Отказ от победы. 16 глава

Игорь Леванов
Глава 16
ОТКАЗ ОТ ПОБЕДЫ
После Соловецких остров вернулись в Дмитров. В день Ивана Купалы Игорь и Бастет поехали на канал Москва – Волга, ехали минут пятнадцать, из них десять стояли в пробке. Они не спешили, в гости к природе не бывает опозданий. Природа терпеливая, она может и подождать.
Остановились в лесу, вероятно, посаженном после войны. В те времена, чтобы скрыть раны войны, людям сказали: «Или вы посадите леса, или вас посадят». Люди сажали деревья, были обязаны вырастить их до определённого размера. Сейчас ёлки в этих лесах уничтожает какой-то вредитель. Осенью ёлки становятся как все деревья, теряют зелёный цвет. Это совсем незаметно на фоне леса. Но весной не возрождаются, оставаясь коричневыми, с осыпающимися сухими иголками.
Игорь собрал сухих веток и развёл костёр. Бастет преобразилась, надев русский сарафан, собрала крапивы, ошпарила её горячей водой из термоса, сплела рубашку из крапивы. Игорь надел крапивную рубашку под кольчугу, взял меч-кладенец и пошёл сражаться с «драконом», который был огромной сухой ёлкой, свалившейся на дорогу. Дон Кихот Ламанчский сражался с мельницей, Игорь сражался с сухой ёлкой. Щепки летели в разные стороны.
– Обалденная, обворожительная, обаятельная, возможно, фраза: «Лес рубят – щепки летят» была во времена Сталина. Но возникает ряд вопросов: кто рубит? кто щепки? куда щепки летят? зачем рубят? В этом месте, в центре канала Москва – Волга, эти вопросы особенно актуальны. Во время строительства канала здесь, в Борисоглебском монастыре, находилось управление НКВД по строительству канала, – сказал Игорь, когда Бастет подошла ближе.
– Иисус Христос был сыном плотника. «Придя в отечество Своё, учил их в Синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их», – обратила внимание Игоря Бастет.
– Прекрасная, прелестная, привлекательная, часть апостолов были рыбаками, большинство сравнений в Евангелие связано с рыбами. Иисус сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф 4:19). Иисус родился в хлеву, Он добрый пастырь. Но где сравнения Иисуса с плотником, отсекающим всё лишнее, как Пигмалион, сотворивший свою Галатею? Тогда были бы ответы на вопросы: кто рубит? кто щепки? куда щепки летят? зачем рубят?
– Инквизиция на Западе сначала рубила, в смысле пытала, затем сжигала ведьм. Особенно инквизиция свирепствовала в Испании, уничтожала красивых и умных женщин, на которых завистники указывали как на ведьм. В итоге из империи Испания превратилась в достаточно скромное государство. Женщины воспитывают детей, святая императрица Елена воспитала святого императора Константина, святая княгиня Ольга воспитала святого князя Владимира, – сказала Бастет.
– Трогательная, увлекательная, удивительная, богиня, ты, как всегда, права. На иконах молодую святую княгиню Ольгу изображают рядом со святым князем Владимиром. Княгиня Ольга, в крещении Елена (около 890 – 11 июля 969) – княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 962 года, после гибели мужа, великого князя Киевского Игоря Рюриковича. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, русская святая. Владимир I Святославич (около 960 – 15 июля 1015) – князь новгородский в 970–988 годах, киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси.
– Эх, мужчины, поверхностно вы смотрите на мир. При святой княгине Ольге у сына Святослава от ключницы родился святой князь Владимир. У Святослава уже было двое законных сыновей. Бабушка могла бы позаботиться, чтобы о незаконнорождённом внуке никто не узнал. Святая бабушка позаботилась о своём святом внуке.
Далее Бастет прочитала в интернете, глядя в свой планшет, пока Игорь отдыхал от сражения с «драконом», перегородившим дорогу: «Формально Святослав стал великим князем в трёхлетнем возрасте после гибели в 945 году отца, великого князя Игоря, но самостоятельное правление началось около 964 года. При Святославе древнерусским государством в значительной мере правила его мать, княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах. При возвращении из похода на Болгарию Святослав был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах. Он хотел завоевать православие, а не принять его как дар, но погиб.
