Ч. 50 и немалое количество бочек водки

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/08/13/1955

Три невезучие богини

Часть 50. …и «немалое количество бочек водки»

В последний момент к экспедиции присоединился посланец от Российской Академии наук эмбриолог, зоолог и палеонтолог Христиан Генрих фон Пандер. Прибалтийского немца для простоты переименовали в привычного для русского уха Христиана Ивановича. Так его и числят в современных энциклопедиях – выдающийся русский учёный Христиан Иванович Пандер.

Как и Эверсман, Пандер изучал медицину в Дерптском университете, затем получил докторскую степень после обучения в Геттингенском университете и в берлинском университете Вюрцбурга. Он выполнял обязанность врача в составе миссии, но главной его задачей была оценка условий проживания на территориях, которые они будут проезжать.

После этой командировки его избрали академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Любопытно, что в 1827 году он оставил это звание и перешёл на службу чиновником особых поручений по учёной части при горном департаменте. Он написал много научных трудов, и вместе с Эдуардом Карлом фон Эйхвальдом, который тоже стал Эдуардом Ивановичем, считается основоположником русской палеонтологии.

Судя по составу участников, русское правительство имело очень серьёзные намерения в отношении земель, простирающихся к югу от Оренбурга. Подготовка к походу тоже была тщательная, конвойных казаков отбирал лично генерал Эссен. Но, как всегда, упустили самое удобное время, и дотянули до середины сентября.

Самая большая проблема заключалась в том, что с собой требовалось везти продовольствие. По расчётам, чтобы пересечь за два месяца пустыню, требовалось по 150 фунтов сухарей на каждого солдата. Это была их основная пища. Когда читаешь об этом, то тихо удивляешься, как они могли при такой еде ноги передвигать, а не то, что воевать.

Но, помимо сухарей в солдатский рацион добавили крупу и водку. Сколько было водки, толком неизвестно, просто сказано – «немалое количество бочек водки». С лошадьми было проще, они водку не пили, поэтому нуждались только в овсе, по четыре центнера на каждую лошадь, и для всех – двести бочек воды.

Кроме того, предстояло везти две пушки с двойным запасом снарядов, пятнадцать войлочных палаток, и две лодки, из которых можно было соорудить паром, способный перевезти двадцать человек.

Решили нагрузить всем этим имуществом, как писали когда-то журналисты, кораблей пустыни. Двугорбый корабль пустыни мог везти в среднем по шестьсот сорок фунтов груза. Для перевозки имущества конвоя требовалось триста двадцать верблюдов, а для перевозки продовольствия, подарков и имущества членов дипломатической миссии – тридцать восемь верблюдов.

По приказу генерал-губернатора чиновники договорились с киргизскими старейшинами, что 15-го сентября киргизские проводники с верблюдами прибудут в Оренбург. За каждое животное обещали заплатить по 110 рублей ассигнациями.
Настал долгожданный день, и… не появилось ни одного киргиза, не говоря уже о верблюдах. Снова начались переговоры. С овсом тоже всё оказалось непросто, его не было на рынке. Стали искать овёс во всех деревнях Оренбургской губернии, а не нужно забывать, что для тех мест сто вёрст не расстояние.

Финансисты в Петербурге оценили затраты на пребывание за границей в семьдесят две тысячи рублей. Но ведь знали, что восточные люди ассигнации не берут, они верят только золоту и серебру. Но это знали в министерстве иностранных дел. А в министерстве финансов знали другое – звонкую монету запрещается вывозить за пределы империи.

Что-то мне это напоминает из современной жизни, но не будем отвлекаться. Можно только изумляться энергии Негри и Мейендорфа, которые преодолели все эти трудности, даже звонкую монету сумели доставить из Москвы. Но, конечно, без помощи Эссена, они могли бы решать эти задачи до скончания века.

Тем временем начались дожди,  которые перемежались градом и снегом. На чудо-богатырей, питающихся сухарями, и одетых в изношенные суконные шинели, без слёз нельзя было смотреть. Впереди ждали сильные морозы, которые эти, плохо одетые люди, не смогут перенести. Негри и Мейендорф несколько раз собирались с киргизами, чтобы обсудить с ними маршрут следования.

Произвели пробную загрузку верблюдов, по результатам которой оставили только продолговатые тюки. 9-го октября  киргизы привели последнюю группу верблюдов, а на следующий день генерал-губернатор устроил смотр на пыльной главной оренбургской площади. Генерал Эссен приказал отслужить молебен и благословить людей отправлявшихся в странствие, из которого не всем предстояло вернуться.

В памяти каждого участника и жителей, собравшихся поглазеть на редкое зрелище, было в памяти отправление отряда Гавардовского и его печальное возвращение.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/28/2143

На рисунке: площадь в Оренбурге