В. Телепениной на Осторожно, Проза!

Натали Соколовская
 Дорогая Валентина! То, что Вы пишите, Вы пишете не потому, что просто накопилось неприятие гнусности жизни окружающей. Господь подвиг Вас высказать свой протест - Его протест.

Та духовная грязь, которая концентрируется в нас и вокруг нас, уже доводит до того, что начинаем задыхаться в ней, а отсюда нелогичные, неоправданные и страшные по силе разрушения поступки.


Вы правы, родители часто не контролируют своё поведение в семье, это и мат и унижение окружающих. Выходят их дети-подростки во двор и в точности повторяют поведение своих невоздержанных родителей, а для того, чтобы точнее соответствовать, ещё и с бутылкой и сигаретой, как бы демонстрируя своё превосходство, в том смысле, что МНЕ ВСЁ ПОЗВОЛЕНО.

Дома унижения, ругань, обезличивание человека, по сути, только начинающего осознавать себя личностью. Неосознанный протест выливается в неадекватное поведение.
Но где пример, который поможет этому ростку проявиться в жизни позитивной и достойной ЛИЧНОСТЬЮ?


Постоянно чувствуя себя без опоры, такой человек обречён на самое жалкое существование, которое вряд ли закончится хорошо. Самое страшное, что у людей атрофировано чувство ответственности. Но ответственность заложена в нас изначально Создателем. Почему же такое безволие и распущенность?

Люди отдалили себя от Бога. Но мы Его создания. И можем жить полноценной и счастливой жизнью, наполненной истинной радостью, только в послушании и выполнении завета своего Создателя.

Некоторые говорят: мой Бог знает, что мне надо. Бог знает, что надо Его детям, но он дал свободу своим чадам, дал возможность действовать по-своему усмотрению, а в трудных ситуациях обращаться за помощью к Отцу.

Людям свобода понравилась, но они предпочли действовать в своей жизни, опираясь только на свой ум, забыв, что на каждом шагу их поджидает не одна каверзная уловка совратителя людей.

Бессмысленные чада Божии впадают в грех, постоянно оправдывая себя тем, что так принято, все так делают. Одна женщина в маршрутке со смехом (со смехом!) рассказывала о том, как во время семейного праздника взрослые вдруг всполошились: где дети? Потом обнаружили малышей под столом. Эти крохи сидели и допивали спиртное из бутылок, которые взрослые, опустошив, ставили под стол.


Часто мы не видим ничего плохого в своих поступках, а потом пожинаем плоды своей безответственности. Это - страшный грех. В Библии сказано: ...Истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха. Иоан. 8:34


Беда ещё в том, что это как бы стало нормой: что хочу, то и ворочу. Грубость, необузданность, на это многие даже не реагируют, как будто это в порядке вещей( мат, пьянки, ругань, драки) или принимают это как неизбежное зло. В таком случае не становимся ли мы соучастниками, в душе, может, и протестуя.

Иной раз заговариваешь о том, как важно в наше время вернуться к своим духовным корням, и в ответ часто очень резкие отповеди. Но как сказано в Св. Писании: Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Иоан. 8:47


Проповедуя Приближение Царства Божиего на земле, Иисус Христос сказал:
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от себя, но пославший Меня Отец, Он дал мне заповедь, что сказать и что говорить:
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал мне Отец. Иоан.12:48-50


Иисус, Сын Божий, принёс весть о новом периоде взаимоотношений человека и Бога. Этот период называется БЛАГОДАТЬ.


Благодать это человеколюбие Спасителя нашего, Бога " спасающего нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили"(Тит. 3:4-5). Поэтому она постоянно противостоит закону( закон был дан Богом через Моисея и гласил: за грех - смерть).

По закону Бог требует праведности от человека. А под благодатью Он ДАЁТ человеку праведность. Закон связан с Моисеем и делами, а БЛАГОДАТЬ - со Христом и верой.


В послании Апостола Павла к римлянам говорится:
... конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. Но что говорит Писание?( продолжает Павел): "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём", то есть слово веры, которое проповедуем.
Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься;
Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.Рим.10:4,8-10.


Закон благословляет доброе, благодать спасает злое.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Еф.2:8-10.


Закон требует, чтобы благословения были заслужены, под благодатью же они даются как дар.


И ещё обращение апостола Павла: Наконец, братия(мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
... и Бог мира будет с вами. Фил.4: 8,9
************

Дорогая Валентина! Искренне благодарна Вам за интереснейшую статью, написанную мудро и с большой тревогой за жизнь нашу с вами, за всё, что есть, и всё, что предстоит. Ваша боль и тревога вдохновили.