Жизнь Агаши Рябой и Митьки Мелкого. Семейная жизнь

Нина Салина
                1-глава

         Отслужил свой срок в солдатах Митяй, да так и остался работать при тюрьме. Начальство ценило его за безотказность и исполнительность. А больше всего, наверное, за золотые руки. Все обращались к нему если надо было подогнать форму по размеру, либо заменить кого в дежурстве. Услужливый Митяй всегда был готов. Для солидности он отпустил усы, но со спины он всё равно походил на мальчишку. Как-то раз Митяй пришёл к начальнику и стал просить отпуск. -"Хочу поехать в деревню."- сказал он. -"Жениться буду." -"А куда молодую-то приведёшь?"- поинтересовался тот. -"Пока на квартире жить будем, а там, как Бог даст"- ответил тот. -"Бог тебе ничего не даст!"- назидательно сказал начальник. -"А вот я, могу дать комнату в тюремном доме. Там скоро одна освободится. Ты наверное слышал, что Карпов пошёл на повышение. Ему дадут новую квартиру в центре города. В его квартиру переселится Сомов с женой и ребятишками. Они сейчас занимают комнату в полуподвале. Детишки часто болеют, сыровато там. Вот его заселим на второй этаж. А Сомовскую комнату занимай ты. Полуподвал правда, да всё лучше, чем на квартире жить. Да и детей у тебя пока нет, а там видно будет."-  Митяй был счастлив от такого щедрого подарка на свадьбу.

        Тюремный дом стоял напротив тюрьмы и занимал угол квартала. Часть дома располагалась параллельно тюрьме и была в три этажа. Другая часть, перпендикулярно уходила в улицу, которая упиралась в тюрьму. Её так и называли - Тюремный тупик. Она шла под уклон и дом из трёх этажного, в конце переходил в двух этажку. Цоколь и первый этаж, были из красного кирпича, а второй этаж деревянной постройки. В полуподвальных комнатах окна на две треть находились в земле и свет проникал в комнаты мало, от чего в них было холодно и сыро. Раньше здесь находились склады, а на втором этаже казармы для солдат, охранявших тюрьму. При Советской власти дом  заселили. В основном это были семьи тех, кто работал в тюрьме, либо в милиции.

        В деревню Митяй ехал на попутной машине. От тракта до деревни надо было шагать километров пять. Мать обрадовалась, увидев сына. Всё оглаживала его, осматривала каков он в форме. Погодки, братья Семён и Степан выросли и тоже смущённо смотрели на брата. Семён был такой же щупленький и худой, как  все остальные. Зато Степан был, как из другой семьи. Выше всех и стройнее. Митяй объявил семье: -" Его отпустили не на долго. И он собрался жениться. И для этого приехал сейчас домой."- " Знаем твою зазнобу, знаем."- Покачал головой отец. - " Не передумал? Там в городу-то никакой другой городской не нашел? "- "Нет!"- твёрдо сказал Митяй. -"Завтра пойдём и сосватаем. В сельсовете распишемся и я  увезу её в город. Пока поживём на квартире. Я уже договорился с хозяевами и задаток дал. А там начальник обещал квартиру дать."- Свадьбы, как таковой, не было. Собралась родня с обеих сторон  посидели, поговорили за столом. Да и разошлись

             Перед отъездом Агаша навестила Полю. Та ждала второго ребёнка. Поля жаловалась Агаше на Тимофея. -"Чужой какой-то он стал, после того, как побывал в городе на курсах. Теперь в колхозе работает учётчиком, уважаемый человек. Бабы и девки к нему льнут, а я ревную. Наверное в городе у него есть зазноба. Завёл пока на курсах-то был. Всё ко мне придирается. И одеваюсь я не так и делаю всё не так. Извелась я вся, не знаю что и делать? Бросит он меня . Куда я с двумя ребятишками? Что делать буду?" - " Не бросит!"- твёрдо сказала Агаша. -" Я этого не допущу!."- " Да что ты можешь сделать?"- спросила её Поля. -" Знаю чего."- ответила ей Агаша.

