Отпор чужой идеологии

Сергей Александрович Горбунов
Центральная пресса  негодовала. Весь советский народ ударно выполняет планы очередной пятилетки. Невиданными темпами, под руководством Первого секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, народ строит развитой социализм и осваивает космос. А в это время, мало кому известные московские литераторы, именуемые себя писателями, – Синявский  и Даниэль, – пропитанные чуждой и вражеской идеологией, отправляют  за рубеж пасквили о Советском Союзе и его достижениях. Тут же на страницах газет появилась гневная отповедь «заевшимся писакам» сознательных советских граждан, которые требовали наказать отщепенцев, клевещущим на СССР и его руководство.
Но, где-то там, на идеологическом Олимпе, сочли недостаточным такое волеизлияние народа и по всей стране на предприятиях стали проходить собрания и митинги, которые в прессе называли стихийными, так как, дескать, в трудовых коллективах, возмущенные люди сами собирались и клеймили позором этих самых Синявского и Даниэля.
Всего этого токарь Петр Рыбалко не знал. Так как городскую газеты он читал от случая к случаю, по местному радио слушал только сводку погоды и новости, а в политику старался не вникать, так как рассуждения на эту тему приводили к сумятице в его мозгах и к головной боли. Особенно, когда это касалось помощи СССР африканским  и другим странам, которые почему-то охотно принимали подаяния, но  не  стремились строить у себя социализм.
И на работе токарь не ввязывался в политические споры, предпочитая, быстро отобедав, сыграть, в оставшееся время, партию другую в домино. Поэтому он был очень удивлен, когда начальник цеха и председатель профсоюзного комитета, пришли к нему в разгар смены и попросили выключить станок. А далее ему сказали то, что повергло рабочего в смятение. Так как он, Петр Рыбалко, – передовик производства и пользуется уважением и авторитетом в коллективе, то должен в конце дня выступить на митинге, который будет организован здесь же. Он, как сознательный труженик, обязан дать отпор перерожденцам Синявскому и Даниэлю. Тут же станочника спросили: знает  ли он о таких клеветниках?
Сбиваясь, как на экзамене, токарь сказал, что слышал по радио об этих писателях, которые какие-то свои рукописи или книги, где ругают СССР, отправили за рубеж.
- Вот-вот, – перебил председатель цехкома. – Так и доложишь на митинге. А еще расскажешь, как в прошлом году получил от завода квартиру, как твои дети каждый год отдыхают в пионерском лагере, про то, что на нашем предприятии – хорошая зарплата и забота о тружениках. Чего, замечу тебе, там, за рубежом, – нет. А эти, даниэли и Синявские, – зажравшиеся интеллигенты, которых кормит рабочий класс. Понял, Петр, задачу?!
…Рыбалко кивнул головой. А потом, с тоской глядя на визитеров, спросил их о том, что нельзя ли перед митингом хотя бы пролистать книги этих писателей, чтобы знать за что их ругать и опровергать?
- Ты что это – серьезно? – начальник цеха даже подался вперед. – Какие книги? Кто тебе их даст, да и зачем они тебе? Сказано же, что ты, как сознательный рабочий,  обязан выступить и заклеймить. Так и делай!
… Неожиданно для самого себя, Петр отрицательно замотал головой и выпалил, что не может  обвинить этих москвичей, не зная, о чем они написали. Он прежде хочет сам прочесть и оценить. А уж потом высказать свое мнение. А то получится некрасиво: ругаешь людей – не  зная за что.
…Позже, токарь будет усиленно вспоминать: почему он так поступил и сказал про книги, но – не  находил ответа. 
- Ты что не веришь нам, центральной прессе и горкому партии, который рекомендовал провести такое мероприятие на заводе? – теперь уже над токарем навис председатель цехового комитета профсоюза.
- Я всем верю, но хочу сам почитать, чтобы все было по совести, – упрямо буркнул Рыбалко. – А  так, что я могу сказать!?
- Ты, по-моему, с чужого голоса поешь! – начальник цеха не скрывал раздражения. – Не понимаешь или не желаешь понять – важность  политического момента и гражданского долга.
И, неопределенно, добавил:
- Ну, ладно – продолжай вытачивать втулки, умник!
…Митинг в цехе прошел, как требовалось. Вначале секретарь партийного комитета и председатель профкома завода рассказали о подлой сущности Синявского и Даниэля, которых советское государство вырастило и выкормило, дало им образование, а они, вместо благодарности, – облили его грязью. Затем, сумбурно и, как-то даже крикливо, – прислужников  Запада заклеймили несколько работников цеха из числа передовиков, ветеранов, женщин и комсомольцев. Рыбалко и другие участники митинга, как полагается, аплодировали выступающим, особо не вслушиваясь в слова и не вникая в смысл. Затем была зачитана резолюция от имени всего завода, осуждающая отшепенцев,  и все заспешили в раздевалки, чтобы скорее уехать домой.
Через пару дней о митинге в цехе забыли, так как более важным и существенным было выполнение квартального плана. С ним коллектив успешно справился. В том числе и токарь Рыбалко. Но, в списке тех, кого представили к премии, его фамилии не оказалось. Мастер, к которому обратился передовик, не стал ничего объяснять, а отправил его к начальнику цеха. Тот, глядя куда-то поверх головы подчиненного, назидательно и как-то проникновенно сказав, что умникам – премия  не нужна, для них награда – принципы.  А если он, Рыбалко, с этим не согласен, то может и в следующем квартале остаться без поощрения.

Сергей Горбунов