Сею минутные смыслы. Хроники ХХ1 века

Лара Габриель
Август. Середина .2014 .

С благодарностью всем , кто нашёл время и возможность вспомнить меня. Спасибо за ваши поздравленья. Неожиданно тёплый, удачный получился день.


Чайки утром делали зарядку, быстро передвигая лапками по траве утрамбовывая как бы окапываясь. Всегда удивлялась, как на тоненьких ножках не падая умещается этот громко, надсадно кричащий, летающий аппарат.
Внук исполнил джазовую композицию на пианино. Электрический такой инструмент. С аккордами сопровождения и немыслимо смешными рожицами, подражая кому то с упоеньем. Основной оркестр фоном, он аккордами сопровождения  в три пальца.
-Не пора ли купить настоящее пианино, подумала я. Поздравленья прошли на ура. Плавилась от счастья сырком в масле, в ладоши хлопала. Гениально. На уроках музыки сейчас хвалят за любое качество исполнения, восхищённо вздыхают родители и учителя.
Вспомнилось. У меня было настоящее чёрное лаковое пианино марки ростов дон. Я сама записалась в музыкальную школу, никто не понял  зачем. Слуха у меня не было, пальцы торчком. Родители согласились и стали копить на пианино. Накопили, купили. Грузчики, обвязанные, как бурлаки толстой пеньковой  широкой лентой наперевес затащили, с муками на четвёртый этаж по ступенькам.  Гордо втиснув  в косячный  дверной проем, крякнули от натуги, скромно взяли чаевые, бумажки, свёрнутые в трубочку, спрятали в потайные карманы, что б не увидели посторонние, вытерли тряпочкой пот и ушли. Дальше сами.
Играла на экзамене Гайдна наизусть. Сбилась от волнения, получила тройку  и недовольные, порицающие взгляды экзаменаторов.
-Не ван Клиберн * вы, только столько.
-Должно было быть  стыдно за такое   качество исполнения.
Сейчас думаю  
-Почему такие высокие требования выставлялись в простой музыкальной школе. Ну не ван Клиберн я  .Ну и что .
-Але, на минуточку Гайдна играла. Забыла напрочь , правда именно как. Сейчас считаю это своим достижением в моей неудавшейся музыкальной карьере. С удовольствием от  воспоминаний , поставила вертуальный  плюсик себе .
-Нет что бы похвалить, поддержать ребёнка. Ни за что. Ну, ни как.
Я с трудом оторвалась от компа, там конвой подходил на ура, нужно праздновать хоть очень горько, не хотелось, что б именно в этот день началась война.
Как то все мелко стало. Не важно.
Надо искать новые смыслы. Научиться радоваться малому, сиюминутному.
Надо жить дальше, иначе нечего было и начинать. 


*Ван Кли;берн[1] (устаревшее Вэн Кла;йберн, англ. Van Cliburn, полное имя Харви Лейвэн Клайберн-младший, англ. Harvey Lavan Cliburn Jr.; 12 июля 1934, Шривпорт — 27 февраля 2013, Форт-Уэрт) — американский пианист, первый победительМеждународного конкурса имени Чайковского (1958). Ван Клиберн совершал турне как по родной стране, так и за границей. Выступал перед королевскими особами и главами государств, перед всеми президентами США от Д. Эйзенхауэра до Барака Обамы.[2] Он стал первым исполнителем классической музыки — обладателем платинового альбома. Продано более миллиона экземпляров его исполнения Первого концерта для фортепиано Чайковского