        Она решила поговорить с Тимофеем перед отъездом. От Поли она зашла в сельсовет. Тимофей сидел за столом с какими - то бумагами и писал.  - "Тимош, выйди-ко поговорить надо."- позвала она его. Когда он вышел, она отозвала его в сторону.  -" Пойдём подальше от чужих ушей."- пояснила она  и пошла на него в наступление. -"Пошто ты Полю забижаешь? Жалуется она на тебя. Али разлюбил? Сказывают за другими юбками волочишься?"- " А тебе какое дело?"- искренне возмутился Тимофей. -" Вот у тебя теперь Митяй есть, его и паси. И не лезь в чужую семью!"-  От такого разговора он покраснел и его распирало от возмущения. -" Учить меня вздумала! Как мне жить? Как себя держать? Ишь чего?"- " А то, если не дай Бог  я узнаю ищо, что ты забижаешь Полю, тебе не сдобровать! Понял!"- пригрозила ему Агаша. -" Да что ты мне грозишь?"- не унимался он. -"А, то! Я пойду куды надо и скажу, что попа ты предупредил, что бы тот утёк из деревни. И мне поверят. А тебе не сдобровать тогда. Уразумел? Так, что подумай, как тебе себя вести надо!"- Она повернулась и пошла прочь от него.  Он стоял, как громом пораженный. До него дошло, что это он и в самом деле мог предупредить попа об аресте. Он тогда поделился с Полей этой новостью, а она видимо сказала матери. Если об этом, кто узнает, не сдобровать  ему и жене с ребятишками. Да и сама Агаша с матерью пострадают. Ужас пронзил всё его тело. Но не дура же она! Не пойдёт доносить на свою сестру! Но кто её знает, такая дура  шебутная? От неё всё ожидать можно!

Он постоял ещё не много и вернулся в сельсовет. -"Тимофей Ильич, вам не можется?"- спросила его Пелагея, женщина, работающая с ним. -"На вас лица нет!" -"Да нет, отпустило уже"-произнёс он и сел за стол. Он был не в своей тарелке, ни о чём не мог думать больше не то, чтобы работать. Наконец, сославшись на болезнь, он ушёл с работы, долго бродил за околицей. К ночи пришёл домой весь разбитый, поужинал и лёг спать. Поле он ничего не сказал. Но с тех пор относиться к ней стал внимательней, не обижал словами, старался осмотрительнее быть с девками и бабами. Поля успокоилась. Вскоре у них народился сын. -"Назовём его в честь революции  -"Рева"- заявил он жене. -"Ещё чего?"- возмутилась она. -" Какой Рёва?"- Чтобы ребятишки его так дразнили? Да ни в жизнь! Рехнулся ты совсем, что ли?"- Наконец он сдался. И назвали сына Шуркой. Тимофей души не чаял в сыне и жизнь вернулась в привычное русло.

            2-глава

На другой день, Агаша собрала кое-какие пожитки, которые ей дала  мать. Егор отвёз сына со снохой в город на подводе. Хозяйка, где они стали квартировать, оглядев скарб молодых покачала головой. -"Не густо у вас именья-то." -"Руки, ноги есть, остальное, дело наживное"- отшутился Митяй. Так и началась их с Митяем семейная жизнь. Квартировали они не долго. Вскоре им дали полу подвальную комнату в тюремном доме. Агаша, хозяйским взглядом оглядела узкую и длинную комнату. Свет поступал из окна на половину. Половина окна была заложена кирпичом, а другая половина, которая располагалась над землёй, застеклённая. И из окна было видно только ноги, проходящих мимо людей, да колёса проезжающих телег. Поскольку это был тупик, конец улицы, то было не многолюдно. Улица была мощёная булыжником и если ехала телега, то её громыхание далеко было слышно. Но это случалось редко. В основном стояла тишина. Чтобы проветривать комнату была форточка. В дождливый день за окном скапливалась вода и её надо было вычерпывать с улицы ковшом, чтобы сырость не проникала в квартиру. Агаша побелила комнату извёсткой. Железная кровать и тумбочка им досталась по наследству ещё с тех пор, как здесь были  казармы. Эта "мебель" была во всех комнатах. Менялись хозяева, а она оставалась  навсегда. Длинный коридор, много комнат. Топились комнаты, дровами из коридора, иногда даже летом. Поэтому у каждой двери лежала охапка дров. Коридор освещался тусклой лампочкой. И если войти со света в такой мрак, не сразу разглядишь эти дрова. И часто люди спотыкались и падали набивая шишки. Но завсегдатаи знали это и передвигались с большой осторожностью. Большой двор был застроен каретниками в которых хранили дрова. За каждой квартирой был закреплён такой дровяник. Молодожёнам достался самый крайний каретник. В конце двора стоял нужник с пометкой "М" и "Ж" и большая выгребная яма. Два раза в месяц приезжали "золотошники" и увозили всё это "добро" на телегах, в бочках за город. Возили они целый день. Вонь стояла несусветная! Жильцы домов закрывали все форточки и двери, чтобы вонь не проникала в дом. Но всё равно запах стоял до тошноты. Агаша удивлялась всему. Особенно людям, которые на лошадях увозили это "добро" и большими ковшами на длинных палках, черпали всё это из выгребной ямы. -"Как они целый день дышат этим?"- думала она. -"Наверное за эту работу платят хорошие деньги? Иначе кто бы там стал работать? Но всё равно, она бы не согласилась там работать ни за какие деньги."-

