12. Синергизм

Валери Таразо
Синергизм — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их дейст-вие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, эмерджентность...

Примером может служить атомный взрыв. Соединение  двух и более кусков радиоактивного материала, при превы-шении критической массы в сумме дают выделение энер-гии, превосходящее излучение энергии простого суммиро-вания отдельных кусков;

Анатолий вернулся в свои лаборатории на Алтае и присту-пил к совершенствованию своей мази. Он всегда считал перспективным синергетные смеси мазей с вытяжками из муравьиных жалящих желез. Иными словами он приступил к вытяжкам из трёх компонентов. Третий компонент был жалящие железы "Hormiga Veinticuatro".

В мире существует великое множество созданий, один укус которых может привести к болевому шоку. И сейчас – рас-сказ про них.

Сначала маленькая прелюдия - в качестве шкалы измерения боли от жаленья, или укуса, используется Болевая шакала Шмидта – инсектолога, посвятившего жизнь изучению пчёл, в том числе, воздействию их жал на человеческий ор-ганизм.

Итак, топ-10, самых болезненных из укусов насекомых на планете.

Первое место! Самый больной укус! Он принадлежит... к муравьям типа Bullet ant!
Интересно, что одно из названий этого муравья: "Ничтожно огромный охотящийся муравей", "Муравей Конго". Обитает в центральной и Южной Америке. Местными жителями он прозван "Hormiga Veinticuatro" или "24-часовой муравей" в честь той боли, что он причиняет свой жертве. Ведь она не проходит сутки, а иногда и больше! При этом размеры му-равья достигают 30 мм - это очень крупные насекомые. И эти муравьи обладают самым сильным укусом в мире насе-комых. Он заслужил очень крутую оценку по шкале боли.. По отзывам пострадавших, укус описывается как: "Чистая, бесконечная, великолепная боль! Как будто идёшь по горя-щим углям с огромным гвоздём, воткнутым в пятку!"
Вот именно эта тридцати миллиметровая «мурашка» стала объектом исследования эффектов синергизма смеси "Hormiga Veinticuatro" с Chinese Gold Head Centipede а так-же Европейской сороконожкой.
Синергизм проявляется в том, что при малых концентраци-ях эффекты непропорционально велики. Это и будет ис-пользовано при разбавлении лекарств. Кроме того этот эф-фект лежит в основе гомеопатии.
Трехкомпонентная смесь проявляется в том, что жалящее действие муравьиных желёз в сотни раз усиливается при нанограммовых концентрациях. Такие концентрации при прочих фиксированных условиях действуют на человека чрезвычайно продолжительно и устойчиво. Причем болевой эффект практически сведен к нулю, а психологический, на-оборот, проявляется в максимальной степени.  Анатолий достиг годичного действия смеси. Другими словами, микро-граммовый укол, не производящий никакого болевого дей-ствия, приводит к психологическому очень длительному действию.
Человек становится спокойным, не мстительным, не склон-ным к агрессии, весёлым и дружелюбным. При упоминании оружия его тошнит, а при упоминании действия оружия он теряет сознание. При демонстрации результатов сражения его самого надо везти в санбат.
При обратном действии большого количества муравьиных жвалец, обезболевоющее действие сохраняется, но приоб-ретаются новые свойства (агрессивность, мстительность, склонность к борьбе, нечувствительность к боли), словом всё то, что делает человека жестоким борцом.
Экстракт из европейской сороконожки действует как общее успокаивающее, придающее силы человеку.         
Одним словом, варьируя компоненты как по количеству так и по типу, можно добиться разнообразных эффектов без от-рицательных последействий.