Сломи свою гордыню

Анатолий Жгун
На ровной асфальтированной дороге «Нива» бежала нормально, обычно слышался только шелест колес. Но только стоило проехать по малейшим неровностям - машина стонала и ухала. Николай говорил про себя, что он столько наездил, а состояние автомашины правильно определить не может. Обращался по ходу обстановки к шоферам, считавшимся профессионалами, они поверхностно осмотрев ее, говорили - пора ремонтировать, но считали, что все еще держится и не отваливается. Хороший стук всегда наружу выйдет.
Понимая необходимость ремонта в течение года, все находил причины его откладывания, но, наконец, психологическая сторона созрела, что поломку в дороге при сомнительных обстоятельствах лучше предупредить ремонтом.
Слесарь станции технического обслуживания в категорическом суждении определил - нужно выпрессовывать оси нижних рычагов, работа трудоемкая и требующая приспособлений и навыка. Оказалось, что оси диаметром в 16 мм проходят через отверстие в балке диаметром уже 22 мм. Отверстия разносились и требовали профилактики еще 5 лет назад. По этой причине автомашина стонала и ухала. Как часто мы говорим, что все у нас хуже, чем за рубежом, но только отечественная автомашина могла это выдержать, импортная таких параметров не терпит. Предстояло в условиях ремонтного завода выпрессовагь разбитые втулки передней балки, выготовить новые и запрессовать.
Первый обмен мнениями состоялся, когда начальник цеха считал, что изготовленные и закаленные втулки можно запрессовать. Зазор между осями, вставленными во втулки, в 1 мм он считал нормальными. Из трех инженеров один засомневался и посчитал, что зазор большой, а слесарь станции технического обслуживания забраковал, утверждая, что никакого зазора не должно быть, оси должны плотно входить во втулки.
Типичное для нашей жизни, когда начинаются взаимные обвинения, что противная сторона ни в чем не разбирается, а «я» знаю все и «моя» профессиональная гордость не позволяет сомневаться. Начальник цеха считал себя правым, однако готов, раз его просят, сделать во второй раз втулки с меньшими отверстиями.
Операция повторяется, устранена и овальность осей, и подогнаны они вплотную. Технологическая операция - вдавливание в разогретую автогеном балку втулок на прессе не получается - под режимом втулки запрессовались, но они изогнулись, по нарушенному диаметру завышен допуск и все начинается сначала. Выпрессовка их с первого раза не получается, происходит взаимное обвинение друг друга, при этом не ставится объективная причина, что всему виной слабые знания, а не какие-то превосходящие обстоятельства, сделавшие задачу не выполнимой.
Начальник цеха огорчается, какие хлопоты задала ему эта работа. Николай хотя и не чувствует своей вины, но он расстроен.
Операция, которая по первоначальному намерению должна была закончиться за один день, длится целую неделю. Начальник станции технического обслуживания торопит Николая, автомашиной занят подъемник и в течение длительного времени он не может заниматься ремонтом других автомашин. Николай обнадеживает - завтра, а она срывается изо дня в день.
Потеряв всякую уверенность в специалистах, Николай полдня в угрюмом состоянии бродит, не интересуясь ходом дел, во второй половине дня приходит, вопреки предположениям, балка готова. Но уже втулки, изготовленные в третий раз, не закаливались, а надежно ли они впрессованы в балку, он не знал. Сколько различных аварий, катастроф, пожаров, взрывов происходит из-за нашей самоуверенности, из-за нашей гордыни. Уверенность в своей правоте, в своих знаниях захлестывает нас. Какое великое невежество в наших суждениях. Истинно велик тот человек, сказавший - я знаю, что я ничего не знаю.
Еще в царской России людям хотелось жить лучше, жить, как жили французы и немцы. Как стало расхожим суждение в наше время «как мне не повезло родиться в нашей стране». Может ли человек дать себе отчет, что переделывая три раза одну операцию, Франция и Германия уже бы разорились. Откуда у нас возьмется высокая зарплата, если многое делается кое-как, возможно ли высокое качество изготовленной продукции? Человек, а ты. не отдавая себе самому отчета, носишься необоснованно со своей самоуверенностью и гордостью, ищешь места обетованные.
А нужен ли ты во Франции или Германии вообще, а еще такой самоуверенный и малоспособный? Может, матушка земля в своем механизме жизни предусмотрела, что полная сила и способность раскрываются только на своей Родине, а ты торопишься на чужбину. А что ты сделал для улучшения порядка в своем доме, в своей стране?
Может, прав Высоцкий - «а мы нужны в Париже, как в русской бане лыжи».
Да, человек может звучать гордо, если он выполняет работу лучше всех, если его знания большие, а если ты, возвысившийся в своем невежестве, претендуешь на лучшую жизнь, то кто ее даст?
Сломи свою гордыню.

2000 г.