Супертайна единорога 29 глава

Игорь Леванов
Глава 29
СУПЕРТАЙНА ЕДИНОРОГА
Под впечатлением от оригинала иконы «Прибавление ума» святой князь Игорь и Бастет поехали искать чудеса православия дальше. На икону «Прибавление ума» похожа странная икона «Всех Скорбящих Радость с двенадцатью монетами». Эта икона была явлена в Санкт-Петербурге, отправились туда.
– Фееричная, творческая, увлечённая, интересно, люди могли бы продемонстрировать своё прибавление ума? – спросил Игорь.
– Есть поверие: увидишь единорога – будешь счастливый.
– Игривая, вдохновенная, энергичная, я видел единорога на Красной площади в Москве в Историческом музее, золотые единороги на шпилях рядом с двуглавыми орлами. Единороги есть на фресках в соборе Ильи Пророка в Ярославле.
– Хочешь, покажу тебе сейчас живых единорогов? – спросила Бастет.
– Непосредственная, обаятельная, магическая, конечно, хочу.
– Поехали в посёлок Будёновский, это рядом с Дмитровым, – сказала Бастет, заглянув в планшет, найдя предложение «Конные прогулки».
Подала навигатор. Небольшое отклонение от запланированного маршрута, возможно, было бы полезным.
– Что общего между единорогом и носорогом, кроме похожего названия? – спросила Бастет.
– Ошеломительно-обалденная, необыкновенная, не знаю, – ответил Игорь, понимая, что суть не на поверхности.
– Единорог единственное животное из сейчас живущих на земле, у которого рог не из кости, а из слипшихся волос. Волосы слиплись под влиянием специального вещества, выделяемого носорогом.
– Изумительная, восхитительная, фантастичная, у единорога был такой же рог?
– Да, поэтому из любого красивого коня можно сделать единорога.
– Сообразительная, божественная, волшебная, с помощью колдовства?
– Да, с помощью женского колдовства: лака и краски для волос, технологии наращивания волос.
– Прикольная, неземная, симпатичная, ты мастерица на все руки.
– Игорёк, ты меня недооцениваешь. Я, конечно, многое умею, но мы в Сергиевом Посаде, в салоне красоты, возьмём специалиста из салона красоты.
Так и сделали: в посёлке Будёновский коней не было видно, но они мистическим образом чувствовались не шестым чувством, а по запаху. За деньги на бутылку мужчина, совершенно без методов пытки, рассказал, где можно взять коня покататься. Договорились с хозяином, взяли двух коней, сделать коням причёску единорога, чтобы покататься. Женщина из салона красоты принялась за работу. Игорь и Бастет пошли в церковь Николая Чудотворца в Даниловской слободе.
– Удивительное название, в те времена, когда лучше ухаживали за конями, это была Даниловская слобода, в советское время о слободе забыли, – сказала Бастет.
– Желанная, чудная, эффектная, необычное название для сегодняшнего времени. Слобода – вид поселения или района города в истории России, Белоруссии и Украины: на момент его основания жители имели освобождение (свободу) от какой-либо государственной повинности. Сейчас такой метод управления не используется, есть свободные экономические зоны. Но слово «зона» всю мечту о свободе сводит на нет.
Вышли из церкви – и словно совершенно в другой мир попали. В мир, где паслись единороги. Есть поверье: «Увидишь единорога, будешь счастливым». Естественно, увидеть двух единорогов с сёдлами означает, что будешь вдвойне счастливым. Хозяину лошадей оставили в качестве залога свою золотую «Киа Рио», рассчитались со специалистом из салона красоты и дали денег на такси до Сергиева Посада.