          Постепенно она привыкла к городской жизни. Быстро сдружилась с соседями. Особенно с Фросей. Тоже молодой бабёнкой, муж которой при тюрьме работал надзирателем. У них был маленький ребёнок, которому не было ещё и года. Так же, как и Агаша с Митяем они были деревенские, только в городе уже жили три года. Муж Фроси высокий, статный мужчина, тёмно-русые волосы и румянец во все щёки, был красив. Ему шла солдатская форма. Сама Фрося, не большого росточка, одевалась по городскому. Когда-то у неё была не плохая коса. Но она её отрезала и сделала модную стрижку. После рождения ребёнка, она располнела и превратилась в пухленькую бабёнку. Ходила она переваливаясь с ноги на ногу, животом вперёд. Агаша как-то посмеялась над ней мужу. Сначала появляется живот, а потом Фрося. На это Митяй ответил, что у Фроси корпулентная фигура. И объяснил -"Это, когда впереди большой живот."- С тех пор просмешница Агаша, называла её  не иначе, как "корпулентная Фрося."

           Сидеть дома и варить обед мужу было скучно. Когда муж был на дежурстве, Агаша стала ходить по городу в поисках работы. Любила она бесцельно ходить по базару, приценивалась ко всему. Но денег нет и покупала она редко. В основном овощи, да еду. Приходилось экономить. Но ей не привыкать, она знала как из "ничего можно щи сварить." Жизнь в нужде, всему научила её. Однажды она пожаловалась Фросе, что не может найти работу. Та обещала ей помочь. Знаешь до родов я ходила в богатую семью, убиралась раз в неделю, они платили мне не плохо. Сейчас из-за ребёнка я не могу работать. Давай сходим к ним, может они тебя наймут? Действительно хозяйка сказала, что ей нужна помощница по дому, что после Фроси у них была приходящая женщина, но им не понравилось, как она убирается. По этому если Агаша постарается, то будет у них постоянно работать. Агаша постаралась. Теперь раз в неделю она мыла полы, вытирала пыль. Раз в месяц мыла окна. Она гордилась, что и она приносит копейку в дом.

             3-глава

              У хозяйки жила постоянная кухарка. Женщина лет пятидесяти, не замужняя. У неё была одна нога короче другой, она хромала и переваливалась при ходьбе с ноги на ногу, как утица. Звала она Агашу - Аганя. -"Так у нас в деревне зовут"- заявила она. -"Только маленьких детей Агашей назвать можно. А ты вон дылда какая! Какая ты Агаша? Целая Аганя."- Так с её лёгкой руки деревенская Агаша стала городской Аганей. Агаша присматривалась к кушаньям, которые готовила кухарка Матрёна. Расспрашивала, как готовить то или иное блюдо. Матрёна охотно рассказывала ей рецепты, угощала её. Агаша всё перенимала и старалась дома тоже так сварить, чтобы побаловать Митяя.

Вскоре она научилась готовить гуляш, котлеты, вкусные борщи и многое другое.  -"У нас в деревне такое не варят, всё больше каши да супы."- говорила она Матрёне. -"Да и у нас в деревне тоже самое"- отвечала та. -"Этому я научилась, когда хозяева взяли меня из деревни ещё девушкой и отдали в ученье в барский дом, к ихней кухарке. Та больно мастерица была по готовке, не чета мне. Но кое-чему я у неё научилась. Хозяева меня ценят. Замуж я не выходила, да кто меня хромую возьмёт? Собралась было я, был тут один, брал меня в жёны. Да больно пьющий был. Хозяйка отсоветовала, говорит ты, что Матрёна хочешь быть битой и в нищете жить? Тебе чего у нас плохо что ли? Мы конечно на твоё место кухарку найдём, но тебе то каково  жить с пьяницей будет? Подумала я подумала, да и отказала ему. Женился он правда вскоре. Но жене его не позавидуешь и бил её, и пил беспробудно. Пока не умер от пьянства. Ребятишки вот только остались. Жаль их. Бедствуют сильно. В соседнем дворе они живут. Я когда напеку чего-нибудь всегда их угощаю"- Агаша сочувствовала ей и говорила: -"Правильно сделала, что не пошла за пьяницу. Я то знаю, что значит жить с таким человеком? Беда да и только." -"А как тебя-то мужик замуж взял?"- простодушно удивилась Матрёна. -"У нас в деревне рябые, тоже все в девках остались. Никто их не брал замуж, как и меня грешную. Мужик, что ли у тебя страшный, али калека?" -"Да нет, мужик , как мужик, только росточком не вышел"- отвечала Агаша ей. -"А то, что я рябая, так с лица воду не пить." -"Не скажи! Многие кичатся, что замуж таких берут, потом измываются над ними. А как твой-то, не забижает тебя?"- расспрашивала она Агашу. -"Да нет, он меня любит! И у нас всё хорошо."- отвечала та. -"Повезло тебе девка! Цени своего мужика-то. Редко, кто сейчас хорошо-то живёт!"- наставляла Матрёна Агашу.

