Паучок из сборника Сказки старой Няни

Марина Скияскиа
               
       Закончились Рождественские праздники, приближался Новый Год. Дети получили подарки, дом затих и погрузился в покой.
   В один из вечеров, Няня, взглянув на большие настенные часы детской, поднялась из своего кресла, где вязала тёплые варежки, взяла за руки Энни и Джеймса, и повела их в спальню.
    Уложив детей в кровати, и перекрестив, Няня взяла с комода подсвечник, и только, собралась покинуть комнату, как Джеймс, приподнявшись, тихо произнёс:
- Няня, расскажи сказку, пожалуйста...
-Ах, да, промолвила Няня ,-только, лежите тихо!
Она поставила на каминную полку подсвечник, пошевелила догорающие угольки кочергой, подложила маленькое полено в топку, и села в кресло. Дети, затаив дыхание, наблюдали за ней. Это были самые интересные минуты, потому, что Няня никогда не повторяла свои сказки. И, дети каждый раз гадали: о чём будет новая сказка. Может, о знатной диванной подушке, или о старом свечном огарке, или о путешествии комнатных туфель…
Несколько минут Няня смотрела на угольки в камине, а затем, произнесла:
-Когда-то, давным-давно, в одном большом камине, завёлся..., -тут няня взглянула на детей, которые с любопытством ждали продолжения сказки:
….-Хотя, нет. Всё началось с Паучка. Маленького, черного, размером с булавочную головку. Он сидел на травинке, и злился. Да, в отличие от своих собратьев, Паучок обладал скверным характером. Он злился на птиц, пролетающих в небе, на высокую зелёную траву, на пчёл, жужжащих на цветах.…И однажды, так разозлился, что спрыгнул со своей травинки, подбежал к водосточной трубе, ухватился за неё своими маленькими ножками, и стал быстро карабкаться вверх. Так он очутился на крыше. А, пробежав по ней, взобрался на каминную трубу, не удержался на краю дымохода, и - шлёпнулся вниз, прямо в камин, в старую, оставшуюся с зимы, золу, в которую попала крупинка волшебного табака из табакерки Ведьмы,  пролетающей, одной лунной ночью, как раз над каминной трубой. А Ведьма, была большой любительницей нюхать волшебный табак, который обладал свойством, попадая на кого-либо, проделывать, совершенно поразительные превращения. Так, однажды, крупинка табака попала на снеговика, сделанного ребятишками и стоявшего посреди двора. Снеговик растаял, и тот час превратился в скользкую ледяную дорожку, попавшую прямо под ноги Молочнице, шедшей, ранним утром с полными вёдрами молока, на рынок. Молочница поскользнулась, вёдра опрокинулись, залив всё  молоком, на радость бродячим собакам. А ещё, рассказывают, что Ведьма, мчавшаяся по своим делам, просыпала немного табака из табакерки, прямо на крышу одного из домов. В тот же миг, дом наклонился, скрючился, и встал на землю вниз крышей. Говоря, так он стоит и до сих пор, в старой части города.
….И так, Паучок свалился в золу, затаив от страха, дыхание и поджав под себя свои тоненькие лапки. Когда же, наконец, вздохнул, крупинка табака попала ему в нос. Тут же, его нос стал зудеть и чесаться, и он  принялся неистово чихать , до тех пор, пока из его глаз не полились слёзы
Паучок чихал, и чихал, не останавливаясь! А его маленькое тельце стало вытягиваться, лапки сморщились и исчезли, а на их месте появились тонкие ручки и ножки. Но, когда он остановился, это был уже не Паучок, а маленький Тролль, одетый в чёрный сюртук, черные штанишки, чулки и башмачки, со злым лицом, длинным носом и зелёными глазками-бусинками.
Выглянув из камина, Тролль увидел большую комнату,  обшитую шёлковыми обоями, с портретами важных дам и кавалеров в золочёных рамах, со сверкающей хрустальными подвесками, люстрой. Огромные окна, в которых светилось голубое небо, начинались, казалось, от самого пола и заканчивались высоко под потолком. Солнечный свет заливал комнату и это испугало Тролля. Когда он был маленьким чёрным Паучком, он не боялся дневного света. Сейчас, этот свет слепил его, и Тролль стал искать самый тёмный уголок в камине. Вдруг, между каменной кладкой он заметил трещину. Он  заскочил в неё и уютно устроился там.
….С тех самых пор, Тролль стал жить в камине.  По утрам он пил чёрный кофе из сажи, которую собирал прямо из дымохода в специальный мешочек. А вечерами развлекался, тем, что стрелял угольками и запускал искры прямо из камина, которые прожигали маленькие дырочки в ковре и фартуке Служанки, а и иногда, и в платье Хозяев.
 -Ах, какие сырые дрова!- удивлялась Служанка.
