Сильнее ли ум силы?

Александр Ахелес
                1 Не корректный вопрос

Вопрос - Сильнее ли ум силы?  Ответить на данный вопрос никто не сможет в связи с тем, что нет ясности о какой и чьей силе идёт речь. Разновидностей силы великое множество - сила красоты, сила духа, сила веры, сила привычки,  сила добра, сила зла, сила ума, сила земли, сила человека, сила ветра, сила тяжести, сила..
На каждую силу, найдётся другая сила, которая будет сильней. Вариантов может быть много, где одна сила сильнее другой.

Вариант №1
 
Один очень сильный человек, но дурак, решил зарезать слабого, но умного. Умный застрелил дурака.
Суть басни такова - Лучше быть слабым, но умным, чем сильным но дураком.
 
Вариант № 2
 
Жил был человек и его пристрастие к алкоголю, сила привычки к спиртным напиткам, превратила его в раба "зелёного змея", т.е. в животное. Но вот появилась умная, красивая женщина и полюбила это жалкое существо и сказала ему - Если бросишь дружить с "зелёным змеем", то я стану твоею женою. Пленённый красотой и сладостными речами, алкоголик бросил пить и стал принцем.
Суть басни такова - Сила красоты и ума, способна творить чудеса и способна из бомжа сделать короля.
 
Вариант № 3
 
Из личного опыта.
Жили были два человека, имеющих одинаковый вес, рост, телосложение, физические возможности, но первый превосходил второго во всех физических упражнениях. Как не пытался второй, превзойти первого у него ничего не получалось. Второй уняв свою гордыню обратился к первому с вопросом - Почему ты во всём превосходишь меня, ведь наши силы равны? На это первый ответил - Ты прав, силы наши равны, но умение и опыт разные. Ты не умеешь концентрировать свою силу.
Думал, думал, второй, что такое концентрация силы, да так ничего и не придумал и обратился с просьбой к первому - Научи меня концентрировать силу. Первый научил второго этому и они стали равны.
Суть этой басни такова - Мало иметь силу, нужно и умение, ум, её разумно использовать.
 

Вариантов я могу привести ещё много о силе ума, силе духа..., но ответа на вопрос темы не дам, ибо он составлен не корректно, не завершена в нём мысль.
Нельзя жить в доме без потолка, так же как нельзя ответить на вопрос конкретно, если вопрос не конкретен.

                2 Корректировка вопроса

Будем стремиться стать умными и более грамотно сформулируем вопрос. После корректировки он будет звучать - Что важнее для людей, сила ума или физическая сила?

Этот вопрос звучит уже более менее разумно, конкретно, грамотно и на него уже можно отвечать.

Ответить можно только на конкретном примере. Привожу этот пример.

Два человека... Один имеет огромную силу ума и является чемпионом мира в умственной игре шахматы. Второй имеет огромную физическую силу и является чемпионом в тяжёлой атлетике.

Устраиваем между ними соревнование, в первом случае по шахматам, а во втором по поднятию штанги.

Кто победит в первом случае, а кто во втором, вам подсказать или сами догадаетесь!?
Подсказываю - В первом случае победит ум физическую силу, во втором физическая сила победит ум, логику, память, знания...

Вот ещё один пример исторический. В СССР многие учёные, экономисты, политики и простые люди, пытались ответить на вопрос - Что важнее физический или умственный труд (сила)? Этот вопрос был связан в основном в свете справедливой оплаты труда, льгот и т.п. Ответ на данный вопрос до сих пор не найден.

Неужели нет ответа на данный вопрос? Есть и он дан в глубокой древности - Каждому своё.

Штангисту штанга, шахматисту шахматы или Богу Богово, Кесарю Кесарево.

Нельзя сопоставлять силу ума и физическую силу.
Нельзя сопоставлять силу Бога и силу Кесаря.
Нельзя сопоставлять силу штангиста и силу шахматиста
Нельзя сопоставлять силу ветра и силу молнии.
Нельзя...

Эти силы часто нужно объединять, при решении тех или иных задач, стоящих перед человечеством.

Надо объединять, но не противопоставлять эти силы.