Робинзон Крузо

Сергей Дзюба 2
Робинзон Крузо
Последним кто у нас во дворе вместе со своими родителями уехал в отпуск был Дима Мурашов. Перед тем как уехать за день Юрке Уфимцеву он так и сказал :
-Ты у нас Юрка здесь на хозяйстве единственный остаешься. Следи, чтобы шпана из соседнего двора на нашей качели лишний раз   не  качалась (Качель у нас во дворе была в виде простой скамейки со спинкой,  и подвешена она  была к перекладине  на двух железных стояках. Стояла она прямо посередине двора, под двумя соснами). У нее и так в последнее время  подшипник скрипит. Чтобы наш шалаш ветром не раздуло (шалаш был построен у нас за домом недалеко от  катка и был собран из пустых коробок из под холодильников, собранных со всех дворов, срезанных тополиных веток. Все это было навалено друг на друга и ничем не закреплено) И еще, если какая-нибудь  кошка окотится, попытайся спасти выводок от ведьмы. (Ведьмой у нас во дворе была дворник, старуха. Человеком она была «очень хорошим» котят она топила каждый раз, когда те попадались ей под руку).
-Да я, все сделаю, как ты сказал. Ты отдыхай и ни о чем не думай, - сказал Юрка. Хотя на душе у него было муторно и тоскливо. Во-первых, он прекрасно понимал, что один на хозяйстве не справится. Взять хотя бы шалаш, который должен  был со дня на день рассыпаться. Во-вторых, теперь придется дома одному сидеть или ходить по двору в полном одиночестве.
На следующий день, выйдя из дома, первым делом Юра пошел в шалаш. Шалаш был сделан так себе, несмотря на это, дождь там пересидеть можно было. Посидев на скамейке в шалаше  (скамейка была сделана из двух кирпичей и досточки), он пошел в сторону катка, где нашел старую еще с зимы заброшенную шайбу. Найденная шайба имела смысл, когда кто-нибудь  был рядом. Найденными шайбами, хвастались друг перед другом. А так, подкинув ее на руке, как делают хоккейные судьи, Юра положил ее в карман своих брюк.
Ближе к вечеру его ждал еще один удар. Когда он сидел на кухне мать ему так и сказала:
-Вот, что Юрка. Мне тут путевка в «Синий Утес» перепала. Ты сам знаешь как у нас с путёвками туго. Ты только представь питание там трехразовое. Плюс по вечерам  дискотека, каждый день. Так, что ты уж месяц  как-нибудь  без меня. В холодильнике я тебе мяса набью. Если захочешь что-нибудь  себе сваришь. Талоны все тебе отоварю. Денег 60 рублей оставлю. Каждый день на два рубля можешь в столовую ходить. Так, что в 14 лет нечего тебе за мамкину юбку цепляться. Я и так целый год вокруг тебя кручусь. Кормлю, одеваю и даже иногда уроки за тебя делаю.
Все, что оставалось Юрке это тягостно вздохнуть. Мать была права. Целый год она вокруг него крутилась. На день рождение подарила клюшку, на двадцать третье февраля пять рублей подкинула. Надо бы и совесть иметь. Пускай хоть месяц отдохнет. Тем более что женщина она одинокая, надо бы ей хотя бы на дискотеку сходить.
Дальше, про то, как через три недели Юрка чуть было  не лишился дара речи, он мне рассказывал так:
-Через два дня, когда  моя мать уехала. У меня сломался телевизор. Если до этого я бы хотя бы с ним общался, то тут у него задняя стенка, вместе с проводком  отошла или лампы сели. Или я ошибся, когда  проводок припаивал. Короче говоря, сначала звук исчез. Затем изображение погасло. При этом он еще и дымить начал. Больше я к нему не подходил. После этого  мне уже  совсем поговорить было не с кем. Общаться с радиоточка было  бессмысленно. Она не живая. Если бы я, хотя бы ходил в столовую. То там, я бы общался с поварихами и кассиршей. А так я решил с экономить ,60 рублей это тебе не просто так. Считай пол магнитофона «Электроника». Единственные с кем я тогда пару слов перекидывался, это были продавщицы в «Спутнике» (в нашем продуктовом магазине). Только с ними долго не погоришь. Там постоянно кто-то толкался. Так, что от силы я мог сказать «Булку белого, две булочки с повидлом» и «положите в пакетик» Даже наш дворник Николай Петрович и тот подметать двор начал в 6 утра. До этого он убирался в 12, как раз когда я выходил из дома. А тут решил засветло выходить на работу. Чтобы к 12,уже у себя дома отсыпаться. Поэтому  единственный с кем я тогда общался, это  был попугай Тимка.