А Тролль, подпрыгивая, норовил швырнуть очередной уголёк, как можно дальше. Так развлекался он, только вечерами. Днем же, Служанка открывала тяжёлые портьеры, и солнечный свет заливал комнату. А тролли, как известно, боятся солнца. Тогда, он забивался в свою трещинку и сидел там, тихо-тихо, наблюдая за происходившими событиями. И, только присмотревшись, можно было увидеть два крошечных  изумрудных огонька, сверкавших в трещине между каминной кладкой, - это были глаза Тролля, с любопытством наблюдающего за происходящими в комнате, событиями.
   Камин, в котором поселился Тролль, находился  в большой комнате. Он был отделан мрамором, с широкой полкой, на которой стояли позолоченные часы с двумя хорошенькими фарфоровыми пастушками. А позади часов возвышалось красивое зеркало в резной раме. И все, входящие в комнату, обязательно бросали на него взгляд, чем зеркало очень гордилось.
Здесь, всегда было много людей. К Хозяевам приходили гости в красивых нарядах, проходили лакеи с блюдами, полными диковинной снеди, чинно проходили гувернантки, ведя за руки детей. По ночам, старинные портреты, висевшие на стенах комнаты, рассказывали друг-другу истории давно минувших дней, и старинные часы вызванивали песенку, под которую танцевали маленькие фарфоровые пастушки, а Старая Мышь, приходила послушать разговоры,  и подперев лапкой мордочку с седыми усам, вздыхала о чём-то, своём.
 
 Так, прошло несколько месяцев. Но вот, однажды, в доме поднялась суета: двери комнаты, в которой был камин с Троллем, широко распахнулись, и в неё внесли ель. Дерево долго ровняли и ставили на крестовине. Ель оказалась такой пышной и высокой, что сама Хрустальная Люстра, а она была гордячкой, подобрала свои пышные сверкающие юбки, и посторонилась. Портреты прабабушек и прадедушек, увидев ель, заулыбались и так закачали головами в знак одобрения, что чуть не свалились со стен.
Затем, дверь снова, растворилась, и служанки внесли несколько больших коробов. А Тролль, в это время, наблюдал за происходившим в комнате, из своей трещины.
Когда Служанка открыла первый короб, что за чудесное сияние и блеск вырвались из него! И было от чего - это ведь были ёлочные игрушки! Каждая из них, вынималась бережно, вата, в которую игрушка была обёрнута, снималась и складывалась в короб. И, сколько восторгов вызывала каждая игрушка, ведь её не видели, целый год!
Ах, чего здесь только не было: разноцветные шары, глядя на которые, можно было увидеть всю комнату (только, в очень маленьком виде!), весёлые хлопушки, начинённые разноцветным конфетти, настоящая железная дорога, смеющиеся клоуны, которые болтали руками и ногами, стеклянные кони с золотыми и серебряными гривами, сверкающие бумажных снежинки, с крохотными лицами внутри, воздушные танцовщицы в прозрачных юбочках, стеклянные овощи и фрукты, домики с горящими окошками, золочёные орехи и яблоки, деревянные щелкуны, крохотные картонные сундучки с сюрпризами, бумажные гирлянды, стеклянные фонарики, подвески и бусы.…Да всего и не перечесть!  В отдельном ящике лежали свечи, которые делали вид, что не причастны к торжеству, но на самом деле, только и ждали момента, чтобы их водрузили на ветви, и зажгли.
-Ах, какая красавица! - воскликнули Хозяева, когда ель была убрана, и портреты на стенах согласно закачали головами. Настала очередь зажигать свечи, и они торжественно засияли и расправили свои юбочки-подсвечники, хвастаясь друг перед другом яркостью язычков пламени.
Вот, наконец, подарки положены под ель, всё в доме стихло и погрузилось в сон…
Теперь, чёрный Тролль мог выйти из камина.. Ему пришла в голову, замечательная мысль: бросить раскалённый уголёк из камина, так высоко, чтобы он попал на ветки ели. То-то славный пожар, случился-бы в доме! И Тролль, потирая свои тонкие ручки, корчился от удовольствия.
Выскользнув из камина, он взобрался на каминный бордюр, потом на каминную решётку, и соскочил с неё на пол. Но, на его пути стал Каминный Экран, а он был, малый, серьёзный и гордо нёс свою службу уже много лет, и первый заметил, что Тролль задумал какую-то злую проказу, когда стал набивать карманы своего сюртучка, тлеющими угольками Но, в тот момент, когда Каминный Экран потянулся в сторону, чтобы схватить Тролля, одна из прапрабабушек на портрете, громко чихнула. Ах, эта столетняя пыль! Каминный Экран, слегка подпрыгнул от неожиданности, и Тролль быстро проскочил мимо него.
Фарфоровые Нимфы на каминных часах задрожали и спрятались за циферблат. Кочерга, попыталась достать Тролля, но с грохотом свалилась, не удержавшись на одной ноге.
И, только диванные подушки, поджали губы и следили глазами за происходящим: они были особы важные, да и сидели высоко.
Тролль бежал к ели, а расстояние до неё было большое, Тролль ведь был маленький, не больше паучка. Да и карманы его сюртука были тяжелы от тлеющих угольков.
