Есть в языке выражения

Александр Муровицкий
Я понимаю, что современный разговорный русский язык очень сильно насыщен сленгом и заимствованиями из других языков, но наблюдая жизнь или вернее слушая окружающий меня мир, прихожу к выводу, что в современном разговорном языке, особенно молодежном  очень прочно укрепилась ненормативная лексика, или проще говоря – мат.

Знаком с матом не понаслышке, даже скажу больше – иногда на нем приходилось разговаривать.

Есть экстремальные ситуации, когда непроизвольно «нехорошие» слова сами просятся наружу.

Учения – мотострелковый полк в  наступлении с боевой стрельбой.  В эфире комбат матерится. А как он может выразить в двух словах свои эмоции, когда наблюдает, как один из взводов его батальона отклоняется в сторону и резко приближается к  границе безопасного удаления  от разрывов своих снарядов. А? Скажите как? Правильно «Иванов! Такую твою тридивизию мать!  Куда ты,  трам-тарам, прешь! Ты что, такой сякой, людей под разрывы снарядов чудак на букву «м» хочешь подставить!?».

Чечня 1995 год – Гудермес. Город накануне взят под контроль  федеральных сил.  Наши два вагона загнали в тупик и бросили. Вооружение 23 пистолета. Выставили часовых с… пистолетами. Начало темнеть, обстрел не то, чтобы  не прекращается – усиливается! Тут кто-то закурил - мерцая огоньком. Что сказать: «Товарищ солдат! Затушите или спрячьте сигарету – вы демаскируете наш объект!!. По идее – так. А на деле - … … два слова и все понятно.

И все в таком духе.

А вот молодая семья прилично одетых  людей прогуливается с ребенком 5-6 лет по аллее. Беседуют. Темы бытовые, лишенные какой-либо напряженности. Обсуждают какие-то животрепещущие темы, не смущаясь присутствия ребёнка, выдают все, что знают из неопубликованного ненормативнолексиконового словаря.
-Я, вчера б…ь  ходила в магазин, ну нашла то, что искала – п….ц, какая классная вещь. Я ее – куплю. А?
- Да, х…ня какая! Чего ты спрашиваешь, е… твою мать! Покупай, мне для тебя, б...ь,  ничего не жалко.
- Ну, всё, б…ь, п…ц! Все ох…т, когда я на работу приду.

Или же подростки мирно играют в волейбол… «Обыкновенные» слова слегка проскакивают сквозь матерные.
 
И что заставляет молодых людей, мирно общающихся между собой, использовать через слово упоминание чьей-то матери в определенном состоянии, поминания представителей лиц легкого поведения, половых органов, ну и так далее…

При этом эти дети не просто пьянь и наркомания – нормальные дети, занимающиеся  и обучающиеся в школе и вузах…

С этим нужно что-то делать, или нет? Пусть и дальше так разговаривают!