13. В Крыму

Валери Таразо
Свадебное путешествие решили осуществить в Крыму. Ка-питан Джафар Багаев был сопровождающим (кто кого со-провождал?). Это означало, что помимо свадебного путеше-ствия полковник Петр Сергеевич имел какую-то дополни-тельную задумку. Да и Джафар имел дел в Крыму кучу. В связи со строительством нового моста, решили сделать Феодосию центром разведки. Уже доходили слухи о разных проектах (пока!), которые конкурируют друг с другом, от-личаясь по стоимости на миллиарды рублей, не говоря уже о безопасности.
Сначала зашли в местный комитет безопасности. Пётр и Джафар не ожидали такой малочисленности комитета. Чу-принко Герман Борисович, майор, его зам., младший лейте-нант Сергеев Андрей Петрович – вот и всё, не считая убор-щицы, которая терла в другой комнате тряпкой пол.   
Познакомившись, крепко пожали руки. Сразу чувствова-лось, что майор шутник, т.к. он сразу заявил: «Вот и закон-чилась моя военная служба».
- Что Вы. Может быть она только начинается. Хотя я хотел бы посмотреть ваше личное дело -
Читая личное дело, Пётр то и дело останавливался и крякал, а иногда задумывался.
- Таким личным делом могут только гордиться жена и дети, да и сослуживцы -
- Жены и детей нет, а сослуживцы – немногочисленны. Не сейчас обсуждать интимные стороны моей биографии –
- Надеюсь, Вы подобрали хорошего помощника –
- Мне хочется задать вопрос: «Почему Вы не уехали из та-кого захолустного города, как Феодосия» -
- Когда мы станем ближе, а я надеюсь, что станем, я рас-скажу свою Одиссею -   
- Да, кстати, где вы остановились? -
- Если нигде, предлагаю свой дом –
- Джафар, ты не против? –
- Это Вы не были бы против столь назойливого соседа! -
На улице, на скамейке сидит моя жена. Мы находимся в свадебном путешествии и я желал бы представить её Вам.
Вошла красивая молодая девушка – чеченка. Правый глаз её был перевязан и то, что девушка была так красива и, что она имела такой дефект, явно контрастировали и невольно при-влекали внимание.
- Ну, конечно, нам не помешает в компании трёх мужчин одна женщина …. причем хозяйка. Я предвкушаю велико-лепные вечера, если работа не помешает свадебному путе-шествию – продолжил Герман Борисович.   
- Во дворе под кирпичам громадное количество сороконо-жек. Я думаю, что они не испугают Вас. Они появляются немедленно, как только начинаешь умываться.
Петр Сергеевич временно насторожился: «Неужели он знает про чудодейственные свойства мази. Но уж вряд ли он знает про синергетный  эффект».
Ясмин поправлялась не по дням, а по часам. Купание в море особенно ясно сказывалась. С каждым днем шов на яблоке становился всё меньше и меньше и конце концов совсем рассосался.
Что делал Петр Сергеевич и Джафар нетрудно было дога-даться – накапливали знакомства. Пётр Сергеевич знако-мился с проектами, их достоинствами и недостатками и был удивлен, что нет ни одного туннельного проекта, как через Ла Манш.
Крымские власти направили в Минтранс РФ «для обобще-ния» поступивший к ним от китайских инвесторов проект строительства тоннеля в Керченском проливе, сообщила в беседе с корр.ИТАР-ТАСС вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина. По ее словам, проект строительства подводного тоннеля не предусматривает нарушения дна.
 
- На дно кладется конструкция, которая включает в себя две железных дороги, шестиполосную автодорогу и инфра-структурный канал для резервного электро - и газоснабже-ния, - пояснила Бавыкина.
- Проект интересен тем, что предложила его китайская го-сударственная строительная корпорация, которая аналогич-ный проект осуществила в Макао. Там чуть более трех ки-лометров, у нас - чуть более четырех -.

Без уточнения конкретных цифр Бавыкина отметила, что стоимость такого тоннеля значительно ниже других рас-сматриваемых проектов строительства перехода через Кер-ченский пролив.
- Финансирование предполагалось за счет средств Банка Китая, и РФ не надо было сейчас ничего вкладывать, доста-точно гарантий правительства о возврате средств по уста-новленному графику -,  сказала она.

По словам вице-премьера, китайский проект предполагает не просто прокладку туннеля, но и строительство портовой инфраструктуры. Инвесторы гарантируют его реализацию в течение 2,5 лет. Интересно и то, что проект не мешает судо-ходству.   
Вице-премьер Крыма подчеркнула также, что проектирова-ние тоннельного перехода через Керченский пролив китай-ская сторона начала еще задолго до присоединения Крыма к Российской Федерации - эта работа была инициирована правительством Москвы в 2009 году.

- Не знаю, какими путями завязались контакты, но этим за-нимался еще Лужков». рассказала Бавыкина.
- Готовность проекта составляет 90 %. Хотелось бы начать все побыстрее и поставить этот транспортный переход. Тем более, что аналог реализован-.
С точки зрения безопасности, подводный туннель выигры-вает много, т.к. соседка совсем не безопасна. Фашистское крыло спит и видит надводный мост.
Тем временем Джафар устанавливал связи с китайскими строителями и людьми, которые занимаются навесным мос-том.
Пётр Сергеевич, предельно влюбленный в этот проект, все остальные проекты отбрасывал только по причине безопас-ности.
Джафар, независимо от Петра, стоял горой за этот же про-ект, только потому, что всё тело тоннеля располагается под водой и его не видно. Вход и выход можно предельно укре-пить и оборонить. Как видим, Джафар заботился прежде всего о безопасности.
Когда собрались на домашний совет то все высказались за китайский проект.
Была суббота и захотелось на волю. Почему-то Герман Бо-рисович повел нас сначала на рынок, а потом на кладбище. Сало, сало, сало – вот первый продукт, который всех нас интересовал, затем маринованный чеснок, затем чёрный хлеб и горячая вареная картошка - бульба.
За кладбищем, которое всё в зарослях, открывается наклон-ная степь, а затем холм. С вершины холма открывается ве-ликолепный вид, которым любовался  Айвазовский.
В самом низу прекрасный плац, по которому вечерами гу-ляют парочки и семьи, а дети веселятся с ручной обезьян-кой.
На вершине холма, разрезанного как сыр, трещинами мы нашли приют, расстелили журнальные листы, нарезали са-ло, хлеб, откуда-то появились соленые огурцы, копченая курица и овечий сыр. Появились стаканчики. Напоследок Герман достал флягу коньяку и сказал: «Чтобы были здоро-вы. Кто что хочет и может!»
Выпили по глотку – внутри загорелся пожар и пошел разго-вор сначала размерный, а затем – наперебой, лишь Ясмин сидела улыбаясь счастливой улыбкой. Чувствовалась, что ей было сладко на душе за десять последних лет и это сча-стье никто не вырвет и сама она никому не отдаст его.
А внизу бесшумно скользили яхты.
- Ну, что понял почему я здесь навеки и никакой Украине не вырвать эту нашенскую землицу –
Это было сказано в такой верой с такой убежденностью, аж желваки на скулах заиграли.
Джафар изобразил лезгинку и чувствовалось: он всей душой понимает, что пляшет на своей земле свободный человек, а не какой-то Сомит Бекетов.   
Спустились в город, вышли на панель, прошли до самого его конца, поднялись до Собора иконы Казанской Божьей Матери и тут отчетливо поняли, что Феодосия истинно рус-ский город.