Голубые ключи, часть IX

Анатолий Аргунов
Из новой  книги о детях "Золотые мои россыпи"

Алексей Кириллович появился на пирсе около двенадцати часов ночи. У пирса стоял их надувной плот, несколько лодок с веслами и лодка с навесным мотором. И еще  огромная металлическая  баржа, которая могла бы выдержать вес танка. Вдалеке  показалась неясная тень человека.
- Так, это тот, кто дожидается меня. А Марии  не видно – сделал вывод  Алексей Кириллович.
Человек махнул рукой, давая понять, чтобы Алексей Кириллович шел к нему. Приблизившись почти вплотную, Алексей Кириллович узнал одного из студентов.
- Геннадий  это ты?
- Я, Алексей Кириллович.
- Когда отходим?
- А прямо сейчас! Садитесь на заднее сиденье, я буду на веслах.
 Алексей Кириллович расположился удобно на корме и доложил, как в армии:
- Я готов!
- Отлично. Отплываем! – ответил Геннадий, и лодка медленно без шума отошла от берега.
Пройдя около сотни метров, Алексей Кириллович, наконец, спросил:
- Где же Мария?
- Она нас  уже догоняет – ответил Геннадий и показал за спину  Алексея Кирилловича.
Тот оглянулся и обомлел. Следом за лодкой плыла, словно русалка, женщина в черных очках  и легком, блестящем при лунном свете, серебристом костюме.
- Мария – невольно вырвалось у Алексея Кирилловича.
Женщина махнула рукой в знак согласия, что это она.
- Ну, вот теперь мы все в сборе – ответил Геннадий и помог перелезть Марии через борт в лодку.
Мария сняла маску и улыбнулась.
- Чудо, как хорошо сейчас в воде!
- Ночь, луна, темная вода под тобой и вы плывете на лодке. Жаль, Рембрандта нет, замечательную бы картину написал – совсем тихо, но весело проговорила Мария. Костюм и акваланг где? – спросила она своего помощника.
- Здесь в сумке упакованы, как и договаривались – также тихо ответил Геннадий.
- Геннадий, ты подходи к месту со стороны вон того берега – Мария показала влево, где в полутора километрах располагалась турбаза. Для отвода глаз – сказала она, на молчаливый вопрос во взгляде Алексея Кирилловича.
И вы переодевайтесь в костюм, тут плыть совсем немного, пока примеряете, подгоняете, как раз будем на  месте.
Алексей Кириллович, так же молча, взял из рук  Геннадия, спортивную сумку, открыл и достал   темного цвета костюм, акваланг с маской и стал одевать.
Еще через полчаса лодка подошла к точке, с которой им предстояло нырять.
- Какой план действий  под водой? – спросил Алексей Кириллович.
- Простой, я ныряю первая, беру курс к самолету, вы следуете за мной.  Вот здесь на рукаве есть карманчик, там фотокамера.  Открываете карман и  двигаете рукой в нужном направлении, съемка идет автоматически. Включать камеру, вот так – Мария показала на торчащий рычажок.
Алексей Кириллович мотнул головой, мол, все понятно.
- Мы плывем к бомбардировщику, я буду позировать около него, а вы снимать. Вот и все!
- Но, там же течение, тебя может снести – озабоченно произнес Алексей Кириллович.
- Я продумала, как не попасть во «вьюн».  Попросила водолазов, чтобы они вбили в дно несколько штырей, метра по два длиной, к ним я буду привязана вот этим тросом. – И Мария  показала на катушку, висевшую с боку ее костюма.
- Оборвет, там такая сила.
- Да, вы не волнуйтесь. Все будет хорошо!  Кстати, такая же катушка с тросиком  есть и у вас, он расположен на поясе, и вы в полной безопасности – все так же уверенно, как будто речь шла о прогулке по океанариуму, защищенному от всех неприятностей прозрачным стеклом.
Алексей Кириллович не стал больше задавать вопросов. Согласился нырять с девушкой, так не трусь! Хотя обвинять в трусости  в прошлом военного летчика вряд ли кто мог.
- Все пошли! – произнесла Мария и бултыхнулась в воду, за ней, тихо перелезая через борт, пошел и Алексей Кириллович.
В воде он долгое время не мог разглядеть никого.  Но, Мария, прыгнувшая раньше его, осветила себя и  все вокруг вспышкой неяркого света. Алексей Кириллович несколько раз успел снять на камеру этот момент. Так с повторами вспышек, они почти доплыли до бомбардировщика. Водолазы действительно хорошо поработали, и в свете фонаря Анатолий Кириллович разглядел натянутые тросы и множество других приспособлений для подвода понтонов под самолет. В некоторых местах он разглядел нечто подобие площадки, видимо, к которой будут прикреплены понтоны.  Осматривая подводное сооружение из тросов и каких-то непонятных приспособлений, Алексей Кириллович на  время потерял из вида Марию. Но, вот он явственно различал очередную вспышку света вокруг ныряльщицы и обомлел.  Они уже были внутри кабины самолета.
- Господи, да как же она туда попала. Не женщина, а какой-то водный дьяволенок – пришло на ум Алексею Кирилловичу. И тут он разглядел, что часть  кабины самолета была приоткрыта.  Алексей стал приближаться к бомбардировщику все ближе и ближе, пока не почувствовал, что его сносит течением.  Трос нужно закрепить и немедленно! – принял решение Алексей Кириллович.