         Как-то раз когда Агаша мыла окно, в комнату зашла хозяйка Елена Степановна. Зашла и остановилась, глядя на Агашу. Агаше стало не по себе, что-то хозяйка так долго на неё смотрит? Не ладно что ли убирается? Наконец, не выдержав взгляда хозяйки, она спросила: -"Елена Степановна, что-нибудь не так делаю?" -"Нет, нет"- смутилась в свою очередь та, всё так. -"Какая у тебя фигурка точёная! Вот я и залюбовалась тобой. Как я этого раньше не замечала? А вот стоишь ты в окне на солнце, её и всю заметно. Я ведь врач и вижу, как пропорционально хорошо ты сложена! Себя вспомнила, у меня ведь тоже такая фигурка была до замужества. О! Сколько комплиментов я тогда получала в свой адрес. А вот вышла замуж, детишек родила. И пожалуйста, куда всё делось? Тебе никто не говорил, что ты хороша собой? Тебе нужно одеваться по другому. Не носи ты эти деревенские юбки с кофтами! Носи платья, приталенные, чтобы по фигуре и все мужики на тебя заглядываться будут!"- смеясь сказала она. -"Ну-ка иди сюда."- Она открыла платяной шкаф, достал от туда красивое платье. -"Вот примерь. Когда-то оно было мне в пору. А сейчас вот висит, место в шкафу занимает."- Смущаясь Агата одела платье. -"Ну вот смотри, какая красавица! Длинновато не много. Вот здесь надо не много укоротить талию и подогнуть подол, а так в самый раз. Дарю его тебе. Носи. Подогнать-то по фигуре сможешь сама?"- Агаша кивнула головой. -"Конечно Митяй расстарается, и сделает всё, как надо"- подумала она. -"Вот и ладненько. Забирай оно твоё." - О таком подарке Агаша и не мечтала. -"Да я отработаю за него"- заговорила она. -"Ладно, ладно будет тебе. Работай давай."- И она легонько подтолкнула Агашу к окну. -"Говорю тебе, что подарок это. Бери пока не передумала."-  Дома Агаша поделилась разговором с Митяем. -"А я давно знаю, что ты у меня красавица!"- сказал на это ей муж. Агата загордилась собой, оказывается цены она себе не знала! Вот ещё лицо было бы не рябым, она бы показала всем своим обидчикам парням, которые когда-то дразнили её и не хотели с ней знаться. Вспомнила она бабушкины слова, когда та наказывала не ковырять коросты, а то вмятины будут. Если бы она знала тогда, то терпела бы и не чесала болячки. Но она была мала и не могла всего знать наперёд.

           4-глава

            Митяй подогнал платье по фигурке жены и в воскресенье они с ним пошли на базар. Они всегда ходили вместе, делали закупки овощей на неделю. Мужики косились на Митяя, когда тот помогал Агаше по хозяйству. Бабы завидовали и ставили его в пример своим мужьям. И когда кто ни будь из них шёл с женой рядом, другие подсмеивались. - "Ну прямо идут, как Агаша с Митяшей!"- И вот сейчас они прошли мимо мужиков, игравших в карты. На Агаше красивое платье, на красивой фигурке и две толстых косы. Мужики сидевшие во дворе, за столом повернули головы в её сторону. Особенно, после этого, не давал проходу Фроськин мужик. Как нарочно, подкараулит её в узком коридоре, прижмет к стенке, либо ущипнёт. Агаша терпела, но на конфликт не шла. -"Бабник!"- возмущалась она. - "И как такого мужика Фроська терпит?"- наконец она не выдержала, когда Митяй заметил у неё синяк. -" Да это я в коридоре упала, запнулась за дрова."- оправдывалась она. Но про себя решила .-"Хватит! Пора призвать к порядку этого нахала!"- В следующий раз, когда он прижал её в коридоре, отвесила звонкую оплеуху и пригрозила всё рассказать Фросе и Митяю. -"А я скажу, что ты сама на меня вешаешься"- ответил на это Николай. -"Тогда что?"- -"Давай, попробуй!"- заявила она. -"Тебя, бабника, все знают. Ни одну юбку не пропускаешь!"- Только после этого Николай перестал её преследовать. -"Кому ты, рябая нужна?"- зло сказал он. -"Не скажи! За такую фигурку многие захотят подержаться!"- ответила она ему. - " Не то, что у твоей Фроськи! Фигурка, как у растоптанной лягушки!"- Эти хлёсткие слова больно задели самолюбие Николая. -"Да пошла ты!"- и он зло из матерился. -"То-то же и сказать не чего тебе!"- сказала  вдогонку Агаша. Даже Фрося заметила, что Николай не терпит Агашу, а она его. -"Чегой - то между вами кошка чёрная пробежала, что ли?"- сказала как-то она Агаше. На что она ей ответила: -"Не нравится он мне, Фрося. Уж больно заглядывается на чужих баб. Смотри уведут чего доброго?" -"Это не он заглядывается, а они ему проходу не дают! Красивый он у меня!"- гордо отвечала Фрося. -"Ну-ну"- покачала Агаша головой.

