Умирает мой друг

Юрий Шмелев
    Да, именно так, мой друг собрался умирать. Сорок лет мы знакомы, сорок лет нашу дружбу мы несем в наших сердцах и вот наступает «время Ч». Он не такой уж глубокий старик, еще мог бы и пожить, но судьба поворачивает по своему. В душе то он еще полон жизни, а вот здоровья нет. Главное, ему отказали ноги и путь до туалета для него теперь дальнее путешествие. Поэтому родные в небольшой комнатке устроили ему топчан, который по сути и не ложе совсем, а настоящий смертный одр. Ничего большего они сделать не могут.
     А человек ведь родился, учился, как и все был пионером, затем солдатом и студентом, бойцом стройотрядов, инженером, за плечами сорок пять лет трудового стажа и сейчас лежит никому ненужный, но еще живой. Живой! Жена и близкие устали от него, да и некогда им, все заняты добыванием средств к существованию. А где же государство? Ведь мой друг верно служил ему всю жизнь. Но, увы, теперь он своему отечеству не нужен, ведь взять с него уже нечего. Получается, как в той девичей печали про моряка, который: «поматросил и бросил». А нам твердят, что мы должны любить такое государство. За что его любить?
     Говорят, что в Финляндии каждому новорожденному за госсчет выдают коробку – подарок, в которой есть почти все необходимое малышу на первое время. Для нашего уха это звучит, как шутка, думаю, мало кто у нас поверит в эту сказку. Я в Финляндии не был и не могу подтвердить или опровергнуть этот слух, но мне довелось побывать в США. Как американцы относятся к новорожденным, к сожалению не знаю, но я видел их отношение к своим согражданам – старикам. Сразу скажу, моему другу Александру такое и в голову придти не может. Старики там живут. Именно живут, а не умирают медленной, мучительной смертью. Они полноценные участники жизни и могут позволить себе многое из того, о чем наши даже и помечтать не могут. Но ему об увиденном, я предпочитаю не рассказывать, зачем тревожить человека несбыточными мечтами о подобной жизни. Его жизнь сейчас сосредоточилась в углу на топчане, он живет воспоминаниями, в трудные минуты, мечтая лишь о смерти. Но и это ему не удается, «земля меня еще не принимает», так оценивает он свою участь.
    Господи, почему мы такие? Почему наше родное государство так наплевательски относится к нам. Депутаты, олигархи, чиновники - ворье и откровенные бандиты живут при полной чаше, словно на другой планете. К их услугам хосписы, дома старости и всевозможные приюты с услугами и опциями, как у падишахов. Родилось даже жаргонно блатное понятие: «полный фарш». Но о рядовых тружениках наше государство никогда не заботилось, видимо исповедуя старый принцип: «от трудов праведных, не построишь палат каменных». Вот и мой друг свою старость встретил в стенах здания, служившего когда то общежитием для молодых семей. В народе их называли малосемейками. Жильем этот трехэтажный сарай из силикатного кирпича, назвать можно лишь с большой натяжкой. Здесь и здоровому то человеку трудно без ущерба - трамвы пройти, а уж с больными ногами жить там практически невозможно. И вот мой друг под старость лет оказался в этом каменном капкане.
    Пишу эти строки не для того, чтобы вызвать жалость к Сашиной судьбе, он сильный человек и стойко держит её удары. Ему не нужна материальная помощь сограждан, здоровье не вернешь и за большие деньги, а пишу я, чтобы хоть на один нанометр подвигнуть нашу власть в сторону участия в судьбах пенсионеров по существу. Подачки им в виде нескольких сот рублей добавки к текущей пенсии не могут заменить настоящую заботу о них. Я считаю, государство просто обязано заблаговременно создавать приемлимые условия для старости всем гражданам страны. Это нужно делать прямо сейчас, чтобы человек, всю жизнь трудившийся на благо своего Отечества не чувствовал себя забытым и заброшенным, не оставался умирать в одиночестве в дальнем углу на топчане. И дело не только в пенсии, у нас в стране имеется развитая система органов соцобеспечения. Они имеют богатый опыт распределения льгот и бонусов от государства, так пусть проявят свою профпригодность в благом деле по организации срока доживания таких пенсионеров, как мой друг Александр. А если они не могут этого делать, значит, пора что то делать с самими органами, ведь это целая отрасль во главе со своим министром. Предложений, как это сделать, наверняка можно набрать целые фолианты, нужно лишь желание со стороны государства.