Утоли печали, удали зло...

Евгения Козачок
В выходные, да и не только, мы, бабушки-соседки,  собирались у подъезда на длинной лавочке и обсуждали новости, происходящие в мире, в соседнем подъезде, дворе, посёлке. Но чаще получалось по поговорке  « у кого что болит, тот о том и говорит». А что для нас больнее всего? Конечно же, боль и проблемы наших детей и внуков. Особенно внуков. Тем более, что они всегда рядом. Вот и сейчас на детской площадке играются дети из четырёх  подъездов.

Тимка из нашего подъезда, это – «горе луковое», «оторви голова», как называет его бабушка, Мария Васильевна, выделялся среди своих сверстников характером «юлы».  И минуты не посидит. Весь в движении. В отличие от него Веня, внук  Екатерины Егоровны, тише воды, ниже травы.  Сидит тихонечко в стороне от всех, как выброшенный из гнезда птенчик: бледненький, болезненный, худенький.  Глядя на Веню, Егоровна обратилась ко мне с просьбой:
- Петровна, не остались ли у Вас от вашей бабушки какие-нибудь заговоры или ритуалы в помощь детям. Говорят, что  она могла снять порчу, сглаз. Веня наш плохо спит, нет аппетита, часто во сне плачет. Моя кума всё уши нам прожужжала, что Венечку сглазили.

Я тоже вспомнила свою соседку по частному дому, которая не заходила к нам по два-три месяца после рождения наших детей.  А когда родился третий, то и вовсе не видела его до двадцати двух лет. Сыну был годик, когда соседка уехала жить в город.  А позже, приехав в гости, рассказала  нам о причине непосещения нашего дома:

- Глазливая я очень. Вот не думаю ничего плохого, не завидую, а стоит мне посмотреть  на младенца, как ему тут же становится плохо.  Об этом сказала мне моя мама, да я и сама стала замечать  такую закономерность.

Вспомнила я, как стало плохо  годовалой доченьке, после прихода этой соседки в гости. Тогда моя бабушка помогла ей своим шепотом и заговорами.  Когда же бабушка ушла в мир иной, то я сама  облегчала жизнь своим детям, позже внукам.  Соседки поддержали Егоровну в её просьбе. И я решила почитать им записи бабушкиной тетради.   

Пока ходила  за тетрадью,  нашего «полку»  у подъезда прибыло. Вынесли стулья, табуретки и уселись в тенёчке под платаном.  И началось чтение  заговоров, ритуалов, советов, которые копились и использовались поколениями.  Вначале слушали, что читаю. А потом пошли за тетрадями и ручками, чтобы записать советы бабушки:
 
                ОТ ВСЯКОГО ЗЛА
«Дети, особенно новорождённые, очень легко могут попасть под влияние сглаза и негативной энергетики, -  было написано в тетради.  - Ведь они наиболее уязвимы: до семи лет, а особенно в первые два года  у них очень слабое защитное биополе. Иногда сглазить малыша могут и вполне приличные, добрые люди – нечаянно, непреднамеренно, просто искренне любуясь и восхищаясь карапузом. Недаром в Древней Руси старались детей до года (а то и двух лет) не показывать посторонним.

Определить, что ребёнка сглазили, можно по следующим признакам: малыш сильно и подолгу кричит, его трудно успокоить. Плохо ест или совсем отказывается от пищи. По ночам беспокоен, ворочается в постельке, постоянно просыпается. Часто выгибается дугой, причём мышцы сильно напрягаются, как будто каменеют. Нарушается мочеиспускание, ребёнка мучают газы и запоры».

Есть несколько способ снять сглаз.  Вот самый доступный из них, которым пользовалась  и я.
Мама ребёнка, рано утром облачившись в одну лишь ночную сорочку,  читает   молитву: «Николай, угодник Божий, помощник Божий! Ты и в поле, ты и в доме в пути, и в дороге, на небесах и на земле. Заступись и сохрани от всякого зла. Аминь».
Затем скажите: «Помоги, Господи, полечить (имя ребёнка)».
Наберите в чашку или тарелку освящённую в церкви воду. Станьте в дверях так, чтобы одна нога стояла в доме, а другая за порогом. Умойте ребёнка этой водой три раза и перекрестите, вытрите подолом сорочки (изнаночной стороной), говоря при этом трижды: «Какая мать родила, такая и от сглаза избавила». Проделайте это три раза. Остатки воды выплесните за порог.