Вот он, наконец, достиг кабины самолета.  Огромный стеклянный колпак над самим верхом  был больше похож на огромный стеклянный саркофаг.  Выхватывая лучом света фонарика, Алексей Кириллович в мутноватом  от времени стекле заметил, как  в нем порхает, как сказочная бабочка, Мария.
-  Что она там ищет? – недоуменно задал сам себе вопрос Алексей Кириллович и не находил ответа. - Зачем она там вообще? Для фотосессии? Но, почему она где-то там внизу кабины, где никак ее не видно.  Алексей Кириллович практически приблизился к отверстию в кабине бомбардировщика и несколько раз нажал на фотовспышку, пытаясь поймать мечущуюся по пространству  саркофага Марию.  Но, заснять ее, никак не  удавалось. И тут, Алексей Кириллович неожиданно  почувствовал дрожь во всем теле.  Он явственно ощутил  мертвенную  хватку «Большого ключа». Холод медленно, но верно сковывал все тело.
- Мария, как же она там?  Она пропадет – билась мысль у Алексея Кирилловича. Нужно спасать. Но как? Алексей сделал усилие и вплыл в кабину бомбардировщика.  На полу рядом с трупом летчика, так и не успевшего выкинуться из кабины, он увидел Марию. Она что-то прижимала к груди и почти не шевелилась. Переохлаждение! Нам нужно как можно быстрее наверх. Но все его движения были  замедлены, и носили скорее, некое подобие управляемых движений, настолько скованы от холода были  мышцы.  Нет, Ерема, я должен всплыть во чтобы то ни стало – дал он себе команду.  И он стал медленно подталкивать,  потерявшего всю свою энергию и жизнеспособность вялое тело Марии. И тут случилось чудо. В его глаза ударил свет фонаря. Кто-то нас хочет спасти – мелькнула мысль у Алексея. Кто, кто пришел к нам на помощь? Володька! Но, как он узнал?  Дальнейшее Алексей Кириллович помнил с трудом.
В кромешной тьме кабины появляется новый аквалангист. Он решительно схватил за запястье Марию и поволок ее к выходу из кабины.  Это ему удалось, и на какое-то время Алексей Кириллович остался один в полной темноте. Не было сил для включения фонарика.  Вот откуда здесь столько костей. Люди попадали в большой котел и уже назад дороги живыми им не было . Он вновь увидел черный силуэт аквалангиста , который решительно подхватил Алексея под мышки и потащил к отверстию в кабине.  Как он оказался на верху, на мягком полу плота, он не помнил.  Очнулся, когда солнце начало свой ежедневный рабочий восход на востоке.
- Где я? – тихо спросил Алексей Кириллович.
- Со мной, на плоту, разве не узнал?
Услышал он взволнованный голос Володьки.
- Очухался! Слава Богу!  На прими внутрь – и Володька приложил к устам Алексея горловину фляжки. Пей!
Алексей хлебнул, обжигающий слизистую рта  глоток, второй, третий спирта.
- Ну, вот теперь полегчает!  Я уж думал, не вытащу вас обоих.
И тут в голове Алексея Кирилловича произошла вспышка, как короткое замыкание. Он увидел себя в склепе самолетной кабины.
- Где Мария? – прохрипел он, думая о плохом.
- Жива, жива твоя Мария. Она в палатке. Сильно промерзла, но оттерли вместе с Геннадием, теперь спит под одеялом.
- Каким Геннадием?
- Не знал, что холод память отшибает. Студентик, он вас  сопровождал, когда вы на ночное погружение пошли. Вспомнил? Если бы не он, не знаю смогли бы вас спасти – проговорил невесело Владимир.
- А ты, как Володька, узнал, что мы в воде?
- Вот так. В двенадцать ночи пошел в твою палатку, тебя навестить. Спит один Павел, а тебя нет. Я на пирс, лодки нет. Тут я понял: вы с Марией на ночном погружении. Взял акваланг и поплыл. Вовремя подоспел. Геннадий с лодки меня кричит, что фонари у обоих перестали гореть, значит, что-то случилось. Ну, я вот и пошел на погружение. Остальное дело техники. Хорошо, что вы были на тросах пристегнуты, и вас не снесло в яму «большого ключа». Марию вытащил первой, пристегнул к тросу и за тобой. А потом двоих стал поднимать. Геннадий помогал, за мной трос подтягивал, так вот и подняли.
- Спасибо, Чура!
- Да, ладно тебе Ерема.
И у двух пожилых людей одновременно на глазах заблестели слезы. Но, ни один из них не стал  их показывать, отвернувшись в сторону.  К утру они уже подплыли оклимавшись от ночного происшествия.  Алексей Кириллович слабо улыбаясь сошел на берег и попросил чашку горячего чая, с удовольствием выпил и на какое-то время, прикорнув на постели, забылся во сне. Мария бледная, шатаясь вошла в свою палатку, застегнула вход, закрылась изнутри. Возвращение из мертвецов, подействовало на нее так сильно, что она решила немедленно уехать от «Голубых ключей» и как можно быстрее.  Домой, в родной Питер, в теплую и светлую квартирку на Васильевском Острове. Позвонить маме, подругам, сказать, что она жива, здорова и с ней все в порядке. Сколько раз она говорила эти, казалось бы,  простые и незамысловатые слова, но никогда не обращала на них внимания. И только теперь она поняла, какое счастье просто жить, быть живой и радоваться всему сущему, что есть на земле.
С этими мыслями она откинулась на матрас, служившим постелью, накинула на себя теплый плед и затихла, постепенно приходя в себя.