Сели на единорогов и отправились в «прекрасное далёко». Кони сами знали, куда поехать. Они же единороги стали или были всегда, только у людей не хватало любви, чтобы это увидеть, сделав соответствующую причёску коням. В Абхазии, когда Игорь и Бастет отправились в горную прогулку на конях, гид предупредил: «В горах доверяйте коням, они лучше вас знают, как подниматься и спускаться по крутым горным кручам». Отбросив человеческие амбиции, в горах Кавказа они убедились: кони могут быть умней людей. Странным образом, без навигатора и без привязки к спутникам, кони пошли в сторону Дмитровского камня в Шутовом лесу.
– Притягательная, сногсшибательная, блистательная, не только кони таинственным образом находят Шутов лес, но совсем рядом с этим местом был президент Путин и президент Медведев. Путин – на Дмитровском автополигоне, Медведев – в Парамоново, на бобслейной трассе в мае месяце, сразу после избрания на должность президента. От этих мест до святыни всего несколько километров. Были они у камня или нет, пусть останется их тайной.
– Конечно, они приехали к славянской святыне не на единорогах, а то дела бы в стране пошли гораздо лучше, – поддержала его Бастет.
Вокруг камня всё стало розовым-розовым от цветущего иван-чая. Душа радовалась такой сказочной красоте, сразу вспомнились слова песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Игорь и Бастет смогли создать сказку, посеяв иван-чай. Для сказки оказалось немного и надо – только с любовью посеять семена.
Они направились в обратный путь. Путешествие на единорогах хотя и было очень увлекательным, но управлять машиной более привычно.
– Загадочная, романтичная, соблазнительная, ты знаешь о странностях творчества Салтыкова-Щедрина?
– Не люблю читать о проблемах. Кто хочет сделать, ищет возможности, кто не хочет делать, ищет препятствия. Это литература не о счастливых людях, несмотря ни на что.
– Уникальная, феноменальная, чарующая, здесь рядом село Спас-Угол, бывшее родовое имение писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, место рождения писателя. Сейчас в селе Спас-Угол действует музей Салтыкова-Щедрина (он занимает часть помещения действующего храма). Необычное сочетание действующей церкви с кладбищем и музеем заставляет задуматься над превратностями судьбы. Хотели построить музей писателя, но началась перестройка, стало не до музея. В музее есть герб рода Салтыковых, на гербе два единорога. Я был удивлён, увидев такой герб. У писателя нет произведений о единорогах, всё больше про пескарей и плохих людей. Кстати, его произведение «Господа Головлёвы» самое пессимистическое произведение в мире: несколько поколений героев спились. Где произведения о двух единорогах? Писатель эту тайну хранил для себя, а остальным их недостатки показывал, – поделился Игорь своими размышлениями.
– На плохом невозможно воспитать хороших людей. Бог дал десять заповедей, основанных на запрете, затем пришёл Иисус и дал заповеди любви, основанные не на запретах, – сказала Бастет.
– Лучезарная, блестящая, приятная, в Москве, перед зданием Союза писателей России, стоит скульптура Пегаса. Пегас в древнегреческой мифологии – крылатый конь, любимец муз. Великолепный символ, он помогал древнегреческим писателям создавать великие произведения, лично мне из них «Подвиги Геракла» нравятся. Я не думаю, что крылатый конь помогал Гоголю писать повесть «Шинель», с которой в нашей литературе началось воспевание маленького человека. В эпоху Возрождения акцент в искусстве переместился с Бога на человека. В нашей стране – на человека с маленькой буквы, которому Ленин сказал, что он будет управлять государством. К чему это привело, сами знаете.
Заглянул в интернет, а там Пегас-единорог, более новая модель образа, так что наши писатели отстали от интернета. Единорог – мифическое существо, символизирует целомудрие. Представляют его обычно в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба. В Библии, единорог («рээм») представлен как быстрое (Чис. 24:8), опасное, свирепое (Пс. 21:22) и свободолюбивое (Иов. 39:9) животное. Настоящий писатель всегда в оппозиции к власти, с качествами как у единорога. Посмотрите, как качества единорога совпадают с творчеством Салтыкова-Щедрина, на родовом гербе Салтыковых было два единорога, – рассказал святой князь.