В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями, князем древлян Олегом и новгородским князем Владимиром. Ярополк, следуя уговорам воеводы Свенельда, напал на владения Олега. При отступлении в свою столицу Овруч Олег был раздавлен во рву падавшими лошадьми. Летопись представляет Ярополка сокрушающимся о гибели брата, убитого помимо его воли. После известия о начале междоусобицы Владимир бежал из Новгорода «за море». Так Ярополк стал правителем всей Киевской Руси.
В 980 году Владимир вернулся на Русь с варяжским войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. В окружении Ярополка оказался изменник, воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родне на реке Рось. После длительной осады в Родне возник голод, что заставило Ярополка под нажимом Блуда вступить в переговоры с Владимиром. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату, два варяга «подняли его мечами под пазухи».
В 1044 году племянник Ярополка Ярослав Мудрый велел вырыть из могилы кости дядьёв Ярополка и Олега, крестить их останки (запрещённое христианскими канонами деяние) и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве».
Игорь продолжил рубить «дракона», Бастет собрала немного смолы с растущих невдалеке ёлок. Сделала на костре живицу. В котелок, кипящий на костре, она поставила банку со смолой, залитой растительным маслом. Закрыла банку, и через некоторое время живица была готова. Живица, если верить интернету, оказывает выраженное антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, противоаллергическое, противогрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Дело не в том, что она приготовила старинное лекарство, а в том, что Бастет была как Февронья. Святой Пётр своим мечом- кладенцом убил дракона, но капля крови дракона попала на кожу Петра. Его никто не мог вылечить, кроме Февроньи. С тех пор Небесными покровителями семьи и брака стали святые Пётр и Февронья. В данном случае Игорь и Бастет словно разыграли на природе спектакль по истории святых Петра и Февроньи.
– Со стороны наши действия могли бы показаться детским садом, если бы культура не пошла бы тем же путём. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» – опера русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Основой сюжета стала легенда конца XVIII века о граде Китеже. Либретто было составлено композитором совместно с В. И. Бельским. Бельский для либретто оперы взял имя и образ Февроньи. «В глухом лесу юная девушка Феврония живёт и дружит со зверями. Заблудившись во время охоты, княжич Всеволод случайно встречается с Февронией. Всеволод спрашивает, ходит ли девушка молиться в церковь. Феврония рассказывает, что природа для неё – «великая церковь», молитва в которой дарит радость. Потрясённый её мудростью, княжич делает ей предложение; они обмениваются кольцами», – сказала Бастет.
– Роскошная, симпатичная, сказочная, самое интересное в другом. Бельский для либретто оперы взял и отдал жену святого Петра Февронью замуж за князя Георгия Всеволодовича. Княжич Всеволод в опере – это Георгий Всеволодович, он был женат на княжне Агафии, дочери князя Черниговского. Венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном. Реальности даже на либретто не хватило. В Нижнем Новгороде есть памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симеону. Святой князь Георгий Всеволодович кроме Большого Китежа ещё и Нижний Новгород основал. Сейчас Нижний Новгород – пятый по численности населения город России с населением больше миллиона. У невидимого града Китежа были такие же перспективы, – рассказал Игорь.
– «Анастасия» – роман Александра Бушкова. Героиня очень похожа на Февронью. Этот роман магическим образом оказал воздействие на некоторых людей, они продали свои квартиры и отправились жить на природе. Это их выбор, он оказался подсказанным автором романа. Смысл не в том, чтобы убежать от цивилизации, а в том, чтобы в любых условиях находить возможность быть счастливыми, – высказала своё божественное мнение Бастет.
Игорь попробовал остывшей живицы, силы прибавилось, он перерубил мечом-кладенцом огромную ель. Постепенно совсем стемнело. В эту ночь Ивана Купала они стали прыгать через свой костёр.
– Есть ещё одно поверье: если воткнуть меч или нож в пень и перепрыгнуть через него, то исполнятся желания, причём это можно сделать не только в ночь Ивана Купалы, – сказала Бастет.
Они стали прыгать через меч-кладенец, воткнутый в пень. Напрыгавшись, опустили задние сидения в «Киа Рио», не забывая, что живут не в древности, а в сегодняшней реальности. Окна машины изнутри отпотели, они остались вдвоём, вдалеке от бушующего мира.
После ночи Ивана Купалы святой князь Игорь с Бастет отправились в Стамбул, посмотреть место, откуда к нам пришло православие. «Может быть, что-то не так было в самом начале?» – рассуждал Игорь. Удобно устроились в креслах самолёта, за окном куда-то вниз улетала земля. Он поднимались к солнцу.
