Наказание

Пелевин Аркадий Васильевич
Здесь и сейчас, опишу одно преинтереснейшее явление, при  желании, которое можно было бы наблюдать повсеместно. Не даром ведь статья моя называется не иначе как "Наказание", но о каком же таком наказании Вам предлагаю выслушать меня? О наказании человеком самого себя. Происходит это не из-за недостатка ума, либо опыта - избыток оных тоже не является причиною происходящего. Человек наказывает себя, намеренно делая себе подобному зло. О, нет-нет, я не буду писать статью религиозного содержания, желания особого не имею, да и с догматами/догмами не ознакомлен в полной мере. Следовательно я не буду утверждать, что человек наказывает себя, умышленно совершая зло ближнему потому, что навлекает на себя гнев таинственных сил. О что же тогда? Всё куда более ясно. Каждый из нас, пускай и не всяк в открытую, именует центром мира сего - себя же. Не в том смысле, что ставит себя выше остальных, а в том, что мир воспринимается нами через себя и относительно себя - меняется наш вид взаимодействия с чем-либо, меняется и наше отношение к чему-либо. Элементарный пример: автомобильная экспозиция, экспонат, столь тщательно облюбованный нами - не иначе, как чудо, источник эстетического наслаждения и т.д. и т.п; но стоит нам вывихнуть ногу посреди автомобильной магистрали, как отношение к автомобилю ( с иронией добавим, может быть, тому же самому, который был на выставке ), несущемуся на нас, разительно отличается от того, что было ранее. Так вот, наше мнение о других людях формируется сходным образом, с оглядкой на самих себя. Далее совсем просто - чем более мы делаем зла другим людям ( напомню - осмысленно ), тем более начинаем подозревать остальных в совершении или стремлении совершить/совершать подобное, может быть подсознательно, но таким вот образом мы перемещаемся, своими же усилиями, в менее благоприятную среду "обитания". А, как известно, менее благоприятная среда обитания сказывается более пагубно, нежели более щадящая. Спасибо за внимание!