          В комнату заглянула Фрося. -"Дома ты?"-спросила она. -"Дома, чегой-то мне не здоровится"- ответила Агаша. -"Я вот зачем пришла. Мне надо в аптеку сходить за лекарством. Приболел у меня малец. Ты Агаш посмотри за ним. Спит он. Я быстро сбегаю. А у тебя чего болит? Может тебе тоже какого лекарства купить надо?"- спросила Фрося её. -"Да тошнит меня, мутит, спасу нет. Съела чего-то, наверное, отравилась"- отвечала Агаша. Фрося рассмеялась. -"Знаю я эту болезнь! У тебя на белье-то давно не было?" - Агашу словно током дёрнуло. -"Неужели понесла? Вот те раз! Ждала, ждала такого часа! А когда он настал, она и не признала." -"Да, да понесла ты, подруга"- засмеялась над ней Фрося. -"Ну ладно побежала я. Я мигом обернусь. Ты только поглядывай тут."-

          Она долго обдумывала, как об этом сказать Митяю? Утром, когда он пришёл с дежурства, она обняла его и заглянув в глаза  сказала: -"Угадай, кто у нас ещё есть?"- Митяй оглядел комнату и никого не увидел. -"Котёнка завела что ли? "- наугад спросил он. Агаша рассмеялась -"Да, маленький такой котёночек в животике поселился. Ребёночком называется!"- Счастью Митяя не было предела. Он схватил в охапку свою Агашу и закружил её по комнате. -"Неужели правда, Агаш? Ты не шутишь?"- Не веря себе спрашивал он. Митяй стал ещё бережнее относиться к ней. Не разрешал носить воду из колонки, сам стал выносить помои. Раньше когда Агаша намечала стирку, старалась состирнуть, когда Митяя не было дома. Теперь стирала только в его присутствии. Дрова на истопку из каретника, всегда приносил он. Бабы быстро смекнули, что это не спроста. Многие завидовали Агаше, что Митяй  оберегает жену, всё делает сам.  -"Вот тебе рябая, судачили кумушки, а счастье-то привалило! Живёт за мужиком, как за каменной стеной. Пылинки с неё сдувает."- судачили они. А Агаша давно мечтала так жить. Ведь ещё в детстве ей старшая сестра Поля сказала, чтобы она не упускала своего счастья если встретит. И она не упустила.

Когда пришло время рожать, она уехала в деревню к матери. Там и родилась девочка. Роды принимала Катяня сама. Обе дочери ей доверяли, рождение детей. Девочку назвали Нюрочкой. Два месяца Агата прожила в деревне. Когда стало теплее, приехала в город.  Дома Митяй окружил Агашу заботой. Помогал во всём, чтобы она не попросила. Так и жили они душа в душу, воспитывая дочку.

             5- глава.

            Но вот пришла беда. Началась финская война. Мужиков стали забирать на войну. Агаша переживала за мужа, ведь и его могут забрать. Но у тех, кто работал при тюрьме была бронь. Но Агата всё равно тревожилась за него. Вот и брат Агаши Васёк стал взрослым парнем, скоро ему в солдаты. Агаша переживала и за него, боялась как бы его не забрали на финскую войну. И Агаша стала просить Митяя -"Замолви словечко перед начальством. Может при строем Васька при тюрьме? Поговори там."- Митяй стал узнавать на работе у знающих людей, не нужны ли люди для службы при тюрьме? Оказалось нужны. Тюрьма была переполнена. В камерах было тесно. Уж очень много сидело политических, жён врагов народа, да и жуликов хватало.

               Было принято решение наверху, организовать исправительно - трудовую колонию. В бывшем пионерском лагере, километрах в семи от города. Бараки там уже были, их огородили высоким забором, натянули колючую проволоку в два ряда. Поставили вышки по углам. Между заборами по проволоке будут бегать злые овчарки.  За забором в километре от зоны, строили бараки для обслуги и их семей. Большое вспаханное поле предназначалось для посадки овощей. Строился хозяйственный двор, где предназначалось разводить свиней. На поле  должны были работать заключённые женщины, подростки, а также те у которых остался малый срок отсидки и благонадёжные репрессированные. По весне всё это должно действовать. А сейчас стоял ноябрь. Спешно строили новые бараки, ремонтировали старые и весной планировали переселить в них заключённых и семьи обслуживаещего персонала. Вот туда и хотел Митяй пристроить Васька. А главное это была бронь по которой не брали на войну.
 