– Лучшая, магическая, манящая, в интернете есть информация о том, что у нашей страны была возможность захватить Константинополь, но Великобритания объявила, что начнёт с нами войну, если мы захватим Стамбул. Царь запретил захватывать Константинополь. Это выглядело как фантазия. Как можно было пройти через всю Турцию вдоль южного берега Чёрного моря и захватить Стамбул? – сказал Игорь.
– Действительно, похоже на фантазию, – согласилась Бастет, – если пользоваться информацией, которой людям набивают головы.
Долго ли, коротко ли, летели пару часов. Самолёт стал снижаться, внизу виднелся Босфор и Стамбул. Они рассматривали Стамбул с самолёта, увидели самое важное – Святая София находится на западном побережье Босфора, на берегу бухты Золотой рог.
– Таинственная, тактичная, темпераментная, во время войны на Балканах, возможно, действительно была возможность захватить западную часть Стамбула, где находится христианская святыня, из которой к нам пришло православие. А остальная Турция нам и на фиг не нужна, – пояснил Игорь.
– У меня есть с собой книга, – сказала Бастет.
Несмотря на запрет пользоваться электронными приборами во время взлёта и посадки, достала планшет и показала таблицу Русско-турецких войн.
Русско-турецкие войны – ряд военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVII–XIX веках. В общем счёте русско-турецкие войны охватывают период длительностью в двести сорок один год. В среднем одну Русско-турецкую войну от другой отделяло всего девятнадцать лет.
Список Русско-турецких войн
1568–1570 Русско-турецкая война Победа
1676–1681 Русско-турецкая война Неопределённый
1686–1700 Азовская война Победа
1710–1711 Прутский поход Поражение
1735–1739 Русско-турецкая война Победа
1768–1774 Русско-турецкая война Победа
1787–1792 Русско-турецкая война Победа
1806–1812 Русско-турецкая война Победа
1821–1830 Греческая революция Победа
1828–1829 Русско-турецкая война Победа
1853–1856 Крымская война Поражение
1877–1878 Русско-турецкая война Победа
1914–1918 Кавказский фронт (Первая мировая) Неопределённый
– Екатерина Великая одного из своих внуков назвала Константин, в надежде, что удастся захватить Константинополь и сделать его правителем, – сказала Бастет.
– Дивная, трогательная, незаменимая, обрати внимание: двенадцать – мистическое число. Война могла бы закончиться захватом Константинополя.
– Вот цитата из книги: «В 1878 году русская армия успешно форсировала Дунай, захватила Шипкинский перевал, принудила лучшую турецкую армию Осман- паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны». Это пишут о войне, на этом информация заканчивается. Часть захваченной у Османской империи территории просто так забрала себе Австро- Венгрия, – пояснила Бастет.
– Взрывная, всемогущая, гармоничная, что остановило нашу армию от захвата Святой Софии в Константинополе? Двухсотлетняя война могла бы увенчаться успехом. Александр II Освободитель отказался от победы.
– Возмутительно. Россия добилась поставленной цели даже в двухсотлетней войне, только царь предал, – пояснила Бастет.
– Загадочная, заманчивая, изумительная, о Русско-турецкой войне 1877–1878 годов постарались забыть. На собранные деньги участники и вдовы погибших русских воинов сделали металлическую часовню, чтобы перевести её в Плевну и поставить, но часовня так и осталась в Москве.
– Ян Флеминг написал книгу «Из России с любовью». Действие происходит в Стамбуле, в том числе в храме Святой Софии убивают русского агента. Это не фантазия Яна Флеминга, а соль на рану, потому что только из-за Англии Константинополь не стал Россией, – вспомнила Бастет.
Самолёт коснулся земли, пробежал по полосе и остановился. Святой князь Игорь и Бастет вступили на святую землю бывшего Константинополя. Хотели сразу из аэропорта поехать в Святую Софию, но Бастет, заглянув в глаза Игоря, поняла, что сначала ему надо поднять настроение. Они сели в такси.
– Отель рядом со Святой Софией, – сказала Бастет таксисту.
Таксист улыбнулся, о чём-то догадался. Вскоре они были в шикарном отеле. В этот день, кроме номера отеля и ресторана, в отеле они ничего не увидели. Бастет, как всегда, по-кошачьи всем своим телом погладила Игоря. Постепенно тоска о печальном прошлом и отказе от победы стали неактуальны. Всё растворилось в блаженстве, конечно, не в таком прекрасном, как в настоящем раю, но очень похожем.