Парк им. горького. май 1948, 1949, 1958, 1959 г

Илья Богорад
Сегодня 9 февраля 2009 года. Не лучшее время говорить о парке им. Горького(его время лето, осень), а я буду сегодня.
Через 3 месяца 9 мая День Победы-64.
А я помню День Победы в парке 9 мая и 1948 года, и 1949 года, и 1950года, и т.д. Сама организация была менее торжественной, но настроение людей, дух Победы, ощущения внутренней радости народа были более эмоциальным, и открытым.
Несколько лет подряд( начиная от Крымского моста), вся набережная парка Горького была усыпана военной техникой.
Её было очень много, всё стояла плотно к друг другу, и машины, и пушки, и пулемёты, и танки, и разная другая техника. Всё это давало ощущение, что каждый из нас на фронте.
Народу видимо не видимо, и милиции мне кажется не так уж и много.
Всё это было местом сбора Москвичей счастливых, более радостных, и очень свободных.
Всё пахло только праздником Победы, только Победой. Рядом с военной техникой находилась огромная концертная площадка и эстрада.
Оркестр играл постоянно и тысячи танцующих целый день.
Зелёный театр был переполнен-а там 13-15 мест для сидения. И вообще парк Горького был таким магнитом для Москвичей, очень любимый, очень важный, там народ отдыхал просто-и сидел на траве, и лежал, и ел, и пил, и никогда я не видел шума, драк, дебош. В парке всяких игровых атракционов было немного, они были простые, как когда то на Ярмарках, на Руси, но всем хватало место, бесконечные латки, и кафе, катание на лодках.
А главный атракцион-езда на мотоцикле по вертикальной стене.
Он отработал в парке много лет-главный там-Юрий Левитин, такой яркий еврей, его знала вся Москва. Всё, что он делал на своём красном мотоцикле по стенам этого очень большого круга-верх, вниз, и обратно снизу верх, приводило людей в дикий восторг. Очереди-постоянные, вместе с ним иногда выступала на своём мотоцикле очень яркая девица с белыми распушенными волосами. Закрывался парк 23:00 и люди спокойно покидали его. И опять повоторяюсь, всё, как-то тихо, спокойно, без шума, и драк. Огромная толпа подходила к станции метро Калужская.
Море молодёжи, никакого пиво в руках, только смех, и безконечные разговоры. Народ расходился очень неохотно, и площадь всегда у метро всегда была очень живой, уходили очень поздно, никто ничего не боялся, все были в атмосфере, тишины, и уверенности, спокойны и беззаботливы. Ситуация в стране внешне была нравственно спокойная.
На моих глазах произошла удивительная история в Саду им. Баумана, после выступления поэта Е. Евтушенко в концертном зале сада. Смелая, наглая девчонка, просто легла на автомашину поэта не давая возможность ему выехать. Нет, она была не пьяная, не сумашедшая, она была готова умереть, лишь бы какое то время находится около поэта.
Желание, хоть на глазах у всех, нескрываемая любовь к поэту, как предмету обожания( она была очень красивая, и очень хорошо одета.
Вот так бы все женщины относились к мужчинам, и ни только к поэтам.
9 мая 2009 года молодым и не очень молодым участникам войны будет 83, 85, 90, 93 года.
И все они молодцы

12 августа парку   Горького 2014 85 лет
60 из них часть большой моей жизни в Москве.