           6-глава
    
Дни стояли ясные, но короткие. Рано темнело. Ночь длилась  нескончаемо долго. Рассвет наступал поздно. Часто, когда Митяй был на дежурстве, Агаше было тоскливо в своей комнате. Если бы не Нюрочка, с ума сойти можно. Топить печку приходилось часто. Сырая полуподвальная  комнатёшка быстро остывала. В низу ледяной пол, без валенок не ступишь, а на верху парилка. Открывать форточку она боялась из - за ребёнка. Дочка росла спокойная, по ночам спала и не очень её беспокоила. Вот уже и люлька ей стала маленькой и Агаша с ужасом думала о том, что ребёнок начал переворачиваться. Не дай Бог упадёт из люльки, если вдруг она не доглядит. Пора покупать качку. Но если люлька висит высоко от пола и в ней тепло, то в качке будет холоднее. Придётся больше топить. А дрова ноне стоят дорого. Опять расходы на дрова, на качку. Денег вечно не хватало. Правда качка есть у Фроськи. Если попросить её у неё? Всё равно сын у неё уже вырос и ему нужна кроватка. Не даст ведь. Скажет покупай, а на какие вши? Если попросить в рассрочку? Как на это посмотрит Николай? Он до сих пор зол на Агашу. Она старается не заходить к ним, когда он дома. Взгляд у него становился ледяной. Вроде бы симпатичный мужик с голубыми глазами, всё при нём. А иногда так посмотрит, что жутковато становится. Обо всём думала Агаша лёжа на кровати. Рядом сопела дочка. Она всегда брала её с собой в постель на ночь, если муж был на дежурстве. Наверное пора вставать, скоро Митяй придёт с работы, разогревать щи надо,  сваренные ещё с вечера. Ходики остановились ещё ночью. Она забыла подтянуть с вечера гирьки. В окно ничего не видно, наверное замело снегом и надо его снова идти чистить со двора. Время теперь можно узнать только по гудкам. Вот полседьмого гудит ПРЗ, за ним номерной завод, это уже семь часов.
 
             Агаша сладко потянулась под ватным лоскутным одеялом. Полежать ещё, что ли? Она прислушалась, в коридоре тихо, не слышно шагов. Рано ещё, решила она. Все встают, ходят по утру в нужник, а пока тишина, значит ещё рано, можно ещё понежиться в постели и она уснула. Проснулась она от шума за окном. Это пришёл муж с работы и не заходя домой стал очищать от снега окно, взяв лопату из каретника. Она быстро оделась и стала растапливать печку, чтобы подогреть завтрак. -"Вот многие уже на покупали керосинки, а у нас всё не хватает денег на неё. С керосинкой бы мигом согрела, а то теперь вот печь раздувай. Когда она ещё разгорится-то?"- думала она.

          В комнату вошёл Митяй, стал снимать валенки. Агаша сразу поняла, что он не в духе. -"Сердится наверное, что я завтрак не приготовила во время."- И она стала оправдываться -"Ночь спала плохо и вот под утро заснула и проспала. Ты уж Митя, прости и не сердись!" -"Да не в тебе дело-то."- ответил он.  -"По работе чего не так? Неприятности какие?"- допытывала она. Митяю   надо было выговориться и он, понизив голос, сказал -" Да по работе."- " А чего ты шёпотом-то?"- удивилась Агаша. Митяй открыл дверь и выглянул в коридор. -" Вот, что я тебе скажу Агаш"- продолжал он тихим голосом. -"Только ты никому ни гу-гу."-   Она кивнула головой. -"Помнишь, на базаре с нами поздоровался мужик? Потом мы ещё с ним немножко покалякали?- спросил Митяй. -"Да. Конечно помню. Косарев его фамилия, служит с тобой вместе."- ответила она.  -"Смотри-ко  и фамилию запомнила"- удивился он. -"Я цепкая, уж  если что услышу или увижу быстро запоминаю."- похвалилась Агаша перед мужем. -" Так его вчера арестовали!"- сообщил муж.  -"Батюшки! За что же? Мне он славным показался?"- ахнула она. -"А не за что! По доносу. Какая то сволочь написала на него донос. Что он сочувствует врагам народа. Вот его и арестовали. Он ведь надзирателем был, с арестованными общался. Надо сказать порядочным был. Не притеснял народ-то"- продолжал Митяй. -"Слава Богу, что ты на вышке стоишь и к тебе не придерутся."- сказала Агаша. -"Да кто же мог так сделать? Свои же небось?-предположила она. -"Кто, кто? Да Фроськин мужик. Больше не кому. Все на него думают, только не говорят. Опасаются его. Он зараза грамотный. Знает как и кому написать."- отвечал Митяй. -"Да за что же он на него взъелся? Чего он его засадил?" - спросила она. -"Колька -то, тот ещё бабник! Всё приставал к политическим бабам, которые по моложе, да покрасившие. А Косарев пригрозил ему, что всё начальству скажет. Так он, паразит, его упредил и написал на него поклёп. Теперь вот попробуй докажи, что не так? Никто и слушать не станет!  Ещё и обвинят тебя же! "- сокрушался Митяй. -"Вот лиходей, вот паразит! Не на вижу его! И как только Фроська с ним живёт? Правда, маменька про таких говорила: " На лицо - то капрал, а на ум-то чёрт насрал!" И Бога не боится ирод!"- возмущалась Агаша. -" Агаш, только ты ни кому не говори! "- просил он. -"Не дай - то Бог со мной что случись? Куда ты с дитём-то?"- Он умоляюще посмотрел на неё. -" Ну что ты Бог с тобой! Нежели я не понимаю? Не дура же!"- успокоила она Митяя. И вот ещё: -"Помириться тебе с Николаем надо. В друзья не набивайся, ну и волком не смотри. Он ведь зараза злопамятный!  Не дай Бог напишет куда? Выдумать ведь любую вину можно. Да и с Фроськой больно не откровенничай. Всё равно она ему передаст. Муж, да жена одна сатана!"- Агаша кивнула головой. Поставила перед мужем разогревшие щи. -"Давай ешь, да ложись в кровать, пока тёплая. А то наморозился на вышке-то. Поспи."-