«Биополе малыша настолько ранимое и чувствительное, - читаю дальше запись, - что вред может нанести даже чрезмерное любование. К примеру, мамочка любуется спящим малышом – в этот момент сильная мамина эмоция, пусть даже и положительная, может пробить тонкую защитную энергетическую оболочку ребёнка, в результате чего он получит испуг».

- Вот  я же говорила своей  Люське, не  сюсюкай над малышом, не умиляйся ты так, глаза не отрываешь, когда Васятка спит.  Так не слушает же мать, - пожаловалась Вера Михайловна. - А  внук потом плачет незнамо чего. И как помочь ему?

Испуг в большинстве случаев тоже поддаётся лечению.
В небольшой посуде  на водяной бане  растопите воск. Затем держите над головой ребёнка чашу с водой, один раз прочтите молитву «Отче наш» и девять раз такие слова: «Страсти, страсти, выйдите, вылейтесь от раба божьего (имя ребёнка)! Из буйной головы, из густых кудрей, из ясных  очей, из ретивого сердца, из рук, из ног, из жил, из пожил, из белого тела, из красной крови, из чистого живота. Не я выливаю страсти, испуг  их выливает, Матушка Пресвятая Богородица, со всеми ангелами, архангелами».
После этого надо вылить воск в чашу над головой малыша и девять раз прочесть: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Ребёнка после этого желательно переодеть в новую чистую одежду, а старую выбросить.

Видела, что этот заговор записали все.  Записывали в полнейшей тишине.  Нарушил её Тимка, своим «ого-го-го» скача на палке, словно верхом на лошади.

- Тимка, вот озорник, не кричи на весь двор! Только тебя и слышно! Непоседа!  Петровна, может и супротив неусидчивых  и невнимательных  в вашей тетради что-то найдётся?

- Есть. Сейчас поищу. Вот  - МЫСЛИ СКОРЫЕ, ПАМЯТЬ КРЕПКАЯ.

«Ваш малыш неусидчив, невнимателен, всё время отвлекается от уроков сам и отвлекает других учеников, тогда проведите специальный ритуал на ум, понятливость, послушание.
На растущей луне налейте в ёмкость воду, зажгите свечу. Прочтите «Отче наш» и перекреститесь. Возьмите из солонки три крупинки соли и бросьте в воду. А теперь три раза прочитайте над водой: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Мысли скорые, дела скорые, крепкая память, хитрости, мудрости и дальнейшие премудрости, сойдите в водицу. Смешайтесь и моему дитю рабу(-е) Божьему (-ей) назовите имя ребёнка, полученное при крещении, и читайте: «Как царь Соломон догадлив был и умён, так бы и моё дитятко умом-разумом блистало, никогда не забывало. Во имя Отца и Сына и Святаго  Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
 Свеча должна догореть и погаснуть сама собой. Наговоренную воду по одной чайной ложке в день добавляйте ребёнку в первое блюдо и питье.
Но никому не говорите о совершённом обряде, и он обязательно поможет вам!

- Да этот обряд  на память крепкую  не мешало бы провести всем нашим детям, -сказала Ивановна. - А к нашим близнецам  такие ритуалы  тоже подходят?

 - Для них, насколько я помню,  есть иной ритуал  - ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА. Но эта запись в другой тетради.  Сейчас  солнце уже  почти зашло. Плохо видно. Если не возражаете, то встретимся завтра. И кому  необходим и такой ритуал,  приходите.
      
На следующий день (вернее под вечер), собрался всё тот же контингент во всеоружии – с тетрадями и запасными ручками.  Записывали  «Двойная защита» даже те, у кого в роду и в помине не было ни близнецов, ни  двойняшек.

- Итак, уважаемые бабушки, диктую, что необходимо для  защиты маленьких близнецов от несчастий.  Для этого вам понадобится:  два зеркала (овальной формы, если у вас девочки, прямоугольной или квадратной – для мальчиков, овальное и квадратное, если они разного пола), три восковые свечи белого цвета, куриное яйцо, чашка с родниковой или святой водой.
В день рождения близнецов поставьте на стол друг напротив друга два зеркала. Между ними разместите зажжённые восковые свечи, чашу с водой и куриное яйцо. Рядом посадите детей. Затем прочитайте следующий защитный заговор: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Стоит дом, у дома крыльцо, под ним лежит яйцо. Кто то яйцо возьмёт, тот мой оберег перебьёт. Матушка-Богородица, яйцо забери, а моих деток (имена) от всякой порчи и сглаза огороди, в здравии и благоденствии сохрани. Аминь».
Текст  произносите полушепотом столько раз, сколько лет исполнилось вашим близнецам. Затем встаньте за спиной вначале старшего ребёнка. Взяв в правую руку яйцо, обведите им по  часовой стрелке круг над его головой. То же самое повторите над головой другого ребёнка.
 Разбейте яйцо  в воду. Спустя некоторое время перелейте смесь из чашки в полиэтиленовый пакет, отнесите в пустынное место и закопайте под деревом. По возвращении  вымойте руки и высушите их над пламенем трёх свечей.  Зеркала положите друг на друга отражающей поверхностью внутрь, оберните белой хлопчатобумажной тканью и спрячьте в укромном уголке детской комнаты.
Такой защитный ритуал полезно проводить один раз в год.