Каминный Коврик пытался поймать Тролля, скатавшись в трубочку, но Тролль увернулся и от него. Деревянные полы старались поймать маленького злодея в щели  между досками, но Тролль искусно перепрыгивал через них и нёсся к ели. Тут, и ёлочные игрушки, подняли такой визг и тарарам, который мог-бы заглушить целый полковой оркестр. Сахарные Щипцы, соскочили с чайного столика и звеня серебряными подковками, помчались за Троллем, пытаясь ухватить его за полы сюртука. Тролль бежал, громко хихикая, показывая язык и корча отвратительные  рожи. Даже Старая Мышь, выглянувшая из своей норки, чтобы полюбоваться елью, боязливо прижалась к стене. А Каминное Зеркало, от страха пошло рябью.
-Мы сгорим!,- верещали ёлочные игрушки. А Картонный Паяц громко стучал медными тарелками.
-Остановите его!,- звенели разноцветные шары, которые видели всё и со всех сторон. Крохотные танцовщицы норовили взобраться, как можно выше, ведь они были сделаны из картона и боялись огня. Флажки развивались, как при ураганном ветре, мишура неистово шелестела, а стеклянные колокольчики вызванивали тревогу. Прабабушки и Прадедушки, на портретах, достали свои лорнеты и следили за Троллем из своих рам.
А Тролль бы уже близко от ели. Он достал из кармана один из угольков, и швырнул его в дерево. Но, уголёк не долетел и упал неподалёку, а Старая Мышь не растерялась и загасила его своим чепчиком. Следующий уголёк угодил, как раз, между медных тарелок Паяца, который быстро поймал его. Ещё один уголёк попал на юбочку Картонной танцовщицы, и прожёг на ней некрасивую дыру. А один уголёк угодил прямо под ель, но маленький стеклянный пожарник, висевший на нижней ветке, соскочил с неё и быстро загасил его стеклянным напёрстком, висевшим поблизости от него.
Тролль, добежал, было до ели, но тут.... на башне  Городской Ратуши, громко пробил колокол старинных часов, возвестивший наступление Рождества. Серебряная сахарница, случайно неубранная Служанкой, и наблюдавшая с чайного столика за происходящим,  испугалась громкого удара колокола и подпрыгнула от неожиданности . Её крышечка открылась, и из под неё выскочил кусочек сахара, который упал на пол. В это самое время, Тролль пробегал возле чайного столика, и кусочек сахара, свалился прямо на него!
Все замерли. Крохотный ёлочный снеговичок, (а он, был сделан из ваты и очень боялся пожара) посмотрел вниз, отыскивая Тролля и в удивлении развёл руками-Тролль, пропал! Его небыло, нигде!   Ни под елью, ни за ножкой столика. Даже Диванные Подушки привстали со своего места, чтобы получше рассмотреть происходящее
А старинные башенные часы продолжали отбивать удары, пока с последним, двенадцатым ударом, захрипев, замолкли. Им вторили каминные часы с Пастушками, отбивая мелодичные удары крошечными серебряными колокольчиками.
Но, с последнем ударом часов, всё смолкло и стало на свои места: Каминный Экран растянулся и стал неподвижно на своём месте. Коврик распрямился и улёгся возле очага. Кочерга поднялась и со стуком повисла на железной стойке. Сахарные Щипцы, ловко подпрыгнув, вскочили на чайный столик и улеглись рядом с Сахарницей. Старая Мышь юркнула в свою норку. Портреты Прабабушек и Прадедушек, качнувшись, замерли на стенах. Ёлочные игрушки, которые ещё минуту назад, подняли такой шум, неподвижно повисли на ветвях ели....
Вдруг, двери распахнулись, и в комнату вбежали дети в ночных рубашонках, чтобы посмотреть подарки, положенные под елью. То-то шума и радости было! Зашуршала тонкая бумага и замелькали ленты, которыми были обёрнуты  подарки. Из коробок, под радостный смех и визг, извлекались нарядные куклы в шёлковых платьях,  с пышными причёсками, оловянные солдатики, в раскрашенных мундирах, игрушечная фарфоровая посуда, расписанная цветами и бабочками, блестящие коробки с конфетами ,плюшевые медвежата, которые умели добродушно рычать, если их перевернуть, красно-синий мяч, трещалки и дудочки с  разноцветными лентами, серебряные коньки, кукольный домик с мебелью, освещенный изнутри, горящими в нем, крохотными свечами, деревянная лошадка с шелковой гривой .......Ах, сколько было радости и веселья, детям!...О, если-бы они знали, какая битва разыгралась в эту Святочную ночь!
Правда, у одной из картонных танцовщиц была прожжена юбочка. Впрочем, этого так никто и не заметил!
   А утром, в комнату вошла Служанка, чтобы убрать блестящую бумагу и коробки от подарков, и заметила на полу кусочек сахара. Пожав плечами, она смела его на совок, вместе с крохотным мёртвым паучком, и отнесла в помойное ведро. »
Няня взяла подсвечник с каминной полки, задула свечу и осторожно вышла из детской спальни, прикрыв за собой дверь.
Wrote by Marina Sciascia, USA