Муж уснул, а она ещё долго переваривала весь разговор. -Надо сходить к Фроське, повод есть. Поговорю насчёт качки. И пойду когда Колька будет дома. Как бы между прочим спрошу у него разрешения, решила она. Задаром они её не отдадут, это ясно. А вот в рассрочку наверное согласные будут. Она улучила момент и постучала к ним в дверь. -"Заходи!"- крикнул в дверь Николай. Агаша вошла. Он лежал на кровати, сынишка сидел у него на пузе. Увидев, что вошла Агаша, он поморщился. -"Здрасте, хозяева!"-поздоровалась она. -"Здравствуй, коль не шутишь. Чего пришла-то?"-грубо отозвался он. -"Да я вообще-то по делу. К тебе наверное, Коля."- дружелюбно сказала Агаша. -"У вас ведь мальчонка-то вырос. Ему качка мала уже. Слышала я, что Фрося ему кроватку ищет. Не отдадите-ли вы качку нам? Сразу деньги-то отдать мы вам не сможем. А вот если по частям, то у вас возьмём. Если не согласные, то буду искать в другом месте. Вот говорили, через два дома тоже качку продавать собирались, пойду к ним договариваться"- соврала она. -"Подумать надо. Мы ещё кроватку не нашли."- Вступила в разговор Фрося. -"Я тебе Агаша попозже скажу."- "Ну ладно"- сказала Агаша. -"Подумайте."- И она попрощавшись, вышла. Николаю польстило, что она обратилась к нему.

           7-часть

  К концу   зимы стали набирать стрелков и надзирателей для работы  в ИТК за городом. Митяю удалось пристроить туда Васька. Поскольку людей туда брали семейных, то Васёк сказал, что в деревне у него есть жена. И он её обязательно привезёт, как только будет жильё. В глушь, за город, где нет даже магазинов, желающих там жить было мало. В основном это были люди из деревень, которые любым способом пытались вырваться от туда. Ваську дали в бараке квартиру и он привёз жену. Место было заливное. Каждую весну разливалось половодье. Бараки, где находились заключённые, стояли на возвышенности и их не затапливало. Бараки , где жили семьи обслуживающего персонала, тоже были построены на высоких местах, но в большой паводок вода заходила в дом. Когда сходил паводок, озёра и болота, которых в округе было множество, заполнялись рыбой. Комаров было великое множество. На болотных кочках утки устраивали гнёзда. И люди ездили на лодках, собирая их для еды. В лесу росло множество калины, шиповника, черёмухи, ежевики, была и лесная чёрная смородина. На полях росла ягода, щавель и дикий лук. Места были красивущие!

         Вскоре и Валентина уехала в город и поступила в ФЗО при швейной фабрике. Окончив его, она жила в общежитии и работала на швейной фабрике. Домишко в деревне, без хорошего хозяина, пришёл в упадок, да и стар очень был. Когда у Васька родился сын, он забрал мать к себе на постоянное житьё.
         Агаша была рада, что родные ей люди, теперь жили рядом. Нюрочке было уже пять лет, когда они  решили родить ещё малыша. С  нетерпением ждали сына, а родилась снова дочь, которую назвали Таей. Зимой дети часто болели и Агаша выговаривала Митяю, чтобы он сходил к начальству и просил переселить их из подвала. Но он робел и никак не мог решиться. Агаша пошла в наступление -"Если ты не пойдёшь, то сама пойду! Я найду, что там сказать!"- грозилась она мужу.