Тимка был беглым попугаем темно зеленого окраса с желтыми крыльями. Объявление про него, висело на всех подъездах в доме, где проживал Юрка. Объявление так и гласило:
«Пропал попугай темно зеленого окраса. Отзывается на кличку Тимка. Просим вернуть за вознаграждение, 10 рублей. Очень страдают дети»
Юрка заметил его сразу на катке. Вместе со стаей воробьев Тимка прыгал по траве за бортиком, там, куда зимой залетали шайбы. Недолго думая, Юрка снял футболку, полуголый в одних шортах, подошел поближе. Помимо того, что Тимка был беглым попугаем, так еще он был полностью  к жизни не приспособленный. Когда все воробьи бросились в разные стороны, Тимка остался сидеть на месте. При этом рассматривая Юрку, он наклонил голову на один бок. Дальше ловким движеньем Юрка накинул на него  майку. До дома Тимку он нес в двух руках, чтобы тот лишний раз  не трепыхался. Уже дома выпуская Тимку в клетку (клетка пустовала еще с зимы, когда у Юрки умерла канарейка) Юрка ему так и сказал:
-Ну что допрыгался. Червонец конечно деньги хорошие. Детей так же  жалко. Только ты мне сейчас нужнее будешь. Три недели у меня как-нибудь  проживешь. А там может быть за червонец я тебя и загоню.
Осмотревшись в клетки, Тимка сначала прошелся по ней. Затем запрыгнул на насест. Пару раз перевернулся. После это опять спрыгнул на песок. И только, освоившись окончательно, остановившись  возле решетки, уже не скрывая упрека, на бычившись,  стал смотреть на Юрку. К этому времени Юрка уже сидел в кресле и ел печенье. Печенье было простое  квадратное, из пачки, которая стояла рядом на журнальном столике. Печенье Юрка всегда ел, запивая  его морсом. Морс готовился довольно простым способом. В графин из под крана наливалась холодная вода, туда же добавлялось  две столовые ложки черничного варенья. Заметив как крошиться печение, первым не выдержал Тимка он, так и сказал:
-Смотри, как бы харя не треснула.
-Так ты еще и говорящий?-спросил Юрка сметая крошки к себе в ладонь и подсаживаясь к клетке.
Не отвечая на поставленный перед ним вопрос. Тимка тут же разразился отборным матом. Он так и сказал:
-Иди  ты на… (тут шло матерное слово). 
-Ну, это смачно. Прямо от души, - впервые за эти дни Юрка улыбнулся, - Просто замечательно.
Дальше наклевавшись насыпанных ему  крошек, смирившись окончательна со своей участью, запрыгнув на насест. Тимка уснул. И спал до самого вечера.
На следующий день Юрка уже вовсю беседовал с Тимкой. Особенно в обед, когда что-нибудь  варил или разогревал себе. Тимке он так и говорил:
-Ты только представь наша классная сволочь законченная. За четвертую четверть по физике,  мне тройку поставила. Хотя своих уж могла бы вытянуть. У меня расклад такой был. Три тройки, одна двойка. Одна пятерка и  четыре четвёртки. Расклад считай, в мою сторону был. Если сложить все оценки и разделить на их количество, то точно выходила четверка. Мы всегда так у нас в классе поступаем, когда четверть к концу подходит. Я когда ей об этом сказал. Она мне сказала «Победа должна быть убедительной. В следующий раз лишних двоек хвать не будешь». Победа должна быть убедительной. Да разве такое бывает. У меня ведь всегда  так, все в вперемешку. Да и у наших, у всех, так же. Да и  в жизни сто процентный результат редко  когда   бывает.
-Сволочь. Сволочь, - повторял Тимка, склевывая крошки от печенья или от булочки, или птичий корм, который достался ему в наследство от канарейки.
 Если  взять Тимку, то у него были феноменальные способности к запоминанию различных бранных слов. Запоминал он их сразу и слету.
