Уважаемые форелисты, берегите богатство наших рек

Анатолий Посевин
    На двор ко мне уже пожаловал  личной персоной сентябрь.Перезревшие увесистые гроздья белого винограда светложелтыми сосульками густо свисают из полога матушки-лозы и умоляют снеми нас, хозяин, мы уже насладились горячим солнцем, испробуй нашу сладость и пришлось уступить-славный урожай подарил мне белый виноградник. А скоро, может через неделю-две заявит о себе и черный, и розовый, и всегда урожайный черный мускатный, привезенный из Инзовки, что находится на Украине недалеко от Бердянска.Но осень она всегда -осень и дает о себе знать желтеющими листьями устилающими землю.А в горных реках начинается активная подготовка форели к самому заветному, к икромету.Самая молодая пыстэрва уже в октябре собирает вокруг себя любьвиобильных самцов, которые, подталкивая самочку со всех сторон загоняют ее на мелководный галечный или песчанный плес, где в буквальном смысле выдавливают из нее струйки желтоватой крупной икры.Икра удивительно точно ложиться в углубление сделанное в песке самочкой, которая тут же засыпает свое потомство песком, иначе любвеобильные самцы устроят пиршество.Более старшая форель приступит к своему таинству в октябре-декабре м-цах на этих же брачных,, постелях".И только крупные особи от 500гр.и выше заявят о себе в январе-феврале месяце.Мне приходилось в феврале вытаскивать пеструшку по килограмму и по полтора кг.По молодости я ловил в эти мчесяца форель и очень даже успешно.Мне говорили,,  знатоки", что во время икромета форель не клюет.Глупости  эти уверения -берет да еще как берет.Но, в основном хватают насадку самцы и если вокруг самки ,, крутятся" с десяток самцов, то можешь быть уверен, что эти самцы будут твоими.Но если случайно выловишь самку, то мгновенно вся эта свадьба разбежиться в разные стороны в поисках другой самки.Когда я повзрослел, то понял, что ловить в это время форель -великий грех.И если б каждый форелист понял эту истину, то в наших водоемах было бы в два раза больше рыбы.

иллюстрация: правый приток р УРСДОН- Савердон.