         Но этого не случилось. Началась война с Германией. Стали забирать мужчин на фронт. Забрали Васька, Тимофея, Фроськиного мужа, братьев Митяя Степана и Семёна, и многих других знакомых мужиков. Агаша переживала за Митяя. Но комиссия, посмотрев на его щуплую фигуру, решила что в тылу он принесёт больше пользы. И тут Агаше повезло, муж остался при ней. Бабы, которые получали похоронки, завидовали ей. Вот правда говорят: -" Не родись красивой, а родись счастливой!"-

      Теперь Митяй почти не был дома. Придёт, поест, поспит и снова на дежурство. Работать было не кому и стали брать на службу женщин. Жена Васька тоже пошла работать в колонию, заменив мужа. Женщин учили стрелять из нагана, винтовки, а так же разбирать и собирать оружие. Они  наравне с мужчинами стояли на вахте. С ребёнком сидела свекровь. А вот Агаше не приходилось теперь рассчитывать на помощь мужа, а управляться самой с детьми и домом.

      Вскоре пришло извещение, что пропал без вести Васёк. А потом и Поля получила похоронку на Тимофея. Катерина выплакала все глаза. Вот и последний сын сгинул на войне. И старшая дочь осталась вдовой с двумя ребятишками на руках. Но оставалась надежда. Извещение, это не похоронка и может ещё жив Васёк? Может где-нибудь в плену? Ведь и её мужик, Андрей, в германскую войну тоже попал в плен. Целый год был у немцев в плену, работая на какого-то бюргера. А потом в революцию вернулся домой. И она не теряла надежду, что и Васёк вернётся домой. Верила, что он также, как отец, в плену у немцев. А снохе заявила -" Из этой квартиры я никуда не уеду. Её дали моему сыну, значит и мне."- А сноха и не была против. За ребёнком нужен был догляд. Что бы она могла спокойно работать, зная что дома порядок. Так они и жили втроём.

          8-глава

Победа! Война кончена! Повсюду радость, слёзы счастья! С войны стали возвращаться живые и раненые. Только Васёк и Тимофей не вернулись с войны. Живыми с войны пришли братья Митяя, Степан с Семёном. Николай, муж Фроси, раненый в руку, вернулся из госпиталя. Всех мужчин вернувшихся с войны, жители барака, встречали, как героев. Во дворе поставили столы, каждый принёс из дома еду, у кого что было и устроили застолье. Все выпили за вернувшихся с войны, за тех которые пали на поле боя. Митяй, пришедший с ночной вахты, быстро опьянел и сидел за столом никакушный. Положив голову на руки, он уснул прямо на столе. -"Агаш"- обратился к ней сосед, живший напротив. -"Давай уведём его домой, пусть спит на кровати."- И они вдвоём отвели и уложили его спать.

          Агаша была в ударе. Она не много выпила, балагурила, как всегда, отпуская колкие словечки по тому или иному поводу. Потом она решила покинуть застолье. Пойду-ка я в каретник на топчан. Там прохладно и посплю до вечера, решила она. Она сняла обувь, прилегла и сразу же забылась. Очнулась она от чьих-то прикосновений. Открыв глаза она с ужасом увидела перед собой Фроськиного Николая. Кофта у неё расстёгнута, юбка задрана и он стоит перед ней со спущенными портками. Она оцепенела от увиденного. Сон мигом слетел, когда тот полез на неё. Подняв ногу, она с силой пнула его в грудь. Не ожидавший удара, Николай отлетел прямо на поленницу дров. Которые с шумом стали валиться на пол. -"Ишь, чего удумал -  кобель! И как только тебя земля носит?"- закричала Агаша. Она соскочила с топчана, и застёгивая кофту ринулась к двери. Николай лежал на полу, красный и злой. И только сейчас она увидела стоящую в дверях Фросю. Она была бледная и слёзы текли по её щекам. -"Забери своего кобеля!"- зло сказала ей Агаша. -"До войны он мне прохода не давал. Думала, что после остепенится. Ан нет! Видно горбатого могила только исправит!"- возмущённо выговаривала она Фросе. Она представила, что бы было, если случись так, как задумал Николай. Он бы опозорил её перед всеми. Похвалялся бы и говорил, что она сама на него давно вешалась. И доказать обратное она бы не смогла.  Перед ней предстал Митяй, растерянный, подавленный и бессильный от боли измены. -"Господи милостивый, спасибо тебе, что не допустил насилия надо мной!"- Агаша пулей вылетела из каретника и пошла в дом к своему Митяю. Об этом происшествии быстро узнал весь двор. Мужики, качали головами и посмеивались над Николаем. Фрося ходила подавленная, как в воду опущенная. Зато Агашу зауважали все. Особенно зауважал Митяй за преданность. На этом дружба Агаши и Фроси закончилась.  При встрече они смотрели в разные стороны. Так и жили  в одном дворе не замечая друг друга.