На следующий день, прыгая по клетки, начиная попрошайничать, выклянчивая корм с добавкой витамина С. Тимка твердил одно и тоже слово:
-Сволочь. Сволочь.
Заметив это, Юрка подходил к клетке,насыпал корм, менял воду в поилке, при этом он говорил:
-Да. Да сволочь. И не только.  Еще она еще  и падла законченная. Ты только представь на летней практике, мы стадион убирали. Мы уже закончили наш сектор, он находился между хозяйской постройкой, где наш завхоз инвентарь хранит и баскетбольной площадкой, и собирались уже по домам расходиться.
Как тут она со стороны столовой как черт из табакерки выпрыгивает и говорит нам:
-Нет.Нет.Ни  кто не расходится. Будем остальным классам в уборке стадиона помогать.
Это надо же было до такого додуматься. Мы все  тут же  опешили. Почему мы должны, еще один, лишний час, за других вкалывать. Хорошо, что у нас в классе есть Толя Переверзнев. Он ей так и сказал:
-Ну да, нанялись мы у вас тут лишний час батрачить. Все мужики уходим.
И махнул нам рукой, как бы  уводя за собой. Так мы  все и пошли за Толей. Даже девчонки. А она одна осталась там стоять. Вся красная от стыда и бессилия.
С Толей Переверзневым лучше не связываться. Он мало того, что второгодник. Так и еще и за словом в карман не полезет.  Про него наши девчонки новым и молодым учителям так и говорят:
-Вы лучше его не трогайте. Он мало того, что дурной. Так еще и послать может куда подальше. Или при всех обматерит.
Ее мы сколько раз предупреждали. Да все бес толку. Вот и попала под раздачу.
Кстати Толя  на летней практике больше всех работал. Он по два ведра с мусором на свалку за раз таскал.

Через три недели когда, наконец то из дома отдыха у Юрки вернулась мать. По поводу Тимки она так и спросила:
-Ну и зачем ты его к нам подселил? Мы же с тобой договаривались, на счет живности, после канарейки. К ним сначала привыкаешь. Затем они болеть начинают, после этого за них переживаешь.
-Да нет. Этот у нас долго жить будет, - ответил Юрка. - Он был единственный, кто со мной тогда разговаривал. Если бы не он, ты бы меня глухонемым застала. Изъяснялся я  бы с тобой жестами. Как та дикторша во время выпуска новостей с субтитрами.
Тимка прожил  10  лет. По человеческим меркам это выходило где то лет сто. Кстати волнистые попугаи живут 10-15лет максимум. На следующий год, чтобы не оставаться одному, на все лето Юрка устроился в КБУ (Комбинат Благоустройства Города) на должность озеленителя. За весь сезон он заработал 250 рублей. По тем временам очень приличные  деньги.

 Так вот, оказывается, у Робинзона Крузо был прототип. Это был Александр Селкрик шотландский моряк. Ему было 19 лет, когда он отправился в плаванье на фрегате в составе королевского пиратского флота У. Дампира. Через год Селкрик уже был помощником капитана. А дальше когда капитан умер, новым капитаном стал Томас Страдлиг.Томас Страдлиг был сволочью законченной . И все беды и косяки вешал на несчастного Селкрика. Александр  был молодым и горячим в конце концов все закончилось стычкой . После которой Селкрик попросил капитана высадить его на ближайшей остров. «Чтобы глаза мои на тебя не смотрели». При этом Селкрик попросил ему оставить ружье, топор порох, патроны, одеяло, ножницы чтобы хоть как то за собой следить. В течение четырех лет Селкрик жил на острове, доил коз, выращивал злаки. (Семена ему так же оставили), охотился на диких животных. И самое главное наслаждался одиночеством. Без газет и без новостей. И только через четыре года когда к острову причалил британский корабль,Селкрик вышел к нему в одеждах из овечьих шкур. Единственный нюанс был в том, что он  почти лишился дара речи. Ему пришлось в течение недели  собираться с мыслями и вспоминать, как общаться с людьми. После этого история про Александра  Селкрика попала в британские газеты. Вот от туда ее и взял Даниель Дэфо,который работал в полиции тайным агентом и по вечерам читал газеты, анализируя таким путем информацию. Таким образом, и был написан Робинзон Крузо.
Кстати это была первая книжка, которую мне прочитали мои родители. Мне было тогда 5 лет. 
6.11.2012
22.17