Пока бабушки записывали этот ритуал, с работы стала возвращаться молодёжь нашего дома.  Постояли, послушали  и свои вопросы задали:
- А есть у вас обряд притяжения любви и что-то о гадании?

-  Зачем он вам? Вас и так парни любят.

- Да как узнаешь их намерение.  Чаще бывает так, что носы воротят,  а сами говорят, что любят. Надо бы наверняка знать, что не уйдёт.

- Не люблю я этот обряд. Но коль попросили, то слушайте. Только знайте, он действует на обоюдолюбящих. Итак  ОБРЯД  ПРИТЯЖЕНИЯ  ЛЮБВИ  (безвредный):

 « Надо выйти на улицу или хотя бы на балкон, встать лицом к ветру, и трижды произнести: «Ветер тучи гонит, ветер пыль метёт, ветер слова несёт.
       Отнеси ветер мои слова рабу Божьему (имя возлюбленного)
       Бог на ветер, Бог против ветра, мой выбор с Ним.
       Где бы ты, раб Божий (имя), не ходил,
       Где бы тело своё не носил,
       А душу ко мне, рабе Божьей (ваше имя) принесёшь.
       Да будет по слову моему.
Аминь. Аминь. Аминь».
 Проводите этот ритуал регулярно – гуляя, по дороге на работу или с работы.

Безусловно присутствующие девушки все записали этот ритуал. Но  без улыбки нельзя было смотреть  на бабушек, которые тоже усердно записывали любовный ритуал.

- Бабушки, соседушки мои дорогие, а вы зачем оный ритуал записали?
- Да мало ли чего. Вон на Никифоровну Антонович  заглядывается. Вот ей точно этот ритуал не помешает. А что? Вполне реально. Оба одинокие. А о симпатии их друг к другу  даже малыши знают. Почему  бы и не закрепить их взаимное влечение?

Посмеялись. Отдохнули. Немного взгрустнули. Кто о мужьях, ушедших в мир иной, а кто  недобро о тех, кто ушёл к другой. Господи! Жизнь – широкая нива, всякое на ней прорастает  и зерно и сорняк.  Но долго не грустили, так как о гадании вспомнили.
Пришлось  и  о нём искать запись  в тетради. Нашла.
                СГОРЕЛ КОСТЁР, ОСТАЛСЯ ПЕПЕЛ
«Если вы жгли костёр, можно и погадать. Соберите оставшийся пепел в глиняную посудину. Затем громко произнесите вопрос о своём любимом. Как следует встряхните посудину с пеплом, резко переверните её и высыпьте пепел на белый лист бумаги.
Если пепел рассыпался ровным слоем по всему листу бумаги, значит  ваш любимый будет с широкой душой и добрым  сердцем. Если пепел лёг толстым слоем – человек очень серьёзный,  со своими принципами.
Если же слой тонкий - это говорит о легкомыслии, любвеобильности и чрезмерно увлекающейся натуре.
«Пепельные» холмики разной величины – вы встретите несколько людей, и для всех найдётся место в вашем сердце. Один холмик – возможно, вы сделаете неудачный выбор,  и вся ваша жизнь прекратится в борьбу с самой собой и обстоятельствами».

-  Девушки, я надеюсь, что деревья в нашем лесопитомнике не пострадают от костров гадания. Прислушивайтесь к своему сердцу – оно  верный помощник в любви.

 Как будто бы согласились с этим неоспоримым аргументом.  Но моя интуиция подсказывает, что ещё не один раз мне предстоит  читать соседям заговоры и ритуалы  в помощь от  их проблем.

Интересно, какие вопросы последуют  при следующей встрече  о горе,  печали,  зле?..

15.08.2014 г.