Пес Балбес

Лариса Еланская
Старый седой пес Балбес - крупная дворняга, жил  в Нефтепорту. Откуда он появился там, кто и когда дал ему такую кличку, никто не помнил. Он был ничей. Его все знали, никто не обижал.  И он относился ко всем ровно, никого особо не выделяя.
В любое время, любую погоду заходил  на катер, танкер или буксир,  стоящие  в порту у причала.  Там  он спал  и ел. Морскую качку переносил хорошо. В общем, жизнь его в порту была спокойной и беспечной. Но, иногда Балбес уезжал  из Нефтепорта…
Порт расположен недалеко от города. Чтобы попасть в него, нужно  проехать минут 10 маленьким портовым  автобусом  до проходной. Затем пересесть в городской автобус.
Вместе с моряками  и работниками порта пес ехал к проходной.  Затем на городском автобусе до центра.
Никто не знал, куда  и зачем он ездил. Что  за дела гнали его из порта?  Иногда его встречали на улицах города.
- Балбес! -  восклицал моряк или портовик, завидев собаку.
Прохожие недоуменно оглядывались:
- Кто Балбес?! 
А пес степенно подходил, тыкался мордой в ладони, словно здоровался. И не спеша шел дальше,  куда-то по своим собачьим делам.
Загадкой было  то, как он возвращался в порт. Доподлинно известно, что приходил он на ту же центральную остановку.  Там проезжало множество автобусов разных маршрутов. Автобусы такие одинаковые! Разные только номера...
Балбес ждал и садился в  нужный автобус!  Как он распознавал его?
Автобусы в те времена,  как правило,  ходили переполненные людьми. Балбес протискивался вглубь. Ложился тихонько под сиденье. Никто обычно не обращал на него внимания. Хуже было, когда шел дождь. Тогда он, мокрый, всем мешал.
Люди возмущались:
- Чей пес, почему не в наморднике?!
Все переглядывались и пожимали плечами, а пес, не смея отряхнуться, только тихонько,  по - человечески вздыхал, лежа в лужице, которая набегала с него и с чужих перевернутых зонтов.
На конечной остановке, у проходной он выходил вместе с народом. Но мог ехать и  другим автобусом, для которого эта  остановка была  не конечной, а промежуточной. И если никто из людей не выходил, Балбес  покидал автобус сам один! Кондуктора в нашем городе не объявляли остановки. Разве что по чьей –
нибудь просьбе...
Лежа под сиденьем, не выглядывая в окно, и не слыша название, Балбес узнавал нужную остановку.  Узнавал! Пробирался к двери, ему открывали. Выходил.  Шел к проходной, чтобы вернуться в порт.
Ко всему прочему частенько  пес возвращался из города  под вечер. Тогда надо было не только приехать к проходной, но и умудриться, не опоздать на последний портовый автобус. Он не опаздывал!
Вот такой был  загадочный и умный  пес  - БАЛБЕС.

Фотография выбрана не случайно - очень напоминает Балбеса.