Дневник памяти

Юлия Паклянова
Рецензия на психологическую повесть Галины Щекиной "Хоба"


Людям чаще всего сложно разобраться в себе. В этом им помогают дневники. Герой психологической повести «Хоба» Галины Щекиной не просто ведёт книгу своей жизни со второго класса, но и рассказывает об этом попутчику.
Казалось бы, обычный незамысловатый сюжет: молодой парень ведёт разговоры «за жизнь» со случайным знакомым во время поездки из одного города в другой. Однако если разобраться, это не совсем так.
Максим – главный герой повести – словно борется с собой. Рассказывая о том, что преподнесла ему жизнь за все эти годы, он будто пытается переписать свою историю. Макс говорит о своих детских страхах, цитируя выбранные места из книги жизни как будто для того, чтобы побороть их! В конце же повести он словно оправдывает себя в том, что у него ничего не вышло, говоря: «Если я захочу, то и у меня будет такая компания. Не один, два института закончу, если будет надо. Просто я такой независимый человек с медленной походкой. Человек, которому незачем прятаться». Макс сам верит в то, что действительно сможет разом всё это приобрести: друзей, шумную компанию, смелость. Даже в детстве он был трусоват. Герой говорит о том, что не любил драться. На самом деле ему просто было лень постоять за себя. Он выбирает пассивную позицию в жизни. Вспомнить хотя бы момент, когда он рассказывает о мальчике, который повесился в школе. Он оправдывает его, говорит, что не знал его, но понимает. Ведь «много такого, что даже родителям не расскажешь». Стало быть, самоубийство - это выход? Конечно, нет.
В семье Максима всё гладко: старшие брат и сестра, мама и папа. Каждый по-своему влияет на мировоззрение и развитие внутреннего мира героя.
Каждый герой у меня вызывает какие-то ассоциации. Например, мама Максима символизирует для меня крону дерева, которая скроет от непогоды и неприятностей. Она помогает детям, заботиться о семейном благополучии. Папа мальчика представляется мне корневищами могучего дерева. В произведении о нём упоминается не так часто, как о маме, но ведь большое видится на расстоянии. Он, как корни дерева, незаметен, но именно благодаря ему держится всё семейное древо Хоботовых. Он поддерживает сына, не навязывая ему свою точку зрения, но направляя действия и мысли сына в правильном направлении. Ярослава и Лука – это листья, которые рано или поздно оторвутся от могучего дерева и покинут родное гнездо.
Эта повесть показывает читателю пример, которому нужно следовать с точностью до наоборот. В жизни каждого есть проблемы. Особенно в детском и подростковом возрасте, когда кажется, что никто не понимает и ты никому не нужен. Многие замыкаются, ищут выход в том, что лишают себя жизни, не понимая, что этим загоняют в тупик не только себя, но и тех, кто любит.
В повести подняты вопросы, касаемые  выбора жизненных ценностей, восприятия себя  как личности, взаимоотношений не только с людьми, но и с животными, осознание ответственности. На протяжении всего повествования Максим словно окунается в свою жизнь с головой, увлекая за собой собеседника. Примечательно, что таковым является не только случайный попутчик, но и читатель. Герой стремится к разгадке тайны собственной жизни. Он думает, что собеседник поможет ему в этом. Тем самым читатель нехотя начинает отвечать на вопросы, которые Макс адресует попутчику и невольно задумывается над собственной жизнью. Повесть заставляет не просто проанализировать свою жизнь, но и осознать, верный ли путь выбран читателем?
Восприятие текста слегка усложняет его язык. Часто просторечные конструкции переплетаются с литературными. Такая манера повествования весьма оправдана, поскольку рассказ ведётся от первого лица. Это позволяет прочувствовать атмосферу поездки, вкус и живость настоящей беседы.
Хочется отметить, что тема, поднятая в тексте, очень важна не только для тех, кто пытается понять себя, но и для человека, старающегося найти пути подхода к другим. Эта повесть раскрывает варианты разрешения проблем, возможные способы взаимодействия с окружающим миром и другими людьми.   
В таком формате – в формате дневниковых записей – есть немало произведений. Это и «Дневник Анны Франк», и «Пока я жива» Дженни Даунхэм, и «Мулей» Эрленда Лу. Все произведения, написанные в подобном жанре похожи тем, что главный герой пытается разобраться в себе или донести что-то до окружающих его близких людей. Однако отличительной особенностью этой повести является то, что Макс не пытается что-то менять. Он просто записывает свои ощущения, делится жизненным опытом с собеседником и читателями, если это можно так назвать. Вся его книга о жизни о том, как он провёл детство, школьные годы. Для себя я отметила эту книгу, как определённое руководство к действию: хочешь – делай, не хочешь – купайся в плавниках всю жизнь. Каждый делает свой выбор. Эта повесть может подсказать верное решение, подтолкнуть к правильному выводу.
Название повести не просто привлекает внимание, но и заставляет прочитать повесть до конца, потому что только там объяснено, кто же этот Хоба. Из-за этого чтение становиться не просто поучительным, но и увлекательным.
При прочтении повести, у меня осталось множество вопросов, на которые только предстоит найти ответ. Как и главный герой, мы все ищем выход из сложных ситуаций, просим помощи в решении проблем, скрываем свои слабости и думаем, что у нас ещё уйма времени, чтобы всё исправить. На самом деле это только маска, за которой мы прячем свои страхи. Во время чтения повести можно наблюдать, как эта маска постепенно слезает с лица главного героя, обнажается его душа. И если вы до сих пор пытаетесь понять себя, эта повесть поможет ответить на интересующие вас вопросы.