается, чтобы выполнить своё главное предназначение – иметь детей и воспитать достойное поколение.
 Дело в том, что мы все  должны сострадательнее, и милосерднее относится к окружающему нас миру, стараться быть полезными и проявлять чуткость и заботу ко всему и всем.
    Сколько любящих детей, столько по-разному проявлений чувств, эмоций и степени её излияния. Ничто не может сравниться с Любовью настоящей матери с её трепетным и благоговейным отношением к своим детям.
  Однако, если она действительно хочет воспитать любящего её и окружающий Мир – достойного  человека, её любовь не должна быть слепа и раболепна.
 Когда этого  требует ситуация, она просто обязана быть строгой, справедливой и если надо, требовательной подчинения, но  с обязательным растолкованием  имеющихся  негативных последствий.
                *******
Материнство есть главное и очень ответственное предназначение женщины.
На Мать возложена трудная, ответственная и главная задача по воспитанию и формированию  детей, если у неё есть такой потенциал и способности, знания и мудрость, если она   образованная, культурная и духовная.
 Быть действительно заботливой, любящей вплоть до самопожертвования ради любимых ей близких людей, обладать большим терпением, выдержкой в трудном деле воспитания, быть настоящей матерью детям, подругой и поддержкой супругу – не всем дано, но только в этом случае она настоящая, реальная и состоявшаяся как жена, мать и женщина. С нею спокойно, уверенно, надёжно.
 Правда, иногда дети ведут себя не лучшим образом, выводят человека из себя,  тогда  можно немного повысить голос, строго объяснить, что такое поведение - непозволительно, но чаще всего надо стараться держать себя в руках, несмотря на усталость, недосыпание и др. – конечный результат будет виден налицо.

В состоявшейся, счастливой семье дети вырастут миролюбивыми, воспитанными и с правильным отношением к окружению. В таких детях практически будут отсутствовать элементы жестокости, безжалостности, грубости, неуважительного отношения к людям, родителям и т.п. неугодными Богу качествами.
Призываю вас -  быть терпеливыми, любящими (но не слепо).  «слепая Любовь» дает отрицательные плоды воспитания – такие как вседозволенность, самодовольство, гордыня, эгоизм. Слова ты – «самый замечательный», «умный» и др. пагубно влияют на их развитие, тем более, если это не так.
Будьте всегда справедливы и объективны по отношении к детям.

                *******
  Женщина-Мать должна быть во всем примером для подражания у подрастающих детей. Она должна оставаться хладнокровной, спокойной (но не безразличной) в любой неординарной ситуации: расцарапал коленки или поранил другие части тела и они кровоточат, у ребёнка спазмы, колики, высокая температура, он  на что-то обиделся, проблемы в школе, со сверстниками и учителями, спокойно и корректно решать возникшие проблемы и т.п. При этом уверенно добавляете, что из любого положения есть выход. Всё решаемо и поправимо, кроме смерти.
Тогда ваше внешнее и внутреннее спокойствие передастся испуганным детям, они станут спокойнее, плач, боль и испуг начнут утихать (психологическое действие – самое действенное средство и всё наладиться). Если нужно прибегнуть к медикаментозному лечению (уколы, микстуры, таблетки) ребёнку спокойным, нежным голосом надо объяснить, что надо купировать боль, станет лучше, а не кричать и требовать подчинения медсестре, врачу.
Помню страшный день землетрясения в  Баку, люди в панике выбегали,  в чем есть,  на улицу, бегали с безумным выражением на лице,  по комнатам, судорожно что-то собирали и т.п.
Здесь достойным примером должны быть действия Матери. Она должна уверенным голосом успокаивать детей, что скоро всё кончиться, это явление природы и будет хорошо. Я спокойно собрала некоторые вещи, отдала их детям и послала их во двор. Увидев меня такой спокойной, они быстро успокоились. Я же осталась дома, т.к. дома спали мои пожилые родители, и я никак не могла, оставив их «спасать свою шкуру». Даже без этой причины, я бы всё равно осталась дома. Вообще-то землетрясения – одно из проявлений   Божьей кары, ниспосланное людям, поэтому лучше в этот момент взывать к Богу, молить Его о прощении,  и прекращении природного явления, а не спасать свою грешную душу -  лучше покаяться.
Сейчас, частые наводнения, ураганы обрушиваются на целые города и другие населенные пункты. Прослеживая эти природные  катаклизмы  по телевидению, мой младший сын с беспокойством спросил меня, что же делать, если это коснётся (не дай Бог!) нас?
Я очень спокойно и на полном серьёзе ответила, что главное – правильно и достойно проживать свою   Земную жизнь, чтобы, когда это теоретически и даже практически случиться, одно бревно, или дерево, посланное Богом, проплыло рядом,   и ты мог спастись. И в этом Божья милость!